Политика > Власть

grominfo.eu

Спасти слабое звено: почему Сытник выбивает Татарова из команды Зеленского

Среда, 23.12.2020 15:02
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Противостояние между НАБУ и Офисом президента обещает затянуться

Скандал вокруг замглавы ОПУ Олега Татарова - в самом разгаре. Подозреваемый в коррупционном преступлении чиновник получил подозрение от НАБУ, и уже написал заявление о приостановлении своих служебных обязанностей. При этом Татаров убежден, что его дело – это личная месть директора Антикоррупционного бюро Артема Сытника. Ранее он же заявлял, что главный антикоррупционер страны не может занимать свою должность после решения Конституционного суда. Теперь же детективы НАБУ инициируют для Татарова арест с альтернативой внесения залога. Сытник уверен, что доказательств вины замглавы ОП достаточно.

Арест для Татарова

Во вторник, 22 декабря, глава НАБУ Артем Сытник сообщил, что детективы Антикоррупционного бюро будут просить избрать для Олега Татарова меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога.

Ходатайство о мере пресечения оперативно подписал и.о. главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры Максим Грищук. В нем он просит арестовать Татарова с правом выход под залог 10 млн грн. Это уже породило волну слухов. В частности, журналист Юрий Бутусов сообщил о том, что генеральный прокурор Ирина Венедиктова сразу после решения по Татарову лишила руководителя Максима Грищука статуса и.о. заместителя генерального прокурора. Если данная информация подтвердится, украинский политикум ожидают новые публичные скандалы.

Пока же замглавы ОП Татаров может провести новогодние праздники за решеткой, хотя сам чиновник уверен, что у НАБУ ничего не получится.

Личная месть Сытника

Татаров не замедлил с ответом на заявление Сытника. В своем Telegram подозреваемый написал, что его дело – это месть директора НАБУ за его слова о незаконном занимании Сытником своей должности. Замглавы ОП убежден, что в уголовном деле против него нет никаких доказательств, и ни о каком аресте речи быть не может.

"Директор НАБУ Сытник заявил, что инициирует мой арест. Хочу сообщить признанному виновным в коррупции чиновнику, который заигрался, что его PR-акция закончится так же, как вся его предыдущая деятельность - ничем. Не будет и не может быть никакого ареста по полностью сфальсифицированному уголовному производству, где нет ни одного факта или доказательства", – заявил он.

Кроме того, он вновь повторил слова о том, что Сытник должен уйти из бюро.

"Это дело – личная месть чиновника, который не имеет ни морального, ни юридического права возглавлять НАБУ и давно должен быть уволен в связи с доказанными фактами коррупции", – добавил Татаров.

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии


ОП самоустранился

Свое заявление о Сытнике Татаров сделал в конце ноября, после того, как КСУ признал неконституционным указ о его назначении директором НАБУ.

Это вызвало сильные волнения у власти, так как на днях президент Владимир Зеленский убеждал послов "Большой семерки", что решение КС не создает никаких угроз, которые могут повлиять на легитимность и независимость как НАБУ, так и его действующего директора. А все потому, что наши западные партнеры, в том числе и США, очень плохо реагируют на вмешательства в работу антикоррупционных органов.

Создание специального независимого антикоррупционного органа было одним из ключевых обязательств Украины перед ЕС, США и МВФ после Евромайдана. А решение КСУ могло подорвать поддержку западных партнеров и поставить под угрозу пока еще и так не состоявшийся транш МВФ.

Естественно, в ОП тут же отреагировали на слова Татарова заявив, что это его личное мнение, которое не отражает официальной позиции главы государства.

Как только стало известно о том, что НАБУ расследует дело в отношении Татарова, а затем и о скандале относительно вероятного срыва генеральным прокурором Ириной Венедиктовой расследования детективами бюро, в ОП вновь попытались отстранится от неприятностей. Тем более, что все походило на то, что резкий "скачок" замглавы Офиса президента Татарова на НАБУ состоялся по той простой причине, что он узнал о том, что против него готовят дело.

НАБУ получило разрешение суда на проведение негласных следственных действий, то есть прослушивания, о чем якобы узнал сам Татаров. И начал "атаковать" директора НАБУ Сытника. Лишь через пару дней, 1 декабря, стало известно о расследовании уголовного дела против Татарова.

Тогда советник главы Офиса президента Михаил Подоляк заявил, что президент и сотрудники его офиса исповедуют исключительно принцип невмешательства в дела правоохранительных, антикоррупционных органов. Подоляк также заявил, что информация о том, что Зеленский якобы провел совещание по делу Татарова в ОП, на котором решили защищать Татарова, не соответствует действительности.

Правда уже 18 декабря, когда представители САП и НАБУ пришли в Офис президента, чтобы вручить подозрение Татарову, в здание их не пустили. А тот же Подоляк уверял журналистов, что действия правоохранителей якобы были незаконны.

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии


Кто победит?

По словам политолога Андрея Золотарева, на самом деле ситуация довольно сложная для самого украинского президента Владимира Зеленского. Именно поэтому Офис президента сейчас занимает компромиссную позицию – не вашим и не нашим.

"Все прекрасно понимают, что если дело Татарова дожмут, то дальше его начнут привязывать к Зеленскому, и одним делом замглавы ОП это не закончится. Тут либо президент станет мягок и податлив для внешнего влияния, и на него будут время от времени давить, либо будет идти по нарастающей. Зеленский сейчас в очень непростой ситуации, потому что следующий год будет как раз годом обострения отношений между украинским олигархатом и "коллективным" Западом. И президент здесь становится заложником ситуации. Но если бы он проявлял более четкую позицию, ему бы это пошло только в плюс", – сказал он в комментарии "Апострофу".

По сути, президент не может пойти против НАБУ и Сытника, так как это повлечет за собой ухудшение отношений с Западом, а для Украины это совсем невыгодно. Но вместе с тем, Зеленский не может пойти на увольнение Татарова, так как это может вызвать недовольство внутри его команды.

"Все прекрасно понимают, что Татаров не будет последним, и за ним под удар может попасть кто-то еще. И по одному так начнут выщелкивать из команды президента. И это будет происходить до тех пор, пока опереться уже будет не на кого. Конечно, такое решение президента может деморализовать всю команду", – говорит Золотарев.

Таким образом и президент, и его команда оказалась в положении цугцванга, когда с каждым ходом положение дел будет только ухудшаться. Поэтому там будут тянуть время, считает политолог.

Суть дела Татарова

Еще с 2017 года детективы бюро расследуют возможные злоупотребления и хищения денег при строительстве жилья для Нацгвардии, которое вела компания "Укрбуд" экс-нардепа Максима Микитася. Согласно сообщениям НАБУ, заместителя главы ОП подозревают в возможной причастности к фальсификации экспертизы по делу Микитася.

Суть в том, что по просьбе застройщиков Татаров мог договориться о написании положительной для фирмы экспертизы, которую сделал Киевский научно-исследовательский экспертно-криминалистический центр Министерства внутренних дел. Именно на нее ссылался "Укрбуд", доказывая отсутствие убытков.

Как известно, до назначения в Офис президента Олег Татаров был адвокатом и, в частности, представлял интересы "Укрбуда".

В целом, вырисовывается весьма неблагообразная картина. При чем, для всех сторон. На Банковой очень бы хотели ослабить позиции Сытника и его бюро, но сделать это напрямую не могут: очень уж сильно западное лобби. С другой стороны НАБУ и его союзники явно хочет затянуть покрепче петлю вокруг команды Зеленского: и для этого готово на любые меры. Недаром же так "вовремя" на одном из сайтов появилось интервью Микитася, где он вновь песочит Татарова по чем зря. А значит, война - где-то публичная, а где-то кулуарная - будет продолжаться. Кто в ней победит - сказать сложно. Но точно можно сказать, что от нее проиграют все...

  • 13-04-21 -
    Данилов: у Украины нет плана возвращать оккупированные территории военным путем

  • 13-04-21 -
    Зеленский подал законопроект о ликвидации ОАСК

  • 12-04-21 -
    У Зеленского исключили наступление на Донбасс

  • 10-04-21 -
    Зеленский ввел в действие санкции против Курченко, Табачника, Януковича, Азарова и Поклонской

  • 09-04-21 -
    Зеленский подписал закон о всеукраинском референдуме

  • 08-04-21 -
    Применение санкций не является заменой уголовного процесса, - ОП

  • 07-04-21 -
    СМИ узнали темы нового заседания СНБО

  • 07-04-21 -
    Зеленский уволил главу представительства при ЕС и еще 6 послов

  • 03-04-21 -
    "НеУкраинский выбор": как Зеленский выдавливает Медведчука "за поребрик" к куму

  • 02-04-21 -
    В Раде нарабатывают новую версию закона о государственной тайне

  • 29-03-21 -
    Старая история. Как конфликт вокруг "Нефтегаздобычи" может отразиться на власти Зеленского

  • 27-03-21 -
    Зеленский отменил указы о назначении судьями КСУ Тупицкого и Касминина

  • 26-03-21 -
    В Раду могли бы попасть 6 партий, рейтинг лидеров немного вырос

  • 26-03-21 -
    Блокада прессы: как бывший чиновник затыкает рот украинским журналистам

  • 24-03-21 -
    Зеленский ввел в действие санкции в отношении российских силовиков и пропагандистских сайтов

  • 23-03-21 -
    Пособники пандемии. За мгновение до цунами

  • 22-03-21 -
    В Раду проходят пять партий и "Оппозиционная платформа - За жизнь" лидирует с отрывом - опрос RTS

  • 22-03-21 -
    Шаг вправо. Как команда президента Зеленского ищет свою идеологию

  • 22-03-21 -
    "Слуга народа" не считает Порошенко своим главным конкурентом

  • 17-03-21 -
    Президент назвал приоритеты уголовной политики

  • 17-03-21 -
    В Украине создают 2 центра борьбы с дезинформацией – при СНБО и Минкультуры

  • 15-03-21 -
    "Зеленский не понял, что происходило. Его полностью дезинформировали". Гордон и Бутусов о провале спецоперации по вагнеровцам

  • 12-03-21 -
    В КСУ на отстраненного Тупицкого распределяют дела - "Схемы"

  • 05-03-21 -
    Рада поддержала введение консультаций перед принятием важных решений органами власти

  • 05-03-21 -
    Что будет с двойным гражданством для украинцев: глава МИД сделал важное уточнение

  • 04-03-21 -
    Рада провалила легализацию оборота оружия

  • 04-03-21 -
    По ком звонит колокол: почему на Банковой вспомнили о двойном гражданстве

  • 02-03-21 -
    Битва за округа. Кто из политиков сразится за вакантные места в Раде

  • 02-03-21 -
    Можно получить срок до восьми лет. Рада усилила ответственность за лжеминирования

  • 02-03-21 -
    Новый проект изменений в Конституцию от президента. Какие могут быть мины на этот раз?

  • 01-03-21 -
    В "Слуге народа" опасаются, что законопроекты о коллаборационизме будут оспаривать в КСУ

  • 01-03-21 -
    Зеленский ввел в действие решение СНБО о санкциях против 10 экс-силовиков

  • 25-02-21 -
    Зеленский утвердил программу Украина-НАТО на год

  • 25-02-21 -
    "Слуги народа" циклически обсуждают с "Голосом" объединение в коалицию

  • 24-02-21 -
    Хоть тушкой, хоть чучелом: зачем Зеленский все-таки пропихнул Витренко в Кабмин

  • 19-02-21 -
    Сказки для депутатов: о чем Венедиктова солгала во время выступления в Верховной Раде

  • 19-02-21 -
    Зеленский объяснил, почему ветировал закон о конкурсах на госдолжности

  • 18-02-21 -
    Верховна Рада призначила нового суддю Конституційного суду

  • 18-02-21 -
    Зеленский назвал "принципиальный вопрос" для работы украинской делегации в ПАСЕ

  • 17-02-21 -
    Зеленский предлагает забрать у Окружного админсуда Киева обжалование документов Кабмина и НБУ

  • 17-02-21 -
    Друзья Коломойского, стронгмен и Маруся: кто будет сражаться за два кресла в Верховной Раде

  • 16-02-21 -
    Мягкая украинизация продолжится - глава Минкульта

  • 12-02-21 -
    В КС поступило представление от 45 нардепов о конституционности отдельных положений Избирательного кодекса Украины

  • 10-02-21 -
    У Зеленского создали профильные группы, которые будут спасать его рейтинг – СМИ

  • 05-02-21 -
    Рада сделала шаг к расширению круга лиц, которые могут претендовать на госслужбу

  • 05-02-21 -
    Под прицелом. Как Рада пытается легализовать огнестрельное оружие

  • 04-02-21 -
    "Это решение не является эмоциональным". Зеленский с послами G7 и ЕС обсудил санкции против телеканалов

  • 03-02-21 -
    Зеленский поручил Кабмину безотлагательно принять меры по обеспечению украинцев качественными соцуслугами – указ

  • 29-01-21 -
    Зеленский ввел санкции против китайских инвесторов «Мотор Січ»

  • 27-01-21 -
    Под знаком опроса. Как и зачем Рада приняла закон о референдуме

  • 26-01-21 -
    Рада приняла закон о референдуме

  • 26-01-21 -
    Рада планирует рассмотреть во втором чтении законопроект о референдуме: онлайн

  • 25-01-21 -
    Партийный распад

  • 25-01-21 -
    Отключение свободных мест и дополнительные видеокамеры, - Разумков рассказал, как в Раде будут бороться с кнопкодавством

  • 22-01-21 -
    "Обрезать" Раду: спасение от засилья депутатов или голый популизм Зеленского

  • 18-01-21 -
    Бег по кругу: чем закончатся попытки Зеленского угомонить судей

  • 14-01-21 -
    Комитет Рады рекомендовал уменьшить число народных депутатов с 450 до 300

  • 24-12-20 -
    Президент вернул ответственность за ложь в декларациях

  • 23-12-20 -
    В Минюсте рассказали, кто блокирует изменение закона о люстрации

  • 18-12-20 -
    Правительство внесло изменения в порядок оценки деятельности госслужащих

  • 16-12-20 -
    Рада сняла возрастные ограничения для госслужащих

  • 15-12-20 -
    Рада поддержала во 2-м чтении проект изменений в Бюджетный кодекс - 311 "за"

  • 15-12-20 -
    Рада приняла закон о составлении НАПК админпротоколов в отношении судей

  • 03-12-20 -
    Рада поддержала решение не отправлять госслужащих на пенсию после 65 лет

  • 03-12-20 -
    Местные выборы: новый расклад политсил в облсоветах

  • 03-12-20 -
    Рада приняла закон "О внутреннем водном транспорте"

  • 03-12-20 -
    В Украине изменили предоставление реабилитационной помощи: что решила Рада

  • 02-12-20 -
    Региональные мезальянсы: как партии Порошенко и Зеленского устраивают неестественные союзы

  • 02-12-20 -
    Рада поддержала предоставление разрешения детям с инвалидностью жить в приемных семьях до 23 лет

  • 22-11-20 -
    Экс-министра экономики Милованова назначили советником Ермака

  • 18-11-20 -
    В Раде зарегистрировали постановление об отзыве Гетманцева с должности главы финкомитета

  • 16-11-20 -
    Рада зарегистрировала постановление об отмене карантина выходного дня

  • 16-11-20 -
    Слово за Радой: как власть намерена выходить из конституционного кризиса

  • 05-11-20 -
    Зеленский через СНБО ввел финансирование нацбезопасности на 270 миллиардов

  • 05-11-20 -
    Ужесточение карантина: Кабмин соберется на внеочередное заседание

  • 05-11-20 -
    Рада на неделю отложила рассмотрение законов о КС из-за Дубинского

  • 04-11-20 -
    Рада предоставила налоговые льготы для сферы культуры и туризма: перечень

  • 04-11-20 -
    Выборы в США: голосование закончилось во всех штатах

  • 03-11-20 -
    Коллапс с КС: комитет поддержал законопроект Разумкова, Зеленского - не рассматривал

  • 03-11-20 -
    Зеленский пригласил Венецианскую комиссию к работе над судебной реформой
  •