Политика > Власть

grominfo.eu

Доктор Хаос: два года Зеленского

Среда, 21.04.2021 18:07
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии 21 апреля исполняется ровно два года с победы Владимира Зеленского во втором туре президентских выборов.

За этот срок взгляды нового президента сильно изменились, но время, которое можно было потратить на реформы, Украина потеряла, находясь в бесплодных поисках "особого пути".

О том, как крутило и бросало страну за прошедшие два года под управлением Зеленского, решил напомнить "Апостроф".

Взбесившиеся "кадровые лифты"

В тот памятный день Владимир Зеленский победил с разгромным результатом в 73% от проголосовавших. Эта цифра надолго отпечаталась в памяти украинцев, хотя показателем реальной поддержки нынешнего главы государства стоит считать результат Зеленского в 30,24%, достигнутый им в первом туре. Сейчас же поддержка главы государства упала и колеблется в районе 25%, что стало следствием как его действий, так и внешних факторов.

Уже с первых кадровых назначений нового главы государства стало ясно, что опыт и профессионализм кандидатов на ту или иную должность не играют для него ключевой роли. В стремительно взлетавшие "социальные лифты" принимали друзей президента и "кварталовцев", пришедших во власть вместе с ним, друзей друзей, одноклассников, даже просто знакомых по работе. Естественно, это не улучшило управляемость государственной машиной и внутренней политикой в целом. Возможно, самым ярким примером такой политики стало трех-и четырехкратное переназначение губернаторов в некоторых областях, и это за каких-то два года (!).

Не лучше обстоит ситуация и в правительстве. По мнению эксперта МЦПИ Игоря Петренко, Зеленский не смог сформировать Кабмин, который стал бы локомотивом реформ.

"Ощутимого результата в том, что касается экономического блока, структурных реформ, правоохранительного блока, судебной системы, нет. Ту же реформу СБУ тянут, как кота за хвост: нет решительности. С одной стороны, Зеленский становится жестче, но с другой ему не хватает системности в работе, и это в первую очередь, опять-таки, из-за слабого правительства", - говорит Петренко.

Олигархи, коррупция и СНБО

Естественно, дело не только в нефункциональном Кабмине. Проблема гораздо шире и касается в том числе созданного президентом монобольшинства, которое раздирают на части его акционеры-олигархи, которые вложились во новую власть еще на старте. Пока что консенсус олигархов с ОП и самим Зеленским держится, а хозяина Банковой не критикуют на телевидении. По сути, власть имитирует борьбу с олигархатом. Анонсированный закон об олигархах вряд ли изменит расклад сил и будет писаться, судя по всему, прежде всего против нынешних оппонентов Зеленского - Игоря Коломойского (бывший союзник, как это часто случается в политике, превратился в противника) и Петра Порошенко, обходя вниманием друга всех президентов Рината Ахметова, и Виктора Пинчука, который имеет хорошие контакты с истеблишментом американской Демпартии. Достаточно удивительные события происходят вокруг "венского узника" Дмитрия Фирташа, который уже восьмой год ждет экстрадиции в США, но недавно прирастил свой горнодобывающий бизнес в Украине.

Борьба с коррупцией, о которой так много говорил президент в начале своего срока, после нескольких громких скандалов с представителями власти а-ля нардепа-"слуги" Александра Юрченко, которого обвинили в получении взятки, превратилась в полную бутафорию. Сейчас она свелась к войне за сохранение в должности руководителя НАБУ Артема Сытника, (который скорее всего, отбудет полностью свой семилетний срок), войне за назначение руководителя САП и борьбе за контроль над судебной ветвью власти, проявлением которой является законопроект о ликвидации ОАСК, поданный президентом. Кроме того, идет бескомпромиссная борьба за контроль над Конституционным судом и увольнение главы КС Александра Тупицкого.

Не показав видимых результатов в борьбе с коррупцией, у Зеленского придумали красивую "фишку" - удары по целям с помощью СНБО, что дает быстрый результат, ощущаемый обществом. Другое дело, что с юридической точки зрения данные решения, мягко говоря, не безукоризненные, но кого это волнует. Фактически глава государства во внутренней политике при помощи Совбеза примеряет на себя образ "сильной руки" в вопросе олигархов, борясь с контрабандистами и "пятой колонной". Своими санкциями против Медведчука он спутал карты не только в Украине (особенно пострадал от этого решения Петр Порошенко, который демонстрировал ура-патриотизм, но кума Путина не трогал), но и в Кремле.

Хаос во внешних сферах

Как бы там ни было, инструмент санкций не решает ни вопросы коррупции, ни вопросы кадровой политики, которая провалена полностью как по части внутренней так и международной, а без нее рассчитывать на какие-либо достижения нет смысла, говорит "Апострофу" директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

"У нас отсутствует внешняя политика, потому что два человека в ОП решили, что они современные Талейраны и Бисмарки. То, что делают Ермак и Жовква, выглядит печально, и смешно: они отодвинули в сторону МИД, в котором есть неплохие специалисты, и решили, что могут давать им несистемные и хаотические задания. Сюда же относятся и заявления главы ОП о том, что "традиционная дипломатия не работает". Тотальная некомпетентность, "кавалерийские наскоки" и полное игнорирование протоколов дипломатии, которыми весь мир руководствуется уже не один десяток лет, сильно вредят нам", - говорит эксперт.

К примеру, после того, как Россия начал концентрировать войска на границе с Украиной, Ермак заговорил о размещении Patriot в нашей стране, а Зеленский заявил о намерении получить ПДЧ и вступить в НАТО.

"При этом никто не задается вопросом о том, что у нас полтора года нет посла при НАТО — о чем мы говорим тогда? Зеленский не понимает, что, если что-то внутри страны пообещать и не выполнить, что это может сойти с рук, но в международных отношениях это так не работает, нужно выполнять обязательства и проводить серьезную работу перед тем, как выйти и что-то заявить, как снег на голову", - добавляет Бала.

Сыграло плохую роль и то, что изначально, после прихода к власти, Зеленский имел кардинально противоположную позицию во внешней политике. Игорь Петренко обращает внимание на то, что сначала Зеленский искренне думал, что "можно просто перестать стрелять", и был ориентирован на завершение войны через мирные переговоры, уступки и так далее. Но когда он увидел, что от России нет фидбека, то начал менять свое отношение и пришел к отстаиванию достаточно жесткой позиции по миру на Донбассе: сначала безопасность, потом политические аспекты Минска. Это созвучно с позицией Порошенко, но есть разница: Порошенко с самого начала не собирался реализовывать Минск, в Европе он говорил одно, в Украине другое, и в результате потерял всё.

Везучая экономика

Картина была бы неполной, если бы мы не вспомнили о состоянии украинской экономики при Зеленском. По словам экономического эксперта Бориса Кушнирука, Зеленский не имел ни знаний, ни опыта и не мог определить, кто может управлять экономикой. Выбор премьера и министров был крайне неудачный: глава государства назначал их исключительно по принципу "нравится-не нравится" и удобности для себя. Соответственно, стратегии - нет, коррупция растет, наблюдается управленческий хаос, и никаких понятных перспектив относительно содержательной экономической политики тоже нет.

В то же время, Кушнирук напоминает, что в результате пандемии коронавируса экономика Украины в 2020 году упала меньше, чем у стран Европы. Но это "чудо" случилось вовсе не из-за эффективного руководства, а потому что значительная часть украинской экономики находится в тени, и тут речь идет в первую очередь о малом и среднем бизнесе, где произошло наибольшее падение. Кроме того, у нас значительно меньше развита сфера услуг, которая больше всего пострадала в Европе. Повлиял и рост спроса на нашу IТ-сферу, благодаря локдауну и, наконец, увеличение официальных переводов заробитчан.

"В позитивном плане на нашу экономику в 2020 году повлиял рост мировых цен на сырье: руду и зерновые. В IV квартале прошлого года ситуация была значительно лучше, чем ожидалось, а в 2021 перспективы тоже хорошие: МВФ оценивает будущий рост ВВП в 4%, а Ukrainian economic outlook оценивает рост в 4,6%, и это абсолютно реально за счет того же роста цен на сырье (даже отскок к уровню 2019 года будет восприниматься как позитив). Кроме того, рост цен на сырье запустит цепочку: например, вырастут грузоперевозки зерна и металла, двух ключевых статей нашего грузопотока", — отмечает Кушнирук.

Впрочем, все это происходит, скорее, по инерции, нежели в результате какой-то спланированной стратегии власти. Никаких системных изменений в государстве не произошло и не происходит, и конца "эпохи бедности" никто особо не ждет. За два года Зеленский понял, что простых и быстрых решений нет ни во внутренней, ни во внешней политике. Более того, он все-таки избрал вектор, по которому он хочет двигаться, фактически возвращаясь в точку, из которой начал свой путь президента. Впрочем, то, что Зеленский это осознал – хорошо, ведь лучше поздно, чем никогда. Другое дело, что получается, что два года, во время которых роль гаранта Конституции выполняет Владимир Зеленский, по сути, были топтанием на месте, а за уроки для президента расплачивалась и расплачивается вся Украина…

  • 24-06-21 -
    Данилов проведет закрытое совещание по украинцам под санкциями США - источник

  • 23-06-21 -
    Нардепы хотят официально прекратить дипломатические отношения Украины с Беларусью

  • 11-06-21 -
    "Слуга народа" и "ЕС" "делят" лидерство в рейтинге партий - КМИС

  • 09-06-21 -
    "Зеленые" инициативы: сможет ли Зеленский напоить украинцев чистой водой

  • 07-06-21 -
    Зеленский просит Раду принять антикоррупционную стратегию: она содержит 5 принципов

  • 05-06-21 -
    Зеленский хочет вынести на всеукраинский референдум вопрос о статусе олигархов

  • 05-06-21 -
    Первые 20 человек покидают имения в Конча-Заспе и Пуще-Водице: список

  • 04-06-21 -
    Садового избрали главой Палаты местных властей при президенте, Филатов - зам

  • 03-06-21 -
    Рада вернула тюрьму за ложь в декларациях

  • 03-06-21 -
    Появился текст закона об олигархах

  • 03-06-21 -
    Наказание за военные преступления: Рада разблокировала подписание закона

  • 02-06-21 -
    Специалист по Турции: зачем Ермаку понадобился новый заместитель

  • 01-06-21 -
    Офис президента назвал основную претензию к Кличко

  • 31-05-21 -
    Зеленский заинтересовался декларациями помощников Разумкова, глава ВР предлагает не обделять вниманием и советников президента

  • 29-05-21 -
    Зеленский просит Шмыгаля изменить закон о предотвращении коррупции

  • 28-05-21 -
    В ОП назвали "фантазиями" текст законопроекта об олигархах, опубликованный в СМИ

  • 25-05-21 -
    В Украине впервые будут судить нардепа за "кнопкодавство"

  • 24-05-21 -
    Зеленский поручил Кабмину подготовить решение о прекращении авиасообщения с Беларусью

  • 21-05-21 -
    Разрешение на разведывательные мероприятия: Рада запретила фиксировать судебный процесс

  • 21-05-21 -
    Без увольнения Сытника: в Раде намерены принять новый закон о НАБУ

  • 20-05-21 -
    Борьба с олигархами, Донбасс, Путин: о чем говорил Зеленский на пресс-конференции

  • 20-05-21 -
    Зеленский ответил, будет ли идти на второй срок

  • 19-05-21 -
    Рада провалила создание ТСК по "делу вагнеровцев", но поддержала другую

  • 18-05-21 -
    Парламент отправил в отставку министра здравоохранения Степанова

  • 18-05-21 -
    Наказание за ложь в декларациях: как депутаты хотят «кинуть» Зеленского и проигнорировать Венецианскую комиссию

  • 17-05-21 -
    Козлы отпущения: почему Зеленский решил перезагрузить Кабмин

  • 16-05-21 -
    Зеленский обнародует указ о создании в Украине кибервойск, - Данилов

  • 15-05-21 -
    Шмыгаль направил в Верховную Раду представление об отставке Степанова

  • 15-05-21 -
    Два министра Кабмина Шмыгаля подали в отставку

  • 13-05-21 -
    В Офисе президента рассказали, какая задача встречи Зеленского с Путиным

  • 09-05-21 -
    Зеленский предложил Вторую мировую войну называть Последней мировой

  • 06-05-21 -
    Зеленский и Блинкен обсудили реформы, Донбасс и еще много тем

  • 05-05-21 -
    Свежий рейтинг партий: за кого украинцы проголосуют на выборах в Раду

  • 04-05-21 -
    Зеленский прибыл с визитом в Польшу и услышал важные слова

  • 29-04-21 -
    Ермак против Тимошенко: кто теперь "рулит" месседжами "слуг"

  • 29-04-21 -
    Зеленский обратился к главам церквей за помощью

  • 28-04-21 -
    Работа парламента разблокирована: Рада передала ОТО земли вне населенных пунктов

  • 28-04-21 -
    Нардепы приняли закон об упрощении заочного осуждения

  • 27-04-21 -
    Позвать - не значит встретиться: зачем Зеленский приглашает Путина поговорить

  • 26-04-21 -
    Зеленский поручил Ермаку организовать встречу с Путиным

  • 25-04-21 -
    Борьба с контрабандой: Зеленский внес в Раду законопроект об изменениях в Уголовный кодекс

  • 16-04-21 -
    Зеленский рассказал об итогах переговоров с Макроном и Меркель

  • 15-04-21 -
    Рада приняла за основу проект Зеленского о лишении свободы за ложь в декларациях

  • 15-04-21 -
    Вирастюк победил на довыборах в Раду – "Слуга народа"

  • 15-04-21 -
    В ОП сообщили повестку заседания СНБО

  • 13-04-21 -
    Данилов: у Украины нет плана возвращать оккупированные территории военным путем

  • 13-04-21 -
    Зеленский подал законопроект о ликвидации ОАСК

  • 12-04-21 -
    У Зеленского исключили наступление на Донбасс

  • 10-04-21 -
    Зеленский ввел в действие санкции против Курченко, Табачника, Януковича, Азарова и Поклонской

  • 09-04-21 -
    Зеленский подписал закон о всеукраинском референдуме

  • 08-04-21 -
    Применение санкций не является заменой уголовного процесса, - ОП

  • 07-04-21 -
    СМИ узнали темы нового заседания СНБО

  • 07-04-21 -
    Зеленский уволил главу представительства при ЕС и еще 6 послов

  • 03-04-21 -
    "НеУкраинский выбор": как Зеленский выдавливает Медведчука "за поребрик" к куму

  • 02-04-21 -
    В Раде нарабатывают новую версию закона о государственной тайне

  • 29-03-21 -
    Старая история. Как конфликт вокруг "Нефтегаздобычи" может отразиться на власти Зеленского

  • 27-03-21 -
    Зеленский отменил указы о назначении судьями КСУ Тупицкого и Касминина

  • 26-03-21 -
    В Раду могли бы попасть 6 партий, рейтинг лидеров немного вырос

  • 26-03-21 -
    Блокада прессы: как бывший чиновник затыкает рот украинским журналистам

  • 24-03-21 -
    Зеленский ввел в действие санкции в отношении российских силовиков и пропагандистских сайтов

  • 23-03-21 -
    Пособники пандемии. За мгновение до цунами

  • 22-03-21 -
    В Раду проходят пять партий и "Оппозиционная платформа - За жизнь" лидирует с отрывом - опрос RTS

  • 22-03-21 -
    Шаг вправо. Как команда президента Зеленского ищет свою идеологию

  • 22-03-21 -
    "Слуга народа" не считает Порошенко своим главным конкурентом

  • 17-03-21 -
    Президент назвал приоритеты уголовной политики

  • 17-03-21 -
    В Украине создают 2 центра борьбы с дезинформацией – при СНБО и Минкультуры

  • 15-03-21 -
    "Зеленский не понял, что происходило. Его полностью дезинформировали". Гордон и Бутусов о провале спецоперации по вагнеровцам

  • 12-03-21 -
    В КСУ на отстраненного Тупицкого распределяют дела - "Схемы"

  • 05-03-21 -
    Рада поддержала введение консультаций перед принятием важных решений органами власти

  • 05-03-21 -
    Что будет с двойным гражданством для украинцев: глава МИД сделал важное уточнение

  • 04-03-21 -
    Рада провалила легализацию оборота оружия

  • 04-03-21 -
    По ком звонит колокол: почему на Банковой вспомнили о двойном гражданстве

  • 02-03-21 -
    Битва за округа. Кто из политиков сразится за вакантные места в Раде

  • 02-03-21 -
    Можно получить срок до восьми лет. Рада усилила ответственность за лжеминирования

  • 02-03-21 -
    Новый проект изменений в Конституцию от президента. Какие могут быть мины на этот раз?

  • 01-03-21 -
    В "Слуге народа" опасаются, что законопроекты о коллаборационизме будут оспаривать в КСУ

  • 01-03-21 -
    Зеленский ввел в действие решение СНБО о санкциях против 10 экс-силовиков

  • 25-02-21 -
    Зеленский утвердил программу Украина-НАТО на год

  • 25-02-21 -
    "Слуги народа" циклически обсуждают с "Голосом" объединение в коалицию

  • 24-02-21 -
    Хоть тушкой, хоть чучелом: зачем Зеленский все-таки пропихнул Витренко в Кабмин
  •