Экономика > Разное

grominfo.eu

Быть средним классом в Украине невыгодно: кто платит за "золотую" электрику вместо олигархов

Воскресенье, 28.03.2021 16:06
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Украинцев ждут дальнейшие повышения цен на электроэнергию

Повышение тарифов на электроэнергию с 1 января 2021 года, - это только начало, честно предупреждает власть. При этом большинство украинцев уже не в состоянии оплачивать коммунальные услуги. А для некоторых, далеко не самых зажиточных граждан, которые используют электричество для отопления, новые тарифы стали просто неподъемными. Однако некоторые наши соотечественники, известные под именем олигархов, умудряются платить за свет сущие копейки.

Почему так происходит, и будет ли власть бороться с этой несправедливостью, разбирался "Апостроф".

Украинцы уже второй месяц платят за электроэнергию по-новому. Напомним, правительство отменило льготные тарифы на электричество для бытовых потребителей с 1 января 2021 года, но первые платежки "порадовали" граждан только в феврале.

Раньше первые 100 киловатт-часов оплачивались по льготному тарифу - 90 копеек за 1 киловатт-час. С нынешнего года льгота отменена, и теперь вся потребленная электроэнергия оплачивается по 1,68 гривны за 1 киловатт-час.

Большинство жителей многоэтажных домов без электроплит вполне укладываются в 100 киловатт-часов в месяц, а потому решение Кабмина ударило как раз по ним.

Рассмотрим это на примере. Если месячное потребление электроэнергии в квартире составляет, скажем, 80 киловатт-часов, то еще в декабре это стоило 72 гривны. Но уже с января в платежке значится сумма в 134,4 гривны. В сравнении с тем, что приходится платить за холодное и горячее водоснабжение, а также отопление, это, вроде бы, не очень много. Но и мелочью, конечно же, не назовешь.

Но самый большой шок испытали те, кто использует электроэнергию для отопления. Для этой категории потребителей до нынешнего года также действовала льгота – они оплачивали первые 3000 киловатт-часов по тарифу 90 копеек. С 1 января на весь потребленный объем распространяется тариф 1,68 гривны за 1 киловатт-час.

Рассмотрим соответствующий пример. Предположим, что в доме, где используется электроотопление, потребление составляет в среднем 2800 киловатт-часов. По прежнему тарифу оно оплачивалось в сумме 2520 гривен. А в платежке за январь уже значилось 4704 гривны.

Но здесь хотя бы понятно, откуда что взялось. Потому что бывают случаи, которые рациональным образом вообще невозможно объяснить.

Так, собеседник "Апострофа" рассказал, что ему за первый месяц этого года пришел счет за электроэнергию на 10 тысяч гривен! При том, что за декабрь он заплатил около 3000 гривен.

Справедливости ради нужно отметить, что Кабинет министров принял решение вернуть льготу для потребителей электроэнергии, которые используют ее для отопления.

Однако согласно постановлению правительства №64 от 1 февраля 2021 года, речь идет не об оплате по льготному тарифу, как это было раньше, а о компенсации расходов домохозяйств. То есть сначала необходимо заплатить полную стоимость, после чего, уже в следующем месяце, на счет потребителя поступят средства, представляющие разницу между полным и льготным тарифом.

Сохранится ли эта льгота в дальнейшем, сказать сложно. И это - дополнительный повод для беспокойства для тех украинцев, у которых в домах нет центрального отопления.

"Если повысятся тарифы на электроэнергию, было бы разумно ввести (или сохранить) либо компенсацию, либо льготный тариф для тех, у кого нет центрального отопления – а у нас есть города, где, фактически, центральное отопление было остановлено полностью, - сказал в комментарии "Апострофу" эксперт энергетических программ Украинского института будущего Андриан Прокип. - Поэтому было бы правильно, чтобы расходы на электроотопление были сопоставимы с расходами тех, у кого есть центральное отопление, но при этом не стимулировали отказываться от центрального отопления".

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии


До лучших времен

Но, скорее всего, украинцам нужно готовиться к дальнейшим повышениям цен на электроэнергию. Такую необходимость представители власти и эксперты объясняют тем, что пока наши энерготарифы существенно ниже, чем в большинстве соседних государств, таких, как даже Россия и Молдова, не говоря уже о зажиточных странах "старой Европы".

До недавнего времени обсуждалось повышение тарифов уже с 1 апреля - их планировалось увеличить почти в два раза.

Также есть планы увеличить стоимость передачи электроэнергии. Согласно проекту решения Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), этот тариф может вырасти на 7,5% - с 293,93 до 316,08 гривны за 1 мегаватт-час. Документ предложен к общественному обсуждению, и пока неясно, когда это решение вступит в силу (если вступит вообще).

Но людям сейчас явно неоткуда брать деньги на оплату "коммуналки". Как заявил в эфире Апостроф TV народный депутат фракции "Батькивщина", бывший министр по вопросам ЖКХ Алексей Кучеренко, платежки за март и апрель могут "добить" украинцев.

Видимо, это понимают и в правительстве, потому что пока с повышением цен решили повременить. Однако без дальнейшего повышения не обойтись – об этом прямо заявил премьер-министр Денис Шмыгаль. Когда и насколько - вопрос открытый.

Как отметил Андриан Прокип, повышения тарифа на распределение электроэнергии в нынешнем году быть не должно.

"Относительно цены для населения, то обстоятельства таковы, что оно (повышение) должно произойти в этом году. Думаю, на уровне 40-50%", - сказал он, добавив, что сейчас, когда решили этого не делать с 1 апреля, сказать, когда подорожает электричество, сложно.

Эксперт Центра Разумкова Максим Билявский поддерживает политическое решение о сохранении на ближайшее время текущего тарифа.

"Как по мне, это – правильное решение в условиях 10%-го уровня безработицы и новой волны коронавируса, которая вызвала в большинстве областей локдаун и остановку малого и среднего бизнеса", - заявил он в комментарии изданию.

Однако в этом есть и обратная сторона: "Когда существует дотирование электроэнергии, оно осуществляется за счет производителей. А, когда поступает импорт (в 2021 году возобновился импорт из России - "Апостроф"), и существуют злоупотребления на рынке, - это двойная нагрузка на отечественных производителей электроэнергии".

Устранить же манипуляции на рынке поможет выравнивание цен для всех категорий потребителей (увы, вместе с их повышением для населения).

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии


Закон один для всех

Важно понимать, что цены на электроэнергию сильно разнятся в зависимости от ее происхождения. Так, наиболее дешевой является атомная энергия, на которую по-прежнему приходится более 50% всей производимой в Украине электроэнергии.

Вырабатываемая тепловыми электростанциями электроэнергия (около трети всей электроэнергии в стране) - дороже, а самой дорогой является электроэнергия из возобновляемых источников, особенно та, что производится солнечными электростанциями.

Доля "зеленой" энергии в Украине все еще относительно мала – менее 10%, но она с каждым годом увеличивается. Что не удивительно, поскольку в нашей стране действует самый высокий "зеленый" тариф в Европе (в 2020 году правительство предприняло шаги по его снижению, но в целом ситуация остается прежней). При этом по закону, государство должно выкупать всю электроэнергию, произведенную из возобновляемых источников.

"Зеленая" энергетика и значительная часть тепловой энергетики находятся в частных руках, а вот атомная энергия производится на АЭС, оператором которых является государственное предприятие "Энергоатом".

Но, как это часто бывает в нашей стране, олигархи смогли "договориться" о покупке электроэнергии для своих предприятий у "Энергоатома" по очень привлекательным ценам, о чем ранее писал "Апостроф": по итогам, мягко говоря, очень спорных аукционов, компании, связанные с олигархами, купили электроэнергию в буквальном смысле за копейки.

Вот и получается, что за богатых платят если не самые бедные, то уж точно средний класс.

Поводя итог, отметим, что приведение тарифов на электроэнергию к рыночному уровню (постепенно и с обеспечением защиты для наиболее уязвимых слоев населения) концептуально верно, но важно, чтобы оно касалось всех. Тем более тех, кто в состоянии заплатить.

  • 03-08-21 -
    СМИ назвали причины большого количества аварий на украинской железной дороге

  • 31-07-21 -
    Украина потеряла 17 тысяч км газосетей - Данилов

  • 28-07-21 -
    Зеленский назвал фейком информацию о росте цен на электроэнергию с 1 августа

  • 28-07-21 -
    "Зрада" переносится: власти готовят важное решение по тарифам на свет

  • 27-07-21 -
    "Газпром" отказался бронировать дополнительные мощности Украины для транзита газа на август

  • 26-07-21 -
    "Антонов-Канада": украинские самолеты планируют собирать в Канаде

  • 25-07-21 -
    Вступил в силу закон об электронных чеках и гарантии на приобретенную технику

  • 23-07-21 -
    Песков рассказал, от чего зависит транзит газа РФ

  • 21-07-21 -
    Песков о договоре по СП-2: Деталями не располагаем

  • 19-07-21 -
    В Украине заключили первую тысячу земельных сделок

  • 19-07-21 -
    Укроборонпром вернулся в рейтинг крупных производителей оружия

  • 18-07-21 -
    В НАТО прокомментировали реформу Укроборонпрома

  • 16-07-21 -
    В Украине арестованное имущество будут продавать на онлайн-аукционах

  • 13-07-21 -
    С момента запуска рынка земли в Украине продали 570 га участков

  • 09-07-21 -
    Криптоферма на "Винницаоблэнерго" - В СБУ настаивают, что была кража электроэнергии

  • 09-07-21 -
    Украина и МВФ достигли компромисса по антикоррупционным вопросам – Минфин

  • 08-07-21 -
    В Украине ждут рекордный урожай зерновых: как изменится цена хлеба

  • 08-07-21 -
    Кабмин выделил 18 млн на жилье для переселенцев

  • 08-07-21 -
    Распродажа для "своих": как проходила приватизация в независимой Украине

  • 07-07-21 -
    Стартовая цена 3,7 млрд гривен. Шмыгаль анонсировал аукцион по большой приватизации

  • 07-07-21 -
    Шампанское краснодарского разлива: почему ЕС прогнулся под Россию, и причем здесь Украина

  • 06-07-21 -
    Одного из фигурантов дела о закупке некачественных катеров для ВСУ арестовали под залог

  • 05-07-21 -
    Минэкономики подняло предельные цены на бензин и дизтопливо

  • 05-07-21 -
    Регулятор по тарифам провел экстренное заседание из-за цен на электроэнергию

  • 05-07-21 -
    Достроили трубу, по которой Венгрия сможет получать российский газ в обход Украины

  • 05-07-21 -
    В Украине стартуют онлайн-торги землей: закон вступил в силу

  • 03-07-21 -
    Россия расширила перечень запрещенных для ввоза украинских продуктов

  • 01-07-21 -
    "Укртранснафта" стала управляющим части "трубы Медведчука"

  • 01-07-21 -
    Тарифы снова повысили: сколько будет стоить газ в июле

  • 29-06-21 -
    Кабмин сохранил цену электроэнергии для населения до 1 августа на уровне 1,68 гривен

  • 28-06-21 -
    У россиян и представителей "ЛДНР" будут забирать незаконно купленную землю, - МинАП

  • 25-06-21 -
    Деолигархи­зация на марше: кто подсказал Банковой "раскулачить" Фирташа

  • 24-06-21 -
    Бензин на АЗС резко подорожал после публикации новой максимальной цены

  • 23-06-21 -
    От штор до зарплат: как родителей "раздевают" ради "бесплатного" образования

  • 23-06-21 -
    НБУ аннулировал лицензии шести финкомпаний за недопуск к проверке

  • 12-06-21 -
    Налог на Google: кто заплатит за покупки в Интернете

  • 11-06-21 -
    Кабмин планирует сократить количество госслужащих на 10% – премьер

  • 10-06-21 -
    Кабмин утвердил минимальный объем газа на зиму

  • 09-06-21 -
    Раде рекомендуют принять закон об урегулировании долгов за газ

  • 08-06-21 -
    Поднять пенсионный возраст: чего добивается и кого добьет власть своими идеями

  • 08-06-21 -
    В Украине создадут центр рынков капитала: Кабмин подписал меморандум с ЕБРР и USAID

  • 07-06-21 -
    Большая приватизация: новый шанс или дырка от бублика

  • 07-06-21 -
    Президент подписал закон об ограничении оборота пластиковых пакетов

  • 05-06-21 -
    Глава Минюста назвал фамилии людей, которые первыми попадут в список олигархов

  • 04-06-21 -
    В Минэнерго выявили злоупотребления на 1,5 млрд гривен

  • 04-06-21 -
    Рада ужесточила ответственность за перегруженный транспорт: размеры штрафов

  • 03-06-21 -
    Похоронная команда: зачем Милованова отправили в "Укроборон­пром"

  • 03-06-21 -
    Игра вдолгую. Зачем Верховная рада возвращает тюрьму за ложь в декларациях

  • 02-06-21 -
    Кабмин разрешил АЗС повысить цены

  • 01-06-21 -
    Олигархи в законе: зачем Зеленский запустил камень в крупный бизнес

  • 31-05-21 -
    РФ о транзите газа Украиной: Нет задачи остановить

  • 29-05-21 -
    Мендель перед отставкой заработала за месяц в разы больше, чем Зеленский: названа сумма

  • 28-05-21 -
    Беларусь может прекратить поставки бензина А-95 в Украину: как это скажется на рынке

  • 28-05-21 -
    Беларусь вводит лицензирование импорта из Украины

  • 28-05-21 -
    Шмыгаль анонсировал продажу семи крупных госпредприятий

  • 26-05-21 -
    Регулятор запретил импорт электроэнергии из Беларуси и РФ до октября

  • 21-05-21 -
    Конча-Заспу – народу: удастся ли Зеленскому изгнать из госдач бывших топ­-чинов­ников

  • 19-05-21 -
    После бунта: чем закончится попытка отрегули­ро­вать цены на бензин

  • 18-05-21 -
    В Украине начали снижаться цены на топливо

  • 18-05-21 -
    Всемирный экономический форум не состоится в этом году

  • 17-05-21 -
    "Укрпочта" решила купить банк

  • 14-05-21 -
    В Украине ввели госрегурирование цен на бензин и дизельное топливо

  • 13-05-21 -
    Зеленский подписал закон о "евробляхах"

  • 12-05-21 -
    Фонд госимущества просит суд вернуть "трубу Медведчука" в собственность Украины

  • 11-05-21 -
    "Вечная" реформа: кто пользуется хаосом в строительной сфере

  • 07-05-21 -
    Штрафы свыше 2 млн гривен и до 12 лет тюрьмы. Как Зеленский предлагает наказывать контрабанду

  • 05-05-21 -
    Эх, заряжусь: когда владельцы "электроконей" получат полноценную инфраструктуру

  • 04-05-21 -
    В бензине на украинских АЗС нашли запрещенные вещества: чем опасен контрафакт

  • 04-05-21 -
    В Украине перестанут доставлять пенсии на дом: что делать и кто станет исключением

  • 03-05-21 -
    Цены на газ не будут меняться целый год, но есть нюансы

  • 30-04-21 -
    Зеленский подписал закон о тарифах на отопление

  • 29-04-21 -
    Найем заявил, что его сократили с должности замдиректора "Укроборонпрома"

  • 28-04-21 -
    Кабмин уволил Коболева с должности главы правления "Нафтогаза"

  • 28-04-21 -
    Украинцы с мая должны подавать новые заявки на получение субсидии

  • 27-04-21 -
    Законы о доступной растаможке "евроблях" передали на подпись Зеленскому

  • 26-04-21 -
    "Нафтогаз" назвал годовую цену на газ для населения

  • 25-04-21 -
    Поставщики выставляют годовую цену газа на уровне 7,99 грн

  • 22-04-21 -
    Дефицит или нагнетание: проживет ли Украина без российского дизеля

  • 22-04-21 -
    "Зрада отменяется": Нормы о бесплатных 2 гектарах земли действуют – представитель Кабмина

  • 20-04-21 -
    Пенсионные сюрпризы: варианты выхода на заслуженный отдых
  •