Экономика > Разное

grominfo.eu

"Вечная" реформа: кто пользуется хаосом в строительной сфере

Вторник, 11.05.2021 12:07
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Куда движется важнейшая отрасль украинской экономики

Аккурат перед майскими праздниками, 28 апреля, Кабмин назначил на должность председателя Госинспекции архитектуры и градостроительства Семена Кривоноса, которая создана вместо Государственной архитектурно-строительной инспекции. Это назначение — лишь одно звено в длинной цепи увольнений, назначений и реформ в строительной отрасли, которые стартовали в начале 2020 года и так и не закончились до сих пор.

Кто окажется главным выгодополучателем от ловли рыбы в "мутных водах" украинской строительной реформы, разбирался "Апостроф".

Бесконечная реформа

Более года назад премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил, что строительная сфера — одна из самых коррумпированных и подход к ее очищению должен быть системным. Его преемник Денис Шмыгаль назвал ГАСИ "клещом на здоровом теле строительного рынка, который заражает его коррупцией и является основным генератором этой коррупции" и вслед за Гончаруком пообещал ликвидировать инспекцию и подготовить соответствующую реформу.

В результате правительство ликвидировало Государственную архитектурно-строительную инспекцию и создало вместо нее три новых органа власти. Собственно, обновленную ГАСИ, Госинспекцию градостроения и Госагентство по вопросам технического регулирования градостроения. Но уже в декабре все три структуры ликвидировали, восстановив единый орган по надзору за строительством.

Результаты такого реформаторского "творчества" оказались плачевными, говорят специалисты. Эксперт по земельным вопросам Георгий Могильный считает, что затеявшие реформу чиновники и политики не имели элементарного понятия о том, как выдаются документы на строительство, но хотели отменить чуть ли не все разрешения.

"Нынешний глава Инспекции градостроительства Семен Кривонос был одним из инициаторов абсурдной по сути реформы, не понимая, как все должно быть организовано, не понимает этого и ее "мотор" Михаил Саакашвили. Вопрос в том, что единственный документ, на основании которого можно обеспечить автоматическую выдачу градостроительных условия и ограничений (ГУО), как это хотели сделать реформаторы – это детальные планы территории (ДПТ). Они устанавливают совершенно точно ГУО, а дальше выдача исходных данных идет путем выкопировки из ДПТ, который утвердил местный совет", — говорит эксперт.

По сути, в ДПТ четко нарисовано, что можно построить на определенном участке. Любой человек, который интересуется, что происходит в его дворе, открывает ДПТ и смотрит путем сравнения, — здесь можно построить это, а впихивают вот это, и видит, какие вещи делаются незаконно. Другими словами, для проверки не требуется специальных знаний.

"Если нет детального плана территории, который пытаются отменить строительные лоббисты, вы не знаете, в каком месте жилого микрорайона можно построить жилой дом, а в каком школу. А если начнется автоматическая выдача ГУО, то понятно, что будут строить то, что выгодно. То есть у вас вместо того, чтобы плотность населения была 450 человек на гектар, будет 900 человек на гектар. А детсады и прочее строить будет негде", — добавляет Могильный.

Стройте все, проверять никто не будет

Экс-депутат Киевсовета, участник борьбы с незаконными застройками Святослав Кутняк отмечает, что проводимая вот уже почти полтора года реформа архстройконтроля и дерегуляция в строительстве позволила создать застройщикам люфт на это время, благодаря которому они плюют на любые нормы, проверки и тому подобное, ведь механизмов реальных проверок в ГАСИ сейчас вообще нет.

"Если у нас правовое государство, то должна быть какая-то непрерывность в плане полномочий: пока есть люфт, они должны быть у ГАСИ, до передачи их новому органу. Такого сделано не было, и архстройконтроль практически исчез на год, а застройщики по всей стране получили зеленый свет и начали строить что и как угодно. ГАСИ же урезало весь свой штат до того, что сейчас даже нет юристов, которые могли бы ходить на суды по незаконным стройкам, в том числе и те, которые начинались еще до так называемой реформы", — говорит он.

Кроме того, под лозунгом реформирования ГАСИ почему-то начали посягать на полномочия строительно-контрольных департаментов на местах. Дело в том, что в рамках децентрализации передали полномочия: если категория сложности строительства СС1, СС2 — его проверяют строительно-контрольные департаменты на местах, если категория СС3 — это должна была делать ГАСИ. Но когда происходила эта реформа, структурным подразделениям местной власти, которые занимаются архитектурно-строительным контролем на местах по категориям СС1 и СС2, вообще запретили проводить проверки до установления нового порядка вновь созданным органом. То есть, никто ничего не проверял вообще.

"Децентрализация была настроена как раз на максимальную независимость региональных ГАСИ от центрального органа. А тут реформируют центральный орган, и именно это почему-то причина, чтобы и на местах ничего не проверяли. Например, на уровне Киева множество незаконных строек продолжается, а у киевского ГАСИ вообще нет никаких полномочий их останавливать", — добавляет Кутняк.

Немаловажным элементом происходящей реформы оказалась и ситуация, в которой у ГАСИ под предлогом реформы забрали полномочия отменять незаконные градостроительные условия и ограничения. До этого соответствующие возможности реализовались в том числе и через депутатские обращения. Все это происходит под лозунгом дерегуляции, со ссылкой на некий европейский опыт. Но в нем нет таких прецедентов, чтобы архитектурно-строительный контроль год не работал, не имел никакого влияния на то или иное строительство, а вдобавок еще и продолжает выдавать вызывающие вопросы к их законности разрешительные документы.

"Вопиющий пример есть в столице, по адресу ул. Жмаченко, 20. Там договор аренды с застройщиком расторгнут официально по решению горсовета в сентябре прошлого года. Зато уже в декабре ГАСИ дает разрешение на это строительство вопреки даже тем градостроительным условиям, которые были. И таких прецедентов есть десятки", — утверждает Кутняк, отмечая, что сейчас ГАСИ ничего не может контролировать, ничего не проверяет, но выдает разрешения. В стране фактически легализованы десятки, а то и сотни застроек. В частности, нередки случаи, когда вместо прописанных в документах пяти этажей возводили 20 этажей, а остановить строительство попросту некому.

"По сути, сначала создали 3 структуры, которые наделили полномочиями, а затем в декабре их снова переформатировали в одну с обоснованием, что "тройная" структура противоречит закону, и должно быть только одно ведомство. Это говорит о близорукости государственной власти и даже об определенной политической импотенции: они не смогли прописать даже 2-3 шага реформы со сроками и тому подобное, за полгода полностью поменяв концепцию", — отметил бывший депутат Киевсовета.

В результате, Кутняк уверен, что продолжающаяся реформа строительной отрасли ни к чему хорошему не приведет, ведь ею занимаются люди, которые ищут механизмы, как упростить любое строительство для застройщиков, не задумываются о коммуникациях, инфраструктуре, социальной нагрузке и тому подобном.

С ним солидарен и Могильный, который считает все произошедшее просто хорошо подготовленным спектаклем в интересах застройщиков.

"Этот год нам разыгрывали пьесу, смысл, который сводился к такому: видите, мы пытались победить коррупцию, но она непобедима, поэтому давайте проведем тотальную дерегуляцию, разрешим все и всем. Это был полный бред", — считает он.

Камо грядеши, украинское строительство?

С предыдущими ораторами не согласен глава Конфедерации строителей Украины Лев Пархаладзе, который отмечает, что государство не может регулировать работу системы архстройконтроля, а поэтому новейшая концепция реформы ГАСИ, недавно предложенная Минрегионом, — единственное разумное решение в создавшейся ситуации. Лев Парцхаладзе говорит, что стартовавшая в начале 2020 года реформа ГАСИ привела к тому, что около 100 000 украинских семей не получили квартиры.

"150 млрд грн для отрасли были заморожены. Также по сравнению с 2019 годом, в прошлом году показатель введенных в Украине квадратных метров уменьшился почти в два раза - с 11 млн кв.м. до 6 млн кв. Тот же Киев в прошлом году ввел в эксплуатацию в 4 раза меньше квадратных метров, чем в 2019", — говорит "Апострофу" Парцхаладзе.

"Законопроект Минрегиона предусматривает появление новых частных структур по примеру БТИ и частных нотариусов, которые смогут взять на себя такую функцию. Это даст здоровую конкуренцию, ведь все участники рынка на каждом этапе будут нести финансовую и уголовную ответственность. Поэтому Конфедерация строителей Украины глобально поддерживает концепцию документа, представленного Алексеем Чернышевым, и готова предоставлять свои предложения к депутатской рабочей группы по данному вопросу", — говорит он.

Позитивно настроен глава КСУ и относительно нового главы Государственной инспекции архитектуры и градостроения Семена Кривоноса, который до последнего времени работал директором общественной организации "Офис простых решений и результатов", основателями которой являются Михаил Саакашвили и его бывший заместитель по исполкому Нацсовета реформ Александр Ольшанский.

"Семен Кривонос, как глава Офиса простых решений и результатов, непосредственно участвовал в разработке новой Концепции реформы ГАСИ. Поэтому очень надеюсь, что он сможет себя эффективно проявить как ее руководитель", — говорит Парцхаладзе.

Примечательно, что ранее Кривонос к строительству отношения не имел вообще. Он входил в состав политсовета партии "Движение новых сил" Саакашвили, был первым заместителем Одесской таможни, когда областную администрацию возглавлял бывший президент Грузии. А с 2011 года нынешний глава Госинспекции градостроения работал в органах госрегистрации Минюста в Киевской и Одесской областях. Но самым важным для Кривоноса местом работы, вероятно, было КП "Киевблагоустрий", где он работал юрисконсультом по совместительству. Как известно, главу профильного департамента КГГА Алексея Кулебу напрямую связывают с руководителем Офиса президента Андреем Ермаком. Как говорится, таких совпадений не бывает.

Георгий Могильный напоминает, что Кривонос выступал одним из авторов и лоббистом закона о тотальной дерегуляции, который отменяет ДПТ и устанавливает автоматическую выдачу градостроительных условий и ограничений. Именно об этом документе в комментарии нашему изданию упоминает Парцхаладзе. Нынешний глава Госинспекции градостроения лично презентовал этот документ на заседании Совета реформ в сентябре прошлого года.

"Исходя из нынешней политической ситуации, какой бы человек не пришел руководить Госинспекцией градостроения, — он будет весьма ограничен властью "слуг" в плане настоящих, последовательных и конструктивных изменений, которые действительно нужны преемнику ГАСИ", — резюмирует Святослав Кутняк.

  • 15-09-21 -
    Кабмин предлагает растаможивать авто через "Дію"

  • 14-09-21 -
    На пороге социального дефолта

  • 14-09-21 -
    В Германии подтвердили получение документов для сертификации "Северного потока-2"

  • 09-09-21 -
    Независимость НБУ: Рада поддержала за основу необходимые для сотрудничества с МВФ изменения

  • 09-09-21 -
    Bloomberg назвал дату начала поставок газа по СП-2

  • 08-09-21 -
    На 40%: когда украинцам ждать "взлета" цен на отопление

  • 07-09-21 -
    Международные резервы Украины выросли на 9% до рекорда за 9 лет

  • 07-09-21 -
    Крупнейшая котельная Полтавы отключена от газа из-за долгов

  • 06-09-21 -
    Праздник щедрости закончился: украинцам снова будут отключать свет и воду за долги

  • 02-09-21 -
    Поставки по "Северному потоку 2" могут начать до конца года, - Миллер

  • 19-08-21 -
    Германия назначила уполномоченного по транзиту газа Украиной: что он будет делать

  • 17-08-21 -
    Минэнерго увеличило план накопления угля вдвое - до 3 млн тонн, сейчас есть только 763 тысячи

  • 14-08-21 -
    Шахтеры грозятся пикетировать ОПУ и перекрывать дороги: ждут зарплату за 5 месяцев

  • 14-08-21 -
    Кабмин обязал АЗС снизить цены на топливо

  • 13-08-21 -
    Газпром объявил о рекордной прибыли за полгода

  • 13-08-21 -
    Платить за соседа: как коммунальщики на ровном месте "доят" украинцев

  • 10-08-21 -
    Суд отменил продажу Проминвестбанка

  • 10-08-21 -
    "Нафтогаз" представил новый тарифный план для населения

  • 09-08-21 -
    С сегодняшнего дня Украина начинает жить «в долг» у природы

  • 06-08-21 -
    Россия прикрутила кран: что будет с ценами на автогаз в Украине

  • 03-08-21 -
    СМИ назвали причины большого количества аварий на украинской железной дороге

  • 31-07-21 -
    Украина потеряла 17 тысяч км газосетей - Данилов

  • 28-07-21 -
    Зеленский назвал фейком информацию о росте цен на электроэнергию с 1 августа

  • 28-07-21 -
    "Зрада" переносится: власти готовят важное решение по тарифам на свет

  • 27-07-21 -
    "Газпром" отказался бронировать дополнительные мощности Украины для транзита газа на август

  • 26-07-21 -
    "Антонов-Канада": украинские самолеты планируют собирать в Канаде

  • 25-07-21 -
    Вступил в силу закон об электронных чеках и гарантии на приобретенную технику

  • 23-07-21 -
    Песков рассказал, от чего зависит транзит газа РФ

  • 21-07-21 -
    Песков о договоре по СП-2: Деталями не располагаем

  • 19-07-21 -
    В Украине заключили первую тысячу земельных сделок

  • 19-07-21 -
    Укроборонпром вернулся в рейтинг крупных производителей оружия

  • 18-07-21 -
    В НАТО прокомментировали реформу Укроборонпрома

  • 16-07-21 -
    В Украине арестованное имущество будут продавать на онлайн-аукционах

  • 13-07-21 -
    С момента запуска рынка земли в Украине продали 570 га участков

  • 09-07-21 -
    Криптоферма на "Винницаоблэнерго" - В СБУ настаивают, что была кража электроэнергии

  • 09-07-21 -
    Украина и МВФ достигли компромисса по антикоррупционным вопросам – Минфин

  • 08-07-21 -
    В Украине ждут рекордный урожай зерновых: как изменится цена хлеба

  • 08-07-21 -
    Кабмин выделил 18 млн на жилье для переселенцев

  • 08-07-21 -
    Распродажа для "своих": как проходила приватизация в независимой Украине

  • 07-07-21 -
    Стартовая цена 3,7 млрд гривен. Шмыгаль анонсировал аукцион по большой приватизации

  • 07-07-21 -
    Шампанское краснодарского разлива: почему ЕС прогнулся под Россию, и причем здесь Украина

  • 06-07-21 -
    Одного из фигурантов дела о закупке некачественных катеров для ВСУ арестовали под залог

  • 05-07-21 -
    Минэкономики подняло предельные цены на бензин и дизтопливо

  • 05-07-21 -
    Регулятор по тарифам провел экстренное заседание из-за цен на электроэнергию

  • 05-07-21 -
    Достроили трубу, по которой Венгрия сможет получать российский газ в обход Украины

  • 05-07-21 -
    В Украине стартуют онлайн-торги землей: закон вступил в силу

  • 03-07-21 -
    Россия расширила перечень запрещенных для ввоза украинских продуктов

  • 01-07-21 -
    "Укртранснафта" стала управляющим части "трубы Медведчука"

  • 01-07-21 -
    Тарифы снова повысили: сколько будет стоить газ в июле

  • 29-06-21 -
    Кабмин сохранил цену электроэнергии для населения до 1 августа на уровне 1,68 гривен

  • 28-06-21 -
    У россиян и представителей "ЛДНР" будут забирать незаконно купленную землю, - МинАП

  • 25-06-21 -
    Деолигархи­зация на марше: кто подсказал Банковой "раскулачить" Фирташа

  • 24-06-21 -
    Бензин на АЗС резко подорожал после публикации новой максимальной цены

  • 23-06-21 -
    От штор до зарплат: как родителей "раздевают" ради "бесплатного" образования

  • 23-06-21 -
    НБУ аннулировал лицензии шести финкомпаний за недопуск к проверке

  • 12-06-21 -
    Налог на Google: кто заплатит за покупки в Интернете

  • 11-06-21 -
    Кабмин планирует сократить количество госслужащих на 10% – премьер

  • 10-06-21 -
    Кабмин утвердил минимальный объем газа на зиму

  • 09-06-21 -
    Раде рекомендуют принять закон об урегулировании долгов за газ

  • 08-06-21 -
    Поднять пенсионный возраст: чего добивается и кого добьет власть своими идеями

  • 08-06-21 -
    В Украине создадут центр рынков капитала: Кабмин подписал меморандум с ЕБРР и USAID

  • 07-06-21 -
    Большая приватизация: новый шанс или дырка от бублика

  • 07-06-21 -
    Президент подписал закон об ограничении оборота пластиковых пакетов

  • 05-06-21 -
    Глава Минюста назвал фамилии людей, которые первыми попадут в список олигархов

  • 04-06-21 -
    В Минэнерго выявили злоупотребления на 1,5 млрд гривен

  • 04-06-21 -
    Рада ужесточила ответственность за перегруженный транспорт: размеры штрафов

  • 03-06-21 -
    Похоронная команда: зачем Милованова отправили в "Укроборон­пром"

  • 03-06-21 -
    Игра вдолгую. Зачем Верховная рада возвращает тюрьму за ложь в декларациях

  • 02-06-21 -
    Кабмин разрешил АЗС повысить цены

  • 01-06-21 -
    Олигархи в законе: зачем Зеленский запустил камень в крупный бизнес

  • 31-05-21 -
    РФ о транзите газа Украиной: Нет задачи остановить

  • 29-05-21 -
    Мендель перед отставкой заработала за месяц в разы больше, чем Зеленский: названа сумма

  • 28-05-21 -
    Беларусь может прекратить поставки бензина А-95 в Украину: как это скажется на рынке

  • 28-05-21 -
    Беларусь вводит лицензирование импорта из Украины

  • 28-05-21 -
    Шмыгаль анонсировал продажу семи крупных госпредприятий

  • 26-05-21 -
    Регулятор запретил импорт электроэнергии из Беларуси и РФ до октября

  • 21-05-21 -
    Конча-Заспу – народу: удастся ли Зеленскому изгнать из госдач бывших топ­-чинов­ников

  • 19-05-21 -
    После бунта: чем закончится попытка отрегули­ро­вать цены на бензин

  • 18-05-21 -
    В Украине начали снижаться цены на топливо

  • 18-05-21 -
    Всемирный экономический форум не состоится в этом году
  •