Политика > Власть

grominfo.eu

Без послов: как у Зеленского исправляют просчеты Порошенко

Понедельник, 02.11.2020 10:09
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Как на самом деле строится внешняя политика государства

В 2014 году для Украины вышла на первый план необходимость в эффективной внешней политике: нужно было заполучить как можно больше союзников на международной арене, которые бы поддержали нас в вопросах возвращения Крыма и Донбасса, введения санкций против России, а также в контексте сближения с ЕС. Поэтому с 2014 года Администрация президента Порошенко регулярно подчеркивала, что активная дипломатическая работа с иностранными коллегами является одним из ключевых элементов в выстраивании безопасности Украины.

На сегодняшний день подобная риторика продолжает звучать, но уже из Офиса действующего главы государства. "Апостроф" решил сравнить подходы президентов Порошенко и Зеленского к теме назначения послов Украины и реализации их деятельности, чтобы понять, что поменялось.

Как назначали послов при Порошенко?

В 2014 году Петр Порошенко обозначил эффективную внешнюю политику Украины, как один из ключевых приоритетов своей Администрации. Однако, несмотря на подобные заявления, во время его правления был целый ряд стран, в которых послы не были назначены. По состоянию на 2018 год, от Украины не было послов в 20 странах. Тогдашний глава МИДа Павел Климкин оправдывался, что не назначены лишь 15 послов, а также обещал скоро все решить. При этом он объяснял, что наличие посла Украины за рубежом зависит от интенсивности двухсторонних отношений и настроенности политического руководства страны на их развитие.

Тут важно отметить, что именно президент назначает послов Украины за рубежом. Как считает экс-министр иностранных дел Украины Константин Грищенко, манера долго не назначать послов - была системной чертой Петра Порошенко.

"Во времена Порошенко был период, когда не было назначено около тридцати послов Украины. Была некая презумпция: "Нет, давайте подождем, давайте подумаем". Прослеживалось определенное нежелание этим заниматься.

Еще будучи министром иностранных дел, Петр Порошенко часто не назначал советников. И масса сотрудников МИДа уезжала в посольства в ранге первых секретарей работать на должности советника. Сложно сказать, с чем это было связано: были ли это личные взгляды на политику назначений, или другие "возможные мотивации". Кроме того, складывалось впечатление, что вся дипломатия находилась в одних руках.

На мой взгляд, Порошенко принес огромный вред для дипломатической службы Украины. К примеру, длительное время, в его администрацию необходимо было подавать на согласование даже советников. А вот причины, почему их не согласовывали – на этот вопрос не давали никаких объяснений. И как говорится, были самые разные мнения относительно мотивации по этому поводу. Та же самая история была и с послами", - рассказал он "Апострофу".

Изменилось ли что-то при Зеленском?

Если сравнивать с положением дел в 2020 году, то при президенте Владимире Зеленском послы от Украины не назначены в 18 странах.

По мнению дипломата Владимира Хандогия, количество не назначенных послов в годы правления Порошенко практически не отличается от нынешнего времени.

"Всегда в дипломатической службе была такая ситуация, когда в ряде посольств оставались вакантными позиции послов. Такое назначение - политическая проблема, и этот вопрос зависит от многих факторов, но в первую очередь — это абсолютная прерогатива президента. Однако не вижу здесь большой проблемы с точки зрения поддержания отношений или продвижения национальных интересов государства. Конечно, плохо если послы не назначаются в ключевых странах. Но на сегодня, такой проблемы нет", - объяснил он "Апострофу".

По мнению его коллеги Константина Грищенко, в системе ничего особенно не изменилось, кроме одного положительного элемента.

"Наконец-то отменили необходимость согласовывать с Офисом президента тех дипломатов, которые идут на должность советника, поскольку они являются ключевым средним звеном. Этот шаг является очень важным и позитивным. Потому что за это уже полностью несет ответственность Министерство иностранных дел, и с него можно уже и спрашивать в случае, если что-то пойдет не так. А при Порошенко одни нивелировали других. И это была страшная проблема для посольств", — объяснил экс-министр.

По словам Грищенко, он владеет информацией, что до конца 2020-го года Зеленский планирует назначить большинство послов на вакантные должности.

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии


"Другой вопрос, кого назначают на эту должность. Вот назначение нового посла в Франции (им стал Вадим Омельченко - известный бизнесмен из Днепра, доселе не имевший дипломатического опыта, - "Апостроф"), меня, мягко говоря, удивило. Поскольку, исходя из биографии - человек ранее не имел отношения к дипломатии. Здесь важно понимать, что дипломатическая служба - исключительно профессиональная, и просто "варягов" в таких странах не воспринимают, а Франция — это одна из ключевых стран, с которыми сотрудничает Украина", - объяснил дипломат.

Частота ротаций послов - проблема или данность?

Вопрос ротаций послов всегда был спорным. Так, согласно Закону Украины "О дипломатической службе", срок долгосрочной командировки дипломата, как правило, составляет до четырех лет в государствах с нормальными климатическими условиями и стабильной ситуацией безопасности. В тяжелых в этом плане государствах срок пребывания дипломата возможен до трех лет.

Однако заметна некая тенденция, когда дипломаты задерживаются преимущественно в развитых странах. Иногда незначительно, как послы в Великобритании, Франции или в Австрии, проведя на своем посту по шесть лет, вместо четырех, а подчас - на 10 лет, как это случилось в случае посла Украины в Ватикане.

Однако дипломат Владимир Хандогий уверяет, что проблемы с ротацией - сильно преувеличены.

"Нужно учитывать, что социальный пакет посла что в Африке, что в Ватикане - у всех одинаковый. Конечно, необходимо соблюдать практику ротации, но главное — это развитие двусторонних отношений государств. Я не могу сказать, что пребывание посла на посту больше четырех лет - это что-то такое кардинальное, с чем нужно бороться, потому что бывают случаи, когда отзыв посла преждевременно, может сказываться на развитии дипломатических отношений. На мой взгляд, гораздо важнее чтобы не было пробелов между отзывом посла, и назначением нового. Я за то, чтобы ротация произошла мгновенно, даже если послы будут немного дольше занимать должность".

В то же время, его коллега Константин Грищенко считает, что проблемой с ротациями за 1,5 года президентства Зеленского все же занялись.

"Прослеживается другой подход. Практически все послы, которые более 5-6 лет занимают должность, уже получили сообщение о том, что у них завершается срок полномочий, и они возвращаются в Украину. Мы видели это на примере посла в Израиле, а также посла в Ватикане, и насколько я понимаю, подобная тенденция будет дальше продолжаться.

Можно сказать, что за этот период все более или менее возвращается к установленному ранее порядку, когда могут быть определенные исключения, но они не становятся правилом. Речь идет о ситуациях, когда люди находятся на должностях слишком длительный период, и при этом не происходит ротация. Но главное в этой всей истории, чтобы был сохранен профессионализм, и чтобы опыт учитывали при назначениях на подобные должности", - резюмировал экс-министр.

Посол в стране — это важно?

Должность посла относится к высшему дипломатическому рангу, что дает ему доступ к контактам на самом высшем уровне в принимающей стране - вплоть до руководителей государства. Также присутствие посла в стране пребывания зачастую обеспечивает более высокий уровень инициативности работников дипломатической миссии.

Если в принимающей стране посол не назначен, чаще всего дипломатическую миссию возглавляет Временный Поверенный в делах, но подобная ситуация в дипломатической традиции воспринимается как снижение уровня отношений между государствами.

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии


Однако дипломат Владимир Хандогий считает, что хотя посол и влияет на состояние отношений, но его деятельность в этом плане является далеко не решающей.

"Безусловно, назначение посла должно происходить одномоментно с отъездом предшественника, как это делается во многих государствах. Но, например в Украине уже несколько месяцев отсутствует посол США, и тем не менее, наши отношения развиваются и поддерживаются на достаточно высоком уровне", - считает он.

И все же, в скорости процесса назначения послов – преимущество явно у Офиса Зеленского.

С другой стороны, видно, что Зеленский, не будучи ранее вовлеченным в дипломатическую деятельность, дал возможность МИДу не согласовывать с ним кандидатуры советников в посольствах, чтобы специалисты решали такие вопросы сами, в то время как президент будет задавать общую линию внешней политики, а остальным сопутствующим процессом будет заниматься непосредственно исполнительный орган. В теории это должно увеличить эффективность работы посольств Украины за рубежом.

Однако ранее, уже в должности президента, Владимир Зеленский подвергался критике в контексте назначения кандидатур на высокие государственные должности, относительно профессиональной квалификации кандидатов. Поэтому в контексте работы МИДа, в особенности в области назначения послов, действующему президенту следует учитывать предыдущие просчеты, чтобы не сделать кадровые вопросы своей "ахиллесовой пятой".

  • 13-04-21 -
    Данилов: у Украины нет плана возвращать оккупированные территории военным путем

  • 13-04-21 -
    Зеленский подал законопроект о ликвидации ОАСК

  • 12-04-21 -
    У Зеленского исключили наступление на Донбасс

  • 10-04-21 -
    Зеленский ввел в действие санкции против Курченко, Табачника, Януковича, Азарова и Поклонской

  • 09-04-21 -
    Зеленский подписал закон о всеукраинском референдуме

  • 08-04-21 -
    Применение санкций не является заменой уголовного процесса, - ОП

  • 07-04-21 -
    СМИ узнали темы нового заседания СНБО

  • 07-04-21 -
    Зеленский уволил главу представительства при ЕС и еще 6 послов

  • 03-04-21 -
    "НеУкраинский выбор": как Зеленский выдавливает Медведчука "за поребрик" к куму

  • 02-04-21 -
    В Раде нарабатывают новую версию закона о государственной тайне

  • 29-03-21 -
    Старая история. Как конфликт вокруг "Нефтегаздобычи" может отразиться на власти Зеленского

  • 27-03-21 -
    Зеленский отменил указы о назначении судьями КСУ Тупицкого и Касминина

  • 26-03-21 -
    В Раду могли бы попасть 6 партий, рейтинг лидеров немного вырос

  • 26-03-21 -
    Блокада прессы: как бывший чиновник затыкает рот украинским журналистам

  • 24-03-21 -
    Зеленский ввел в действие санкции в отношении российских силовиков и пропагандистских сайтов

  • 23-03-21 -
    Пособники пандемии. За мгновение до цунами

  • 22-03-21 -
    В Раду проходят пять партий и "Оппозиционная платформа - За жизнь" лидирует с отрывом - опрос RTS

  • 22-03-21 -
    Шаг вправо. Как команда президента Зеленского ищет свою идеологию

  • 22-03-21 -
    "Слуга народа" не считает Порошенко своим главным конкурентом

  • 17-03-21 -
    Президент назвал приоритеты уголовной политики

  • 17-03-21 -
    В Украине создают 2 центра борьбы с дезинформацией – при СНБО и Минкультуры

  • 15-03-21 -
    "Зеленский не понял, что происходило. Его полностью дезинформировали". Гордон и Бутусов о провале спецоперации по вагнеровцам

  • 12-03-21 -
    В КСУ на отстраненного Тупицкого распределяют дела - "Схемы"

  • 05-03-21 -
    Рада поддержала введение консультаций перед принятием важных решений органами власти

  • 05-03-21 -
    Что будет с двойным гражданством для украинцев: глава МИД сделал важное уточнение

  • 04-03-21 -
    Рада провалила легализацию оборота оружия

  • 04-03-21 -
    По ком звонит колокол: почему на Банковой вспомнили о двойном гражданстве

  • 02-03-21 -
    Битва за округа. Кто из политиков сразится за вакантные места в Раде

  • 02-03-21 -
    Можно получить срок до восьми лет. Рада усилила ответственность за лжеминирования

  • 02-03-21 -
    Новый проект изменений в Конституцию от президента. Какие могут быть мины на этот раз?

  • 01-03-21 -
    В "Слуге народа" опасаются, что законопроекты о коллаборационизме будут оспаривать в КСУ

  • 01-03-21 -
    Зеленский ввел в действие решение СНБО о санкциях против 10 экс-силовиков

  • 25-02-21 -
    Зеленский утвердил программу Украина-НАТО на год

  • 25-02-21 -
    "Слуги народа" циклически обсуждают с "Голосом" объединение в коалицию

  • 24-02-21 -
    Хоть тушкой, хоть чучелом: зачем Зеленский все-таки пропихнул Витренко в Кабмин

  • 19-02-21 -
    Сказки для депутатов: о чем Венедиктова солгала во время выступления в Верховной Раде

  • 19-02-21 -
    Зеленский объяснил, почему ветировал закон о конкурсах на госдолжности

  • 18-02-21 -
    Верховна Рада призначила нового суддю Конституційного суду

  • 18-02-21 -
    Зеленский назвал "принципиальный вопрос" для работы украинской делегации в ПАСЕ

  • 17-02-21 -
    Зеленский предлагает забрать у Окружного админсуда Киева обжалование документов Кабмина и НБУ

  • 17-02-21 -
    Друзья Коломойского, стронгмен и Маруся: кто будет сражаться за два кресла в Верховной Раде

  • 16-02-21 -
    Мягкая украинизация продолжится - глава Минкульта

  • 12-02-21 -
    В КС поступило представление от 45 нардепов о конституционности отдельных положений Избирательного кодекса Украины

  • 10-02-21 -
    У Зеленского создали профильные группы, которые будут спасать его рейтинг – СМИ

  • 05-02-21 -
    Рада сделала шаг к расширению круга лиц, которые могут претендовать на госслужбу

  • 05-02-21 -
    Под прицелом. Как Рада пытается легализовать огнестрельное оружие

  • 04-02-21 -
    "Это решение не является эмоциональным". Зеленский с послами G7 и ЕС обсудил санкции против телеканалов

  • 03-02-21 -
    Зеленский поручил Кабмину безотлагательно принять меры по обеспечению украинцев качественными соцуслугами – указ

  • 29-01-21 -
    Зеленский ввел санкции против китайских инвесторов «Мотор Січ»

  • 27-01-21 -
    Под знаком опроса. Как и зачем Рада приняла закон о референдуме

  • 26-01-21 -
    Рада приняла закон о референдуме

  • 26-01-21 -
    Рада планирует рассмотреть во втором чтении законопроект о референдуме: онлайн

  • 25-01-21 -
    Партийный распад

  • 25-01-21 -
    Отключение свободных мест и дополнительные видеокамеры, - Разумков рассказал, как в Раде будут бороться с кнопкодавством

  • 22-01-21 -
    "Обрезать" Раду: спасение от засилья депутатов или голый популизм Зеленского

  • 18-01-21 -
    Бег по кругу: чем закончатся попытки Зеленского угомонить судей

  • 14-01-21 -
    Комитет Рады рекомендовал уменьшить число народных депутатов с 450 до 300

  • 24-12-20 -
    Президент вернул ответственность за ложь в декларациях

  • 23-12-20 -
    Спасти слабое звено: почему Сытник выбивает Татарова из команды Зеленского

  • 23-12-20 -
    В Минюсте рассказали, кто блокирует изменение закона о люстрации

  • 18-12-20 -
    Правительство внесло изменения в порядок оценки деятельности госслужащих

  • 16-12-20 -
    Рада сняла возрастные ограничения для госслужащих

  • 15-12-20 -
    Рада поддержала во 2-м чтении проект изменений в Бюджетный кодекс - 311 "за"

  • 15-12-20 -
    Рада приняла закон о составлении НАПК админпротоколов в отношении судей

  • 03-12-20 -
    Рада поддержала решение не отправлять госслужащих на пенсию после 65 лет

  • 03-12-20 -
    Местные выборы: новый расклад политсил в облсоветах

  • 03-12-20 -
    Рада приняла закон "О внутреннем водном транспорте"

  • 03-12-20 -
    В Украине изменили предоставление реабилитационной помощи: что решила Рада

  • 02-12-20 -
    Региональные мезальянсы: как партии Порошенко и Зеленского устраивают неестественные союзы

  • 02-12-20 -
    Рада поддержала предоставление разрешения детям с инвалидностью жить в приемных семьях до 23 лет

  • 22-11-20 -
    Экс-министра экономики Милованова назначили советником Ермака

  • 18-11-20 -
    В Раде зарегистрировали постановление об отзыве Гетманцева с должности главы финкомитета

  • 16-11-20 -
    Рада зарегистрировала постановление об отмене карантина выходного дня

  • 16-11-20 -
    Слово за Радой: как власть намерена выходить из конституционного кризиса

  • 05-11-20 -
    Зеленский через СНБО ввел финансирование нацбезопасности на 270 миллиардов

  • 05-11-20 -
    Ужесточение карантина: Кабмин соберется на внеочередное заседание

  • 05-11-20 -
    Рада на неделю отложила рассмотрение законов о КС из-за Дубинского

  • 04-11-20 -
    Рада предоставила налоговые льготы для сферы культуры и туризма: перечень

  • 04-11-20 -
    Выборы в США: голосование закончилось во всех штатах

  • 03-11-20 -
    Коллапс с КС: комитет поддержал законопроект Разумкова, Зеленского - не рассматривал
  •