Экономика > Мнения

grominfo.eu

Газовая атака: почему СНБО ударил по Фуксу

Суббота, 20.03.2021 15:01
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии В пятницу вечером, 19 марта, Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) провел заседание, на котором принял решения по аудиту недропользователей, в первую очередь зацепив российско-украинского олигарха Павла Фукса.

Впрочем, похоже, настоящий удар был нанесен по другой фигуре. Также были введены санкции против Виктора Януковича и чиновников времен его правления, а также СНБО решил заняться телекоммуникационным монополистом "Зеонбуд".

Тень Петра Алексеевича

Первым по важности, безусловно, стало решение ввести санкции против 19 компаний, работающих в сфере пользования недрами, а конкретно – добычей природного газа.

Секретарь СНБО Алексей Данилов озвучил список компаний, попавших под санкции: "Геоконект", "Глобалгеоинвест", "Трансетгео", "Геопост", "Геовертикаль", "Геотаргет", "Надрапрайд", "Геофорс", "Геостенс", "Надравестгруп", "Бестоилкомпани", "Надрапростир", "Инфогеотренд", "Эджинмарка", "Экогазальянс", "Эпиваленерджи", "Юнолитоил", "Профиннафт", "Бестгеотек".

"Относительно этих 19 компаний применен максимальный вид санкций", – заявил Данилов.

Все эти компании, в отношении которых СНБО ввел санкции, проходят по делу связываемой с экс-министром энергетики Эдуардом Ставицким компании "Голден Деррик" (позже переименована в "ИСТ Юроуп Петролеум"). Ареста разрешений на недропользование этих компаний с прошлого года безрезультатно добивается в судах Офис генпрокурора.

Речь идет о Ново-Диканьской площади (ООО "Гео Коннект"), Попаснянско-Самарской (ООО "Эджейн Макро"), Северно-Перещепинской (ООО "Глобал Гео Инвест"), Ольшанской (ООО "Транс Сет Гео"), Южно-Свистунковской (ООО "Эко Газ Альянс"), Южно-Зиньковской (ООО "Эпивал Энерджи"), Бирковско-Юхновской (ООО "Гео Пост"), Флеровско-Юбилейной (ООО "Юнолит Ойл"), Руновщинской (ООО "Профи Нафт"), Боярско-Чапаевской (ООО "Гео Таргент"), Дружининской (ООО "Надра Прайд"), Гулаковской (ООО "Бест Гео Тех"), Зуевской (ООО "Гео Стенс"), Бутовско-Миргородской (ООО "Надра Вест Груп"), Лютенско-Будищанской (ООО "Гео Форс Ойл"), Северно-Федоровской (ООО "Бест Оил Компани"), Майоровской (ООО "Надрапростир"), Давидовско-Лелюховской (ООО "Гео Вертикаль") и Клюшниковской (ООО "Инфо Гео Тренд").

В СМИ писали, что "Голден Деррик" получил эти разрешения на разведку и добычу нефти и газа в 2012-2013 годах вне конкурса, так как треть его капитала принадлежала государственной НАК "Надра Украины". Однако, как заявила тогдашний народный депутат Ольга Белькова, НАК в конце 2018 года продала за 12 млн грн 33% в этих 19 месторождениях общей площадью в 2 тыс. кв. км без аукциона. "Надра Украины" объяснили свои действия тем, что это доля не предоставляла госкомпании реальной возможности влиять на хозяйственную деятельность общества и принятие управленческих решений.

В дальнейшем ГБР возбудило уголовные дела по факту растраты имущества, однако добиться положительных вердиктов для ареста разрешений на добычу не удалось.

Эти компании связывают с российско-украинским олигархом Павлом Фуксом, хотя тот это отрицает. Журналисты "Экономической правды" в 2018 года отмечали, что лицензии для этих компаний помогал восстанавливать на тот момент нардеп от Блока Петра Порошенко, один из наиболее близких к тогдашнему президенту юристов Александр Грановский. Некоторые СМИ утверждают, что Фукс, которого называют формальным собственником активов, часто скупал токсичные активы окружения Януковича в интересах третьих лиц, в том числе, тогдашних топ-чиновников. Учитывая наличия среди участников этой схемы Грановского, цепочка вполне может тянуться к бывшему президенту Петру Порошенко.

Как позднее заявил Зеленский, по мнению правоохранителей, компании получили эти лицензии по заниженной цене, причинив государству крупный ущерб.

Аудит недр и санкции против Януковича

Кроме, собственно, введения санкций против некоторых недропользователей СНБО проведет аудит всех без исключения разрешений, которые выдавались с 1994 года на пользование украинскими недрами

"Принято решение: в течение короткого промежутка времени будет проведен аудит всех без исключения разрешений, которые выдавались с 1994 года, будет публичная информация о каждом разрешении: где оно находится физически, на территории какой общины, все бенефициары, все владельцы этих разрешений – будет предоставлена информация для граждан Украины", - сказал Данилов. По его словам, если будут выявлены нарушения при лицензионных условий, такие разрешения будут законно возвращаться народу Украины.

Следующее решение, принятое Совбезом, касается санкций против бывших высокопоставленных должностных лиц и лиц, содействующих укреплению оккупационного режима в Крыму и на Донбассе Против них по представлению СБУ введен максимальный объем санкций.

Глава СБУ Иван Баканов заявил, что в 2014-м большая ответственность легла на руководителей государства, но они позволили произойти худшему – вторжению РФ, и должны за это ответить. В частности, речь идет о санкциях к Виктору Януковичу и бывшим премьер-министру Николаю Азарову, министру обороны Павлу Лебедеву, министру образования Дмитрию Табачнику, генеральному прокурору Виктору Пшонке и ряда других чиновников, в том числе министров и правоохранителей Крыма. Баканов подчеркнул, что в 2014 году эти должностные лица способствовали спецслужбам России в оккупации украинских территорий, координировали преступную деятельность силовых структур, препятствовали правам и свободам граждан, в частности на "референдуме" в Крыму. А некоторые из чиновников были также причастны к финансированию терроризма, пророссийских акций протеста и антиукраинской пропаганды.

"Отдельные эпизоды их деятельности за период 2014 до сих пор рассматриваются в судах. Некоторые из этих чиновников причастны к подписанию "Харьковских соглашений". А часть - до сих пор работает на укрепление оккупационного режима в Крыму и на Донбассе ", - заявил Баканов.

В результате, максимальный объем санкций введен против Сергея Абисова, Николая Азарова, Сергея Аксенова, Александра Бобкова, Валерия Грицая, Константина Затулина, Петра Зимы, Андрея Иванцова, Олега Кирилина, Вадима Колесниченко, Владимира Константинова, Сергея Курченко, Сергея Кусюка, Павла Лебедева, Леонида Пасечника, Александра Поддубова, Натальи Поклонской, Виктора Пшонки, Дмитрия Соломатина, Игоря Соркина, Дмитрия Табачника, Николая Ткаченко, Николая Федоряна, Николая Феськова, Александра Черпицкого, Ольги Чечеримовой, Виктора Януковича.

По словам секретаря СНБО Данилова, 90% списка бывших граждан Украины сейчас являются гражданами РФ.

Еще одним решением СНБО было дано поручение всем органам государственной власти проанализировать все государственные акты бывшего президента Януковича на предмет угроз для нацбезопасности Украины. Этот аудит, по словам Данилова, проводится с учетом того, что Януковича уже осужден за государственную измену – поэтому все органы государственной власти должны проверить все действующие указы экс-президента на предмет опасности национальной безопасности.

Кроме того, Служба безопасности предложила применить санкции к юридическим лицам, которые являются владельцами ОАО "Донецкоблгаз" (речь идет о структурах, связанных со сбежавшим младоолигархом Сергеем Курченко), поскольку они своими действиями, которые привели к отключению 58 котельных на территории операции Объединенных сил, поставили под угрозу жизнь и здоровье граждан.

Кроме того, в СНБО готовят решения, чтобы остановить поток контрафактной продукции с ОРДЛО.

"На следующее заседание все ведомства, которые непосредственно этим (контрафактом) занимаются, подготовят доклады и будут обнародованы решения СНБО относительно причастных к контрафакту лиц, чтобы такого отвратительного явления у нас не было", - заявил Данилов. Он добавил, что это в первую очередь касается так называемых "ЛНР" и "ДНР".

"Особенно мы обратили внимание на предприятия, работающие на территории ОРДЛО", - отметил Данилов.

Заключительным решением, принятым СНБО на заседании 19 марта, стало поручение госструктурам проверить компанию по предоставлению услуг цифровой связи "Зеонбуд", которая имеет монопольное положение в Украине в течение 11 лет. По словам Данилова, в этом вопросе речь идет о национальной безопасности в информационной сфере. Как известно, монополия "Зеонбуда" была создана во времена президентства Виктора Януковича. "Зеонбуд" имеет 32 телепрограммы и почти 700 передатчиков в 166 населенных пунктах Украины. Потенциальная аудитория достигает 12 миллионов зрителей. Владельцем "Зеонбуда" является офшорная компания "Планбридж Лимитед", зарегистрированная на Кипре. В 2015 году группа народных депутатов зарегистрировала в парламенте законопроект о национализации "Зеонбуда", но проект не получил необходимой поддержки. Авторы документа связывали "Планбридж Лимитед" с бизнесменами Ринатом Ахметовым и Дмитрием Фирташем и с сыном экс-президента Виктора Януковича Александром. Впрочем, официально никто из них свое отношение к данной компании не подтвердил.

Денис Захаров, Апостроф

  • 05-05-21 -
    Украинцам советуют не торопиться с продажей земли – цена будет расти

  • 29-04-21 -
    Убить "священную корову" Вашингтона: почему Коболева вынесли из "Нафтогаза"

  • 29-04-21 -
    Нафтогаз отреагировал на увольнение Коболева

  • 08-04-21 -
    На промышленность и сельское хозяйство локдаун существенно не влияет – Нацбанк

  • 08-04-21 -
    Транзит российского газа создает для Украины подушку безопасности в военном плане, - Коболев

  • 01-04-21 -
    НБУ прокомментировал проигрыш Ощадбанка России

  • 01-04-21 -
    Украина может расширить перечень запрещенных к импорту товаров из РФ, - торгпред

  • 30-03-21 -
    Министр назвала альтернативы накопительной пенсии

  • 25-03-21 -
    Дети не дождутся обещаний Зеленского, или Куда утекают миллиарды "Нафтогаза"

  • 15-03-21 -
    Украина попросит Вашингтон компенсировать ей потери $ 3,6 млрд за экспроприацию у китайцев завода "Мотор Сич", - Пилипенко

  • 12-03-21 -
    Если мы хотим большие пенсии, надо выполнять свои обязанности - нардеп "Слуги народа"

  • 03-03-21 -
    Крадущийся Ахметов, прячущийся Коломойский

  • 02-03-21 -
    Коболев заявил о готовности Украины к ситуации, при которой "Северный поток – 2" будет достроен

  • 01-03-21 -
    Распродажа имущества университетов?

  • 27-02-21 -
    Подводные течения проекта «Северный поток-2»

  • 26-02-21 -
    Назад в прокрустово ложе

  • 25-02-21 -
    Бег на месте. Что мешает переговорам с МВФ и есть ли у власти план "Б"

  • 25-02-21 -
    Внутренний рынок не покроет потребность в валюте для выплат долгов, - аналитик

  • 23-02-21 -
    Без сюрпризов?

  • 23-02-21 -
    Игры на трубе. Достроят ли "Северный поток-2" и чем это угрожает Украине

  • 22-02-21 -
    Зеленский заявил, что COVID-фонда не существовало

  • 22-02-21 -
    Зеленский объяснил отказ МВФ дать Украине транш кредита на 700 млн долларов

  • 17-02-21 -
    В НАБУ прокомментировали дело по вакцинам

  • 16-02-21 -
    Украинцы покупают дорогой газ по одной причине - глава Союза потребителей коммунальных услуг

  • 16-02-21 -
    Экономический эксперт: если министры не начнут работать, то в восстановлении Минагрополитики нет смысла

  • 11-02-21 -
    Украина на грани потери сельской местности: эксперт рассказал, как остановить разрушение

  • 11-02-21 -
    Марченко отказался назвать сроки выделения очередного транша МВФ

  • 10-02-21 -
    Украинский газ с доставкой из Нидерландов

  • 31-01-21 -
    Бумажки и букашки

  • 29-01-21 -
    Спасут ли законодатели украинцев от коллекторов: мнение эксперта

  • 19-01-21 -
    Жилищно-коммунальное рабство

  • 16-01-21 -
    Госрегулирование тарифов: что предлагает правительство и кто от этого выиграет

  • 16-01-21 -
    Реформа углепрома

  • 13-01-21 -
    Как сэкономить на газе

  • 11-01-21 -
    Непрозрачное ProZorro

  • 10-01-21 -
    Реформаторы в «лесотень» не ходят

  • 21-12-20 -
    За сутки – месячную зарплату: как Польша "охотится" на украинских врачей, для которых Кабмин не нашел денег

  • 21-12-20 -
    Индивидуальный перерасчет пенсий в Украине. Какие категории пенсионеров могут претендовать

  • 18-12-20 -
    Программа 20/20 была разработана как основание для повышения цен на газ, - эксперт

  • 14-12-20 -
    Продажа земель в «хорошие руки»?

  • 11-12-20 -
    Кабмин должен объяснить украинцам важность рыночных тарифов на свет, – Каленков

  • 10-12-20 -
    Необосно­ванные расходы: действия Минфина привели к бюджетному кризису в Украине

  • 09-12-20 -
    Рынок земли местного значения

  • 08-12-20 -
    Скупой платит дважды

  • 05-12-20 -
    Договор с коррупцией. Решение Рады по декларациям

  • 04-12-20 -
    Без опыта и с зависимостью: сможет ли новый глава "Укроборон­прома" провести реформу

  • 04-12-20 -
    Шмыгаль объяснил, что до конца года Украина может разместить облигации на 1 млрд долларов

  • 02-12-20 -
    Агрессивная политика налоговых органов налогообложении НДС в условиях кризиса станет причиной сотен банкротств – эксперт

  • 30-11-20 -
    Мировой экономический кризис набирает обороты. Что же делать?

  • 24-11-20 -
    Экономист о накопительной пенсионной системе: законопроект заведет зарплаты в тень

  • 18-11-20 -
    Как-то пропетляем, но будет плохо: эксперты, о том как прожить Украине без МВФ

  • 16-11-20 -
    В Минздраве посоветовали предпринимателям идти работать в больницы

  • 13-11-20 -
    ООН: Украине грозит худшая за десятилетие рецессия из-за пандемии

  • 06-11-20 -
    Украине грозит уничтожение всех антикоррупционных органов - НАБУ

  • 06-11-20 -
    О деньгах, которых у нас нет, и расходах, которые у нас есть

  • 03-11-20 -
    Украинских бюджетников, военных пенсионеров и переселенцев должны обслуживать не только госбанки, - вывод АМКУ

  • 02-11-20 -
    Риски налоговой полуреформы

  • 21-10-20 -
    Денег нет, но вы копите: что будет с пенсиями украинцев через 15 лет

  • 17-10-20 -
    В НБУ назвали главных инвесторов в Украину

  • 15-10-20 -
    "Укроборон­пром" должен быть разрушен: когда и как разделят токсичный концерн

  • 24-09-20 -
    Украинцев ждет новый тарифный удар: что будет с ценами на электроэнергию

  • 20-09-20 -
    Министр финансов исключает возможность дефолта в Украине

  • 18-09-20 -
    Бюджет печатного станка: что ждет Украину в следующем году

  • 08-09-20 -
    Зеленский: Мы "уничтожили" 90% тендерных "троллей", зарабатывавших миллионы на строительстве дорог

  • 04-09-20 -
    350 миллионов долларов для Суркисов: должен ли "ПриватБанк" платить деньги украинцев

  • 07-08-20 -
    Минюст США обвинил Коломойского в отмывании миллиардов долларов из ПриватБанка

  • 03-08-20 -
    Мы его теряем: что происходит с долларом, и нужно ли беспокоиться украинцам

  • 02-08-20 -
    Инвестиции в газодобычу и «няни» с автоматами

  • 22-07-20 -
    Министр экономики Игорь Петрашко: Курс гривны использовался для манипуляций

  • 18-07-20 -
    Баканов за спиной у Зеленского играет в игру Коломойского, - мнение

  • 12-07-20 -
    Сделано в СССР: как долго Украина продержится без собственных боеприпасов

  • 09-07-20 -
    СБУ попросила Гонтареву воздержаться от "неоднозначных комментариев" по поводу МВФ

  • 07-07-20 -
    Смолий назвал возможного организатора давления на Нацбанк

  • 02-07-20 -
    Найем назвал ключевые причины для ликвидации «Укроборонпрома»

  • 30-06-20 -
    Большинство украинцев считает, что Украине не нужен МВФ

  • 26-06-20 -
    На дорогой игле: зачем Украине делать ставку на "мертвые" кредиты Запада

  • 20-06-20 -
    Спочатку підкоряйся, а потім оскаржуй: чим небезпечний новий законопроект "слуг" щодо ЖКГ

  • 16-06-20 -
    Грядет ли крах доллара. Почему в мире заговорили о грядущем падении американской валюты

  • 15-06-20 -
    Люди на экспорт. Как желание ЕС удерживать трудовых мигрантов скажется на Украине

  • 15-06-20 -
    Що перешкоджає розвитку газовидобутку в Україні
  •