Экономика > Разное

grominfo.eu

Между Китаем и ЕС: с кем и чем торговала Украина в разгар пандемии

Пятница, 22.01.2021 12:01
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Украине, несмотря на жесткий карантин и спад экономики по всему миру, удалось не обвалить поставки экспорта. Больше других выручил Китай и рост цен на сырьевые товары. Евросоюз же по итогам года остался крупнейшим партнером, но дефицит торговли с ним снова вырос не в пользу Украины.

Украинские экспортеры почти не потеряли в деньгах несмотря на то, что в прошлом году мировая экономика упала из-за пандемии. Не в последнюю очередь за счет стабильного экспорта удалось обеспечить приток валюты в страну, не дав еще больше обвалиться курсу гривны к доллару.

За год экспорт из Украины сократился менее чем на 2% – до 49,2 млрд долларов, тогда как импорт сразу на 10% – до 54,2 млрд долларов. Торговый дефицит (разница экспорта и импорта) при этом снизился в два раза – до 5 млрд долларов.

"В кризисный год такой показатель является совсем неплохим. Особенно же позитивным является сокращение торгового дефицита более чем вдвое", – заявлял ранее замминистра экономики – торговый представитель Украины Тарас Качка.

И если с Евросоюзом объемы экспорта и импорта сократились примерно одинаково – на 8% и 10% соответственно, то с СНГ сделки "просели" почти на пятую часть – экспорт упал на 12%, импорт – сразу на 28%.

Торговля продуктами питания и сельхозпродукцией обеспечила почти половину экспортных поступлений (45%), оставшись на уровне 2019 года – свыше 22 млрд долларов. Тогда как второе по выручке экспортное направление (18,5%) – металлы и изделия из них – принесли украинским компаниям на 12% меньше дохода, чем годом ранее – около 9 млрд долларов.

По части импорта больше других групп товаров упали поставки топливно-энергетической продукции – сразу на 35%, сэкономив Украине около 4 млрд долларов по сравнению с закупками в 2019 году.

ЕС – крупнейший рынок

До пандемии торговля Украины со странами Евросоюза росла, хотя и не в пользу наших производителей – экспортные поставки не успевали за динамикой импорта.

Рынок стран ЕС по итогу прошлого года с большим отрывом остался для Украины ключевым по товарообороту – 38% экспорта и 44% импорта. И если в 2019 году дефицит торговли с ЕС составил свыше 4,2 млрд долларов, то в 20-м этот показатель вырос еще больше – до 5,1 млрд долларов.

В страны Евросоюза из Украины везут преимущественно сырьевые товары – черные металлы, зерновые, руду и древесину. Хотя в экспорте заметную долю также занимают электрические машины, следует из данных Госстата и Гостаможни.

Тогда как Украина больше импортирует из ЕС товаров с добавленной стоимостью – ядерные реакторы, котлы, машины, наземный транспорт, нефтепродукты, фармацевтическую продукцию и многое другое.

Что же касается стран Евросоюза, с которыми больше всего торгует наша страна, среди лидеров по экспорту закрепились Польша, Германия и Италия. Несколько меньший объем поставок приходится на Нидерланды и Венгрию. Тройка лидеров по импорту из ЕС такая же, как и по экспорту, за исключением того, как страны расположились в этом списке – Германия с заметным отрывом опережает Польшу и Италию.

Торговля с Россией

Снова снизился товарооборот с РФ, которая, уступив Китаю и Польше, опустилась на третье место среди стран – торговых партнеров Украины. Тогда как еще в недалеком прошлом на ее долю приходилась едва ли не четверть украинского экспорта и треть всего импорта в нашу страну.

После оккупации Крыма и начала войны на Донбассе Киев и Москва ввели друг против друга экономические санкции, ограничив поставку большого количества товаров, в том числе и продуктов питания. Украина вдобавок прекратила закупать у россиян газ – один из ключевых импортных товаров.

И хотя товарооборот между странами с тех пор сильно упал, Украина все еще покупает у РФ нефтепродукты (на 1,2 млрд долларов в 2020 году), а также уголь (около 1 млрд долларов). Эти товары составляют примерно половину российского импорта. В Россию же украинские компании продают черные металлы, неорганическую химию и т.д.

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии


Россия, несмотря на спад поставок в деньгах по сравнению с 2019 годом, едва ли заметно, но все же увеличила свою долю в импорте нефтепродуктов на украинский рынок, следует из данных Гостаможни. РФ по итогу года даже потеснила Беларусь с первой строчки импортеров ДТ и бензина в Украину.

Как пояснил директор консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн, еще в первом квартале беларусская сторона была вынуждена ограничить поставки почти в два раза из-за разногласий с РФ по цене на нефть. Потом импорт из Беларуси вернулся на прежний уровень, но это не позволило восполнить потерянные в начале года объемы.

И хотя импорт нефтепродуктов в прошлом году в деньгах "просел", физические объемы выросли, отметил Сергей Куюн. На цену ДТ и бензина повлияло резкое снижение стоимости нефти, спрос на нее в мире падал из-за локдаунов и спада промышленного производства.

"Если весь 2019 год прошел на отметке 55-60 долларов за баррель, то средняя цена по прошлому году, думаю, будет хорошо, если составила 40 долларов за баррель", – отметил собеседник.

Кроме того, по словам Куюна, украинские производители в 2020 году также нарастили переработку нефти. В этом году заводы в Украине, по его мнению, снова могут увеличить производство, а трейдеры поставки ДТ и бензина из-за рубежа. Но, как отметил директор "А-95", многое будет зависеть от того, каким будет спрос.

"Российская доля, думаю, не будет расти, она и так достаточно высокая – около 35-40% по дизельному топливу. Мы видим, что, скорее всего, вырастут беларусские поставки, так как уже заключены долгосрочные годовые договора на большой объем дизельного топлива", – уточнил он.

Аналитик ИК Concorde Capital Дмитрий Хорошун допускает, что из-за роста цен на нефть, нефтепродукты и уголь импорт Украиной этих товаров из РФ в 2021 году вырастет. Но это не будет главным фактором роста торгового дефицита по итогу года.

"Это можно заключить из динамики в 2020 году по сравнению с "докоронакризисным" 2019 годом. Падение импорта нефти и нефтепродуктов составило 0,6 млрд долларов (-34%), для угля – те же 0,6 млрд долларов (-36%). Сложно ожидать, что отскок в 2021 году по сравнению с 2020 годом будет выше суммарных 1,2 млрд долларов, а это, по нашим оценкам, составит всего около 20% от роста украинского импорта в 2021 году", – пояснил аналитик.

Курс на Китай

Пока торговля с ЕС и СНГ падала, на этом фоне выгодно смотрелся Китай. С ним товарооборот Украины вырос больше, чем с другими. Китайская экономика одной из первых столкнулась с проблемами из-за жесткого карантина, но и раньше других начала восстанавливаться, показав по итогу года рост.

Экспорт в Поднебесную из Украины вырос почти в два раза, составив почти 15% от всего объема внешних поставок. И что важно: немного, но все же сократился импорт из Китая. Совокупно это позволило улучшить пока все еще негативную для Украины разницу в торговле с этой страной – с 5,6 млрд долларов в 2019 году до 1,2 млрд долларов по итогу 20-го.

"Китай является главным импортером украинской железной руды с долей около 60% в структуре поставок отечественной руды на внешние рынки. В денежном выражении поставки нашей железной руды в Китай за 2020 год принесли примерно 2,5 млрд долларов", – указал глава аналитического департамента ИК Eavex Capital Дмитрий Чурин.

Как пояснил эксперт, непосредственно по железорудному сырью прошлый год был весьма удачным для производителей, поскольку спрос в Китае оказался достаточно сильным и это толкало цены резко вверх.

"За прошлый год цены на руду с 62% содержанием железа подскочили почти на 80% – до уровня в 170 долларов за тонну. Исторический максимум по ценам на данную марку руды был в 2011 году на отметке примерно 190 долларов за тонну", – напомнил Чурин.

Как уточнил аналитик ИК Concorde Capital Дмитрий Хорошун, для железорудного сырья (ЖРС) важны были два фактора: удивительно стабильный спрос со стороны Китая и кризис в европейской металлургии, который начался еще во второй половине 2019 года и усугубился коронавирусом. "То есть Китай начал вытягивать экспорт украинского ЖРС еще в конце 2019 года", – объяснил аналитик.

Едва ли не треть всей "экспортной" украинской кукурузы также реализовали на китайский рынок, что принесло Украине 1,4 млрд долларов. Кроме того, в Китай в 2020 году почти на 1 млрд долларов продали подсолнечного масла и на 0,5 млрд долларов ячменя (больше половины всего объема).

Во втором полугодии 2020 года цены на зерновые показывали рост, что увеличивало денежные поступления украинских аграриев даже при заметном падении урожая из-за засухи в конце лета, добавил Дмитрий Чурин.

"Экспорт кукурузы, как продовольственного товара, является примером такой категории, у которой низкоэластичный спрос. Это означает, что даже при ситуативном повышении цены (в основном по причинам более низкого урожая в тех или иных странах), потребность конечных потребителей кукурузы не уменьшается", – разъяснил эксперт Eavex Capital.

Кроме того, как обратил внимание Дмитрий Хорошун из Concorde Capital, экспорт Украины в Китай по другим товарам, кроме ЖРС и кукурузы (в сумме эти два товара занимали 54% в 2020 году и 52% в 2019 году), в прошлом году также сильно вырос – на 1,5 млрд долларов или на 88%.

Что же касается импорта из Китая в Украину, его объем по итогу прошлого года упал немногим более чем на 1 млрд долларов. Ассортимент товаров, которые завозят в Украину из Китая, как и в случае с ЕС, гораздо шире, чем в обратном направлении – портативная электроника, смартфоны, обувь, одежда, игрушки, продукты питания и многое другое.

Прогнозировать долю Китая в украинском экспорте на 2021 год сложно из-за слишком неопределенной ситуация с коронавирусом и ценами на экспортные украинские товары, считает Дмитрий Хорошун. Экспорт ЖРС в Китай, по его оценке, в денежном выражении может упасть несильно или даже вырасти. Как и для кукурузы, здесь важна цена, которая взлетела в ноябре-декабре 2020 года, уточнил аналитик.

Но в целом, как полагает Дмитрий Чурин, в нынешнем году в деньгах объемы экспорта украинской продукции могут вырасти. Главным образом, этому могут способствовать более высокие цены на зерновые, стальную продукцию и железную руду.

РОСТИСЛАВ ШАПРАВСКИЙ, РБК-Украина

  • 23-02-21 -
    Patek Philippe Nautilus 5711: король Instagram пошёл под нож, что дальше?

  • 22-02-21 -
    Украина и Польша обратились к Байдену из-за СП-2

  • 19-02-21 -
    В Украине установили льготные ставки ввозной пошлины на ряд товаров

  • 07-02-21 -
    Строительство "Северного потока-2" возобновили

  • 04-02-21 -
    Рада сделала шаг к восстановлению большой приватизации

  • 03-02-21 -
    Экспорт товаров из Украины в январе сократился

  • 02-02-21 -
    Стало известно, кто сможет купить жилье по доступной ипотеке под 7%

  • 29-01-21 -
    Лазебная назвала категории населения, которым компенсируется отмена льготного тарифа на электроэнергию

  • 29-01-21 -
    Рада ликвидировала налоговую полицию: что нужно знать

  • 28-01-21 -
    Рада приняла постановление о соцзащите населения из-за повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги

  • 28-01-21 -
    Новый игрок: зачем в Украине создают Бюро экономбезопасности и как оно будет работать

  • 27-01-21 -
    В правительстве определили сроки корпоратизации оборонных предприятий

  • 25-01-21 -
    В водах Дании возобновилось строительство "Северного потока-2"

  • 21-01-21 -
    Председатель Госфинмониторинга Игорь Черкасский и Председатель КРАИЛ Иван Рудый подписали Соглашение : о чем договорились

  • 20-01-21 -
    Зеленский инициирует полный аудит тарифов

  • 15-01-21 -
    "Укрэнерго" готовит план веерных отключений электроэнергии. ДОКУМЕНТ

  • 13-01-21 -
    Украина ведет переговоры с 15 странами о сделках по трудовой миграции - МИД

  • 12-01-21 -
    Витренко анонсировал снижение цены на газ до 5,4 грн за куб

  • 09-01-21 -
    Коммунальные платежи: почему отопление дорожает, хотя Зеленский обещал снизить тарифы

  • 05-01-21 -
    Украина начала закупать электричество АЭС Беларуси

  • 22-12-20 -
    Кредиторы Украины настаивают на пересмотре тарифов на электроэнергию для населения, - экономист

  • 22-12-20 -
    Кабмин направил 103 млн гривен из "ковидного фонда" на выплаты бывшим вкладчикам Кредитпромбанка

  • 21-12-20 -
    Аваков еще до конца года купит 3 новых вертолета, несмотря на карантин и кризис

  • 21-12-20 -
    НБУ замерил уровень финансового стресса во время коронакризиса

  • 21-12-20 -
    Вирусу безработицы комфортно в карантине

  • 19-12-20 -
    Бэби-боксы, соцработники и госбюджет

  • 18-12-20 -
    Международный туризм в 2020 году потерял более 900 млрд долларов

  • 16-12-20 -
    Украина собрала наименьший за три года урожай

  • 15-12-20 -
    Украина будет производить турецкие корветы и дроны

  • 14-12-20 -
    Запасаются едой. Лондон готов к Brexit без сделки

  • 10-12-20 -
    ГПУ поблагодарила Финмониторинг за помощь в расследовании по банку "Финансы и Кредит"

  • 10-12-20 -
    В Украине начнут выплачивать ФОПам по 8 тысяч гривен: закон вступил в силу

  • 08-12-20 -
    Транзит газа Украиной упал на 31 млрд кубометров

  • 08-12-20 -
    В ЕС призвали Украину срочно реформировать ценообразование на электроэнергию для населения

  • 01-12-20 -
    Пенсия и страховой стаж: украинцам ответили на самые актуальные вопросы

  • 30-11-20 -
    Ракеты и радары: какое оружие украинского производства популярно за рубежом

  • 30-11-20 -
    Глава Госфинмониторинга Черкасский Игорь Борисович поздравил коллег с профессиональным праздником: Владимир Зеленский подписал Указ

  • 29-11-20 -
    МВФ отказал Украине в экстренной помощи

  • 28-11-20 -
    Кэшбек и борьбу с теневой экономикой на днях могут остановить, - эксперт

  • 27-11-20 -
    Война за энергетику: как Ахметов и Коломойский сцепились за Минэнерго

  • 23-11-20 -
    Повышение пенсий, зарплат и тарифов на газ. Какие новшества ждут украинцев в декабре

  • 23-11-20 -
    Лидеры G20 одобрили заморозку долгов бедных стран и равный доступ к вакцинам

  • 19-11-20 -
    Гендиректора киевского завода Укроборонпрома поймали на уничтожении госимущества

  • 17-11-20 -
    Рынки взлетели на фоне создания второй в мире эффективной вакцины против COVID-19

  • 08-11-20 -
    Украина начала полноценный реэкспорт газа в ЕС, ранее были только транзит и импорт

  • 02-11-20 -
    С начала года Украина сократила транзит газа почти на 40%

  • 30-10-20 -
    Шмыгаль обещает, что уже в пятницу реестр деклараций станет доступным

  • 30-10-20 -
    США продали конфискованное у Ирана топливо

  • 28-10-20 -
    ВАКС отменил постановление о закрытии дела "Роттердам +"

  • 28-10-20 -
    У Зеленского сделали важное заявление о судьбе электронного декларирования в Украине

  • 27-10-20 -
    В НАК предупредили о дальнейшем росте цены на газ

  • 27-10-20 -
    Турция заинтересовалась достройкой Ан-225 "Мрия", - Уруский

  • 23-10-20 -
    Украина начала уменьшать запасы газа в ПХГ

  • 22-10-20 -
    Кабмин изменил порядок расчетов за газ в начале отопительного сезона

  • 16-10-20 -
    Скандал в Нацбанке: стабильность работы регулятора под угрозой

  • 15-10-20 -
    Зеленский подписал указ о передаче земель сельхозназначения в коммунальную собственность

  • 13-10-20 -
    С начала карантина статус безработного получили более полумиллиона человек – Центр занятости

  • 09-10-20 -
    "Лоббирование интересов "ДТЭК": Нацкомиссия по тарифам обратилась к ГБР из-за давления нардепов

  • 09-10-20 -
    Украина теряет позиции в мировой торговле оружием

  • 06-10-20 -
    Совет НБУ объявил недоверие заместителям главы Нацбанка Рожковой и Сологубу

  • 02-10-20 -
    Раде предлагают уменьшить акциз на бензин

  • 01-10-20 -
    Украина и США подписали контракт по ядерному топливу

  • 29-09-20 -
    Газ для населения стал дороже, чем для предприятий

  • 28-09-20 -
    Фонд госимущества проиграл суд Ахметову за "Укртелеком"

  • 27-09-20 -
    Суд признал "Киевэнерго" Ахметова банкротом

  • 25-09-20 -
    ЕС через арбитраж требует от Украины отменить мораторий на вывоз древесины

  • 25-09-20 -
    Безработными во II квартале были 1,7 млн украинцев

  • 21-09-20 -
    Кабмин готовит новую программу ипотечных кредитов

  • 18-09-20 -
    Власти заговорили о полной отмене акциза на "евробляхи", что ждет водителей

  • 16-09-20 -
    Рада продлила действие моратория на взыскание имущества по валютным ипотечным кредитам, но только на полгода

  • 15-09-20 -
    Фонд госимущества выставил на аукцион первый объект "Укрспирта" за почти 50 миллионов

  • 14-09-20 -
    Прогулы по закону: разрешит ли власть удаленную работу

  • 12-09-20 -
    Лекарства дорожают, а электроника дешевеет, но медленно. Как инфляция бьет по кошелькам украинцев

  • 10-09-20 -
    В Раде хотят обязать интернет-провайдеров раскрывать данные о деятельности пользователей

  • 10-09-20 -
    В Украине изменят пенсионный возраст? Что нужно знать каждому работающему

  • 08-09-20 -
    Денег нет, но вы купите: как стартовал коронавирусный учебный год 2020

  • 08-09-20 -
    Кабмин создает Национальную экономическую стратегию-2030

  • 08-09-20 -
    Киберспорт стал официальным видом спорта в Украине

  • 06-09-20 -
    Зеленский поставил задачу сделать Харьков "украинской Кремниевой долиной"

  • 05-09-20 -
    Владельца "Аркады" арестовали с залогом в 21 млн гривень
  •