Политика > Власть

grominfo.eu

Спасти слабое звено: почему Сытник выбивает Татарова из команды Зеленского

Среда, 23.12.2020 15:02
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Противостояние между НАБУ и Офисом президента обещает затянуться

Скандал вокруг замглавы ОПУ Олега Татарова - в самом разгаре. Подозреваемый в коррупционном преступлении чиновник получил подозрение от НАБУ, и уже написал заявление о приостановлении своих служебных обязанностей. При этом Татаров убежден, что его дело – это личная месть директора Антикоррупционного бюро Артема Сытника. Ранее он же заявлял, что главный антикоррупционер страны не может занимать свою должность после решения Конституционного суда. Теперь же детективы НАБУ инициируют для Татарова арест с альтернативой внесения залога. Сытник уверен, что доказательств вины замглавы ОП достаточно.

Арест для Татарова

Во вторник, 22 декабря, глава НАБУ Артем Сытник сообщил, что детективы Антикоррупционного бюро будут просить избрать для Олега Татарова меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога.

Ходатайство о мере пресечения оперативно подписал и.о. главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры Максим Грищук. В нем он просит арестовать Татарова с правом выход под залог 10 млн грн. Это уже породило волну слухов. В частности, журналист Юрий Бутусов сообщил о том, что генеральный прокурор Ирина Венедиктова сразу после решения по Татарову лишила руководителя Максима Грищука статуса и.о. заместителя генерального прокурора. Если данная информация подтвердится, украинский политикум ожидают новые публичные скандалы.

Пока же замглавы ОП Татаров может провести новогодние праздники за решеткой, хотя сам чиновник уверен, что у НАБУ ничего не получится.

Личная месть Сытника

Татаров не замедлил с ответом на заявление Сытника. В своем Telegram подозреваемый написал, что его дело – это месть директора НАБУ за его слова о незаконном занимании Сытником своей должности. Замглавы ОП убежден, что в уголовном деле против него нет никаких доказательств, и ни о каком аресте речи быть не может.

"Директор НАБУ Сытник заявил, что инициирует мой арест. Хочу сообщить признанному виновным в коррупции чиновнику, который заигрался, что его PR-акция закончится так же, как вся его предыдущая деятельность - ничем. Не будет и не может быть никакого ареста по полностью сфальсифицированному уголовному производству, где нет ни одного факта или доказательства", – заявил он.

Кроме того, он вновь повторил слова о том, что Сытник должен уйти из бюро.

"Это дело – личная месть чиновника, который не имеет ни морального, ни юридического права возглавлять НАБУ и давно должен быть уволен в связи с доказанными фактами коррупции", – добавил Татаров.

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии


ОП самоустранился

Свое заявление о Сытнике Татаров сделал в конце ноября, после того, как КСУ признал неконституционным указ о его назначении директором НАБУ.

Это вызвало сильные волнения у власти, так как на днях президент Владимир Зеленский убеждал послов "Большой семерки", что решение КС не создает никаких угроз, которые могут повлиять на легитимность и независимость как НАБУ, так и его действующего директора. А все потому, что наши западные партнеры, в том числе и США, очень плохо реагируют на вмешательства в работу антикоррупционных органов.

Создание специального независимого антикоррупционного органа было одним из ключевых обязательств Украины перед ЕС, США и МВФ после Евромайдана. А решение КСУ могло подорвать поддержку западных партнеров и поставить под угрозу пока еще и так не состоявшийся транш МВФ.

Естественно, в ОП тут же отреагировали на слова Татарова заявив, что это его личное мнение, которое не отражает официальной позиции главы государства.

Как только стало известно о том, что НАБУ расследует дело в отношении Татарова, а затем и о скандале относительно вероятного срыва генеральным прокурором Ириной Венедиктовой расследования детективами бюро, в ОП вновь попытались отстранится от неприятностей. Тем более, что все походило на то, что резкий "скачок" замглавы Офиса президента Татарова на НАБУ состоялся по той простой причине, что он узнал о том, что против него готовят дело.

НАБУ получило разрешение суда на проведение негласных следственных действий, то есть прослушивания, о чем якобы узнал сам Татаров. И начал "атаковать" директора НАБУ Сытника. Лишь через пару дней, 1 декабря, стало известно о расследовании уголовного дела против Татарова.

Тогда советник главы Офиса президента Михаил Подоляк заявил, что президент и сотрудники его офиса исповедуют исключительно принцип невмешательства в дела правоохранительных, антикоррупционных органов. Подоляк также заявил, что информация о том, что Зеленский якобы провел совещание по делу Татарова в ОП, на котором решили защищать Татарова, не соответствует действительности.

Правда уже 18 декабря, когда представители САП и НАБУ пришли в Офис президента, чтобы вручить подозрение Татарову, в здание их не пустили. А тот же Подоляк уверял журналистов, что действия правоохранителей якобы были незаконны.

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии


Кто победит?

По словам политолога Андрея Золотарева, на самом деле ситуация довольно сложная для самого украинского президента Владимира Зеленского. Именно поэтому Офис президента сейчас занимает компромиссную позицию – не вашим и не нашим.

"Все прекрасно понимают, что если дело Татарова дожмут, то дальше его начнут привязывать к Зеленскому, и одним делом замглавы ОП это не закончится. Тут либо президент станет мягок и податлив для внешнего влияния, и на него будут время от времени давить, либо будет идти по нарастающей. Зеленский сейчас в очень непростой ситуации, потому что следующий год будет как раз годом обострения отношений между украинским олигархатом и "коллективным" Западом. И президент здесь становится заложником ситуации. Но если бы он проявлял более четкую позицию, ему бы это пошло только в плюс", – сказал он в комментарии "Апострофу".

По сути, президент не может пойти против НАБУ и Сытника, так как это повлечет за собой ухудшение отношений с Западом, а для Украины это совсем невыгодно. Но вместе с тем, Зеленский не может пойти на увольнение Татарова, так как это может вызвать недовольство внутри его команды.

"Все прекрасно понимают, что Татаров не будет последним, и за ним под удар может попасть кто-то еще. И по одному так начнут выщелкивать из команды президента. И это будет происходить до тех пор, пока опереться уже будет не на кого. Конечно, такое решение президента может деморализовать всю команду", – говорит Золотарев.

Таким образом и президент, и его команда оказалась в положении цугцванга, когда с каждым ходом положение дел будет только ухудшаться. Поэтому там будут тянуть время, считает политолог.

Суть дела Татарова

Еще с 2017 года детективы бюро расследуют возможные злоупотребления и хищения денег при строительстве жилья для Нацгвардии, которое вела компания "Укрбуд" экс-нардепа Максима Микитася. Согласно сообщениям НАБУ, заместителя главы ОП подозревают в возможной причастности к фальсификации экспертизы по делу Микитася.

Суть в том, что по просьбе застройщиков Татаров мог договориться о написании положительной для фирмы экспертизы, которую сделал Киевский научно-исследовательский экспертно-криминалистический центр Министерства внутренних дел. Именно на нее ссылался "Укрбуд", доказывая отсутствие убытков.

Как известно, до назначения в Офис президента Олег Татаров был адвокатом и, в частности, представлял интересы "Укрбуда".

В целом, вырисовывается весьма неблагообразная картина. При чем, для всех сторон. На Банковой очень бы хотели ослабить позиции Сытника и его бюро, но сделать это напрямую не могут: очень уж сильно западное лобби. С другой стороны НАБУ и его союзники явно хочет затянуть покрепче петлю вокруг команды Зеленского: и для этого готово на любые меры. Недаром же так "вовремя" на одном из сайтов появилось интервью Микитася, где он вновь песочит Татарова по чем зря. А значит, война - где-то публичная, а где-то кулуарная - будет продолжаться. Кто в ней победит - сказать сложно. Но точно можно сказать, что от нее проиграют все...

  • 04-08-21 -
    Зеленский поручил СБУ и МВД изучить риски для белорусов в Украине после смерти Шишова

  • 04-08-21 -
    Кулеба и Ермак прибыли в Вашингтон для подготовки визита Зеленского

  • 03-08-21 -
    Украина обдумывает "припарковать" Крымскую платформу в рамках ООН - Джапарова

  • 01-08-21 -
    Залужный обозначил приоритеты реформирования ВСУ

  • 30-07-21 -
    Смена караула. Зачем Зеленский меняет руководство украинской армии

  • 29-07-21 -
    "Голос" исключил 7 нардепов из рядов партии

  • 29-07-21 -
    Зеленский сменил начальника Генштаба, командующих ДШВ и ООС

  • 29-07-21 -
    Попытка №2: СНБО планирует выездное заседание

  • 28-07-21 -
    Зеленский назначил Залужного главнокомандующим ВСУ

  • 26-07-21 -
    Разумков выступил за создание комиссии для определения перечня олигархов

  • 23-07-21 -
    Зеленский сменил руководителя Службы внешней разведки

  • 21-07-21 -
    КС принял решение о неконституционности положений Таможенного кодекса и закона "О национальной полиции"

  • 16-07-21 -
    Зеленский вывел Авакова из состава СНБО: его сменил Монастырский

  • 15-07-21 -
    Рада уволила Авакова

  • 14-07-21 -
    Зеленский представил Монастырского как будущего министра МВД

  • 13-07-21 -
    Международные эксперты будут контролировать подбор судей для украинцев. Рада приняла закон с предложениями Зеленского

  • 13-07-21 -
    Встреча Зеленского и Меркель длилась более 4 часов

  • 12-07-21 -
    Зеленский созывает внеочередное заседание Рады

  • 06-07-21 -
    Неудобный спикер: хочет ли Банковая избавиться от Разумкова

  • 06-07-21 -
    Данилов: Против олигархов есть не только план Б

  • 05-07-21 -
    В МИД рассказали о визите Зеленского в США

  • 02-07-21 -
    Пиар - наше всё: сможет ли Зеленский подавить Фирташа, Коломойского и Ахметова

  • 29-06-21 -
    Рада возобновила работу Высшей квалифкомиссии судей: что предусматривает закон

  • 29-06-21 -
    Зачем суд, если есть президент: как у Зеленского придумали новую форму амнистии для боевиков

  • 25-06-21 -
    В Раде назвали условие, при котором Зеленский не сможет снова баллотироваться в президенты

  • 24-06-21 -
    Данилов проведет закрытое совещание по украинцам под санкциями США - источник

  • 23-06-21 -
    Нардепы хотят официально прекратить дипломатические отношения Украины с Беларусью

  • 11-06-21 -
    "Слуга народа" и "ЕС" "делят" лидерство в рейтинге партий - КМИС

  • 09-06-21 -
    "Зеленые" инициативы: сможет ли Зеленский напоить украинцев чистой водой

  • 07-06-21 -
    Зеленский просит Раду принять антикоррупционную стратегию: она содержит 5 принципов

  • 05-06-21 -
    Зеленский хочет вынести на всеукраинский референдум вопрос о статусе олигархов

  • 05-06-21 -
    Первые 20 человек покидают имения в Конча-Заспе и Пуще-Водице: список

  • 04-06-21 -
    Садового избрали главой Палаты местных властей при президенте, Филатов - зам

  • 03-06-21 -
    Рада вернула тюрьму за ложь в декларациях

  • 03-06-21 -
    Появился текст закона об олигархах

  • 03-06-21 -
    Наказание за военные преступления: Рада разблокировала подписание закона

  • 02-06-21 -
    Специалист по Турции: зачем Ермаку понадобился новый заместитель

  • 01-06-21 -
    Офис президента назвал основную претензию к Кличко

  • 31-05-21 -
    Зеленский заинтересовался декларациями помощников Разумкова, глава ВР предлагает не обделять вниманием и советников президента

  • 29-05-21 -
    Зеленский просит Шмыгаля изменить закон о предотвращении коррупции

  • 28-05-21 -
    В ОП назвали "фантазиями" текст законопроекта об олигархах, опубликованный в СМИ

  • 25-05-21 -
    В Украине впервые будут судить нардепа за "кнопкодавство"

  • 24-05-21 -
    Зеленский поручил Кабмину подготовить решение о прекращении авиасообщения с Беларусью

  • 21-05-21 -
    Разрешение на разведывательные мероприятия: Рада запретила фиксировать судебный процесс

  • 21-05-21 -
    Без увольнения Сытника: в Раде намерены принять новый закон о НАБУ

  • 20-05-21 -
    Борьба с олигархами, Донбасс, Путин: о чем говорил Зеленский на пресс-конференции

  • 20-05-21 -
    Зеленский ответил, будет ли идти на второй срок

  • 19-05-21 -
    Рада провалила создание ТСК по "делу вагнеровцев", но поддержала другую

  • 18-05-21 -
    Парламент отправил в отставку министра здравоохранения Степанова

  • 18-05-21 -
    Наказание за ложь в декларациях: как депутаты хотят «кинуть» Зеленского и проигнорировать Венецианскую комиссию

  • 17-05-21 -
    Козлы отпущения: почему Зеленский решил перезагрузить Кабмин

  • 16-05-21 -
    Зеленский обнародует указ о создании в Украине кибервойск, - Данилов

  • 15-05-21 -
    Шмыгаль направил в Верховную Раду представление об отставке Степанова

  • 15-05-21 -
    Два министра Кабмина Шмыгаля подали в отставку

  • 13-05-21 -
    В Офисе президента рассказали, какая задача встречи Зеленского с Путиным

  • 09-05-21 -
    Зеленский предложил Вторую мировую войну называть Последней мировой

  • 06-05-21 -
    Зеленский и Блинкен обсудили реформы, Донбасс и еще много тем

  • 05-05-21 -
    Свежий рейтинг партий: за кого украинцы проголосуют на выборах в Раду

  • 04-05-21 -
    Зеленский прибыл с визитом в Польшу и услышал важные слова

  • 29-04-21 -
    Ермак против Тимошенко: кто теперь "рулит" месседжами "слуг"

  • 29-04-21 -
    Зеленский обратился к главам церквей за помощью

  • 28-04-21 -
    Работа парламента разблокирована: Рада передала ОТО земли вне населенных пунктов

  • 28-04-21 -
    Нардепы приняли закон об упрощении заочного осуждения

  • 27-04-21 -
    Позвать - не значит встретиться: зачем Зеленский приглашает Путина поговорить

  • 26-04-21 -
    Зеленский поручил Ермаку организовать встречу с Путиным

  • 25-04-21 -
    Борьба с контрабандой: Зеленский внес в Раду законопроект об изменениях в Уголовный кодекс

  • 21-04-21 -
    Доктор Хаос: два года Зеленского

  • 16-04-21 -
    Зеленский рассказал об итогах переговоров с Макроном и Меркель

  • 15-04-21 -
    Рада приняла за основу проект Зеленского о лишении свободы за ложь в декларациях

  • 15-04-21 -
    Вирастюк победил на довыборах в Раду – "Слуга народа"

  • 15-04-21 -
    В ОП сообщили повестку заседания СНБО

  • 13-04-21 -
    Данилов: у Украины нет плана возвращать оккупированные территории военным путем

  • 13-04-21 -
    Зеленский подал законопроект о ликвидации ОАСК

  • 12-04-21 -
    У Зеленского исключили наступление на Донбасс

  • 10-04-21 -
    Зеленский ввел в действие санкции против Курченко, Табачника, Януковича, Азарова и Поклонской

  • 09-04-21 -
    Зеленский подписал закон о всеукраинском референдуме

  • 08-04-21 -
    Применение санкций не является заменой уголовного процесса, - ОП

  • 07-04-21 -
    СМИ узнали темы нового заседания СНБО

  • 07-04-21 -
    Зеленский уволил главу представительства при ЕС и еще 6 послов

  • 03-04-21 -
    "НеУкраинский выбор": как Зеленский выдавливает Медведчука "за поребрик" к куму
  •