Политика > Власть

grominfo.eu

"Слуга народа" идет ва-банк: как Зеленский пытается спастись от поражения на выборах

Среда, 21.10.2020 16:08
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Обращение к народу от Зеленского вызвало двоякое впечатление

20 октября президент Владимир Зеленский выступил с обращением к народу Украины, в котором, по сути, подвел итоги своего президентства в 2020 году. В почти часовой речи глава государства прошелся по большинству болевых точек: коронавирусу, судьбе Крыма и Донбасса, отсутствию обещанных посадок, развитию украинской армии, несколько раз поддел предшественника Петра Порошенка и так далее. Впрочем, о негативе Зеленский практически не упоминал, стараясь подавать все в позитивном ключе.

Выбрался ли Зеленский из "теплой ванны"?

Несколько дней назад мы писали о том, что глава Офиса президента Андрей Ермак монополизировал связи Зеленского с внешним миром. Как сообщают источники "Апострофа", до главы государства стараются доносить только положительную информацию, а руководитель Офиса распространил свое влияние до такой степени, что влезает уже даже в решение личных вопросов президента.

В связи с этим обращение Зеленского ожидалось с удвоенным интересом: может быть президент выберется из "теплой ванны" и откровенно выскажется о проблемах? Как показала практика, нет. Президент старался говорить только о хорошем, а даже когда говорил о плохом, то cтарался подавать ее в позитивном ключе. Например, когда зашла речь об отсутствии посадок, то Зеленский объяснял это тем, что при нем нет "телефонного права" и начальству правоохранительных органов он не указывает. Вряд ли большинство избирателей устроит такое объяснение.

"Зеленский искренне верил в то, что рассказывал. Но у меня общее впечатление, что это не послание президента Украины депутатам Верховной Рады. Это отчет президента о проделанной работе. Если бы это было посланием, то где-то треть должна была отводиться тому, что планировалось и сделано, а дальше мы говорим о будущем. Тут о будущем - почти ничего. Он пытается убедить людей в том, что все хорошо и сделано очень много. Но это не так, и люди все видят. Это отчет главы государства о том, что он бы хотел", — рассказал "Апострофу" политолог и имиджмейкер Александр Кочетков.

"Впечатление осталось очень смешанное. Сложно было ожидать, что мы услышим что-то принципиально новое. Так и произошло. Зеленский акцентировал внимание на успехах своей политической каденции. Хотя многие из этих достижений можно отнести к первому периоду президентства - времени турборежима и руководства Офисом президента Андрея Богдана. А последних достижений не так много. Что касается адекватного восприятия Зеленским ситуации, то на этот счет есть сомнения. Исходя из того, что он читал - это все еще повестка "теплой ванны", — высказался в комментарии нашему изданию эксперт Международного центра перспективных исследований Максим Степаненко.

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии


План — спасти местные выборы

Очевидно, что дата 20 октября была выбрана неслучайно. Если бы опросник Зеленского не слили раньше времени, то до 18 октября он должен был зачитывать по одному вопросу в день, оставаясь в эпицентре всеобщего внимания. А уже через день было запланировано его выступление в Раде - и снова президент стал бы "гвоздем" программы во всех СМИ. При этом во время выступления Зеленского по сети разлетелся пост "слуги народа" Александра Дубинского, где он заявил, что выступление главы государства якобы добавит рейтингам "зеленых" сразу 5% в регионах. Мы спросили у политологов, что они думают на этот счет.

"На исход местных выборов его выступление повлиять не сможет. Люди уже практически получили представление и позиции достаточно четкие. Все эти опросы, которые они выдумывают, это попытка затащить на выборы и повысить явку собственного электората. А убедить кого-то уже поздно", — считает Александр Кочетков.

"Видно было, что Зеленский старался вернуть свою речь и поведения к формату "свой парень". Но я абсолютно убежден, что речь не может влиять на электоральные симпатии - особенно на уровне 5%. Не секрет, что в команде президента используют его как основного ВИП-агитатора - он все еще политик с наибольшим уровнем доверия, хотя там и есть негативная динамика. Позитив Зеленского стараются распространить на всю команду, но я не думаю, что это будет иметь эффект. Его месседжи импонируют людям, которые и так бы голосовали за "Слугу народа". Какого-то нового электорального профита, скорее всего, не будет", — сказал Максим Степаненко.

"Фишки" еще будут, но поможет ли это?

Как мы писали ранее, на оставшиеся четыре дня до выборов Банковая готовит еще несколько "фишек". Первую из них Зеленский огласил с трибуны: 21 октября на передовую Донбасса поедут сразу 120 нардепов президентской фракции.

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии


"Рад, что завтра 120 народных депутатов поедут на Донбасс. Не в Турцию или на Мальдивы, как прежде. Депутаты поедут на передовую. Услышат о ситуации там не из социальных сетей, а от наших военных и местных жителей", – заявил президент.

Там они будут встречаться с местными жителями в разных городах, ведя, по сути, предвыборную агитацию. Поможет ли это - вопрос спорный. Однако таким образом "слуги народа" включаются в борьбу за уплывающий от них к ОПЗЖ электорат на востоке Украины. Кстати показательно, что в партии Медведчука-Левочкина первыми отреагировали на выступление Зеленского, распространив заявление с критикой в его адрес, а себя назвали "единственной альтернативой хаосу".

"У Медведчука крайне болезненно воспринимают любые поползновения президента на востоке. Они прекрасно понимают: после визита Зеленского ОПЗЖ потеряет несколько пунктов. Вот с этим и связаны заявления", - сказал "Апострофу" один из сотрудников Офиса президента.

Президентская команда явно не собирается сдаваться без боя и пытается вытащить тонущий рейтинг. Но пока это больше смахивает на попытку обреченного игромана, ставящего на кон последние деньги в надежде спастись от краха. Уже скоро мы узнаем, какого результата добьется "зеленая" команда на местных выборах. Но в любом случае это будет лишь началом, дальше будет еще "веселее". Нас практически гарантированно - после выборов - ожидают кадровые перестановки, новые скандалы. Возможен и раскол монобольшинства в Верховной Раде: желающих довести ситуацию до досрочных парламентских выборов в политическом истеблишменте хватает...

  • 13-04-21 -
    Данилов: у Украины нет плана возвращать оккупированные территории военным путем

  • 13-04-21 -
    Зеленский подал законопроект о ликвидации ОАСК

  • 12-04-21 -
    У Зеленского исключили наступление на Донбасс

  • 10-04-21 -
    Зеленский ввел в действие санкции против Курченко, Табачника, Януковича, Азарова и Поклонской

  • 09-04-21 -
    Зеленский подписал закон о всеукраинском референдуме

  • 08-04-21 -
    Применение санкций не является заменой уголовного процесса, - ОП

  • 07-04-21 -
    СМИ узнали темы нового заседания СНБО

  • 07-04-21 -
    Зеленский уволил главу представительства при ЕС и еще 6 послов

  • 03-04-21 -
    "НеУкраинский выбор": как Зеленский выдавливает Медведчука "за поребрик" к куму

  • 02-04-21 -
    В Раде нарабатывают новую версию закона о государственной тайне

  • 29-03-21 -
    Старая история. Как конфликт вокруг "Нефтегаздобычи" может отразиться на власти Зеленского

  • 27-03-21 -
    Зеленский отменил указы о назначении судьями КСУ Тупицкого и Касминина

  • 26-03-21 -
    В Раду могли бы попасть 6 партий, рейтинг лидеров немного вырос

  • 26-03-21 -
    Блокада прессы: как бывший чиновник затыкает рот украинским журналистам

  • 24-03-21 -
    Зеленский ввел в действие санкции в отношении российских силовиков и пропагандистских сайтов

  • 23-03-21 -
    Пособники пандемии. За мгновение до цунами

  • 22-03-21 -
    В Раду проходят пять партий и "Оппозиционная платформа - За жизнь" лидирует с отрывом - опрос RTS

  • 22-03-21 -
    Шаг вправо. Как команда президента Зеленского ищет свою идеологию

  • 22-03-21 -
    "Слуга народа" не считает Порошенко своим главным конкурентом

  • 17-03-21 -
    Президент назвал приоритеты уголовной политики

  • 17-03-21 -
    В Украине создают 2 центра борьбы с дезинформацией – при СНБО и Минкультуры

  • 15-03-21 -
    "Зеленский не понял, что происходило. Его полностью дезинформировали". Гордон и Бутусов о провале спецоперации по вагнеровцам

  • 12-03-21 -
    В КСУ на отстраненного Тупицкого распределяют дела - "Схемы"

  • 05-03-21 -
    Рада поддержала введение консультаций перед принятием важных решений органами власти

  • 05-03-21 -
    Что будет с двойным гражданством для украинцев: глава МИД сделал важное уточнение

  • 04-03-21 -
    Рада провалила легализацию оборота оружия

  • 04-03-21 -
    По ком звонит колокол: почему на Банковой вспомнили о двойном гражданстве

  • 02-03-21 -
    Битва за округа. Кто из политиков сразится за вакантные места в Раде

  • 02-03-21 -
    Можно получить срок до восьми лет. Рада усилила ответственность за лжеминирования

  • 02-03-21 -
    Новый проект изменений в Конституцию от президента. Какие могут быть мины на этот раз?

  • 01-03-21 -
    В "Слуге народа" опасаются, что законопроекты о коллаборационизме будут оспаривать в КСУ

  • 01-03-21 -
    Зеленский ввел в действие решение СНБО о санкциях против 10 экс-силовиков

  • 25-02-21 -
    Зеленский утвердил программу Украина-НАТО на год

  • 25-02-21 -
    "Слуги народа" циклически обсуждают с "Голосом" объединение в коалицию

  • 24-02-21 -
    Хоть тушкой, хоть чучелом: зачем Зеленский все-таки пропихнул Витренко в Кабмин

  • 19-02-21 -
    Сказки для депутатов: о чем Венедиктова солгала во время выступления в Верховной Раде

  • 19-02-21 -
    Зеленский объяснил, почему ветировал закон о конкурсах на госдолжности

  • 18-02-21 -
    Верховна Рада призначила нового суддю Конституційного суду

  • 18-02-21 -
    Зеленский назвал "принципиальный вопрос" для работы украинской делегации в ПАСЕ

  • 17-02-21 -
    Зеленский предлагает забрать у Окружного админсуда Киева обжалование документов Кабмина и НБУ

  • 17-02-21 -
    Друзья Коломойского, стронгмен и Маруся: кто будет сражаться за два кресла в Верховной Раде

  • 16-02-21 -
    Мягкая украинизация продолжится - глава Минкульта

  • 12-02-21 -
    В КС поступило представление от 45 нардепов о конституционности отдельных положений Избирательного кодекса Украины

  • 10-02-21 -
    У Зеленского создали профильные группы, которые будут спасать его рейтинг – СМИ

  • 05-02-21 -
    Рада сделала шаг к расширению круга лиц, которые могут претендовать на госслужбу

  • 05-02-21 -
    Под прицелом. Как Рада пытается легализовать огнестрельное оружие

  • 04-02-21 -
    "Это решение не является эмоциональным". Зеленский с послами G7 и ЕС обсудил санкции против телеканалов

  • 03-02-21 -
    Зеленский поручил Кабмину безотлагательно принять меры по обеспечению украинцев качественными соцуслугами – указ

  • 29-01-21 -
    Зеленский ввел санкции против китайских инвесторов «Мотор Січ»

  • 27-01-21 -
    Под знаком опроса. Как и зачем Рада приняла закон о референдуме

  • 26-01-21 -
    Рада приняла закон о референдуме

  • 26-01-21 -
    Рада планирует рассмотреть во втором чтении законопроект о референдуме: онлайн

  • 25-01-21 -
    Партийный распад

  • 25-01-21 -
    Отключение свободных мест и дополнительные видеокамеры, - Разумков рассказал, как в Раде будут бороться с кнопкодавством

  • 22-01-21 -
    "Обрезать" Раду: спасение от засилья депутатов или голый популизм Зеленского

  • 18-01-21 -
    Бег по кругу: чем закончатся попытки Зеленского угомонить судей

  • 14-01-21 -
    Комитет Рады рекомендовал уменьшить число народных депутатов с 450 до 300

  • 24-12-20 -
    Президент вернул ответственность за ложь в декларациях

  • 23-12-20 -
    Спасти слабое звено: почему Сытник выбивает Татарова из команды Зеленского

  • 23-12-20 -
    В Минюсте рассказали, кто блокирует изменение закона о люстрации

  • 18-12-20 -
    Правительство внесло изменения в порядок оценки деятельности госслужащих

  • 16-12-20 -
    Рада сняла возрастные ограничения для госслужащих

  • 15-12-20 -
    Рада поддержала во 2-м чтении проект изменений в Бюджетный кодекс - 311 "за"

  • 15-12-20 -
    Рада приняла закон о составлении НАПК админпротоколов в отношении судей

  • 03-12-20 -
    Рада поддержала решение не отправлять госслужащих на пенсию после 65 лет

  • 03-12-20 -
    Местные выборы: новый расклад политсил в облсоветах

  • 03-12-20 -
    Рада приняла закон "О внутреннем водном транспорте"

  • 03-12-20 -
    В Украине изменили предоставление реабилитационной помощи: что решила Рада

  • 02-12-20 -
    Региональные мезальянсы: как партии Порошенко и Зеленского устраивают неестественные союзы

  • 02-12-20 -
    Рада поддержала предоставление разрешения детям с инвалидностью жить в приемных семьях до 23 лет

  • 22-11-20 -
    Экс-министра экономики Милованова назначили советником Ермака

  • 18-11-20 -
    В Раде зарегистрировали постановление об отзыве Гетманцева с должности главы финкомитета

  • 16-11-20 -
    Рада зарегистрировала постановление об отмене карантина выходного дня

  • 16-11-20 -
    Слово за Радой: как власть намерена выходить из конституционного кризиса

  • 05-11-20 -
    Зеленский через СНБО ввел финансирование нацбезопасности на 270 миллиардов

  • 05-11-20 -
    Ужесточение карантина: Кабмин соберется на внеочередное заседание

  • 05-11-20 -
    Рада на неделю отложила рассмотрение законов о КС из-за Дубинского

  • 04-11-20 -
    Рада предоставила налоговые льготы для сферы культуры и туризма: перечень

  • 04-11-20 -
    Выборы в США: голосование закончилось во всех штатах

  • 03-11-20 -
    Коллапс с КС: комитет поддержал законопроект Разумкова, Зеленского - не рассматривал
  •