Экономика > Разное

grominfo.eu

Шампанское краснодарского разлива: почему ЕС прогнулся под Россию, и причем здесь Украина

Среда, 07.07.2021 13:05
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Шампанским может называться только то игристое вино, которое произведено во французской Шампани

Один из крупнейших производителей французского шампанского согласился на беспрецедентное требование России маркировать свою продукцию для поставок в эту страну как "игристое вино", по сути отказавшись от своего всемирно признанного географического названия. При этом в отношении таких стран как Украина европейцы придерживаются жесткой линии, в результате чего отечественных коньяков и все того же шампанского уже практически нет, а скоро не будет совсем.

"Апостроф" разбирался, почему ЕС нарушает собственные принципы и использует двойные стандарты, и как должна действовать Украина, чтобы успешно отстаивать собственные интересы.

Компания Moet Hennessy, которая, в частности, производит шампанское Moet & Chandon, Dom Perignon и Veuve Сlicquot, согласилась маркировать свою продукцию для поставок в Россию как "игристое вино".

Это связано с недавно принятым в РФ законом, согласно которому название "шампанское" может относиться только к напиткам, произведенным в России.

Сперва Moet Hennessy решила прекратить поставки своей продукции в РФ в связи с принятием упомянутого закона, о чем известила своих российских партнеров. Однако вскоре компания скорректировала позицию, отметив, что намерена возобновить экспорт в Россию как можно скорее.

Напомним, российский парламент в конце июня принял изменения в закон "О государственном регулировании алкогольной продукции", которыми, в частности, разрешается использование понятия "шампанское" только в отношении шампанского, произведенного на территории России. В начале июля новый закон подписал президент РФ Владимир Путин.

Чье шампанское настоящее

Согласно правилам Всемирной торговой организации (ВТО), название "шампанское" зарезервировано за оригинальным игристым вином из региона Шампань во Франции. Все остальные вина подобного рода могут именоваться только "игристыми".

Россия, как и Украина, является членом ВТО, а потому, по идее, должна выполнять требования организации.

"Все страны ВТО обязаны следовать этим правилам – исключений не может быть ни для кого. Если правила нарушаются, то это значит, что есть серьезные риски для всей организации", - сказал в разговоре с "Апострофом" экономист, советник президента Украины Олег Устенко.

Украина, например, приняла решение отказаться от использования названия "шампанское" для своих игристых вин, причем это решение было связано, в первую очередь, с действием соглашения с Европейским Союзом о зоне свободной торговли (ЗСТ).

Соглашение вступило в силу 1 января 2016 года, оно, в частности, предусматривает десятилетний переходный период (до 1 января 2026 года) для того, чтобы отечественные производители полностью отказались от названия "шампанское" для игристых вин, причем не только для тех, что поставляются на экспорт, но и тех, которые потребляются внутри страны.

То же требование, кстати, касается и коньяков, которые должны быть переименованы в бренди.

При этом отказ от использования понятий "шампанское" и "коньяк" в 2019 году был закреплен на законодательном уровне Верховной Радой.

Опасный прецедент

Россия не имеет зоны свободной торговли с ЕС, а потому у нее нет тех обязательств перед европейцами, которые есть у Украины.

Есть, конечно, упомянутые правила ВТО, но, по идее, если РФ не будет поставлять свое "шампанское" на экспорт, оставляя его внутри страны, то проблем у нее возникнуть не должно.

Но горькая ирония состоит в том, что Кремль, по сути, взял ЕС "на слабо" - не только сохранил для России географическое название, принадлежащее французской Шампани, но и обязал саму Шампань отказаться от этого признанного во всем мире названия, по крайней мере, при осуществлении поставок в РФ.

То есть, получается, ЕС нарушил собственные принципы и прогнулся под Путина?

Впрочем, руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко считает, что так вопрос ставить нельзя. "Речь идет об одном прогнувшемся. Это – не Евросоюз, а конкретная компания (Moet Hennessy). Почему они решили так сделать? Может они таким образом захотели получить конкурентное преимущество", - сказал эксперт в разговоре с изданием.

При этом он признал, что компания создала нехороший прецедент.

Справедливости ради отметим, что владелец компании Louis Vuitton Moet Hennessy Бернар Арно входит в число так называемых "друзей Путина" - его нередко принимают в Кремле, и во время одного из таких приемов российский президент вручил ему медаль "За укрепление дружбы между народами".

Выборочный подход

Однако все несколько сложнее. И самое возмутительное, что европейцы достаточно избирательно подходят к вопросу применения своих принципов.

"Если на одних рынках они поступаются своим европейским правом на использование географических указаний (например, в США - "Калифорнийское шампанское", в России - согласие европейских производителей переоформить этикетки их продукции на "игристое вино"), то на других, в том числе, в Украине, европейцы уверенно отстаивают это свое право", - заявил в комментарии "Апострофу" генеральный директор корпорации "Укрвинпром" Владимир Кучеренко.

По его словам, особенно возмущает то, что ЕС, несмотря на официальные обращения украинской стороны, не спешит способствовать запрету, в соответствии с соглашением о ЗСТ, поставкам в Украину винодельческой продукции, изготовленной и маркированной под определенными наименованиями (коньяки) из соседних стран.

"Возможно, потому, что конечными бенефициарами этих предприятий-импортеров являются именно европейцы?", - отметил Владимир Кучеренко. - Закономерно возникает вопрос: чем в своей международной практике руководствуются европейцы - принципами, демократическими ценностями или двойными стандартами?".

Глава "Укрвинпрома" убежден, что украинская власть обязана защищать отечественных производителей, апеллируя, прежде всего, к международному праву, которое превалирует над правом европейским.

Право сильного, участь слабого

Что ж, с сожалением можно констатировать, что европейцы далеко не всегда сами придерживаются так называемых "европейских принципов", а, точнее, "забывают" об этих принципах, когда они "мешают" достижению определенных целей.

"На самом деле, для европейцев ключевой момент – это защита национальных интересов, а все остальное – это шум. Когда нужно, его используют, когда он противоречит интересам, в том числе экономическим, о нем можно забыть. Поэтому действует принцип: Business as usual (бизнес, несмотря ни на что – "Апостроф")", - сказал в комментарии изданию политический аналитик Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Игорь Петренко.

Это в полной мере проявилось в ситуации с поставками "шампанского" в Россию, ведь это - огромный рынок, в том числе для элитных напитков, и терять его ой, как не хочется: "Французы не захотели заморачиваться. Можно было бы обращаться в арбитражи, что-то доказывать, но сработал абсолютно прагматичный подход".

Петренко пояснил, что в случае прекращения поставок в РФ пришлось бы сокращать и производство, а это может вызвать протесты: "Зачем Макрону еще одни "желтые жилеты" (протестное движение во Франции, начавшееся в 2018 году, но к нынешнему времени практически сошедшее на нет - "Апостроф").

И, если в отношениях с такими странами, как Россия, ЕС ищет компромиссы, то на более слабые государства, такие как Украина, он продолжит оказывать давление, отметил эксперт.

Есть еще один опасный прецедент в ситуации с "шампанским", добавил Петренко. "Для России это - удачный пропагандистский момент, который они будут обязательно подчеркивать – мол, тех они нагнули, а нас - нет, потому что мы сильные", - пояснил он.

На страже национальных интересов

Украина провозгласила курс на евроинтеграцию. Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли является важным элементом этого курса. Вместе с тем, украинская власть пока так и не научилась отстаивать национальные интересы и на международной арене демонстрирует беспомощность и слабость.

Украина могла бы идти на многие уступки Евросоюзу, если бы соглашение об ассоциации предполагало перспективу членства в ЕС, однако этого там и в помине нет. А потому возникает закономерный вопрос, во имя чего наша страна жертвует столь многим, выполняя все требования европейцев, многие из которых далеко не объективные? При этом различные страны откровенно плюют на эти требования – пример с шампанским в России как раз из этой серии, хотя он далеко не единичен.

Украинская власть должна искать компромисс с ЕС, и, кстати, в переговорах может вполне использовать "российский" прецедент.

Варианты, на самом деле, есть. Это может быть, например, бренд "шампанское Украины" или еще что-то в этом духе, или же можно договориться, что отечественное шампанское не будет экспортироваться в страны Евросоюза, а будет использоваться только на внутреннем рынке.

Кроме того, наша власть могла бы добиться от Брюсселя выделения средств на развитие экономики, например, на инфраструктурные проекты – по крайней мере, это было бы намного полезнее различных программ, финансируемых ЕС, которые не нужны никому, кроме тех, кто в них непосредственно участвует, включая всевозможных советников.
Tags:     Россия      ЕС      ВТО      ЗСТ      шампанское      Moet Hennessy      игристое вино

  • 15-09-21 -
    Кабмин предлагает растаможивать авто через "Дію"

  • 14-09-21 -
    На пороге социального дефолта

  • 14-09-21 -
    В Германии подтвердили получение документов для сертификации "Северного потока-2"

  • 09-09-21 -
    Независимость НБУ: Рада поддержала за основу необходимые для сотрудничества с МВФ изменения

  • 09-09-21 -
    Bloomberg назвал дату начала поставок газа по СП-2

  • 08-09-21 -
    На 40%: когда украинцам ждать "взлета" цен на отопление

  • 07-09-21 -
    Международные резервы Украины выросли на 9% до рекорда за 9 лет

  • 07-09-21 -
    Крупнейшая котельная Полтавы отключена от газа из-за долгов

  • 06-09-21 -
    Праздник щедрости закончился: украинцам снова будут отключать свет и воду за долги

  • 02-09-21 -
    Поставки по "Северному потоку 2" могут начать до конца года, - Миллер

  • 19-08-21 -
    Германия назначила уполномоченного по транзиту газа Украиной: что он будет делать

  • 17-08-21 -
    Минэнерго увеличило план накопления угля вдвое - до 3 млн тонн, сейчас есть только 763 тысячи

  • 14-08-21 -
    Шахтеры грозятся пикетировать ОПУ и перекрывать дороги: ждут зарплату за 5 месяцев

  • 14-08-21 -
    Кабмин обязал АЗС снизить цены на топливо

  • 13-08-21 -
    Газпром объявил о рекордной прибыли за полгода

  • 13-08-21 -
    Платить за соседа: как коммунальщики на ровном месте "доят" украинцев

  • 10-08-21 -
    Суд отменил продажу Проминвестбанка

  • 10-08-21 -
    "Нафтогаз" представил новый тарифный план для населения

  • 09-08-21 -
    С сегодняшнего дня Украина начинает жить «в долг» у природы

  • 06-08-21 -
    Россия прикрутила кран: что будет с ценами на автогаз в Украине

  • 03-08-21 -
    СМИ назвали причины большого количества аварий на украинской железной дороге

  • 31-07-21 -
    Украина потеряла 17 тысяч км газосетей - Данилов

  • 28-07-21 -
    Зеленский назвал фейком информацию о росте цен на электроэнергию с 1 августа

  • 28-07-21 -
    "Зрада" переносится: власти готовят важное решение по тарифам на свет

  • 27-07-21 -
    "Газпром" отказался бронировать дополнительные мощности Украины для транзита газа на август

  • 26-07-21 -
    "Антонов-Канада": украинские самолеты планируют собирать в Канаде

  • 25-07-21 -
    Вступил в силу закон об электронных чеках и гарантии на приобретенную технику

  • 23-07-21 -
    Песков рассказал, от чего зависит транзит газа РФ

  • 21-07-21 -
    Песков о договоре по СП-2: Деталями не располагаем

  • 19-07-21 -
    В Украине заключили первую тысячу земельных сделок

  • 19-07-21 -
    Укроборонпром вернулся в рейтинг крупных производителей оружия

  • 18-07-21 -
    В НАТО прокомментировали реформу Укроборонпрома

  • 16-07-21 -
    В Украине арестованное имущество будут продавать на онлайн-аукционах

  • 13-07-21 -
    С момента запуска рынка земли в Украине продали 570 га участков

  • 09-07-21 -
    Криптоферма на "Винницаоблэнерго" - В СБУ настаивают, что была кража электроэнергии

  • 09-07-21 -
    Украина и МВФ достигли компромисса по антикоррупционным вопросам – Минфин

  • 08-07-21 -
    В Украине ждут рекордный урожай зерновых: как изменится цена хлеба

  • 08-07-21 -
    Кабмин выделил 18 млн на жилье для переселенцев

  • 08-07-21 -
    Распродажа для "своих": как проходила приватизация в независимой Украине

  • 07-07-21 -
    Стартовая цена 3,7 млрд гривен. Шмыгаль анонсировал аукцион по большой приватизации

  • 06-07-21 -
    Одного из фигурантов дела о закупке некачественных катеров для ВСУ арестовали под залог

  • 05-07-21 -
    Минэкономики подняло предельные цены на бензин и дизтопливо

  • 05-07-21 -
    Регулятор по тарифам провел экстренное заседание из-за цен на электроэнергию

  • 05-07-21 -
    Достроили трубу, по которой Венгрия сможет получать российский газ в обход Украины

  • 05-07-21 -
    В Украине стартуют онлайн-торги землей: закон вступил в силу

  • 03-07-21 -
    Россия расширила перечень запрещенных для ввоза украинских продуктов

  • 01-07-21 -
    "Укртранснафта" стала управляющим части "трубы Медведчука"

  • 01-07-21 -
    Тарифы снова повысили: сколько будет стоить газ в июле

  • 29-06-21 -
    Кабмин сохранил цену электроэнергии для населения до 1 августа на уровне 1,68 гривен

  • 28-06-21 -
    У россиян и представителей "ЛДНР" будут забирать незаконно купленную землю, - МинАП

  • 25-06-21 -
    Деолигархи­зация на марше: кто подсказал Банковой "раскулачить" Фирташа

  • 24-06-21 -
    Бензин на АЗС резко подорожал после публикации новой максимальной цены

  • 23-06-21 -
    От штор до зарплат: как родителей "раздевают" ради "бесплатного" образования

  • 23-06-21 -
    НБУ аннулировал лицензии шести финкомпаний за недопуск к проверке

  • 12-06-21 -
    Налог на Google: кто заплатит за покупки в Интернете

  • 11-06-21 -
    Кабмин планирует сократить количество госслужащих на 10% – премьер

  • 10-06-21 -
    Кабмин утвердил минимальный объем газа на зиму

  • 09-06-21 -
    Раде рекомендуют принять закон об урегулировании долгов за газ

  • 08-06-21 -
    Поднять пенсионный возраст: чего добивается и кого добьет власть своими идеями

  • 08-06-21 -
    В Украине создадут центр рынков капитала: Кабмин подписал меморандум с ЕБРР и USAID

  • 07-06-21 -
    Большая приватизация: новый шанс или дырка от бублика

  • 07-06-21 -
    Президент подписал закон об ограничении оборота пластиковых пакетов

  • 05-06-21 -
    Глава Минюста назвал фамилии людей, которые первыми попадут в список олигархов

  • 04-06-21 -
    В Минэнерго выявили злоупотребления на 1,5 млрд гривен

  • 04-06-21 -
    Рада ужесточила ответственность за перегруженный транспорт: размеры штрафов

  • 03-06-21 -
    Похоронная команда: зачем Милованова отправили в "Укроборон­пром"

  • 03-06-21 -
    Игра вдолгую. Зачем Верховная рада возвращает тюрьму за ложь в декларациях

  • 02-06-21 -
    Кабмин разрешил АЗС повысить цены

  • 01-06-21 -
    Олигархи в законе: зачем Зеленский запустил камень в крупный бизнес

  • 31-05-21 -
    РФ о транзите газа Украиной: Нет задачи остановить

  • 29-05-21 -
    Мендель перед отставкой заработала за месяц в разы больше, чем Зеленский: названа сумма

  • 28-05-21 -
    Беларусь может прекратить поставки бензина А-95 в Украину: как это скажется на рынке

  • 28-05-21 -
    Беларусь вводит лицензирование импорта из Украины

  • 28-05-21 -
    Шмыгаль анонсировал продажу семи крупных госпредприятий

  • 26-05-21 -
    Регулятор запретил импорт электроэнергии из Беларуси и РФ до октября

  • 21-05-21 -
    Конча-Заспу – народу: удастся ли Зеленскому изгнать из госдач бывших топ­-чинов­ников

  • 19-05-21 -
    После бунта: чем закончится попытка отрегули­ро­вать цены на бензин

  • 18-05-21 -
    В Украине начали снижаться цены на топливо

  • 18-05-21 -
    Всемирный экономический форум не состоится в этом году

  • 17-05-21 -
    "Укрпочта" решила купить банк
  •