Экономика > Разное

grominfo.eu

Прогулы по закону: разрешит ли власть удаленную работу

Понедельник, 14.09.2020 12:09
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии В Украине хотят узаконить удаленную работу, что предлагают народные депутаты

Введение жесткого карантина в начале эпидемии коронавируса в Украине вынудило большое количество работодателей перевести свой штат на дистанционную работу. И даже после ослабления ограничений, некоторые продолжают трудится в таком формате. А крупнейшие мировые компании рассматривают возможность полностью перейти на дистанционку уже в ближайшей перспективе. Удаленка практиковалась в Украине и до пандемии, но только сейчас народные депутаты решили окончательно урегулировать правовые аспекты дистанционной работы в стране.

Что из этого получится – узнавал "Апостроф".

Новые правила

В начале сентября народные депутаты зарегистрировали законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты об усовершенствовании правового регулирования дистанционной работы (№4051).

В пояснительной записке к документу парламентарии указывают, что несмотря на позитивные изменения в трудовом законодательство Украины, на рынке труда все еще остается ряд проблемных вопросов и правовых коллизий при применении дистанционной (надомной) работы и гибкого режима рабочего времени.

В тоже время социологические исследования показывают, что во время пандемии COVID-19 более 35% работников перешли на работу из дома в Украине. А все больше ведущих компаний мира, среди которых такие технологические гиганты как Google, Microsoft, Apple, Samsung и другие, рассматривают удаленную работу как наиболее перспективный вариант развития трудовых отношений в условиях пандемии коронавируса и других возможных угроз для жизни и здоровья своих работников.

Таким образом нардепы предлагают дать отдельные определения понятиям "удаленная работа" и "надомная работа", что позволит использовать более востребованную форму труда.

Надомная работа

Такой формат работы подразумевает фиксированное удаленное рабочее место, которое работник не может изменить без согласования с работодателем. Но, если по независящим от работника причинам, он не может выполнять работу на фиксированном рабочем месте, он обязан уведомить собственника компании за 3 рабочих дня.

Сотрудник также должен придерживаться общего режима работы предприятия. В свою очередь работодатель обязан обеспечить работника необходимыми средствами производства, материалами и инструментами, необходимыми для выполнения работником надомной работы.

Кстати, чтобы убедиться, что у сотрудника есть все необходимые инструменты и жилищно-бытовые условия, работодатель может отправить своих представителей, вместе с представителем профсоюзного органа к вам домой на проверку.

Удаленная работа

При удаленном формате сотрудник может сам выбирать и менять место работы, без согласования с руководством. Однако, работник сам отвечает за организацию безопасных условий труда, и обеспечивает себя всем необходимым для работы.

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии


Кроме того, на таких сотрудников не распространяются правила внутреннего распорядка компании, и они сами могут распределять рабочее время. При этом общая продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

Со стороны работодателя ему должен быть обеспечен гарантированный период свободного времени для отдыха, то есть период, когда можно не выходить на связь с руководством.

Сотрудник также может совмещать дистанционную работы и работу в обычном режиме на местах в помещениях или на территории работодателя.

Согласно законопроекту, работодатель обязан не менее чем за два месяца ознакомить сотрудников с условиями и спецификой перевода на режим гибкого рабочего времени. Он также должен обеспечить учет отработанного времени и эффективный контроль над рациональным использованием рабочего времени сотрудником.

Давно пора

Как пояснила в комментарии "Апострофу" народный депутат от фракции "Слуга народа" и председатель комитета по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова, пока весь закон "Об охране труда" и КЗоТ направлен на то, что работник должен находиться по адресу регистрации работодателя. Но в наше время человек часто может выполнять свою работу, не находясь непосредственно на рабочем месте и работать дистанционно. Однако в украинском правовом поле это никак не урегулировано, а уже давно пора бы.

"То же самое и с надомной работой, что означает фактическое вынесение рабочего места на территорию обитания человека. Это рабочее место должно соответствовать требованиям по охране труда, работодатель должен провести инструктаж по технике безопасности, которой должен придерживаться сотрудник на своем рабочем месте на дому. Ведь он ответственен за нанесение вреда здоровью и жизни, которое может быть получено на таком рабочем месте. Но в случае несоблюдения требований техники безопасности, при травме на рабочем месте, вины работодателя в этом не будет. И эти права и обязанности сторон должны регулироваться законом", - объясняет Третьякова.

По ее словам, подобные нормы были введены в так называемом "ковидовском" законе (№3219), но, согласно документу, они носят временный характер. А учитывая то, что треть украинцев сейчас работают в удаленном режиме, было принято решение закрепить понятие дистанционной и надомной работы в законодательстве.

"Мне нравится удаленная работа, потому что в таком формате человек имеет право самостоятельно выбирать удобное время для работы и спланировать свой график. Будущее за этим, я так считаю. Но в любом случае это добрая воля работодателя и наемного работника, и в законопроекте прописано, что это должно быть согласовано и прописано в договоре", - отметила народная избранница.

Однако у такой инициативы могут быть и противники, считает Третьякова: "Особых препятствий для принятия законопроекта я не вижу. Единственное, у нас не очень прогрессивные профсоюзы, по моему мнению, Федерация профсоюзов Украины (ФПУ) застыла в "советизации", и размышления о работе у них совсем советские. Что я имею в виду под "советским", это тот социалистический уклад, который был в СССР, и который мы теперь меняем на рыночные условия. И преграду я в них вижу не потому, что ФПУ мне не нравится, а потому что мне не нравится советский политэкономический уклад".

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии


Есть вопросы

В то же время в Федерации профсоюзов Украины рассказали журналисту "Апострофа", что полностью поддерживают данный законопроект: "Мы поддерживаем то, что такие вещи, которые сегодня не описаны в законодательстве, но существуют на самом деле, должны быть регламентированы и четко выписаны для того, чтобы не были нарушены права работников", - сказал заместитель председателя ФПУ Александр Шубин.

Предварительно ознакомившись с документом, он отметил несколько моментов, которые вызывают вопросы у экспертов ФПУ.

"У нас уже появились предложения относительно более точного выписывания отдельных положений законодательства. Есть момент, который касается определенных противоречий по охране труда на удаленной работе. Статью 14 закона "Об охране труда" предлагают дополнить тем, что и для надомной, и для дистанционной работы контроль и ответственность за соблюдением норм охраны труда и безопасных условий возлагается исключительно на работника. Мы считаем, что в случае надомной работы, работник должен нести солидарную ответственность с работодателем", - объясняет Шубин.

Еще один момент, на который указывает представитель ФПУ, это отсутствие распределения опасных и вредных видов работ от легких, и четко прописанных требований относительно безопасных условий труда для различных видов работ.

"Например, вы дома работаете переводчиком за компьютером, или оператором колл-центра, то работодатель будет расписывать на каком стуле вам сидеть и за каким столом? Документ немножко сыроват в деталях. Там, где нужно, условия не сильно жестко прописаны, а там, где нужно, наоборот слишком строго", - говорит он.

Эксперты на рынке труда же считают, что действительно такая форма работы должны быть регулируемой, но данный законопроект, скорее, рассчитан на долгосрочную перспективу.

"Сейчас среди всех вакансий в Украине, только 14% процентов перепадают на дистанционную работу. Да, многие компании временно перевели и переводят своих сотрудников на удаленную работу, но я сомневаюсь, что они будут перезаключать трудовые договора", – сказала в комментарии "Апострофу" эксперт по трудоустройству Юлия Дрожжина.

Кроме того, она отмечает, что украинские работодатели придерживаются более традиционных взглядов на форму работы, они хотят видеть своих сотрудников на рабочем месте в офисе. Поэтому предлагаемый законопроект пока не ко времени, хотя, как считает Дрожжина, за дистанционной формой работы будущее.

  • 14-04-21 -
    Регулятор отобрал лицензию у Донецкоблгаза

  • 14-04-21 -
    Экс-министр экономики Милованов возглавит новосозданный Нацфонд инвестиций

  • 07-04-21 -
    Как Коломойский получит «медведчуковский» нефтепровод

  • 07-04-21 -
    Зеленский подписал закон о защите украинцев от произвола коллекторов

  • 06-04-21 -
    Сети АЗС снижают цены на бензин после меморандума с Кабмином

  • 05-04-21 -
    «Газпром» сводит транзит газа через Украину до минимума – Оператор ГТС

  • 05-04-21 -
    От локдаунов до майданов: как COVID-19 оставил людей без работы

  • 02-04-21 -
    Немецкий регулятор разрешил достроить "Северный поток-2"

  • 01-04-21 -
    С 1 апреля повышается пенсионный возраст для женщин

  • 01-04-21 -
    Степанов задекларировал 500 тысяч зарплаты, дорогие часы, Range Rover и Lexus

  • 31-03-21 -
    Кошмар заканчивается: как в Украине решили побороть коллекторов

  • 30-03-21 -
    МВФ не советует Украине возвращаться к контролю над ценами на газ

  • 30-03-21 -
    Госгеонедр аннулировала лицензии 19 компаний, на которые СНБО наложила санкции

  • 30-03-21 -
    Картины, золото и миллионы на счетах: Аваков подал ежегодную декларацию

  • 28-03-21 -
    Быть средним классом в Украине невыгодно: кто платит за "золотую" электрику вместо олигархов

  • 26-03-21 -
    "Нафтогаз" заявил о возможных перебоях с отоплением. Под угрозой 15 регионов

  • 26-03-21 -
    Зеленский ввел в действие санкции против 19 недропользователей

  • 25-03-21 -
    "Нафтогаз" назвал цену на газ для населения в апреле

  • 24-03-21 -
    Тарифы не электроэнергию менять не будут - Шмыгаль

  • 24-03-21 -
    Президент ввел в действие решение СНБО о "Мотор Сичи"

  • 23-03-21 -
    В Украине построят флот на Днепре за $200 млн

  • 20-03-21 -
    Суд арестовал имущество и акции Мотор Сичи

  • 19-03-21 -
    Верховный суд Украины открыл производство по иску китайских инвесторов "Мотор Сич", которые оспаривают санкции против них

  • 16-03-21 -
    Санкции против Медведчука: трейдер Proton прекращает поставки топлива в Украину

  • 15-03-21 -
    Часть украинцев не сможет выйти на пенсию в 60 лет. Сколько стоит докупить стаж

  • 11-03-21 -
    Раздеть "газового короля": почему у Зеленского замахнулись на Дмитрия Фирташа

  • 10-03-21 -
    Правительство поддержало проект указа о Стратегии экономической безопасности до 2025 года

  • 10-03-21 -
    Зеленскому предложили новую систему борьбы с бедностью

  • 09-03-21 -
    Помочь олигарху-арендатору: почему государство собралось достраивать аэропорт "Жуляны"

  • 05-03-21 -
    Каждый украинец имеет право на 2 га бесплатной земли. Как их получить

  • 04-03-21 -
    Помощь безработным на период карантина и ЧС расширят: закон вступил в силу

  • 03-03-21 -
    США могут ввести новые санкции против "Северного потока-2" уже в мае, - Госдеп

  • 02-03-21 -
    Архитектурно-строительная реформа предусматривает уголовную ответственность всех участников строительного процесса, - Чернышов

  • 02-03-21 -
    США объявили о новом пакете военной помощи Украине на $125 млн

  • 23-02-21 -
    Patek Philippe Nautilus 5711: король Instagram пошёл под нож, что дальше?

  • 22-02-21 -
    Украина и Польша обратились к Байдену из-за СП-2

  • 19-02-21 -
    В Украине установили льготные ставки ввозной пошлины на ряд товаров

  • 07-02-21 -
    Строительство "Северного потока-2" возобновили

  • 04-02-21 -
    Рада сделала шаг к восстановлению большой приватизации

  • 03-02-21 -
    Экспорт товаров из Украины в январе сократился

  • 02-02-21 -
    Стало известно, кто сможет купить жилье по доступной ипотеке под 7%

  • 29-01-21 -
    Лазебная назвала категории населения, которым компенсируется отмена льготного тарифа на электроэнергию

  • 29-01-21 -
    Рада ликвидировала налоговую полицию: что нужно знать

  • 28-01-21 -
    Рада приняла постановление о соцзащите населения из-за повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги

  • 28-01-21 -
    Новый игрок: зачем в Украине создают Бюро экономбезопасности и как оно будет работать

  • 27-01-21 -
    В правительстве определили сроки корпоратизации оборонных предприятий

  • 25-01-21 -
    В водах Дании возобновилось строительство "Северного потока-2"

  • 22-01-21 -
    Между Китаем и ЕС: с кем и чем торговала Украина в разгар пандемии

  • 21-01-21 -
    Председатель Госфинмониторинга Игорь Черкасский и Председатель КРАИЛ Иван Рудый подписали Соглашение : о чем договорились

  • 20-01-21 -
    Зеленский инициирует полный аудит тарифов

  • 15-01-21 -
    "Укрэнерго" готовит план веерных отключений электроэнергии. ДОКУМЕНТ

  • 13-01-21 -
    Украина ведет переговоры с 15 странами о сделках по трудовой миграции - МИД

  • 12-01-21 -
    Витренко анонсировал снижение цены на газ до 5,4 грн за куб

  • 09-01-21 -
    Коммунальные платежи: почему отопление дорожает, хотя Зеленский обещал снизить тарифы

  • 05-01-21 -
    Украина начала закупать электричество АЭС Беларуси

  • 22-12-20 -
    Кредиторы Украины настаивают на пересмотре тарифов на электроэнергию для населения, - экономист

  • 22-12-20 -
    Кабмин направил 103 млн гривен из "ковидного фонда" на выплаты бывшим вкладчикам Кредитпромбанка

  • 21-12-20 -
    Аваков еще до конца года купит 3 новых вертолета, несмотря на карантин и кризис

  • 21-12-20 -
    НБУ замерил уровень финансового стресса во время коронакризиса

  • 21-12-20 -
    Вирусу безработицы комфортно в карантине

  • 19-12-20 -
    Бэби-боксы, соцработники и госбюджет

  • 18-12-20 -
    Международный туризм в 2020 году потерял более 900 млрд долларов

  • 16-12-20 -
    Украина собрала наименьший за три года урожай

  • 15-12-20 -
    Украина будет производить турецкие корветы и дроны

  • 14-12-20 -
    Запасаются едой. Лондон готов к Brexit без сделки

  • 10-12-20 -
    ГПУ поблагодарила Финмониторинг за помощь в расследовании по банку "Финансы и Кредит"

  • 10-12-20 -
    В Украине начнут выплачивать ФОПам по 8 тысяч гривен: закон вступил в силу

  • 08-12-20 -
    Транзит газа Украиной упал на 31 млрд кубометров

  • 08-12-20 -
    В ЕС призвали Украину срочно реформировать ценообразование на электроэнергию для населения

  • 01-12-20 -
    Пенсия и страховой стаж: украинцам ответили на самые актуальные вопросы

  • 30-11-20 -
    Ракеты и радары: какое оружие украинского производства популярно за рубежом

  • 30-11-20 -
    Глава Госфинмониторинга Черкасский Игорь Борисович поздравил коллег с профессиональным праздником: Владимир Зеленский подписал Указ

  • 29-11-20 -
    МВФ отказал Украине в экстренной помощи

  • 28-11-20 -
    Кэшбек и борьбу с теневой экономикой на днях могут остановить, - эксперт

  • 27-11-20 -
    Война за энергетику: как Ахметов и Коломойский сцепились за Минэнерго

  • 23-11-20 -
    Повышение пенсий, зарплат и тарифов на газ. Какие новшества ждут украинцев в декабре

  • 23-11-20 -
    Лидеры G20 одобрили заморозку долгов бедных стран и равный доступ к вакцинам

  • 19-11-20 -
    Гендиректора киевского завода Укроборонпрома поймали на уничтожении госимущества

  • 17-11-20 -
    Рынки взлетели на фоне создания второй в мире эффективной вакцины против COVID-19

  • 08-11-20 -
    Украина начала полноценный реэкспорт газа в ЕС, ранее были только транзит и импорт
  •