Экономика > Мнения

grominfo.eu

Назад в прокрустово ложе

Пятница, 26.02.2021 19:02
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Абсурдность и рисковость законопроекта о «трудовых отношениях»

В начале февраля на внеочередном заседании Кабинет министров Украины одобрил и 9-го уже зарегистрировал законопроект №5054 «О внесении изменений в Кодекс законов о труде Украины относительно определения понятия трудовых отношений и признаков их наличия», подготовленный в худших традициях — кулуарно, без консультаций с экспертами и заинтересованными сторонами.

А 24 февраля правительство одобрило еще один законопроект такой же направленности — о регулировании «нестандартных форм трудовых отношений», проще говоря, фрилансеров. О новой инициативе пока известно мало, впрочем, «регулирование фрилансеров» — это само по себе оксюморон.

Основное же содержание проекта закона №5054 состоит в установлении «примата трудовых отношений». Он включает семь неоднозначных критериев таких отношений с возможностью расширения их перечня с тем, чтобы при наличии хотя бы трех из них проверяющий без суда (!) имел право переквалифицировать гражданско-правовой договор (в частности и особенно с физлицами-предпринимателями) в трудовой. Мотивация, указанная в пояснительной записке, следующая: «Это связано с тем, что лицо, выполняющее работу, которая по всем признакам осуществляется в пределах трудовых отношений, не обеспечивается необходимым социальным пакетом (в частности, отпусками, больничными, наличием гарантий и компенсаций по сохранению места работы, должности, средней заработной платы на время выполнения государственных или общественных обязанностей, гарантий, направленных на охрану материнства, и пр.)».

Главный марксистский миф о злых алчных работодателях, эксплуатирующих и угнетающих бесправных наемных работников, вынуждая их отказываться от гарантированных законом прав путем заключения гражданско-правовых договоров, — жив. И продолжает тащить Украину в прошлое, тормозя экономический рост, а теперь еще и лишая будущего.

На самом деле, с точки зрения экономической теории, здесь нет предмета для регулирования. Государственное вмешательство оправдано только в том случае, если имеет место «провал рынка», да и то не всегда, а только если государство, причем не абстрактное всемогущее, всезнающее и благонамеренное, а конкретное, с некомпетентностью, коррупцией и прочими «провалами правительства», может решить проблему лучше, чем это сделал бы рынок.

На свободном рынке труда свободные люди свободно продают свои услуги работников другим свободным людям — работодателям. Все условия такой сделки — предмет нормальных договорных отношений сторон, в которые государство не имеет оснований (а значит, и права) вмешиваться. Принуждение уместно только для соблюдения контрактов. Это наиболее экономически эффективная модель, которая сделает богаче и работодателей, и работников. Любой может превратиться из работника в работодателя или самозанятого, и наоборот, поэтому, если рыночное равновесие нарушается, то естественный процесс его восстанавливает. Например, если работодатели оказались в дефиците и могут «эксплуатировать» работников за счет своей рыночной власти, то какая-то часть работников захочет попробовать себя в предпринимательстве, и равновесие восстановится. И наоборот, если работников не хватает, то часть предпринимателей предпочтет ни за что не отвечать, ничем не рисковать, а просто получать зарплату. Рынок сам себя регулирует, никакого «провала» нет, нужны только благоприятные условия для микробизнеса, играющего в этом главную роль. Именно так это работает и в Украине в самых быстрорастущих креативных отраслях.

Впрочем, ключевые слова здесь: «любой может стать предпринимателем» — все это реализуется в социальном порядке «с открытым доступом» к экономическим и политическим возможностям. А когда свободного предпринимательства не было, соответственно, не было и свободного труда: крепостной обычно не мог выбирать себе помещика (а даже когда мог, то выбор был невелик). Зато помещик был заинтересован поддерживать работника в какой-то пристойной форме, обязан был о нем заботиться и защищать его от разных напастей. Крестьянин был уверен в завтрашнем дне, имел гарантированную занятость и, говоря современным языком, «социальный пакет» тех времен, зато барин за провинности мог его выпороть на конюшне. Такие отношения, в противоположность свободным, называются патернализмом.

И государства начали защищать работников от тех, кто создал им рабочие места, лишь после победы всеобщего избирательного права, когда сформировались мощные социалистические (лейбористские, социал-демократические) силы, опирающиеся на многочисленность работников.

Однако то, что было актуально полтора столетия назад, превратилось в тормоз развития уже во второй половине прошлого века, в частности, как показал Мансур Олсон, привело к стагфляции 1970-х годов. Не говоря уж о таких странах, как Греция или Аргентина, которые стали кошмаром не только для кредиторов, но и для собственных граждан. Не говоря уж о том, что «защита», как оказалось, часто работает против тех самых «трудящихся». Минимальная зарплата (если эта норма соблюдается) оставляет безработными малоквалифицированных работников, нанимать которых нет экономического смысла. А трудности с увольнением оборачиваются нежеланием работодателя брать работников в штат, особенно тех, которые сильнее всего защищены, например, молодых женщин, которые в любой момент могут уйти в декрет.

Не даром новый импульс, который получили ведущие экономики в 1980-х, связывают с дерегулированием рынков труда. Например, Германия, которая благодаря этому выбилась в лидеры, оттеснив этатистскую и склонную к социализму Францию.

Конечно, даже после дерегуляций оковы традиций не пали, ведь политические механизмы их поддержки никуда не делись. Но началась постиндустриальная эра, в которой ни о каком «бесправии трудящихся» говорить уже не приходится: работник обзавелся собственным человеческим капиталом в виде знаний и умений и продает свои услуги на равных, а часто и сам диктует условия предпринимателю. Масла в огонь подлила глобализация: теперь работодателям приходится конкурировать не только с отечественными, но и с зарубежными коллегами. Таким образом, «защита интересов трудящихся» стала не просто анахронизмом, но и обузой для экономики, особенно опасной именно для новых, постиндустриальных, отраслей, где само понятие «труда» как вида деятельности никак не вписывается в прокрустово ложе индустриальных и доиндустриальных шаблонов.

Украине в этом отношении повезло, ведь «когда караван поворачивает назад, хромой верблюд оказывается первым». КЗоТ нам, правда, достался от совка, он воплощает худшие традиции социалистических подходов, но частный сектор, особенно малый бизнес, также в худших традициях, успешно умаляет строгость законов необязательностью их исполнения. Плюс постиндустриальные отрасли активно пользуются возможностью нанимать фрилансеров, оформленных как ФЛП. Этому способствует и то, что предприниматели, работающие на свой страх и риск, платят меньше налогов, а минимальный единый социальный взнос (ЕСВ), который они, вопреки здравому смыслу, вынуждены платить, обеспечивает только минимальную пенсию. В результате, если судить по Doing Business, в Украине ужасающий рынок труда, а если судить по опросам предпринимателей, то до недавнего времени это не было существенным препятствием для бизнеса. За исключением, правда, иностранных инвесторов, привыкших законы читать буквально.

И все мы понимаем, что под популярным лозунгом «защиты» скрывается обычный фискальный интерес: собрать побольше ЕСВ, чтобы поддержать на плаву уже давно умершую и поддерживаемую искусственно солидарную пенсионную систему. Презумпция трудовых отношений с массовой переквалификацией в наемных работников ФЛП, оказывающих услуги юридическим лицам, — лишь очередной способ собрать как можно больше денег.

Что характерно, ни тогда, ни сейчас неизвестно ни об одной жалобе со стороны несчастного угнетаемого, которого вместо трудовых отношений наняли как ФЛП. А предложение «давай мы тебя будем защищать, а ты нам будешь платить», сделанное в ультимативной форме, называется рэкетом. Конечно, государству всегда хочется собрать побольше, но не опускаться же при этом до бандитизма тридцатилетней давности… Куда честнее будет сказать, что правительство просто хочет любой ценой расширить базу для сбора налога на доходы физических лиц и особенно ЕСВ, ведь условные потери бюджета от использования ФЛП вместо наемных работников — около 5 млрд грн в год. Этот налог и в целом солидарная пенсионная система — отдельная печальная история. Здесь только заметим, что это один из самых экономически вредных налогов, который, по данным исследований ОЭСР, больше всего тормозит экономический рост; соответственно, по данным исследований МВФ, его снижение этот рост резко ускоряет, чему мы, кстати, и были свидетелями в 2016-м.

Естественно, в случае принятия такой закон наотмашь ударит по креативным отраслям — единственной нашей надежде на ускоренный экономический рост. И если для IT-отрасли как самой крупной приготовили некое временное убежище в виде проекта ДіяСіті, то остальным суждено пойти на заклание фискалам, которые получают практически неограниченную (благодаря размытости критериев и добавке «и другие») возможность кошмарить бизнес без суда, — их решения можно будет оспорить только постфактум.

Правильным решение было бы, наоборот, резко сократить любое вмешательство в отношения как работодателей и работников, так и заказчиков и самозанятых подрядчиков. Рудименту ранней индустриальной эпохи место там, где сохранились рудименты той эпохи и отсутствует полноценная конкуренция работодателей. ЕСВ же необходимо постепенно отменить в рамках пенсионной реформы, а НДФЛ — сократить до десятины в обмен на повышение поступлений от налога на землю/недвижимость (не только физических, но и юридических лиц), самого экономически безвредного, по данным ОЭСР. Тогда автоматически пропадет стимул использовать ФЛП там, где уместнее трудовые отношения, а заодно и «несправедливость», когда ФЛП платит меньший налог, чем наемный сотрудник.

Владимир Дубровский,
старший экономист CASE Украина, член Несторивськой группы. ZN.ua
Tags:     работодатель      трудоустройство      ЕСВ      налоги

  • 08-04-21 -
    На промышленность и сельское хозяйство локдаун существенно не влияет – Нацбанк

  • 08-04-21 -
    Транзит российского газа создает для Украины подушку безопасности в военном плане, - Коболев

  • 01-04-21 -
    НБУ прокомментировал проигрыш Ощадбанка России

  • 01-04-21 -
    Украина может расширить перечень запрещенных к импорту товаров из РФ, - торгпред

  • 30-03-21 -
    Министр назвала альтернативы накопительной пенсии

  • 25-03-21 -
    Дети не дождутся обещаний Зеленского, или Куда утекают миллиарды "Нафтогаза"

  • 20-03-21 -
    Газовая атака: почему СНБО ударил по Фуксу

  • 15-03-21 -
    Украина попросит Вашингтон компенсировать ей потери $ 3,6 млрд за экспроприацию у китайцев завода "Мотор Сич", - Пилипенко

  • 12-03-21 -
    Если мы хотим большие пенсии, надо выполнять свои обязанности - нардеп "Слуги народа"

  • 03-03-21 -
    Крадущийся Ахметов, прячущийся Коломойский

  • 02-03-21 -
    Коболев заявил о готовности Украины к ситуации, при которой "Северный поток – 2" будет достроен

  • 01-03-21 -
    Распродажа имущества университетов?

  • 27-02-21 -
    Подводные течения проекта «Северный поток-2»

  • 25-02-21 -
    Бег на месте. Что мешает переговорам с МВФ и есть ли у власти план "Б"

  • 25-02-21 -
    Внутренний рынок не покроет потребность в валюте для выплат долгов, - аналитик

  • 23-02-21 -
    Без сюрпризов?

  • 23-02-21 -
    Игры на трубе. Достроят ли "Северный поток-2" и чем это угрожает Украине

  • 22-02-21 -
    Зеленский заявил, что COVID-фонда не существовало

  • 22-02-21 -
    Зеленский объяснил отказ МВФ дать Украине транш кредита на 700 млн долларов

  • 17-02-21 -
    В НАБУ прокомментировали дело по вакцинам

  • 16-02-21 -
    Украинцы покупают дорогой газ по одной причине - глава Союза потребителей коммунальных услуг

  • 16-02-21 -
    Экономический эксперт: если министры не начнут работать, то в восстановлении Минагрополитики нет смысла

  • 11-02-21 -
    Украина на грани потери сельской местности: эксперт рассказал, как остановить разрушение

  • 11-02-21 -
    Марченко отказался назвать сроки выделения очередного транша МВФ

  • 10-02-21 -
    Украинский газ с доставкой из Нидерландов

  • 31-01-21 -
    Бумажки и букашки

  • 29-01-21 -
    Спасут ли законодатели украинцев от коллекторов: мнение эксперта

  • 19-01-21 -
    Жилищно-коммунальное рабство

  • 16-01-21 -
    Госрегулирование тарифов: что предлагает правительство и кто от этого выиграет

  • 16-01-21 -
    Реформа углепрома

  • 13-01-21 -
    Как сэкономить на газе

  • 11-01-21 -
    Непрозрачное ProZorro

  • 10-01-21 -
    Реформаторы в «лесотень» не ходят

  • 21-12-20 -
    За сутки – месячную зарплату: как Польша "охотится" на украинских врачей, для которых Кабмин не нашел денег

  • 21-12-20 -
    Индивидуальный перерасчет пенсий в Украине. Какие категории пенсионеров могут претендовать

  • 18-12-20 -
    Программа 20/20 была разработана как основание для повышения цен на газ, - эксперт

  • 14-12-20 -
    Продажа земель в «хорошие руки»?

  • 11-12-20 -
    Кабмин должен объяснить украинцам важность рыночных тарифов на свет, – Каленков

  • 10-12-20 -
    Необосно­ванные расходы: действия Минфина привели к бюджетному кризису в Украине

  • 09-12-20 -
    Рынок земли местного значения

  • 08-12-20 -
    Скупой платит дважды

  • 05-12-20 -
    Договор с коррупцией. Решение Рады по декларациям

  • 04-12-20 -
    Без опыта и с зависимостью: сможет ли новый глава "Укроборон­прома" провести реформу

  • 04-12-20 -
    Шмыгаль объяснил, что до конца года Украина может разместить облигации на 1 млрд долларов

  • 02-12-20 -
    Агрессивная политика налоговых органов налогообложении НДС в условиях кризиса станет причиной сотен банкротств – эксперт

  • 30-11-20 -
    Мировой экономический кризис набирает обороты. Что же делать?

  • 24-11-20 -
    Экономист о накопительной пенсионной системе: законопроект заведет зарплаты в тень

  • 18-11-20 -
    Как-то пропетляем, но будет плохо: эксперты, о том как прожить Украине без МВФ

  • 16-11-20 -
    В Минздраве посоветовали предпринимателям идти работать в больницы

  • 13-11-20 -
    ООН: Украине грозит худшая за десятилетие рецессия из-за пандемии

  • 06-11-20 -
    Украине грозит уничтожение всех антикоррупционных органов - НАБУ

  • 06-11-20 -
    О деньгах, которых у нас нет, и расходах, которые у нас есть

  • 03-11-20 -
    Украинских бюджетников, военных пенсионеров и переселенцев должны обслуживать не только госбанки, - вывод АМКУ

  • 02-11-20 -
    Риски налоговой полуреформы

  • 21-10-20 -
    Денег нет, но вы копите: что будет с пенсиями украинцев через 15 лет

  • 17-10-20 -
    В НБУ назвали главных инвесторов в Украину

  • 15-10-20 -
    "Укроборон­пром" должен быть разрушен: когда и как разделят токсичный концерн

  • 24-09-20 -
    Украинцев ждет новый тарифный удар: что будет с ценами на электроэнергию

  • 20-09-20 -
    Министр финансов исключает возможность дефолта в Украине

  • 18-09-20 -
    Бюджет печатного станка: что ждет Украину в следующем году

  • 08-09-20 -
    Зеленский: Мы "уничтожили" 90% тендерных "троллей", зарабатывавших миллионы на строительстве дорог

  • 04-09-20 -
    350 миллионов долларов для Суркисов: должен ли "ПриватБанк" платить деньги украинцев

  • 07-08-20 -
    Минюст США обвинил Коломойского в отмывании миллиардов долларов из ПриватБанка

  • 03-08-20 -
    Мы его теряем: что происходит с долларом, и нужно ли беспокоиться украинцам

  • 02-08-20 -
    Инвестиции в газодобычу и «няни» с автоматами

  • 22-07-20 -
    Министр экономики Игорь Петрашко: Курс гривны использовался для манипуляций

  • 18-07-20 -
    Баканов за спиной у Зеленского играет в игру Коломойского, - мнение

  • 12-07-20 -
    Сделано в СССР: как долго Украина продержится без собственных боеприпасов

  • 09-07-20 -
    СБУ попросила Гонтареву воздержаться от "неоднозначных комментариев" по поводу МВФ

  • 07-07-20 -
    Смолий назвал возможного организатора давления на Нацбанк

  • 02-07-20 -
    Найем назвал ключевые причины для ликвидации «Укроборонпрома»

  • 30-06-20 -
    Большинство украинцев считает, что Украине не нужен МВФ

  • 26-06-20 -
    На дорогой игле: зачем Украине делать ставку на "мертвые" кредиты Запада

  • 20-06-20 -
    Спочатку підкоряйся, а потім оскаржуй: чим небезпечний новий законопроект "слуг" щодо ЖКГ

  • 16-06-20 -
    Грядет ли крах доллара. Почему в мире заговорили о грядущем падении американской валюты

  • 15-06-20 -
    Люди на экспорт. Как желание ЕС удерживать трудовых мигрантов скажется на Украине

  • 15-06-20 -
    Що перешкоджає розвитку газовидобутку в Україні

  • 15-06-20 -
    Кінець епохи лоукостів: авіаперевезення знову стануть привілеєм "вершків суспільства"

  • 15-06-20 -
    Будут забирать по ползарплаты и могут выселить из квартиры. Как в Украине будут выбивать долги по коммуналке

  • 28-05-20 -
    Лазебная выступает за введение накопительной пенсионной системы
  •