Экономика > Мнения

grominfo.eu

Убить "священную корову" Вашингтона: почему Коболева вынесли из "Нафтогаза"

Четверг, 29.04.2021 15:07
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Новым главой НАК "Нафтогаз Украины" назначен исполняющий обязанности министра энергетики Юрий Витренко.

На этой должности он сменил своего бывшего шефа Андрея Коболева, с которым они одно время были дружны, но потом рассорились.

"Апостроф" выяснял, с чем связана рокировка в руководстве "Нафтогаза", насколько законным является данное решение, и чего ждать от нового главы НАК.

В госкомпании НАК "Нафтогаз Украины" произошли неожиданные перестановки: сменился руководитель. Вместо Андрея Коболева, который возглавлял "Нафтогаз" с марта 2014 года, пост главы компании занял бывший топ-менеджер НАК Юрий Витренко.

28 апреля Кабмин провел общее собрание акционеров "Нафтогаза", которое и приняло такое решение.

По словам сопредседателя Фонда энергетических стратегий Дмитрия Марунича, пока неизвестна мотивация, по которой это увольнение произошло.

"Кабмин должен пояснить обществу, поскольку его (Коболева) держали на должности много лет", - сказал эксперт в эфире "Апостроф TV".

Формальной причиной может быть то, что чистый консолидированный убыток "Нафтогаза" в 2020 году составил 19 миллиардов гривен, при том, что финансовый план компании предусматривал прибыль в размере 11,5 миллиарда гривен. Однако истинные мотивы могут быть совсем иными.

Возникают вопросы относительно процедуры увольнения. Сам Коболев сообщил, что не писал добровольное заявление об отставке. В пресс-службе НАК "Нафтогаз" резко раскритиковали решение Кабинета министров.

"Принятое Кабмином решения является юридическим манипуляцией. Увольнение наблюдательного совета на двое суток ради принятия решения об увольнении главы правления является надругательством над основными принципами корпоративного управления государственными предприятиями", - заявили в компании.

Дмитрий Марунич отметил, что нужно будет еще понять позицию наблюдательного совета "Нафтогаза". Он напомнил, что глава набсовета Клэр Споттисвуд раньше заявляла, что увольнение Коболева станет "огромной трагедией".

"Мне кажется, что основная борьба еще впереди", - сказал он.

Чем украинцам запомнится Андрей Коболев на посту главы "Нафтогаза"?

Безусловно, многомиллионной зарплатой и еще более крупной премией, которую он, по его собственному признанию, перевел маме в США. Премию он получил, напомним, за успешное рассмотрение в Стокгольмском арбитраже исков против российского "Газпрома".

И этот процесс, кстати, также будет ассоциироваться с именем Коболева, отметил в разговоре с изданием президент Центра глобалистики "Стратегия XXI" Михаил Гончар.

"Если оценивать суммарно, то, кто бы что не говорил, не припоминал бы высокие зарплаты и премии, "Нафтогаз" как раз при Коболеве и Витренко смог нанести мощный удар по "Газпрому". И это было не только в корпоративных интересах "Нафтогаза", но и отвечало национальным интересам. Никто из прежних руководителей "Нафтогаза" и близко к такому не подошел", - отметил эксперт.

Также, по его словам, несмотря на серьезные претензии к реформам в газовом секторе, при Коболеве они все-таки проводились, и ситуация здесь намного лучше, чем, например, в электроэнергетике.

"Северный поток-2" ни при чем

Важно также понимать, что Андрей Коболев – ставленник США, причем он как раз ближе к нынешней американской администрации, так как его назначение произошло при президенте Бараке Обаме, а нынешний хозяин Белого Дома Джозеф Байден тогда был вице-президентом. Для США и, в частности, для нынешней властной команды Коболев является некоей "священной коровой". Неужели США отказались поддерживать своего протеже, и, если это действительно так, почему изменилась позиция Вашингтона?

По некоторым данным, на это могло повлиять отношение Байдена к газопроводу "Северный поток-2", точнее – к позиции Германии, которая заинтересована в достройке газопровода, и с которой США сейчас не хотят ссориться.

Однако, по словам источника "Апострофа", никого отношения к "Северному потоку-2" ситуация с Коболевым не имеет.

"Это (решение) связано с перераспределением сфер влияния", - сказал он.

По информации "Апострофа", Витренко после неудачных переговоров с олигархами - сначала с Коломойским, потом - с Ахметовым - сумел найти общий язык с Офисом президента. Где, очевидно, и посчитали необходимым "наградить" Витренко столько важной должностью.

Политический эксперт Олег Голубенко смотрит на эту ситуацию в похожем ключе.

"Думаю, что это надо рассматривать в целом как большую сделку. Вопрос в том, что Витренко пытались назначить на должность министра энергетики (до назначения главой НАК он занимал должность и.о. министра – "Апостроф"). А это - ключевое министерство, поскольку там сталкиваются интересы целого ряда финансово-промышленных групп, которые имеют влияние и свои фракции, - сказал Голубенко в эфире "Апостроф TV". - Мы помним, что несколько раз не могли провести эту кандидатуру. Какая-то из групп, которые ассоциируют с тем или иным олигархом, просто не давала голоса в нужный момент. Поэтому я думаю, что это просто попытка договориться и распределить такие сферы влияния. Разменять одно на другое и согласовать назначение другого лица на должность министра, и все это завязать в один блок интересов".

Старая метла по-новому метет

В связи с этим возникает закономерный вопрос: чего ждать от Юрия Витренко на посту руководителя "Нафтогаза"?

Михаил Гончар напомнил, что тандем Коболева-Витренко развалился, а потому непонятно, какую позицию займет Витренко на посту главы НАК.

"Люди меняются. Изменились и Коболев с Витренко. Поэтому, будет ли второе пришествие (Витренко) таким же, каким было первое, сказать сложно, - сказал эксперт. - Если, как и раньше, приматом будут корпоративные и национальные интересы, то, думаю, все должно быть нормально. Но если возобладают клановые подходы в угоду определенным группам, картина будет совсем иной".

Руководитель специальных проектов научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев отметил, что, когда Витренко увольняли в 2020 году (формально он покинул свою должность в июле 2020 года в связи с ее упразднением), между ним и Коболевым возникли серьезные разногласия.

В связи с этим, по его словам, можно предположить, что Витренко будет проводить в жизнь как раз то, с чем не соглашался Коболев.

Учитывая, что Коболев не придавал особого значения газодобыче, что сказалось на показателях последних лет, в этом плане может что-то измениться, считает эксперт.

Что ж, на это действительно можно надеяться. По крайней мере, в сообщении Кабмина говорится, что "перед новым руководителем компании поставлена задача по системному увеличению добычи украинского газа".

Это действительно серьезная проблема. Газодобыча в Украине не увеличивается, и даже немного сокращается, при этом наихудшие показатели у "дочки" "Нафтогаза" – компании "Укргаздобыча". Но изменится ли что-то к лучшему с приходом Юрия Витренко, сейчас с уверенностью сказать невозможно.
Tags:     Нафтогаз      Юрий Витренко      Андрей Коболев      США      Северный поток-2      Ахметов      йке

  • 17-05-21 -
    Витренко вместо Коболева: есть ли шанс у "Нафтогаза"

  • 11-05-21 -
    Увольнение Коболева не повлияло на переговоры Украины с кредиторами — Шмыгаль

  • 08-05-21 -
    Шмыгаль: Ротация в руководстве "Нафтогаза" произошла по закону

  • 05-05-21 -
    Украинцам советуют не торопиться с продажей земли – цена будет расти

  • 29-04-21 -
    Нафтогаз отреагировал на увольнение Коболева

  • 08-04-21 -
    На промышленность и сельское хозяйство локдаун существенно не влияет – Нацбанк

  • 08-04-21 -
    Транзит российского газа создает для Украины подушку безопасности в военном плане, - Коболев

  • 01-04-21 -
    НБУ прокомментировал проигрыш Ощадбанка России

  • 01-04-21 -
    Украина может расширить перечень запрещенных к импорту товаров из РФ, - торгпред

  • 30-03-21 -
    Министр назвала альтернативы накопительной пенсии

  • 25-03-21 -
    Дети не дождутся обещаний Зеленского, или Куда утекают миллиарды "Нафтогаза"

  • 20-03-21 -
    Газовая атака: почему СНБО ударил по Фуксу

  • 15-03-21 -
    Украина попросит Вашингтон компенсировать ей потери $ 3,6 млрд за экспроприацию у китайцев завода "Мотор Сич", - Пилипенко

  • 12-03-21 -
    Если мы хотим большие пенсии, надо выполнять свои обязанности - нардеп "Слуги народа"

  • 03-03-21 -
    Крадущийся Ахметов, прячущийся Коломойский

  • 02-03-21 -
    Коболев заявил о готовности Украины к ситуации, при которой "Северный поток – 2" будет достроен

  • 01-03-21 -
    Распродажа имущества университетов?

  • 27-02-21 -
    Подводные течения проекта «Северный поток-2»

  • 26-02-21 -
    Назад в прокрустово ложе

  • 25-02-21 -
    Бег на месте. Что мешает переговорам с МВФ и есть ли у власти план "Б"

  • 25-02-21 -
    Внутренний рынок не покроет потребность в валюте для выплат долгов, - аналитик

  • 23-02-21 -
    Без сюрпризов?

  • 23-02-21 -
    Игры на трубе. Достроят ли "Северный поток-2" и чем это угрожает Украине

  • 22-02-21 -
    Зеленский заявил, что COVID-фонда не существовало

  • 22-02-21 -
    Зеленский объяснил отказ МВФ дать Украине транш кредита на 700 млн долларов

  • 17-02-21 -
    В НАБУ прокомментировали дело по вакцинам

  • 16-02-21 -
    Украинцы покупают дорогой газ по одной причине - глава Союза потребителей коммунальных услуг

  • 16-02-21 -
    Экономический эксперт: если министры не начнут работать, то в восстановлении Минагрополитики нет смысла

  • 11-02-21 -
    Украина на грани потери сельской местности: эксперт рассказал, как остановить разрушение

  • 11-02-21 -
    Марченко отказался назвать сроки выделения очередного транша МВФ

  • 10-02-21 -
    Украинский газ с доставкой из Нидерландов

  • 31-01-21 -
    Бумажки и букашки

  • 29-01-21 -
    Спасут ли законодатели украинцев от коллекторов: мнение эксперта

  • 19-01-21 -
    Жилищно-коммунальное рабство

  • 16-01-21 -
    Госрегулирование тарифов: что предлагает правительство и кто от этого выиграет

  • 16-01-21 -
    Реформа углепрома

  • 13-01-21 -
    Как сэкономить на газе

  • 11-01-21 -
    Непрозрачное ProZorro

  • 10-01-21 -
    Реформаторы в «лесотень» не ходят

  • 21-12-20 -
    За сутки – месячную зарплату: как Польша "охотится" на украинских врачей, для которых Кабмин не нашел денег

  • 21-12-20 -
    Индивидуальный перерасчет пенсий в Украине. Какие категории пенсионеров могут претендовать

  • 18-12-20 -
    Программа 20/20 была разработана как основание для повышения цен на газ, - эксперт

  • 14-12-20 -
    Продажа земель в «хорошие руки»?

  • 11-12-20 -
    Кабмин должен объяснить украинцам важность рыночных тарифов на свет, – Каленков

  • 10-12-20 -
    Необосно­ванные расходы: действия Минфина привели к бюджетному кризису в Украине

  • 09-12-20 -
    Рынок земли местного значения

  • 08-12-20 -
    Скупой платит дважды

  • 05-12-20 -
    Договор с коррупцией. Решение Рады по декларациям

  • 04-12-20 -
    Без опыта и с зависимостью: сможет ли новый глава "Укроборон­прома" провести реформу

  • 04-12-20 -
    Шмыгаль объяснил, что до конца года Украина может разместить облигации на 1 млрд долларов

  • 02-12-20 -
    Агрессивная политика налоговых органов налогообложении НДС в условиях кризиса станет причиной сотен банкротств – эксперт

  • 30-11-20 -
    Мировой экономический кризис набирает обороты. Что же делать?

  • 24-11-20 -
    Экономист о накопительной пенсионной системе: законопроект заведет зарплаты в тень

  • 18-11-20 -
    Как-то пропетляем, но будет плохо: эксперты, о том как прожить Украине без МВФ

  • 16-11-20 -
    В Минздраве посоветовали предпринимателям идти работать в больницы

  • 13-11-20 -
    ООН: Украине грозит худшая за десятилетие рецессия из-за пандемии

  • 06-11-20 -
    Украине грозит уничтожение всех антикоррупционных органов - НАБУ

  • 06-11-20 -
    О деньгах, которых у нас нет, и расходах, которые у нас есть

  • 03-11-20 -
    Украинских бюджетников, военных пенсионеров и переселенцев должны обслуживать не только госбанки, - вывод АМКУ

  • 02-11-20 -
    Риски налоговой полуреформы

  • 21-10-20 -
    Денег нет, но вы копите: что будет с пенсиями украинцев через 15 лет

  • 17-10-20 -
    В НБУ назвали главных инвесторов в Украину

  • 15-10-20 -
    "Укроборон­пром" должен быть разрушен: когда и как разделят токсичный концерн

  • 24-09-20 -
    Украинцев ждет новый тарифный удар: что будет с ценами на электроэнергию

  • 20-09-20 -
    Министр финансов исключает возможность дефолта в Украине

  • 18-09-20 -
    Бюджет печатного станка: что ждет Украину в следующем году

  • 08-09-20 -
    Зеленский: Мы "уничтожили" 90% тендерных "троллей", зарабатывавших миллионы на строительстве дорог

  • 04-09-20 -
    350 миллионов долларов для Суркисов: должен ли "ПриватБанк" платить деньги украинцев

  • 07-08-20 -
    Минюст США обвинил Коломойского в отмывании миллиардов долларов из ПриватБанка

  • 03-08-20 -
    Мы его теряем: что происходит с долларом, и нужно ли беспокоиться украинцам

  • 02-08-20 -
    Инвестиции в газодобычу и «няни» с автоматами

  • 22-07-20 -
    Министр экономики Игорь Петрашко: Курс гривны использовался для манипуляций

  • 18-07-20 -
    Баканов за спиной у Зеленского играет в игру Коломойского, - мнение

  • 12-07-20 -
    Сделано в СССР: как долго Украина продержится без собственных боеприпасов

  • 09-07-20 -
    СБУ попросила Гонтареву воздержаться от "неоднозначных комментариев" по поводу МВФ

  • 07-07-20 -
    Смолий назвал возможного организатора давления на Нацбанк

  • 02-07-20 -
    Найем назвал ключевые причины для ликвидации «Укроборонпрома»

  • 30-06-20 -
    Большинство украинцев считает, что Украине не нужен МВФ

  • 26-06-20 -
    На дорогой игле: зачем Украине делать ставку на "мертвые" кредиты Запада

  • 20-06-20 -
    Спочатку підкоряйся, а потім оскаржуй: чим небезпечний новий законопроект "слуг" щодо ЖКГ
  •