Экономика > Разное

grominfo.eu

Цены на газ не будут меняться целый год, но есть нюансы

Понедельник, 03.05.2021 11:03
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Правительство установило годовой тариф на газ для населения

В Украине с 1 мая вводится годовой тариф на газ для населения, который поставщики не смогут повысить до конца апреля 2022 года, даже если за это время стоимость топлива на европейских хабах возрастет.

"Апостроф" выяснял, выиграют ли от этого украинцы, и есть ли здесь подводные камни.

С 1 мая газовый рынок Украины переходит на новые правила. Все потребители переводятся на договоры, предусматривающие установление единого годового тарифа на газ - то есть, платить нужно ежемесячно, но цена не будет меняться в течение года. Так что теперь на цену для конечного потребителя не должны влиять сезонные и любые другие колебания.

Переход на годовую цену состоится почти незаметно для потребителей, поскольку все договоры будут оформлены автоматически. Поэтому гражданам не надо для этого выстраиваться в очереди в офисах газоснабжающих компаний.

Даже, если они решат сменить поставщика, - заявку можно подать онлайн или по электронной почте (есть опции оформления документов непосредственно в офисе компании и в точках сервисного обслуживания, которые, зачастую, находятся в отделениях "Ощадбанка"). Удаленное оформление приветствуется особенно в условиях эпидемии коронавируса.

Сколько будем платить

Сменить поставщика имеет смысл, если есть возможность существенно снизить цену газа и получить лучшее обслуживание.

Поставщики до 25 апреля обнародовали свои годовые цены. Они будут действительны с 1 мая 2021 года по 30 апреля 2022 года.

Нужно заметить, что по сравнению с апрелем тарифы выросли. В прошлом месяце средняя цена составляла около 7 гривен/кубометр.

Тарифы у поставщиков отличаются, иногда существенно.

Так, самую низкую стоимость газа предложило предприятие "Эвода трейд" из Луцка. Оно готово в течение года предоставлять газ своим клиентам по цене 7,88 гривны за один кубический метр.

Среди самых низких цена от газоснабжающей компании "Нафтогаз Украины" на уровне 7,96 гривны/кубометр.

Однако самое популярное предложение - 7,99 гривны/кубометр. По этой стоимости предлагают газ большинство областных газсбытов.

У некоторых компаний более дорогой газ - 9-12 гривен/кубометр. А рекордсменами оказались Черновицкая, Житомирская и Херсонская областные энергоснабжающие компании, которые предлагают потребителям газ по 13,5 гривны/кубометр.

Также надо понимать, что некоторые поставщики имеют ограниченное покрытие в стране, а потому далеко не все потребители смогут воспользоваться их привлекательными ценами.

Таким образом подавляющее большинство украинских домохозяйств в течение года будут получать газ по цене около 8 гривен за кубометр. Однако в этой цифре не учтена стоимость транспортировки, которая составляет 2 гривны/кубометр. Поэтому общая цена, по которой газ достанется потребителям, в среднем равна 10 гривнам за кубометр.

Но, несмотря на подорожание газа, его цена в Украине остается одной из самых низких в Европе.

По данным Центра Разумкова, швейцарцы платят за 1 кубометр газа около 32 гривен, немцы - чуть больше 17 гривен, словаки - 14,3 гривны, поляки - 11,5 гривны.

В то же время, население некоторых европейских стран получает газ дешевле, чем украинцы. Например, в Румынии цена одного куба вместе с доставкой составляет 9,3 гривны, в Латвии - 8,6 гривны. Самый дешевый в Европе газ имеют венгры - 8,14 гривны/кубометр.

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии


Непрозрачные тарифы

Новая практика назначения годовых цен на газ является достаточно необычной для украинцев, однако она хорошо известна потребителям других стран.

"Годовые тарифы - общепринятая европейская практика", - сказала "Апострофу" координатор жилищно-коммунальных и энергетических программ гражданской сети "Опора" Татьяна Бойко.

По ее словам, в принципе, такую услугу предлагали и украинские поставщики, но это не было общим трендом.

Годовой тариф выгоден потребителям, поскольку избавит их от волнений из-за ценовых колебаний на европейских рынках, от которых зависит ценообразование внутри Украины.

Однако есть определенные сомнения в том, что цены, которые выставили поставщики, отражают реалии рынка газа.

"По моему мнению, время для внедрения годового тарифа выбрано не слишком удачно, это связано в том числе с климатическим фактором. Обычно в это время в Европе уже тепло, отопительный сезон давно закончился, и цена газа ощутимо снижается из-за падения спроса, - говорит Татьяна Бойко. - Однако в этом году весна в Европе, в том числе и в Украине, оказалась затяжной и холодной, и мы сегодня не видим на европейском рынке привычного для данного сезона снижения цен. Поэтому годовые соглашения, заключенные по текущим ценам, могут оказаться невыгодными для потребителей, так как вскоре оптовые цены могут существенно снизиться".

По мнению эксперта, стоило бы провести эту акцию ближе к осени, когда цены на газ снизятся, и в Европе сформируется цена, по которой поставщики будут закупать газ на следующий отопительный сезон. Это позволило бы поставщикам сделать потребителям более интересные ценовые предложения.

Объективность годовых тарифов вызывает сомнение и в Украинском союзе промышленников и предпринимателей (УСПП).

"К сожалению, мы до сих пор не имеем четкой информации по себестоимости того газа, который добывается в Украине, - сказал в комментарии изданию президент УСПП Анатолий Кинах. - Государственная компания "Укргаздобыча" ("дочка" "Нафтогаза" - "Апостроф") за год добывает около 15 миллиардов кубометров голубого топлива, себестоимость которого, по разным оценкам, составляет 60-70 долларов за 1 тысячу кубометров (1670-1940 гривен по нынешнему курсу). Также более девяти месяцев нет публичной информации о том, по какому тарифу НАК "Нафтогаз" закачал голубое топливо в подземные хранилища летом 2020 года, когда цена на газ в Европе была минимальная - 80-100 долларов (2200-2700 гривен) за тысячу кубометров".

По мнению Татьяны Бойко, определить реальную рыночную цену на газ помогли бы рыночные механизмы его продажи поставщикам.

"Думаю, если будет внедрена продажа хотя бы газа собственной добычи через биржевые торги, это позволит сформировать более понятную и, вероятно, более низкую цену, что в свою очередь повлияет и на обоснованность цен, которые поставщики предлагают потребителям", - пояснила она.

Правда, продавать на бирже, по крайней мере в нынешнем году, уже практически ничего. Ведь "Нафтогаз", готовясь к внедрению годовых тарифов, уже продал почти весь свой газ (85% годовой добычи) компании "Йе Энергия", принадлежащей олигарху Дмитрию Фирташу. Так что другим поставщикам придется закупать более дорогой иностранный газ.

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии


Хотели как лучше...

Как было отмечено выше, годовой тариф предусматривает, что цена газа не будет расти, даже если изменится мировая конъюнктура. Но это не значит, что она не может измениться.

Премьер-министр Денис Шмыгаль недавно написал в Facebook, что ожидает от поставщиков снижения цен летом, поскольку это допустимо в рамках годового тарифа. По его словам, подтолкнуть их к этому должна конкуренция.

Впрочем, поставщики не разделяют надежд главы правительства.

По словам руководителя группы поставщиков энергоресурсов TOLK Владимира Крупко, большинство поставщиков входят в группу компаний "Йе Энергия", которая уже законтрактовала годовой объем газа от "Нафтогаза" по цене 7,4 гривны/кубометр. Поэтому она не станет снижать тариф, который, напомним, составляет 7,99 гривны / кубометр.

Да и другим компаниям особого смысла это делать нет.

"Поскольку нормативно определено, что годовой тариф можно снизить, но нельзя потом повысить, с финансовой точки зрения даже сезонное летнее снижение стоимости природного газа на оптовом рынке не позволит поставщикам уменьшить свой годовой тариф, поскольку его будет невозможно потом повысить в осенне-зимний период", - говорит Владимир Крупко.

Альтернативой может стать месячный тариф, который позволит платить летом меньше, но осенью и зимой он может значительно вырасти, и об этом следует помнить украинским потребителям.

Внедрение годовых цен, как и возможность менять поставщика, являются общемировой, в частности европейской практикой, поэтому, как считают в правительстве, это приближает Украину к Европе.

Однако, именно правительство полностью провалило кампанию по разъяснению преимуществ смены поставщиков газа, уверена Татьяна Бойко.

По ее словам, на сегодняшний день сменили поставщика лишь около 10% потребителей: "Многие люди просто не знают, что такая возможность существует, и продолжают пользоваться услугами нынешних поставщиков, хотя их может и не устраивать качество услуг".

В этом случае переход на годовые цены, по крайней мере, защитит людей от слишком резких повышений тарифов, добавляет Бойко.

Впрочем, по мнению Анатолия Кинаха, внедрение годовых тарифов не решает проблем рынка газа.

"Это, скорее, попытка успокоить население "стабильностью", а с правительства снять постоянную необходимость коммуницировать с потребителями, объяснять скачкообразные колебания тарифных ставок или даже иметь дело с так называемыми "тарифными майданами", - отметил он.

Поэтому к вопросу цен на газ в Украине придется возвращаться еще не раз, резюмировал Кинах.
Tags:     газ      цена      тариф      Нафтогаз      поставщики      майдан      банк

  • 03-08-21 -
    СМИ назвали причины большого количества аварий на украинской железной дороге

  • 31-07-21 -
    Украина потеряла 17 тысяч км газосетей - Данилов

  • 28-07-21 -
    Зеленский назвал фейком информацию о росте цен на электроэнергию с 1 августа

  • 28-07-21 -
    "Зрада" переносится: власти готовят важное решение по тарифам на свет

  • 27-07-21 -
    "Газпром" отказался бронировать дополнительные мощности Украины для транзита газа на август

  • 26-07-21 -
    "Антонов-Канада": украинские самолеты планируют собирать в Канаде

  • 25-07-21 -
    Вступил в силу закон об электронных чеках и гарантии на приобретенную технику

  • 23-07-21 -
    Песков рассказал, от чего зависит транзит газа РФ

  • 21-07-21 -
    Песков о договоре по СП-2: Деталями не располагаем

  • 19-07-21 -
    В Украине заключили первую тысячу земельных сделок

  • 19-07-21 -
    Укроборонпром вернулся в рейтинг крупных производителей оружия

  • 18-07-21 -
    В НАТО прокомментировали реформу Укроборонпрома

  • 16-07-21 -
    В Украине арестованное имущество будут продавать на онлайн-аукционах

  • 13-07-21 -
    С момента запуска рынка земли в Украине продали 570 га участков

  • 09-07-21 -
    Криптоферма на "Винницаоблэнерго" - В СБУ настаивают, что была кража электроэнергии

  • 09-07-21 -
    Украина и МВФ достигли компромисса по антикоррупционным вопросам – Минфин

  • 08-07-21 -
    В Украине ждут рекордный урожай зерновых: как изменится цена хлеба

  • 08-07-21 -
    Кабмин выделил 18 млн на жилье для переселенцев

  • 08-07-21 -
    Распродажа для "своих": как проходила приватизация в независимой Украине

  • 07-07-21 -
    Стартовая цена 3,7 млрд гривен. Шмыгаль анонсировал аукцион по большой приватизации

  • 07-07-21 -
    Шампанское краснодарского разлива: почему ЕС прогнулся под Россию, и причем здесь Украина

  • 06-07-21 -
    Одного из фигурантов дела о закупке некачественных катеров для ВСУ арестовали под залог

  • 05-07-21 -
    Минэкономики подняло предельные цены на бензин и дизтопливо

  • 05-07-21 -
    Регулятор по тарифам провел экстренное заседание из-за цен на электроэнергию

  • 05-07-21 -
    Достроили трубу, по которой Венгрия сможет получать российский газ в обход Украины

  • 05-07-21 -
    В Украине стартуют онлайн-торги землей: закон вступил в силу

  • 03-07-21 -
    Россия расширила перечень запрещенных для ввоза украинских продуктов

  • 01-07-21 -
    "Укртранснафта" стала управляющим части "трубы Медведчука"

  • 01-07-21 -
    Тарифы снова повысили: сколько будет стоить газ в июле

  • 29-06-21 -
    Кабмин сохранил цену электроэнергии для населения до 1 августа на уровне 1,68 гривен

  • 28-06-21 -
    У россиян и представителей "ЛДНР" будут забирать незаконно купленную землю, - МинАП

  • 25-06-21 -
    Деолигархи­зация на марше: кто подсказал Банковой "раскулачить" Фирташа

  • 24-06-21 -
    Бензин на АЗС резко подорожал после публикации новой максимальной цены

  • 23-06-21 -
    От штор до зарплат: как родителей "раздевают" ради "бесплатного" образования

  • 23-06-21 -
    НБУ аннулировал лицензии шести финкомпаний за недопуск к проверке

  • 12-06-21 -
    Налог на Google: кто заплатит за покупки в Интернете

  • 11-06-21 -
    Кабмин планирует сократить количество госслужащих на 10% – премьер

  • 10-06-21 -
    Кабмин утвердил минимальный объем газа на зиму

  • 09-06-21 -
    Раде рекомендуют принять закон об урегулировании долгов за газ

  • 08-06-21 -
    Поднять пенсионный возраст: чего добивается и кого добьет власть своими идеями

  • 08-06-21 -
    В Украине создадут центр рынков капитала: Кабмин подписал меморандум с ЕБРР и USAID

  • 07-06-21 -
    Большая приватизация: новый шанс или дырка от бублика

  • 07-06-21 -
    Президент подписал закон об ограничении оборота пластиковых пакетов

  • 05-06-21 -
    Глава Минюста назвал фамилии людей, которые первыми попадут в список олигархов

  • 04-06-21 -
    В Минэнерго выявили злоупотребления на 1,5 млрд гривен

  • 04-06-21 -
    Рада ужесточила ответственность за перегруженный транспорт: размеры штрафов

  • 03-06-21 -
    Похоронная команда: зачем Милованова отправили в "Укроборон­пром"

  • 03-06-21 -
    Игра вдолгую. Зачем Верховная рада возвращает тюрьму за ложь в декларациях

  • 02-06-21 -
    Кабмин разрешил АЗС повысить цены

  • 01-06-21 -
    Олигархи в законе: зачем Зеленский запустил камень в крупный бизнес

  • 31-05-21 -
    РФ о транзите газа Украиной: Нет задачи остановить

  • 29-05-21 -
    Мендель перед отставкой заработала за месяц в разы больше, чем Зеленский: названа сумма

  • 28-05-21 -
    Беларусь может прекратить поставки бензина А-95 в Украину: как это скажется на рынке

  • 28-05-21 -
    Беларусь вводит лицензирование импорта из Украины

  • 28-05-21 -
    Шмыгаль анонсировал продажу семи крупных госпредприятий

  • 26-05-21 -
    Регулятор запретил импорт электроэнергии из Беларуси и РФ до октября

  • 21-05-21 -
    Конча-Заспу – народу: удастся ли Зеленскому изгнать из госдач бывших топ­-чинов­ников

  • 19-05-21 -
    После бунта: чем закончится попытка отрегули­ро­вать цены на бензин

  • 18-05-21 -
    В Украине начали снижаться цены на топливо

  • 18-05-21 -
    Всемирный экономический форум не состоится в этом году

  • 17-05-21 -
    "Укрпочта" решила купить банк

  • 14-05-21 -
    В Украине ввели госрегурирование цен на бензин и дизельное топливо

  • 13-05-21 -
    Зеленский подписал закон о "евробляхах"

  • 12-05-21 -
    Фонд госимущества просит суд вернуть "трубу Медведчука" в собственность Украины

  • 11-05-21 -
    "Вечная" реформа: кто пользуется хаосом в строительной сфере

  • 07-05-21 -
    Штрафы свыше 2 млн гривен и до 12 лет тюрьмы. Как Зеленский предлагает наказывать контрабанду

  • 05-05-21 -
    Эх, заряжусь: когда владельцы "электроконей" получат полноценную инфраструктуру

  • 04-05-21 -
    В бензине на украинских АЗС нашли запрещенные вещества: чем опасен контрафакт

  • 04-05-21 -
    В Украине перестанут доставлять пенсии на дом: что делать и кто станет исключением

  • 30-04-21 -
    Зеленский подписал закон о тарифах на отопление

  • 29-04-21 -
    Найем заявил, что его сократили с должности замдиректора "Укроборонпрома"

  • 28-04-21 -
    Кабмин уволил Коболева с должности главы правления "Нафтогаза"

  • 28-04-21 -
    Украинцы с мая должны подавать новые заявки на получение субсидии

  • 27-04-21 -
    Законы о доступной растаможке "евроблях" передали на подпись Зеленскому

  • 26-04-21 -
    "Нафтогаз" назвал годовую цену на газ для населения

  • 25-04-21 -
    Поставщики выставляют годовую цену газа на уровне 7,99 грн

  • 22-04-21 -
    Дефицит или нагнетание: проживет ли Украина без российского дизеля

  • 22-04-21 -
    "Зрада отменяется": Нормы о бесплатных 2 гектарах земли действуют – представитель Кабмина

  • 20-04-21 -
    Пенсионные сюрпризы: варианты выхода на заслуженный отдых

  • 19-04-21 -
    "Укрнафта" и "Укргазвыдобування" не пустили государственную ревизию несмотря на указ Зеленского
  •