Политика > Власть

grominfo.eu

Хоть тушкой, хоть чучелом: зачем Зеленский все-таки пропихнул Витренко в Кабмин

Среда, 24.02.2021 15:04
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии 23 февраля Верховная Рада приняла законопроект о возобновлении конкурсов на занятие должностей в госслужбе, правки к которому вносил президент Владимир Зеленский.

Ключевой момент - расширение полномочий и.о министров, что решает одну из главных проблем Банковой — утверждение Юрия Витренко в качестве фактически полноценного руководителя Министерства энергетики. После двух провальных голосований по его кандидатуре могло показаться, что на этой затее можно ставить крест, но Зеленский проявил принципиальность и фактически продавил нужное ему решение.

Какие поправки продавил Зеленский?

Весной 2020-го в Украине остановили конкурсные отборы на государственную службу из-за эпидемии коронавируса. После этого парламент несколько раз работал над их возвращением, но окончательно конкурсную модель назначений согласовали только в середине февраля 2021 года. 16 февраля Верховная Рада приняла за основу и в целом проект закона №4531. Но документ не устроил Зеленского, который наложил на него вето и вернул в парламент с поправками — там подумали и приняли его с предложениями президента.

Поправки Зеленского возвращают исполняющему обязанности министра фактически полноценные полномочия. Изначально депутаты хотели запретить возлагать обязанности министра на его заместителей, если должность министра вакантна. Кроме того, в парламенте хотели запретить подавать одну и ту же кандидатуру на должность министра больше трех раз за год и трижды подряд в течение текущего созыва парламента — то есть поставить окончательный крест на шансах Витренко возглавить Минэнерго. Также одному и тому же лицу, занимающему должность первого заместителя министра или замминистра, хотели запретить выполнять обязанности министра более 40 дней, если эта должность вакантна более 60 дней.

С одной стороны, логика парламента была ясна — все помнят историю с главой Минздрава Ульяной Супрун, которая пробыла на должности в качестве исполняющей обязанности больше трех лет. С другой, "оперативность" Верховной Рады в решении кадровых вопросов хорошо известна, а в случае со стратегическими направлениями: такими как тот же Минздрав, Минэнерго или МВД тянуть столько времени просто невозможно. При этом под некоторыми министрами из текущего состава правительства кресло действительно шатается: тот же министр здравоохранения Максим Степанов постоянно находится под угрозой увольнения и, если кейс с вакцинами против коронавируса окажется полностью провальным, то его будет нужно срочно убирать. С голосами на увольнение у парламента проблем точно не будет, а вот что с назначением? Это вынуждает Офис президента тянуть до последнего, надеясь, что валящие одну задачу за другой министры все же справятся. Получается замкнутый круг, в котором страдают обе ветки власти и украинцы.

"Это говорит о том, что Зеленский консолидировал все усилия, чтобы назначить Витренко в правительство. Оказалось, что это возможно при наличии определенных ресурсов. Сейчас говорят о том, что он может быть одним из кандидатов на замену Шмыгалю, поэтому ему нужен статус. Эта задача фактически решена", — отметил политолог, директор Института социально-политического проектирования "Диалог" Андрей Миселюк.

В Офисе президента сегодня наверняка довольны, чего не скажешь об оппозиции в Верховной Раде, где уже называют принятую правку "уничтожением парламентаризма"

"Если кто-то говорит, что это необходимая правка, потому что Витренко в качестве и.о. министра не может заплатить зарплату шахтерам, то это неправда. Суть в другом. Этой правкой запрещается снова выносить чью-то кандидатуру. Если парламент один раз в течение одной сессии отказал кандидату на назначение на должность министра, то в течение этой сессии эта кандидатура больше не выносится. Это европейская практика. А той правкой, которую предлагает глава государства, мы ломаем парламентаризм. Президент берет всю ответственность за назначение исполнительной власти само на себя. Мы имеем пример, как госпожа Супрун исполняла обязанности более года. И мы знаем, к чему это привело", — заявил нардеп от "Батькивщины" Михаил Цымбалюк.

Сладкие обещания Витренко

История с назначением полноценного руководителя в Минэнерго действительно похожа на клоунаду. В марте исполнится год, как на этом ключевом для Украины участке нет постоянного главы: дольше всех в качестве и.о продержалась Ольга Буславец, которую не без оснований считали ориентированной на Рината Ахметова. Понятно, что в качестве главы Минэнерго Банковая хочет сильного и независимого министра, который мог бы хотя бы пытаться сохранить нейтралитет по отношению к рвущим индустрию олигархам — после истории с "Укрнафтой", где Витренко был председателем наблюдательного совета и обещал лишить влияния пустившего туда корни Игоря Коломойского, в это верилось с трудом. После года конфликтов та история закончилась дурно пахнущей мировой, а вдобавок в одном из интервью олигарх назвал его "лучшим кандидатом на пост премьер-министра". Разумеется, это могло быть проявлением легендарного чувства юмора Игоря Валерьевича, но в любом случае Витренко рассматривали как человека, близкого к орбите влияния Коломойского.

При этом возникает вопрос, почему Зеленский так бьется за его назначение и что именно ему пообещал и.о министра. В случае полноценного назначения Витренко, можно с уверенностью прогнозировать, что главу правления "Нафтогаза" Андрея Коболева ждут трудные времена. Об их конфликте известно всем, а недавно попавшее в СМИ письмо Витренко на имя премьер-министра Дениса Шмыгаля - показывает, что он ничего не забыл: в нем и.о министра напомнил о миллиардных нарушениях в работе "Нафтогаза", найденных аудиторами, а заодно предложил уволить Коболева. Вполне логично, если учесть, что сам Витренко лишился должности после конфликта с бывшим начальником.

Еще одно обещание, на которое мог клюнуть Зеленский, Витренко высказал накануне. И.о министра сказал, что знает, как сделать все государственные энергетические компании прибыльными. "Я сделаю так, чтобы "Энергоатом" был прибыльным, "Центрэнерго" был прибыльным, чтобы мы избавились от критической зависимости от любых энергоносителей из России", - заявил он. Правда, для этого ему будет нужно лишить влияния в сфере Коломойского и Ахметова, которые предпочитают топить государственные предприятия в убытках ради получения миллиардных прибылей. А в это верится с трудом.

Но главное обещание Витренко касается другого болезненного для Зеленского вопроса. "Мы не допустим того, чтобы тариф на газ после окончания действия ограничений, вырос выше 6.99 грн за кубометр. Правительство разрабатывает решение, которым будет обеспечиваться цена газа для населения до конца года", — заявил он. А вдобавок еще и пообещал вернуть единую платежку за газ.

"Мне почему-то вспомнилось другое голосование и в другой Верховной Раде — под Юрия Луценко. Там было очень четко понятно, что закон делают под конкретного человека. Здесь вопрос красивее намного – да, его можно использовать в конкретной ситуации, но у нас бывает так, что министров долго не бывает. Мы видим, что когда в дело вмешивается политика, то решения принимаются очень медленно, долго ищут консенсусы и компромиссы", — сказал политический аналитик Олег Лисный.

Дорога к утверждению открыта?

Разговоры о том, что фракция "Слуга народа" находится на грани развала, ходят чуть ли не с момента ее образования. Внутри монобольшинства действительно много групп — кто-то из нардепов все еще ориентируется на Зеленского, некоторые переключились на олигархов, есть и те, кто тяготеет к спикеру Верховной Рады Дмитрию Разумкову. Периодически Офису президента действительно приходится страховаться голосами — в основном депутатских групп "За Майбутнє" и "Довіра", а иногда не хватает и этого. Как показало два предыдущих голосования по Витренко, кадровые вопросы решать действительно становится все сложнее.

Однако закон с правками Зеленского набрал целых 267 голосов при необходимых 226. Откуда взялась такая цифра? Необходимый минимум - 226 голосов - дали "слуги народа", еще 18 — депутатская группа "За майбутнє", а оставшиеся 17 — "Довіра". Первая из них ориентируется на олигарха Игоря Коломойского, вторая на крупнейших аграриев и Рината Ахметова. При этом внутри монобольшинства все депутаты, которых относят к основным группам влияния украинских магнатов, проголосовали "за".

В целом, "Слуги народа" проявили на этот раз трогательное единодушие. Против выступил только нардеп Артем Дмитрук, а воздержались председатель комитета по аграрной политике Николай Сольский и член комитета по энергетике Остап Шипайло.

И если поддержка ахметовской группы у Витренко есть, то возникает вопрос, почему свое мнение резко изменил Коломойский, чьи люди в предыдущий раз не голосовали за его кандидатуру?

По мнению экспертов, это может быть связано с задержанием первого экс-заместителя главы правления "ПриватБанка" Владимира Яценко, который чуть не улетел в Австрию на самолете олигарха, но был перехвачен детективами НАБУ. Яценко выдвинули подозрения в присвоении имущества, но есть все основания полагать, что ему могут предложить сделку — как бывший топ "ПриватБанка" он может рассказать много интересных сведений о схемах по выводу средств Коломойским.

"Зеленский продемонстрировал свое умение ломать депутатов через колено. И тут можно сказать, что он и его Офис становятся более находчивыми – это говорит об умении учиться. Ну и есть версия, что он начинает подтягивать кадровые ресурсы для формирования нового правительства. Судя по всему, президент начал играть в эту долгую игру и искать кадры, а заодно и голоса в парламенте", — сказал политолог Андрей Миселюк.

Кандидатуру Витренко на пост министра и первого вице-премьер-министра могут вынести на голосование уже на следующей неделе. И почему-то кажется, что на этот раз она получит заветные 226 голосов. А там и до кресла премьера недалеко.

Александр Подобрий, Апостроф

  • 16-04-21 -
    Зеленский рассказал об итогах переговоров с Макроном и Меркель

  • 15-04-21 -
    Рада приняла за основу проект Зеленского о лишении свободы за ложь в декларациях

  • 15-04-21 -
    Вирастюк победил на довыборах в Раду – "Слуга народа"

  • 15-04-21 -
    В ОП сообщили повестку заседания СНБО

  • 13-04-21 -
    Данилов: у Украины нет плана возвращать оккупированные территории военным путем

  • 13-04-21 -
    Зеленский подал законопроект о ликвидации ОАСК

  • 12-04-21 -
    У Зеленского исключили наступление на Донбасс

  • 10-04-21 -
    Зеленский ввел в действие санкции против Курченко, Табачника, Януковича, Азарова и Поклонской

  • 09-04-21 -
    Зеленский подписал закон о всеукраинском референдуме

  • 08-04-21 -
    Применение санкций не является заменой уголовного процесса, - ОП

  • 07-04-21 -
    СМИ узнали темы нового заседания СНБО

  • 07-04-21 -
    Зеленский уволил главу представительства при ЕС и еще 6 послов

  • 03-04-21 -
    "НеУкраинский выбор": как Зеленский выдавливает Медведчука "за поребрик" к куму

  • 02-04-21 -
    В Раде нарабатывают новую версию закона о государственной тайне

  • 29-03-21 -
    Старая история. Как конфликт вокруг "Нефтегаздобычи" может отразиться на власти Зеленского

  • 27-03-21 -
    Зеленский отменил указы о назначении судьями КСУ Тупицкого и Касминина

  • 26-03-21 -
    В Раду могли бы попасть 6 партий, рейтинг лидеров немного вырос

  • 26-03-21 -
    Блокада прессы: как бывший чиновник затыкает рот украинским журналистам

  • 24-03-21 -
    Зеленский ввел в действие санкции в отношении российских силовиков и пропагандистских сайтов

  • 23-03-21 -
    Пособники пандемии. За мгновение до цунами

  • 22-03-21 -
    В Раду проходят пять партий и "Оппозиционная платформа - За жизнь" лидирует с отрывом - опрос RTS

  • 22-03-21 -
    Шаг вправо. Как команда президента Зеленского ищет свою идеологию

  • 22-03-21 -
    "Слуга народа" не считает Порошенко своим главным конкурентом

  • 17-03-21 -
    Президент назвал приоритеты уголовной политики

  • 17-03-21 -
    В Украине создают 2 центра борьбы с дезинформацией – при СНБО и Минкультуры

  • 15-03-21 -
    "Зеленский не понял, что происходило. Его полностью дезинформировали". Гордон и Бутусов о провале спецоперации по вагнеровцам

  • 12-03-21 -
    В КСУ на отстраненного Тупицкого распределяют дела - "Схемы"

  • 05-03-21 -
    Рада поддержала введение консультаций перед принятием важных решений органами власти

  • 05-03-21 -
    Что будет с двойным гражданством для украинцев: глава МИД сделал важное уточнение

  • 04-03-21 -
    Рада провалила легализацию оборота оружия

  • 04-03-21 -
    По ком звонит колокол: почему на Банковой вспомнили о двойном гражданстве

  • 02-03-21 -
    Битва за округа. Кто из политиков сразится за вакантные места в Раде

  • 02-03-21 -
    Можно получить срок до восьми лет. Рада усилила ответственность за лжеминирования

  • 02-03-21 -
    Новый проект изменений в Конституцию от президента. Какие могут быть мины на этот раз?

  • 01-03-21 -
    В "Слуге народа" опасаются, что законопроекты о коллаборационизме будут оспаривать в КСУ

  • 01-03-21 -
    Зеленский ввел в действие решение СНБО о санкциях против 10 экс-силовиков

  • 25-02-21 -
    Зеленский утвердил программу Украина-НАТО на год

  • 25-02-21 -
    "Слуги народа" циклически обсуждают с "Голосом" объединение в коалицию

  • 19-02-21 -
    Сказки для депутатов: о чем Венедиктова солгала во время выступления в Верховной Раде

  • 19-02-21 -
    Зеленский объяснил, почему ветировал закон о конкурсах на госдолжности

  • 18-02-21 -
    Верховна Рада призначила нового суддю Конституційного суду

  • 18-02-21 -
    Зеленский назвал "принципиальный вопрос" для работы украинской делегации в ПАСЕ

  • 17-02-21 -
    Зеленский предлагает забрать у Окружного админсуда Киева обжалование документов Кабмина и НБУ

  • 17-02-21 -
    Друзья Коломойского, стронгмен и Маруся: кто будет сражаться за два кресла в Верховной Раде

  • 16-02-21 -
    Мягкая украинизация продолжится - глава Минкульта

  • 12-02-21 -
    В КС поступило представление от 45 нардепов о конституционности отдельных положений Избирательного кодекса Украины

  • 10-02-21 -
    У Зеленского создали профильные группы, которые будут спасать его рейтинг – СМИ

  • 05-02-21 -
    Рада сделала шаг к расширению круга лиц, которые могут претендовать на госслужбу

  • 05-02-21 -
    Под прицелом. Как Рада пытается легализовать огнестрельное оружие

  • 04-02-21 -
    "Это решение не является эмоциональным". Зеленский с послами G7 и ЕС обсудил санкции против телеканалов

  • 03-02-21 -
    Зеленский поручил Кабмину безотлагательно принять меры по обеспечению украинцев качественными соцуслугами – указ

  • 29-01-21 -
    Зеленский ввел санкции против китайских инвесторов «Мотор Січ»

  • 27-01-21 -
    Под знаком опроса. Как и зачем Рада приняла закон о референдуме

  • 26-01-21 -
    Рада приняла закон о референдуме

  • 26-01-21 -
    Рада планирует рассмотреть во втором чтении законопроект о референдуме: онлайн

  • 25-01-21 -
    Партийный распад

  • 25-01-21 -
    Отключение свободных мест и дополнительные видеокамеры, - Разумков рассказал, как в Раде будут бороться с кнопкодавством

  • 22-01-21 -
    "Обрезать" Раду: спасение от засилья депутатов или голый популизм Зеленского

  • 18-01-21 -
    Бег по кругу: чем закончатся попытки Зеленского угомонить судей

  • 14-01-21 -
    Комитет Рады рекомендовал уменьшить число народных депутатов с 450 до 300

  • 24-12-20 -
    Президент вернул ответственность за ложь в декларациях

  • 23-12-20 -
    Спасти слабое звено: почему Сытник выбивает Татарова из команды Зеленского

  • 23-12-20 -
    В Минюсте рассказали, кто блокирует изменение закона о люстрации

  • 18-12-20 -
    Правительство внесло изменения в порядок оценки деятельности госслужащих

  • 16-12-20 -
    Рада сняла возрастные ограничения для госслужащих

  • 15-12-20 -
    Рада поддержала во 2-м чтении проект изменений в Бюджетный кодекс - 311 "за"

  • 15-12-20 -
    Рада приняла закон о составлении НАПК админпротоколов в отношении судей

  • 03-12-20 -
    Рада поддержала решение не отправлять госслужащих на пенсию после 65 лет

  • 03-12-20 -
    Местные выборы: новый расклад политсил в облсоветах

  • 03-12-20 -
    Рада приняла закон "О внутреннем водном транспорте"

  • 03-12-20 -
    В Украине изменили предоставление реабилитационной помощи: что решила Рада

  • 02-12-20 -
    Региональные мезальянсы: как партии Порошенко и Зеленского устраивают неестественные союзы

  • 02-12-20 -
    Рада поддержала предоставление разрешения детям с инвалидностью жить в приемных семьях до 23 лет

  • 22-11-20 -
    Экс-министра экономики Милованова назначили советником Ермака

  • 18-11-20 -
    В Раде зарегистрировали постановление об отзыве Гетманцева с должности главы финкомитета

  • 16-11-20 -
    Рада зарегистрировала постановление об отмене карантина выходного дня

  • 16-11-20 -
    Слово за Радой: как власть намерена выходить из конституционного кризиса

  • 05-11-20 -
    Зеленский через СНБО ввел финансирование нацбезопасности на 270 миллиардов

  • 05-11-20 -
    Ужесточение карантина: Кабмин соберется на внеочередное заседание

  • 05-11-20 -
    Рада на неделю отложила рассмотрение законов о КС из-за Дубинского
  •