Экономика > Мнения

grominfo.eu

Предчувствие "энергетической войны": сохранит ли Украина транзит российского газа

Четверг, 29.07.2021 15:57
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии "Северный поток-2" существенно увеличил опасность провокаций со стороны России

Соглашение США и Германии по "Северному потоку – 2" (СП-2) усилило позиции Кремля в Европе. Президент Владимир Путин впервые после оккупации Крыма и войны на Донбассе смог реализовать крупный экономический проект в ЕС. Запуск "потока" грозит Украине потерей транзита российского газа (минус 1,5-2 млрд долларов в год) и, самое важное, военно-политическими проблемами. Президент Путин говорит, что Москва выполнит свои обязательства по контракту, а дальше – посмотрим. Канцлер Германии Ангела Меркель на словах выступает за сохранение украинского транзита после запуска СП-2, но на реальную поддержку немцев рассчитывать не стоит.

Почему так происходит, а также как россияне будут использовать вопрос транзита для давления на Киев, пишет "Апострофа".

"Газпром" дает добро?

Действующий контракт на прокачку газа истекает в 2024 году, но Киев и Кремль уже начали "транзитные торги". Внешне россияне демонстрируют оптимизм и готовность к диалогу. Руководство "Газпрома" положительно высказалась об участии Германии в обсуждении вопроса транзита через Украину.

Как пояснил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, позиция "Газпрома" объясняется тем, что спрос на российский газ в Европе по большей части формируют немецкие компании.

"Вы все ознакомились с заявлением Миллера, заявлением "Газпрома" на этот счет. "Газпром" подтвердил свою готовность транзитировать газ через территорию Украины после 2024 года при условии, что это экономически целесообразно, и при условии, что ГТС Украины находится в нормальном рабочем состоянии", - сказал Дмитрий Песков.

Ранее в "Газпроме" заявили о готовности продлить транзит газа по украинской территории после 2024 года в зависимости от "экономической целесообразности и состояния украинской ГТС".

"Вопросы новых объемов закупок газа из России для транзита через территорию Украины должны решаться на рыночных условиях и по рыночным ценам. Для объемов новых закупок российского газа по украинскому маршруту суммарно выше текущих транзитных обязательств "Газпром" готов даже увеличить объемы транзита через Украину", – отметил председатель совета директоров "Газпрома" Алексей Миллер. Он также добавил, что в случае необходимости "Газпром" сможет даже увеличить объемы поставок газа через нашу страну.

Слова Дмитрия Пескова и Алексея Миллера относительно участия Германии в переговорах по украинскому транзиту – политический жест, который не стоит воспринимать буквально. Суть в том, что Газпром (читай – Кремль) может пытаться диктовать транзитные условия Украине, но не Германии, с правительством которого российское руководство не желает ссориться.

"Многие называют завершение "Северного потока – 2" победой Кремля. На самом деле, основным победителем оказалась Ангела Меркель. С точки зрения политики, экономики и развития энергетики, СП-2 несет серьезные дивиденды именно ФРГ. По этой причине немецкое правительство было инициатором переговоров и активно продвигало этот вопрос в ЕС и в разговорах в США. У России таких возможностей нет", - пояснил в беседе с Апострофом эксперт по вопросам внешней политики Украинского института будущего Илия Куса.

Гарантии для Украины

Как будет функционировать СП-2 и как будут проведены все бюрократические формальности, также во многом зависит от позиции Берлина. На словах в правительстве ФРГ отмечают, что готовы действовать "жестко" в отношении РФ, если она попытается использовать вопросы транзита для давления на Киев. Но пока это только слова.

Совместное заявление Джо Байдена и Ангелы Меркель по СП-2, в котором Украина упоминается несколько раз, наблюдатели уже сравнили с "Будапештским меморандумом". Ответственность за этот провал ложится персонально на главу Офиса президента Андрея Ермака, который фактически перетянул на себя большую часть функций МИД и других ведомств.

"Украине нужны формальные гарантии, а не просто слова поддержки. Желательно, чтобы это был документ (не обязательно закон), ратифицированный Бундестагом с нормой о том, что Берлин останавливает СП-2 в случае расширения российской агрессии против Украины. Дело Киева – предложить такой вариант, а далее посмотреть, какой будет реакция", - сказал в комментарии "Апострофу" политолог-международник Владимир Воля.

Стоит ли Киеву рассчитывать на серьезную поддержку со стороны Берлина в вопросах транзита – большой вопрос. Чрезмерный оптимизм в таких вопросах опасен. Отечественные политические романтики до последнего верили, что Вашингтон в любом случае остановит "Северный поток – 2", обложив его санкциями. Иллюзии развеялись после встречи Джо Байдена и Ангелы Меркель.

"Мы продолжаем оппонировать "Северному потоку – 2". Мы продолжаем рассматривать его как российский геополитический проект, цель которого в расширении российского влияния на европейскую энергетическую систему. Мы продолжаем верить в том, что эта сделка плоха, как для Германии, так и для Украины", - заявил журналистам спикер Госдепа Нед Прайс после переговоров лидеров США и ФРГ.

Вашингтон озвучивает публичную позицию, воздерживаясь от резких действий против "потока", дабы не портить отношения с немецким правительством и крупным бизнесом.

Кремлевский расчет

Аналогичный прагматизм в отношении украинского транзита прослеживается и у руководства Германии. Хотя россияне и немцы рассказывают о том, что "Северный поток – 2" якобы является сугубо коммерческим проектом, Москва использует его именно как геополитический инструмент. В Берлине все это прекрасно понимают.

Увы, но отдельные политические факты указывают, что на серьезную поддержку ФРГ по продлению транзита нам рассчитывать не стоит. Буквально сразу после сообщений об американо-немецком компромиссе по СП-2, МИД Германии потребовал от Киева перенести в украинское законодательство скандальную "формулу Штайнмайера".

Для Офиса президента это плохой сигнал. Подобные заявления указывают, что правительство ФРГ в целом готово на компромиссы с Кремлем по Донбассу за счет интересов Киева. Заодно как бы наказывая Украину за резкую публичную реакцию против проекта СП-2, в котором так заинтересован Берлин.

Такую позицию Германии российское руководство обязательно использует для "транзитных торгов" с украинским правительством.

"Россияне ближе к 2024 году, в зависимости от обстановки, предложат Киеву контракт на транзит газа. Но уже сейчас нужно быть готовым к тому, что они предложат наименее выгодный и наиболее унизительный для Украины вариант. Задача Кремля показать, что стремление Украины в ЕС и НАТО чревато политическими и экономическими потерями. Дескать, идите, куда хотите, но мы покажем, насколько дорого это вам обойдется", – пояснила "Апострофу" политический аналитик, эксперт по оккупированным территориям Мария Кучеренко.
Tags:     Северный поток 2      Россия      Украина      Германия      США      энергетика      ГТС      газ

  • 22-09-21 -
    НБУ назвал факторы роста украинской экономики

  • 21-09-21 -
    На тропе войны. Как команда Зеленского хочет бороться с олигархами

  • 15-09-21 -
    Не нужно выдумывать новые велосипеды: как Зеленскому избежать тарифных бунтов

  • 13-08-21 -
    Платить за соседа: как коммунальщики на ровном месте "доят" украинцев

  • 04-08-21 -
    Министр: Зарплаты растут вдвое быстрее, чем цены

  • 27-07-21 -
    Подорожание электроэнергии в Украине: какой может быть цена для тех, кто расходует много

  • 26-07-21 -
    Экономика должна быть рисковой: какие рецепты развития предлагает вице-премьер Любченко

  • 25-07-21 -
    Витренко против невыгодных закупок газа из РФ, "Газпром" объяснил слова Миллера

  • 23-07-21 -
    Откровенная халтура большого дорожного строительства

  • 21-07-21 -
    Детские игры на взрослые темы: почему правительство Украины обманывает о переговорах с МВФ

  • 17-07-21 -
    Витренко: Меркель удалось убедить в угрозе от СП-2

  • 13-07-21 -
    Госфинансы после кризиса: развитие или стагнация?

  • 12-07-21 -
    "Северный поток-2": позиция Германии остается неизменной

  • 12-07-21 -
    Коболев объяснил премии руководства "Нафтогаза" в 2020 году

  • 10-07-21 -
    "Пока это выглядит как рейдерский захват госсобственности", - глава Госаудитслужбы Плис о позиции набсовета Нефтегаза

  • 07-07-21 -
    Польша вымывает рабочую силу из Украины: чем это грозит

  • 03-06-21 -
    Зарегулировать в «тень»

  • 31-05-21 -
    Набсовет раздора: за что критикуют "кураторов" Нафтогаза

  • 29-05-21 -
    Бензин от Луки: чем грозит Украине топливное эмбарго Беларуси

  • 26-05-21 -
    Электро­энергия - не сало, на рынке не купишь: Украину спасут RAB-тарифы

  • 17-05-21 -
    Витренко вместо Коболева: есть ли шанс у "Нафтогаза"

  • 11-05-21 -
    Увольнение Коболева не повлияло на переговоры Украины с кредиторами — Шмыгаль

  • 08-05-21 -
    Шмыгаль: Ротация в руководстве "Нафтогаза" произошла по закону

  • 05-05-21 -
    Украинцам советуют не торопиться с продажей земли – цена будет расти

  • 29-04-21 -
    Убить "священную корову" Вашингтона: почему Коболева вынесли из "Нафтогаза"

  • 29-04-21 -
    Нафтогаз отреагировал на увольнение Коболева

  • 08-04-21 -
    На промышленность и сельское хозяйство локдаун существенно не влияет – Нацбанк

  • 08-04-21 -
    Транзит российского газа создает для Украины подушку безопасности в военном плане, - Коболев

  • 01-04-21 -
    НБУ прокомментировал проигрыш Ощадбанка России

  • 01-04-21 -
    Украина может расширить перечень запрещенных к импорту товаров из РФ, - торгпред

  • 30-03-21 -
    Министр назвала альтернативы накопительной пенсии

  • 25-03-21 -
    Дети не дождутся обещаний Зеленского, или Куда утекают миллиарды "Нафтогаза"

  • 20-03-21 -
    Газовая атака: почему СНБО ударил по Фуксу

  • 15-03-21 -
    Украина попросит Вашингтон компенсировать ей потери $ 3,6 млрд за экспроприацию у китайцев завода "Мотор Сич", - Пилипенко

  • 12-03-21 -
    Если мы хотим большие пенсии, надо выполнять свои обязанности - нардеп "Слуги народа"

  • 03-03-21 -
    Крадущийся Ахметов, прячущийся Коломойский

  • 02-03-21 -
    Коболев заявил о готовности Украины к ситуации, при которой "Северный поток – 2" будет достроен

  • 01-03-21 -
    Распродажа имущества университетов?

  • 27-02-21 -
    Подводные течения проекта «Северный поток-2»

  • 26-02-21 -
    Назад в прокрустово ложе

  • 25-02-21 -
    Бег на месте. Что мешает переговорам с МВФ и есть ли у власти план "Б"

  • 25-02-21 -
    Внутренний рынок не покроет потребность в валюте для выплат долгов, - аналитик

  • 23-02-21 -
    Без сюрпризов?

  • 23-02-21 -
    Игры на трубе. Достроят ли "Северный поток-2" и чем это угрожает Украине

  • 22-02-21 -
    Зеленский заявил, что COVID-фонда не существовало

  • 22-02-21 -
    Зеленский объяснил отказ МВФ дать Украине транш кредита на 700 млн долларов

  • 17-02-21 -
    В НАБУ прокомментировали дело по вакцинам

  • 16-02-21 -
    Украинцы покупают дорогой газ по одной причине - глава Союза потребителей коммунальных услуг

  • 16-02-21 -
    Экономический эксперт: если министры не начнут работать, то в восстановлении Минагрополитики нет смысла

  • 11-02-21 -
    Украина на грани потери сельской местности: эксперт рассказал, как остановить разрушение

  • 11-02-21 -
    Марченко отказался назвать сроки выделения очередного транша МВФ

  • 10-02-21 -
    Украинский газ с доставкой из Нидерландов

  • 31-01-21 -
    Бумажки и букашки

  • 29-01-21 -
    Спасут ли законодатели украинцев от коллекторов: мнение эксперта

  • 19-01-21 -
    Жилищно-коммунальное рабство

  • 16-01-21 -
    Госрегулирование тарифов: что предлагает правительство и кто от этого выиграет

  • 16-01-21 -
    Реформа углепрома

  • 13-01-21 -
    Как сэкономить на газе

  • 11-01-21 -
    Непрозрачное ProZorro

  • 10-01-21 -
    Реформаторы в «лесотень» не ходят

  • 21-12-20 -
    За сутки – месячную зарплату: как Польша "охотится" на украинских врачей, для которых Кабмин не нашел денег

  • 21-12-20 -
    Индивидуальный перерасчет пенсий в Украине. Какие категории пенсионеров могут претендовать

  • 18-12-20 -
    Программа 20/20 была разработана как основание для повышения цен на газ, - эксперт

  • 14-12-20 -
    Продажа земель в «хорошие руки»?

  • 11-12-20 -
    Кабмин должен объяснить украинцам важность рыночных тарифов на свет, – Каленков

  • 10-12-20 -
    Необосно­ванные расходы: действия Минфина привели к бюджетному кризису в Украине

  • 09-12-20 -
    Рынок земли местного значения

  • 08-12-20 -
    Скупой платит дважды

  • 05-12-20 -
    Договор с коррупцией. Решение Рады по декларациям

  • 04-12-20 -
    Без опыта и с зависимостью: сможет ли новый глава "Укроборон­прома" провести реформу

  • 04-12-20 -
    Шмыгаль объяснил, что до конца года Украина может разместить облигации на 1 млрд долларов

  • 02-12-20 -
    Агрессивная политика налоговых органов налогообложении НДС в условиях кризиса станет причиной сотен банкротств – эксперт

  • 30-11-20 -
    Мировой экономический кризис набирает обороты. Что же делать?

  • 24-11-20 -
    Экономист о накопительной пенсионной системе: законопроект заведет зарплаты в тень

  • 18-11-20 -
    Как-то пропетляем, но будет плохо: эксперты, о том как прожить Украине без МВФ

  • 16-11-20 -
    В Минздраве посоветовали предпринимателям идти работать в больницы

  • 13-11-20 -
    ООН: Украине грозит худшая за десятилетие рецессия из-за пандемии

  • 06-11-20 -
    Украине грозит уничтожение всех антикоррупционных органов - НАБУ

  • 06-11-20 -
    О деньгах, которых у нас нет, и расходах, которые у нас есть

  • 03-11-20 -
    Украинских бюджетников, военных пенсионеров и переселенцев должны обслуживать не только госбанки, - вывод АМКУ
  •