Экономика > Разное

grominfo.eu

Олигархи в законе: зачем Зеленский запустил камень в крупный бизнес

Вторник, 01.06.2021 16:05
E-mail Печать PDF

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Подлинная цель деолигархизации – заполнить идеологический вакуум

Владимир Зеленский стал президентом под лозунгами "мира" и "справедливости". По первому пункту особого прогресса нет, поэтому Офис президента сосредоточился на втором. Глава государства анонсировал установление общих правил игры для руководителей финансово-промышленных групп, известных в Украине как "олигархи". Впрочем, такие документы могут стать удобным инструментом для банального передела крупной собственности, и запрос общества на справедливое распределение национальных богатств так и остается неудовлетворенным.

Почему так может произойти и как в сетях появляются "псевдопроекты" законопроекта о деолигархизации, читайте в материале "Апострофа".

Закон на подходе

Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков сообщил журналистам, что закон о деолигархизации в ближайшее время внесут на рассмотрение парламента, и текст документа будет доступен для общественности.

"Законопроект относительно деолигархизации я еще не видел, он не заходил в Верховную Раду. Думаю, в ближайшее время появится, тогда все увидим. Он будет на сайте Верховной Рады. После этого мы можем о нем говорить, обсуждать те аспекты, которые будут в нем отражены, когда это произойдет", – сказал спикер.

Президент Владимир Зеленский еще в апреле предложил своим подчиненным из Офиса президента, Совету национальной безопасности и обороны (СНБО) и Антимонопольному комитету разработать законопроект о статусе олигархов. В правительстве пояснили, что в основу законопроекта ляжет антитрастовый закон США.

"Главный смысл и главная философия закона, и это моя философия – мы не хотим убить крупный бизнес, но мы точно убиваем понятие, содержание и влияние олигархической системы в нашей стране. Влияния на масс-медиа не будет, влияния на политику не будет, влияния на чиновников не будет, но если это произойдет, то эти люди получат билет под названием "олигарх". Они появятся в специальном реестре. В таком случае большой бизнес может потерять большую часть активов, которые у них находятся за рубежом", - заявил Владимир Зеленский в ходе недавней пресс-конференции.

Имена потенциальных фигурантов "олигархического реестра" в Офисе президента не назвали.

Скандальный "слив"

Впрочем, с регистрацией законопроекта в парламенте все-таки произошла определенная неувязка – президент обещал его подать в Верховную Раду еще на прошлой неделе. Пока по сети "гуляют" различные версии того, каким будет антиолигархический законопроект. Издание "Зеркало недели", ссылаясь на собственные источники, опубликовало детали предполагаемого документа.

Согласно тексту, в Украине предлагают установить три условно четких критерия, чтобы определить олигарха. Этот человек одновременно:

1)принимает участие в политической жизни;

2)оказывает значительное влияние на средства массовой информации;

3)осуществляет контроль над значительной по объему хозяйственной деятельностью.

Официально признанные олигархи будут включены в "Реестр лиц, имеющих значительную экономическую и политическую вес в общественной жизни (олигархов)".

Последствия внесения в этот реестр предвидят запрет на осуществление прямых взносов в поддержку политических партий. Также запрещается быть бенефициаром или контроллером СМИ распространяет информацию политического характера. Также олигархам хотят запретить покупать объекты большой приватизации и обязать их подавать декларации согласно ЗУ "О предотвращении коррупции".

"То есть следующим шагом после принятия этого законопроекта должна стать большая распродажа украинских медиа. Что интересно, что другие активы, которые собственно и приносят основной денежный поток, олигархи могут оставить себе. Пусть богатеют и дальше, главное, чтобы СМИ попродавали, причем почти за бесценок", – заявили в "Зеркало недели".

Секретарь СНБО Алексей Данилов и советник главы Офиса президента Михаил Подоляк заявили, что информация, озвученная журналистами, не соответствует действительности. В ответ редакция издания обвинила господина Подоляка во лжи.

"Михаилу Подоляку врать как дышать. Если ОП хочет таким образом вынудить ZN.UA выдать источник – не получится. А если, сняв реакцию на свое хитро-убогое нормотворчество, команда Зеленского откорректирует законопроект, то мы только за. Не благодарите", – язвительно отметили журналисты.

Судя по контексту, в Офисе президента, действительно, прощупывают реакцию электората и крупного бизнеса на подобные новации.

"Пока общественности не представили официальный текст проекта, все выглядит как политическая технология. Да и сами формулировки, которые сейчас обсуждают в медиа, можно назвать странными. Если исходить из озвученной инсайдерской информации (публикация в "Зеркало недели" – "Апостроф"), то у нас "олигархом" может оказаться депутат местного совета, имеющий активы, солидные денежные накопления и собственное интернет-медиа", – сказал в разговоре с "Апострофом" политтехнолог Алексей Голобуцкий.

Длительный экономический эффект

Крупный бизнес есть в каждой стране. Темная сторона украинского олигархата заключается в сути самой системы: завести своих людей во власть, используя политическое и медийное влияние, а после – сесть на потоки.

Даже если "закон об олигархах" будет принят, на быстрый эффект рассчитывать не стоит, отметил в беседе с "Апострофом" экономический эксперт Международного центра перспективных исследований Егор Киян.

"Закон об олигархах, который сейчас обсуждается, имеет две составляющие. Первое – необходимость справедливого перераспределения национального богатства. С этим у нас имеются проблемы. Второй аспект – требования зарубежных партнеров и МВФ, настаивающих на установлении общих правил игры для крупного бизнеса и ограничении его влияния на политические процессы. Того, что происходит у нас, нет ни в одной европейской стране. Тут подвижки возможны в части создания законодательного фасада, но на фундаментальные изменения пока рассчитывать не приходится. Видно, что президент Владимир Зеленский хочет и старается исправить ситуацию, но тут только желаний и стараний мало. Для эффективного перераспределения национального богатства необходимы институты, которые формируются годами", – сказал эксперт.

С другой стороны, такие законы могут стать удобным инструментом для передела крупной собственности, и запрос общества на справедливое распределение национальных богатств так и остается неудовлетворенным, опасаются специалисты.

"Подобные законопроекты – лишь дымовая завеса. Их подлинная цель – заполнить идеологический вакуум, который образовался у власти. Ведь запрос общества на справедливость так и не был удовлетворен. Вместо справедливости населению предлагают "борьбу с олигархами". Подлинная цель такого закона – передел крупных активов. Сначала их заберут у олигархов, передав группам, близким к власти, а затем они передадут эти активы международным корпорациям, получив свою маржу", – сказал в комментарии "Апострофу" экономист, финансовый аналитик Алексей Кущ.

Что будет дальше?

Вместе с тем, как признавали в беседе с "Апострофом" многие политические и экономические эксперты, олигархи в нашей стране появились не просто так. В условиях отсутствия действенных институтов, прозрачной судебной системы и профессиональных правоохранительных органов большая политика становится инструментом защиты бизнес-интересов.

Олигархи в некотором смысле вынужденно "вкладываются" в медиа-проекты и политические партии, дабы иметь "своих" людей в парламенте и правительстве. Как следствие, многие депутатские группы ассоциируются с конкретными политическими и финансовыми спонсорами.

"Если бы Антимонопольный комитет выполнял свои функции в полном объеме, закон об олигархах был бы не нужен. Если законопроект реально будет наступать на интересы финансово-промышленных групп, то парламент его, скорее всего, провалит. Ведь олигархи имеют влияние на большое число народных депутатов. В таком случае у Офиса президента, если они реально нацелены на результат, остается немного альтернатив. Как вариант – распускать Раду, проводить досрочные выборы парламента, а затем и президента, дабы получить от народа мандат на "антиолигархические" преобразования", – сказал Алексей Голобуцкий.

Скорее всего, в Офисе президента моделируют подобное развитие событий. И с великой долей вероятности итоговый документ будет выписан так, дабы формально все остались довольны: власть, внешние игроки и сами олигархи.

  • 27-09-22 -
    Заплатить или замерзнуть. Могут ли отключить отопление домам с большими долгами

  • 26-09-22 -
    Топливо не подорожает из-за акциза - Минэкономики

  • 23-09-22 -
    Энергоблоки украинских ТЭС массово выводят в аварийные ремонты, - "Укрэнерго"

  • 17-09-22 -
    Субсидии будут назначаться Пенсионным фондом – Кабмин поддержал введение новых правил

  • 14-09-22 -
    РФ из-за истощения резервов все чаще закупает оружие у Ирана и КНДР, — разведка Британии

  • 07-09-22 -
    ВР отложила возврат акцизов на топливо

  • 07-09-22 -
    У Зеленского ответили на угрозы Путина по "зерновому соглашению"

  • 07-09-22 -
    Путин намерен пересмотреть условия зерновой сделки

  • 07-09-22 -
    ЕС готовит лимит цен на газ из России. Что известно и каким он может быть

  • 06-09-22 -
    По "зерновому коридору" вывезено больше 2 млн тонн сельхозпродукции

  • 05-09-22 -
    Остановка СП-1: в Европе подскочили цены на газ

  • 02-09-22 -
    "Мы им не будем поставлять нефть": в Кремле угрожают Западу из-за санкций

  • 31-08-22 -
    Россия на трое суток остановила поставки газа по "Северному потоку-1"

  • 29-08-22 -
    Температура в домах зимой будет на 4 градуса ниже нормы – Витренко

  • 18-08-22 -
    Fitch поднял рейтинг Украины в иностранной валюте до "CC"

  • 17-08-22 -
    Зима близко. Где не будет отопления и как готовятся в областях

  • 16-08-22 -
    Акцизы по 100: что будет и чего не будет

  • 07-08-22 -
    Второй караван судов с зерном вышел из портов Одессы

  • 05-08-22 -
    Самый тяжелый отопительный сезон: дата начала, тарифы и хватит ли энергоресурсов

  • 05-08-22 -
    "Газпром" сжигает газ вместо поставок в страны ЕС – СМИ

  • 04-08-22 -
    В Украине думают о выплате пособий беженцам

  • 04-08-22 -
    Россия нашла способ доставлять нефть через Египет в обход санкций – Вloomberg

  • 03-08-22 -
    В Кабмине обсуждают введение нового сбора

  • 03-08-22 -
    Увольнения во время войны: Минэкономики дало работодателям еще одну причину

  • 01-08-22 -
    Украина требует от России вернуть треть зарубежного имущества СССР, - Пристайко

  • 29-07-22 -
    Мораторий до конца войны: Рада "заморозила" тарифы на газ, отопление и горячую воду

  • 27-07-22 -
    Чем опасен дефолт "Нафтогаза": какими могут быть последствия для компании

  • 20-07-22 -
    Путин назвал условие для экспорта зерна из Украины

  • 19-07-22 -
    Заплатить дважды. Как и почему украинцы принудительно получают нового поставщика газа

  • 18-07-22 -
    Война изменила приоритеты: какие продукты стали реже покупать украинцы

  • 14-07-22 -
    ЕС не готов отказаться от газа РФ - премьер Чехии

  • 13-07-22 -
    Госфинмониторинг при содействии ОБСЕ подготовил издание о сфере оборота виртуальных активов

  • 13-07-22 -
    Кулеба о "зерновом коридоре": мы в двух шагах от сделки с Россией

  • 12-07-22 -
    Медведчук может до сих пор иметь долю в консорциуме ЕДАПС - СМИ

  • 11-07-22 -
    "Альфа-Банк" меняет название на "Сенс Банк"

  • 11-07-22 -
    Россия временно останавливает "Северный поток" на фоне газового кризиса

  • 09-07-22 -
    Москва отреагировала на решение США отправить в Украину еще 4 HIMARS

  • 08-07-22 -
    Канада готова вернуть турбину Севпотока, Украина против - СМИ

  • 07-07-22 -
    Работа в Украине: самые востребованные вакансии и сколько платят работодатели

  • 07-07-22 -
    Газ в Украине за последний месяц снова подорожал: сколько стоит топливо

  • 06-07-22 -
    Кабмин планирует изменить температурный режим: в квартирах станет холоднее

  • 05-07-22 -
    Россия вывозит краденное украинское зерно через Крым в Турцию – «Схемы»

  • 01-07-22 -
    Нафтогаз почти в три раза увеличит импорт топлива

  • 27-06-22 -
    Ввоз "евроблях" вырос перед отменой льгот - нардеп

  • 24-06-22 -
    На пороге газового кризиса. Как Россия шантажирует ЕС и чего ждать Украине

  • 22-06-22 -
    ЕС предупредил об опасности катастрофического голода из-за войны в Украине, - El País

  • 21-06-22 -
    В Украине введут мораторий на повышение тарифов

  • 21-06-22 -
    Беспошлинный ввоз автомобилей для украинцев отменили: Рада определила дату

  • 19-06-22 -
    Стало известно, где супермаркеты нашли запасы соли производства "Артемсоль"

  • 18-06-22 -
    В Украине создадут национальную сеть зарядных станций для электрокаров

  • 17-06-22 -
    США запланировали выделить Украине значительную часть расходов на оборону в 2023 году

  • 16-06-22 -
    Ядерное оружие: во сколько "обходится" ежеминутно и какие страны платят больше всего

  • 15-06-22 -
    ЕС и Израиль договорились о поставках газа

  • 15-06-22 -
    Украина хочет договориться с США о поставках газа по ленд-лизу, - Foreign Policy

  • 13-06-22 -
    Потеря урожаев с оккупированного юга будет иметь значительные эффекты на цены, - НБУ

  • 13-06-22 -
    Подсчитаны нефтегазовые доходы РФ за время войны

  • 10-06-22 -
    Урожай в Украине может сократиться на 40%

  • 10-06-22 -
    Теневой экономики больше не будет – Зеленский

  • 07-06-22 -
    Украинцам грозит новый дефицит: о каких товарах идет речь

  • 06-06-22 -
    ЕС разработал план замещения российского газа

  • 06-06-22 -
    США не отменят санкции против России в обмен на разблокировку экспорта из Украины, - Politico

  • 02-06-22 -
    "Нафтогаз" второй день не может посчитать, почем будет продавать газ 8 млн украинцев как "поставщик последней надежды"

  • 02-06-22 -
    Эмбарго на нефть из России: у ЕС есть «джокер», которым будет усилен запрет

  • 01-06-22 -
    Нули на АЗС. Когда в Украине закончится дефицит бензина и "дизеля"

  • 01-06-22 -
    "Газпром" останавливает поставки газа в Данию и германские поставки Shell

  • 27-05-22 -
    Нафтогаз отрицает повышение цены на газ

  • 26-05-22 -
    Украинцам станет сложнее заправляться в Венгрии: что известно

  • 26-05-22 -
    Мільярд доларів, зустрічі в ОП з міністрами та непублічні штрафи. Як Альфа-банк хоче зберегти статус-кво в Україні

  • 25-05-22 -
    ЕС снял ограничения на торговлю с Украиной

  • 24-05-22 -
    Стоимость бензина превысила 50 гривен за литр

  • 23-05-22 -
    Польша решила досрочно расторгнуть газовый контракт с РФ

  • 23-05-22 -
    Африканский союз намерен провести переговоры с Украиной и РФ по кризису продовольствия

  • 19-05-22 -
    Турция и ООН организуют гумкоридоры для украинских судов с зерном

  • 19-05-22 -
    Польша выделит Украине бензин из своих запасов

  • 18-05-22 -
    Кабмин расширит помощь пострадавшим от войны

  • 16-05-22 -
    Финансовая разведка Украины работает со 150 странами мира: ищут каналы финансирования оккупантов и диверсантов

  • 14-05-22 -
    Кабмин согласовал импорт топлива

  • 12-05-22 -
    "Нафтогаз" объявил цену на газ для населения с мая

  • 10-05-22 -
    ЕС планирует выпустить специальные долговые бумаги для поддержки Украины, - Politico

  • 06-05-22 -
    ЕС решил отсрочить на три месяца эмбарго на морские перевозки российской нефти, - Reuters
  •