Экономика > Мнения

grominfo.eu

Жилищно-коммунальное рабство

Вторник, 19.01.2021 18:00
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии В него могут попасть как субсидианты, так и те, за чей счет государство выплачивает им субсидии

Из разговора в очереди к кассе маркета:

— У меня трещит голова. Где брать деньги на оплату повышенных тарифов за коммуналку?
— Я тоже все время об этом думаю. С субсидией не вышло. Страшный сон какой-то…


Вирусные мантры

Наверное, каждый слышал мантру: высокопоставленному чиновнику, дабы он больше не взяточничал, необходимо платить зарплату побольше, и тогда мы точно поборем гидру коррупции. И вот уже есть результат — наши чиновники получают космические (абсолютно несоответствующие их трудовым достижениям) зарплаты, которым, пожалуй, обзавидуются многие их европейские и американские коллеги. Зато микроскопические зарплаты налогоплательщиков, которые как раз вместе скинулись на этот самый «космос», просто незаметны при сравнении.

И коррупция… расцвела пышным цветом. Почему не наоборот? Потому что практически неконтролируемые чиновники возомнили себя небожителями с принципиально другим уровнем материального потребления. Теперь самый страшный сон для них — лишиться незаслуженно полученных жизненных благ или возможности их обслуживать. Более того, им хочется все больше. И они просто вынуждены «подрабатывать».

Есть еще одна мантра, которую ныне активно вбивают в головы граждан, — коммунальные тарифы (на газ, электричество, воду…) должны быть высокими. Мол, как в Европе. Потому что мы переходим на рыночные отношения.

И наконец палочка-выручалочка для тех, кто не «тянет» запредельные тарифы — субсидии. Это еще одна навязываемая нам вирусная мантра.

Тарифы: высокие, но посильные

Действительно, в Европе тарифы на жилищно-коммунальные услуги выше, чем у нас, но они посильны для местного населения и поэтому значительно отличаются в зависимости от конкретной страны. И субсидианты там тоже водятся, но их количество — мизерно, т.к. тарифы соответствуют финансовым возможностям большинства населения.

Кроме того не секрет — в Европе совсем другой масштаб цен, несравнимый с нашим. Соответственно, и зарплаты отличаются от наших, а значит и покупательская способность несравнима. Даже если верить украинской официальной статистике, оценивающей среднюю зарплату в Украине приблизительно в 12 тыс. грн/месяц, то и в этом случае она более чем в пять раз оказывается ниже среднеевропейской. Но это — средняя температура по палате. Если брать Германию, где средняя брутто-зарплата за месяц (до уплаты налогов и социальных сборов) составляет 4 тыс. евро (в эквиваленте — около 136 тыс. грн), то она превышает украинскую уже в 11 раз. Можем ли мы наравне с немцами платить коммуналку? Вряд ли.

Может быть тогда нам комфортнее, чем жителям Восточной Европы? Уже сегодня, по данным Европейской комиссии за I квартал 2020 года, например, средний тариф на электроэнергию для бытовых потребителей с учетом всех налогов в столицах европейских стран (21,5 евроцента за кВт·ч) в четыре раза отличается от действующего тарифа в Украине (около 5 евроцентов за кВт·ч). Напомним, что среднеевропейская зарплата в пять раз выше нашей. Так почему при переходе на рынок Украина должна еще больше повышать цены?

Субсидий на всех не хватает

А сколько у нас субсидиантов? То, что их количество абсолютно несопоставимо с Европой, всем очевидно. И все же. По данным Минсоцполитики, из 14,9 млн домохозяйств субсидии получают более 3,1 млн. Кроме того, примерно 1,8 миллионов семей пользуются льготами при оплате жилищно-коммунальных услуг. Т.е. льготами и субсидиями пользуются примерно треть украинских семей.

Выходит, что остальные граждане (средний класс) не просто платят за себя увеличенные тарифы, но еще и по сути через налоговую систему и бюджет сбрасываются на субсидии соседям. При этом рискуя при очередном повышении тарифов и цен в стране скатиться в касту субсидиантов. Если, конечно, для них там найдется место.

Ведь утверждение, что все нуждающиеся получат субсидию, не имеет ничего общего с реальной жизнью. Все как раз наоборот — с каждым повышением цен все больше людей или оказывается за бортом государственного субсидирования (не случайно порядок начисления субсидий так часто и мудрено меняется), или им приходится доплачивать из своего кошелька все больше.

И ничего удивительного нет в условиях, когда из года в год уменьшаются нормативы начисления субсидий и резко сокращаются соответствующие бюджетные расходы. Так, если в 2017 году на субсидии в бюджете предусматривалось 72,3 млрд грн, то в 2020-м уже всего 39,3 млрд (снижение на 45%!). В 2021-м все тарифы значительно выросли, а бюджетные отчисления для субсидиантов сократились еще на 7% даже по сравнению с 2020 годом — до 36,6 млрд грн. У нас что, за год пандемии граждане стали богаче? Или на всех все-таки не хватает?

С чего бы иначе люди по всей стране вышли зимой на трассы, требуя усмирить аппетиты газовых монополистов? Заметьте, большинство из них — пенсионеры, которым, по их словам, элементарно не хватает «на покушать». Субсидии они или не получают (в официальном порядке предоставления субсидий ловушек для этого предостаточно), или ее уже не хватает — доплаты по квитанции достигли критической границы.

Вторая сторона медали — гигантские неплатежи. Уже к концу предыдущего отопительного сезона, по данным Госстата, задолженность населения за потребленные жилищно-коммунальные услуги уверенно превысила 60 млрд грн. Просто гигантская сумма! Около 40% в структуре долга составляют газ и его распределение, еще 30% — централизованное отопление и поставка горячей воды.

Как можно в таких условиях спускать взбесившиеся монополии с короткого поводка на население, просто называя все это «рынком»? Сначала организуйте настоящую конкуренцию, продумайте экономические меры воздействия на нее со стороны государства… Но не называйте «рынком» то, что является, мягко говоря, недоразумением, в ходе которого большая государственная компания-монополист, контролирующая около 15 млрд куб. м дешевого украинского газа, начала игру на повышение тарифов для своего собственника — нищего населения — прикрываясь тарифом на «три копейки» низшим, чему у ее коммерческих конкурентов.

Если бы люди не вышли с протестами, тарифы при такой липовой конкуренции на псевдорынке улетели бы в небеса.

Псевдорынок и неподъемные тарифы

Почему всего этого не хотят замечать европейские реформаторы и наши кредиторы, без которых нам просто никак? Почему продолжают твердить мантры об обязательности рынка с неизбежно высокими тарифами на коммуналку и субсидий для всех нуждающихся. Ведь на практике в условиях Украины все это или не работает, или работает с такими искривлениями, что приводит к абсолютно противоположному результату.

Жизнь уже без намеков неоднократно показала, что, если в нынешних условиях ввести в стране псевдорынок на коммуналку по образцу газового (объективно вызвавшего сопротивление людей), — это равноценно обречению подавляющего большинства граждан страны на жилищно-коммунальное рабство. Шутка ли — летом отменили ПСО (спецобязательства по сдерживанию цен) и в новом отопительном сезоне, по свежей информации из офиса президента, маржа поставщиков выросла с 5 до 46%. И это в условиях, когда газа украинской добычи сейчас вполне достаточно для потребностей населения.

Если закрывать на все это глаза, то в карманы коммунальных монополий через неподъемные тарифы из домашних хозяйств и государственного бюджета будут максимально выкачиваться средства. И избежать такого безразмерного коммунального налога не удастся никому, кто имеет хоть какую-то крышу над головой…

Сергей Следзь,
Редактор отдела микроэкономики и бизнеса ZN.UA, кандидат экономических наук
Tags:     тарифы      субсидия      ЖКХ      коррупция      реформы      электроэнергия      чиновник      деньги

  • 05-05-21 -
    Украинцам советуют не торопиться с продажей земли – цена будет расти

  • 29-04-21 -
    Убить "священную корову" Вашингтона: почему Коболева вынесли из "Нафтогаза"

  • 29-04-21 -
    Нафтогаз отреагировал на увольнение Коболева

  • 08-04-21 -
    На промышленность и сельское хозяйство локдаун существенно не влияет – Нацбанк

  • 08-04-21 -
    Транзит российского газа создает для Украины подушку безопасности в военном плане, - Коболев

  • 01-04-21 -
    НБУ прокомментировал проигрыш Ощадбанка России

  • 01-04-21 -
    Украина может расширить перечень запрещенных к импорту товаров из РФ, - торгпред

  • 30-03-21 -
    Министр назвала альтернативы накопительной пенсии

  • 25-03-21 -
    Дети не дождутся обещаний Зеленского, или Куда утекают миллиарды "Нафтогаза"

  • 20-03-21 -
    Газовая атака: почему СНБО ударил по Фуксу

  • 15-03-21 -
    Украина попросит Вашингтон компенсировать ей потери $ 3,6 млрд за экспроприацию у китайцев завода "Мотор Сич", - Пилипенко

  • 12-03-21 -
    Если мы хотим большие пенсии, надо выполнять свои обязанности - нардеп "Слуги народа"

  • 03-03-21 -
    Крадущийся Ахметов, прячущийся Коломойский

  • 02-03-21 -
    Коболев заявил о готовности Украины к ситуации, при которой "Северный поток – 2" будет достроен

  • 01-03-21 -
    Распродажа имущества университетов?

  • 27-02-21 -
    Подводные течения проекта «Северный поток-2»

  • 26-02-21 -
    Назад в прокрустово ложе

  • 25-02-21 -
    Бег на месте. Что мешает переговорам с МВФ и есть ли у власти план "Б"

  • 25-02-21 -
    Внутренний рынок не покроет потребность в валюте для выплат долгов, - аналитик

  • 23-02-21 -
    Без сюрпризов?

  • 23-02-21 -
    Игры на трубе. Достроят ли "Северный поток-2" и чем это угрожает Украине

  • 22-02-21 -
    Зеленский заявил, что COVID-фонда не существовало

  • 22-02-21 -
    Зеленский объяснил отказ МВФ дать Украине транш кредита на 700 млн долларов

  • 17-02-21 -
    В НАБУ прокомментировали дело по вакцинам

  • 16-02-21 -
    Украинцы покупают дорогой газ по одной причине - глава Союза потребителей коммунальных услуг

  • 16-02-21 -
    Экономический эксперт: если министры не начнут работать, то в восстановлении Минагрополитики нет смысла

  • 11-02-21 -
    Украина на грани потери сельской местности: эксперт рассказал, как остановить разрушение

  • 11-02-21 -
    Марченко отказался назвать сроки выделения очередного транша МВФ

  • 10-02-21 -
    Украинский газ с доставкой из Нидерландов

  • 31-01-21 -
    Бумажки и букашки

  • 29-01-21 -
    Спасут ли законодатели украинцев от коллекторов: мнение эксперта

  • 16-01-21 -
    Госрегулирование тарифов: что предлагает правительство и кто от этого выиграет

  • 16-01-21 -
    Реформа углепрома

  • 13-01-21 -
    Как сэкономить на газе

  • 11-01-21 -
    Непрозрачное ProZorro

  • 10-01-21 -
    Реформаторы в «лесотень» не ходят

  • 21-12-20 -
    За сутки – месячную зарплату: как Польша "охотится" на украинских врачей, для которых Кабмин не нашел денег

  • 21-12-20 -
    Индивидуальный перерасчет пенсий в Украине. Какие категории пенсионеров могут претендовать

  • 18-12-20 -
    Программа 20/20 была разработана как основание для повышения цен на газ, - эксперт

  • 14-12-20 -
    Продажа земель в «хорошие руки»?

  • 11-12-20 -
    Кабмин должен объяснить украинцам важность рыночных тарифов на свет, – Каленков

  • 10-12-20 -
    Необосно­ванные расходы: действия Минфина привели к бюджетному кризису в Украине

  • 09-12-20 -
    Рынок земли местного значения

  • 08-12-20 -
    Скупой платит дважды

  • 05-12-20 -
    Договор с коррупцией. Решение Рады по декларациям

  • 04-12-20 -
    Без опыта и с зависимостью: сможет ли новый глава "Укроборон­прома" провести реформу

  • 04-12-20 -
    Шмыгаль объяснил, что до конца года Украина может разместить облигации на 1 млрд долларов

  • 02-12-20 -
    Агрессивная политика налоговых органов налогообложении НДС в условиях кризиса станет причиной сотен банкротств – эксперт

  • 30-11-20 -
    Мировой экономический кризис набирает обороты. Что же делать?

  • 24-11-20 -
    Экономист о накопительной пенсионной системе: законопроект заведет зарплаты в тень

  • 18-11-20 -
    Как-то пропетляем, но будет плохо: эксперты, о том как прожить Украине без МВФ

  • 16-11-20 -
    В Минздраве посоветовали предпринимателям идти работать в больницы

  • 13-11-20 -
    ООН: Украине грозит худшая за десятилетие рецессия из-за пандемии

  • 06-11-20 -
    Украине грозит уничтожение всех антикоррупционных органов - НАБУ

  • 06-11-20 -
    О деньгах, которых у нас нет, и расходах, которые у нас есть

  • 03-11-20 -
    Украинских бюджетников, военных пенсионеров и переселенцев должны обслуживать не только госбанки, - вывод АМКУ

  • 02-11-20 -
    Риски налоговой полуреформы

  • 21-10-20 -
    Денег нет, но вы копите: что будет с пенсиями украинцев через 15 лет

  • 17-10-20 -
    В НБУ назвали главных инвесторов в Украину

  • 15-10-20 -
    "Укроборон­пром" должен быть разрушен: когда и как разделят токсичный концерн

  • 24-09-20 -
    Украинцев ждет новый тарифный удар: что будет с ценами на электроэнергию

  • 20-09-20 -
    Министр финансов исключает возможность дефолта в Украине

  • 18-09-20 -
    Бюджет печатного станка: что ждет Украину в следующем году

  • 08-09-20 -
    Зеленский: Мы "уничтожили" 90% тендерных "троллей", зарабатывавших миллионы на строительстве дорог

  • 04-09-20 -
    350 миллионов долларов для Суркисов: должен ли "ПриватБанк" платить деньги украинцев

  • 07-08-20 -
    Минюст США обвинил Коломойского в отмывании миллиардов долларов из ПриватБанка

  • 03-08-20 -
    Мы его теряем: что происходит с долларом, и нужно ли беспокоиться украинцам

  • 02-08-20 -
    Инвестиции в газодобычу и «няни» с автоматами

  • 22-07-20 -
    Министр экономики Игорь Петрашко: Курс гривны использовался для манипуляций

  • 18-07-20 -
    Баканов за спиной у Зеленского играет в игру Коломойского, - мнение

  • 12-07-20 -
    Сделано в СССР: как долго Украина продержится без собственных боеприпасов

  • 09-07-20 -
    СБУ попросила Гонтареву воздержаться от "неоднозначных комментариев" по поводу МВФ

  • 07-07-20 -
    Смолий назвал возможного организатора давления на Нацбанк

  • 02-07-20 -
    Найем назвал ключевые причины для ликвидации «Укроборонпрома»

  • 30-06-20 -
    Большинство украинцев считает, что Украине не нужен МВФ

  • 26-06-20 -
    На дорогой игле: зачем Украине делать ставку на "мертвые" кредиты Запада

  • 20-06-20 -
    Спочатку підкоряйся, а потім оскаржуй: чим небезпечний новий законопроект "слуг" щодо ЖКГ

  • 16-06-20 -
    Грядет ли крах доллара. Почему в мире заговорили о грядущем падении американской валюты

  • 15-06-20 -
    Люди на экспорт. Как желание ЕС удерживать трудовых мигрантов скажется на Украине

  • 15-06-20 -
    Що перешкоджає розвитку газовидобутку в Україні
  •