Политика > Власть

grominfo.eu

По ком звонит колокол: почему на Банковой вспомнили о двойном гражданстве

Четверг, 04.03.2021 11:02
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Идея ограничить права "двойников" не обойдется без скандалов

Власть нацелилась урегулировать проблему наличия у украинцев паспортов других государств. Прежде всего, России. Двойное гражданство среди государственных служащих, депутатов, военных и спецслужбистов – мина замедленного действия. Первый раз она серьезно "рванула" в последние месяцы пребывания Виктора Януковича при власти.

Закон "о двух паспортах"

В пятницу, 26 февраля, Совет национальной безопасности и обороны поручил Кабмину в течение двух месяцев разработать законопроект, который позволит выявлять среди украинцев персон с двойным гражданством. Как пояснил журналистам секретарь СНБО Алексей Данилов, если в Европе, куда движется наша страна, двойное гражданство не вызывает юридических претензий, то в Украине из-за российской агрессии с этим возникла особая ситуация.

"Вызовы связаны с тем, что, к сожалению, РФ использовала этот инструмент, когда у нас руководитель СБУ, министр внутренних дел, министр обороны, глава Генштаба были гражданами РФ. Мы не можем этого допустить в будущем. У нас есть вызовы по другим странам. Поэтому мы сегодня приняли решение: на протяжении двух месяцев Кабмин должен предложить законопроект, который позволит нам четко понимать круг тех лиц, которые имеют двойное гражданство", – заявил Алексей Данилов.

По его словам, законопроект должен сделать невозможным занятие государственных должностей и избрание депутатами для людей с двойным гражданством.

"Мы о всех гражданах Украины будем иметь информацию, имеют ли они двойное или множественное гражданство. Что касается сегодняшних депутатов или тех, кто занимает другие должности, сейчас, у кого такое (второе гражданство – "Апостроф") есть, я бы всем советовал избавиться от него, дабы не подвергать себя неприятностям", – сказал Алексей Данилов.

На уточняющий вопрос, как власть будет проверять всех украинцев на двойное гражданство, секретарь СНБО ответил, что этим будет заниматься специальная служба. Какая именно – будет детализировано в законопроекте.

Согласно Конституции, в Украине существует единственное гражданство. Вместе с тем, многие граждане имеют "под подушкой" второй паспорт: России или государства Евросоюза.

Громкие скандалы возникали с выдачей паспортов неоднократно. Раздача российского "гражданства", "паспортов" и иных документов в оккупированном Крыму еще в 2014 году было признано юридически ничтожным. Соответственно, граждане Украины на полуострове, взявшие российские "аусвайсы", не признаются гражданами страны-оккупанта. Исключение составляют те, кто оформлял российское документы за пределами Крыма – то есть, на территории РФ. Впрочем, есть нюанс: жителям ОРДЛО российские "паспорта" выдаются на территории Ростовской области, но об этом подробнее ниже.

Проблемы для Коломойского и "слуг"?

На первый взгляд, от принятия такого закона может пострадать скандальный олигарх Игорь Коломойский, имеющий, по его признанию, аж три паспорта: украинский, израильский и кипрский. Бизнесмен как-то отшучивался, что двойное гражданство в Украине запрещено, а про тройное закон ничего не говорит.

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии


Судя по словам Алексея Данилова, пока господину Коломойскому не о чем беспокоиться. Претензии к олигарху возникнут, только если он захочет занять официальную должность.

"Что касается Игоря Валерьевича Коломойского. Вы знаете, что у него, как он сам говорил, не двойное, а тройное гражданство. Если Игорь Валерьевич будет иметь желание куда-то продвигаться, на какие-то ступеньки государственной власти, он не сможет этого сделать, не отказавшись от всех гражданств, кроме украинского", – сказал Алексей Данилов. Секретарь СНБО добавил, что предприниматель сам решит нужно ему занимать формальные посты в государстве или нет.

Ходили слухи, что американский паспорт есть у главы фракции "Слуги народа" Давида Арахамии, который до обретения гражданства Украины в 2015 году являлся гражданином Грузии. Бывший нардеп Игорь Мосийчук в конце 2019 года опубликовал фото якобы американского паспорта лидера "слуг". Давид Арахамия назвал сведения о гражданстве США домыслами.

Впрочем, как отмечают эксперты, обладателям паспортов США и стран ЕС с принятием нового закона ничего особо не грозит. Если проект, анонсированный СНБО, примут, то в первую очередь начнут шерстить чиновников, силовиков, а также депутатов всех уровней (от Верховной Рады до сельсовета) на наличие российского гражданства.

"В законопроектах, которые на данный момент обсуждаются в парламенте, речь идет о запрете двойного гражданства для государственных служащих. Дабы в будущем не возникло юридических лазеек, в новом проекте стоит добавить еще и политические должности (например, министры) и должности в местном самоуправлении. Судя по всему, СНБО нацеливается выявлять в этих сферах обладателей именно российских паспортов", – сказал "Апострофу" руководитель Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко.

Лишение избирательного права

С началом российской оккупации Крыма и части Донбасса, политики, пришедшие к власти в результате Евромайдана, часто говорили о необходимости принятия закона о двойном гражданстве, но дальше разговоров дело не доходило.

Некоторые подвижки начали происходить после президентских выборов. В конце 2019 года президент Владимир Зеленский подал в парламент проект закона о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно вопросов гражданства. Документ, в том числе, предусматривал освобождение военнослужащих-контрактников и преследуемых на родине россиян от обязанности отказываться от иностранного гражданства при приобретении гражданства Украины. Проект был раскритикован фракциями "Европейской солидарности" и "Батькивщины", из-за чего его рассмотрение отложили.

В начале текущего года депутаты от "Слуги народа" зарегистрировали законопроект №4640 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно правового обеспечения наличия иностранного гражданства (подданства) у граждан Украины".

Документ, в числе прочих новаций, предлагает изменить отдельные статьи Избирательного кодекса, дабы ограничить право голоса лицам, имеющим гражданство государства, которое в Украине признано агрессором. Таких персон предлагается лишить права голоса в целом, а также детализируется, что граждане Украины с паспортом государства-агрессора считаются такими, которые не принадлежат ни к одной из территориальных громад и не имеют права голоса на местных выборах.

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии


Российские паспорта и выборы в ОРДЛО

Алексей Данилов, анонсируя журналистам указанный законопроект, обмолвился, что будет создана отдельная структура, отслеживающая наличие у граждан Украины других паспортов. Зачем? Ведь если человек не претендует на должность в государственной власти и силовой вертикали, то его проверять как бы и нет смысла. Суть заключается именно в местных выборах. Прежде всего, на оккупированных территориях Донбасса, которые должны быть проведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Если проект № 4640 примут, то жители ОРДЛО, получившие российские "паспорта", в выборах участвовать не будут. Речь идет о противодействии одной из технологий Кремля - провести "перепись" населения в ОРДЛО, раздать там "паспорта" (как РФ, так и самих "республик"), создав "армию избирателей", которая на местных выборах проголосует под контролем оккупантов. Затем Москва станет требовать от Киева и Запада признать такую "местную власть".

По информации, озвученной оккупантами в ходе так называемого форума "Русской Донбасс" в январе, Москва раздала жителям ОРДЛО более 400 тысяч российских "паспортов". Осенью 2020 года называлась цифра в 300 тысяч.

"Цель России раздать как можно больше "паспортов" РФ в ОРДЛО, чтобы при попытке Киева освободить захваченные территории у Москвы был формальный аргумент. Дескать, там "российские граждане", которых Кремль будет в любом случае "защищать". Такое себе политическое обоснование будущей агрессии против Украины", – сказал в беседе с "Апострофом" глава Агентства развития Приазовья Константин Батозский.

Претензии правозащитников

Не обязательно, что будет принят именно проект № 4640. Юристы Кабмина и Офиса президента могут подготовить другой законопроект, который по своему наполнению (в части наличия гражданства России) будет с ним совпадать. В любом случае, у обоих проектов будет общий недостаток. Конституция не предполагает сужения существующих прав и свобод при принятии новых законов. Правозащитники обязательно обратят внимание на этот факт.

С другой стороны, как отмечают наблюдатели, Украине как государству все равно придется разрабатывать инструменты для защиты от подрывной активности Кремля.

"Одно дело, когда человек работает адвокатом и в свободное от работы время помогает людям защититься от беззакония и несправедливости. Другое дело, когда гражданин получает деньги, так сказать, от нерезидентов нашей страны, и при этом рассказывает, что Украина там и тут поступает неправильно. Мы де-факто находимся в состоянии войны, и должны исходить из национальных интересов. Соответственно, люди, имеющие паспорт другого государства, должны быть на законодательном уровне лишены права голосовать на выборах и определять политическую повестку", – сказал в комментарии "Апострофу" руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.
Tags:     СНБО      Крым      Россия      Донбасс      ДНР      ЛНР      Игорь Коломойский      двойное гражданство      майдан      чиновник      деньги

  • 13-04-21 -
    Данилов: у Украины нет плана возвращать оккупированные территории военным путем

  • 13-04-21 -
    Зеленский подал законопроект о ликвидации ОАСК

  • 12-04-21 -
    У Зеленского исключили наступление на Донбасс

  • 10-04-21 -
    Зеленский ввел в действие санкции против Курченко, Табачника, Януковича, Азарова и Поклонской

  • 09-04-21 -
    Зеленский подписал закон о всеукраинском референдуме

  • 08-04-21 -
    Применение санкций не является заменой уголовного процесса, - ОП

  • 07-04-21 -
    СМИ узнали темы нового заседания СНБО

  • 07-04-21 -
    Зеленский уволил главу представительства при ЕС и еще 6 послов

  • 03-04-21 -
    "НеУкраинский выбор": как Зеленский выдавливает Медведчука "за поребрик" к куму

  • 02-04-21 -
    В Раде нарабатывают новую версию закона о государственной тайне

  • 29-03-21 -
    Старая история. Как конфликт вокруг "Нефтегаздобычи" может отразиться на власти Зеленского

  • 27-03-21 -
    Зеленский отменил указы о назначении судьями КСУ Тупицкого и Касминина

  • 26-03-21 -
    В Раду могли бы попасть 6 партий, рейтинг лидеров немного вырос

  • 26-03-21 -
    Блокада прессы: как бывший чиновник затыкает рот украинским журналистам

  • 24-03-21 -
    Зеленский ввел в действие санкции в отношении российских силовиков и пропагандистских сайтов

  • 23-03-21 -
    Пособники пандемии. За мгновение до цунами

  • 22-03-21 -
    В Раду проходят пять партий и "Оппозиционная платформа - За жизнь" лидирует с отрывом - опрос RTS

  • 22-03-21 -
    Шаг вправо. Как команда президента Зеленского ищет свою идеологию

  • 22-03-21 -
    "Слуга народа" не считает Порошенко своим главным конкурентом

  • 17-03-21 -
    Президент назвал приоритеты уголовной политики

  • 17-03-21 -
    В Украине создают 2 центра борьбы с дезинформацией – при СНБО и Минкультуры

  • 15-03-21 -
    "Зеленский не понял, что происходило. Его полностью дезинформировали". Гордон и Бутусов о провале спецоперации по вагнеровцам

  • 12-03-21 -
    В КСУ на отстраненного Тупицкого распределяют дела - "Схемы"

  • 05-03-21 -
    Рада поддержала введение консультаций перед принятием важных решений органами власти

  • 05-03-21 -
    Что будет с двойным гражданством для украинцев: глава МИД сделал важное уточнение

  • 04-03-21 -
    Рада провалила легализацию оборота оружия

  • 02-03-21 -
    Битва за округа. Кто из политиков сразится за вакантные места в Раде

  • 02-03-21 -
    Можно получить срок до восьми лет. Рада усилила ответственность за лжеминирования

  • 02-03-21 -
    Новый проект изменений в Конституцию от президента. Какие могут быть мины на этот раз?

  • 01-03-21 -
    В "Слуге народа" опасаются, что законопроекты о коллаборационизме будут оспаривать в КСУ

  • 01-03-21 -
    Зеленский ввел в действие решение СНБО о санкциях против 10 экс-силовиков

  • 25-02-21 -
    Зеленский утвердил программу Украина-НАТО на год

  • 25-02-21 -
    "Слуги народа" циклически обсуждают с "Голосом" объединение в коалицию

  • 24-02-21 -
    Хоть тушкой, хоть чучелом: зачем Зеленский все-таки пропихнул Витренко в Кабмин

  • 19-02-21 -
    Сказки для депутатов: о чем Венедиктова солгала во время выступления в Верховной Раде

  • 19-02-21 -
    Зеленский объяснил, почему ветировал закон о конкурсах на госдолжности

  • 18-02-21 -
    Верховна Рада призначила нового суддю Конституційного суду

  • 18-02-21 -
    Зеленский назвал "принципиальный вопрос" для работы украинской делегации в ПАСЕ

  • 17-02-21 -
    Зеленский предлагает забрать у Окружного админсуда Киева обжалование документов Кабмина и НБУ

  • 17-02-21 -
    Друзья Коломойского, стронгмен и Маруся: кто будет сражаться за два кресла в Верховной Раде

  • 16-02-21 -
    Мягкая украинизация продолжится - глава Минкульта

  • 12-02-21 -
    В КС поступило представление от 45 нардепов о конституционности отдельных положений Избирательного кодекса Украины

  • 10-02-21 -
    У Зеленского создали профильные группы, которые будут спасать его рейтинг – СМИ

  • 05-02-21 -
    Рада сделала шаг к расширению круга лиц, которые могут претендовать на госслужбу

  • 05-02-21 -
    Под прицелом. Как Рада пытается легализовать огнестрельное оружие

  • 04-02-21 -
    "Это решение не является эмоциональным". Зеленский с послами G7 и ЕС обсудил санкции против телеканалов

  • 03-02-21 -
    Зеленский поручил Кабмину безотлагательно принять меры по обеспечению украинцев качественными соцуслугами – указ

  • 29-01-21 -
    Зеленский ввел санкции против китайских инвесторов «Мотор Січ»

  • 27-01-21 -
    Под знаком опроса. Как и зачем Рада приняла закон о референдуме

  • 26-01-21 -
    Рада приняла закон о референдуме

  • 26-01-21 -
    Рада планирует рассмотреть во втором чтении законопроект о референдуме: онлайн

  • 25-01-21 -
    Партийный распад

  • 25-01-21 -
    Отключение свободных мест и дополнительные видеокамеры, - Разумков рассказал, как в Раде будут бороться с кнопкодавством

  • 22-01-21 -
    "Обрезать" Раду: спасение от засилья депутатов или голый популизм Зеленского

  • 18-01-21 -
    Бег по кругу: чем закончатся попытки Зеленского угомонить судей

  • 14-01-21 -
    Комитет Рады рекомендовал уменьшить число народных депутатов с 450 до 300

  • 24-12-20 -
    Президент вернул ответственность за ложь в декларациях

  • 23-12-20 -
    Спасти слабое звено: почему Сытник выбивает Татарова из команды Зеленского

  • 23-12-20 -
    В Минюсте рассказали, кто блокирует изменение закона о люстрации

  • 18-12-20 -
    Правительство внесло изменения в порядок оценки деятельности госслужащих

  • 16-12-20 -
    Рада сняла возрастные ограничения для госслужащих

  • 15-12-20 -
    Рада поддержала во 2-м чтении проект изменений в Бюджетный кодекс - 311 "за"

  • 15-12-20 -
    Рада приняла закон о составлении НАПК админпротоколов в отношении судей

  • 03-12-20 -
    Рада поддержала решение не отправлять госслужащих на пенсию после 65 лет

  • 03-12-20 -
    Местные выборы: новый расклад политсил в облсоветах

  • 03-12-20 -
    Рада приняла закон "О внутреннем водном транспорте"

  • 03-12-20 -
    В Украине изменили предоставление реабилитационной помощи: что решила Рада

  • 02-12-20 -
    Региональные мезальянсы: как партии Порошенко и Зеленского устраивают неестественные союзы

  • 02-12-20 -
    Рада поддержала предоставление разрешения детям с инвалидностью жить в приемных семьях до 23 лет

  • 22-11-20 -
    Экс-министра экономики Милованова назначили советником Ермака

  • 18-11-20 -
    В Раде зарегистрировали постановление об отзыве Гетманцева с должности главы финкомитета

  • 16-11-20 -
    Рада зарегистрировала постановление об отмене карантина выходного дня

  • 16-11-20 -
    Слово за Радой: как власть намерена выходить из конституционного кризиса

  • 05-11-20 -
    Зеленский через СНБО ввел финансирование нацбезопасности на 270 миллиардов

  • 05-11-20 -
    Ужесточение карантина: Кабмин соберется на внеочередное заседание

  • 05-11-20 -
    Рада на неделю отложила рассмотрение законов о КС из-за Дубинского

  • 04-11-20 -
    Рада предоставила налоговые льготы для сферы культуры и туризма: перечень

  • 04-11-20 -
    Выборы в США: голосование закончилось во всех штатах

  • 03-11-20 -
    Коллапс с КС: комитет поддержал законопроект Разумкова, Зеленского - не рассматривал

  • 03-11-20 -
    Зеленский пригласил Венецианскую комиссию к работе над судебной реформой
  •