Экономика > Мнения

grominfo.eu

Чем рискует Европа при расширении санкций против российской нефти

Воскресенье, 22.01.2023 09:08
E-mail Печать PDF

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии С 5 февраля вступают ограничения на экспорт российских нефтепродуктов.

Кампания Запада по борьбе с Кремлем и принуждению президента Владимира Путина отказаться от войны в Украине вступает в деликатную фазу, пишет Bloomberg.

С 5 февраля Европейский Союз присоединится к Великобритании и США в запрете морского импорта российского дизельного топлива и других нефтепродуктов. Эта мера в сочетании с ограничением цен на экспорт российского топлива призвана пробить значительную брешь в энергетических доходах Москвы. Обратная сторона: если европейские покупатели не смогут найти альтернативные поставки горючего, санкции рискуют привести к новым расходам в таких отраслях, зависящих от дизельного топлива, как сельское хозяйство и автоперевозки, и затруднить для правительств сдерживание инфляции.

1. Разве российская нефть уже не находится под европейскими санкциями?

Да, но они распространяются на нерафинированную сырую нефть, которая подпадает под европейские запреты и ограничение цены в 60 долларов за баррель, наложенное на компании, продолжающие закупать нефть в России. Новые санкции затронут морские поставки российского рафинированного топлива. Страна также является крупным экспортером нафты, которая может быть использована для производства бензина и пластмасс, и мазута, который часто используется для производства электроэнергии и судоходства. Она также поставляет реактивное топливо, вакуумный газойль и другие нефтепродукты. В целом, на долю России в 2022 году приходилось 9,3% мирового объема грузов нефтепродуктов, что примерно на 0,5 процентных пункта больше, чем ее доля на рынке сырой нефти, поэтому последние санкции ЕС не менее значимы.

2. Как будет действовать ограничение цен?

Точно так же, как и ограничение цен на нефть, введенное странами, включая Группу семи и ЕС. Тот, кто платит за продукцию, поставляемую из России, больше установленного лимита, не сможет получить страховку и финансирование от ключевых стран-участниц. Это большая проблема, учитывая, что более 95% мировых океанских танкеров застрахованы через Лондон. Идея заключается в том, что даже если покупатели в Африке и других странах будут готовы приобретать российское дизельное топливо по цене выше установленной, большая часть мировых танкеров не сможет его перевозить. Цены на нефтепродукты варьируются, и "Большая семерка" намерена установить два предельных уровня цен, при этом уровни еще не определены. Однако возможно, что часть российского топлива будет поставляться по нефиксированным ценам через "теневой" танкерный флот, не зависящий от западных служб.

3. Чем покупатели из ЕС заменят российское топливо?

Одной из самых сложных задач для них будет замена дизельного топлива, которое используется для питания легковых и грузовых автомобилей, сельскохозяйственной техники, судов, производственного и строительного оборудования. В 2022 году из российских портов в блок было поставлено около 220 миллионов баррелей – этого достаточно, чтобы заполнить около 14 000 бассейнов олимпийского размера. Поставщики на Ближнем Востоке, где наращивается строительство новых нефтеперерабатывающих заводов, являются очевидной альтернативой. Индия и США также могут помочь заполнить этот пробел.

4. Будет ли этого достаточно?

Отчасти это зависит от того, воспользуются ли фирмы в Китае увеличенными экспортными квотами, чтобы поставлять больше нефтепродуктов на мировой рынок. Это должно высвободить дополнительные баррели для поставок в ЕС. Увеличение квоты не обязательно означает, что весь возможный экспорт будет осуществлен, особенно с учетом того, что экономика Китая снова открылась после того, как Пекин отказался от своей строгой политики "нулевого повиновения".

Существует также вопрос о том, будет ли Россия продолжать экспорт дизельного топлива. Если да, то мировые торговые потоки, по сути, будут перетасованы. В мире будет циркулировать все то же количество российского топлива, только поставляться оно будет в другие места. Однако если Россия не сможет найти достаточно покупателей и в конечном итоге будет вынуждена сократить производство, это может привести к снижению доступности топлива в мире. Забастовки во французском нефтяном секторе еще больше усложняют картину, поскольку возможны перебои в работе нефтеперерабатывающих заводов, что может привести к сокращению производства в ЕС.

5. Каков идеальный результат для ЕС?

Лидеры ЕС надеются, что новые штрафные санкции позволят сократить финансовые расходы России, не вызывая при этом шока в сфере энергоснабжения, который нарушит работу ключевых отраслей промышленности и затруднит для правительств контроль над инфляцией.

Если предельная цена окажется слишком низкой, российские компании могут отказаться от продаж или приложить больше усилий, чтобы найти способы ее обойти. Если же он будет слишком высоким, то они просто будут испытывать неудобства, связанные с необходимостью поиска новых покупателей. Потенциальными новыми покупателями российского топлива могут стать Турция, а также страны Африки и Латинской Америки.

6. Могут ли быть непредвиденные последствия?

Некоторые страны могут оказаться в выигрыше, если они будут покупать российское дизельное топливо по ограниченным ценам для удовлетворения своих внутренних потребностей и продавать топливо со своих собственных НПЗ покупателям из ЕС по гораздо более высокой цене.

Кроме того, мало что мешает покупателям за пределами ЕС, таким как Индия, приобретать российскую нефть, перерабатывать ее на собственных НПЗ для производства топлива, а затем законно продавать эти баррели покупателям в ЕС. Трейдеры, желающие полностью нарушить правила, могут поставлять российское топливо в одну страну, смешивать его с другим топливом (или просто перемаркировать) и отправлять в ЕС. Доказать истинное происхождение таких грузов может быть очень сложно.

Итак, страны "Группы семи" намерены разработать два предельных уровня цен на российские нефтепродукты, чтобы учесть те, которые продаются по более высоким ценам, чем сырая нефть (например, дизель), а также те, которые продаются со скидкой (мазут).

В рамках усилий по введению санкций против России за ее вторжение в Украину Европейский союз намерен запретить импорт российских нефтепродуктов 5 февраля и ввести предельные цены на экспорт в третьи страны, что, в частности, затронет дизельное топливо, лигроин, другие светлые нефтепродукты и мазут.

  • 06-01-23 -
    Нефть дорожает второй день подряд: что повлияло на мировые цены

  • 27-12-22 -
    Россия может навредить: министр энергетики рассказал, будут ли украинцы со светом в Новый год

  • 22-12-22 -
    Газ Путина. Зачем Европе и Украине потолок цен на российский газ

  • 31-10-22 -
    В Раде назвали потери экономики от масштабных воздушных тревог по всей Украине

  • 23-10-22 -
    Игорь Черкасский: Пора наложить санкции на россию как на террористическое государство, которым оно стало

  • 24-09-22 -
    Что будет с ценами на бензин после возврата акцизов: прогноз Минэкономики

  • 20-09-22 -
    Дефицит не грозит? Хватит ли украинцам пшеницы в 2023 году

  • 06-09-22 -
    Эрдоган считает, что в энергетическом кризисе виновата сама Европа

  • 23-08-22 -
    В ОП назвали сумму экстренной помощи Украине на восстановление разрушенных объектов

  • 14-07-22 -
    Трюдо прокомментировал передачу турбины для СП-1

  • 09-07-22 -
    Повышение тарифов на железнодорожные грузовые перевозки уничтожает аграриев, - УЗА

  • 09-07-22 -
    Война России против Украины – это шок для мировой экономики, - глава МИД Франции

  • 05-07-22 -
    Цены на нефть возобновили рост: что стало причиной

  • 04-07-22 -
    Лондон выступает за передачу Украине конфискованных активов РФ - СМИ

  • 22-06-22 -
    РФ может прекратить поставки газа ЕС зимой - МЭА

  • 04-06-22 -
    Война РФ против Украины вызвала трехмерный глобальный кризис – Генсек ООН

  • 26-04-22 -
    S&P: Экономика России вернется к уровням 2021 года за 10 лет, Украины – за 5 лет

  • 18-04-22 -
    Зеленский требует новых санкций за "рублевую оккупацию" юга Украины

  • 16-04-22 -
    "Путинфляция". Посол Украины назвал рост цен в Европе платой за свободу

  • 16-04-22 -
    МВФ: Война в Украине скажется почти на 150 странах

  • 05-04-22 -
    Переход на расчеты в рублях выбросит русских экспортеров с глобальных рынков

  • 04-04-22 -
    Почему закон о конфискации имущества россиян в Украине может оказаться нелегитимным: ответ эксперта

  • 18-02-22 -
    У Украины есть все основания ходатайствовать о списании внешнего долга - Юлия Тимошенко

  • 15-02-22 -
    Берегите нервы. Что стоит за паникой на финансовых рынках и когда она закончится

  • 09-02-22 -
    Объединенный налог на труд со ставкой 20%: перспективы, возможности, последствия

  • 04-02-22 -
    Соглашение о ЗСТ с Турцией: что в результате получит экономика Украины

  • 27-01-22 -
    Принуждение к фискализации. Зачем власть загоняет ФОПов в угол

  • 25-01-22 -
    Из-за целенаправленных действий против крупных иностранных инвесторов Украина перестает быть инвестиционно привлекательной – экономист

  • 25-01-22 -
    Есть план "Б". Шмыгаль сказал, сможет ли Украина закупить газ в случае прекращения транзита

  • 17-01-22 -
    Главный "импорт": почему растут цены на продукты в Украине

  • 15-01-22 -
    В Украине внезапно могут подешеветь важные продукты: что происходит

  • 12-01-22 -
    Шоковые цены "съедают" доходы: почему в Украине взлетела стоимость продуктов и что с этим делать

  • 08-01-22 -
    Эксперты рассказали, какие профессии будут популярны в 2022 году

  • 04-01-22 -
    В правительственном агропрогнозе не учли ключевые факторы влияния на украинское хозяйство — Мартынюк

  • 03-01-22 -
    У "Нафтогаза" нет денег на покупку импортного газа, необходимого для прохождения первого квартала 2022 года – Коболев

  • 23-12-21 -
    Электричество с начала отопительного сезона отключали каждому четвертому украинцу, — опрос

  • 20-12-21 -
    В Украине из-за цен на газ могут серьезно подорожать многие товары – эксперт

  • 17-12-21 -
    Федоров о продаже "Дії": Рано или поздно мы придем к этапу, когда наш подход к построению цифрового государства будут перенимать другие

  • 08-11-21 -
    Коболев: Отмена санкций в отношении "Северного потока-2" со стороны США связана с "обнулением" корпоративной реформы "Нефтегаза"

  • 04-11-21 -
    Кому я должен - всем прощаю: грозит ли Украине дефолт

  • 28-10-21 -
    Придется ждать несколько лет: когда в Украине может заработать система накопительной пенсии

  • 18-10-21 -
    Зеленский: В Украине достаточно газа для потребителей по нормальным ценам

  • 07-10-21 -
    Газ из России в обход Украины: кто виноват и что делать

  • 05-10-21 -
    Министр финансов неприятно удивлен конфликтом госбанка со "Схемами"

  • 04-10-21 -
    Пиар депутатов на субвенциях дискредитирует реформу децентрализации – аналитик

  • 01-10-21 -
    Мы в долгах, как в шелках, но слишком горды, чтобы договариваться - Геннадий Друзенко

  • 29-09-21 -
    Війна регуляторів: чому Україна втратила баланс між захистом ринку та споживача

  • 22-09-21 -
    НБУ назвал факторы роста украинской экономики

  • 21-09-21 -
    На тропе войны. Как команда Зеленского хочет бороться с олигархами

  • 15-09-21 -
    Не нужно выдумывать новые велосипеды: как Зеленскому избежать тарифных бунтов

  • 13-08-21 -
    Платить за соседа: как коммунальщики на ровном месте "доят" украинцев

  • 04-08-21 -
    Министр: Зарплаты растут вдвое быстрее, чем цены

  • 29-07-21 -
    Предчувствие "энергетической войны": сохранит ли Украина транзит российского газа

  • 27-07-21 -
    Подорожание электроэнергии в Украине: какой может быть цена для тех, кто расходует много

  • 26-07-21 -
    Экономика должна быть рисковой: какие рецепты развития предлагает вице-премьер Любченко

  • 25-07-21 -
    Витренко против невыгодных закупок газа из РФ, "Газпром" объяснил слова Миллера

  • 23-07-21 -
    Откровенная халтура большого дорожного строительства

  • 21-07-21 -
    Детские игры на взрослые темы: почему правительство Украины обманывает о переговорах с МВФ

  • 17-07-21 -
    Витренко: Меркель удалось убедить в угрозе от СП-2

  • 13-07-21 -
    Госфинансы после кризиса: развитие или стагнация?

  • 12-07-21 -
    "Северный поток-2": позиция Германии остается неизменной

  • 12-07-21 -
    Коболев объяснил премии руководства "Нафтогаза" в 2020 году

  • 10-07-21 -
    "Пока это выглядит как рейдерский захват госсобственности", - глава Госаудитслужбы Плис о позиции набсовета Нефтегаза

  • 07-07-21 -
    Польша вымывает рабочую силу из Украины: чем это грозит

  • 03-06-21 -
    Зарегулировать в «тень»

  • 31-05-21 -
    Набсовет раздора: за что критикуют "кураторов" Нафтогаза

  • 29-05-21 -
    Бензин от Луки: чем грозит Украине топливное эмбарго Беларуси

  • 26-05-21 -
    Электро­энергия - не сало, на рынке не купишь: Украину спасут RAB-тарифы

  • 17-05-21 -
    Витренко вместо Коболева: есть ли шанс у "Нафтогаза"

  • 11-05-21 -
    Увольнение Коболева не повлияло на переговоры Украины с кредиторами — Шмыгаль

  • 08-05-21 -
    Шмыгаль: Ротация в руководстве "Нафтогаза" произошла по закону

  • 05-05-21 -
    Украинцам советуют не торопиться с продажей земли – цена будет расти

  • 29-04-21 -
    Убить "священную корову" Вашингтона: почему Коболева вынесли из "Нафтогаза"

  • 29-04-21 -
    Нафтогаз отреагировал на увольнение Коболева

  • 08-04-21 -
    На промышленность и сельское хозяйство локдаун существенно не влияет – Нацбанк

  • 08-04-21 -
    Транзит российского газа создает для Украины подушку безопасности в военном плане, - Коболев

  • 01-04-21 -
    НБУ прокомментировал проигрыш Ощадбанка России

  • 01-04-21 -
    Украина может расширить перечень запрещенных к импорту товаров из РФ, - торгпред

  • 30-03-21 -
    Министр назвала альтернативы накопительной пенсии

  • 25-03-21 -
    Дети не дождутся обещаний Зеленского, или Куда утекают миллиарды "Нафтогаза"
  •