Экономика > Разное

grominfo.eu

Новый игрок: зачем в Украине создают Бюро экономбезопасности и как оно будет работать

Четверг, 28.01.2021 11:01
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Парламент вплотную приблизился к созданию нового силового органа – Бюро экономической безопасности (БЭБ). Это ведомство должно заменить "морально устаревшую" налоговую милицию. Фактически БЭБ станет единственным правоохранительным органом по расследованию экономических преступлений в стране.

Разговоры о необходимости создания нового силового органа, который взял бы на себя функции по расследованию экономических и финансовых преступлений, начались сразу после Революции достоинства.

Еще в марте 2014 года на тот момент премьер Арсений Яценюк поручал создать Службу финансовых расследований, которая бы забрала у Министерства внутренних дел и Службы безопасности Украины полномочия расследовать экономические преступления. Тогда появилось несколько концепций работы такого органа, но ни один из них парламент в итоге так и не рассмотрел.

Источник в силовых органах говорит, что каждый раз камнем преткновения становился именно вопрос политического влияния на новое ведомство и его руководителя. Кроме того, ни МВД, ни СБУ не спешили добровольно отдавать "лакомые" экономические дела.

Впервые за много лет вопрос создания финансовой полиции в виде Бюро экономической безопасности приблизился к финальной точке. Осенью прошлого года Рада приняла в первом чтении законопроект, разработанный в финансовом комитете парламента. Уже сегодня, 28 января, депутаты могут утвердить его в целом.

Ключевые правки

Что предусматривает законопроект о создании БЭБ? Новый орган, как следует из документа, будет "принимать участие в обеспечении экономической безопасности государства". Штат Бюро составит около 4 тысяч детективов. В основном они будут расследовать те же преступления, которые раньше вела налоговая милиция. Речь идет об уклонении от уплаты налогов, подделке финансовых документов, нарушениях при изготовлении подакцизных товаров и т.д.

В некоторых случаях детективы БЭБ смогут расследовать подследственные НАБУ преступления, как, например, незаконное завладение госимуществом и нецелевое использование средств из госбюджета. Кроме того, согласно законопроекту, вводится новая статья Уголовного кодекса – мошенничество с НДС. Эти схемы также смогут распутывать сотрудники Бюро экономической безопасности.

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии
Налоговая милиция останется в прошлом после создания БЭБ (Фото: 15volynnews.com)


Тогда как взятки, мошенничество и растрата имущества с использованием служебного положения в подследственность БЭБ не включаются, а остаются в ведении других правоохранительных органов, в том числе СБУ.

Замглавы финансового комитета Рады Ярослав Железняк (фракция "Голос") считает это логичным, учитывая специфику работы Бюро. При этом, как обратил внимание нардеп, важно, что ко второму чтению в текст законопроекта внесли правку, позволяющую передать БЭБ от СБУ полномочия по расследованию экономических преступлений.

"БЭБ не занимается борьбой с коррупцией. Поэтому в части борьбы с коррупцией у СБУ как раз больше дублируются полномочия с НАБУ и ГБР. Тогда как БЭБ будет расследовать экономические преступления. У нас ведь главная проблема даже не в количестве органов, а в том, что многие из них занимаются одним и тем же. Из-за этого между ними идут постоянные конфликты", – объяснил Железняк изданию.

Глава правоохранительного комитета Рады Денис Монастырский ("Слуга народа") называет эту правку ключевой для принятия или отклонения закона о БЭБ. По его мнению, именно от нее зависит исход голосования.

"Часть депутатов готовы голосовать за законопроект только с этой правкой. Если ее ставят на подтверждение и проваливают, то другая часть депутатов, которая готова была голосовать за закон, уже не голосует. Насколько я понимаю, ни у одной, ни у другой части депутатов сейчас нет 226 голосов, чтобы принять закон", – сказал он.

При этом Монастырский уверен, что речь в законе должна идти не только о лишении СБУ "экономических функций", но и вообще права привлекать оперативников Службы безопасности к силовым операциям в уголовных производствах, неподследственных этому ведомству. Учитывая все эти обстоятельства, Монастырский не уверен, что 28 января закон о БЭБ будет принят.

Интересно, что законопроект о реформе Службы безопасности также стоит в повестке дня на четверг. В течение 2020 года парламент даже не смог принять его в первом чтении. Все споры вокруг него также зачастую упираются в вопрос сохранения "экономической составляющей" в деятельности спецслужбы.

Борьба за директора

Что изменилось при подготовке проекта о БЭБ между чтениями? Ключевые правки касаются порядка назначения директора нового силового органа. Если в первом варианте документа эти полномочия находились в руках президента, то в окончательной редакции эту функцию решили передать Кабинету министров.

Не в последнюю очередь на это повлияла принципиальная позиция Конституционного Суда. Дело в том, что судьи КСУ на примере НАБУ и его директора Артема Сытника раскритиковали формат, когда глава государства назначает руководителя правоохранительного органа. Ведь, по мнению конституционалистов, в Основном законе ничего не сказано о полномочиях президента назначать глав каких-либо органов, кроме указанных в четком перечне – министра обороны, генпрокурора и так далее.

Учитывая это и, чтобы избежать давления на работу БЭБ в будущем, решили передать новый орган в вертикаль правительства. Именно Кабмин по представлению премьера будет назначать руководителя Бюро, отобранного на открытом конкурсе.

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии
Денис Монастырский допускает, что голосов за новый закон о БЭБ может не хватить (Фото: Виталий Носач, РБК-Украина)


В законопроектах, которые готовили в парламенте предыдущего созыва, также предлагалось подчинить президенту службу, созданную вместо налоговой милиции. Например, законопроект экс-главы налогового комитета Нины Южаниной ("Блок Петра Порошенко") в 2018 году предлагал создать Нацбюро финбезопасности и наделить его силовыми функциями. Этот момент не понравился министру внутренних дел Арсену Авакову, и проект в итоге не был принят.

"Моя философия заключается в том, что Служба финансовых расследований должна быть аналитической службой, в которой главным оружием должны стать карандаш, бумага и компьютер, которая анализирует происходящее, существующую отчетность и принимает решение", - заявил тогда глава МВД.

В нынешней ситуации, даже в случае принятия закона о БЭБ, его работа может быть заблокирована еще на стадии конкурсного отбора руководителя бюро. В окончательной редакции проекта указано, что в комиссию будут входить по три человека от СНБО и Кабинета министров, два от налогового комитета Рады и один – от правоохранительного.

Ярослав Железняк допускает, что такой порядок формирования конкурсной комиссии может заблокировать ее работу. Тем более что подобные примеры в Украине не редкость. К примеру, комиссии по отбору директора ГБР и главы САП не могут похвастаться скоростью и эффективностью работы.

Глава профильного финансового комитета Рады Даниил Гетманцев ("Слуга народа"), наоборот, не видит проблемы в формировании конкурсной комиссии. "У нас абсолютно конструктивная работа и в парламенте, и в комитете. Почему мы должны что-то блокировать? К тому же у нас есть большинство. Да и большинство оппозиционных сил не занимает какой-то деструктивной позиции, особенно – среди представителей нашего комитета", – подчеркнул Гетманцев в разговоре с изданием.

Смена вывески

Бизнес с осторожностью смотрит на попытки власти создать БЭБ. В Европейской Бизнес Ассоциации выступают категорически против принятия законопроекта Гетманцева и призывают его отозвать. "Создание этого органа в предложенном формате может усилить недоверие бизнеса и инвесторов в правоохранительные органы", – заявили в ЕБА.

Среди прочего, в ассоциации указывают на чрезмерно раздутый штат детективов БЭБ и несовершенный механизм конкурсного отбора руководителя Бюро. Тогда как основная претензия и опасение у бизнеса в том, что налоговая милиция просто "сменит вывеску" и станет Бюро экономической безопасности, но не обновится по сути.

К слову, высокопоставленный источник в МВД почти уверен, что основной костяк БЭБ составят именно экс-сотрудники налоговой милиции. "У них есть специфические знания, опыт и, что основное – связи. Я думаю, что на 80% БЭБ будет состоять из бывших налоговиков", – считает собеседник.

Кроме того, есть риск, что сложности возникнут и при передаче дел от налоговой милиции в новый орган. Ведь законом предусмотрено полгода для набора штата и начала функционирования БЭБ.

"Этого времени достаточно, если есть желание и воля, чтобы создать новый орган и ликвидировать налоговую милицию", – сказал Гетманцев. Он отбрасывает опасения, что возникнет временной вакуум и случится "провисание" дел из-за создания нового органа и ликвидации старого.

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии
Даниил Гетманцев считает, что полгода хватит, что БЭБ набрал штат и начал работу (Фото: Виталий Носач, РБК-Украина)


Но юрист "Ильяшев и партнеры" Денис Ненов указывает на несколько нестыковок, которые могут привести к серьезным последствиям. Среди прочего, как объяснил эксперт, порядок вступления в силу этого документа не учитывает переходные положения закона об улучшении инвестиционного климата, согласно которому исключение из Налогового кодекса раздела "Налоговая милиция" произойдет со дня вступления в силу закона о БЭБ. Иными словами, налоговая милиция потеряет свои функции в день вступления в силу закона о новом органе.

По мнению адвоката, это может создать ситуацию, когда определенный промежуток времени ни один правоохранительный орган не будет иметь полномочий расследовать финансовые преступления.

Тогда как позитив в законопроекте о создании БЭБ юрист видит в предусмотренном "фильтре" для открытия уголовных производств по уклонению от уплаты налогов. Как уточнил Ненов, после принятия закона это будет возможно только в случае, когда налоговое правонарушение определено актом документальной проверки и другими дополнительными фактическими данными.

Денис Монастырский также видит реальной угрозу "правового вакуума" в сфере финансовых расследований. "Безусловно, будет определенное окно или пропасть, потому что даже если будет создано БЭБ, то будет необходимо время, чтобы нарастить мощности и перекрыть хотя бы основные направления расследований", – уверен глава правоохранительного комитета.

Среди "тормозящих факторов" он называет и формирование конкурсной комиссии, переоформление имущества налоговой милиции, кадровый отбор и подготовку новых сотрудников. По мнению Монастырского, все это займет не менее одного года и то, если БЭБ возглавит "правильный руководитель, который будет четко расставлять приоритеты".

ОЛЕГ ЧЕРНЫШ, УЛЬЯНА БЕЗПАЛЬКО, РБК-Украина

  • 20-04-21 -
    Пенсионные сюрпризы: варианты выхода на заслуженный отдых

  • 19-04-21 -
    "Укрнафта" и "Укргазвыдобування" не пустили государственную ревизию несмотря на указ Зеленского

  • 17-04-21 -
    Россия пригрозила депортировать 150 тысяч нелегальных мигрантов из Украины

  • 17-04-21 -
    Руководитель САП во второй раз отменил постановление о закрытии дела "Роттердам+"

  • 14-04-21 -
    Регулятор отобрал лицензию у Донецкоблгаза

  • 14-04-21 -
    Экс-министр экономики Милованов возглавит новосозданный Нацфонд инвестиций

  • 07-04-21 -
    Как Коломойский получит «медведчуковский» нефтепровод

  • 07-04-21 -
    Зеленский подписал закон о защите украинцев от произвола коллекторов

  • 06-04-21 -
    Сети АЗС снижают цены на бензин после меморандума с Кабмином

  • 05-04-21 -
    «Газпром» сводит транзит газа через Украину до минимума – Оператор ГТС

  • 05-04-21 -
    От локдаунов до майданов: как COVID-19 оставил людей без работы

  • 02-04-21 -
    Немецкий регулятор разрешил достроить "Северный поток-2"

  • 01-04-21 -
    С 1 апреля повышается пенсионный возраст для женщин

  • 01-04-21 -
    Степанов задекларировал 500 тысяч зарплаты, дорогие часы, Range Rover и Lexus

  • 31-03-21 -
    Кошмар заканчивается: как в Украине решили побороть коллекторов

  • 30-03-21 -
    МВФ не советует Украине возвращаться к контролю над ценами на газ

  • 30-03-21 -
    Госгеонедр аннулировала лицензии 19 компаний, на которые СНБО наложила санкции

  • 30-03-21 -
    Картины, золото и миллионы на счетах: Аваков подал ежегодную декларацию

  • 28-03-21 -
    Быть средним классом в Украине невыгодно: кто платит за "золотую" электрику вместо олигархов

  • 26-03-21 -
    "Нафтогаз" заявил о возможных перебоях с отоплением. Под угрозой 15 регионов

  • 26-03-21 -
    Зеленский ввел в действие санкции против 19 недропользователей

  • 25-03-21 -
    "Нафтогаз" назвал цену на газ для населения в апреле

  • 24-03-21 -
    Тарифы не электроэнергию менять не будут - Шмыгаль

  • 24-03-21 -
    Президент ввел в действие решение СНБО о "Мотор Сичи"

  • 23-03-21 -
    В Украине построят флот на Днепре за $200 млн

  • 20-03-21 -
    Суд арестовал имущество и акции Мотор Сичи

  • 19-03-21 -
    Верховный суд Украины открыл производство по иску китайских инвесторов "Мотор Сич", которые оспаривают санкции против них

  • 16-03-21 -
    Санкции против Медведчука: трейдер Proton прекращает поставки топлива в Украину

  • 15-03-21 -
    Часть украинцев не сможет выйти на пенсию в 60 лет. Сколько стоит докупить стаж

  • 11-03-21 -
    Раздеть "газового короля": почему у Зеленского замахнулись на Дмитрия Фирташа

  • 10-03-21 -
    Правительство поддержало проект указа о Стратегии экономической безопасности до 2025 года

  • 10-03-21 -
    Зеленскому предложили новую систему борьбы с бедностью

  • 09-03-21 -
    Помочь олигарху-арендатору: почему государство собралось достраивать аэропорт "Жуляны"

  • 05-03-21 -
    Каждый украинец имеет право на 2 га бесплатной земли. Как их получить

  • 04-03-21 -
    Помощь безработным на период карантина и ЧС расширят: закон вступил в силу

  • 03-03-21 -
    США могут ввести новые санкции против "Северного потока-2" уже в мае, - Госдеп

  • 02-03-21 -
    Архитектурно-строительная реформа предусматривает уголовную ответственность всех участников строительного процесса, - Чернышов

  • 02-03-21 -
    США объявили о новом пакете военной помощи Украине на $125 млн

  • 23-02-21 -
    Patek Philippe Nautilus 5711: король Instagram пошёл под нож, что дальше?

  • 22-02-21 -
    Украина и Польша обратились к Байдену из-за СП-2

  • 19-02-21 -
    В Украине установили льготные ставки ввозной пошлины на ряд товаров

  • 07-02-21 -
    Строительство "Северного потока-2" возобновили

  • 04-02-21 -
    Рада сделала шаг к восстановлению большой приватизации

  • 03-02-21 -
    Экспорт товаров из Украины в январе сократился

  • 02-02-21 -
    Стало известно, кто сможет купить жилье по доступной ипотеке под 7%

  • 29-01-21 -
    Лазебная назвала категории населения, которым компенсируется отмена льготного тарифа на электроэнергию

  • 29-01-21 -
    Рада ликвидировала налоговую полицию: что нужно знать

  • 28-01-21 -
    Рада приняла постановление о соцзащите населения из-за повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги

  • 27-01-21 -
    В правительстве определили сроки корпоратизации оборонных предприятий

  • 25-01-21 -
    В водах Дании возобновилось строительство "Северного потока-2"

  • 22-01-21 -
    Между Китаем и ЕС: с кем и чем торговала Украина в разгар пандемии

  • 21-01-21 -
    Председатель Госфинмониторинга Игорь Черкасский и Председатель КРАИЛ Иван Рудый подписали Соглашение : о чем договорились

  • 20-01-21 -
    Зеленский инициирует полный аудит тарифов

  • 15-01-21 -
    "Укрэнерго" готовит план веерных отключений электроэнергии. ДОКУМЕНТ

  • 13-01-21 -
    Украина ведет переговоры с 15 странами о сделках по трудовой миграции - МИД

  • 12-01-21 -
    Витренко анонсировал снижение цены на газ до 5,4 грн за куб

  • 09-01-21 -
    Коммунальные платежи: почему отопление дорожает, хотя Зеленский обещал снизить тарифы

  • 05-01-21 -
    Украина начала закупать электричество АЭС Беларуси

  • 22-12-20 -
    Кредиторы Украины настаивают на пересмотре тарифов на электроэнергию для населения, - экономист

  • 22-12-20 -
    Кабмин направил 103 млн гривен из "ковидного фонда" на выплаты бывшим вкладчикам Кредитпромбанка

  • 21-12-20 -
    Аваков еще до конца года купит 3 новых вертолета, несмотря на карантин и кризис

  • 21-12-20 -
    НБУ замерил уровень финансового стресса во время коронакризиса

  • 21-12-20 -
    Вирусу безработицы комфортно в карантине

  • 19-12-20 -
    Бэби-боксы, соцработники и госбюджет

  • 18-12-20 -
    Международный туризм в 2020 году потерял более 900 млрд долларов

  • 16-12-20 -
    Украина собрала наименьший за три года урожай

  • 15-12-20 -
    Украина будет производить турецкие корветы и дроны

  • 14-12-20 -
    Запасаются едой. Лондон готов к Brexit без сделки

  • 10-12-20 -
    ГПУ поблагодарила Финмониторинг за помощь в расследовании по банку "Финансы и Кредит"

  • 10-12-20 -
    В Украине начнут выплачивать ФОПам по 8 тысяч гривен: закон вступил в силу

  • 08-12-20 -
    Транзит газа Украиной упал на 31 млрд кубометров

  • 08-12-20 -
    В ЕС призвали Украину срочно реформировать ценообразование на электроэнергию для населения

  • 01-12-20 -
    Пенсия и страховой стаж: украинцам ответили на самые актуальные вопросы

  • 30-11-20 -
    Ракеты и радары: какое оружие украинского производства популярно за рубежом

  • 30-11-20 -
    Глава Госфинмониторинга Черкасский Игорь Борисович поздравил коллег с профессиональным праздником: Владимир Зеленский подписал Указ

  • 29-11-20 -
    МВФ отказал Украине в экстренной помощи

  • 28-11-20 -
    Кэшбек и борьбу с теневой экономикой на днях могут остановить, - эксперт

  • 27-11-20 -
    Война за энергетику: как Ахметов и Коломойский сцепились за Минэнерго

  • 23-11-20 -
    Повышение пенсий, зарплат и тарифов на газ. Какие новшества ждут украинцев в декабре

  • 23-11-20 -
    Лидеры G20 одобрили заморозку долгов бедных стран и равный доступ к вакцинам
  •