Экономика > Разное

grominfo.eu

Помочь бедным или скрыть большую проблему: зачем власти возвращают госрегулирование цен

Среда, 08.12.2021 17:02
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Госрегулирование цен на продукты не действует с 2017 года

В Украине могут вернуть государственное регулирование цен на продукты питания, по крайней мере, на те, которые принято называть социальными. На днях в Верховную раду внесен соответствующий законопроект, авторами которого являются "слуги народа". Документом предлагается установить максимальную торговую надбавку на уровне 15% от отпускной цены производителей хлеба, молока, гречки и некоторых других товаров.

"Апостроф" разбирался, поможет ли это затормозить рост цен, и не исчезнут ли социальные продукты с полок магазинов.

В Верховной раде зарегистрирован законопроект, которым предлагается возобновить в Украине государственное регулирование цен на так называемые социальные продукты питания. По состоянию на начало декабря, проект закона №6374, авторами которого являются более двух десятков нардепов преимущественно из фракции "Слуга народа", направлен для ознакомления в парламентский комитет по вопросам экономического развития.

В пояснительной записке к законопроекту его авторы напоминают, что 1 июля 2017 года в Украине официально было отменено госрегулирование цен на продовольственные товары.

Тем не менее, на время карантина, связанного с пандемией коронавируса, правительство своим постановлением от 22 апреля 2020 года временно возобновило госрегулирование цен на некоторые продовольственные и медицинские товары. Вместе с тем, введенный этим постановлением способ регулирования путем декларирования субъектами хозяйствования изменения розничных цен в случае их увеличения, авторы законопроекта считают неэффективным.

"Обычному потребителю продуктов питания, которые имеют существенную социальную значимость (в частности, лицам пенсионного возраста) сложно и почти невозможно отслеживать самостоятельно через интернет, происходит ли такое декларирование изменения цены в соответствии с законодательством, или нет. Действующий механизм государственного регулирования цен путем декларирования цен на "социальные продукты" является малоэффективным и не учитывает интересы потребителей в полной мере", - говорится в пояснительной записке.

Учитывая, что в последнее время в Украине цены на продукты питания, в том числе и на социальные, существенно выросли, авторы законопроекта считают целесообразным вернуть регулирование цен со стороны государства на критически важные продукты питания.

Всего предлагается регулировать цены на 12 товаров:

крупу гречневую;

сахар-песок;

муку пшеничную высшего сорта;

макаронные изделия отечественного производства (вермишель из муки пшеничной высшего сорта);

молоко пастеризованное жирностью 2,5% (в пленке);

хлеб ржано-пшеничный;

батон из пшеничной муки;

яйца куриные категории С1;

птица (тушка куриная);

вода минеральная негазированная;

масло сливочное жирностью 72,5%;

масло подсолнечное.

Согласно тексту законопроекта, госрегулирование цен на указанные выше продукты должно осуществляться путем установления граничной торговой наценки, которая не может быть меньше 5%, но и не больше 15% от отпускной цены производителя.

Для ясности приведем несколько примеров. Если отпускная цена десятка куриных яиц составляет 30 гривен, то в магазине этот же десяток не может стоить дороже 34,5 гривен.

Или же, если литр подсолнечного масла у производителя стоит 60 гривен, его розничная цена (то есть в магазине) не может превышать 69 гривен.

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии


Закон не нужен

Первый вопрос, который возникает в связи с данной законодательной инициативой, - а нужно ли сегодня вводить госрегулирование цен?

Член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин убежден в целесообразности госрегулирования цен на социальные продукты.

"Сегодня оно есть практически во всех странах, так как мы находимся в кризисных условиях, и поэтому государству пора заняться этой проблемой", - сказал он в комментарии "Апострофу".

Он также развенчал популярный миф о том, что госрегулирование цен обязательно приводит к тому, что соответствующие товары пропадают с полок магазинов: "У нас было госрегулирование до 2017 года, и ведь никто тогда не видел дефицита в магазинах".

При этом Пендзин считает, что для того, чтобы ввести государственное регулирование цен на социальные продукты, совершенно не требуется принятие упомянутого выше, да и любого другого законопроекта.

"Просто нужно вернуть (действие) постановления Кабинета министров, которое было отменено в 2017 году. То, о чем мы говорим - это полномочия Кабинета министров", - сказал эксперт.

По пути Беларуси и Венесуэлы

В свою очередь, старший аналитик инвестиционной компании "Альпари" Вадим Иосуб считает государственное регулирование цен "порочной практикой".

В подтверждение своих слов он привел пример Беларуси, где в последние десятилетия практика регулирования цен была максимально распространена.

"Результат этой политики очень красноречив. Официальные данные Белстата свидетельствуют: если принять индекс на товары и услуги в декабре 1990 года за 100, то по итогам октября текущего года он превысил 8 миллиардов! Это - абсолютный рекорд в странах бывшего СССР. В мире на подобное "достижение" может претендовать разве что Венесуэла и Зимбабве", - рассказал эксперт изданию.

Если все же предположить, что украинские власти решат вернуться к госрегулированию цен, то, по словам Иосуба, можно ожидать следующего: перед вступлением в силу ценовых ограничений производители и торговые сети поднимут свои цены по максимуму. Также при наличии предельной торговой наценки торговые сети будут использовать ее максимальную величину, тогда как при ее отсутствии из-за конкуренции ее часто снижают.

Еще нужно учитывать то, что если цены в Украине будут ниже мировых, то соответствующая продукция может быть полностью перенаправлена на экспорт, а это уже чревато дефицитом на внутреннем рынке.

"Кроме того, из-за потери рентабельности по регулируемым позициям у производителей и торговли возникает соблазн "отбить" потери, сильнее повышая цены на другие, нерегулируемые позиции", - добавил Вадим Иосуб.

Эксперт Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Егор Киян согласен с данным тезисом.

"У торговых сетей товары достаточно диверсифицированы, чтобы они могли на себе это (госрегулирование цен) ощутить. То есть они где-то будут держать цены, а на другие товары потихоньку повысят", - сказал он в разговоре с "Апострофом".

По его словам, некоторые торговые сети также могут пойти на использование различных "схем". Например, ведя "серую" бухгалтерию или вступая в сговор с производителями с целью занижения реальных закупочных цен, что позволит им получить более высокую торговую надбавку, формально не нарушая закон.

Пиар и статистика

Егор Киян убежден, что необходимо, прежде всего, решать первичные проблемы, в частности, налоговые, а не вторичные, как торговые надбавки: "Нужно разбираться не с наценками, а с ценообразованием. А то, что мы видим - это пиар власти в социальной политике. Мол, мы заботимся о малоимущих".

Стоит отметить, что у государства есть все необходимые инструменты для ограничения цен. В частности, речь идет об НДС, который в Украине составляет 20%. Этот налог применяется в большинстве стран мира, но, например, в Европе его ставка дифференцирована, и на продукты питания, в том числе, как раз на социальные, она может составлять от 0% до 10%. Именно поэтому, кстати, за границей украинские товары часто дешевле, чем в самой Украине.

Соответственно, если отменить НДС на социальные продукты или оставить его на уровне, скажем, 3%, цены на них автоматически снизятся без всякого госрегулирования и без какого-либо ущерба для производителей и торговых сетей.

Но этого, почему-то, наши власти не делают.

Впрочем, не исключено, что цель у упомянутого законопроекта (помимо пиара) совсем другая.

Дело в том, что реальная инфляция в Украине (что и есть рост цен) гораздо выше, чем прогнозирует правительство. При этом так называемые социальные продукты входят в потребительскую корзину, которая является предметом статистических исследований.

"Поэтому, ограничив на них цены, можно будет нарисовать красивую картинку и скрыть реальную инфляцию, которая рискует оказаться двузначной", - говорит Егор Киян.

  • 21-01-22 -
    НБУ намекнул, что тарифы на коммунальные услуги придется поднимать

  • 20-01-22 -
    Войны еще нет, а потери уже есть: как влияет на экономику напряженность на границах

  • 19-01-22 -
    АМКУ расследует продажу "Нафтогазом" дешевого газа Фирташу

  • 13-01-22 -
    Количество отделений банков сокращается 10-й год подряд

  • 13-01-22 -
    Госрегулирование цен расширили до 11 продуктов питания: список

  • 12-01-22 -
    В ОП анонсировали программу Украинская мечта

  • 12-01-22 -
    Рост промышленных цен стал рекордным за 25 лет

  • 10-01-22 -
    В Украине могут ввести "продуктовые карточки" для малоимущих граждан, – Устенко

  • 10-01-22 -
    На что украинцы тратят "ковидную тысячу": рейтинг

  • 10-01-22 -
    В Казахстане отключение интернета нанесло удар экономике - подробности

  • 04-01-22 -
    "Газпром" втрое снизил транзит газа через Украину в Словакию

  • 27-12-21 -
    Тарифы на воду вырастут в Украине: сколько нужно платить с 1 января

  • 26-12-21 -
    Все обвинения в адрес России "безосновательны" – "Газпром" о дефиците газа в Западной Европе

  • 24-12-21 -
    Кабмин продлил запрет на импорт в Украину автомобилей из России

  • 23-12-21 -
    Украина вводит пошлины на ряд товаров из РФ и Беларуси

  • 23-12-21 -
    Витренко рассказал о цене газа с мая 2022 года

  • 22-12-21 -
    Газпром остановил поставки газа через Польшу

  • 21-12-21 -
    Цены на пластиковые пакеты в магазинах утвердил Кабмин. Сколько будет стоит пакет с 1 февраля

  • 18-12-21 -
    ЕС отключит Россию от SWIFT в случае полномасштабного вторжения в Украину, - FT

  • 15-12-21 -
    В "Газпроме" заявили, что "прокачали" через Украину весь законтрактованный объем газа

  • 14-12-21 -
    Цена газа в Европе превысила 1400 долларов

  • 13-12-21 -
    На тестирование в "Дії" выплаты 1 тыс. гривен вакцинированным записались более 1 млн украинцев

  • 09-12-21 -
    Есть три нюанса. Тысячу за вакцинацию пока получат не все: что нужно для участия

  • 09-12-21 -
    В Украине с пятницы запретят одноразовые пластиковые пакеты

  • 09-12-21 -
    Госрегулирование цен: на какие продукты установят предельные наценки

  • 08-12-21 -
    Коломойский вышел из состава набсовета "1+1"

  • 30-11-21 -
    Китайская Skyrizon подала иск в Гаагу против Украины и требует $4,5 млрд за "Мотор Сич"

  • 29-11-21 -
    В "Дии" появилась возможность оформить субсидию и подать заявление на перерасчет пенсии

  • 27-11-21 -
    Пенсионный стаж снова повысят. Часть 60-летних украинцев останется без выплат уже через месяц

  • 25-11-21 -
    Кабмин должен утвердить дорожную карту для приватизации Приватбанка и Ощадбанка до февраля 2022, - меморандум с МВФ

  • 23-11-21 -
    "Укрпочта" покупает банк: кто ответит за авантюру

  • 20-11-21 -
    А как же "Газпром"? Венгрия продолжает получать украинский газ

  • 18-11-21 -
    Зеленский заявил Европе, что Украина готова снизить стоимость транзита газа

  • 17-11-21 -
    В Кабмине определились, как будет работать механизм "тысяча за вакцинацию", - нардеп Железняк

  • 16-11-21 -
    Немецкий регулятор приостановил сертификацию "Северного потока – 2"

  • 13-11-21 -
    Нардеп Скороход потеряла криптовалюты на 94 млн грн: обвиняет бывшего мужа в краже

  • 12-11-21 -
    Три ТЭЦ в Киеве и Харькове переведут на дорогой газ, чтобы экономить уголь на зиму

  • 12-11-21 -
    Шмыгаль рассказал о ситуации с углем

  • 11-11-21 -
    Регулятор намерен повысить тарифы Укрэнерго

  • 10-11-21 -
    Санкции по колено: почему Фирташу должен даже министр энергетики

  • 09-11-21 -
    Управлять пассажирскими перевозками УЗ будут немцы

  • 09-11-21 -
    Фирташу придется отказаться от облгазов или газсбытов, - меморандум с МВФ

  • 05-11-21 -
    Часть украинцев с понедельника могут остаться без работы: кого и за что будут отстранять

  • 05-11-21 -
    Украина откажется от угля. Соглашение саммита ООН

  • 04-11-21 -
    Переселенцы смогут подавать заявления на ежемесячное пособие через "Дию"

  • 03-11-21 -
    В Bloomberg назвали возможную дату сертификации "Северного потока-2"

  • 03-11-21 -
    Тушите свет: на что рассчитывать Украине без "братской" помощи

  • 02-11-21 -
    Власти молятся Богу, чтобы не было зимы, но это не спасет - энергетический эксперт

  • 02-11-21 -
    Газпром отказался увеличить поставки: газ дорожает

  • 01-11-21 -
    Лайнеры Медведчука и Козака: Четыре самолета из пяти обошли санкции СНБО

  • 30-10-21 -
    СМИ узнали условия контракта Молдовы с Газпромом

  • 30-10-21 -
    Россия останавливает поставки энергетического угля в Украину: названа причина

  • 29-10-21 -
    Саботаж анонимных олигархов: из-за кого Украина рискует остаться без света и тепла

  • 28-10-21 -
    Нафтогаз закончил полугодие с убытком

  • 28-10-21 -
    В Минэнерго предупредили о возможном росте тарифов

  • 27-10-21 -
    Молдова получила газ от Украины

  • 26-10-21 -
    НКРЭКУ отреагировала на планы облгазов повысить цены

  • 26-10-21 -
    Братья по газу: зачем Киеву помогать Кишиневу

  • 26-10-21 -
    Молдова впервые за 30 лет купила газ не у России

  • 25-10-21 -
    Укрэнерго отменила аукцион на импорт электроэнергии из РФ и Беларуси из-за суда

  • 25-10-21 -
    Штрафы больше не будут привязаны к прожиточному минимуму – министр

  • 23-10-21 -
    Руководство партии-победителя на выборах в Германии за быстрый запуск "Северного потока-2"

  • 23-10-21 -
    Нехватка газа и веерные отключения электричества: украинцев предупредили о "красных" линиях отопительного сезона

  • 22-10-21 -
    На пороге энергокризиса. Кабмин может возобновить финансирование "Нафтогаза"

  • 20-10-21 -
    Украина не готова к энергокризису. Кто виноват и что власть делает не так

  • 20-10-21 -
    Минфин США накажет Газпром за нарушение санкций

  • 18-10-21 -
    Первую нитку "Северного потока - 2" заполнили техническим газом: что это означает

  • 13-10-21 -
    Украина. Правительством создана рабочая группа по долгам ГПЗКУ перед Китаем

  • 13-10-21 -
    Отговорки вместо наличных: ПриватБанк обвинили в краже денег украинцев

  • 13-10-21 -
    Как Косюк хакнул земельную реформу

  • 06-10-21 -
    Новый максимум. Цена на газ в Европе превысила 1600 долларов

  • 05-10-21 -
    "Укрэксимбанк" обвинил журналистов "Схем" в завладении банковской тайной

  • 02-10-21 -
    Договор дороже денег: что нового в трудовом законо­дательстве готовят украинцам

  • 02-10-21 -
    Украина из-за Венгрии переориентирует реверс газа на Польшу, Словакию и Румынию

  • 01-10-21 -
    Тарифный меморандум вместо «тарифного майдана»?

  • 01-10-21 -
    Без Украины: РФ начала поставки газа в Венгрию

  • 30-09-21 -
    Украина и Турция подписали соглашение по Bayraktar

  • 30-09-21 -
    Украина признала еще один "оффшор"

  • 29-09-21 -
    "Ужасные цифры": ОГП выплачивает компенсации восстановленным через суды прокурорам

  • 28-09-21 -
    Фирма замглавы ОП заработала на вояжах Зеленского и форуме "Украина 30" – СМИ
  •