Экономика > Мнения

grominfo.eu

Как сэкономить на газе

Среда, 13.01.2021 15:03
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Попробуйте просто перестать поднимать цены

Удивительная штука получается. Накануне празднования Нового года сердобольные чиновники дают простым людям банальный совет, позволяющий сэкономить на газе: «Цифры в платежках можно существенно уменьшить, если покупать газ у государственного оператора — «Нафтогаза України».

Практически в это же время тот же оператор уверенно повышает цены на 14%. Вполне естественно, что его примеру следуют другие операторы. Только цену повышают уже на 19% (им жить тоже хочется). Добавьте сюда еще выросшую стоимость распределения (доставки) газа, которая многих потребителей просто шокировала. Стоит ли удивляться, что при таких перспективах люди выходят перекрывать трассы: Лубны, Николаев, Полтава, Харьков, Кривой Рог… И это они платежки еще не получали. Так что все прелести удивительной «экономии» у нас еще впереди.

Игра в наперстки

Повышение цен на газ всеми операторами рынка одновременно и ежемесячно, скорее похоже на картельный сговор, чем на рынок. А при условии, что каждый газовый оператор делает это исходя из собственных возможностей (считай пожеланий), то переход от одного оператора к другому для рядового потребителя газа сродни игре в наперстки. Ведь никто не гарантирует, что в следующем месяце у нового оператора цена будет такой же низкой.

Более того, вполне может быть как раз наоборот. Тогда экономия превратится в дополнительные непредвиденные расходы. К примеру, ООО «Львівенергозбут» еще в ноябре брал с потребителя 6,62 грн за куб (меньше тариф был только у государственного «Нафтогаза України» (6,33 грн) и еще трех из 56 операторов). Зато в тарифах на январь «Львівенергозбут» вдруг стал рекордсменом, заломив 10,8 грн за тот же куб газа (+63%!), и почти на гривну оторвавшись от ближайшего конкурента, тоже повысившего цены, но до 9,92 грн/м куб.

Можно, конечно, послушать призывы чиновников к экономии и выбрать для себя поставщиком НАК «Нафтогаз України», как-никак государственная компания, да еще и распоряжающаяся дешевым газом украинского производства. (Кстати, многие так и сделали, не зря за последнее время число абонентов «Нафтогаза» практически удвоилось.) Но как видим, госкомпания тоже не гнушается повышать цены. Причем делает это в первых рядах, фактически провоцируя остальных делать то же самое.

И где гарантия, что набрав себе достаточный пул потребителей, государственная компания не нагуляет аппетит гораздо больший, чем у ее конкурентов? А аппетиты там, судя по всему, будь здоров! Вспомните финплан НАК «Нафтогаз України», утвержденный на заседании Кабмина в декабре 2020 года. Тогда министр финансов среагировал на новые зарплаты в «Нафтогазі».

«Необходимо пересмотреть фонд оплаты труда. Предусмотрено увеличение фонда оплаты труда более чем в два раза и расходов на оплату труда одного работника. На 56% — для членов правления, на 85% — для сотрудников. Средняя заработная плата также существенно вырастет», — отметил Марченко.

И это при том, что о зарплатах и премиях в «Нафтогазі» и без того ходят легенды.

Летний газ по зимним ценам в Европе

Новые зарплаты газовщикам будет из чего получать. Расчет на то, что потребители никуда не денутся и будут вынуждены сброситься. И таки да… Давайте вспомним, во сколько раз цена закачанного летом газа в хранилища была ниже сегодняшней. Помните, как в межсезонье нам радостно рапортовали, что в украинские хранилища закачан небывалый объем газа. Мол, теперь заживем.

Но в который раз пришлось столкнуться с ситуацией, когда много для страны не означает — «хорошо для ее рядовых граждан». К сожалению, и на сей раз приходится констатировать, что 28 млрд куб. м запасенного в государственных хранилищах газа превратились в наживу немногих за счет большинства. Так, в мае—июле 2020 года отпускные цены для населения не превышали 3 грн за кубометр. Зато после отмены ПСО на газ (спецобязательства по сдерживанию роста тарифов для населения), с приходом осени, тарифные скачки превысили все разумные пределы. Уже в ноябре газ предлагали людям по утроенной цене.

Фактически вместо рынка получили неконтролируемый рост цен.

Действительно, зачем напрягаться и увеличивать добычу украинского газа, если можно срубить по-легкому — элементарно задрав цены. Может, поэтому в последнее время как-то не принято вспоминать о так и нереализованной правительственной программе 20/20, предусматривающей добычу Украиной 20 млрд куб. м собственного газа. Рекорды компании «Укргазвидобування» (УГВ), входящей в группу «Нафтогаза», застряли возле отметки 15 млрд куб. м.

Гораздо легче, ссылаясь на зимние спотовые цены на европейских хабах (обязательно с учетом усредненной стоимости транспортировки импортного газа магистральными газопроводами Европы), поднимать цены для неевропейских потребителей. И это, в том числе на газ, добытый в Украине и принадлежащий всем гражданам Украины как конечным собственникам «Укргазвидобування» и всей группы «Нафтогаз». Мол, пускай истинные собственники национальных богатств экономят или выпрашивают у государства субсидию. Знали бы эти советчики, как непросто получить эту субсидию. (Разве пенсионеры перекрывали бы трассы, если бы было иначе?) Об унизительности процедуры вообще промолчим. Кроме того, не будем забывать, что рост тарифов на энергоноситель приводит к росту цен практически на все в стране.

К тому же субсидии, на которые с легкостью научились кивать, едва ли не во всех критических тарифных ситуациях, это — не манна небесная, а деньги налогоплательщиков, оплачивающих «хотелки» коммунальщиков и за себя, и за субсидиантов. Того и гляди очень скоро реально бедные будут платить за нищих. А это — путь в тупик.

Заметим, что газовая тарифная катастрофа особенно остро ощущается людьми, использующими индивидуальное отопление. Потому что жильцы домов с централизованным отоплением, хотя за тепло в 2021 году тоже будут платить больше, но все же с учетом того, что для теплокоммунерго газ в этом сезоне все еще отпускается по фиксированной цене.

Крепостное право

Всю прелесть крепостного газового права уже ощутили многие из тех, кто решился на смену поставщика газа (облгазсбыта). Красивые утверждения о рынке и легкой возможности сэкономить, перейдя к «Нафтогазу» чуть ли не в два клика на клавиатуре компьютера, на практике оказались полуправдой. Ведь облгазсбыты агрессивно борются за своих «крепостных». Набор их инструментов воздействия на потребителей не имеет ничего общего ни со справедливой рыночной конкуренцией, ни тем более с человеческой совестью.

В ход идут угрозы элементарно отключить газ, после чего альтернативный газсбыт, даже если и захочет, уже не сможет взять этого абонента на обслуживание. Бывают и более изощренные способы воздействия на потребителя, имеющие целью усложнить его переход. Например, потребителю могут выставить за эфемерные «температурные долги» неподъемный счет, который необходимо оплатить, если хочешь уйти к другому поставщику.

Учитывая особенности нашего «рынка» государство не должно оставаться в стороне, но как минимум жестко реагировать на происходящее на местах. Иначе, как видим, реальная экономия не очень получается. Особенно в условиях, когда рынок сильно смахивает на спущенную с цепи монополию.

Реальная экономия

Рынок — это совсем не синоним «повышения цен», и он, между прочим, предусматривает демонополизацию. У нас же получается все наоборот. Но цены придется не только снизить, но и в принципе пересмотреть подход к формированию тарифов, основанных на европейских хабах. Жизнь (скорость распространения практики перекрытия трасс) показывает, что «Дюссельдорф» или «Амстердам» ничем не лучше «Роттердам+».

В качестве катализатора уменьшения цен может выступить газ украинской добычи. Для этого он должен хотя бы свободно продаваться на украинской бирже и стать базой для организации собственного хаба в Украине. Вот тогда действительно можно говорить о настоящей экономии.

Сергей Следзь,
Редактор отдела микроэкономики и бизнеса ZN.UA, кандидат экономических наук
Tags:     Кабмин      Нафтогаз      тарифы      газ      чиновник      деньги      постного

  • 05-05-21 -
    Украинцам советуют не торопиться с продажей земли – цена будет расти

  • 29-04-21 -
    Убить "священную корову" Вашингтона: почему Коболева вынесли из "Нафтогаза"

  • 29-04-21 -
    Нафтогаз отреагировал на увольнение Коболева

  • 08-04-21 -
    На промышленность и сельское хозяйство локдаун существенно не влияет – Нацбанк

  • 08-04-21 -
    Транзит российского газа создает для Украины подушку безопасности в военном плане, - Коболев

  • 01-04-21 -
    НБУ прокомментировал проигрыш Ощадбанка России

  • 01-04-21 -
    Украина может расширить перечень запрещенных к импорту товаров из РФ, - торгпред

  • 30-03-21 -
    Министр назвала альтернативы накопительной пенсии

  • 25-03-21 -
    Дети не дождутся обещаний Зеленского, или Куда утекают миллиарды "Нафтогаза"

  • 20-03-21 -
    Газовая атака: почему СНБО ударил по Фуксу

  • 15-03-21 -
    Украина попросит Вашингтон компенсировать ей потери $ 3,6 млрд за экспроприацию у китайцев завода "Мотор Сич", - Пилипенко

  • 12-03-21 -
    Если мы хотим большие пенсии, надо выполнять свои обязанности - нардеп "Слуги народа"

  • 03-03-21 -
    Крадущийся Ахметов, прячущийся Коломойский

  • 02-03-21 -
    Коболев заявил о готовности Украины к ситуации, при которой "Северный поток – 2" будет достроен

  • 01-03-21 -
    Распродажа имущества университетов?

  • 27-02-21 -
    Подводные течения проекта «Северный поток-2»

  • 26-02-21 -
    Назад в прокрустово ложе

  • 25-02-21 -
    Бег на месте. Что мешает переговорам с МВФ и есть ли у власти план "Б"

  • 25-02-21 -
    Внутренний рынок не покроет потребность в валюте для выплат долгов, - аналитик

  • 23-02-21 -
    Без сюрпризов?

  • 23-02-21 -
    Игры на трубе. Достроят ли "Северный поток-2" и чем это угрожает Украине

  • 22-02-21 -
    Зеленский заявил, что COVID-фонда не существовало

  • 22-02-21 -
    Зеленский объяснил отказ МВФ дать Украине транш кредита на 700 млн долларов

  • 17-02-21 -
    В НАБУ прокомментировали дело по вакцинам

  • 16-02-21 -
    Украинцы покупают дорогой газ по одной причине - глава Союза потребителей коммунальных услуг

  • 16-02-21 -
    Экономический эксперт: если министры не начнут работать, то в восстановлении Минагрополитики нет смысла

  • 11-02-21 -
    Украина на грани потери сельской местности: эксперт рассказал, как остановить разрушение

  • 11-02-21 -
    Марченко отказался назвать сроки выделения очередного транша МВФ

  • 10-02-21 -
    Украинский газ с доставкой из Нидерландов

  • 31-01-21 -
    Бумажки и букашки

  • 29-01-21 -
    Спасут ли законодатели украинцев от коллекторов: мнение эксперта

  • 19-01-21 -
    Жилищно-коммунальное рабство

  • 16-01-21 -
    Госрегулирование тарифов: что предлагает правительство и кто от этого выиграет

  • 16-01-21 -
    Реформа углепрома

  • 11-01-21 -
    Непрозрачное ProZorro

  • 10-01-21 -
    Реформаторы в «лесотень» не ходят

  • 21-12-20 -
    За сутки – месячную зарплату: как Польша "охотится" на украинских врачей, для которых Кабмин не нашел денег

  • 21-12-20 -
    Индивидуальный перерасчет пенсий в Украине. Какие категории пенсионеров могут претендовать

  • 18-12-20 -
    Программа 20/20 была разработана как основание для повышения цен на газ, - эксперт

  • 14-12-20 -
    Продажа земель в «хорошие руки»?

  • 11-12-20 -
    Кабмин должен объяснить украинцам важность рыночных тарифов на свет, – Каленков

  • 10-12-20 -
    Необосно­ванные расходы: действия Минфина привели к бюджетному кризису в Украине

  • 09-12-20 -
    Рынок земли местного значения

  • 08-12-20 -
    Скупой платит дважды

  • 05-12-20 -
    Договор с коррупцией. Решение Рады по декларациям

  • 04-12-20 -
    Без опыта и с зависимостью: сможет ли новый глава "Укроборон­прома" провести реформу

  • 04-12-20 -
    Шмыгаль объяснил, что до конца года Украина может разместить облигации на 1 млрд долларов

  • 02-12-20 -
    Агрессивная политика налоговых органов налогообложении НДС в условиях кризиса станет причиной сотен банкротств – эксперт

  • 30-11-20 -
    Мировой экономический кризис набирает обороты. Что же делать?

  • 24-11-20 -
    Экономист о накопительной пенсионной системе: законопроект заведет зарплаты в тень

  • 18-11-20 -
    Как-то пропетляем, но будет плохо: эксперты, о том как прожить Украине без МВФ

  • 16-11-20 -
    В Минздраве посоветовали предпринимателям идти работать в больницы

  • 13-11-20 -
    ООН: Украине грозит худшая за десятилетие рецессия из-за пандемии

  • 06-11-20 -
    Украине грозит уничтожение всех антикоррупционных органов - НАБУ

  • 06-11-20 -
    О деньгах, которых у нас нет, и расходах, которые у нас есть

  • 03-11-20 -
    Украинских бюджетников, военных пенсионеров и переселенцев должны обслуживать не только госбанки, - вывод АМКУ

  • 02-11-20 -
    Риски налоговой полуреформы

  • 21-10-20 -
    Денег нет, но вы копите: что будет с пенсиями украинцев через 15 лет

  • 17-10-20 -
    В НБУ назвали главных инвесторов в Украину

  • 15-10-20 -
    "Укроборон­пром" должен быть разрушен: когда и как разделят токсичный концерн

  • 24-09-20 -
    Украинцев ждет новый тарифный удар: что будет с ценами на электроэнергию

  • 20-09-20 -
    Министр финансов исключает возможность дефолта в Украине

  • 18-09-20 -
    Бюджет печатного станка: что ждет Украину в следующем году

  • 08-09-20 -
    Зеленский: Мы "уничтожили" 90% тендерных "троллей", зарабатывавших миллионы на строительстве дорог

  • 04-09-20 -
    350 миллионов долларов для Суркисов: должен ли "ПриватБанк" платить деньги украинцев

  • 07-08-20 -
    Минюст США обвинил Коломойского в отмывании миллиардов долларов из ПриватБанка

  • 03-08-20 -
    Мы его теряем: что происходит с долларом, и нужно ли беспокоиться украинцам

  • 02-08-20 -
    Инвестиции в газодобычу и «няни» с автоматами

  • 22-07-20 -
    Министр экономики Игорь Петрашко: Курс гривны использовался для манипуляций

  • 18-07-20 -
    Баканов за спиной у Зеленского играет в игру Коломойского, - мнение

  • 12-07-20 -
    Сделано в СССР: как долго Украина продержится без собственных боеприпасов

  • 09-07-20 -
    СБУ попросила Гонтареву воздержаться от "неоднозначных комментариев" по поводу МВФ

  • 07-07-20 -
    Смолий назвал возможного организатора давления на Нацбанк

  • 02-07-20 -
    Найем назвал ключевые причины для ликвидации «Укроборонпрома»

  • 30-06-20 -
    Большинство украинцев считает, что Украине не нужен МВФ

  • 26-06-20 -
    На дорогой игле: зачем Украине делать ставку на "мертвые" кредиты Запада

  • 20-06-20 -
    Спочатку підкоряйся, а потім оскаржуй: чим небезпечний новий законопроект "слуг" щодо ЖКГ

  • 16-06-20 -
    Грядет ли крах доллара. Почему в мире заговорили о грядущем падении американской валюты

  • 15-06-20 -
    Люди на экспорт. Как желание ЕС удерживать трудовых мигрантов скажется на Украине

  • 15-06-20 -
    Що перешкоджає розвитку газовидобутку в Україні
  •