Экономика > Разное

grominfo.eu

Скандал в Нацбанке: стабильность работы регулятора под угрозой

Пятница, 16.10.2020 13:10
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Члены правления НБУ должны работать в команде или уходить в отставку

Заместителям главы Национального банка Украины Екатерине Рожковой и Дмитрию Сологубу вынесли выговор и выразили недоверие. "Апостроф" разбирался, насколько заслуженными являются эти санкции, и как действия упомянутых членов правления НБУ могут повлиять на стабильность работы регулятора и его независимость.

В Национальном банке Украины (НБУ) скандал. Первый заместитель руководителя Нацбанка Екатерина Рожкова и замглавы НБУ Дмитрий Сологуб получили выговоры. Это произошло на заседании Совета Национального банка 2 октября.

Кроме того, Совет Нацбанка на том же заседании выразил Рожковой и Сологубу недоверие.

Сперва эта информация начала циркулировать с подачи осведомленных источников, однако позже все стороны конфликта подтвердили ее подлинность.

Ошибочная политика

Что же произошло?

По словам главы Совета НБУ Богдана Данилишина, на заседании 2 октября была дана оценка действиям должностных лиц Нацбанка.

"В последнее время отдельные должностные лица НБУ, стремясь показать свою особенность и исключительность, пытаются навязывать общественности свои личные взгляды и оценки, которые даже не входят в сферу их служебной компетенции и действий, а также нарушая нормативно-правовые акты, которые они сами принимали", - заявил Данилишин.

В свою очередь, Екатерина Рожкова считает, что выговор ей и Дмитрию Сологубу сделали за их высказывания, опубликованные в прессе.

"Ничего крамольного, что бы шло вразрез с "генеральной линией партии", не озвучивалось. Мы говорили, что независимость НБУ – это о коллегиальности. Что новой команде нужно немного времени, чтобы сработаться. И все в таком духе. Не верите, что в 2020 году могут объявлять выговор за общение со средствами массовой информации? Я тоже до конца не верила, что цензура дошла до стен Национального банка. Но чему удивляться, если решение принималось "ночью нагло топором". То есть за закрытыми дверями, без объяснения причин и заслушивания сторон", - написала она в Facebook.

Известно также, что определенным "раздражителем" стало интервью Дмитрия Сологуба в конце сентября, в котором он, в частности, сказал, что сейчас "Нацбанк фактически вернулся в ситуацию 2015 года, … когда кредит доверия от МВФ нужно приобретать практически "с нуля".

При этом один из источников, который, очевидно, является членом Совета НБУ, оппозиционно настроенным к главе Совета Богдану Данилишину, отметил, что упомянутое решение выходит за рамки полномочий Совета Нацбанка и является элементом политического давления на членов правления, которые остались со времен бывшего руководителя регулятора Якова Смолия.

Екатерина Рожкова также полагает, что истинные причины санкций являются политическими.

Нарушенная стратегия

Как выяснилось, глава правления Национального банка Кирилл Шевченко (он является членом Совета НБУ по должности) также голосовал за объявление выговора и выражение недоверие Рожковой и Сологубу.

Шевченко, кстати, не только подтвердил, что голосовал "за", но и объяснил, почему были приняты такие шаги в отношении его замов.

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии


По его словам, в Нацбанке еще до его прихода на должность главы правления, была утверждена стратегия коммуникаций, обязательная для всех сотрудников.

"Одним из принципов этой стратегии является политика "единого голоса". Это значит, что мы как команда единомышленников в НБУ должны придерживаться единой позиции, избегаем разногласий в коммуникациях… Высказывание контрастных взглядов различными членами одной команды может навредить нашему взаимопониманию с международными партнерами. Особенно это актуально на фоне активного диалога с МВФ, который у нас идет сейчас. Учитывая, что отдельные члены нашей команды нарушили нашу политику коммуникаций, и было принято решение Совета Национального банка", – сказал Шевченко.

Он добавил, что ни о каком "политическом давлении" речь не идет.

По словам члена Совета НБУ Виталия Шапрана, действия Совета были "педагогическими" и не влекут за собой увольнения Рожковой и Сологуба. "Если они изменятся, будут искать наши голоса, будут работать, подойдут к нам, объяснят свою позицию, например, то все возможно в дальнейшем", – заявил он.

Впрочем, несколько позже Шапран скорректировал свою позицию, отметив, что, возможно, теперь голоса за отставку "этих членов правления в Совете НБУ найдутся".

Напомним, Верховная Рада 3 июля уволила с должности главу правления НБУ Якова Смолия, который сам подал в отставку, объяснив свое решение оказываемым на него "систематическим политическим давлением". Известно, что у Смолия был системный конфликт с Советом Нацбанка во главе с Богданом Данилишиным.

Новым руководителем регулятора был назначен Кирилл Шевченко – Верховная Рада утвердила его в должности 16 июля.

С самого начала были опасения, что в составе правления могут произойти изменения, однако вряд ли многие ожидали, что этот процесс окажется столь стремительным.

В течение чуть более месяца были уволены заместители главы НБУ Олег Чурий, Сергей Холод и Роман Борисенко, им на смену пришли Юрий Гелетий, Алексей Шабан и Ярослав Матузка.

Таким образом, на сегодня из прежней команды в правлении остались Рожкова и Сологуб. И вот теперь и над ними нависла угроза увольнения (ожидается, что вопрос об увольнении Рожковой Совет НБУ рассмотрит 16 октября).

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии


Разброд и шатания

Банковское сообщество Украины и зарубежные партнеры нашей страны достаточно прозрачно намекали, что преемственность в работе регулятора является одним из ключевых факторов сохранения независимости Национального банка, и глава НБУ Кирилл Шевченко сделал ряд расплывчатых заявлений о том, что эта преемственность будет сохранена при его руководстве.

Более того, сохранение на должностях таких, безусловно, профессиональных кадров как Екатерина Рожкова и Дмитрий Сологуб, способствовало бы укреплению позиции правления Нацбанка в конфликте с Советом НБУ, который, на самом деле, никуда не делся после смены главы центробанка.

Однако неконструктивные действия, прежде всего, Екатерины Рожковой, на самом деле, существенно ослабляют управленческую команду Национального банка, что играет на руку Богдану Данилишину, который теперь сможет существенно увеличить свое влияние в НБУ.

Очевидно, что вынесенный выговор и выраженное недоверие Рожковой и Сологубу вполне объективны и заслужены.

Понятное дело, что в любом коллегиальном органе, каким является правление Нацбанка, бывают разногласия, но это не означает, что их нужно предавать гласности при первой возможности.

"Ветераны" Рожкова и Сологуб должны были бы придерживаться политики "единого голоса", как это предписывает внутренний циркуляр Нацбанка, и, по большому счету, стать надежной опорой Кириллу Шевченко, который находится в должности всего три месяца, причем в крайне сложный для страны период, связанный с коронавирусным кризисом. Корпоративное правило "не выносить сор из избы" (не говоря о том, что это правило четко закреплено в упомянутой "стратегии коммуникаций" Нацбанка) никто ведь не отменял.

Вполне возможно, что несогласие Екатерины Рожковой и Дмитрия Сологуба с нынешней политикой центробанка имеет принципиальный характер, но в этом случае они должны были подать в отставку. Вместо этого Рожкова и Сологуб, по сути, продемонстрировали, что в правлении НБУ царят разброд и шатания, чем лишь дискредитировали себя и правление Национального банка в целом.

  • 20-04-21 -
    Пенсионные сюрпризы: варианты выхода на заслуженный отдых

  • 19-04-21 -
    "Укрнафта" и "Укргазвыдобування" не пустили государственную ревизию несмотря на указ Зеленского

  • 17-04-21 -
    Россия пригрозила депортировать 150 тысяч нелегальных мигрантов из Украины

  • 17-04-21 -
    Руководитель САП во второй раз отменил постановление о закрытии дела "Роттердам+"

  • 14-04-21 -
    Регулятор отобрал лицензию у Донецкоблгаза

  • 14-04-21 -
    Экс-министр экономики Милованов возглавит новосозданный Нацфонд инвестиций

  • 07-04-21 -
    Как Коломойский получит «медведчуковский» нефтепровод

  • 07-04-21 -
    Зеленский подписал закон о защите украинцев от произвола коллекторов

  • 06-04-21 -
    Сети АЗС снижают цены на бензин после меморандума с Кабмином

  • 05-04-21 -
    «Газпром» сводит транзит газа через Украину до минимума – Оператор ГТС

  • 05-04-21 -
    От локдаунов до майданов: как COVID-19 оставил людей без работы

  • 02-04-21 -
    Немецкий регулятор разрешил достроить "Северный поток-2"

  • 01-04-21 -
    С 1 апреля повышается пенсионный возраст для женщин

  • 01-04-21 -
    Степанов задекларировал 500 тысяч зарплаты, дорогие часы, Range Rover и Lexus

  • 31-03-21 -
    Кошмар заканчивается: как в Украине решили побороть коллекторов

  • 30-03-21 -
    МВФ не советует Украине возвращаться к контролю над ценами на газ

  • 30-03-21 -
    Госгеонедр аннулировала лицензии 19 компаний, на которые СНБО наложила санкции

  • 30-03-21 -
    Картины, золото и миллионы на счетах: Аваков подал ежегодную декларацию

  • 28-03-21 -
    Быть средним классом в Украине невыгодно: кто платит за "золотую" электрику вместо олигархов

  • 26-03-21 -
    "Нафтогаз" заявил о возможных перебоях с отоплением. Под угрозой 15 регионов

  • 26-03-21 -
    Зеленский ввел в действие санкции против 19 недропользователей

  • 25-03-21 -
    "Нафтогаз" назвал цену на газ для населения в апреле

  • 24-03-21 -
    Тарифы не электроэнергию менять не будут - Шмыгаль

  • 24-03-21 -
    Президент ввел в действие решение СНБО о "Мотор Сичи"

  • 23-03-21 -
    В Украине построят флот на Днепре за $200 млн

  • 20-03-21 -
    Суд арестовал имущество и акции Мотор Сичи

  • 19-03-21 -
    Верховный суд Украины открыл производство по иску китайских инвесторов "Мотор Сич", которые оспаривают санкции против них

  • 16-03-21 -
    Санкции против Медведчука: трейдер Proton прекращает поставки топлива в Украину

  • 15-03-21 -
    Часть украинцев не сможет выйти на пенсию в 60 лет. Сколько стоит докупить стаж

  • 11-03-21 -
    Раздеть "газового короля": почему у Зеленского замахнулись на Дмитрия Фирташа

  • 10-03-21 -
    Правительство поддержало проект указа о Стратегии экономической безопасности до 2025 года

  • 10-03-21 -
    Зеленскому предложили новую систему борьбы с бедностью

  • 09-03-21 -
    Помочь олигарху-арендатору: почему государство собралось достраивать аэропорт "Жуляны"

  • 05-03-21 -
    Каждый украинец имеет право на 2 га бесплатной земли. Как их получить

  • 04-03-21 -
    Помощь безработным на период карантина и ЧС расширят: закон вступил в силу

  • 03-03-21 -
    США могут ввести новые санкции против "Северного потока-2" уже в мае, - Госдеп

  • 02-03-21 -
    Архитектурно-строительная реформа предусматривает уголовную ответственность всех участников строительного процесса, - Чернышов

  • 02-03-21 -
    США объявили о новом пакете военной помощи Украине на $125 млн

  • 23-02-21 -
    Patek Philippe Nautilus 5711: король Instagram пошёл под нож, что дальше?

  • 22-02-21 -
    Украина и Польша обратились к Байдену из-за СП-2

  • 19-02-21 -
    В Украине установили льготные ставки ввозной пошлины на ряд товаров

  • 07-02-21 -
    Строительство "Северного потока-2" возобновили

  • 04-02-21 -
    Рада сделала шаг к восстановлению большой приватизации

  • 03-02-21 -
    Экспорт товаров из Украины в январе сократился

  • 02-02-21 -
    Стало известно, кто сможет купить жилье по доступной ипотеке под 7%

  • 29-01-21 -
    Лазебная назвала категории населения, которым компенсируется отмена льготного тарифа на электроэнергию

  • 29-01-21 -
    Рада ликвидировала налоговую полицию: что нужно знать

  • 28-01-21 -
    Рада приняла постановление о соцзащите населения из-за повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги

  • 28-01-21 -
    Новый игрок: зачем в Украине создают Бюро экономбезопасности и как оно будет работать

  • 27-01-21 -
    В правительстве определили сроки корпоратизации оборонных предприятий

  • 25-01-21 -
    В водах Дании возобновилось строительство "Северного потока-2"

  • 22-01-21 -
    Между Китаем и ЕС: с кем и чем торговала Украина в разгар пандемии

  • 21-01-21 -
    Председатель Госфинмониторинга Игорь Черкасский и Председатель КРАИЛ Иван Рудый подписали Соглашение : о чем договорились

  • 20-01-21 -
    Зеленский инициирует полный аудит тарифов

  • 15-01-21 -
    "Укрэнерго" готовит план веерных отключений электроэнергии. ДОКУМЕНТ

  • 13-01-21 -
    Украина ведет переговоры с 15 странами о сделках по трудовой миграции - МИД

  • 12-01-21 -
    Витренко анонсировал снижение цены на газ до 5,4 грн за куб

  • 09-01-21 -
    Коммунальные платежи: почему отопление дорожает, хотя Зеленский обещал снизить тарифы

  • 05-01-21 -
    Украина начала закупать электричество АЭС Беларуси

  • 22-12-20 -
    Кредиторы Украины настаивают на пересмотре тарифов на электроэнергию для населения, - экономист

  • 22-12-20 -
    Кабмин направил 103 млн гривен из "ковидного фонда" на выплаты бывшим вкладчикам Кредитпромбанка

  • 21-12-20 -
    Аваков еще до конца года купит 3 новых вертолета, несмотря на карантин и кризис

  • 21-12-20 -
    НБУ замерил уровень финансового стресса во время коронакризиса

  • 21-12-20 -
    Вирусу безработицы комфортно в карантине

  • 19-12-20 -
    Бэби-боксы, соцработники и госбюджет

  • 18-12-20 -
    Международный туризм в 2020 году потерял более 900 млрд долларов

  • 16-12-20 -
    Украина собрала наименьший за три года урожай

  • 15-12-20 -
    Украина будет производить турецкие корветы и дроны

  • 14-12-20 -
    Запасаются едой. Лондон готов к Brexit без сделки

  • 10-12-20 -
    ГПУ поблагодарила Финмониторинг за помощь в расследовании по банку "Финансы и Кредит"

  • 10-12-20 -
    В Украине начнут выплачивать ФОПам по 8 тысяч гривен: закон вступил в силу

  • 08-12-20 -
    Транзит газа Украиной упал на 31 млрд кубометров

  • 08-12-20 -
    В ЕС призвали Украину срочно реформировать ценообразование на электроэнергию для населения

  • 01-12-20 -
    Пенсия и страховой стаж: украинцам ответили на самые актуальные вопросы

  • 30-11-20 -
    Ракеты и радары: какое оружие украинского производства популярно за рубежом

  • 30-11-20 -
    Глава Госфинмониторинга Черкасский Игорь Борисович поздравил коллег с профессиональным праздником: Владимир Зеленский подписал Указ

  • 29-11-20 -
    МВФ отказал Украине в экстренной помощи

  • 28-11-20 -
    Кэшбек и борьбу с теневой экономикой на днях могут остановить, - эксперт

  • 27-11-20 -
    Война за энергетику: как Ахметов и Коломойский сцепились за Минэнерго

  • 23-11-20 -
    Повышение пенсий, зарплат и тарифов на газ. Какие новшества ждут украинцев в декабре
  •