Политика > Власть

grominfo.eu

Позвать - не значит встретиться: зачем Зеленский приглашает Путина поговорить

Вторник, 27.04.2021 14:04
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Президенты Украины и РФ пытаются друг друга дипломатически переиграть

Киев и Москва оказались на развилке. Кремль, во всяком случае пока, не пошел на военную эскалацию, а Офис президента Владимира Зеленского игнорирует требование Владимира Путина вести "прямые переговоры" с донецкими и луганскими боевиками. Стороны пытаются навязать друг другу невыгодные позиции, изображая перед европейцами приверженность "мирному процессу".

Как именно Офис президента и Кремль пытаются переиграть друг друга, читайте в материале "Апострофа".

"Встреча состоится"?

В понедельник, 26 апреля, Владимир Зеленский в ходе визита на ЧАЭС заявил о подготовке встречи Владимиром Путиным, уточнив, что пока дата и место не определены.

"Все идет к тому, что эта встреча состоится. Я действительно предложил встретиться на Донбассе. Президент РФ подтвердил желание встретиться, но предложил в Москве. Я дал задание руководителю ОП, чтобы он соединялся с администрацией президента Путина, чтобы они пришли к согласию, нашли место или город, где мы могли бы встретиться", - сказал глава государства.

Предложение встретиться на Донбассе Владимир Зеленский озвучил 20 апреля, обратившись к российскому президенту лично. Ответ последовал через пару дней, когда Владимир Путин в ходе беседы с непризнанным президентом Беларуси Александром Лукашенко заявил, что Киеву следует говорить о мире на Донбассе с напрямую с боевиками ОРДЛО. Для обсуждения "двусторонних отношений" Владимир Путин пригласил украинского президента в Москву.

Нынешнее предложение Владимира Зеленского по поводу встречи на Донбассе в Кремле пока не комментируют. "Никаких деталей возможной встречи Путина и Зеленского пока нет", - заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

"Шансы, что встреча (Зеленского и Путина - "Апостроф") состоится, невелики. Стороны занимаются "политическим айкидо", пытаясь переиграть друг друга. Зеленский приглашает Путина на Донбасс, дабы показать, что война идет РФ с Украиной; если Путин не приезжает, значит он не хочет мира. Кремль в ответ говорит: ведите переговоры с Донецком и Луганском, а вопросы, касающиеся двусторонних отношений (темы русского языка или церкви) будем обсуждать в Москве. Зеленский, реагируя на слова Путина, отвечает: мол, смотрите, россияне не отказываются от встречи, даю поручение Ермаку ее организовать. Мы наблюдаем информационную игру, а не подготовку к встрече", - пояснил "Апострофу" руководитель Украинского института политики Руслан Бортник.

"Расширение формата"

Публичная позиция Офиса президента остается прежней: диалога с кремлевскими марионетками из ОРДЛО не будет. Такую позицию Владимир Зеленский подтвердил в интервью для "Financial Times". Он также предложил изменить Минские соглашения и расширить "Нормандский формат".

"Сейчас я участвую в процессе, который был разработан до меня. Минский процесс в этой ситуации должен быть более гибким. Он должен служить целям сегодняшнего дня, а не прошлого", - заявил Владимир Зеленский. Он также отметил, что есть два варианта: скорректировать "Минск" или использовать иной переговорный формат.

Как вариант – расширение состава "нормандской группы", к которой, по версии Владимира Зеленского, могут присоединиться США, Канада и Великобритания.

"Ход мыслей правильный. США и Великобританию как подписантов Будапештского меморандума следовало бы привлечь к переговорам еще прошлой властью. Суть не в том, чтобы их публично пригласить и ждать. Киеву следует находить аргументы в пользу того, чтобы американцы, канадцы и британцы решили войти в переговорный формат. Следует на конкретных примерах показывать, что РФ несет угрозу им всем, а не только Украине. В таком случае будет все равно, что говорит Москва, согласны они на расширение нормандского формата или нет. Если Запад настоит на своем, то будет ситуация, аналогичная "влиянию" РФ на государства ОПЕК, которые принимают решения, а Москва вынуждена подчиняться", - сказал в беседе с "Апострофом" руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

Заявление украинского президента стоит рассматривать, в том числе, как ответ на требование Кремля вести "прямые переговоры" с так называемыми боевиками из "ДНР" и "ЛНР". Об этом сначала заговорил Путин, тем не менее пригласив Владимира Зеленского в Москву, а потом повторил замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак, предложив провести на Донбассе встречу в "нормандском формате" но с участием боевиков. Судя по всему, Владимира Зеленского такой формат переговоров "Нормандии" не устраивает.

"Кластеры" Ермака

Пока, если верить главе Офиса президента Андрею Ермаку, советники лидеров "нормандской четверки" пытаются согласовать так называемые "кластеры" – логические шаги по реализации Минских соглашений.

"Это логически расставленные шаги, которые начинаются от первоначальных шагов по безопасности, связанных с разминированием, разведением, отведением тяжелого вооружения, и вплоть до проведения местных выборов", – заявил Андрей Ермак в недавнем интервью LIGA.net. По его словам, если кластеры будут согласованы, то "с добавлением дат и сроков это может превратиться в дорожную карту".

Какие "кластеры" предлагает Офис президента, Андрей Ермак не уточнил, и в этом вся загвоздка. Ведь изначально "кластеры", которые глава ОП обсуждал с россиянами и европейцами, предполагали весь набор кремлевских "хотелок". Включая и проведение местных выборов в ОРДЛО до вывода российского оккупационного контингента. Остался ли этот пункт в нынешней редакции "кластеров" - большой вопрос.

"Такая последовательность шагов (сначала выборы, а потом передача границы) не противоречит Минским соглашениям. Проблема именно в том, что мы их подписали, но они нам невыгодны. В них речь идет о выборах до передачи контроля над границей. Проблема именно в этой ловушке. Украина подписала соглашение. Отказаться от них мы не можем, дабы нам не обвинили в срыве мирного процесса, но и выполнять соглашения побуквенно не хотим, так это чревато серьезными проблемами", – говорит "Апострофу" политический эксперт Украинского института будущего Илия Куса.

Дипломатические игры вокруг возможной встречи президентов Зеленского и Путина, попытки переформатировать "нормандский формат" и история с "кластерами" имеют общую основу: стремление Киева вырваться из ловушки Минских соглашений. Россиянам при этом достаточно просто сидеть и наблюдать, как Киев пытается склонить Запад к ревизии договоренностей, понимая, что европейцы, скорее всего, на это не пойдут.

  • 16-09-21 -
    Далеки от народа: пять главных вызовов для команды Зеленского этой осенью

  • 16-09-21 -
    Законопроект об олигархах: рабочая группа предложит комитету отклонить 90% поправок

  • 14-09-21 -
    Украина до конца года может отменить мораторий на экспорт леса, - Гослесагентство

  • 14-09-21 -
    Кличко вызвал к себе глав районов и главных коммунальщиков: одного уволил

  • 14-09-21 -
    Часть депутатов из-за прогулов лишили выплат

  • 13-09-21 -
    Зеленский зовет к себе послов G7 и председателя Совета судей, который устроил демарш

  • 13-09-21 -
    Зеленский в США рассказал, почему считает некорректным сравнение Украины с Афганистаном

  • 11-09-21 -
    Любой каприз за ваши деньги: как Зеленский собирается транс­формировать Украину за американские кредиты

  • 11-09-21 -
    Украина хочет получить «письменные» гарантии сохранения транзита после запуска «СП-2» – Ермак

  • 10-09-21 -
    Зеленский ждет людей, готовых работать на государство за 30 тысяч грн

  • 10-09-21 -
    Зеленский: Ялта - далеко не Европа. Есть ли у мира стратегия ее возвращения, мы не знаем

  • 09-09-21 -
    Под Ткаченко шатается кресло министра культуры – источники

  • 08-09-21 -
    Зеленский ввел новые санкции, исправив ошибки

  • 08-09-21 -
    Малюська рассказал, по чьей просьбе готов уволиться

  • 07-09-21 -
    Свежий президентский рейтинг: за кого украинцы проголосуют в начале осени 2021 года

  • 07-09-21 -
    Кулеба: Украина предложила США создать зону свободной торговли

  • 06-09-21 -
    Монастырский согласовал назначение нового главы внутренней безопасности Нацполиции

  • 03-09-21 -
    Зеленский хочет двойного гражданства, но из-за агрессии России есть нюансы

  • 03-09-21 -
    Расстрельный список: от кого из министров могут скоро избавиться на Банковой

  • 03-09-21 -
    В Украине невозможен авторитаризм – Зеленский

  • 02-09-21 -
    Миграционная служба заявляет о готовности принять значительное количество беженцев из Афганистана

  • 20-08-21 -
    Вслед за Киевом начальника полиции меняют в Харьковской области

  • 17-08-21 -
    Разумков: Олигархов в СНБО пока нет, но не хочется, чтобы появились

  • 11-08-21 -
    Зеленский подписал стратегию коммуникации. Должна донести каждому ценность членства в НАТО

  • 09-08-21 -
    Миссия МГА. Как заработает государственный надзор в громадах?

  • 06-08-21 -
    Зеленский подписал закон о режиме "без бумаг"

  • 05-08-21 -
    У Зеленского думают переформатировать правительство: варианты на "вылет" осенью

  • 04-08-21 -
    Зеленский поручил СБУ и МВД изучить риски для белорусов в Украине после смерти Шишова

  • 04-08-21 -
    Кулеба и Ермак прибыли в Вашингтон для подготовки визита Зеленского

  • 03-08-21 -
    Украина обдумывает "припарковать" Крымскую платформу в рамках ООН - Джапарова

  • 01-08-21 -
    Залужный обозначил приоритеты реформирования ВСУ

  • 30-07-21 -
    Смена караула. Зачем Зеленский меняет руководство украинской армии

  • 29-07-21 -
    "Голос" исключил 7 нардепов из рядов партии

  • 29-07-21 -
    Зеленский сменил начальника Генштаба, командующих ДШВ и ООС

  • 29-07-21 -
    Попытка №2: СНБО планирует выездное заседание

  • 28-07-21 -
    Зеленский назначил Залужного главнокомандующим ВСУ

  • 26-07-21 -
    Разумков выступил за создание комиссии для определения перечня олигархов

  • 23-07-21 -
    Зеленский сменил руководителя Службы внешней разведки

  • 21-07-21 -
    КС принял решение о неконституционности положений Таможенного кодекса и закона "О национальной полиции"

  • 16-07-21 -
    Зеленский вывел Авакова из состава СНБО: его сменил Монастырский

  • 15-07-21 -
    Рада уволила Авакова

  • 14-07-21 -
    Зеленский представил Монастырского как будущего министра МВД

  • 13-07-21 -
    Международные эксперты будут контролировать подбор судей для украинцев. Рада приняла закон с предложениями Зеленского

  • 13-07-21 -
    Встреча Зеленского и Меркель длилась более 4 часов

  • 12-07-21 -
    Зеленский созывает внеочередное заседание Рады

  • 06-07-21 -
    Неудобный спикер: хочет ли Банковая избавиться от Разумкова

  • 06-07-21 -
    Данилов: Против олигархов есть не только план Б

  • 05-07-21 -
    В МИД рассказали о визите Зеленского в США

  • 02-07-21 -
    Пиар - наше всё: сможет ли Зеленский подавить Фирташа, Коломойского и Ахметова

  • 29-06-21 -
    Рада возобновила работу Высшей квалифкомиссии судей: что предусматривает закон

  • 29-06-21 -
    Зачем суд, если есть президент: как у Зеленского придумали новую форму амнистии для боевиков

  • 25-06-21 -
    В Раде назвали условие, при котором Зеленский не сможет снова баллотироваться в президенты

  • 24-06-21 -
    Данилов проведет закрытое совещание по украинцам под санкциями США - источник

  • 23-06-21 -
    Нардепы хотят официально прекратить дипломатические отношения Украины с Беларусью

  • 11-06-21 -
    "Слуга народа" и "ЕС" "делят" лидерство в рейтинге партий - КМИС

  • 09-06-21 -
    "Зеленые" инициативы: сможет ли Зеленский напоить украинцев чистой водой

  • 07-06-21 -
    Зеленский просит Раду принять антикоррупционную стратегию: она содержит 5 принципов

  • 05-06-21 -
    Зеленский хочет вынести на всеукраинский референдум вопрос о статусе олигархов

  • 05-06-21 -
    Первые 20 человек покидают имения в Конча-Заспе и Пуще-Водице: список

  • 04-06-21 -
    Садового избрали главой Палаты местных властей при президенте, Филатов - зам

  • 03-06-21 -
    Рада вернула тюрьму за ложь в декларациях

  • 03-06-21 -
    Появился текст закона об олигархах

  • 03-06-21 -
    Наказание за военные преступления: Рада разблокировала подписание закона

  • 02-06-21 -
    Специалист по Турции: зачем Ермаку понадобился новый заместитель

  • 01-06-21 -
    Офис президента назвал основную претензию к Кличко

  • 31-05-21 -
    Зеленский заинтересовался декларациями помощников Разумкова, глава ВР предлагает не обделять вниманием и советников президента

  • 29-05-21 -
    Зеленский просит Шмыгаля изменить закон о предотвращении коррупции

  • 28-05-21 -
    В ОП назвали "фантазиями" текст законопроекта об олигархах, опубликованный в СМИ

  • 25-05-21 -
    В Украине впервые будут судить нардепа за "кнопкодавство"

  • 24-05-21 -
    Зеленский поручил Кабмину подготовить решение о прекращении авиасообщения с Беларусью

  • 21-05-21 -
    Разрешение на разведывательные мероприятия: Рада запретила фиксировать судебный процесс

  • 21-05-21 -
    Без увольнения Сытника: в Раде намерены принять новый закон о НАБУ

  • 20-05-21 -
    Борьба с олигархами, Донбасс, Путин: о чем говорил Зеленский на пресс-конференции

  • 20-05-21 -
    Зеленский ответил, будет ли идти на второй срок

  • 19-05-21 -
    Рада провалила создание ТСК по "делу вагнеровцев", но поддержала другую

  • 18-05-21 -
    Парламент отправил в отставку министра здравоохранения Степанова

  • 18-05-21 -
    Наказание за ложь в декларациях: как депутаты хотят «кинуть» Зеленского и проигнорировать Венецианскую комиссию

  • 17-05-21 -
    Козлы отпущения: почему Зеленский решил перезагрузить Кабмин

  • 16-05-21 -
    Зеленский обнародует указ о создании в Украине кибервойск, - Данилов

  • 15-05-21 -
    Шмыгаль направил в Верховную Раду представление об отставке Степанова
  •