Экономика > Мнения

grominfo.eu

Витренко вместо Коболева: есть ли шанс у "Нафтогаза"

Понедельник, 17.05.2021 13:01
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Два топ-менеджера когда-то были одной командой

В НАК "Нафтогаз Украины" вернулся бывший топ-менеджер компании Юрий Витренко, который заменил на посту ее руководителя своего бывшего начальника и единомышленника Андрея Коболева. Молодые прозападные менеджеры начинали вместе реформировать "Нафтогаз" и, в целом, отечественный рынок газа, однако позже их пути разошлись.

"Апостроф" выяснял, сможет ли Витренко наладить эффективную работу госкомпании и вытащить ее из финансовой ямы, в которую НАК завел его предшественник.

В конце апреля в государственной компании НАК "Нафтогаз Украины" произошла смена руководства - после семи лет работы был уволен глава компании Андрей Коболев. Ему на смену пришел Юрий Витренко, занимавший к тому времени должность исполняющего обязанности министра энергетики.

Витренко для "Нафтогаза" не новичок. Еще в 2002 году он участвовал в проекте по разработке стратегии НАК, был советником главы правления компании, директором по развитию бизнеса. В 2004-2005 годах он занимал различные должности в "Нафтогазе", связанные, в первую очередь, с финансовыми вопросами.

В 2014 году Юрий Витренко вошел в новую команду "Нафтогаза", которую возглавил Андрей Коболев. На протяжении нескольких лет они работали в плотном тандеме и олицетворяли собой новый тип украинского корпоративного топ-менеджера западного образца.

Именно под их руководством компания перестала быть убыточной и начала работать в прибыль. Не обошлось, конечно, и без "побочных эффектов", наиболее болезненным из которых для простых украинцев стало существенное повышение тарифов на газ (и, как следствие, других тарифов ЖКХ).

Для обывателей имена Коболева и Витренко были, в общем-то, неразделимы, а потому произошедший между ними конфликт вызвал немало удивления.

Поначалу едва заметный, этот конфликт усиливался, в результате чего Юрий Витренко покинул "Нафтогаз" с должности исполнительного директора в июле 2020 года.

И вот, менее, чем через год, он с триумфом вернулся в компанию, да еще и с повышением.

Проблема на проблеме

Как было отмечено выше, многие не видели особой разницы между Коболевым и Витренко, а потому с настороженностью восприняли новость о назначении последнего новым главой "Нафтогаза" - мол, не идет ли речь, грубо говоря, о замене "шила на мыло"?

Однако пристальный взгляд позволяет усомниться в отождествлении двух топ-менеджеров.

Напомним, поводом для увольнения Андрея Коболева стала провальная работа компании особенно в последний год. Как известно, в 2020 году "Нафтогаз" получил чистый убыток в размере 19 миллиардов гривен, при том, что в предшествующие годы НАК показывала прибыль. Да и финансовый план компании не предвещал краха.

Прежнее руководство "Нафтогаза" поспешило заявить, что всему виной коронавирус, однако очевидны и просчеты менеджмента в операционной деятельности компании.

Еще одной проблемой является провал программы "20/20", согласно которой "дочка" "Нафтогаза" - компания "Укргаздобыча" (УГД) должна была выйти к 2020 году на уровень добычи 20 миллиардов кубометров газа. Но объемы газодобычи не только не выросли - они даже немного снизились. В результате УГД в 2020 году добыла лишь немногим более 14 миллиардов кубов.

В начале 2021 года Андрей Коболев, еще будучи в должности, заявил, что в невыполнении программы "20/20" виновато правительство. Это довольно странно, потому что за время действия программы (не говоря уже о сроке пребывания в должности самого Коболева), сменилось четыре состава правительства. Поверить в то, что все они срывали выполнение стратегической программы обеспечения энергонезависимости страны, а сам Коболев здесь как бы и ни при чем, очень сложно.

Юрий Витренко, кстати, едва вступив в должность, заявил, что увеличение газодобычи станет одной из его главных задач на посту руководителя "Нафтогаза".

Более того, по его словам, увеличение объемов добычи приведет к снижению цен на газ. А это, напомним, один из наиболее болезненных моментов для населения.

Разумеется, Витренко также пообещал снова сделать "Нафтогаз" прибыльной компанией.

Есть надежда

Но сможет ли новый глава НАК добиться всего того, что он обещает сегодня? Можно даже несколько переформулировать вопрос: окажется ли Юрий Витренко более эффективным менеджером, чем Андрей Коболев?

"Это покажет только практика", - сказал в комментарии "Апострофу" руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

При этом, если сравнивать Юрия Витренко с предшественником, между ними обнаруживаются принципиальные различия.

"Я могу сказать, что оба они – и Коболев, и Витренко – очень умные ребята. Очень профессиональные, особенно в том, что касается управления корпоративными правами, - сказал изданию руководитель специальных проектов научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев. - При этом за Витренко не тянется такой (негативный) шлейф, как за Коболевым".

И это – не единственное отличие.

"Витренко более открытый, он не боится говорить. У меня даже такое впечатление, что он в некотором роде, наивнее Коболева, в том плане, что он еще рассчитывает на проявление порядочности со стороны других. Считает, что что-то еще можно изменить к лучшему", - говорит Рябцев.

По словам Владимира Фесенко, Андрея Коболева уволили потому, что было недовольство его работой на посту главы "Нафтогаза". "Фактически, он стал царьком в государственной компании и полностью или почти полностью вышел из-под государственного контроля", - отметил эксперт, добавив, что, если Юрий Витренко будет вести себя аналогичным образом, то его постигнет та же судьба. К тому же, напомнил он, Витренко назначили на должность пока только на один год.

Карт-бланш на перемены

Но у нового руководителя НАК, безусловно, есть ряд преимуществ, которые потенциально должны сыграть ему в плюс.

"Он уже работал в "Нафтогазе", он хорошо знает проблемы компании, знает, как она управляется – ему не нужно адаптироваться. Он знает оперативную практику управления, и это - очень хорошо, - говорит Фесенко. - И, я так понимаю, он предложил руководству страны концепцию, модель управления "Нафтогазом", которая отвечает интересам государства, установкам президента, а также предложил свой рецепт, как решить накопившиеся проблемы за достаточно короткий срок".

Кроме того, Юрий Витренко – успешный и талантливый юрист: "Такую характеристику я слышал от очень многих людей. Это подтвердили и успехи в Стокгольмском арбитражном суде".

Напомним, "Нафтогаз" одержал безоговорочную победу над российским "Газпромом" в Стокгольмском арбитраже, выиграв по результатам двух споров около 3 миллиардов долларов.

От себя добавим, что в канун 2020 года "Нафтогаз" подписал с "Газпромом" контракт на транзит газа на достаточно выгодных для Украины условиях, и этот кейс вел как раз Витренко, в то время как Коболев в переговорах участия, фактически, не принимал.

Также отметим, что, несмотря на солидный профессионально-академический бэкграунд, в частности, в виде степени MBA от международной бизнес-школы INSEAD, которая стабильно занимает первые строчки мировых рейтингов подобных учебных заведений, Юрий Витренко особо этим не козыряет. В отличие от Андрея Коболева, который кичится своими высокими западными покровителями.

На сегодня ясно одно: у нового главы "Нафтогаза" есть карт-бланш от высшего руководства страны. Как он им распорядится – это другой вопрос. Равно как и то, сможет ли он стать более эффективным руководителем, чем его скандальный предшественник.

  • 03-06-21 -
    Зарегулировать в «тень»

  • 31-05-21 -
    Набсовет раздора: за что критикуют "кураторов" Нафтогаза

  • 29-05-21 -
    Бензин от Луки: чем грозит Украине топливное эмбарго Беларуси

  • 26-05-21 -
    Электро­энергия - не сало, на рынке не купишь: Украину спасут RAB-тарифы

  • 11-05-21 -
    Увольнение Коболева не повлияло на переговоры Украины с кредиторами — Шмыгаль

  • 08-05-21 -
    Шмыгаль: Ротация в руководстве "Нафтогаза" произошла по закону

  • 05-05-21 -
    Украинцам советуют не торопиться с продажей земли – цена будет расти

  • 29-04-21 -
    Убить "священную корову" Вашингтона: почему Коболева вынесли из "Нафтогаза"

  • 29-04-21 -
    Нафтогаз отреагировал на увольнение Коболева

  • 08-04-21 -
    На промышленность и сельское хозяйство локдаун существенно не влияет – Нацбанк

  • 08-04-21 -
    Транзит российского газа создает для Украины подушку безопасности в военном плане, - Коболев

  • 01-04-21 -
    НБУ прокомментировал проигрыш Ощадбанка России

  • 01-04-21 -
    Украина может расширить перечень запрещенных к импорту товаров из РФ, - торгпред

  • 30-03-21 -
    Министр назвала альтернативы накопительной пенсии

  • 25-03-21 -
    Дети не дождутся обещаний Зеленского, или Куда утекают миллиарды "Нафтогаза"

  • 20-03-21 -
    Газовая атака: почему СНБО ударил по Фуксу

  • 15-03-21 -
    Украина попросит Вашингтон компенсировать ей потери $ 3,6 млрд за экспроприацию у китайцев завода "Мотор Сич", - Пилипенко

  • 12-03-21 -
    Если мы хотим большие пенсии, надо выполнять свои обязанности - нардеп "Слуги народа"

  • 03-03-21 -
    Крадущийся Ахметов, прячущийся Коломойский

  • 02-03-21 -
    Коболев заявил о готовности Украины к ситуации, при которой "Северный поток – 2" будет достроен

  • 01-03-21 -
    Распродажа имущества университетов?

  • 27-02-21 -
    Подводные течения проекта «Северный поток-2»

  • 26-02-21 -
    Назад в прокрустово ложе

  • 25-02-21 -
    Бег на месте. Что мешает переговорам с МВФ и есть ли у власти план "Б"

  • 25-02-21 -
    Внутренний рынок не покроет потребность в валюте для выплат долгов, - аналитик

  • 23-02-21 -
    Без сюрпризов?

  • 23-02-21 -
    Игры на трубе. Достроят ли "Северный поток-2" и чем это угрожает Украине

  • 22-02-21 -
    Зеленский заявил, что COVID-фонда не существовало

  • 22-02-21 -
    Зеленский объяснил отказ МВФ дать Украине транш кредита на 700 млн долларов

  • 17-02-21 -
    В НАБУ прокомментировали дело по вакцинам

  • 16-02-21 -
    Украинцы покупают дорогой газ по одной причине - глава Союза потребителей коммунальных услуг

  • 16-02-21 -
    Экономический эксперт: если министры не начнут работать, то в восстановлении Минагрополитики нет смысла

  • 11-02-21 -
    Украина на грани потери сельской местности: эксперт рассказал, как остановить разрушение

  • 11-02-21 -
    Марченко отказался назвать сроки выделения очередного транша МВФ

  • 10-02-21 -
    Украинский газ с доставкой из Нидерландов

  • 31-01-21 -
    Бумажки и букашки

  • 29-01-21 -
    Спасут ли законодатели украинцев от коллекторов: мнение эксперта

  • 19-01-21 -
    Жилищно-коммунальное рабство

  • 16-01-21 -
    Госрегулирование тарифов: что предлагает правительство и кто от этого выиграет

  • 16-01-21 -
    Реформа углепрома

  • 13-01-21 -
    Как сэкономить на газе

  • 11-01-21 -
    Непрозрачное ProZorro

  • 10-01-21 -
    Реформаторы в «лесотень» не ходят

  • 21-12-20 -
    За сутки – месячную зарплату: как Польша "охотится" на украинских врачей, для которых Кабмин не нашел денег

  • 21-12-20 -
    Индивидуальный перерасчет пенсий в Украине. Какие категории пенсионеров могут претендовать

  • 18-12-20 -
    Программа 20/20 была разработана как основание для повышения цен на газ, - эксперт

  • 14-12-20 -
    Продажа земель в «хорошие руки»?

  • 11-12-20 -
    Кабмин должен объяснить украинцам важность рыночных тарифов на свет, – Каленков

  • 10-12-20 -
    Необосно­ванные расходы: действия Минфина привели к бюджетному кризису в Украине

  • 09-12-20 -
    Рынок земли местного значения

  • 08-12-20 -
    Скупой платит дважды

  • 05-12-20 -
    Договор с коррупцией. Решение Рады по декларациям

  • 04-12-20 -
    Без опыта и с зависимостью: сможет ли новый глава "Укроборон­прома" провести реформу

  • 04-12-20 -
    Шмыгаль объяснил, что до конца года Украина может разместить облигации на 1 млрд долларов

  • 02-12-20 -
    Агрессивная политика налоговых органов налогообложении НДС в условиях кризиса станет причиной сотен банкротств – эксперт

  • 30-11-20 -
    Мировой экономический кризис набирает обороты. Что же делать?

  • 24-11-20 -
    Экономист о накопительной пенсионной системе: законопроект заведет зарплаты в тень

  • 18-11-20 -
    Как-то пропетляем, но будет плохо: эксперты, о том как прожить Украине без МВФ

  • 16-11-20 -
    В Минздраве посоветовали предпринимателям идти работать в больницы

  • 13-11-20 -
    ООН: Украине грозит худшая за десятилетие рецессия из-за пандемии

  • 06-11-20 -
    Украине грозит уничтожение всех антикоррупционных органов - НАБУ

  • 06-11-20 -
    О деньгах, которых у нас нет, и расходах, которые у нас есть

  • 03-11-20 -
    Украинских бюджетников, военных пенсионеров и переселенцев должны обслуживать не только госбанки, - вывод АМКУ

  • 02-11-20 -
    Риски налоговой полуреформы

  • 21-10-20 -
    Денег нет, но вы копите: что будет с пенсиями украинцев через 15 лет

  • 17-10-20 -
    В НБУ назвали главных инвесторов в Украину

  • 15-10-20 -
    "Укроборон­пром" должен быть разрушен: когда и как разделят токсичный концерн

  • 24-09-20 -
    Украинцев ждет новый тарифный удар: что будет с ценами на электроэнергию

  • 20-09-20 -
    Министр финансов исключает возможность дефолта в Украине

  • 18-09-20 -
    Бюджет печатного станка: что ждет Украину в следующем году

  • 08-09-20 -
    Зеленский: Мы "уничтожили" 90% тендерных "троллей", зарабатывавших миллионы на строительстве дорог

  • 04-09-20 -
    350 миллионов долларов для Суркисов: должен ли "ПриватБанк" платить деньги украинцев

  • 07-08-20 -
    Минюст США обвинил Коломойского в отмывании миллиардов долларов из ПриватБанка

  • 03-08-20 -
    Мы его теряем: что происходит с долларом, и нужно ли беспокоиться украинцам

  • 02-08-20 -
    Инвестиции в газодобычу и «няни» с автоматами

  • 22-07-20 -
    Министр экономики Игорь Петрашко: Курс гривны использовался для манипуляций

  • 18-07-20 -
    Баканов за спиной у Зеленского играет в игру Коломойского, - мнение

  • 12-07-20 -
    Сделано в СССР: как долго Украина продержится без собственных боеприпасов

  • 09-07-20 -
    СБУ попросила Гонтареву воздержаться от "неоднозначных комментариев" по поводу МВФ

  • 07-07-20 -
    Смолий назвал возможного организатора давления на Нацбанк
  •