Экономика > Разное

grominfo.eu

Пенсионные сюрпризы: варианты выхода на заслуженный отдых

Вторник, 20.04.2021 12:06
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Пенсионный возраст в Украине – один из самых низких в Европе

Пенсионный возраст в Украине для женщин в 2021 году сравнялся с пенсионным возрастом для мужчин, и отныне для всех он составляет 60 лет. Вместе с тем, для многих украинцев де-факто пенсионный возраст увеличится из-за постоянно растущих требований к страховому стажу, без которого пенсию не дадут.

"Апостроф" разбирался, какие "сюрпризы" ждут наших граждан в будущем, и какие у них есть варианты выхода на пенсию.

В апреле 2021 произошло заметное событие в украинской пенсионной системе - пенсионный возраст для женщин повысился на полгода и наконец сравнялся с пенсионным возрастом для мужчин. Отныне все граждане Украины, независимо от пола, получают право на назначение пенсии по возрасту в 60 лет.

Напомним, в течение долгого времени в Украине действовала созданная еще в советские времена норма, согласно которой пенсионный возраст для мужчин составлял 60 лет, а для женщин - 55.

Однако из-за старения населения нагрузка на пенсионную систему в начале "нулевых" сильно возросла. Поэтому неизбежно возник вопрос об увеличении пенсионного возраста. Собственно, это - общемировой тренд (впрочем, в некоторых странах, например, в Польше, недавно произошел обратный процесс), который связан с ростом средней продолжительности жизни.

Но в Украине все попытки повысить пенсионный возраст и вызывали крайне негативную реакцию. Аргументы понятны - поскольку в Украине продолжительность жизни ниже, чем в Европе, то и пенсионный возраст должен быть ниже.

И до поры до времени это срабатывало. Условно говоря, ни одна политическая сила не решалась пойти на такой шаг, боясь потерять электоральную поддержку.

Впрочем, в 2011 году власть, которая в то время была в руках Партии регионов, решила все же провести пенсионную реформу, но в компромиссной форме - повысить пенсионный возраст только женщинам - мол, они живут дольше, чем мужчины, почему тогда могут раньше на пенсию выходить?

Но случилось это, как говорится, не "в один клик", а постепенно - каждый год женский пенсионный возраст повышался на полгода. Впервые это произошло сразу в 2011 году - он вырос до 55,5 года. Последний раз, как было сказано выше - в этом году.

Чем дальше, тем больше

Впрочем, все на самом деле гораздо сложнее. Ведь по закону "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", для того, чтобы иметь право на получение пенсии уже недостаточно просто достичь пенсионного возраста.

На самом деле главным критерием для назначения пенсии теперь является не возраст, а стаж. До 2004 года, когда вступил в силу вышеупомянутый закон, засчитывался трудовой стаж - то есть то, что отмечено в трудовой книжке, а также воинская служба, учеба в средних специальных и высших учебных заведениях, уход за ребенком до трех лет, уход за инвалидом. Начиная с 2004 года, главным условием являются страховые взносы, уплачиваемые или самим человеком, или его работодателем (армия, как и раньше, засчитывается в стаж, уход за ребенком или инвалидом - тоже, но с ограничениями, а обучение теперь не засчитывается).

Поэтому получить пенсию в 60 лет смогут только те украинцы, которые трудились в течение своей жизни в легальном секторе экономики, заработав необходимый стаж. Если же работа человека находилась в "тени", такой стаж ему не засчитают.

Тем более, что, начиная с 2018 года, требования к стажу все время усиливаются.

К 2018 году для выхода на пенсию нужно было иметь только 15 лет стажа, не так уж и много. Но из-за очередной пенсионной реформы, он сразу вырос на десять лет - те, кто тогда достиг пенсионного возраста, должны были иметь уже не менее 25 лет стажа.

С тех пор происходит ежегодное увеличение страхового стажа, необходимого для получения пенсии по возрасту. Людям, которые достигли пенсионного возраста в период с 1 января 2019 по 31 декабря 2019 года, нужен был стаж 26 лет, с 1 января по 31 декабря 2020 - 27 лет.

Тем, кто по возрасту имеет право выйти на пенсию в 2021 году, понадобится страховой стаж не менее 28 лет.

И в дальнейшем рост необходимого страхового стажа продолжится:

с 1 января по 31 декабря 2022 года - не менее 29 лет;

с 1 января по 31 декабря 2023 года - не менее 30 лет;

с 1 января по 31 декабря 2024 года - не менее 31 года;

с 1 января по 31 декабря 2025 года - не менее 32 лет;

с 1 января по 31 декабря 2026 года - не менее 33 лет;

с 1 января по 31 декабря 2027 года - не менее 34 лет.

И, наконец, с 1 января 2028 года размер необходимого стажа составит не менее 35 лет и после этого уже расти не будет (если не примут новый закон).

В 2028-м 60 лет исполнится тем, кто родился в 1968 году. Этим людям засчитают обучение в училище или институте, службу в Вооруженных силах СССР (если это имело место), работу по трудовой книжке до 2004 года и ежегодные страховые взносы (даже без работы), начиная с 2004 года.

Увеличение пенсионного возраста по умолчанию

Впрочем, для многих людей это - недостижимая цель, ведь в "лихие 90-е" работать легально удавалось далеко не всем. И сейчас с легальным трудоустройством не все в порядке, поскольку "теневая" экономика в Украине составляет порядка 50%.

Впрочем, для тех, у кого из-за неформальной занятости образовалась в стаже "дыра", выход есть - работать дольше.

Если в 60 лет стажа для получения права на пенсию не хватает, придется работать на год, на два, на три больше.

При этом по достижении 63 лет, требование по стажу существенно уменьшается.

В частности, тем, кому исполняется 63 в 2021 году, чтобы получить пенсию, достаточно иметь страховой стаж от 18 до 28 лет.

Впрочем, в ближайшие годы этот показатель тоже будет расти ежегодно на один год:

с 1 января по 31 декабря 2022 года - от 19 до 29 лет;

с 1 января по 31 декабря 2023 года - от 20 до 30 лет;

с 1 января по 31 декабря 2024 года - от 21 до 31 года;

с 1 января по 31 декабря 2025 года - от 22 до 32 лет;

с 1 января по 31 декабря 2026 года - от 23 до 33 лет;

с 1 января по 31 декабря 2027 года - от 24 до 34 лет.

И, наконец, начиная с 1 января 2028 года и в дальнейшем, стаж, необходимый для выхода на пенсию в 63 года, будет составлять не менее 25 лет (опять же, если не будут приняты законодательные изменения).

Если и в 63 года не наберется необходимого стажа, придется работать до 65 лет, когда требования к стажу становятся еще ниже.

Как это работает? Допустим, человеку исполняется 60 лет в нынешнем году, но у него в наличии только 13 лет страхового стажа. Как мы знаем, минимальный стаж для выхода на пенсию в этом возрасте в 2021 году составляет 28 лет. Поэтому получать пенсию этот человек не сможет - придется поработать еще три года.

Наступил 2024 год. Нашему работнику исполнилось 63, его стаж (мы считаем, что все это время он официально работал и платил социальные взносы) вырос до 16 лет. Однако по закону в 2024 году стаж, необходимый для выхода на пенсию в 63 года, составит не менее 21 года. Опять мало. Поэтому придется работать еще два года.

2026 год. За это время страховой стаж нашего работника достиг уже значительной цифры - 18 лет. В то же время, требования к необходимому стажу снова снизились и составляют 15 лет. Наконец-то можно вздохнуть с облегчением и отправиться на теперь уже вполне заслуженный отдых.

Таким образом, несмотря на декларации власти о том, что пенсионный возраст для украинцев не увеличился, он, по факту, для многих вырос до 63-65 лет.

Куплю стаж, дорого

Кстати, законодатели оставили людям, которые не достигли необходимого для пенсии страхового стажа (или хотят увеличить то, что у них есть, чтобы получить большую пенсию), альтернативную возможность.

Закон позволяет "докупить" нужный стаж. Стоимость одного года исчисляется как удвоенный минимальный страховой взнос (это внос, который платит человек, получающий минимальную зарплату) на момент заключения договора. То есть законодатели исходили из того, что люди, которые работают в "теневом" секторе экономики, зарабатывают как минимум вдвое больше минимальной зарплаты.

Минимальный страховой взнос составляет 22% от минимальной зарплаты. Сейчас минимальная зарплата в Украине - 6000 гривен. Поэтому минимальный месячный страховой взнос равен 1320 гривен.

Таким образом, годовой страховой взнос, необходимый для того, чтобы "докупить" год стажа, на данный момент составляет 31 680 гривен.

Конечно, пропорционально росту "минималки" будет увеличиваться и стоимость "докупки" стажа.

Также закон предусматривает, что человек может выйти на пенсию позже, чем в 60 лет, не только из-за того, что ему не хватает стажа, но и потому, что он просто хочет продолжать свою трудовую деятельность и может пока обойтись без пенсии.

Закон предусматривает для этого материальные стимулы. Если человек, достиг пенсионного возраста и имеет необходимый для пенсии стаж, но выражает желание отложить получение пенсии, то за каждый полный отработанный месяц, после того, в котором ему исполнилось 60 лет, он впоследствии получит добавку к пенсии в размере 0,5% от ее основного размера. Это, если пенсия отложена меньше, чем на 60 месяцев (5 лет). А, если человек после достижения пенсионного возраста проработал без пенсии от 60 месяцев, добавка к пенсии составит 0,75% за каждый отработанный месяц.

Рассмотрим пример. Работнику исполнилось 60 лет в апреле нынешнего года, он имеет необходимый стаж и право на пенсию в размере, например, 3000 гривен. Но он решает отложить начисление пенсии и поработать без нее до следующего года. Итак, в начале 2022 года у этого человека будет 8 месяцев дополнительного стажа (с мая по декабрь), в течение которых он не получал пенсию. Соответственно, в январе следующего года ему начислят пенсию, которая будет на 4% больше, чем та, которую он мог получать с апреля. То есть добавка к пенсии составит 120 гривен, а общая пенсия - 3120 гривен.

А, если этот человек решит работать без пенсии полных 60 месяцев (5 лет) - до конца апреля 2026 года, то надбавка составит уже по 0,75% за каждый месяц. Тогда в мае 2026 года этому человеку добавят к пенсии уже 60%, что в денежном выражении составит 1200 гривен. Тогда общий размер пенсии будет 4200 гривен.

Хотя реальные цифры будут, скорее всего, еще больше, ведь каждый год в Украине предусмотрена индексация пенсий (которая зависит от нескольких факторов, а потому ее нельзя рассчитать заранее). Впрочем, эти примеры должны продемонстрировать принцип, по которому происходит увеличение размеров пенсий.

При этом не будем забывать, что в ближайшее время украинские власти планируют внедрить второй - накопительный уровень пенсионной системы, что, по крайней мере в теории, обеспечит украинцам более достойные пенсионные выплаты.

  • 03-08-21 -
    СМИ назвали причины большого количества аварий на украинской железной дороге

  • 31-07-21 -
    Украина потеряла 17 тысяч км газосетей - Данилов

  • 28-07-21 -
    Зеленский назвал фейком информацию о росте цен на электроэнергию с 1 августа

  • 28-07-21 -
    "Зрада" переносится: власти готовят важное решение по тарифам на свет

  • 27-07-21 -
    "Газпром" отказался бронировать дополнительные мощности Украины для транзита газа на август

  • 26-07-21 -
    "Антонов-Канада": украинские самолеты планируют собирать в Канаде

  • 25-07-21 -
    Вступил в силу закон об электронных чеках и гарантии на приобретенную технику

  • 23-07-21 -
    Песков рассказал, от чего зависит транзит газа РФ

  • 21-07-21 -
    Песков о договоре по СП-2: Деталями не располагаем

  • 19-07-21 -
    В Украине заключили первую тысячу земельных сделок

  • 19-07-21 -
    Укроборонпром вернулся в рейтинг крупных производителей оружия

  • 18-07-21 -
    В НАТО прокомментировали реформу Укроборонпрома

  • 16-07-21 -
    В Украине арестованное имущество будут продавать на онлайн-аукционах

  • 13-07-21 -
    С момента запуска рынка земли в Украине продали 570 га участков

  • 09-07-21 -
    Криптоферма на "Винницаоблэнерго" - В СБУ настаивают, что была кража электроэнергии

  • 09-07-21 -
    Украина и МВФ достигли компромисса по антикоррупционным вопросам – Минфин

  • 08-07-21 -
    В Украине ждут рекордный урожай зерновых: как изменится цена хлеба

  • 08-07-21 -
    Кабмин выделил 18 млн на жилье для переселенцев

  • 08-07-21 -
    Распродажа для "своих": как проходила приватизация в независимой Украине

  • 07-07-21 -
    Стартовая цена 3,7 млрд гривен. Шмыгаль анонсировал аукцион по большой приватизации

  • 07-07-21 -
    Шампанское краснодарского разлива: почему ЕС прогнулся под Россию, и причем здесь Украина

  • 06-07-21 -
    Одного из фигурантов дела о закупке некачественных катеров для ВСУ арестовали под залог

  • 05-07-21 -
    Минэкономики подняло предельные цены на бензин и дизтопливо

  • 05-07-21 -
    Регулятор по тарифам провел экстренное заседание из-за цен на электроэнергию

  • 05-07-21 -
    Достроили трубу, по которой Венгрия сможет получать российский газ в обход Украины

  • 05-07-21 -
    В Украине стартуют онлайн-торги землей: закон вступил в силу

  • 03-07-21 -
    Россия расширила перечень запрещенных для ввоза украинских продуктов

  • 01-07-21 -
    "Укртранснафта" стала управляющим части "трубы Медведчука"

  • 01-07-21 -
    Тарифы снова повысили: сколько будет стоить газ в июле

  • 29-06-21 -
    Кабмин сохранил цену электроэнергии для населения до 1 августа на уровне 1,68 гривен

  • 28-06-21 -
    У россиян и представителей "ЛДНР" будут забирать незаконно купленную землю, - МинАП

  • 25-06-21 -
    Деолигархи­зация на марше: кто подсказал Банковой "раскулачить" Фирташа

  • 24-06-21 -
    Бензин на АЗС резко подорожал после публикации новой максимальной цены

  • 23-06-21 -
    От штор до зарплат: как родителей "раздевают" ради "бесплатного" образования

  • 23-06-21 -
    НБУ аннулировал лицензии шести финкомпаний за недопуск к проверке

  • 12-06-21 -
    Налог на Google: кто заплатит за покупки в Интернете

  • 11-06-21 -
    Кабмин планирует сократить количество госслужащих на 10% – премьер

  • 10-06-21 -
    Кабмин утвердил минимальный объем газа на зиму

  • 09-06-21 -
    Раде рекомендуют принять закон об урегулировании долгов за газ

  • 08-06-21 -
    Поднять пенсионный возраст: чего добивается и кого добьет власть своими идеями

  • 08-06-21 -
    В Украине создадут центр рынков капитала: Кабмин подписал меморандум с ЕБРР и USAID

  • 07-06-21 -
    Большая приватизация: новый шанс или дырка от бублика

  • 07-06-21 -
    Президент подписал закон об ограничении оборота пластиковых пакетов

  • 05-06-21 -
    Глава Минюста назвал фамилии людей, которые первыми попадут в список олигархов

  • 04-06-21 -
    В Минэнерго выявили злоупотребления на 1,5 млрд гривен

  • 04-06-21 -
    Рада ужесточила ответственность за перегруженный транспорт: размеры штрафов

  • 03-06-21 -
    Похоронная команда: зачем Милованова отправили в "Укроборон­пром"

  • 03-06-21 -
    Игра вдолгую. Зачем Верховная рада возвращает тюрьму за ложь в декларациях

  • 02-06-21 -
    Кабмин разрешил АЗС повысить цены

  • 01-06-21 -
    Олигархи в законе: зачем Зеленский запустил камень в крупный бизнес

  • 31-05-21 -
    РФ о транзите газа Украиной: Нет задачи остановить

  • 29-05-21 -
    Мендель перед отставкой заработала за месяц в разы больше, чем Зеленский: названа сумма

  • 28-05-21 -
    Беларусь может прекратить поставки бензина А-95 в Украину: как это скажется на рынке

  • 28-05-21 -
    Беларусь вводит лицензирование импорта из Украины

  • 28-05-21 -
    Шмыгаль анонсировал продажу семи крупных госпредприятий

  • 26-05-21 -
    Регулятор запретил импорт электроэнергии из Беларуси и РФ до октября

  • 21-05-21 -
    Конча-Заспу – народу: удастся ли Зеленскому изгнать из госдач бывших топ­-чинов­ников

  • 19-05-21 -
    После бунта: чем закончится попытка отрегули­ро­вать цены на бензин

  • 18-05-21 -
    В Украине начали снижаться цены на топливо

  • 18-05-21 -
    Всемирный экономический форум не состоится в этом году

  • 17-05-21 -
    "Укрпочта" решила купить банк

  • 14-05-21 -
    В Украине ввели госрегурирование цен на бензин и дизельное топливо

  • 13-05-21 -
    Зеленский подписал закон о "евробляхах"

  • 12-05-21 -
    Фонд госимущества просит суд вернуть "трубу Медведчука" в собственность Украины

  • 11-05-21 -
    "Вечная" реформа: кто пользуется хаосом в строительной сфере

  • 07-05-21 -
    Штрафы свыше 2 млн гривен и до 12 лет тюрьмы. Как Зеленский предлагает наказывать контрабанду

  • 05-05-21 -
    Эх, заряжусь: когда владельцы "электроконей" получат полноценную инфраструктуру

  • 04-05-21 -
    В бензине на украинских АЗС нашли запрещенные вещества: чем опасен контрафакт

  • 04-05-21 -
    В Украине перестанут доставлять пенсии на дом: что делать и кто станет исключением

  • 03-05-21 -
    Цены на газ не будут меняться целый год, но есть нюансы

  • 30-04-21 -
    Зеленский подписал закон о тарифах на отопление

  • 29-04-21 -
    Найем заявил, что его сократили с должности замдиректора "Укроборонпрома"

  • 28-04-21 -
    Кабмин уволил Коболева с должности главы правления "Нафтогаза"

  • 28-04-21 -
    Украинцы с мая должны подавать новые заявки на получение субсидии

  • 27-04-21 -
    Законы о доступной растаможке "евроблях" передали на подпись Зеленскому

  • 26-04-21 -
    "Нафтогаз" назвал годовую цену на газ для населения

  • 25-04-21 -
    Поставщики выставляют годовую цену газа на уровне 7,99 грн

  • 22-04-21 -
    Дефицит или нагнетание: проживет ли Украина без российского дизеля

  • 22-04-21 -
    "Зрада отменяется": Нормы о бесплатных 2 гектарах земли действуют – представитель Кабмина

  • 19-04-21 -
    "Укрнафта" и "Укргазвыдобування" не пустили государственную ревизию несмотря на указ Зеленского
  •