Экономика > Разное

grominfo.eu

Конча-Заспу – народу: удастся ли Зеленскому изгнать из госдач бывших топ­-чинов­ников

Пятница, 21.05.2021 14:04
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Почему на Банковой решили перетряхнуть обитателей элитных госдач

Президент Владимир Зеленский приказал провести полный аудит земель и резиденций в Конча-Заспе и Пуще-Водице, установив перечень лиц, которые там проживают, и основания для их пребывания. После "большой ревизии" глава государства пообещал "великое переселение". Позднее президент сообщил, что специально для территорий, где находятся госдачи, будет разработана концепция по их использованию.

Кого и как собираются выселять из госдач в элитных поселках – разбирался "Апостроф".

"Расстрельный" список

Говоря про обитателей госдач, президент назвал нескольких, как он выразился, "непонятных людей". Среди них - бывший генпрокурор Украины Святослав Пискун, бывший "регионал" Валентин Ландик и экс-вице-премьер Иван Васюник. Засветились в перечне и министры времен Януковича — Дмитрий Табачник и Раиса Богатырева, вице-премьер времен Порошенко Геннадий Зубко, и директор департамента корпорации "Богдан" Александр Ильин.

Более обширный список обитателей домов отдыха "Конча-Заспа" и "Пуща-Водица" был обнародован еще в 2011 году, но тогда он не вызвал большого удивления в обществе. После Майдана, а именно 27 марта 2014 года, премьер Арсений Яценюк предложил прекратить бюджетное финансирование госдач в Конча-Заспе и призвал всех их жителей - бывших топ-чиновников, экс-судей и т.д. - самостоятельно оплачивать охрану и коммунальные услуги, в итоге так и случилось. Конечно, список обитателей непростых дач претерпел существенные изменения с 2014 года, и далеко не все жильцы платили аренду и коммуналку. Например, отстраненного председателя Конституционного Суда Александра Тупицкого из дома в Конча-Заспе выселили за долги, а бывший вице-премьер Геннадий Зубко, напротив, обнародовал уплаченные платежки на довольно значительные суммы.

Во время итоговой пресс-конференции президент сообщил, что после аудита земельных участков и домов, расположенных на территориях государственных резиденций в Конча-Заспе и Пуще-Водице, разработают дальнейшую концепцию использования этих объектов. "У нас будет концепция - мы ее представим обществу - по Конча-Заспе, по ВДНХ, по Пуща-Водице. Мы обязательно сделаем презентацию этой концепции - кто там будет жить, при каких условиях", - отметил он.

Изгнание из рая: по хорошему или по плохому

Очевидно, если заниматься выселением определенных лиц с государственных дач, то делать это следует законно - то есть через суд, говорит "Апострофу" адвокат Игор Чудовский.

"Думаю, можно пойти судебным путем, если жильцы не захотят выселяться и отдавать эти госдачи. Либо можно принять изменения в базовый закон о госслужбе по поводу гарантий высшим должностным лицам, которые и живут на этих дачах. Новый закон урезал бы льготы и бюджетное финансирование бывшим чиновникам – у них есть пенсия, зарплата, они получают адекватные компенсации. Нужно отметить, что речь идет о жилье, которое, скорее всего, выделялось чиновникам первого ранга только на период прохождения госслужбы – так же, как медобслуживание в Феофании, санаторно-курортное обслуживание и так далее", - говорит адвокат.

По его словам, власть может пойти и по пути украинских коммунальщиков, которые отрезают свет и газ за неуплату, а не идут в суд, и на этом варианты действий с госдачами не заканчиваются.

"Можно запустить и приватизацию этих госдач, или передать их под детские дома, больницы и так далее – это, кстати, была идея президента еще в самом начале его срока. То есть, вариантов множество, нужна только политическая воля", - резюмирует Чудовский.

Его коллега, адвокат Николай Алексюк проливает свет на бывший и нынешний юрстатус "поселенцев", которые, видимо, пользуются посредством гражданско-правовых договоров.

"В 2003 году было постановление Кабмина, которым был предусмотрен перечень должностных лиц, которым предоставлялось право пользования помещениями в домах отдыха. В 2014 году этот документ был отменен, и поскольку есть категория должностных лиц, которые продолжают жить на госдачах, то единственным возможным основанием для проживания является какой то гражданско-правовой договор - скорее всего, это договор аренды или подобный ему", - говорит Алексюк.

По его словам, для того, чтобы провести нормальный аудит этих договоров аренды – нужно проверить выполнение обязательств сторонами, наличие или отсутствие оснований для досрочного расторжения договора и в случае, если такие основания есть, обратиться в суд с иском о расторжении договора, если во внесудебном порядке арендатор будет отказываться выселиться. "Поскольку тут замешан СНБО, то конечно не исключены более изощренные способы. Например, каким-то постановлением Совбеза признать все эти договора аренды расторгнутыми. Тут, конечно же, с позиции гражданского права или остального законодательства такое решение будет противоречить всем нормам права, но мы видим, что последние решения упомянутого органа бывают мотивированы общими фразами, наподобие "государственная целесообразность" или "во исполнение требований гражданского сообщества". Поэтому по-хорошему любой аудит подразумевает изучение всех документов, на основании которых возникли правоотношения, и в результате принятие решения по каждому отдельному документу и каждой отдельной ситуации", - добавляет адвокат, отмечая, что в случае, если договор имеет срок действия, который скоро заканчивается, то арендодатель может просто не продлевать его. Могут установить и нарушение в части объемов и сроков внесения арендных оплат, которые могут стать основанием для расторжения договоров, но, опять-таки, каждая ситуация отличается в юридическом плане.

Народ одобрит "раскулачивание" чиновников

Что касается политической плоскости решения СНБО и его возможных последствий, по словам политолога Андрея Золотарева, происходящее укладывается в канву действий Зеленского против старых политиков, старых чиновников, но вот смогут ли юристы Банковой реализовать замысел президента – неизвестно.

"Такие действия найдут поддержку в общественном мнении. Другое дело, как это реализовать на практике. Понятно, что очень многие, попав в место концентрации украинской политической элиты, не хотят уезжать. И арендуют жилье зачастую за вполне адекватные суммы. Есть, конечно, прецеденты: кто-то живет там за символические деньги, но многие все-таки арендуют за адекватные. У нас люди любят, когда сильных мира сего прессуют, демонстрируют, что на них тоже есть управа. В этом плане политически Зеленский несомненно найдет общественную поддержку. Такой яркий красивый ход, но как это реализовать… Боюсь, что команда юристов, которая находится в распоряжении Банковой, просто юридически не потянет такой объем работы", - отметил эксперт.

Коллегу поддерживает директор департамента политики МЦПИ Игорь Петренко: он считает, что тема ревизии госдач хорошо ложится на украинские реалии, поскольку бывшие власть имущие не спешат отказываться от каких-то привилегий, несмотря на то, что они уже давно не работают на благо государства.

"В понимании большинства украинцев, жители госдач пользуются тем, чем не должны пользоваться. Не думаю, что это вопрос СНБО, но в то же время давным-давно надо было навести порядок в этой сфере, ведь все это длится достаточно давно. Проживать там должны были только чиновники самого высокого ранга, некоторым из них, как бывшим президентам, было предоставлено право пользоваться этим жильем пожизненно. В то же время, сплошь и рядом друзья высокопоставленных чиновников, тот же директор департамента корпорации "Богдан", который никогда не был на госслужбе, обзавелся госдачей. По сути, это немножко жлобство", - считает Петренко.

Он считает, что значительная часть жильцов госдач находится там на птичьих правах, а власть хочет потроллить бывших чиновников времен не только Порошенко, но и Януковича.

"Все прекрасно знают, какое отношение существует к Януковичу, а тут – бац, его соратники до сих пор пользуются госдачами …Могут интересные имена всплыть, это тоже хороший материал, чтобы потроллить бывших и вспомнить "безобразие", как его охарактеризовал Зеленский", - подытоживает Петренко.

Судя по всему, на Банковой решили попробовать перетряхнуть остатки старой элиты, некоторые представители которой до сих пор пользуются влиянием и уважением в определенных кругах, и попробовать подчинить их себе, получив лояльность нехитрой угрозой лишения привилегий. Но получится ли у Зеленского задуманное, учитывая уровень исполнения его поручений, который часто хромает – увидим.

  • 03-08-21 -
    СМИ назвали причины большого количества аварий на украинской железной дороге

  • 31-07-21 -
    Украина потеряла 17 тысяч км газосетей - Данилов

  • 28-07-21 -
    Зеленский назвал фейком информацию о росте цен на электроэнергию с 1 августа

  • 28-07-21 -
    "Зрада" переносится: власти готовят важное решение по тарифам на свет

  • 27-07-21 -
    "Газпром" отказался бронировать дополнительные мощности Украины для транзита газа на август

  • 26-07-21 -
    "Антонов-Канада": украинские самолеты планируют собирать в Канаде

  • 25-07-21 -
    Вступил в силу закон об электронных чеках и гарантии на приобретенную технику

  • 23-07-21 -
    Песков рассказал, от чего зависит транзит газа РФ

  • 21-07-21 -
    Песков о договоре по СП-2: Деталями не располагаем

  • 19-07-21 -
    В Украине заключили первую тысячу земельных сделок

  • 19-07-21 -
    Укроборонпром вернулся в рейтинг крупных производителей оружия

  • 18-07-21 -
    В НАТО прокомментировали реформу Укроборонпрома

  • 16-07-21 -
    В Украине арестованное имущество будут продавать на онлайн-аукционах

  • 13-07-21 -
    С момента запуска рынка земли в Украине продали 570 га участков

  • 09-07-21 -
    Криптоферма на "Винницаоблэнерго" - В СБУ настаивают, что была кража электроэнергии

  • 09-07-21 -
    Украина и МВФ достигли компромисса по антикоррупционным вопросам – Минфин

  • 08-07-21 -
    В Украине ждут рекордный урожай зерновых: как изменится цена хлеба

  • 08-07-21 -
    Кабмин выделил 18 млн на жилье для переселенцев

  • 08-07-21 -
    Распродажа для "своих": как проходила приватизация в независимой Украине

  • 07-07-21 -
    Стартовая цена 3,7 млрд гривен. Шмыгаль анонсировал аукцион по большой приватизации

  • 07-07-21 -
    Шампанское краснодарского разлива: почему ЕС прогнулся под Россию, и причем здесь Украина

  • 06-07-21 -
    Одного из фигурантов дела о закупке некачественных катеров для ВСУ арестовали под залог

  • 05-07-21 -
    Минэкономики подняло предельные цены на бензин и дизтопливо

  • 05-07-21 -
    Регулятор по тарифам провел экстренное заседание из-за цен на электроэнергию

  • 05-07-21 -
    Достроили трубу, по которой Венгрия сможет получать российский газ в обход Украины

  • 05-07-21 -
    В Украине стартуют онлайн-торги землей: закон вступил в силу

  • 03-07-21 -
    Россия расширила перечень запрещенных для ввоза украинских продуктов

  • 01-07-21 -
    "Укртранснафта" стала управляющим части "трубы Медведчука"

  • 01-07-21 -
    Тарифы снова повысили: сколько будет стоить газ в июле

  • 29-06-21 -
    Кабмин сохранил цену электроэнергии для населения до 1 августа на уровне 1,68 гривен

  • 28-06-21 -
    У россиян и представителей "ЛДНР" будут забирать незаконно купленную землю, - МинАП

  • 25-06-21 -
    Деолигархи­зация на марше: кто подсказал Банковой "раскулачить" Фирташа

  • 24-06-21 -
    Бензин на АЗС резко подорожал после публикации новой максимальной цены

  • 23-06-21 -
    От штор до зарплат: как родителей "раздевают" ради "бесплатного" образования

  • 23-06-21 -
    НБУ аннулировал лицензии шести финкомпаний за недопуск к проверке

  • 12-06-21 -
    Налог на Google: кто заплатит за покупки в Интернете

  • 11-06-21 -
    Кабмин планирует сократить количество госслужащих на 10% – премьер

  • 10-06-21 -
    Кабмин утвердил минимальный объем газа на зиму

  • 09-06-21 -
    Раде рекомендуют принять закон об урегулировании долгов за газ

  • 08-06-21 -
    Поднять пенсионный возраст: чего добивается и кого добьет власть своими идеями

  • 08-06-21 -
    В Украине создадут центр рынков капитала: Кабмин подписал меморандум с ЕБРР и USAID

  • 07-06-21 -
    Большая приватизация: новый шанс или дырка от бублика

  • 07-06-21 -
    Президент подписал закон об ограничении оборота пластиковых пакетов

  • 05-06-21 -
    Глава Минюста назвал фамилии людей, которые первыми попадут в список олигархов

  • 04-06-21 -
    В Минэнерго выявили злоупотребления на 1,5 млрд гривен

  • 04-06-21 -
    Рада ужесточила ответственность за перегруженный транспорт: размеры штрафов

  • 03-06-21 -
    Похоронная команда: зачем Милованова отправили в "Укроборон­пром"

  • 03-06-21 -
    Игра вдолгую. Зачем Верховная рада возвращает тюрьму за ложь в декларациях

  • 02-06-21 -
    Кабмин разрешил АЗС повысить цены

  • 01-06-21 -
    Олигархи в законе: зачем Зеленский запустил камень в крупный бизнес

  • 31-05-21 -
    РФ о транзите газа Украиной: Нет задачи остановить

  • 29-05-21 -
    Мендель перед отставкой заработала за месяц в разы больше, чем Зеленский: названа сумма

  • 28-05-21 -
    Беларусь может прекратить поставки бензина А-95 в Украину: как это скажется на рынке

  • 28-05-21 -
    Беларусь вводит лицензирование импорта из Украины

  • 28-05-21 -
    Шмыгаль анонсировал продажу семи крупных госпредприятий

  • 26-05-21 -
    Регулятор запретил импорт электроэнергии из Беларуси и РФ до октября

  • 19-05-21 -
    После бунта: чем закончится попытка отрегули­ро­вать цены на бензин

  • 18-05-21 -
    В Украине начали снижаться цены на топливо

  • 18-05-21 -
    Всемирный экономический форум не состоится в этом году

  • 17-05-21 -
    "Укрпочта" решила купить банк

  • 14-05-21 -
    В Украине ввели госрегурирование цен на бензин и дизельное топливо

  • 13-05-21 -
    Зеленский подписал закон о "евробляхах"

  • 12-05-21 -
    Фонд госимущества просит суд вернуть "трубу Медведчука" в собственность Украины

  • 11-05-21 -
    "Вечная" реформа: кто пользуется хаосом в строительной сфере

  • 07-05-21 -
    Штрафы свыше 2 млн гривен и до 12 лет тюрьмы. Как Зеленский предлагает наказывать контрабанду

  • 05-05-21 -
    Эх, заряжусь: когда владельцы "электроконей" получат полноценную инфраструктуру

  • 04-05-21 -
    В бензине на украинских АЗС нашли запрещенные вещества: чем опасен контрафакт

  • 04-05-21 -
    В Украине перестанут доставлять пенсии на дом: что делать и кто станет исключением

  • 03-05-21 -
    Цены на газ не будут меняться целый год, но есть нюансы

  • 30-04-21 -
    Зеленский подписал закон о тарифах на отопление

  • 29-04-21 -
    Найем заявил, что его сократили с должности замдиректора "Укроборонпрома"

  • 28-04-21 -
    Кабмин уволил Коболева с должности главы правления "Нафтогаза"

  • 28-04-21 -
    Украинцы с мая должны подавать новые заявки на получение субсидии

  • 27-04-21 -
    Законы о доступной растаможке "евроблях" передали на подпись Зеленскому

  • 26-04-21 -
    "Нафтогаз" назвал годовую цену на газ для населения

  • 25-04-21 -
    Поставщики выставляют годовую цену газа на уровне 7,99 грн

  • 22-04-21 -
    Дефицит или нагнетание: проживет ли Украина без российского дизеля

  • 22-04-21 -
    "Зрада отменяется": Нормы о бесплатных 2 гектарах земли действуют – представитель Кабмина

  • 20-04-21 -
    Пенсионные сюрпризы: варианты выхода на заслуженный отдых

  • 19-04-21 -
    "Укрнафта" и "Укргазвыдобування" не пустили государственную ревизию несмотря на указ Зеленского
  •