Экономика > Разное

grominfo.eu

Украина не готова к энергокризису. Кто виноват и что власть делает не так

Среда, 20.10.2021 13:10
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Провалив подготовку к отопительному сезону и не сделав достаточно запасов газа и угля, государство теперь рассчитывает на частные компании.

Инвесторам же идеи политиков явно не по душе. Из-за чего Украина оказалась неподготовленной к энергокризису и почему власти привычно для себя спешно гасят пожары, перекладывая проблемы на бизнес – ниже в материале РБК-Украина.

Украина, как и весь мир, в преддверии зимы находится на пороге энергетического кризиса, вызванного аномальными ценами на энергоресурсы, их дефицитом и откровенным шантажом со стороны российского монополиста "Газпрома". Но наряду с объективными факторами, мало зависящими от украинских властей, есть ряд шагов, где государство откровенно просчиталось и не уделило достаточно внимания проблеме. И что важно: просчеты эти были допущены задолго до пандемии и последовавшего за ней кризиса.

Газовая ловушка

Котировки стоимости газа последние месяцы пугают даже развитые западные страны, которые, к примеру, как Франция решили остановить повышение тарифов для населения. Либо же взяли на себя часть расходов граждан за коммунальные услуги и увеличили субсидирования домохозяйств.

Украина частично пошла примерно по такому же пути, еще весной предложив населению годовой фиксированный тариф, позволяющий гражданам как минимум до конца отопительного сезона не переживать за платежки. Что будет дальше – вопрос открытый, требующий политического решения.

Пока же чиновники и топ-менеджмент "Нафтогаза" уверяют, что на потребности населения по льготной цене направят газ, добытый государственной "Укргаздобычей". Но хватит ли этого ресурса, например, в случае холодной зимы и где тогда брать дешевый газ, – большой вопрос, внятного ответа от власти здесь пока не прозвучало.

Куда спокойнее для страны этот период мог бы быть, если бы государство не провалило программу повышения добычи природного газа. К 2020 году план этой программы предполагал, что Украина станет нетто-экспортером газа, а не будет, как сейчас, переживать о поставках дорогого импортного топлива.

Что также важно: рост собственной добычи обезопасил бы Украину от давления и шантажа "Газпрома", в том числе на случай прерывания транзита, который ожидался с 2020 года по истечению контракта. И хотя контракт продлен до 2025 года, угроза обрывания транзита тем не менее сохраняется, учитывая готовность Кремля запустить прокачку газа по "Северному потоку-2".

Как бы там ни было, по итогу 2020 года вместо увеличения добычи до 20 млрд кубометров в год, как предполагала программа, УГД – дочерняя структура "Нафтогаза" – снизила объем до 14,1 млрд кубометров. По итогу без малого трех кварталов 2021 года объем добычи продолжает падать, дальше ставя под сомнение амбициозные планы чиновников. И это при том, что государство инвестировало миллиарды гривен в увеличение добычи, не получив по факту желаемого.

Частные компании показывают куда лучше результат. По данным ExPro Gas&Oil Monthly, коммерческие газодобывающие предприятия повысили в два раза уровень добычи за последние восемь лет. Но, разумеется, объем газа частных компаний гораздо меньше, учитывая потенциал и возможности УГД. А потому компенсировать недостачу у государства частные добытчики не могут, по крайней мере, в обозримой перспективе.

Государство же, провалив добычу газа, не только потеряло миллиарды долларов, но и оказалось абсолютно не готовым к новой газовой войне с Россией, которая, по всей вероятности, может начаться уже скоро после запуска "Северного потока-2". И не факт, что Европа в случае холодной зимы и потребностях в газе однозначно станет на сторону Украины.

Зима близко: хватит ли запасов газа

Первые лица страны не перестают уверять, что проблем в отопительный период не возникнет, газа в хранилищах достаточно, а потому нет повода для беспокойства. Но так ли это? Ведь Украина вошла в отопительный сезон с запасом газа 18,8 млрд кубометров, что в 1,5 раза меньше, чем в прошлом году – тогда в ПХГ было 28,8 млрд кубометров.

Кроме того, не весь имеющийся объем правительство сможет использовать при необходимости, например, в случае аномально холодной зимы. Ведь около 3 млрд кубометров – это газ европейских компаний, которые уже выводят его из Украины. Закачивать газ сейчас дорого, не говоря уже о том, что у "Нафтогаза", по сути, нет для этого денег.

НАК, как известно, ранее добивался от Оператора ГТС Украины ускоренной компенсации за переданные активы, чтобы иметь ресурс, в том числе и на закупку газа. И это при том, что еще весной на счетах НАК было свыше 50 млрд гривен. Почему компания не начала закачку раньше, пока газ стоил дешевле, остается загадкой.

Имеющегося в подземке газа, по утверждению самого "Нафтогаза", вполне достаточно для прохождения зимы. Но в экспертной среде, как и среди политиков, достаточно скептично расценивают эти заявления. Ведь есть сугубо технические вещи, требующие больших запасов, чем есть по факту.

Так, низкие запасы газа в хранилищах в феврале-марте при длительных морозах не позволят взять нужный объем газа для поддержания давления в ГТС. Более того, чтобы поддерживать давление, необходим повышенный объем импорта, что может быть технически невозможно на случай прерывания транзита российского газа.

Выполняя условия контракта, "Газпром" будет платить даже за непрокаченный через ГТС Украины газ, но имеющегося объема может не хватить для реверса. Как пример можно вспомнить, что произошло 1 октября, когда "Газпром" прекратил подачу газа в Венгрию через Украину. Тогда же остановился импорт газа из Венгрии в Украину.

Провал подготовки к зиме и неадекватная реакция на ситуацию с ценами на мировом рынке вынуждает власть к явно нервным заявлением. Пока некоторые из них кажутся нелепыми, но не факт, что нереализуемыми в случае реального кризиса. К примеру, на прошлой неделе глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия рассуждал об идее экспроприации газа у частных компаний. Если точнее, он, по сути, предложил запретить частным производителям газа свободно распоряжаться своим имуществом, а обязать их отдавать газ государству по некой себестоимости.

Это публичное заявление вызвало критику международных экспертов и спровоцировало панику среди частных компаний и европейских трейдеров. "Если мы хотим говорить о свободе в стране, о предпринимательстве и обо всем, что с этим связано, то таких высказываний не должен делать даже народный депутат", – отметил генеральный директор Центра исследований энергетики Александр Харченко.

Если власть задействует подобный механизм, он будет воспринят бизнесом не более чем примитивная экспроприация, прикрывающая провалы правительства и "Нафтогаза". И само собой такой шаг поставит крест не только на рынке газа, но и на любых инвестициях в отрасль.

И это не говоря уже о том, что подобного рода юридические решения по отбору частного газа обернутся для правительства судебными исками и арбитражными разбирательствами. Тем более что государство уже в свое время проходило это со структурами Дмитрия Фирташа и Игоря Коломойского, напоровшись на агрессивную и вполне ожидаемую судебную защиту активов.

Гораздо проще по сравнению с газовыми проблемами выглядит ситуация с запасами угля на ТЭЦ и ТЭС. Но и тут далеко не все просто. Государство в лице "Центрэнерго" также не смогло накопить достаточно угля накануне зимы. С середины октября поставки на государственные теплоэлектростанции начала частная компания ДТЭК, которая, к слову, и сама испытывает сложности с импортом дополнительных объемов угля из-за повышения спроса на него на мировом рынке со стороны Китая.

  • 08-12-21 -
    Помочь бедным или скрыть большую проблему: зачем власти возвращают госрегулирование цен

  • 08-12-21 -
    Коломойский вышел из состава набсовета "1+1"

  • 30-11-21 -
    Китайская Skyrizon подала иск в Гаагу против Украины и требует $4,5 млрд за "Мотор Сич"

  • 29-11-21 -
    В "Дии" появилась возможность оформить субсидию и подать заявление на перерасчет пенсии

  • 27-11-21 -
    Пенсионный стаж снова повысят. Часть 60-летних украинцев останется без выплат уже через месяц

  • 25-11-21 -
    Кабмин должен утвердить дорожную карту для приватизации Приватбанка и Ощадбанка до февраля 2022, - меморандум с МВФ

  • 23-11-21 -
    "Укрпочта" покупает банк: кто ответит за авантюру

  • 20-11-21 -
    А как же "Газпром"? Венгрия продолжает получать украинский газ

  • 18-11-21 -
    Зеленский заявил Европе, что Украина готова снизить стоимость транзита газа

  • 17-11-21 -
    В Кабмине определились, как будет работать механизм "тысяча за вакцинацию", - нардеп Железняк

  • 16-11-21 -
    Немецкий регулятор приостановил сертификацию "Северного потока – 2"

  • 13-11-21 -
    Нардеп Скороход потеряла криптовалюты на 94 млн грн: обвиняет бывшего мужа в краже

  • 12-11-21 -
    Три ТЭЦ в Киеве и Харькове переведут на дорогой газ, чтобы экономить уголь на зиму

  • 12-11-21 -
    Шмыгаль рассказал о ситуации с углем

  • 11-11-21 -
    Регулятор намерен повысить тарифы Укрэнерго

  • 10-11-21 -
    Санкции по колено: почему Фирташу должен даже министр энергетики

  • 09-11-21 -
    Управлять пассажирскими перевозками УЗ будут немцы

  • 09-11-21 -
    Фирташу придется отказаться от облгазов или газсбытов, - меморандум с МВФ

  • 05-11-21 -
    Часть украинцев с понедельника могут остаться без работы: кого и за что будут отстранять

  • 05-11-21 -
    Украина откажется от угля. Соглашение саммита ООН

  • 04-11-21 -
    Переселенцы смогут подавать заявления на ежемесячное пособие через "Дию"

  • 03-11-21 -
    В Bloomberg назвали возможную дату сертификации "Северного потока-2"

  • 03-11-21 -
    Тушите свет: на что рассчитывать Украине без "братской" помощи

  • 02-11-21 -
    Власти молятся Богу, чтобы не было зимы, но это не спасет - энергетический эксперт

  • 02-11-21 -
    Газпром отказался увеличить поставки: газ дорожает

  • 01-11-21 -
    Лайнеры Медведчука и Козака: Четыре самолета из пяти обошли санкции СНБО

  • 30-10-21 -
    СМИ узнали условия контракта Молдовы с Газпромом

  • 30-10-21 -
    Россия останавливает поставки энергетического угля в Украину: названа причина

  • 29-10-21 -
    Саботаж анонимных олигархов: из-за кого Украина рискует остаться без света и тепла

  • 28-10-21 -
    Нафтогаз закончил полугодие с убытком

  • 28-10-21 -
    В Минэнерго предупредили о возможном росте тарифов

  • 27-10-21 -
    Молдова получила газ от Украины

  • 26-10-21 -
    НКРЭКУ отреагировала на планы облгазов повысить цены

  • 26-10-21 -
    Братья по газу: зачем Киеву помогать Кишиневу

  • 26-10-21 -
    Молдова впервые за 30 лет купила газ не у России

  • 25-10-21 -
    Укрэнерго отменила аукцион на импорт электроэнергии из РФ и Беларуси из-за суда

  • 25-10-21 -
    Штрафы больше не будут привязаны к прожиточному минимуму – министр

  • 23-10-21 -
    Руководство партии-победителя на выборах в Германии за быстрый запуск "Северного потока-2"

  • 23-10-21 -
    Нехватка газа и веерные отключения электричества: украинцев предупредили о "красных" линиях отопительного сезона

  • 22-10-21 -
    На пороге энергокризиса. Кабмин может возобновить финансирование "Нафтогаза"

  • 20-10-21 -
    Минфин США накажет Газпром за нарушение санкций

  • 18-10-21 -
    Первую нитку "Северного потока - 2" заполнили техническим газом: что это означает

  • 13-10-21 -
    Украина. Правительством создана рабочая группа по долгам ГПЗКУ перед Китаем

  • 13-10-21 -
    Отговорки вместо наличных: ПриватБанк обвинили в краже денег украинцев

  • 13-10-21 -
    Как Косюк хакнул земельную реформу

  • 06-10-21 -
    Новый максимум. Цена на газ в Европе превысила 1600 долларов

  • 05-10-21 -
    "Укрэксимбанк" обвинил журналистов "Схем" в завладении банковской тайной

  • 02-10-21 -
    Договор дороже денег: что нового в трудовом законо­дательстве готовят украинцам

  • 02-10-21 -
    Украина из-за Венгрии переориентирует реверс газа на Польшу, Словакию и Румынию

  • 01-10-21 -
    Тарифный меморандум вместо «тарифного майдана»?

  • 01-10-21 -
    Без Украины: РФ начала поставки газа в Венгрию

  • 30-09-21 -
    Украина и Турция подписали соглашение по Bayraktar

  • 30-09-21 -
    Украина признала еще один "оффшор"

  • 29-09-21 -
    "Ужасные цифры": ОГП выплачивает компенсации восстановленным через суды прокурорам

  • 28-09-21 -
    Фирма замглавы ОП заработала на вояжах Зеленского и форуме "Украина 30" – СМИ

  • 28-09-21 -
    На Харьковщине фискалы арестовали миллион долларов у гражданина

  • 28-09-21 -
    Газовый контракт Венгрии с "Газпромом". Чем рискует Украина из-за сделки

  • 27-09-21 -
    Более 30 гривен за кубометр: поставщики газа повысили тарифы на октябрь

  • 24-09-21 -
    У Нафтогаза не хватает денег на закупку газа - СМИ

  • 21-09-21 -
    Госфинмониторинг и Финансовая разведка Ватикана подписали меморандум: что предусматривает

  • 20-09-21 -
    Квартирный вопрос: Рада хочет положить конец строительным аферам

  • 15-09-21 -
    Кабмин предлагает растаможивать авто через "Дію"

  • 14-09-21 -
    На пороге социального дефолта

  • 14-09-21 -
    В Германии подтвердили получение документов для сертификации "Северного потока-2"

  • 09-09-21 -
    Независимость НБУ: Рада поддержала за основу необходимые для сотрудничества с МВФ изменения

  • 09-09-21 -
    Bloomberg назвал дату начала поставок газа по СП-2

  • 08-09-21 -
    На 40%: когда украинцам ждать "взлета" цен на отопление

  • 07-09-21 -
    Международные резервы Украины выросли на 9% до рекорда за 9 лет

  • 07-09-21 -
    Крупнейшая котельная Полтавы отключена от газа из-за долгов

  • 06-09-21 -
    Праздник щедрости закончился: украинцам снова будут отключать свет и воду за долги

  • 02-09-21 -
    Поставки по "Северному потоку 2" могут начать до конца года, - Миллер

  • 19-08-21 -
    Германия назначила уполномоченного по транзиту газа Украиной: что он будет делать

  • 17-08-21 -
    Минэнерго увеличило план накопления угля вдвое - до 3 млн тонн, сейчас есть только 763 тысячи

  • 14-08-21 -
    Шахтеры грозятся пикетировать ОПУ и перекрывать дороги: ждут зарплату за 5 месяцев

  • 14-08-21 -
    Кабмин обязал АЗС снизить цены на топливо

  • 13-08-21 -
    Газпром объявил о рекордной прибыли за полгода

  • 13-08-21 -
    Платить за соседа: как коммунальщики на ровном месте "доят" украинцев

  • 10-08-21 -
    Суд отменил продажу Проминвестбанка

  • 10-08-21 -
    "Нафтогаз" представил новый тарифный план для населения

  • 09-08-21 -
    С сегодняшнего дня Украина начинает жить «в долг» у природы
  •