Политика > Власть

grominfo.eu

Ермак против Тимошенко: кто теперь "рулит" месседжами "слуг"

Четверг, 29.04.2021 17:06
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии К чему приведет смена куратора медиаполитики монобольшинства

В парламентской фракции "Слуга народа" под давлением главы Офиса президента Андрея Ермака сменилась медиа-команда, ранее курируемая его замом Кириллом Тимошенко. Впрочем, рокировка заместителя главы фракции "слуг" Евгении Кравчук на пришлую Рену Назарову вряд ли изменит медийное "лицо" СН.

Почему такие перестановки могут лишь добавить хаоса в информполе, связанном с президентской политсилой, читайте в материале "Апострофа".

В одном из важнейших направлений политики "Слуги народа", медийно-информационном, происходят большие перемены, связанные со сменой команд. Парламентскую повестку "Слуги народа" перехватывает команда Андрея Ермака. Однако без партийной дисциплины и принятия адекватных решений даже самая эффективная технологическая и медийная команда не способна помочь партии власти поменять свое лицо.

Еще до недавнего времени ответственной за медиа-направление в "Слуге народа" являлась заместительница главы фракции СН и глава комитета по гуманитарной политике Евгения Кравчук. Ее относят к группе влияния замруководителя Офиса президента Кирилла Тимошенко, который достаточно долго оборонял медийную команду "слуг" от посягательств сначала Андрей Богдана, а затем и Андрей Ермака. Но в последнее время глава ОП стремится укрепиться медийно, вероятно, ожидая уже в энный раз перенесенного релиза документального фильма от Bellingcat о провале спецоперации СБУ по "вагнеровцам".

Как сообщили "Апострофу" ряд источников в Верховной Раде, параллельно с выстраиванием сотрудничества с медиа Ермак провел весьма серьезную узурпацию в медиа-поле в Верховной Раде, ответственность за которое нес Кирилл Тимошенко. Глава Офиса Зеленского сместил руководство медийным треком "слуг", и вместо Кравчук в феврале продвинул на должность бывшую телеведущую Рену Назарову. Киевлянам она известна по ток-шоу "Киевский форум", а также тем, что была депутатом Киевсовета от "УДАР" с 2014 по 2015 год. Ее муж, бывший нардеп Юрий Збитнев в свое время имел отношение к партии Виталия Кличко.

По словам источников "Апострофа", Назарова активно занимается построением новой медиа-команды "слуг", консультирует основных спикеров партии и доверила проводить тренинги известному в узких кругах Густаву Водичке, который позиционирует себя специалистом по мастерству публичной речи.

По мнению политолога Андрея Золотарева, рокировка Кравчук на Назарову принципиально ничего не изменит.

"Евгения Кравчук - достаточно профессиональный пиар-менеджер, я ее помню, как пресс-секретаря УКРОПа. Она вполне справлялась со своими профессиональными обязанностями, то есть в недостатке компетентности или опыта ее обвинить нельзя. Смена Кравчук на Назарову, скорее всего, связана с какими-то внутренними процессами, ведь мы видим нарастающие проблемы в партии, в том числе рейтинговые. Судя по всему, это попытки нащупать то, что на языке политтехнологов называется "красный мазок", то есть чудо-решение, которое выведет партию из кризиса", - говорит эксперт.

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии
Как отмечает Золотарев, среди причин произошедшего не стоит отбрасывать фактор внутривидовой борьбы.

В свою очередь, политтехнолог Сергей Гайдай обращает внимание на то, что "слугам" следовало бы сначала разобраться не с медийной политикой, а с действиями некоторых членов партии.

"Назначайте хоть самых гениальных политтехнологов и кураторов информполитики — ситуацию не исправите, если члены партии ездят в Минск к Лукашенко (речь идет о Евгении Шевченко, - "Апостроф"), демонстрируют абсолютно разнузданную тягу к роскошным вечеринкам во время локдауна (речь идет о нардепе Николае Тищенко, - "Апостроф"). Поверьте, что Кравчук, к которой я очень хорошо отношусь, что Рена Назарова, которую я знаю лично, ситуацию не исправят. Это все равно что рассуждать, когда рубят голову, волосы должны быть зачесаны налево, или направо",- говорит "Апострофу" Гайдай.

По его словам, есть проблема и экспертного, и политического сообщества, когда человек, например, делает много хорошего, но не заботится, как это донести до общества: важно, чтобы этим занимался профессионал, эффективный медиаменеджер. Примером такой проблемы Гайдай считает то, что в Украине во время войны отсутствует понятие военного сословия и военного авторитета: люди не могут назвать имена и фамилии. По мнению политтехнолога, у нас не существует заказчика, который бы рассказал о том, что есть, например, генерал Кривонос, который защищал Краматорский аэропорт и не потерял бойцов при этом. При этом есть Петр Порошенко, который с одной стороны подписывал Минские соглашения, а с другой - продолжал держать бойцов в ДАПе, которые героически, но без нужды гибли. Никто обществу этого не рассказал.

В то же время, проблема "Слуги народа" - совсем другого толка.

"Когда партия действует на публичном фронте и действует антирепутационно, от того, что вы меняете пресс-службу, пишете много хороших статей, проявляете активность, много не изменится. Вот Порошенко бы не спасла ни одна кампания, потому что можно рассказывать о 144 реформах, невероятных достижениях государства, но, когда в холодильнике пусто, а информацию о Мальдивах не утаишь - тебе не удержаться. Никогда нельзя путать реальную работу, которая первична, с информационным обеспечением, которое вторично. Меня не интересует, как изменится информполитика "слуг", а как изменятся они сами, а они вряд ли изменятся", - подытоживает Гайдай.

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии


Его коллега, замдиректора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий считает, что сейчас у "слуг" полностью провалена информполитика.

"Я как эксперт часто бываю в эфирах и вижу, как безграмотно у СН построены "темники". Их, похоже, не готовят, да и с подбором спикеров проблемы, можно же найти пару десятков спикеров, которые будут объяснять политику партии. Нужно выстроить какой-то каркас, четкую информполитику, и придерживаться его хоть чуть-чуть", - отмечает он.

И тут абсолютная "солянка", из которой состоит фракция "слуг", служит им плохую службу.

"Все зависит от источника информации: патриотическая часть общества, которая голосовала за "слуг", услышат Шевченко, и, если не услышат других точек зрения, могут подумать, что это точка зрения "Слуги народа" в целом, а это для них огромный минус", - говорит Алексей Голобуцкий.

Тут возникает и другой сопутствующий вопрос: станет ли Кирилл Тимошенко безучастно смотреть, как его людей отодвинули от влияния на медиаполитику партии? Очевидно, что это приведет - и уже приводит - к противостоянию.

По словам Голобуцкого, если следить за телеграм-каналами, приближенными к Банковой, то гору в борьбе двух руководителей ОП берет то Кирилл Тимошенко, то Андрей Ермак.

"Сейчас пошел подъем Ермака, потому что превалирует международная повестка. Если нам завтра нам "дадут щелбан" - вверх пойдет Тимошенко", - говорит политолог.

Пока неизвестно, к чему приведет очередной виток борьбы между "башнями Банковой", на сей раз вылившийся в смену медийной команды "слуг". Однако управляемости команде и осмысленности месседжей партии в информационном поле он вряд ли поспособствует. Ключевая проблема Офиса президента состоит в том, что де-факто он давно поделился на лагеря, каждый из которых ведет собственную игру.

  • 17-05-21 -
    Козлы отпущения: почему Зеленский решил перезагрузить Кабмин

  • 16-05-21 -
    Зеленский обнародует указ о создании в Украине кибервойск, - Данилов

  • 15-05-21 -
    Шмыгаль направил в Верховную Раду представление об отставке Степанова

  • 15-05-21 -
    Два министра Кабмина Шмыгаля подали в отставку

  • 13-05-21 -
    В Офисе президента рассказали, какая задача встречи Зеленского с Путиным

  • 09-05-21 -
    Зеленский предложил Вторую мировую войну называть Последней мировой

  • 06-05-21 -
    Зеленский и Блинкен обсудили реформы, Донбасс и еще много тем

  • 05-05-21 -
    Свежий рейтинг партий: за кого украинцы проголосуют на выборах в Раду

  • 04-05-21 -
    Зеленский прибыл с визитом в Польшу и услышал важные слова

  • 29-04-21 -
    Зеленский обратился к главам церквей за помощью

  • 28-04-21 -
    Работа парламента разблокирована: Рада передала ОТО земли вне населенных пунктов

  • 28-04-21 -
    Нардепы приняли закон об упрощении заочного осуждения

  • 27-04-21 -
    Позвать - не значит встретиться: зачем Зеленский приглашает Путина поговорить

  • 26-04-21 -
    Зеленский поручил Ермаку организовать встречу с Путиным

  • 25-04-21 -
    Борьба с контрабандой: Зеленский внес в Раду законопроект об изменениях в Уголовный кодекс

  • 21-04-21 -
    Доктор Хаос: два года Зеленского

  • 16-04-21 -
    Зеленский рассказал об итогах переговоров с Макроном и Меркель

  • 15-04-21 -
    Рада приняла за основу проект Зеленского о лишении свободы за ложь в декларациях

  • 15-04-21 -
    Вирастюк победил на довыборах в Раду – "Слуга народа"

  • 15-04-21 -
    В ОП сообщили повестку заседания СНБО

  • 13-04-21 -
    Данилов: у Украины нет плана возвращать оккупированные территории военным путем

  • 13-04-21 -
    Зеленский подал законопроект о ликвидации ОАСК

  • 12-04-21 -
    У Зеленского исключили наступление на Донбасс

  • 10-04-21 -
    Зеленский ввел в действие санкции против Курченко, Табачника, Януковича, Азарова и Поклонской

  • 09-04-21 -
    Зеленский подписал закон о всеукраинском референдуме

  • 08-04-21 -
    Применение санкций не является заменой уголовного процесса, - ОП

  • 07-04-21 -
    СМИ узнали темы нового заседания СНБО

  • 07-04-21 -
    Зеленский уволил главу представительства при ЕС и еще 6 послов

  • 03-04-21 -
    "НеУкраинский выбор": как Зеленский выдавливает Медведчука "за поребрик" к куму

  • 02-04-21 -
    В Раде нарабатывают новую версию закона о государственной тайне

  • 29-03-21 -
    Старая история. Как конфликт вокруг "Нефтегаздобычи" может отразиться на власти Зеленского

  • 27-03-21 -
    Зеленский отменил указы о назначении судьями КСУ Тупицкого и Касминина

  • 26-03-21 -
    В Раду могли бы попасть 6 партий, рейтинг лидеров немного вырос

  • 26-03-21 -
    Блокада прессы: как бывший чиновник затыкает рот украинским журналистам

  • 24-03-21 -
    Зеленский ввел в действие санкции в отношении российских силовиков и пропагандистских сайтов

  • 23-03-21 -
    Пособники пандемии. За мгновение до цунами

  • 22-03-21 -
    В Раду проходят пять партий и "Оппозиционная платформа - За жизнь" лидирует с отрывом - опрос RTS

  • 22-03-21 -
    Шаг вправо. Как команда президента Зеленского ищет свою идеологию

  • 22-03-21 -
    "Слуга народа" не считает Порошенко своим главным конкурентом

  • 17-03-21 -
    Президент назвал приоритеты уголовной политики

  • 17-03-21 -
    В Украине создают 2 центра борьбы с дезинформацией – при СНБО и Минкультуры

  • 15-03-21 -
    "Зеленский не понял, что происходило. Его полностью дезинформировали". Гордон и Бутусов о провале спецоперации по вагнеровцам

  • 12-03-21 -
    В КСУ на отстраненного Тупицкого распределяют дела - "Схемы"

  • 05-03-21 -
    Рада поддержала введение консультаций перед принятием важных решений органами власти

  • 05-03-21 -
    Что будет с двойным гражданством для украинцев: глава МИД сделал важное уточнение

  • 04-03-21 -
    Рада провалила легализацию оборота оружия

  • 04-03-21 -
    По ком звонит колокол: почему на Банковой вспомнили о двойном гражданстве

  • 02-03-21 -
    Битва за округа. Кто из политиков сразится за вакантные места в Раде

  • 02-03-21 -
    Можно получить срок до восьми лет. Рада усилила ответственность за лжеминирования

  • 02-03-21 -
    Новый проект изменений в Конституцию от президента. Какие могут быть мины на этот раз?

  • 01-03-21 -
    В "Слуге народа" опасаются, что законопроекты о коллаборационизме будут оспаривать в КСУ

  • 01-03-21 -
    Зеленский ввел в действие решение СНБО о санкциях против 10 экс-силовиков

  • 25-02-21 -
    Зеленский утвердил программу Украина-НАТО на год

  • 25-02-21 -
    "Слуги народа" циклически обсуждают с "Голосом" объединение в коалицию

  • 24-02-21 -
    Хоть тушкой, хоть чучелом: зачем Зеленский все-таки пропихнул Витренко в Кабмин

  • 19-02-21 -
    Сказки для депутатов: о чем Венедиктова солгала во время выступления в Верховной Раде

  • 19-02-21 -
    Зеленский объяснил, почему ветировал закон о конкурсах на госдолжности

  • 18-02-21 -
    Верховна Рада призначила нового суддю Конституційного суду

  • 18-02-21 -
    Зеленский назвал "принципиальный вопрос" для работы украинской делегации в ПАСЕ

  • 17-02-21 -
    Зеленский предлагает забрать у Окружного админсуда Киева обжалование документов Кабмина и НБУ

  • 17-02-21 -
    Друзья Коломойского, стронгмен и Маруся: кто будет сражаться за два кресла в Верховной Раде

  • 16-02-21 -
    Мягкая украинизация продолжится - глава Минкульта

  • 12-02-21 -
    В КС поступило представление от 45 нардепов о конституционности отдельных положений Избирательного кодекса Украины

  • 10-02-21 -
    У Зеленского создали профильные группы, которые будут спасать его рейтинг – СМИ

  • 05-02-21 -
    Рада сделала шаг к расширению круга лиц, которые могут претендовать на госслужбу

  • 05-02-21 -
    Под прицелом. Как Рада пытается легализовать огнестрельное оружие

  • 04-02-21 -
    "Это решение не является эмоциональным". Зеленский с послами G7 и ЕС обсудил санкции против телеканалов

  • 03-02-21 -
    Зеленский поручил Кабмину безотлагательно принять меры по обеспечению украинцев качественными соцуслугами – указ

  • 29-01-21 -
    Зеленский ввел санкции против китайских инвесторов «Мотор Січ»

  • 27-01-21 -
    Под знаком опроса. Как и зачем Рада приняла закон о референдуме

  • 26-01-21 -
    Рада приняла закон о референдуме

  • 26-01-21 -
    Рада планирует рассмотреть во втором чтении законопроект о референдуме: онлайн

  • 25-01-21 -
    Партийный распад

  • 25-01-21 -
    Отключение свободных мест и дополнительные видеокамеры, - Разумков рассказал, как в Раде будут бороться с кнопкодавством

  • 22-01-21 -
    "Обрезать" Раду: спасение от засилья депутатов или голый популизм Зеленского

  • 18-01-21 -
    Бег по кругу: чем закончатся попытки Зеленского угомонить судей

  • 14-01-21 -
    Комитет Рады рекомендовал уменьшить число народных депутатов с 450 до 300

  • 24-12-20 -
    Президент вернул ответственность за ложь в декларациях

  • 23-12-20 -
    Спасти слабое звено: почему Сытник выбивает Татарова из команды Зеленского

  • 23-12-20 -
    В Минюсте рассказали, кто блокирует изменение закона о люстрации
  •