Политика > Власть

grominfo.eu

"Обрезать" Раду: спасение от засилья депутатов или голый популизм Зеленского

Пятница, 22.01.2021 15:05
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Аналогичная попытка уже предпринималась при Кучме. Безрезультатно

Сокращение количества депутатов Верховной Рады до 300 человек — одна из главных идей-фикс Владимира Зеленского: он обещал "обрезать" главный законодательный орган страны еще во время избирательной кампании. Президент внес это предложение в августе 2019-го — в первый день работы нового парламента.

Вопрос о сокращении числа нардепов включали и в печально известный президентский опрос на местных выборах, а несколько дней назад профильный комитет рекомендовал парламенту принять президентский законопроект во втором чтении. Высоки ли шансы на его принятие и что изменится в жизни страны в случае, если Верховная Рада все-таки поддержит данную инициативу президента — в материале "Апострофа".

"Депутаты не будут стрелять себе в ногу"

Для принятия этого законопроекта во втором чтении потребуются изменения двух статей Конституции, поэтому за него должны проголосовать не меньше 300 народных депутатов. А с этим могут возникнуть проблемы. Голосование в первом чтении проходило в феврале 2020-го и тогда провести его удалось с большим скрипом: за него проголосовали лишь 236 депутатов при необходимом минимуме в 226, при чем разброд наблюдался и в рядах президентской фракции, а недостающие голоса добавила фракция "Оппозиционная платформа - За жизнь".

Есть большая вероятность того, что во втором чтении законопроект провалится. На то есть две причины. Первая - далеко не всем депутатам по душе сокращение парламента, так как попасть в следующий созыв будет еще труднее. Вторая - закрепление пропорциональной избирательной системы предсказуемо не нравится мажоритарщикам. Понятно, что согласно новому Избирательному кодексу, на следующих выборах нардепов все равно должны выбирать по открытым партийным спискам, но пока еще есть шанс внести законы, которые бы спасли мажоритарку. После внесения изменений в Конституцию сделать это будет практически невозможно.

Вопрос в том, откуда брать голоса. В текущем созыве у "Слуги народа" есть 254 народных депутата, но рассчитывать на единогласную поддержку не стоит.

"На мой взгляд, законопроект не наберет голосов. Это второе чтение и депутаты слишком хорошо ориентируются в способах заработка в парламенте, поэтому не будут стрелять себе в ногу и рисковать теплым местом", — отметил в комментарии "Апострофу" эксперт Международного центра перспективных исследований Максим Степаненко.

"Депутаты "Слуги народа" тоже понимают природу этого начинания. Многие из них рассчитывают продолжить свою депутатскую карьеру в следующих созывах и уменьшать свои шансы никто не стремится. Полагаю, что решения не будет. Опять же мы помним, что в 2000-м году в первом чтении за такое решение проголосовали, а во втором уже нет", — сказал нашему изданию политолог, директор Института социально-политического проектирования "Диалог" Андрей Миселюк.

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии


Проблема не в количестве нардепов, а в качестве работы

В самом сокращении числа нардепов нет ничего плохого, однако важно понимать логику решения. Изначально количество народных депутатов рассчитывалось еще по советскому нормативу - один депутат на 100 тысяч населения. За годы Независимости население Украины действительно сократилось, но вот на сколько? Без новой переписи населения, на которую в высоких кабинетах никак не могут найти деньги, ответить на этот вопрос можно лишь приблизительно.

По данным электронной переписи, которую проводил в 2019-м году тогда еще министр Дмитрий Дубилет, в стране осталось 37 млн человек. В таком случае депутатов должно быть больше или же мы должны отказываться от советского норматива и придумывать новый, но об этом пока не говорят. Поэтому логика решения явно хромает.

Как объяснил "Апострофу" политический эксперт Максим Степаненко, скорее всего, время для поднятия этого вопроса было выбрано неслучайно.

"Если обсуждать целесообразность сокращения до 300-х, то с одной стороны оно имеет основания. Поскольку число нардепов обычно соответствует количеству населения. В Украине людей сейчас явно меньше, чем на 450 депутатов. Кстати, аналогичное количество депутатов есть в российской нижней палате, где население гораздо больше", — сказал он.

С другой стороны, если сравнивать с Польшей, где живет примерно такое количество людей как и в Украине, в Сейме заседают 460 депутатов.

Возникают и другие вопросы: будет ли парламент из 300 депутатов работать эффективнее, чем из 450? И как скоро попавшие туда нардепы захотят выбить себе повышение заработной платы и различных приятных бонусов, мотивируя это возросшей нагрузкой? Да и нужно понимать, что "цены" за попадание в заветный список из 300 народных избранников тоже вырастут - а это прямая мотивация для того, чтобы поскорее "отбить" затраты. А сделать это будет не так уж сложно, ведь условный пирог останется таким же, но ртов на него будет гораздо меньше.

"В апреле 2000 года в Украине проходил референдум, который инициировал Кучма. Там были два вопроса, необходимых ему, а еще два, которые бы население гарантировано поддержало: отмена депутатской неприкосновенности и сокращение числа нардепов до 300 человек. Эти темы с тех пор неизменно пользуются большой поддержкой населения. До сих пор 9 из 10 украинцев поддерживает сокращение числа депутатов. Якобы их неоправданно много, поэтому их можно сократить без особых потерь. При этом никакой предметной дискуссии на предмет оценки эффективности их работы нет", — считает политолог Андрей Миселюк.

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии


Зачем это Зеленскому?

Очень похоже на то, что президент и его Офис не слишком рассчитывают на сокращение количества нардепов. Более того, провал голосования может сыграть Зеленскому на руку - разумеется, в том случае, если его политическая сила даст максимально возможное количество голосов "за". В таком случае у главы государства будет веский повод атаковать оппозицию за нежелание прислушиваться ко мнению народа, высказанному во все том же опросе Зеленского прошлой осенью.

В случае же если голосование закончится положительно, то основным выгодополучателем все равно будет президент — как главный инициатор и борец с элитами. Разумный ли это ход с точки зрения политтехнологии? Скорее всего - да. Но беда в том, что уж слишком это похоже на приемы предшественников Зеленского, от которых он обещал выгодно отличаться, а вместо этого становится все больше на них похожим.

"Обратите внимание, что эта тема возникла в период, когда шло активное противостояние вокруг тарифов. Поэтому я полагаю, что сейчас этой инициативой хотят поддержать позитивный образ власти и нашего президента. Так что говорить о реальности и целесообразности инициативы сейчас не стоит. Не думаю, что она будет рассматриваться одной из первых на будущей пленарной неделе", — отметил эксперт Степаненко.

"После поднятия тарифов у власти возник кризис доверия – это был сильный удар и по имиджу президента, и по его окружению. Поэтому необходимо срочно педалировать темы, которые население поддержит. Это одна из таких тем. Сейчас это напоминает попытку за счет голых популистских лозунгов "срубить" дивиденды", — считает политолог Миселюк.

До выхода Рады с каникул остаются считанные дни. И первая пленарная неделя обещает стать весьма интересной - ожидается рассмотрение кадровых вопросов, в том числе, и голосование за назначение Юрия Витренко полноценным министром энергетики. Так что даже если депутаты не станут выносить на голосование законопроект против самих себя - скучать нам не придется.

  • 04-08-21 -
    Зеленский поручил СБУ и МВД изучить риски для белорусов в Украине после смерти Шишова

  • 04-08-21 -
    Кулеба и Ермак прибыли в Вашингтон для подготовки визита Зеленского

  • 03-08-21 -
    Украина обдумывает "припарковать" Крымскую платформу в рамках ООН - Джапарова

  • 01-08-21 -
    Залужный обозначил приоритеты реформирования ВСУ

  • 30-07-21 -
    Смена караула. Зачем Зеленский меняет руководство украинской армии

  • 29-07-21 -
    "Голос" исключил 7 нардепов из рядов партии

  • 29-07-21 -
    Зеленский сменил начальника Генштаба, командующих ДШВ и ООС

  • 29-07-21 -
    Попытка №2: СНБО планирует выездное заседание

  • 28-07-21 -
    Зеленский назначил Залужного главнокомандующим ВСУ

  • 26-07-21 -
    Разумков выступил за создание комиссии для определения перечня олигархов

  • 23-07-21 -
    Зеленский сменил руководителя Службы внешней разведки

  • 21-07-21 -
    КС принял решение о неконституционности положений Таможенного кодекса и закона "О национальной полиции"

  • 16-07-21 -
    Зеленский вывел Авакова из состава СНБО: его сменил Монастырский

  • 15-07-21 -
    Рада уволила Авакова

  • 14-07-21 -
    Зеленский представил Монастырского как будущего министра МВД

  • 13-07-21 -
    Международные эксперты будут контролировать подбор судей для украинцев. Рада приняла закон с предложениями Зеленского

  • 13-07-21 -
    Встреча Зеленского и Меркель длилась более 4 часов

  • 12-07-21 -
    Зеленский созывает внеочередное заседание Рады

  • 06-07-21 -
    Неудобный спикер: хочет ли Банковая избавиться от Разумкова

  • 06-07-21 -
    Данилов: Против олигархов есть не только план Б

  • 05-07-21 -
    В МИД рассказали о визите Зеленского в США

  • 02-07-21 -
    Пиар - наше всё: сможет ли Зеленский подавить Фирташа, Коломойского и Ахметова

  • 29-06-21 -
    Рада возобновила работу Высшей квалифкомиссии судей: что предусматривает закон

  • 29-06-21 -
    Зачем суд, если есть президент: как у Зеленского придумали новую форму амнистии для боевиков

  • 25-06-21 -
    В Раде назвали условие, при котором Зеленский не сможет снова баллотироваться в президенты

  • 24-06-21 -
    Данилов проведет закрытое совещание по украинцам под санкциями США - источник

  • 23-06-21 -
    Нардепы хотят официально прекратить дипломатические отношения Украины с Беларусью

  • 11-06-21 -
    "Слуга народа" и "ЕС" "делят" лидерство в рейтинге партий - КМИС

  • 09-06-21 -
    "Зеленые" инициативы: сможет ли Зеленский напоить украинцев чистой водой

  • 07-06-21 -
    Зеленский просит Раду принять антикоррупционную стратегию: она содержит 5 принципов

  • 05-06-21 -
    Зеленский хочет вынести на всеукраинский референдум вопрос о статусе олигархов

  • 05-06-21 -
    Первые 20 человек покидают имения в Конча-Заспе и Пуще-Водице: список

  • 04-06-21 -
    Садового избрали главой Палаты местных властей при президенте, Филатов - зам

  • 03-06-21 -
    Рада вернула тюрьму за ложь в декларациях

  • 03-06-21 -
    Появился текст закона об олигархах

  • 03-06-21 -
    Наказание за военные преступления: Рада разблокировала подписание закона

  • 02-06-21 -
    Специалист по Турции: зачем Ермаку понадобился новый заместитель

  • 01-06-21 -
    Офис президента назвал основную претензию к Кличко

  • 31-05-21 -
    Зеленский заинтересовался декларациями помощников Разумкова, глава ВР предлагает не обделять вниманием и советников президента

  • 29-05-21 -
    Зеленский просит Шмыгаля изменить закон о предотвращении коррупции

  • 28-05-21 -
    В ОП назвали "фантазиями" текст законопроекта об олигархах, опубликованный в СМИ

  • 25-05-21 -
    В Украине впервые будут судить нардепа за "кнопкодавство"

  • 24-05-21 -
    Зеленский поручил Кабмину подготовить решение о прекращении авиасообщения с Беларусью

  • 21-05-21 -
    Разрешение на разведывательные мероприятия: Рада запретила фиксировать судебный процесс

  • 21-05-21 -
    Без увольнения Сытника: в Раде намерены принять новый закон о НАБУ

  • 20-05-21 -
    Борьба с олигархами, Донбасс, Путин: о чем говорил Зеленский на пресс-конференции

  • 20-05-21 -
    Зеленский ответил, будет ли идти на второй срок

  • 19-05-21 -
    Рада провалила создание ТСК по "делу вагнеровцев", но поддержала другую

  • 18-05-21 -
    Парламент отправил в отставку министра здравоохранения Степанова

  • 18-05-21 -
    Наказание за ложь в декларациях: как депутаты хотят «кинуть» Зеленского и проигнорировать Венецианскую комиссию

  • 17-05-21 -
    Козлы отпущения: почему Зеленский решил перезагрузить Кабмин

  • 16-05-21 -
    Зеленский обнародует указ о создании в Украине кибервойск, - Данилов

  • 15-05-21 -
    Шмыгаль направил в Верховную Раду представление об отставке Степанова

  • 15-05-21 -
    Два министра Кабмина Шмыгаля подали в отставку

  • 13-05-21 -
    В Офисе президента рассказали, какая задача встречи Зеленского с Путиным

  • 09-05-21 -
    Зеленский предложил Вторую мировую войну называть Последней мировой

  • 06-05-21 -
    Зеленский и Блинкен обсудили реформы, Донбасс и еще много тем

  • 05-05-21 -
    Свежий рейтинг партий: за кого украинцы проголосуют на выборах в Раду

  • 04-05-21 -
    Зеленский прибыл с визитом в Польшу и услышал важные слова

  • 29-04-21 -
    Ермак против Тимошенко: кто теперь "рулит" месседжами "слуг"

  • 29-04-21 -
    Зеленский обратился к главам церквей за помощью

  • 28-04-21 -
    Работа парламента разблокирована: Рада передала ОТО земли вне населенных пунктов

  • 28-04-21 -
    Нардепы приняли закон об упрощении заочного осуждения

  • 27-04-21 -
    Позвать - не значит встретиться: зачем Зеленский приглашает Путина поговорить

  • 26-04-21 -
    Зеленский поручил Ермаку организовать встречу с Путиным

  • 25-04-21 -
    Борьба с контрабандой: Зеленский внес в Раду законопроект об изменениях в Уголовный кодекс

  • 21-04-21 -
    Доктор Хаос: два года Зеленского

  • 16-04-21 -
    Зеленский рассказал об итогах переговоров с Макроном и Меркель

  • 15-04-21 -
    Рада приняла за основу проект Зеленского о лишении свободы за ложь в декларациях

  • 15-04-21 -
    Вирастюк победил на довыборах в Раду – "Слуга народа"

  • 15-04-21 -
    В ОП сообщили повестку заседания СНБО

  • 13-04-21 -
    Данилов: у Украины нет плана возвращать оккупированные территории военным путем

  • 13-04-21 -
    Зеленский подал законопроект о ликвидации ОАСК

  • 12-04-21 -
    У Зеленского исключили наступление на Донбасс

  • 10-04-21 -
    Зеленский ввел в действие санкции против Курченко, Табачника, Януковича, Азарова и Поклонской

  • 09-04-21 -
    Зеленский подписал закон о всеукраинском референдуме

  • 08-04-21 -
    Применение санкций не является заменой уголовного процесса, - ОП

  • 07-04-21 -
    СМИ узнали темы нового заседания СНБО

  • 07-04-21 -
    Зеленский уволил главу представительства при ЕС и еще 6 послов

  • 03-04-21 -
    "НеУкраинский выбор": как Зеленский выдавливает Медведчука "за поребрик" к куму
  •