Экономика > Разное

grominfo.eu

На 40%: когда украинцам ждать "взлета" цен на отопление

Среда, 08.09.2021 18:09
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии В Украине уже нынешней осенью могут значительно повысить цены на отопление и другие коммунальные услуги. Это связано со стремительным подорожанием газа, но не только.

При этом есть способы избежать роста тарифов, но они несут в себе потенциальные риски для всех украинцев.

"Апостроф" разбирался, как решить проблему.

Столичные тепловики заявляют, что уже нынешней осенью отопление в Киеве может значительно подорожать.

"В условиях подорожания газа для предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ) тарифы на тепло в Киеве уже этой осенью могут вырасти почти на 40%", - говорится в сообщении коммунального предприятия "Киевтеплоэнерго".

То есть, если в прошлый осенне-зимний период киевская семья платила за отопление порядка 1000 гривен в месяц, уже в будущем ноябре цифра в платежке будет больше похожа на 1400 гривен. Если в предыдущем отопительном сезоне семья за тепло отдавала 1500 гривен, то теперь придется раскошеливаться на 2100 гривен.

И это – только на отопление. "Киевтеплоэнерго", как и другие компании ТКЭ, обеспечивает своих потребителей также горячей водой, соответственно, подорожает и она. Причина та же – цена газа, от которой на 80% зависит себестоимость тепловой энергии и горячего водоснабжения.

А цены на газ растут просто рекордно. В начале сентября на европейских хабах стоимость топлива превысила 600 долларов за 1 тысячу кубометров. Для сравнения, в 2020 году цены на газ падали ниже 100 долларов/1 тысяча кубометров, а на отдельные спотовые контракты – ниже 40 долларов/1 тысяча кубометров.

Причин роста стоимости топлива несколько, и одной из них является то, что Россия, лоббируя скорейший ввод в эксплуатацию газопровода "Северный поток-2", по сути, держит Европу на сухом газовом пайке, пользуясь тем, что сжиженный газ сейчас в основном уходит на азиатские рынки из-за тамошней более благоприятной ценовой конъюнктуры.

Кроме того, по последним данным, у "Газпрома" сейчас просто не хватает ресурса для удовлетворения потребностей европейских потребителей. Соответственно, даже если скандальный газопровод начнет работу уже в этом году, далеко не факт, что газа в Европе будет достаточно, и цены на него снизятся.

Где взять дешевый газ

Украина около трети объема своего потребления газа обеспечивает за счет импорта (в 2020 году было импортировано 9,2 миллиарда кубометров газа при годовом потреблении 29,8 миллиарда кубов) и закупает топливо по ценам европейских хабов.

Но есть газ собственной добычи. Более 70% всей отечественной газодобычи обеспечивает государственная компания "Укргаздобыча" ("дочка" НАК "Нафтогаз Украины"). В 2020 году компания добыла 14,23 миллиарда кубов (общий объем добычи газа в Украине составил 19,74 миллиарда кубов).

В "Киевтеплоэнерго" считают, что единственная возможность не повышать тарифы на отопление - дать возможность компаниям ТКЭ закупать газ у "Укргаздобычи" по "справедливой цене", то есть по более низкой, чем сейчас.

В настоящее время, напомним, предприятиям теплокоммунэнерго газ продает "Нафтогаз" по цене 7,42 гривны за 1 кубометр (или 7420 гривен за 1 тысячу кубометров). При этом, по словам главы НАК Юрия Витренко, эта цена в три раза ниже стоимости газа на споте.

Даже с учетом тарифа на распределение, цена газа для ТКЭ составляет сегодня порядка 9500 гривен за тысячу кубов, что все равно существенно ниже рынка.

Но есть ли возможность, чтобы "Киевтеплоэнерго" и другие компании ТКЭ перешли на прямые закупки газа у "Укргаздобычи" (УГД)?

Координатор жилищно-коммунальных и энергетических программ гражданской сети "Опора" Татьяна Бойко сомневается, что УГД будет поставлять топливо тепловикам напрямую.

"Но, даже если будет, кто сказал, что цена при этом окажется ниже? - сказала она в комментарии "Апострофу". – Хотя в нашей стране всякое может быть".

При этом, по словам эксперта, для большинства ТКЭ условия действующих договоров на закупку газа являются совершенно неприемлемыми в том, что касается лимитов, предоплаты, штрафов, хотя сами цены, которые предлагает "Нафтогаз", действительно ниже рыночных.

Впрочем, "Укргаздобыча", по крайней мере, теоретически, может перейти на прямые поставки в адрес теплокоммунэнерго и продавать им газ по цене "себестоимость +" . "Возможно, это и позволит не повышать тарифы", - отметила Татьяна Бойко.

С этим согласен глава Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко. По его словам, если посмотреть отчеты УГД за прошлые годы, то в них себестоимость добычи газа составляла около 50 долларов за 1 тысячу кубометров (1345 гривен по текущему курсу).

"Поэтому, если УГД не будет продавать газ через НАК "Нафтогаз Украины", они смогут реализовывать газ со всеми расходами на развитие, новые скважины и другое не дороже 100 долларов (2690 гривен) за 1 тысячу кубических метров, - сказал эксперт изданию. Даже, если мы добавим еще некоторые расходы, в том, числе, налоги, то цена может быть на уровне до 4000 гривен (за 1 тысячу кубов). И она устроит все тепло коммунэнерго, потому что в себестоимости утвержденных тарифов для ТКЭ стоимость газа заложена на уровне 5000-5500 гривен/1 тысяча кубометров".

Бюджет недосчитается доходов

Таким образом, получается, что проблема решается очень просто. Значит, повышение тарифов отменяется?

На самом деле, все несколько сложнее.

Во-первых, далеко не факт, что "Укргаздобыча" согласится (а, точнее, что ей позволит материнская компания) продавать газ ТКЭ по ценам, близким к себестоимости, как уже было сказано выше.

Во-вторых, есть еще несколько моментов, которые не лежат на поверхности, но от этого они не менее важны.

УГД, которая уже несколько лет подряд сокращает объемы газодобычи, несмотря на ранее утвержденные планы по ее наращиванию (пресловутая программа "20/20", согласно которой в 2020 году компания должна была выйти на годовой показатель добычи в 20 миллиардов кубов), постоянно жалуется на нехватку средств, которые ей необходимы для разведки и разработки новых месторождений, так как ныне действующие уже истощены на 80%.

Снижение собственной газодобычи повлечет за собой необходимость увеличивать импорт. При этом снижение транзита газа через Украину вследствие введения в эксплуатацию "Северного потока-2" создаст потенциальную угрозу для газообеспечения нашей страны, которая во многом получает топливо по схеме "виртуального реверса". Где тогда Украина будет брать необходимый ей газ?

"Неужели опять у России?" - задается риторическим (или не совсем) вопросом Татьяна Бойко.

Кроме того, отмечает она, если цены на газ для ТКЭ будут снижены, украинский бюджет недополучит значительные средства от "Нафтогаза", в состав которой входит "Укргаздобыча", так как НАК является одним из крупнейших налогоплательщиков страны (в 2020 году "Нафтогаз" заплатил в бюджет 141,5 миллиарда гривен - "Апостроф").

А бюджет - это зарплаты, пенсии (Пенсионный фонд получает миллиардные субсидии из госказны), субсидии. Учитывая, что госбюджет Украины и без того хронически дефицитный, в случае недопоступлений по доходной части резать "социалку", скорее всего, не будут, так как это - защищенные бюджетные статьи, но, в который раз, "заморозят" расходы на строительство и ремонты школ, детских садов и больниц.

Заплатим в любом случае

Таким образом, мы вернулись к тому, с чего начали - к вопросу о том, можно ли обойтись без повышения тарифов на отопление - в ближайший отопительный сезон и в последующие годы?

"Я не вижу, как полностью избежать роста (тарифов) – проблемы накапливались годами, поэтому легко не получится", - говорит Татьяна Бойко.

Олег Попенко также не особо оптимистичен, но у него есть рецепт. "Нужно, в первую очередь, меньше потреблять, - заявил эксперт. - Потери тепла от производства до многоквартирного дома составляют более 60%. При этом элементарно установить индивидуальные тепловые пункты в каждом многоквартирном доме, что уменьшит потребление тепла от 20% до 40%".

Это уже не говоря о том, что украинцы в своей массе платят за услуги ЖКХ больше, чем жители других европейских стран, если учитывать уровень доходов.

При этом государство делает недостаточно в плане повышения энергоэффективности. По словам Попенко, Украине нужна программа реновации жилого фонда по примеру Польши: "Мы можем достаточно быстро повести модернизацию жилищного фонда и уменьшить потребление (тепловой энергии – "Апостроф") в домах".

Других способов сдерживать тарифы практически нет, добавил он.

Но быстро провести реновацию домов - это все равно не через месяц. А цены на отопление - и, будем откровенны, на все прочие коммунальные услуги - нам грозят повысить уже этой осенью. Что же остается?

А остается то, что власти уже проделывают не первый год - все расходы по перекрыванию нерыночных тарифов для населения перекладывать на бизнес и других небытовых потребителей (а это, кстати, и школы, и детсады, и больницы).

Такое решение, например, принято в Киеве. "Они оставляют старые цены для населения, при этом для бизнеса поднимают их почти на 70%", - говорит Олег Попенко.

Но это возможно только в столице и крупных городах.

"А что делать в тех городах, где нет бюджета, где ТЭЦ в совсем плохом состоянии, где нет возможности взять предоплату, где нет средств, чтобы отремонтировать оборудование и заменить сети, где нет бизнеса, на который можно переложить тарифы? - говорит эксперт. - Таких городов у нас десятки. Там отопительный сезон будет начинаться в ноябре-декабре, и как бы мы с такой политикой не получили второй Алчевск (зимой 2006 года система отопления Алчевска в Луганской области практически полностью замерзла, в результате чего была объявлена чрезвычайная ситуация государственного уровня), где потом всей Украиной восстанавливали систему теплоснабжения".

Но, даже там, где бизнес есть, и на него переложат все расходы на отопление и другие коммунальные услуги, тоже есть серьезные риски. Кстати, речь идет не об олигархах, а о мелких и средних предпринимателях. Учитывая, что пандемия коронавируса все никак не закончится, а в ноябре - аккурат к отопительному сезону - Украине обещают новый локдаун, во время которого снова закроют кафе, маленькие магазины и парикмахерские, повышение тарифов для них будет "очень кстати".

В связи с этим бизнес - тот, что выживет, - будет вынужден повышать цены на свои товары и услуги. А платить, опять-таки, придется обывателям. То есть, нам с вами.
Tags:     ЖКХ      газ      Нафтогаз      Укргаздобыча      тарифы      отопление      Северный поток-2      горячая вода      345      йке

  • 21-09-21 -
    Госфинмониторинг и Финансовая разведка Ватикана подписали меморандум: что предусматривает

  • 20-09-21 -
    Квартирный вопрос: Рада хочет положить конец строительным аферам

  • 15-09-21 -
    Кабмин предлагает растаможивать авто через "Дію"

  • 14-09-21 -
    На пороге социального дефолта

  • 14-09-21 -
    В Германии подтвердили получение документов для сертификации "Северного потока-2"

  • 09-09-21 -
    Независимость НБУ: Рада поддержала за основу необходимые для сотрудничества с МВФ изменения

  • 09-09-21 -
    Bloomberg назвал дату начала поставок газа по СП-2

  • 07-09-21 -
    Международные резервы Украины выросли на 9% до рекорда за 9 лет

  • 07-09-21 -
    Крупнейшая котельная Полтавы отключена от газа из-за долгов

  • 06-09-21 -
    Праздник щедрости закончился: украинцам снова будут отключать свет и воду за долги

  • 02-09-21 -
    Поставки по "Северному потоку 2" могут начать до конца года, - Миллер

  • 19-08-21 -
    Германия назначила уполномоченного по транзиту газа Украиной: что он будет делать

  • 17-08-21 -
    Минэнерго увеличило план накопления угля вдвое - до 3 млн тонн, сейчас есть только 763 тысячи

  • 14-08-21 -
    Шахтеры грозятся пикетировать ОПУ и перекрывать дороги: ждут зарплату за 5 месяцев

  • 14-08-21 -
    Кабмин обязал АЗС снизить цены на топливо

  • 13-08-21 -
    Газпром объявил о рекордной прибыли за полгода

  • 13-08-21 -
    Платить за соседа: как коммунальщики на ровном месте "доят" украинцев

  • 10-08-21 -
    Суд отменил продажу Проминвестбанка

  • 10-08-21 -
    "Нафтогаз" представил новый тарифный план для населения

  • 09-08-21 -
    С сегодняшнего дня Украина начинает жить «в долг» у природы

  • 06-08-21 -
    Россия прикрутила кран: что будет с ценами на автогаз в Украине

  • 03-08-21 -
    СМИ назвали причины большого количества аварий на украинской железной дороге

  • 31-07-21 -
    Украина потеряла 17 тысяч км газосетей - Данилов

  • 28-07-21 -
    Зеленский назвал фейком информацию о росте цен на электроэнергию с 1 августа

  • 28-07-21 -
    "Зрада" переносится: власти готовят важное решение по тарифам на свет

  • 27-07-21 -
    "Газпром" отказался бронировать дополнительные мощности Украины для транзита газа на август

  • 26-07-21 -
    "Антонов-Канада": украинские самолеты планируют собирать в Канаде

  • 25-07-21 -
    Вступил в силу закон об электронных чеках и гарантии на приобретенную технику

  • 23-07-21 -
    Песков рассказал, от чего зависит транзит газа РФ

  • 21-07-21 -
    Песков о договоре по СП-2: Деталями не располагаем

  • 19-07-21 -
    В Украине заключили первую тысячу земельных сделок

  • 19-07-21 -
    Укроборонпром вернулся в рейтинг крупных производителей оружия

  • 18-07-21 -
    В НАТО прокомментировали реформу Укроборонпрома

  • 16-07-21 -
    В Украине арестованное имущество будут продавать на онлайн-аукционах

  • 13-07-21 -
    С момента запуска рынка земли в Украине продали 570 га участков

  • 09-07-21 -
    Криптоферма на "Винницаоблэнерго" - В СБУ настаивают, что была кража электроэнергии

  • 09-07-21 -
    Украина и МВФ достигли компромисса по антикоррупционным вопросам – Минфин

  • 08-07-21 -
    В Украине ждут рекордный урожай зерновых: как изменится цена хлеба

  • 08-07-21 -
    Кабмин выделил 18 млн на жилье для переселенцев

  • 08-07-21 -
    Распродажа для "своих": как проходила приватизация в независимой Украине

  • 07-07-21 -
    Стартовая цена 3,7 млрд гривен. Шмыгаль анонсировал аукцион по большой приватизации

  • 07-07-21 -
    Шампанское краснодарского разлива: почему ЕС прогнулся под Россию, и причем здесь Украина

  • 06-07-21 -
    Одного из фигурантов дела о закупке некачественных катеров для ВСУ арестовали под залог

  • 05-07-21 -
    Минэкономики подняло предельные цены на бензин и дизтопливо

  • 05-07-21 -
    Регулятор по тарифам провел экстренное заседание из-за цен на электроэнергию

  • 05-07-21 -
    Достроили трубу, по которой Венгрия сможет получать российский газ в обход Украины

  • 05-07-21 -
    В Украине стартуют онлайн-торги землей: закон вступил в силу

  • 03-07-21 -
    Россия расширила перечень запрещенных для ввоза украинских продуктов

  • 01-07-21 -
    "Укртранснафта" стала управляющим части "трубы Медведчука"

  • 01-07-21 -
    Тарифы снова повысили: сколько будет стоить газ в июле

  • 29-06-21 -
    Кабмин сохранил цену электроэнергии для населения до 1 августа на уровне 1,68 гривен

  • 28-06-21 -
    У россиян и представителей "ЛДНР" будут забирать незаконно купленную землю, - МинАП

  • 25-06-21 -
    Деолигархи­зация на марше: кто подсказал Банковой "раскулачить" Фирташа

  • 24-06-21 -
    Бензин на АЗС резко подорожал после публикации новой максимальной цены

  • 23-06-21 -
    От штор до зарплат: как родителей "раздевают" ради "бесплатного" образования

  • 23-06-21 -
    НБУ аннулировал лицензии шести финкомпаний за недопуск к проверке

  • 12-06-21 -
    Налог на Google: кто заплатит за покупки в Интернете

  • 11-06-21 -
    Кабмин планирует сократить количество госслужащих на 10% – премьер

  • 10-06-21 -
    Кабмин утвердил минимальный объем газа на зиму

  • 09-06-21 -
    Раде рекомендуют принять закон об урегулировании долгов за газ

  • 08-06-21 -
    Поднять пенсионный возраст: чего добивается и кого добьет власть своими идеями

  • 08-06-21 -
    В Украине создадут центр рынков капитала: Кабмин подписал меморандум с ЕБРР и USAID

  • 07-06-21 -
    Большая приватизация: новый шанс или дырка от бублика

  • 07-06-21 -
    Президент подписал закон об ограничении оборота пластиковых пакетов

  • 05-06-21 -
    Глава Минюста назвал фамилии людей, которые первыми попадут в список олигархов

  • 04-06-21 -
    В Минэнерго выявили злоупотребления на 1,5 млрд гривен

  • 04-06-21 -
    Рада ужесточила ответственность за перегруженный транспорт: размеры штрафов

  • 03-06-21 -
    Похоронная команда: зачем Милованова отправили в "Укроборон­пром"

  • 03-06-21 -
    Игра вдолгую. Зачем Верховная рада возвращает тюрьму за ложь в декларациях

  • 02-06-21 -
    Кабмин разрешил АЗС повысить цены

  • 01-06-21 -
    Олигархи в законе: зачем Зеленский запустил камень в крупный бизнес

  • 31-05-21 -
    РФ о транзите газа Украиной: Нет задачи остановить

  • 29-05-21 -
    Мендель перед отставкой заработала за месяц в разы больше, чем Зеленский: названа сумма

  • 28-05-21 -
    Беларусь может прекратить поставки бензина А-95 в Украину: как это скажется на рынке

  • 28-05-21 -
    Беларусь вводит лицензирование импорта из Украины

  • 28-05-21 -
    Шмыгаль анонсировал продажу семи крупных госпредприятий

  • 26-05-21 -
    Регулятор запретил импорт электроэнергии из Беларуси и РФ до октября

  • 21-05-21 -
    Конча-Заспу – народу: удастся ли Зеленскому изгнать из госдач бывших топ­-чинов­ников

  • 19-05-21 -
    После бунта: чем закончится попытка отрегули­ро­вать цены на бензин

  • 18-05-21 -
    В Украине начали снижаться цены на топливо
  •