Экономика > Прогнозы

grominfo.eu

Украинцам хватит газа на зиму, но только при одном условии - глава Союза потребителей коммунальных услуг

Среда, 13.10.2021 18:01
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Бешеный рост цен на газ в Европе постепенно порождает панику среди украинцев. Перед отопительным сезоном население со страхом ждет возможного роста тарифов.

И хотя власти обещали не увеличивать цену на голубое топливо, рост цен мы все же ощутим. Как проблемы с европейскими газохранилищами отразятся на Украине, почему отопительный сезон в нашей стране напоминает 22 сентября 1941 года, и какова ситуация с углем, рассказал председатель Союза потребителей коммунальных услуг ОЛЕГ ПОПЕНКО.

- Что происходит с ценами на газ на европейской бирже?

- Это спекулятивный рост стоимости цены на фоне дефицита поставок газа в Европу. Это связано с тем, что своевременно не был закачан газ в начале года. Получилось так, что идет спекулятивное повышение цены на европейской бирже, так как газа физически не хватает в хранилищах. Если мы сравним, например, объем газа в украинских подземных хранилищах, то его на 40% меньше, чем в прошлом году. Примерно такая же ситуация в ЕС.



- Это просто маркетинг? Есть спрос на газ, поэтому цена растет?

- Закачка газа в Европе происходит ежегодно с августа по декабрь. И как раз в этот период вышло так, что газа не хватает на рынке. В прошлый отопительный период Европа потратила больше газа, и теперь говорит: "Нам нужно больше топлива". Норвегия дать больше газа не может, а Россия искусственно ограничивает большие объемы поставок газа, заставляя Европу быстрее подписать введение в эксплуатацию "Северного потока-2".

Это комплекс мероприятий, а не только газ. Спекулянты, которые есть на рынке, видят эту ситуацию, и начинают поднимать стоимость газа на рынке.

- Спекулянты - это кто? Поставщики?

- Это те, кто имеет определенные объемы газа. Надо понимать, что этот рост стоимости газа - это всего 20% рынка. Все европейские страны имеют прямые контракты на поставку газа. Кроме Украины.

- Будет ли предел этого спекулятивного роста цены на газ? Будет ли она снижаться?

- Снижаться она не будет, я в этом уверен. Границы я не вижу, потому что пока идет закачка в подземные газохранилища Европы, и есть возможность для спекуляций. Если бы закачка остановилась, тогда можно было бы сказать, что газохранилища заполнены, и не было бы этой спекуляции вокруг цены и возможного дефицита.

- А что же будет у нас? В правительстве говорят, что тарифы расти не будут.

- Во-первых, цена на газ в Украине растет. У нас хранилища не заполнены на 30-40%. Стоимость европейского газа влияет на украинский газ. Те, кто продает газ, понимают, какова его цена, они ведь тоже могут его продать в Европу. Но этот вопрос не стоит, потому что есть украинские потребители газа.

В Украине не хватает объемов газа, частные компании не готовы сегодня продавать газ, и у них также не хватает объемов. Проблема не только в том, что цена влияет. Самого газа не хватает. В НАК "Нафтогаз" не хватает чтобы удовлетворить потребности частных потребителей и теплокоммунэнерго - не хватает газа физически.

У нас прекращаются поставки газа через транзит. Уменьшение объема газа в газотранспортной системе уменьшает давление в самой системе. Южные и восточные области Украины находятся под риском отсутствия газа, потому что физически не можем додавить.

- "Нафтогаз" просит у правительства 44,5 млрд грн. Что они смогут на эти деньги купить, и хватит ли этого для решения проблемы?

- Деньги они собираются взять у оператора газотранспортной системы. Сначала они просили 56 млрд, сейчас немножко меньше. Купят они этот газ на европейской бирже? Не факт, об этом важно рассказать. Объемов газа самим европейцам не хватает, и здесь они должны будут продавать газ Украине? Я в эту историю не верю.

Еще раз повторяю: Украина - единственная страна, которая не имеет прямых контрактов на газ. Ни с Катаром, ни с США, ни с Россией, ни с Норвегией. Мы просто покупаем у европейских спекулянтов. "Нафтогаз" подписывает договоры с европейскими спекулянтами.

- А как насчет нашего газа?

- Украина добывает газ государственными компаниями - "Укргаздобыча" и "Укрнафта" - около 14,3 млрд кубов. Частные компании добывают около 5,5-6 млрд кубов. Это около 20 млрд кубов, а всего нам нужно 30. С тех 10 млрд кубов дефицита - 5 импортируют в Украину частные компании. НАК "Нафтогаз" нужно еще 5 млрд кубов в год, чтобы полностью удовлетворить потребности всей Украины.

На сегодня в подземные газохранилища закачано около 18,6 млрд кубов газа. Из них 2 млрд - это тот объем, который мы не можем даже забрать, потому что он нужен для поддержания давления в сети. 8 млрд кубов - это то, что принадлежит "Укргаздобыче", и около еще 8 млрд - это частные компании.

Газа впритык хватит для прохождения отопительного сезона, это если зима будет теплой. Если даже зима будет такой, как в прошлом году, газа может не хватить. Если будет холоднее, то нас ждет очень сложная ситуация.

- Что будет делать власть?

- У власти плана нет. В принципе, будут ограничивать поставки газа на местах. И здесь органы местного самоуправления принимают абсолютное решение. Будут детей отправлять на долгосрочные каникулы. Черкассы уже заявили, что дети пойдут на зимние каникулы в месяц. С детскими садами такая же ситуация.

Больницы будут отапливаться, потому что не имеют права отключить. Бюджетные учреждения, как дома культуры, тоже будут отправляться на долгосрочный отпуск домой или будут работать дома, но сами учреждения будут закрываться. Это то, что нас ждет в этот отопительный сезон.

- Нам обещали, что тарифы расти не будут. Удастся ли?

- Органы местного самоуправления, где могут, будут сдерживать тарифы для населения, но будут поднимать для бизнеса. Что это значит? Что все услуги вырастут, стоимость продуктов будет расти, так как отопление, например, для продуктового магазина, будет дороже.

А другого выхода нет, мы не готовились к отопительному сезону. В Украине отопительный сезон - это как 22 июня 1941 года. Внезапно немецкая орда напала на Советский Союз. Такая же ситуация. У нас отопительный сезон начинается внезапно.

За подготовку к отопительному периоду отвечают органы местного самоуправления, а средств нет. 60% органов самоуправления вообще без денег сидят, у них не хватает средств даже на зарплату. При этом они должны отремонтировать за свой счет все сети.

В Украине 18,1 тыс. км теплосетей. Нужно отремонтировать около 15 тыс. км. За этот год отремонтировали 250 км, а за прошлый - 350. При этом из этих 250 км - 100 отремонтировали в Киеве, и еще часть в крупных городах. В небольших городах по Украине отремонтировали 10 км. С такими темпами для того, чтобы отремонтировать всю систему, нужно 210 лет.

- А что в Украине с запасами угля?

- У нас на сегодня на 30% меньше угля, чем год назад. Это также является проблемой. Если не будет хватать угля, то тепловики будут сжигать газ, которого нет. Не будет газа, нужен мазут. Его у нас вообще очень мало. Это абсолютно связанные между собой вещи. Угля не хватает, газа не хватает, мазута вообще нет. Вот вам три составляющие отопительного сезона.

Света Гудкова, Екатерина Черновол, Апостроф

  • 17-10-21 -
    Война за энерго­носители: когда в Европе упадут цены на газ

  • 15-10-21 -
    МОЗ пояснило, когда врачи будут получать 20 тысяч

  • 29-09-21 -
    В Украине хотят поднять декретные: сколько будут платить

  • 29-09-21 -
    Не выше годовых тарифов: в Кабмине объяснили, какими должны быть суммы в платежках

  • 21-09-21 -
    Стало известно, когда заработает закон о легализации криптовалют

  • 09-08-21 -
    Под контроль - каждую копейку: в Украине будут по-новому выдавать субсидии и соцвыплаты

  • 03-08-21 -
    МВФ окончательно утвердил 2,7 млрд долларов для Украины. Средства поступят ко Дню независимости

  • 14-05-21 -
    К уплате последним звеном пищевой цепи

  • 30-04-21 -
    Большую приватизацию разблокируют с 1 мая

  • 23-04-21 -
    Этим летом цены на газ ожидаются вдвое больше, чем минимумы в 2020 году, - НБУ

  • 22-03-21 -
    Эксперт прогнозирует серьезное подорожание овощей борщевого набора до конца мая

  • 21-03-21 -
    Борщ станет роскошью: в Украине ускорился рост цен на продукты

  • 19-03-21 -
    Выплат из бюджета на возмещение бизнесу не будет - первый заместитель Кличко

  • 15-03-21 -
    Железнодорожные билеты подорожают с 1 апреля: как изменится стоимость

  • 10-03-21 -
    Шмыгаль о причинах роста цен на продукты и топливо: Объективные факторы и попытки монопольных сговоров. Стабилизация произойдет в конце марта

  • 03-03-21 -
    Мир готовится к "суперциклу": чем чреват для Украины рост цен на нефть

  • 03-03-21 -
    МВФ может отложить пересмотр программы сотрудничества с Украиной на лето или осень 2021-го – Bank of America

  • 03-03-21 -
    В Украине анонсировали введение нулевой декларации: что и кому придется декларировать

  • 26-02-21 -
    Когда Украина получит деньги от МВФ? Сроки, сумма и 5 условий

  • 23-02-21 -
    Часть украинцев получит с 1 марта прибавку к пенсии в 1000 грн: названа категория

  • 22-02-21 -
    В Украине запустят "Сити-экспрессы": Зеленский рассказал, где они появятся первыми

  • 09-02-21 -
    Накопительная пенсия: Шмыгаль говорит, внедрять начнут уже в этом году

  • 09-02-21 -
    Это один из первых шагов: Шмыгаль выступил с важным заявлением о тарифах на тепло и горячую воду

  • 05-02-21 -
    Прожиточный минимум пересчитают. Как изменятся правила расчета и соцвыплаты

  • 02-02-21 -
    Нацбанк ожидает три транша МВФ в этом году

  • 26-01-21 -
    Платежки за газ со сниженной ценой придут только в марте - Витренко

  • 25-01-21 -
    Украинцам могут компенсировать субсидиями потери за коммуналку за январь

  • 21-01-21 -
    Украина может получить транш МВФ в первом квартале 2021 года – Bank of America

  • 15-01-21 -
    В Украине перестали назначать пенсии без стажа. Что будет с уже оформленными выплатами

  • 15-01-21 -
    Строительство "Северного потока-2" планируют завершить в июне

  • 14-01-21 -
    Цена на газ: Нафтогаз выполнит решение Кабмина

  • 11-01-21 -
    Налог на недвижимость в Украине: сколько придется платить в 2021 году

  • 05-01-21 -
    Пенсия в 2021 году: у кого выплаты выросли с 1 января, а кому придется подождать

  • 21-12-20 -
    Пересмотр алиментов: Как будут расти выплаты на ребенка в 2021 году

  • 10-12-20 -
    В Украине взлетят тарифы на электроэнергию: сколько придется платить в 2021 году

  • 28-11-20 -
    Зарплата врачей после интернатуры должна составлять 22-23 тыс. грн, - Минздрав

  • 28-11-20 -
    Арахамия назвал сроки принятия госбюджета-2021

  • 26-11-20 -
    В Кабмине заговорили о росте цен на электричество

  • 16-11-20 -
    Будет ли доллар по 30: чего ждать от гривны к Новому году

  • 09-11-20 -
    Украина получит $100 млн для восстановления экономики Донбасса от Всемирного банка

  • 04-11-20 -
    В Госгеокадастре спрогнозировали спрос на земельные паи

  • 12-10-20 -
    В Украине взлетят цены на хлеб, есть риск дефицита: озвучен тревожный прогноз

  • 11-10-20 -
    Да будет хлеб, но цена его скоро изменится

  • 07-10-20 -
    Минфин ожидает миллиардные убытки в энергетике

  • 04-10-20 -
    Украина не сможет выплачивать пенсии через пятнадцать лет – Шмыгаль

  • 25-09-20 -
    Нацбанк ожидает фактический дефицит бюджета ниже запланированного

  • 23-09-20 -
    ООН прогнозирует спад мировой экономики более чем на 4% в 2020 году

  • 07-09-20 -
    Пик или пике: каким будет доллар до конца 2020 года

  • 27-08-20 -
    Минэкономики спрогнозировало курс гривни, инфляцию и рост цен на "комуналку"

  • 23-08-20 -
    Аналитики прогнозируют дальнейший рост курса доллара

  • 23-08-20 -
    Гречка и не только: что будет с ценами на продукты питания в Украине

  • 19-08-20 -
    Украинцам через несколько недель пересчитают зарплаты: сколько будем получать и почему этого мало

  • 17-08-20 -
    Коронакризис не отступает: сколько украинцев потеряют работу

  • 29-07-20 -
    Минэкономики спрогнозировало ВВП, инфляцию и курс гривни на 2021 год

  • 16-07-20 -
    "Опустить гривну..." Какой прогноз на курс доллара к концу 2020 года

  • 14-07-20 -
    Открытие рынка газа для населения: вырастут ли цены

  • 01-06-20 -
    В Минэкоэнерго планируют повысить плату за газ пользователям без счетчиков

  • 27-05-20 -
    Нацбанк ухудшил прогноз падения экономики Украины

  • 25-05-20 -
    Падения не избежать: что будет с долларом до конца лета

  • 18-05-20 -
    Глава МВФ прогнозирует, что мировая экономика сможет восстановиться до 2023 года

  • 17-05-20 -
    В НБУ рассказали, что будет с гривной после карантина

  • 13-05-20 -
    В ООН прогнозируют масштабный голод после пандемии

  • 29-04-20 -
    Комитет Рады рассмотрит недопущение начислений санкций по кредитам на время карантина

  • 20-04-20 -
    МВФ: Наш прогноз может выглядеть оптимистичнее, чем реальность, которая нас ожидает

  • 17-04-20 -
    Падение экономики Украины будет глубже, чем в целом в мире, - консенсус-прогноз

  • 17-04-20 -
    Изменения в госбюджет-2020: на чем будет экономить государство

  • 10-04-20 -
    Шмыгаль обещает пересмотреть соцстандарты после карантина

  • 31-03-20 -
    Увеличение оплаты труда медиков начнется с апреля, - ОП

  • 30-03-20 -
    Зеленский анонсировал "максимальное сокращение" зарплат чиновников и судей

  • 25-03-20 -
    Что будет с ценами на продукты в период коронавируса?

  • 23-03-20 -
    Ценовой шок: подешевеет ли бензин в Украине после обвала цен на нефть

  • 05-03-20 -
    Украина хочет заключить долгосрочный контракт на поставки газа из США

  • 20-02-20 -
    С сокращением трудоспособного населения рост экономики Украины не превысит 2,5% в год, - Люнгман

  • 18-02-20 -
    Данилов: на гособоронзаказ в 2020 году пойдет более 1 млрд долларов

  • 31-01-20 -
    Рада готовит неприятный сюрприз для бюджетников: чем грозит украинцам перерасчет зарплат

  • 21-01-20 -
    Минекоенерго представило стратегию "зеленой" энергетики: Украина станет климатически нейтральной

  • 17-01-20 -
    Пенсионный возраст и страховой стаж: какие изменения ждут украинцев с 1 апреля

  • 09-01-20 -
    Государство планирует развивать ипотеку

  • 08-01-20 -
    На дороги потратят рекордные деньги: какие трассы отремонтируют в 2020 году

  • 05-01-20 -
    Когда будет индексация пенсий в 2020 году: сроки и размер выплат
  •