Экономика > Разное

grominfo.eu

Цены на газ не будут меняться целый год, но есть нюансы

Понедельник, 03.05.2021 11:03
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Правительство установило годовой тариф на газ для населения

В Украине с 1 мая вводится годовой тариф на газ для населения, который поставщики не смогут повысить до конца апреля 2022 года, даже если за это время стоимость топлива на европейских хабах возрастет.

"Апостроф" выяснял, выиграют ли от этого украинцы, и есть ли здесь подводные камни.

С 1 мая газовый рынок Украины переходит на новые правила. Все потребители переводятся на договоры, предусматривающие установление единого годового тарифа на газ - то есть, платить нужно ежемесячно, но цена не будет меняться в течение года. Так что теперь на цену для конечного потребителя не должны влиять сезонные и любые другие колебания.

Переход на годовую цену состоится почти незаметно для потребителей, поскольку все договоры будут оформлены автоматически. Поэтому гражданам не надо для этого выстраиваться в очереди в офисах газоснабжающих компаний.

Даже, если они решат сменить поставщика, - заявку можно подать онлайн или по электронной почте (есть опции оформления документов непосредственно в офисе компании и в точках сервисного обслуживания, которые, зачастую, находятся в отделениях "Ощадбанка"). Удаленное оформление приветствуется особенно в условиях эпидемии коронавируса.

Сколько будем платить

Сменить поставщика имеет смысл, если есть возможность существенно снизить цену газа и получить лучшее обслуживание.

Поставщики до 25 апреля обнародовали свои годовые цены. Они будут действительны с 1 мая 2021 года по 30 апреля 2022 года.

Нужно заметить, что по сравнению с апрелем тарифы выросли. В прошлом месяце средняя цена составляла около 7 гривен/кубометр.

Тарифы у поставщиков отличаются, иногда существенно.

Так, самую низкую стоимость газа предложило предприятие "Эвода трейд" из Луцка. Оно готово в течение года предоставлять газ своим клиентам по цене 7,88 гривны за один кубический метр.

Среди самых низких цена от газоснабжающей компании "Нафтогаз Украины" на уровне 7,96 гривны/кубометр.

Однако самое популярное предложение - 7,99 гривны/кубометр. По этой стоимости предлагают газ большинство областных газсбытов.

У некоторых компаний более дорогой газ - 9-12 гривен/кубометр. А рекордсменами оказались Черновицкая, Житомирская и Херсонская областные энергоснабжающие компании, которые предлагают потребителям газ по 13,5 гривны/кубометр.

Также надо понимать, что некоторые поставщики имеют ограниченное покрытие в стране, а потому далеко не все потребители смогут воспользоваться их привлекательными ценами.

Таким образом подавляющее большинство украинских домохозяйств в течение года будут получать газ по цене около 8 гривен за кубометр. Однако в этой цифре не учтена стоимость транспортировки, которая составляет 2 гривны/кубометр. Поэтому общая цена, по которой газ достанется потребителям, в среднем равна 10 гривнам за кубометр.

Но, несмотря на подорожание газа, его цена в Украине остается одной из самых низких в Европе.

По данным Центра Разумкова, швейцарцы платят за 1 кубометр газа около 32 гривен, немцы - чуть больше 17 гривен, словаки - 14,3 гривны, поляки - 11,5 гривны.

В то же время, население некоторых европейских стран получает газ дешевле, чем украинцы. Например, в Румынии цена одного куба вместе с доставкой составляет 9,3 гривны, в Латвии - 8,6 гривны. Самый дешевый в Европе газ имеют венгры - 8,14 гривны/кубометр.

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии


Непрозрачные тарифы

Новая практика назначения годовых цен на газ является достаточно необычной для украинцев, однако она хорошо известна потребителям других стран.

"Годовые тарифы - общепринятая европейская практика", - сказала "Апострофу" координатор жилищно-коммунальных и энергетических программ гражданской сети "Опора" Татьяна Бойко.

По ее словам, в принципе, такую услугу предлагали и украинские поставщики, но это не было общим трендом.

Годовой тариф выгоден потребителям, поскольку избавит их от волнений из-за ценовых колебаний на европейских рынках, от которых зависит ценообразование внутри Украины.

Однако есть определенные сомнения в том, что цены, которые выставили поставщики, отражают реалии рынка газа.

"По моему мнению, время для внедрения годового тарифа выбрано не слишком удачно, это связано в том числе с климатическим фактором. Обычно в это время в Европе уже тепло, отопительный сезон давно закончился, и цена газа ощутимо снижается из-за падения спроса, - говорит Татьяна Бойко. - Однако в этом году весна в Европе, в том числе и в Украине, оказалась затяжной и холодной, и мы сегодня не видим на европейском рынке привычного для данного сезона снижения цен. Поэтому годовые соглашения, заключенные по текущим ценам, могут оказаться невыгодными для потребителей, так как вскоре оптовые цены могут существенно снизиться".

По мнению эксперта, стоило бы провести эту акцию ближе к осени, когда цены на газ снизятся, и в Европе сформируется цена, по которой поставщики будут закупать газ на следующий отопительный сезон. Это позволило бы поставщикам сделать потребителям более интересные ценовые предложения.

Объективность годовых тарифов вызывает сомнение и в Украинском союзе промышленников и предпринимателей (УСПП).

"К сожалению, мы до сих пор не имеем четкой информации по себестоимости того газа, который добывается в Украине, - сказал в комментарии изданию президент УСПП Анатолий Кинах. - Государственная компания "Укргаздобыча" ("дочка" "Нафтогаза" - "Апостроф") за год добывает около 15 миллиардов кубометров голубого топлива, себестоимость которого, по разным оценкам, составляет 60-70 долларов за 1 тысячу кубометров (1670-1940 гривен по нынешнему курсу). Также более девяти месяцев нет публичной информации о том, по какому тарифу НАК "Нафтогаз" закачал голубое топливо в подземные хранилища летом 2020 года, когда цена на газ в Европе была минимальная - 80-100 долларов (2200-2700 гривен) за тысячу кубометров".

По мнению Татьяны Бойко, определить реальную рыночную цену на газ помогли бы рыночные механизмы его продажи поставщикам.

"Думаю, если будет внедрена продажа хотя бы газа собственной добычи через биржевые торги, это позволит сформировать более понятную и, вероятно, более низкую цену, что в свою очередь повлияет и на обоснованность цен, которые поставщики предлагают потребителям", - пояснила она.

Правда, продавать на бирже, по крайней мере в нынешнем году, уже практически ничего. Ведь "Нафтогаз", готовясь к внедрению годовых тарифов, уже продал почти весь свой газ (85% годовой добычи) компании "Йе Энергия", принадлежащей олигарху Дмитрию Фирташу. Так что другим поставщикам придется закупать более дорогой иностранный газ.

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии


Хотели как лучше...

Как было отмечено выше, годовой тариф предусматривает, что цена газа не будет расти, даже если изменится мировая конъюнктура. Но это не значит, что она не может измениться.

Премьер-министр Денис Шмыгаль недавно написал в Facebook, что ожидает от поставщиков снижения цен летом, поскольку это допустимо в рамках годового тарифа. По его словам, подтолкнуть их к этому должна конкуренция.

Впрочем, поставщики не разделяют надежд главы правительства.

По словам руководителя группы поставщиков энергоресурсов TOLK Владимира Крупко, большинство поставщиков входят в группу компаний "Йе Энергия", которая уже законтрактовала годовой объем газа от "Нафтогаза" по цене 7,4 гривны/кубометр. Поэтому она не станет снижать тариф, который, напомним, составляет 7,99 гривны / кубометр.

Да и другим компаниям особого смысла это делать нет.

"Поскольку нормативно определено, что годовой тариф можно снизить, но нельзя потом повысить, с финансовой точки зрения даже сезонное летнее снижение стоимости природного газа на оптовом рынке не позволит поставщикам уменьшить свой годовой тариф, поскольку его будет невозможно потом повысить в осенне-зимний период", - говорит Владимир Крупко.

Альтернативой может стать месячный тариф, который позволит платить летом меньше, но осенью и зимой он может значительно вырасти, и об этом следует помнить украинским потребителям.

Внедрение годовых цен, как и возможность менять поставщика, являются общемировой, в частности европейской практикой, поэтому, как считают в правительстве, это приближает Украину к Европе.

Однако, именно правительство полностью провалило кампанию по разъяснению преимуществ смены поставщиков газа, уверена Татьяна Бойко.

По ее словам, на сегодняшний день сменили поставщика лишь около 10% потребителей: "Многие люди просто не знают, что такая возможность существует, и продолжают пользоваться услугами нынешних поставщиков, хотя их может и не устраивать качество услуг".

В этом случае переход на годовые цены, по крайней мере, защитит людей от слишком резких повышений тарифов, добавляет Бойко.

Впрочем, по мнению Анатолия Кинаха, внедрение годовых тарифов не решает проблем рынка газа.

"Это, скорее, попытка успокоить население "стабильностью", а с правительства снять постоянную необходимость коммуницировать с потребителями, объяснять скачкообразные колебания тарифных ставок или даже иметь дело с так называемыми "тарифными майданами", - отметил он.

Поэтому к вопросу цен на газ в Украине придется возвращаться еще не раз, резюмировал Кинах.
Tags:     газ      цена      тариф      Нафтогаз      поставщики      майдан      банк

  • 17-05-21 -
    "Укрпочта" решила купить банк

  • 14-05-21 -
    В Украине ввели госрегурирование цен на бензин и дизельное топливо

  • 13-05-21 -
    Зеленский подписал закон о "евробляхах"

  • 12-05-21 -
    Фонд госимущества просит суд вернуть "трубу Медведчука" в собственность Украины

  • 11-05-21 -
    "Вечная" реформа: кто пользуется хаосом в строительной сфере

  • 07-05-21 -
    Штрафы свыше 2 млн гривен и до 12 лет тюрьмы. Как Зеленский предлагает наказывать контрабанду

  • 05-05-21 -
    Эх, заряжусь: когда владельцы "электроконей" получат полноценную инфраструктуру

  • 04-05-21 -
    В бензине на украинских АЗС нашли запрещенные вещества: чем опасен контрафакт

  • 04-05-21 -
    В Украине перестанут доставлять пенсии на дом: что делать и кто станет исключением

  • 30-04-21 -
    Зеленский подписал закон о тарифах на отопление

  • 29-04-21 -
    Найем заявил, что его сократили с должности замдиректора "Укроборонпрома"

  • 28-04-21 -
    Кабмин уволил Коболева с должности главы правления "Нафтогаза"

  • 28-04-21 -
    Украинцы с мая должны подавать новые заявки на получение субсидии

  • 27-04-21 -
    Законы о доступной растаможке "евроблях" передали на подпись Зеленскому

  • 26-04-21 -
    "Нафтогаз" назвал годовую цену на газ для населения

  • 25-04-21 -
    Поставщики выставляют годовую цену газа на уровне 7,99 грн

  • 22-04-21 -
    Дефицит или нагнетание: проживет ли Украина без российского дизеля

  • 22-04-21 -
    "Зрада отменяется": Нормы о бесплатных 2 гектарах земли действуют – представитель Кабмина

  • 20-04-21 -
    Пенсионные сюрпризы: варианты выхода на заслуженный отдых

  • 19-04-21 -
    "Укрнафта" и "Укргазвыдобування" не пустили государственную ревизию несмотря на указ Зеленского

  • 17-04-21 -
    Россия пригрозила депортировать 150 тысяч нелегальных мигрантов из Украины

  • 17-04-21 -
    Руководитель САП во второй раз отменил постановление о закрытии дела "Роттердам+"

  • 14-04-21 -
    Регулятор отобрал лицензию у Донецкоблгаза

  • 14-04-21 -
    Экс-министр экономики Милованов возглавит новосозданный Нацфонд инвестиций

  • 07-04-21 -
    Как Коломойский получит «медведчуковский» нефтепровод

  • 07-04-21 -
    Зеленский подписал закон о защите украинцев от произвола коллекторов

  • 06-04-21 -
    Сети АЗС снижают цены на бензин после меморандума с Кабмином

  • 05-04-21 -
    «Газпром» сводит транзит газа через Украину до минимума – Оператор ГТС

  • 05-04-21 -
    От локдаунов до майданов: как COVID-19 оставил людей без работы

  • 02-04-21 -
    Немецкий регулятор разрешил достроить "Северный поток-2"

  • 01-04-21 -
    С 1 апреля повышается пенсионный возраст для женщин

  • 01-04-21 -
    Степанов задекларировал 500 тысяч зарплаты, дорогие часы, Range Rover и Lexus

  • 31-03-21 -
    Кошмар заканчивается: как в Украине решили побороть коллекторов

  • 30-03-21 -
    МВФ не советует Украине возвращаться к контролю над ценами на газ

  • 30-03-21 -
    Госгеонедр аннулировала лицензии 19 компаний, на которые СНБО наложила санкции

  • 30-03-21 -
    Картины, золото и миллионы на счетах: Аваков подал ежегодную декларацию

  • 28-03-21 -
    Быть средним классом в Украине невыгодно: кто платит за "золотую" электрику вместо олигархов

  • 26-03-21 -
    "Нафтогаз" заявил о возможных перебоях с отоплением. Под угрозой 15 регионов

  • 26-03-21 -
    Зеленский ввел в действие санкции против 19 недропользователей

  • 25-03-21 -
    "Нафтогаз" назвал цену на газ для населения в апреле

  • 24-03-21 -
    Тарифы не электроэнергию менять не будут - Шмыгаль

  • 24-03-21 -
    Президент ввел в действие решение СНБО о "Мотор Сичи"

  • 23-03-21 -
    В Украине построят флот на Днепре за $200 млн

  • 20-03-21 -
    Суд арестовал имущество и акции Мотор Сичи

  • 19-03-21 -
    Верховный суд Украины открыл производство по иску китайских инвесторов "Мотор Сич", которые оспаривают санкции против них

  • 16-03-21 -
    Санкции против Медведчука: трейдер Proton прекращает поставки топлива в Украину

  • 15-03-21 -
    Часть украинцев не сможет выйти на пенсию в 60 лет. Сколько стоит докупить стаж

  • 11-03-21 -
    Раздеть "газового короля": почему у Зеленского замахнулись на Дмитрия Фирташа

  • 10-03-21 -
    Правительство поддержало проект указа о Стратегии экономической безопасности до 2025 года

  • 10-03-21 -
    Зеленскому предложили новую систему борьбы с бедностью

  • 09-03-21 -
    Помочь олигарху-арендатору: почему государство собралось достраивать аэропорт "Жуляны"

  • 05-03-21 -
    Каждый украинец имеет право на 2 га бесплатной земли. Как их получить

  • 04-03-21 -
    Помощь безработным на период карантина и ЧС расширят: закон вступил в силу

  • 03-03-21 -
    США могут ввести новые санкции против "Северного потока-2" уже в мае, - Госдеп

  • 02-03-21 -
    Архитектурно-строительная реформа предусматривает уголовную ответственность всех участников строительного процесса, - Чернышов

  • 02-03-21 -
    США объявили о новом пакете военной помощи Украине на $125 млн

  • 23-02-21 -
    Patek Philippe Nautilus 5711: король Instagram пошёл под нож, что дальше?

  • 22-02-21 -
    Украина и Польша обратились к Байдену из-за СП-2

  • 19-02-21 -
    В Украине установили льготные ставки ввозной пошлины на ряд товаров

  • 07-02-21 -
    Строительство "Северного потока-2" возобновили

  • 04-02-21 -
    Рада сделала шаг к восстановлению большой приватизации

  • 03-02-21 -
    Экспорт товаров из Украины в январе сократился

  • 02-02-21 -
    Стало известно, кто сможет купить жилье по доступной ипотеке под 7%

  • 29-01-21 -
    Лазебная назвала категории населения, которым компенсируется отмена льготного тарифа на электроэнергию

  • 29-01-21 -
    Рада ликвидировала налоговую полицию: что нужно знать

  • 28-01-21 -
    Рада приняла постановление о соцзащите населения из-за повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги

  • 28-01-21 -
    Новый игрок: зачем в Украине создают Бюро экономбезопасности и как оно будет работать

  • 27-01-21 -
    В правительстве определили сроки корпоратизации оборонных предприятий

  • 25-01-21 -
    В водах Дании возобновилось строительство "Северного потока-2"

  • 22-01-21 -
    Между Китаем и ЕС: с кем и чем торговала Украина в разгар пандемии

  • 21-01-21 -
    Председатель Госфинмониторинга Игорь Черкасский и Председатель КРАИЛ Иван Рудый подписали Соглашение : о чем договорились

  • 20-01-21 -
    Зеленский инициирует полный аудит тарифов

  • 15-01-21 -
    "Укрэнерго" готовит план веерных отключений электроэнергии. ДОКУМЕНТ

  • 13-01-21 -
    Украина ведет переговоры с 15 странами о сделках по трудовой миграции - МИД

  • 12-01-21 -
    Витренко анонсировал снижение цены на газ до 5,4 грн за куб

  • 09-01-21 -
    Коммунальные платежи: почему отопление дорожает, хотя Зеленский обещал снизить тарифы

  • 05-01-21 -
    Украина начала закупать электричество АЭС Беларуси

  • 22-12-20 -
    Кредиторы Украины настаивают на пересмотре тарифов на электроэнергию для населения, - экономист

  • 22-12-20 -
    Кабмин направил 103 млн гривен из "ковидного фонда" на выплаты бывшим вкладчикам Кредитпромбанка

  • 21-12-20 -
    Аваков еще до конца года купит 3 новых вертолета, несмотря на карантин и кризис
  •