Политика > Власть

grominfo.eu

Козлы отпущения: почему Зеленский решил перезагрузить Кабмин

Понедельник, 17.05.2021 15:07
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Под сурдинку деолигархизации решила поменять министров

В пятницу, 14 мая, стало известно о скорой перезагрузке в правительстве. Свои должности в Кабинете министров могут покинуть сразу пять глав ведомств. Речь идет о главе Минздрава Максиме Степанове, министре развития экономики и торговли Игоре Петрашко и министре инфраструктуры Владиславе Криклие, а также министре юстиции Денисе Малюське и главе Минфина Сергее Марченко. На должность министра здравоохранения рассматривают государственного санитарного врача Виктора Ляшко, на министра инфраструктуры – председателя "Укравтодора" Александра Кубракова, а на должность министра экономики – главу налоговой Алексея Любченко. О преемниках министров финансов и юстиции пока ничего неизвестно.

Впрочем, сначала "слугам" нужно согласовать кадровые решения. Премьер Денис Шмыгаль может внести на назначение новых министров в Раду уже во вторник. Почему Банковая решила провести ротацию именно сейчас – разбирался "Апостроф".

Криклий: наказание за катастрофу в "Укрзализнице"

Первый кандидат на выход из правительства – министр инфраструктуры Владислав Криклий. Политолог Владимир Фесенко говорит "Апострофу", что министр давно находился в зоне риска: существовала критика в его адрес, но его проблема заключается даже не в этом. Как рассказали источники "Апострофа", Криклия относили к команде одного из ближайших соратников Владимира Зеленского – юриста Сергея Нижнего, умершего в январе этого года. После этого министр оказался без "крыши".

В то же время, Фесенко признает наличие множества скандалов вокруг фигуры министра...

"С якобы подделанным ПЦР-тестом был скандал, по паспортам, по экзаменам моряков и так далее. Но у нас скандалы или какие-то претензии возникают к более чем половине министров, а с Криклием явно конфликт интересов, ведь его ведомство очень ресурсное. Кстати, говорят, что возможный преемник Криклия, глава "Укравтодора" Александр Кубраков, не очень хочет этой должности, и будет ли решение зависит в том числе от того согласится ли он", - добавляет Фесенко.

Его коллега Виктор Небоженко считает, что возможное снятие Криклия с должности связано со вспыхнувшим в связи с фактически преддефолтным состоянием "Укрзализныци".

"То, что происходит с транспортом - дико: представляете, впервые с 1944 года - освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков - железные дороги Украины оказались в таком чудовищном кризисе. Я понимаю, что экономика в тяжелом положении, но министр мог кричать об этом на всех углах, мы же не слышали такого ни разу. Теперь нам говорят, что "Укрзализныця" - банкрот. Министр не банкрот, Ахметов не банкрот, Лещенко не банкрот, а огромная государственная структура – банкрот", - говорит эксперт

Он обращает внимание на то, что бедствие одной из крупнейших инфраструктурных систем Украины - ответственность не только набсовета и того же Сергея Лещенко. Отвечать за такие вещи должен нести министр. Вместе с тем, набсовет тоже не выполнил свою работу, как и такая же структура в Нафтогазе.

"Мода на корпоративность снимает, оказывается ,ответственность чиновников за их работу. Кто виновен, набсоветы "Нафтогаза" и УЗ, или профильные министры– я считаю, все это связано", - говорит Небоженко.

Степанов: Провал вакцинации или банальная борьба за потоки?

Что касается министра здравоохранения, то его отставку наблюдатели прогнозировали давно: особыми успехами в борьбе с "короной" его ведомство похвалиться не могло. Скорее наоборот. Но, похоже, причина его возможной отставки (на которую Степанов не согласился добровольно), - совсем не в этом.

"Степанов отвечает за большую "сталинградскую битву" украинцев с коронавирусом, он как бы удар принял на себя. Но, видимо уход его связан не сколько с отсутствием каких-то результатов: сейчас ни одна сторона не может похвалиться этим. Здесь играет роль соблазнительно большой коррупционный потенциал, который открывает работа с вакцинами. Видимо, уже есть бизнесмены, которые считают что "хватит Степанову зарабатывать, пора заработать другим", - считает Небоженко.

По мнению эксперта, его место очень "сладкое" для коррупционных кругов, и ни один министр на нем долго не продержится: все понимают, что зарабатывание на вакцинах продлится еще по крайней мере два года. То есть, считает Виктор Небоженко, через год и преемник Степанова Виктор Ляшко, уже отяжелевший от тяжких трудов, тоже будет заменен другим менеджером, ничем не лучшим, чем тот же Степанов.

По мнению Фесенко, Максима Степанова будут убирать не по инициативе оппозиции, которая критикует Минздрав за провал вакцинации, а фактически по решению Офиса президента.

"Решение снять министра сейчас, когда эпидемия идет на спад, принято, чтобы было меньше проблем с заменой, а новый министр не столкнулся с проблемами своего предшественника. По министру здравоохранения шла борьба двух партий - Степанова и Ляшко, поэтому тут уже готовая замена", - говорит Фесенко.

Петрашко: Требование МВФ или деолигархизация

Эксперты отмечают, что в адрес министра экономики звучало много критики, но его увольнение не связано с каким-то конкретным скандалом, от которых Петрашко помогал отбиваться его давний знакомый, премьер-министр Денис Шмыгаль.

"В каждом конкретном случае идет борьба интересов, я приведу пример показательный человека, которого нет в списке министров "на выход", но вокруг которого тоже была борьба интересов, которая сейчас немного затихла: это вице-премьер по оборонке Олег Уруский, вокруг него тоже идет борьба интересов, он имеет очень влиятельных адвокатов в окружении президента, его поддерживает Владимир Горбулин, но есть в Кабмине и очень влиятельный оппонент, который не входит в ближайшее окружение президента. Правда, к Урускому нет критических претензий, но они могут появится, вообще в зоне риска до трети правительства примерно", - говорит Фесенко.

С ним не соглашается Небоженко, который называет смещение Петрашко требованием западных структур

"По Петрашко ситуация связана скорее с МВФ, ведь это их креатура. Дело в том, что стоит вопрос что мы не можем запустить ни одну реформу, а они от нас требуют этих вещей: приватизации, концессии. То есть наступает момент, когда они хотят знать, что не только передали деньги министру финансов, но и как они распределены, а деньги исчезают, но не по вине министра финансов. Их распределяет Кабмин, главный оператор распределения помощи, конечно, Офис президента, но ответственный за это министр экономики", – считает эксперт.

Малюська: конец эпатажа

Фесенко считает, что проблема министра юстиции Дениса Малюськи, которого тоже называют среди кандидатов на вылет из правительства, в том, что он слишком эпатажный.

"Хотя вокруг Малюськи явных конфликтов, проблем и скандалов не было, но чрезмерная эпатажность мешала. Плюс он зациклен на некоторых реформах, на мой взгляд не самых актуальных. Это, в частности, о коммерциализации тюремной отсидки, когда можно улучшить условия за определенную плату. Это воспринимается неоднозначно, ведь тюрьма - это не зона отдыха, а места наказания, поэтому можно применять какие-то экономические методы и стимулы, но знать меру. Я слышал немало критики в адрес нынешнего министра, поэтому я бы не удивился если его поменяют. Вопрос на кого. Вообще по всем кадровым вопросам идет борьба интересов. Есть партия за то чтобы министры остались, и есть критики и противники", - считает эксперт.

В свою очередь Небоженко считает, что одной из проблем министра юстиции стало то, что "супертюрьмы" - это не те реформы, которые ждут от министра юстиции.

"Если посмотреть на реформы на Западе, то у них министерство юстиции и министерство финансов являются главными моторами всех изменений, у нас - ни то, ни другое. Тут речь не идет о супертюрьмах Малюськи, и о его сидении на столе: на Западе именно Минюст обладает сумасшедшими законодательными и правовыми рычагами, наряду с Минфином, и к ним все прислушиваются. У нас такого нет, - посидел Малюська на столе, ну и слава Богу, что не в Офисе президента", - подчеркивает политолог.

Марченко: конфликтная фигура и переговорщик с МВФ

Одна из самых важных фигур в Кабмине, которую также называют в числе возможных "отставников" - министр финансов Сергей Марченко. Владимир Фесенко считает, что он находится в зоне риска, но его возможная отставка зависит от ситуации с МВФ.

"Время сейчас более-менее подходящее для смены министра финансов - нет разгара роботы над бюджетом. Но если в ОП считают, что Марченко критичен для переговоров с МВФ, то он останется, а если связывают с ним проблемы, то поменяют на фигуру, которая будет более оптимальная в отношениях с парламентом. Кроме того, внутри правительства возникли конфликты, а конфликты с министром финансов это всегда проблема, важно сохранять стабильность. Важно как он будет работать с парламентом - неконфликтность, эффективность", - отмечает политолог.

По его словам, чаще всего главу Минфина меняют либо из-за возросшего числа противоречий вокруг этого ведомств, либо если он не срабатывается, например, с премьер-министром. Такое было, например, при Гройсмане, когда уволили Александра Данилюка. У Марченко явных противоречий с премьером нет, но с рядом влиятельных фигур нынешней власти проблемы возникли, и это может быть проблемой для Марченко.

Кадровая революция?

В целом, смена нескольких министров Кабмина не являет собой какой-то кадровой революции, говорят эксперты.

Виктор Небоженко говорит, что в Офисе президента нет никакого плана, что делать: там просто меняют одного чиновника на другого.

"Просто люди подросли до уровня министра, а лоббистские группы просят, чтобы именно они были министрами, и это очень плохо. Если в кризисе экономика или военное дело или культура, то как правило ставят человека, у которого есть какие-то шансы на изменения - тут же ни о чем таком речь не идет", - резюмирует эксперт.

Его коллега Владимир Фесенко указывает на то, что список министров "на вылет" - далеко не окончательный.

"Может, мы увидим еще некоторые другие перестановки, то есть сейчас может быть первая партия, а потом может быть вторая, в зависимости от ситуации. На данный момент в руководстве страны, похоже, решили с помощью замены ряда министров придать импульс работе правительства, но не менять премьера потому, что нет готового кандидата на замену", - заключил политолог.

Заменой "чужих" на "своих" называет кадровые перестановки в Кабмине политолог Андрей Ермолаев

"Звучит набор кандидатур из разных сфер, скорее всего, мы имеем дело не с какими-то серьезными политическими изменениями. Несмотря на то, что в списке фигурирует министр экономики, дискуссии об экономическом курсе в партии власти нет. То есть происходящее напоминает внутривидовую борьбу и замену чужих на своих и "плохих" на "хороших". Кроме того, финансово-экономический блок рассматривается как козел отпущения за неудачи 2021 года и есть попытка списать сложную финансово-бюджетную ситуацию на исполнителей", - говорит он.

По сути, сейчас президент и его команда считают, что они на волне успеха, и под сурдинку красивых заявлений о "ворах в законе", деолигархизации и т.д., проведут и ротацию в Кабмине. То есть, Банковая пользуется удобной информационной и общеполитической ситуацией для того, чтобы продемонстрировать решительность в кадровых изменениях. Именно поэтому и готовится такое пакетное решение.

"Внутренней связи между кадрами на замену никакой не вижу. Кандидатуры малоизвестны, скорее всего, речь идет о каких-то кумовских изменениях. Ни одна из фигур, которая обсуждается в СМИ, не обладает политическим весом и собственной позицией в сфере, к которой они причастны", - подытоживает Ермолаев.

  • 24-06-21 -
    Данилов проведет закрытое совещание по украинцам под санкциями США - источник

  • 23-06-21 -
    Нардепы хотят официально прекратить дипломатические отношения Украины с Беларусью

  • 11-06-21 -
    "Слуга народа" и "ЕС" "делят" лидерство в рейтинге партий - КМИС

  • 09-06-21 -
    "Зеленые" инициативы: сможет ли Зеленский напоить украинцев чистой водой

  • 07-06-21 -
    Зеленский просит Раду принять антикоррупционную стратегию: она содержит 5 принципов

  • 05-06-21 -
    Зеленский хочет вынести на всеукраинский референдум вопрос о статусе олигархов

  • 05-06-21 -
    Первые 20 человек покидают имения в Конча-Заспе и Пуще-Водице: список

  • 04-06-21 -
    Садового избрали главой Палаты местных властей при президенте, Филатов - зам

  • 03-06-21 -
    Рада вернула тюрьму за ложь в декларациях

  • 03-06-21 -
    Появился текст закона об олигархах

  • 03-06-21 -
    Наказание за военные преступления: Рада разблокировала подписание закона

  • 02-06-21 -
    Специалист по Турции: зачем Ермаку понадобился новый заместитель

  • 01-06-21 -
    Офис президента назвал основную претензию к Кличко

  • 31-05-21 -
    Зеленский заинтересовался декларациями помощников Разумкова, глава ВР предлагает не обделять вниманием и советников президента

  • 29-05-21 -
    Зеленский просит Шмыгаля изменить закон о предотвращении коррупции

  • 28-05-21 -
    В ОП назвали "фантазиями" текст законопроекта об олигархах, опубликованный в СМИ

  • 25-05-21 -
    В Украине впервые будут судить нардепа за "кнопкодавство"

  • 24-05-21 -
    Зеленский поручил Кабмину подготовить решение о прекращении авиасообщения с Беларусью

  • 21-05-21 -
    Разрешение на разведывательные мероприятия: Рада запретила фиксировать судебный процесс

  • 21-05-21 -
    Без увольнения Сытника: в Раде намерены принять новый закон о НАБУ

  • 20-05-21 -
    Борьба с олигархами, Донбасс, Путин: о чем говорил Зеленский на пресс-конференции

  • 20-05-21 -
    Зеленский ответил, будет ли идти на второй срок

  • 19-05-21 -
    Рада провалила создание ТСК по "делу вагнеровцев", но поддержала другую

  • 18-05-21 -
    Парламент отправил в отставку министра здравоохранения Степанова

  • 18-05-21 -
    Наказание за ложь в декларациях: как депутаты хотят «кинуть» Зеленского и проигнорировать Венецианскую комиссию

  • 16-05-21 -
    Зеленский обнародует указ о создании в Украине кибервойск, - Данилов

  • 15-05-21 -
    Шмыгаль направил в Верховную Раду представление об отставке Степанова

  • 15-05-21 -
    Два министра Кабмина Шмыгаля подали в отставку

  • 13-05-21 -
    В Офисе президента рассказали, какая задача встречи Зеленского с Путиным

  • 09-05-21 -
    Зеленский предложил Вторую мировую войну называть Последней мировой

  • 06-05-21 -
    Зеленский и Блинкен обсудили реформы, Донбасс и еще много тем

  • 05-05-21 -
    Свежий рейтинг партий: за кого украинцы проголосуют на выборах в Раду

  • 04-05-21 -
    Зеленский прибыл с визитом в Польшу и услышал важные слова

  • 29-04-21 -
    Ермак против Тимошенко: кто теперь "рулит" месседжами "слуг"

  • 29-04-21 -
    Зеленский обратился к главам церквей за помощью

  • 28-04-21 -
    Работа парламента разблокирована: Рада передала ОТО земли вне населенных пунктов

  • 28-04-21 -
    Нардепы приняли закон об упрощении заочного осуждения

  • 27-04-21 -
    Позвать - не значит встретиться: зачем Зеленский приглашает Путина поговорить

  • 26-04-21 -
    Зеленский поручил Ермаку организовать встречу с Путиным

  • 25-04-21 -
    Борьба с контрабандой: Зеленский внес в Раду законопроект об изменениях в Уголовный кодекс

  • 21-04-21 -
    Доктор Хаос: два года Зеленского

  • 16-04-21 -
    Зеленский рассказал об итогах переговоров с Макроном и Меркель

  • 15-04-21 -
    Рада приняла за основу проект Зеленского о лишении свободы за ложь в декларациях

  • 15-04-21 -
    Вирастюк победил на довыборах в Раду – "Слуга народа"

  • 15-04-21 -
    В ОП сообщили повестку заседания СНБО

  • 13-04-21 -
    Данилов: у Украины нет плана возвращать оккупированные территории военным путем

  • 13-04-21 -
    Зеленский подал законопроект о ликвидации ОАСК

  • 12-04-21 -
    У Зеленского исключили наступление на Донбасс

  • 10-04-21 -
    Зеленский ввел в действие санкции против Курченко, Табачника, Януковича, Азарова и Поклонской

  • 09-04-21 -
    Зеленский подписал закон о всеукраинском референдуме

  • 08-04-21 -
    Применение санкций не является заменой уголовного процесса, - ОП

  • 07-04-21 -
    СМИ узнали темы нового заседания СНБО

  • 07-04-21 -
    Зеленский уволил главу представительства при ЕС и еще 6 послов

  • 03-04-21 -
    "НеУкраинский выбор": как Зеленский выдавливает Медведчука "за поребрик" к куму

  • 02-04-21 -
    В Раде нарабатывают новую версию закона о государственной тайне

  • 29-03-21 -
    Старая история. Как конфликт вокруг "Нефтегаздобычи" может отразиться на власти Зеленского

  • 27-03-21 -
    Зеленский отменил указы о назначении судьями КСУ Тупицкого и Касминина

  • 26-03-21 -
    В Раду могли бы попасть 6 партий, рейтинг лидеров немного вырос

  • 26-03-21 -
    Блокада прессы: как бывший чиновник затыкает рот украинским журналистам

  • 24-03-21 -
    Зеленский ввел в действие санкции в отношении российских силовиков и пропагандистских сайтов

  • 23-03-21 -
    Пособники пандемии. За мгновение до цунами

  • 22-03-21 -
    В Раду проходят пять партий и "Оппозиционная платформа - За жизнь" лидирует с отрывом - опрос RTS

  • 22-03-21 -
    Шаг вправо. Как команда президента Зеленского ищет свою идеологию

  • 22-03-21 -
    "Слуга народа" не считает Порошенко своим главным конкурентом

  • 17-03-21 -
    Президент назвал приоритеты уголовной политики

  • 17-03-21 -
    В Украине создают 2 центра борьбы с дезинформацией – при СНБО и Минкультуры

  • 15-03-21 -
    "Зеленский не понял, что происходило. Его полностью дезинформировали". Гордон и Бутусов о провале спецоперации по вагнеровцам

  • 12-03-21 -
    В КСУ на отстраненного Тупицкого распределяют дела - "Схемы"

  • 05-03-21 -
    Рада поддержала введение консультаций перед принятием важных решений органами власти

  • 05-03-21 -
    Что будет с двойным гражданством для украинцев: глава МИД сделал важное уточнение

  • 04-03-21 -
    Рада провалила легализацию оборота оружия

  • 04-03-21 -
    По ком звонит колокол: почему на Банковой вспомнили о двойном гражданстве

  • 02-03-21 -
    Битва за округа. Кто из политиков сразится за вакантные места в Раде

  • 02-03-21 -
    Можно получить срок до восьми лет. Рада усилила ответственность за лжеминирования

  • 02-03-21 -
    Новый проект изменений в Конституцию от президента. Какие могут быть мины на этот раз?

  • 01-03-21 -
    В "Слуге народа" опасаются, что законопроекты о коллаборационизме будут оспаривать в КСУ

  • 01-03-21 -
    Зеленский ввел в действие решение СНБО о санкциях против 10 экс-силовиков

  • 25-02-21 -
    Зеленский утвердил программу Украина-НАТО на год

  • 25-02-21 -
    "Слуги народа" циклически обсуждают с "Голосом" объединение в коалицию

  • 24-02-21 -
    Хоть тушкой, хоть чучелом: зачем Зеленский все-таки пропихнул Витренко в Кабмин
  •