Экономика > Разное

grominfo.eu

Олигархи в законе: зачем Зеленский запустил камень в крупный бизнес

Вторник, 01.06.2021 16:05
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Подлинная цель деолигархизации – заполнить идеологический вакуум

Владимир Зеленский стал президентом под лозунгами "мира" и "справедливости". По первому пункту особого прогресса нет, поэтому Офис президента сосредоточился на втором. Глава государства анонсировал установление общих правил игры для руководителей финансово-промышленных групп, известных в Украине как "олигархи". Впрочем, такие документы могут стать удобным инструментом для банального передела крупной собственности, и запрос общества на справедливое распределение национальных богатств так и остается неудовлетворенным.

Почему так может произойти и как в сетях появляются "псевдопроекты" законопроекта о деолигархизации, читайте в материале "Апострофа".

Закон на подходе

Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков сообщил журналистам, что закон о деолигархизации в ближайшее время внесут на рассмотрение парламента, и текст документа будет доступен для общественности.

"Законопроект относительно деолигархизации я еще не видел, он не заходил в Верховную Раду. Думаю, в ближайшее время появится, тогда все увидим. Он будет на сайте Верховной Рады. После этого мы можем о нем говорить, обсуждать те аспекты, которые будут в нем отражены, когда это произойдет", – сказал спикер.

Президент Владимир Зеленский еще в апреле предложил своим подчиненным из Офиса президента, Совету национальной безопасности и обороны (СНБО) и Антимонопольному комитету разработать законопроект о статусе олигархов. В правительстве пояснили, что в основу законопроекта ляжет антитрастовый закон США.

"Главный смысл и главная философия закона, и это моя философия – мы не хотим убить крупный бизнес, но мы точно убиваем понятие, содержание и влияние олигархической системы в нашей стране. Влияния на масс-медиа не будет, влияния на политику не будет, влияния на чиновников не будет, но если это произойдет, то эти люди получат билет под названием "олигарх". Они появятся в специальном реестре. В таком случае большой бизнес может потерять большую часть активов, которые у них находятся за рубежом", - заявил Владимир Зеленский в ходе недавней пресс-конференции.

Имена потенциальных фигурантов "олигархического реестра" в Офисе президента не назвали.

Скандальный "слив"

Впрочем, с регистрацией законопроекта в парламенте все-таки произошла определенная неувязка – президент обещал его подать в Верховную Раду еще на прошлой неделе. Пока по сети "гуляют" различные версии того, каким будет антиолигархический законопроект. Издание "Зеркало недели", ссылаясь на собственные источники, опубликовало детали предполагаемого документа.

Согласно тексту, в Украине предлагают установить три условно четких критерия, чтобы определить олигарха. Этот человек одновременно:

1)принимает участие в политической жизни;

2)оказывает значительное влияние на средства массовой информации;

3)осуществляет контроль над значительной по объему хозяйственной деятельностью.

Официально признанные олигархи будут включены в "Реестр лиц, имеющих значительную экономическую и политическую вес в общественной жизни (олигархов)".

Последствия внесения в этот реестр предвидят запрет на осуществление прямых взносов в поддержку политических партий. Также запрещается быть бенефициаром или контроллером СМИ распространяет информацию политического характера. Также олигархам хотят запретить покупать объекты большой приватизации и обязать их подавать декларации согласно ЗУ "О предотвращении коррупции".

"То есть следующим шагом после принятия этого законопроекта должна стать большая распродажа украинских медиа. Что интересно, что другие активы, которые собственно и приносят основной денежный поток, олигархи могут оставить себе. Пусть богатеют и дальше, главное, чтобы СМИ попродавали, причем почти за бесценок", – заявили в "Зеркало недели".

Секретарь СНБО Алексей Данилов и советник главы Офиса президента Михаил Подоляк заявили, что информация, озвученная журналистами, не соответствует действительности. В ответ редакция издания обвинила господина Подоляка во лжи.

"Михаилу Подоляку врать как дышать. Если ОП хочет таким образом вынудить ZN.UA выдать источник – не получится. А если, сняв реакцию на свое хитро-убогое нормотворчество, команда Зеленского откорректирует законопроект, то мы только за. Не благодарите", – язвительно отметили журналисты.

Судя по контексту, в Офисе президента, действительно, прощупывают реакцию электората и крупного бизнеса на подобные новации.

"Пока общественности не представили официальный текст проекта, все выглядит как политическая технология. Да и сами формулировки, которые сейчас обсуждают в медиа, можно назвать странными. Если исходить из озвученной инсайдерской информации (публикация в "Зеркало недели" – "Апостроф"), то у нас "олигархом" может оказаться депутат местного совета, имеющий активы, солидные денежные накопления и собственное интернет-медиа", – сказал в разговоре с "Апострофом" политтехнолог Алексей Голобуцкий.

Длительный экономический эффект

Крупный бизнес есть в каждой стране. Темная сторона украинского олигархата заключается в сути самой системы: завести своих людей во власть, используя политическое и медийное влияние, а после – сесть на потоки.

Даже если "закон об олигархах" будет принят, на быстрый эффект рассчитывать не стоит, отметил в беседе с "Апострофом" экономический эксперт Международного центра перспективных исследований Егор Киян.

"Закон об олигархах, который сейчас обсуждается, имеет две составляющие. Первое – необходимость справедливого перераспределения национального богатства. С этим у нас имеются проблемы. Второй аспект – требования зарубежных партнеров и МВФ, настаивающих на установлении общих правил игры для крупного бизнеса и ограничении его влияния на политические процессы. Того, что происходит у нас, нет ни в одной европейской стране. Тут подвижки возможны в части создания законодательного фасада, но на фундаментальные изменения пока рассчитывать не приходится. Видно, что президент Владимир Зеленский хочет и старается исправить ситуацию, но тут только желаний и стараний мало. Для эффективного перераспределения национального богатства необходимы институты, которые формируются годами", – сказал эксперт.

С другой стороны, такие законы могут стать удобным инструментом для передела крупной собственности, и запрос общества на справедливое распределение национальных богатств так и остается неудовлетворенным, опасаются специалисты.

"Подобные законопроекты – лишь дымовая завеса. Их подлинная цель – заполнить идеологический вакуум, который образовался у власти. Ведь запрос общества на справедливость так и не был удовлетворен. Вместо справедливости населению предлагают "борьбу с олигархами". Подлинная цель такого закона – передел крупных активов. Сначала их заберут у олигархов, передав группам, близким к власти, а затем они передадут эти активы международным корпорациям, получив свою маржу", – сказал в комментарии "Апострофу" экономист, финансовый аналитик Алексей Кущ.

Что будет дальше?

Вместе с тем, как признавали в беседе с "Апострофом" многие политические и экономические эксперты, олигархи в нашей стране появились не просто так. В условиях отсутствия действенных институтов, прозрачной судебной системы и профессиональных правоохранительных органов большая политика становится инструментом защиты бизнес-интересов.

Олигархи в некотором смысле вынужденно "вкладываются" в медиа-проекты и политические партии, дабы иметь "своих" людей в парламенте и правительстве. Как следствие, многие депутатские группы ассоциируются с конкретными политическими и финансовыми спонсорами.

"Если бы Антимонопольный комитет выполнял свои функции в полном объеме, закон об олигархах был бы не нужен. Если законопроект реально будет наступать на интересы финансово-промышленных групп, то парламент его, скорее всего, провалит. Ведь олигархи имеют влияние на большое число народных депутатов. В таком случае у Офиса президента, если они реально нацелены на результат, остается немного альтернатив. Как вариант – распускать Раду, проводить досрочные выборы парламента, а затем и президента, дабы получить от народа мандат на "антиолигархические" преобразования", – сказал Алексей Голобуцкий.

Скорее всего, в Офисе президента моделируют подобное развитие событий. И с великой долей вероятности итоговый документ будет выписан так, дабы формально все остались довольны: власть, внешние игроки и сами олигархи.

  • 25-07-21 -
    Вступил в силу закон об электронных чеках и гарантии на приобретенную технику

  • 23-07-21 -
    Песков рассказал, от чего зависит транзит газа РФ

  • 21-07-21 -
    Песков о договоре по СП-2: Деталями не располагаем

  • 19-07-21 -
    В Украине заключили первую тысячу земельных сделок

  • 19-07-21 -
    Укроборонпром вернулся в рейтинг крупных производителей оружия

  • 18-07-21 -
    В НАТО прокомментировали реформу Укроборонпрома

  • 16-07-21 -
    В Украине арестованное имущество будут продавать на онлайн-аукционах

  • 13-07-21 -
    С момента запуска рынка земли в Украине продали 570 га участков

  • 09-07-21 -
    Криптоферма на "Винницаоблэнерго" - В СБУ настаивают, что была кража электроэнергии

  • 09-07-21 -
    Украина и МВФ достигли компромисса по антикоррупционным вопросам – Минфин

  • 08-07-21 -
    В Украине ждут рекордный урожай зерновых: как изменится цена хлеба

  • 08-07-21 -
    Кабмин выделил 18 млн на жилье для переселенцев

  • 08-07-21 -
    Распродажа для "своих": как проходила приватизация в независимой Украине

  • 07-07-21 -
    Стартовая цена 3,7 млрд гривен. Шмыгаль анонсировал аукцион по большой приватизации

  • 07-07-21 -
    Шампанское краснодарского разлива: почему ЕС прогнулся под Россию, и причем здесь Украина

  • 06-07-21 -
    Одного из фигурантов дела о закупке некачественных катеров для ВСУ арестовали под залог

  • 05-07-21 -
    Минэкономики подняло предельные цены на бензин и дизтопливо

  • 05-07-21 -
    Регулятор по тарифам провел экстренное заседание из-за цен на электроэнергию

  • 05-07-21 -
    Достроили трубу, по которой Венгрия сможет получать российский газ в обход Украины

  • 05-07-21 -
    В Украине стартуют онлайн-торги землей: закон вступил в силу

  • 03-07-21 -
    Россия расширила перечень запрещенных для ввоза украинских продуктов

  • 01-07-21 -
    "Укртранснафта" стала управляющим части "трубы Медведчука"

  • 01-07-21 -
    Тарифы снова повысили: сколько будет стоить газ в июле

  • 29-06-21 -
    Кабмин сохранил цену электроэнергии для населения до 1 августа на уровне 1,68 гривен

  • 28-06-21 -
    У россиян и представителей "ЛДНР" будут забирать незаконно купленную землю, - МинАП

  • 25-06-21 -
    Деолигархи­зация на марше: кто подсказал Банковой "раскулачить" Фирташа

  • 24-06-21 -
    Бензин на АЗС резко подорожал после публикации новой максимальной цены

  • 23-06-21 -
    От штор до зарплат: как родителей "раздевают" ради "бесплатного" образования

  • 23-06-21 -
    НБУ аннулировал лицензии шести финкомпаний за недопуск к проверке

  • 12-06-21 -
    Налог на Google: кто заплатит за покупки в Интернете

  • 11-06-21 -
    Кабмин планирует сократить количество госслужащих на 10% – премьер

  • 10-06-21 -
    Кабмин утвердил минимальный объем газа на зиму

  • 09-06-21 -
    Раде рекомендуют принять закон об урегулировании долгов за газ

  • 08-06-21 -
    Поднять пенсионный возраст: чего добивается и кого добьет власть своими идеями

  • 08-06-21 -
    В Украине создадут центр рынков капитала: Кабмин подписал меморандум с ЕБРР и USAID

  • 07-06-21 -
    Большая приватизация: новый шанс или дырка от бублика

  • 07-06-21 -
    Президент подписал закон об ограничении оборота пластиковых пакетов

  • 05-06-21 -
    Глава Минюста назвал фамилии людей, которые первыми попадут в список олигархов

  • 04-06-21 -
    В Минэнерго выявили злоупотребления на 1,5 млрд гривен

  • 04-06-21 -
    Рада ужесточила ответственность за перегруженный транспорт: размеры штрафов

  • 03-06-21 -
    Похоронная команда: зачем Милованова отправили в "Укроборон­пром"

  • 03-06-21 -
    Игра вдолгую. Зачем Верховная рада возвращает тюрьму за ложь в декларациях

  • 02-06-21 -
    Кабмин разрешил АЗС повысить цены

  • 31-05-21 -
    РФ о транзите газа Украиной: Нет задачи остановить

  • 29-05-21 -
    Мендель перед отставкой заработала за месяц в разы больше, чем Зеленский: названа сумма

  • 28-05-21 -
    Беларусь может прекратить поставки бензина А-95 в Украину: как это скажется на рынке

  • 28-05-21 -
    Беларусь вводит лицензирование импорта из Украины

  • 28-05-21 -
    Шмыгаль анонсировал продажу семи крупных госпредприятий

  • 26-05-21 -
    Регулятор запретил импорт электроэнергии из Беларуси и РФ до октября

  • 21-05-21 -
    Конча-Заспу – народу: удастся ли Зеленскому изгнать из госдач бывших топ­-чинов­ников

  • 19-05-21 -
    После бунта: чем закончится попытка отрегули­ро­вать цены на бензин

  • 18-05-21 -
    В Украине начали снижаться цены на топливо

  • 18-05-21 -
    Всемирный экономический форум не состоится в этом году

  • 17-05-21 -
    "Укрпочта" решила купить банк

  • 14-05-21 -
    В Украине ввели госрегурирование цен на бензин и дизельное топливо

  • 13-05-21 -
    Зеленский подписал закон о "евробляхах"

  • 12-05-21 -
    Фонд госимущества просит суд вернуть "трубу Медведчука" в собственность Украины

  • 11-05-21 -
    "Вечная" реформа: кто пользуется хаосом в строительной сфере

  • 07-05-21 -
    Штрафы свыше 2 млн гривен и до 12 лет тюрьмы. Как Зеленский предлагает наказывать контрабанду

  • 05-05-21 -
    Эх, заряжусь: когда владельцы "электроконей" получат полноценную инфраструктуру

  • 04-05-21 -
    В бензине на украинских АЗС нашли запрещенные вещества: чем опасен контрафакт

  • 04-05-21 -
    В Украине перестанут доставлять пенсии на дом: что делать и кто станет исключением

  • 03-05-21 -
    Цены на газ не будут меняться целый год, но есть нюансы

  • 30-04-21 -
    Зеленский подписал закон о тарифах на отопление

  • 29-04-21 -
    Найем заявил, что его сократили с должности замдиректора "Укроборонпрома"

  • 28-04-21 -
    Кабмин уволил Коболева с должности главы правления "Нафтогаза"

  • 28-04-21 -
    Украинцы с мая должны подавать новые заявки на получение субсидии

  • 27-04-21 -
    Законы о доступной растаможке "евроблях" передали на подпись Зеленскому

  • 26-04-21 -
    "Нафтогаз" назвал годовую цену на газ для населения

  • 25-04-21 -
    Поставщики выставляют годовую цену газа на уровне 7,99 грн

  • 22-04-21 -
    Дефицит или нагнетание: проживет ли Украина без российского дизеля

  • 22-04-21 -
    "Зрада отменяется": Нормы о бесплатных 2 гектарах земли действуют – представитель Кабмина

  • 20-04-21 -
    Пенсионные сюрпризы: варианты выхода на заслуженный отдых

  • 19-04-21 -
    "Укрнафта" и "Укргазвыдобування" не пустили государственную ревизию несмотря на указ Зеленского

  • 17-04-21 -
    Россия пригрозила депортировать 150 тысяч нелегальных мигрантов из Украины

  • 17-04-21 -
    Руководитель САП во второй раз отменил постановление о закрытии дела "Роттердам+"

  • 14-04-21 -
    Регулятор отобрал лицензию у Донецкоблгаза

  • 14-04-21 -
    Экс-министр экономики Милованов возглавит новосозданный Нацфонд инвестиций

  • 07-04-21 -
    Как Коломойский получит «медведчуковский» нефтепровод

  • 07-04-21 -
    Зеленский подписал закон о защите украинцев от произвола коллекторов
  •