Политика > Власть

grominfo.eu

"НеУкраинский выбор": как Зеленский выдавливает Медведчука "за поребрик" к куму

Суббота, 03.04.2021 14:04
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Власти методично добивают скандального кума президента РФ

Офис президента Владимира Зеленского, взявшись за главу политсовета ОПЗЖ Виктора Медведчука, пересек Рубикон в отношениях с Кремлем. Власти явно намерены и далее наступать на позиции кума Путина, параллельно подсвечивая его возможные связи с пятым президентом Петром Порошенко, "минусовка" которого – одна из главных целей Банковой. На этот раз под ударом оказались функционеры организации "Украинский выбор", которой руководит Виктор Медведчук.

В чем именно подозревают членов этой пророссийской структуры и как уголовные дела могут отразится на внутреннем противостоянии в ОПЗЖ, читайте в материале "Апострофа".

Соучастники оккупации?

Правоохранительные органы продолжают следственные мероприятия в отношении руководства и членов организации "Украинский выбор" (УВ) Виктора Медведчука. Силовики провели 20 обысков в домах и офисах членов организации. Правоохранители проверяют возможное соучастие членов "Украинского выбора" в организации в 2014 году в оккупированном Крыму так называемого "референдума" и российских "выборов". Следственные мероприятия проходили в Киеве, Киевской области и в еще девяти областях.

Первые обыски прошли еще 25 марта, когда сотрудники СБУ пожаловали в офис "Украинского выбора", который находится в одном здании с офисом "Оппозиционной платформы – За жизнь". Как заявили в СБУ, сотрудники спецслужбы получили доказательства соучастия членов УВ в организации оккупационного "референдума" на полуострове. По версии следствия, члены УВ поддержали оккупацию Крыма, участвовали в работе "избирательных комиссий", входили в состав преступной группировки "Самооборона Крыма", преследовали украинских активистов и захватывали административные здания.

Офис генерального прокурора 26 марта сообщил о подозрении трем руководителям инициативных групп "Украинского выбора". Их подозревают по двум статья Криминального кодекса – государственная измена и посягательство на территориальную целостность Украины. Если их вина будет доказана в суде, фигуранты рискуют сесть в тюрьму на 15 лет с конфискацией.

"Украинский выбор" - политический проект, который Виктор Медведчук запустил еще при президенте Викторе Януковиче в 2012 году. Тогда кум Владимира Путина находился вне активной политики. Основная деятельность "Украинского выбора" свелась к пропаганде союзнических отношений с РФ, защите "православно-славянских ценностей" и продвижению идеи "федерализации" Украины, которую сторонники Медведчука усердно "форсили" в 2012-2013 годах.

Уже тогда возникли подозрения, что Виктор Медведчук вынашивает планы, выходящие далеко за рамки пафосных конференций и круглых столов, посвященных культурным вопросам. В активности господина Медведчука, ратовавшем за Таможенный союз, был заинтересован Кремль, который в тот период искал возможности помешать Киеву и Брюсселю подписать Соглашение об ассоциации. Владимир Путин летом 2013 года лично посетил одну из конференций "Украинского выбора", добавив организации политического веса. Впрочем, тогда Медведчуку развернуться в Украине не давали: режим Януковича очень болезненно относился к конкурентам на пророссийском поле.

Медведчуку указывают на двери

Несмотря на то, что формально дела открыты против участников "Украинского выбора", основным объектом для атаки явно является сам Виктор Медведчук. Ведь фигуранты вполне могут сообщить следователям, что лидер "Украинского выбора", как минимум, был в курсе того, чем занимались его подопечные в оккупированном Крыму.

В худшем случае свидетели могут сказать, что действовали по согласованию с кумом российского президента. В таком случае уголовные дела по "тяжелым" статьям могут быть открыты против самого Виктора Медведчука. Если, конечно, у СБУ и прокуратуры имеются доказательства того, что члены УВ содействовали кремлевским оккупантам.

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии


"У Офиса президента есть интерес выдавить Медведчука за пределы страны, чтобы он выехал в Москву, Ростов, Женеву или куда ему будет угодно. Верхушке "Украинского выбора" непрозрачно намекают, что их посадят, но не думаю, что дела дойдут до суда. Даже если с Банковой поступит указание, посадить, то на уровне следственных органов может начаться профессиональный саботаж. Ведь для них такие уголовные дела – это повод требовать конкретную экономическую "благодарность". Медведчук эту систему понимает гораздо лучше, чем некоторые персоны в Офисе президента", – сказал "Апострофу" политический аналитик Виктор Небоженко.

С Небоженко соглашаются и другие эксперты.

"Виктору Медведчуку обеспечивают максимально негативное позиционирование. Его методично склоняют к выезду из страны. Сначала ударили по политическому ресурсу, выбив из рук телеканалы, которые являются дорогой олигархический игрушкой. Затем наступили на бизнес-активы. Теперь в ход пошли уголовные дела за государственную измену. К сожалению, для самого Виктора Медведчука, тут факты и обстоятельства складываются против него", – отметил в беседе с "Апострофом" руководитель аналитического центра "Третий сектор" Андрей Золотарев.

По словам эксперта, Виктор Медведчук не может рассчитывать на содействие со стороны "традиционных" пророссийских сил. Кума российского президента в период президентства Петра Порошенко неоднократно обвиняли в том, что он использовал грязные методы против политических проектов, возникших на обломках бывшей Партии регионов. В ход шли информационные атаки и российские санкции против ряда политиков и предпринимателей, связанных с пророссийскими силами.

"Виктор Медведчук стремился застолбить за собой место главного и единственного коммуникатора с Москвой. Даже ценой давления на другие политические силы, которые формально были с ним плюс-минус на одном идеологическом фланге", – добавил Андрей Золотарев.

Происходило это, как отмечают эксперты, не без содействия тогдашней команды президента. Собственно, это дает основание нынешнему главе государства нелинейно бить по Порошенко, обвиняя его в сотрудничестве с Медведчуком.

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии


Нарастающая угроза раскола

Группа Сергея Левочкина и Юрия Бойко в ОПЗЖ дистанцировалась от Виктора Медведчука и Вадима Рабиновича, демонстративная прокремлевская деятельность которых мешала наладить конструктивный диалог с властью. Уголовные преследования членов "Украинского выбора" - серьезный повод для дальнейших внутрипартийных разборок. Ведь вся эта история бросает тень на "Оппозиционную платформу", в которой господин Медведчук занимает пост главы политсовета.

"Раскол в ОПЗЖ усиливается. Власть одним ударом раскалывает пророссийские силы и "Европейскую солидарность" Петра Порошенко. В первом случае стоит цель добиться отделения умеренной части ОПЗЖ от более токсичной. В случае с ЕС власть намерена добиться разделения непосредственно сторонников Петра Порошенко и национал-демократов. Банковая стремится вытеснить националистов из-под Порошенко. В ход идут компроматы на Медведчука, которые портят имидж Порошенко, показывая, что он не тот, за кого себя выдает", – говорит Виктор Небоженко.

Теперь основной вопрос, произойдет ли официальный развод и когда. Если власть продолжит в нынешнем темпе давить на Виктора Медведчука, заводя уголовные дела и публикуя очередные компроматы, то шансы на распад ОПЗЖ повысятся.

"Сергей Левочкин и Юрий Бойко устали сидеть в оппозиции. Им бы хотелось договориться с властью. С другой стороны, идти на открытый разрыв с Виктором Медведчуком сейчас нецелесообразно. Для открытого расколы нужны серьезные политические предпосылки. Например, выборы. Если объявить о "разводе" сейчас, то это только обеспечит волну негатива и будет на пользу конкурирующим пророссийским проектам", – говорит "Апострофу" политический технолог Алексей Голобуцкий.

Даже если Виктора Медведчука, как предполагают эксперты, не заставят выехать из Украины, то его постараются сделать слишком тяжелым балластом для ОПЗЖ. В государственных "закромах", скорей всего, имеются документы для открытия новых уголовных дел и материалы для дальнейших санкций. Введя первые санкции против верхушки ОПЗЖ, Офис президента прошел политический Рубикон, после которого остается лишь две возможности: продолжить активную игру против Виктора Медведчука (и – нелинейно – Петра Порошенко) или отступить, что будет означать внутриполитическую капитуляцию. Похоже, что Банковая выбрала первый вариант.

  • 10-04-21 -
    Зеленский ввел в действие санкции против Курченко, Табачника, Януковича, Азарова и Поклонской

  • 09-04-21 -
    Зеленский подписал закон о всеукраинском референдуме

  • 08-04-21 -
    Применение санкций не является заменой уголовного процесса, - ОП

  • 07-04-21 -
    СМИ узнали темы нового заседания СНБО

  • 07-04-21 -
    Зеленский уволил главу представительства при ЕС и еще 6 послов

  • 02-04-21 -
    В Раде нарабатывают новую версию закона о государственной тайне

  • 29-03-21 -
    Старая история. Как конфликт вокруг "Нефтегаздобычи" может отразиться на власти Зеленского

  • 27-03-21 -
    Зеленский отменил указы о назначении судьями КСУ Тупицкого и Касминина

  • 26-03-21 -
    В Раду могли бы попасть 6 партий, рейтинг лидеров немного вырос

  • 26-03-21 -
    Блокада прессы: как бывший чиновник затыкает рот украинским журналистам

  • 24-03-21 -
    Зеленский ввел в действие санкции в отношении российских силовиков и пропагандистских сайтов

  • 23-03-21 -
    Пособники пандемии. За мгновение до цунами

  • 22-03-21 -
    В Раду проходят пять партий и "Оппозиционная платформа - За жизнь" лидирует с отрывом - опрос RTS

  • 22-03-21 -
    Шаг вправо. Как команда президента Зеленского ищет свою идеологию

  • 22-03-21 -
    "Слуга народа" не считает Порошенко своим главным конкурентом

  • 17-03-21 -
    Президент назвал приоритеты уголовной политики

  • 17-03-21 -
    В Украине создают 2 центра борьбы с дезинформацией – при СНБО и Минкультуры

  • 15-03-21 -
    "Зеленский не понял, что происходило. Его полностью дезинформировали". Гордон и Бутусов о провале спецоперации по вагнеровцам

  • 12-03-21 -
    В КСУ на отстраненного Тупицкого распределяют дела - "Схемы"

  • 05-03-21 -
    Рада поддержала введение консультаций перед принятием важных решений органами власти

  • 05-03-21 -
    Что будет с двойным гражданством для украинцев: глава МИД сделал важное уточнение

  • 04-03-21 -
    Рада провалила легализацию оборота оружия

  • 04-03-21 -
    По ком звонит колокол: почему на Банковой вспомнили о двойном гражданстве

  • 02-03-21 -
    Битва за округа. Кто из политиков сразится за вакантные места в Раде

  • 02-03-21 -
    Можно получить срок до восьми лет. Рада усилила ответственность за лжеминирования

  • 02-03-21 -
    Новый проект изменений в Конституцию от президента. Какие могут быть мины на этот раз?

  • 01-03-21 -
    В "Слуге народа" опасаются, что законопроекты о коллаборационизме будут оспаривать в КСУ

  • 01-03-21 -
    Зеленский ввел в действие решение СНБО о санкциях против 10 экс-силовиков

  • 25-02-21 -
    Зеленский утвердил программу Украина-НАТО на год

  • 25-02-21 -
    "Слуги народа" циклически обсуждают с "Голосом" объединение в коалицию

  • 24-02-21 -
    Хоть тушкой, хоть чучелом: зачем Зеленский все-таки пропихнул Витренко в Кабмин

  • 19-02-21 -
    Сказки для депутатов: о чем Венедиктова солгала во время выступления в Верховной Раде

  • 19-02-21 -
    Зеленский объяснил, почему ветировал закон о конкурсах на госдолжности

  • 18-02-21 -
    Верховна Рада призначила нового суддю Конституційного суду

  • 18-02-21 -
    Зеленский назвал "принципиальный вопрос" для работы украинской делегации в ПАСЕ

  • 17-02-21 -
    Зеленский предлагает забрать у Окружного админсуда Киева обжалование документов Кабмина и НБУ

  • 17-02-21 -
    Друзья Коломойского, стронгмен и Маруся: кто будет сражаться за два кресла в Верховной Раде

  • 16-02-21 -
    Мягкая украинизация продолжится - глава Минкульта

  • 12-02-21 -
    В КС поступило представление от 45 нардепов о конституционности отдельных положений Избирательного кодекса Украины

  • 10-02-21 -
    У Зеленского создали профильные группы, которые будут спасать его рейтинг – СМИ

  • 05-02-21 -
    Рада сделала шаг к расширению круга лиц, которые могут претендовать на госслужбу

  • 05-02-21 -
    Под прицелом. Как Рада пытается легализовать огнестрельное оружие

  • 04-02-21 -
    "Это решение не является эмоциональным". Зеленский с послами G7 и ЕС обсудил санкции против телеканалов

  • 03-02-21 -
    Зеленский поручил Кабмину безотлагательно принять меры по обеспечению украинцев качественными соцуслугами – указ

  • 29-01-21 -
    Зеленский ввел санкции против китайских инвесторов «Мотор Січ»

  • 27-01-21 -
    Под знаком опроса. Как и зачем Рада приняла закон о референдуме

  • 26-01-21 -
    Рада приняла закон о референдуме

  • 26-01-21 -
    Рада планирует рассмотреть во втором чтении законопроект о референдуме: онлайн

  • 25-01-21 -
    Партийный распад

  • 25-01-21 -
    Отключение свободных мест и дополнительные видеокамеры, - Разумков рассказал, как в Раде будут бороться с кнопкодавством

  • 22-01-21 -
    "Обрезать" Раду: спасение от засилья депутатов или голый популизм Зеленского

  • 18-01-21 -
    Бег по кругу: чем закончатся попытки Зеленского угомонить судей

  • 14-01-21 -
    Комитет Рады рекомендовал уменьшить число народных депутатов с 450 до 300

  • 24-12-20 -
    Президент вернул ответственность за ложь в декларациях

  • 23-12-20 -
    Спасти слабое звено: почему Сытник выбивает Татарова из команды Зеленского

  • 23-12-20 -
    В Минюсте рассказали, кто блокирует изменение закона о люстрации

  • 18-12-20 -
    Правительство внесло изменения в порядок оценки деятельности госслужащих

  • 16-12-20 -
    Рада сняла возрастные ограничения для госслужащих

  • 15-12-20 -
    Рада поддержала во 2-м чтении проект изменений в Бюджетный кодекс - 311 "за"

  • 15-12-20 -
    Рада приняла закон о составлении НАПК админпротоколов в отношении судей

  • 03-12-20 -
    Рада поддержала решение не отправлять госслужащих на пенсию после 65 лет

  • 03-12-20 -
    Местные выборы: новый расклад политсил в облсоветах

  • 03-12-20 -
    Рада приняла закон "О внутреннем водном транспорте"

  • 03-12-20 -
    В Украине изменили предоставление реабилитационной помощи: что решила Рада

  • 02-12-20 -
    Региональные мезальянсы: как партии Порошенко и Зеленского устраивают неестественные союзы

  • 02-12-20 -
    Рада поддержала предоставление разрешения детям с инвалидностью жить в приемных семьях до 23 лет

  • 22-11-20 -
    Экс-министра экономики Милованова назначили советником Ермака

  • 18-11-20 -
    В Раде зарегистрировали постановление об отзыве Гетманцева с должности главы финкомитета

  • 16-11-20 -
    Рада зарегистрировала постановление об отмене карантина выходного дня

  • 16-11-20 -
    Слово за Радой: как власть намерена выходить из конституционного кризиса

  • 05-11-20 -
    Зеленский через СНБО ввел финансирование нацбезопасности на 270 миллиардов

  • 05-11-20 -
    Ужесточение карантина: Кабмин соберется на внеочередное заседание

  • 05-11-20 -
    Рада на неделю отложила рассмотрение законов о КС из-за Дубинского

  • 04-11-20 -
    Рада предоставила налоговые льготы для сферы культуры и туризма: перечень

  • 04-11-20 -
    Выборы в США: голосование закончилось во всех штатах

  • 03-11-20 -
    Коллапс с КС: комитет поддержал законопроект Разумкова, Зеленского - не рассматривал

  • 03-11-20 -
    Зеленский пригласил Венецианскую комиссию к работе над судебной реформой

  • 02-11-20 -
    В Раде хотят вернуть е-декларации в прежнем виде, но пока без увольнения судей КСУ – депутат

  • 02-11-20 -
    Без послов: как у Зеленского исправляют просчеты Порошенко

  • 30-10-20 -
    На пороге "гражданской" войны: как Банковая принуждает к миру Конституцион­ный суд
  •