Экономика > Разное

grominfo.eu

Коммунальные платежи: почему отопление дорожает, хотя Зеленский обещал снизить тарифы

Суббота, 09.01.2021 17:00
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Тарифы на отопление должны уменьшиться почти наполовину, по крайней мере, так обещал в декабре 2019-го президент Украины Владимир Зеленский.

Прошел год и мы получили рост тарифов, причем не только на отопление.

Что обещал Зеленский

Обещание снизить тарифы на тепло почти на 50% во время отопительного сезона 2020/2021 Владимир Зеленский дал 2 декабря 2019 года во время одного из видеообращений.

«Мы работаем над тем, чтобы этой зимой были уменьшены платежки за отопление. Это очень важно. И также нашли интересное решение, которое позволит следующей зимой уменьшить тарифы на тепло почти наполовину. Это будет отдельная программа», – сказал он.

Отметим, что 24 декабря 2019 года Кабмин принял решение, которое позволило уменьшить суммы в платежках за теплоснабжение. Тогдашний премьер Гончарук заявил, что соответствующие инструменты правительство предоставило местным властям. До конца января, по его словам, тепло подешевело до 30% в зависимости от региона. Всего более 130 предприятий теплокоммунэнерго осуществили перерасчет для потребителей в 124 городах Украины.

Когда Зеленский упоминал интересное решение, которое позволит снизить цены на тепло почти наполовину, не исключено, что он имел в виду возможности, на которые в свое время указывала Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Об этом сказал директор специальных программ научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев.

«Стоит отметить, что именно исследования НКРЭКУ о том, что теплоснабжающие компании завышали тарифы на 50-70%, могло быть основанием для Зеленского, обещавшего найти возможность для снижения тарифов вполовину. Может, именно эта информация была причиной. Не стоит забывать, что большинство этих поставляющих компаний являются коммунальными предприятиями и они повышают расценки с согласия и при поддержке органов местной власти», – отметил он.

Но если год назад Зеленскому удалось выполнить обещание о снижении тарифов, которое он дал в июле 2019 года, то этой зимой все изменилось.

НКРЭКУ пересмотрела стоимость (в сторону увеличения) производства тепловой энергии для населения, бюджетных и религиозных организаций и других потребителей на 2021 год.

Почему выросли тарифы на тепло в 2021 году

Свое решение Нацкомиссия обосновала существенным снижением объемов производства тепловой энергии, повышением зарплаты для лицензиатов, ростом цен на топливно-энергетические ресурсы, а также ростом расходов на услуги по распределению природного газа.

Меньше всего повысили тариф для Днепровской ТЭЦ (5,5%), больше всего – для ООО «Евро-реконструкция» (на 49,7%), которая предоставляет услуги теплоснабжения для 300 тыс. жителей Дарницкого и Днепровского районов Киева.

Среди компаний, которым существенно повысили тарифы для населения, – Новораздольская и Новояворовская ТЭЦ (ООО «Нафтогаз Тепло», на 37,1% и 34,1%), Белоцерковская ТЭЦ (33,2%), ООО «Сумытеплоэнерго» (на 25 %), Черниговская ТЭЦ (ООО «ТехНова», на 24,1%), а также КП «Гортепловодэнергия» (на 33,5%) и КП «Хмельницктеплокоммунэнерго» (на 29,3%).

По мнению эксперта по вопросам энергетики Сергея Дяченко, такой рост тарифа на тепло объясняется простыми экономическими закономерностями: если растет зарплата, то, в идеале, должен расти и ВВП, однако в Украине на фоне увеличения прожиточного минимума и минимальной зарплаты можно ожидать разве что роста инфляции.

«Рост зарплаты должен сопровождаться ростом производительности производства. Иначе люди ничего не производя, начинают больше потреблять, что в итоге, приводит к инфляции. У нас есть объективные основания для падения ВВП – война и коронакризис. В этих условиях поднимать зарплату, когда идет общемировое сокращение экономических показателей, не лучшая идея. Из-за инфляционного давления растут цены», – пояснил он.

При чем здесь тарифы на отопление? По словам эксперта, после того, как с 1 января выросла минимальная зарплата, облгазсбыты и другие компании, производящие тепло, подняли цены, потому что вынуждены платить больше своим работникам, чьи зарплаты привязаны к минималке.

По той же причине вырос тариф на распределение газа, так как, по словам Дьяченко, львиная доля расходов компаний-поставщиков – это зарплата рабочих облгазов. При этом эксперт не исключает и того, что владельцы энергогенерирующих компаний, получили хорошее обоснование и воспользовались моментом, чтобы увеличить тарифы.

Кстати, поставщики газа опубликовали новые расценки. Большинство из них увеличивают цену на уровень от +0,89 копеек до 1,56 гривны. Больше всего – «Львовэнергосбыт» с 9,05 грн за один кубометр в декабре до 10,8 грн в январе 2021 года.

«Цены начнут снижаться, только когда появится реальная конкуренция между компаниями за потребителей. Когда хотя бы процентов 5-6 из них будут конкурировать и при этом ни у кого не будет больше 25% рынка», – отметил Сергей Дяченко.

Кто влияет на формирование тарифа

Однако сейчас в Украине работают отличные от конкурентных модели взаимоотношений между поставщиками газа, тепла и потребителями, при том, что реальное влияние на отрасль имеет не власть, считает Геннадий Рябцев.

«Президент вообще не может влиять на формирование ценовой политики, поскольку не является главой исполнительной власти», – отметил эксперт, пояснив, что на законодательном уровне вопрос тарифов решает правительство, у которого свои ограничивающие обстоятельства.

«Цены на газ для населения не будут иметь каких-то методик определения. Все будет привязано к ценам для промышленности. Природный газ – это цена паритетная импорту», – сказал Рябцев, отметив, что украинская модель слишком далека от европейской, где основным игроком на рынке является потребитель.

Зато в Украине никто не понимает как формируется тариф. То есть никаких экономических обоснований цен ни на рынке природного газа, ни на рынке электроэнергии не обнародовано.

«Себестоимость украинского газа является засекреченной информацией. Так же засекреченной является себестоимость производства электрической энергии отдельными генерирующими компаниями», – убежден эксперт.

При этом с образованием рынка топлива больше нет единой цены на газ для населения. Мы отдельно платим за газ как товар, в том числе и для отопления, и за его поставку. На образование цены влияют различные факторы, как сезонные, так и рыночные, в зависимости от мировых цен.

Однако потребители получили возможность выбирать поставщика и самостоятельно определять – покупать газ по единой цене на весь год или за полгода по фиксированной сниженной цене. А пока украинцы пытаются разобраться с тарифными новациями, остается надеяться, что этой зимой тепло не будет дороже, чем прошлой. По крайней мере, аномально теплые декабрь и январь пока этому способствуют.

Ирина Рыбинская, «Слово и дело»

  • 14-04-21 -
    Регулятор отобрал лицензию у Донецкоблгаза

  • 14-04-21 -
    Экс-министр экономики Милованов возглавит новосозданный Нацфонд инвестиций

  • 07-04-21 -
    Как Коломойский получит «медведчуковский» нефтепровод

  • 07-04-21 -
    Зеленский подписал закон о защите украинцев от произвола коллекторов

  • 06-04-21 -
    Сети АЗС снижают цены на бензин после меморандума с Кабмином

  • 05-04-21 -
    «Газпром» сводит транзит газа через Украину до минимума – Оператор ГТС

  • 05-04-21 -
    От локдаунов до майданов: как COVID-19 оставил людей без работы

  • 02-04-21 -
    Немецкий регулятор разрешил достроить "Северный поток-2"

  • 01-04-21 -
    С 1 апреля повышается пенсионный возраст для женщин

  • 01-04-21 -
    Степанов задекларировал 500 тысяч зарплаты, дорогие часы, Range Rover и Lexus

  • 31-03-21 -
    Кошмар заканчивается: как в Украине решили побороть коллекторов

  • 30-03-21 -
    МВФ не советует Украине возвращаться к контролю над ценами на газ

  • 30-03-21 -
    Госгеонедр аннулировала лицензии 19 компаний, на которые СНБО наложила санкции

  • 30-03-21 -
    Картины, золото и миллионы на счетах: Аваков подал ежегодную декларацию

  • 28-03-21 -
    Быть средним классом в Украине невыгодно: кто платит за "золотую" электрику вместо олигархов

  • 26-03-21 -
    "Нафтогаз" заявил о возможных перебоях с отоплением. Под угрозой 15 регионов

  • 26-03-21 -
    Зеленский ввел в действие санкции против 19 недропользователей

  • 25-03-21 -
    "Нафтогаз" назвал цену на газ для населения в апреле

  • 24-03-21 -
    Тарифы не электроэнергию менять не будут - Шмыгаль

  • 24-03-21 -
    Президент ввел в действие решение СНБО о "Мотор Сичи"

  • 23-03-21 -
    В Украине построят флот на Днепре за $200 млн

  • 20-03-21 -
    Суд арестовал имущество и акции Мотор Сичи

  • 19-03-21 -
    Верховный суд Украины открыл производство по иску китайских инвесторов "Мотор Сич", которые оспаривают санкции против них

  • 16-03-21 -
    Санкции против Медведчука: трейдер Proton прекращает поставки топлива в Украину

  • 15-03-21 -
    Часть украинцев не сможет выйти на пенсию в 60 лет. Сколько стоит докупить стаж

  • 11-03-21 -
    Раздеть "газового короля": почему у Зеленского замахнулись на Дмитрия Фирташа

  • 10-03-21 -
    Правительство поддержало проект указа о Стратегии экономической безопасности до 2025 года

  • 10-03-21 -
    Зеленскому предложили новую систему борьбы с бедностью

  • 09-03-21 -
    Помочь олигарху-арендатору: почему государство собралось достраивать аэропорт "Жуляны"

  • 05-03-21 -
    Каждый украинец имеет право на 2 га бесплатной земли. Как их получить

  • 04-03-21 -
    Помощь безработным на период карантина и ЧС расширят: закон вступил в силу

  • 03-03-21 -
    США могут ввести новые санкции против "Северного потока-2" уже в мае, - Госдеп

  • 02-03-21 -
    Архитектурно-строительная реформа предусматривает уголовную ответственность всех участников строительного процесса, - Чернышов

  • 02-03-21 -
    США объявили о новом пакете военной помощи Украине на $125 млн

  • 23-02-21 -
    Patek Philippe Nautilus 5711: король Instagram пошёл под нож, что дальше?

  • 22-02-21 -
    Украина и Польша обратились к Байдену из-за СП-2

  • 19-02-21 -
    В Украине установили льготные ставки ввозной пошлины на ряд товаров

  • 07-02-21 -
    Строительство "Северного потока-2" возобновили

  • 04-02-21 -
    Рада сделала шаг к восстановлению большой приватизации

  • 03-02-21 -
    Экспорт товаров из Украины в январе сократился

  • 02-02-21 -
    Стало известно, кто сможет купить жилье по доступной ипотеке под 7%

  • 29-01-21 -
    Лазебная назвала категории населения, которым компенсируется отмена льготного тарифа на электроэнергию

  • 29-01-21 -
    Рада ликвидировала налоговую полицию: что нужно знать

  • 28-01-21 -
    Рада приняла постановление о соцзащите населения из-за повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги

  • 28-01-21 -
    Новый игрок: зачем в Украине создают Бюро экономбезопасности и как оно будет работать

  • 27-01-21 -
    В правительстве определили сроки корпоратизации оборонных предприятий

  • 25-01-21 -
    В водах Дании возобновилось строительство "Северного потока-2"

  • 22-01-21 -
    Между Китаем и ЕС: с кем и чем торговала Украина в разгар пандемии

  • 21-01-21 -
    Председатель Госфинмониторинга Игорь Черкасский и Председатель КРАИЛ Иван Рудый подписали Соглашение : о чем договорились

  • 20-01-21 -
    Зеленский инициирует полный аудит тарифов

  • 15-01-21 -
    "Укрэнерго" готовит план веерных отключений электроэнергии. ДОКУМЕНТ

  • 13-01-21 -
    Украина ведет переговоры с 15 странами о сделках по трудовой миграции - МИД

  • 12-01-21 -
    Витренко анонсировал снижение цены на газ до 5,4 грн за куб

  • 05-01-21 -
    Украина начала закупать электричество АЭС Беларуси

  • 22-12-20 -
    Кредиторы Украины настаивают на пересмотре тарифов на электроэнергию для населения, - экономист

  • 22-12-20 -
    Кабмин направил 103 млн гривен из "ковидного фонда" на выплаты бывшим вкладчикам Кредитпромбанка

  • 21-12-20 -
    Аваков еще до конца года купит 3 новых вертолета, несмотря на карантин и кризис

  • 21-12-20 -
    НБУ замерил уровень финансового стресса во время коронакризиса

  • 21-12-20 -
    Вирусу безработицы комфортно в карантине

  • 19-12-20 -
    Бэби-боксы, соцработники и госбюджет

  • 18-12-20 -
    Международный туризм в 2020 году потерял более 900 млрд долларов

  • 16-12-20 -
    Украина собрала наименьший за три года урожай

  • 15-12-20 -
    Украина будет производить турецкие корветы и дроны

  • 14-12-20 -
    Запасаются едой. Лондон готов к Brexit без сделки

  • 10-12-20 -
    ГПУ поблагодарила Финмониторинг за помощь в расследовании по банку "Финансы и Кредит"

  • 10-12-20 -
    В Украине начнут выплачивать ФОПам по 8 тысяч гривен: закон вступил в силу

  • 08-12-20 -
    Транзит газа Украиной упал на 31 млрд кубометров

  • 08-12-20 -
    В ЕС призвали Украину срочно реформировать ценообразование на электроэнергию для населения

  • 01-12-20 -
    Пенсия и страховой стаж: украинцам ответили на самые актуальные вопросы

  • 30-11-20 -
    Ракеты и радары: какое оружие украинского производства популярно за рубежом

  • 30-11-20 -
    Глава Госфинмониторинга Черкасский Игорь Борисович поздравил коллег с профессиональным праздником: Владимир Зеленский подписал Указ

  • 29-11-20 -
    МВФ отказал Украине в экстренной помощи

  • 28-11-20 -
    Кэшбек и борьбу с теневой экономикой на днях могут остановить, - эксперт

  • 27-11-20 -
    Война за энергетику: как Ахметов и Коломойский сцепились за Минэнерго

  • 23-11-20 -
    Повышение пенсий, зарплат и тарифов на газ. Какие новшества ждут украинцев в декабре

  • 23-11-20 -
    Лидеры G20 одобрили заморозку долгов бедных стран и равный доступ к вакцинам

  • 19-11-20 -
    Гендиректора киевского завода Укроборонпрома поймали на уничтожении госимущества

  • 17-11-20 -
    Рынки взлетели на фоне создания второй в мире эффективной вакцины против COVID-19

  • 08-11-20 -
    Украина начала полноценный реэкспорт газа в ЕС, ранее были только транзит и импорт

  • 02-11-20 -
    С начала года Украина сократила транзит газа почти на 40%
  •