Политика > Власть

grominfo.eu

Наказание за ложь в декларациях: как депутаты хотят «кинуть» Зеленского и проигнорировать Венецианскую комиссию

Вторник, 18.05.2021 12:07
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Подавляющее большинство поданных депутатских поправок касается определения меры наказания за недостоверное декларирование.

В октябре 2020 года судьи Конституционного суда Украины признали неконституционными ряд положений антикоррупционного законодательства. В частности, они отменили полномочия Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) по декларированию и проверке доходов и имущества должностных лиц, а также норму об уголовной ответственности за недекларирование. Последствия этого решения дают о себе знать до сих пор.

В декабре прошлого года депутаты проголосовали закон об уголовной ответственности за ложь в декларациях, но его раскритиковали из-за мягкого наказания для нарушителей. Сейчас чиновников невозможно подвергнуть заключению за ложь в декларации. Нарушителю, солгавшему на более чем 9 млн грн, светит максимум ограничение свободы, то есть фактически общежитие.

Президент Зеленский в январе 2021-го подал в ВР законопроект, предусматривающий усиление наказания за ложь в декларации, включительно с возвращением лишения свободы за преступление. В нем предлагается установить порог в 4,5 млн грн, свыше которого чиновнику угрожает тюрьма.

Недавно Венецианская комиссия поддержала январский законопроект президента, внеся предложение для его усиления: обязать должностных лиц повторно подать декларации за 2020 год или подтвердить достоверность ранее поданных деклараций.

Но, судя по большинству поданных депутатами к проекту закона поправок, они не настроены усиливать наказание за ложь в декларации. К документу на полторы страницы нардепы подали почти 70 поправок. Многие из них не только направлены на выхолащивание президентского законопроекта, но и могут сделать в принципе невозможным эффективный контроль над доходами и имуществом должностных лиц.

Задача — избежать тюрьмы

Подавляющее большинство поданных депутатских поправок касается того, какое наказание должно быть за недостоверное декларирование.

Нардепы из группы «За майбутнє» и «Довіра», а также Григорий Мамка от ОПЗЖ, Сергей Власенко из «Батьківщини» подали разные поправки, с помощью которых пытаются избежать введения наказания в виде заключения.

Нардепы из группы «Довіра» и от «Слуги народа» предлагают очередной обман: «усилить» наказание за недекларирование не лишением свободы, а только арестом. Если лишение свободы президент предложил установить сроком до двух лет, то арест будет угрожать не более чем на шесть месяцев. Фактически, согласно Уголовному кодексу, арест считается даже более мягким наказанием по сравнению с ограничением свободы.

Спикер ВРУ Дмитрий Разумков предлагает сохранить порог расхождений в 9 млн грн для наступления более жесткого наказания за недекларирование, включительно с возможностью присудить лишение свободы. В то время как Владимир Зеленский хочет, чтобы уголовная ответственность наступала за ложь на 4,5 млн грн, представители группы «Довіра» и «слуги народа» хотят поднять эту сумму до уровня в 6,8 млн. Очевидно, предложенные депутатами пороги являются слишком высокими и не соответствуют украинским реалиям: при таком их уровне легко можно будет утаить трехкомнатную квартиру на Печерске в Киеве стоимостью 220 тыс. долл. и не сесть в тюрьму.

Часть нардепов подали поправки, которые предлагают не включать связанные с декларированием уголовные правонарушения в перечень коррупционных. В то время как включение недекларирования в коррупционные правонарушения не позволит избежать уголовной ответственности, например, в связи с передачей лица на поруки, освобождением от наказания с испытанием или без него и т.п. Даже Венецианская комиссия поддержала такое решение, указав, что законодатель может ассоциировать эти правонарушения с феноменом коррупции, применяя особые правила к ним.

Новый образ утаивания имущества

Нардепы в своих поправках решили не ограничиваться вопросами усиления ответственности за недекларирование и существенно вышли за пределы первоначального законопроекта, предлагая изменить подход к декларированию имущества членов семьи.

Сейчас, если член семьи декларанта не хочет предоставлять какую-либо информацию, то само должностное лицо должно указать в декларации всю известную ему информацию, а относительно отсутствующих сведений — указать, что член семьи отказался их предоставить.

Нардепы от «Слуги народа» и группы «За майбутнє» хотят предусмотреть декларирование только той информации об активах члена семьи, о которых он или она сами предоставили сведения.

Более того, эти же нардепы требуют непосредственно в новых статьях Уголовного кодекса указать, что ответственность наступает за недекларирование «известной субъекту декларирования информации». Обосновывают это изменение депутаты тем, что действующий состав правонарушения «содержит элемент субъективности» и делает декларанта зависимым от «воли третьих лиц», которые могут отказаться от предоставления информации, предоставить ее в неполном объеме или неточно и не будут нести за это какую-либо ответственность, тогда как ответственность вроде бы наступит для декларанта.

Но для привлечения должностного лица к уголовной ответственности за недекларирование сторона обвинения должна вне разумного сомнения доказать, что должностное лицо не указало определенные активы преднамеренно, то есть именно декларанту было известно о собственности, владении или пользовании членом семьи определенным активом. Обвинение должно сделать это, основываясь на надлежащих и допустимых доказательствах, а не на собственных предположениях.

Эта группа поправок фактически создает дыру в системе декларирования, ведь декларанты всегда смогут апеллировать к тому, что определенные активы членов семьи отсутствуют в декларации именно из-за того, что им не предоставили информацию об активах или определенная информация об активах якобы была неизвестна самому декларанту.

Убить проверку деклараций

Если будет учтена еще одна поправка нардепов, то это может поставить крест на осуществлении контроля и проверки деклараций. Нардепы предлагают установить, что при принятии решения НАПК по результатам контроля и проверки деклараций какие-либо несогласования или неточности, выявленные в них, трактуются в пользу декларантов.

К чему это приведет на практике?

Можно даже не мечтать об эффективной автоматизированной проверке деклараций, ведь она фактически и имеет целью устанавливать несоответствия в декларации, требующие более тщательного изучения ради выявления возможных недостоверных сведений. С такой нормой будет непонятно, где «несоответствие», а где «несогласование» или «неточность» в декларации, которую надо толковать в пользу должностного лица. Любое несоответствие можно будет требовать трактовать именно в пользу декларанта, и по этой причине какого-то более тщательного изучения декларации в пределах полной проверки даже не будет.

Таким же образом может быть нивелирован контроль правильности и полноты заполнения деклараций, не позволяющий декларанту подать декларацию, пока в ней не будут устранены все несогласования или заполнены все обязательные поля.

В пределах полной проверки путем установления существенных несогласований в декларации НАПК может прийти к выводу о наличии признаков недостоверного декларирования, необоснованности активов или незаконного обогащения. Но если существенные несогласования будут толковаться в пользу декларанта, то о каких выявленных правонарушениях может идти речь?

Игнорировать «Венецианку»?

Недавно Венецианская комиссия положительно оценила законопроект Зеленского, ограничившись общим советом по укреплению антикоррупционных институтов и механизмов, а также советом по применению усиленного наказания еще к декларациям за 2020 год. Ведь депутаты всячески пытались успеть подать декларации, пока за ложь в них не предусмотрено лишение свободы.

И одна из поправок от нардепа Ярослава Юрчишина позволяет воплотить идею Венецианской комиссии, обязывая некоторых нынешних высоких должностных лиц подать декларацию за прошлый год заново. Если ее учесть после незначительной доработки в части перечня лиц, обязанных повторно подать декларацию, то это позволит усилить этот законопроект, применить большее наказание уже к декларациям за прошлый год и воплотить предложение «Венецианки».

Обещаний о готовности поддержать усиленное наказание за недекларирование, включительно с возможностью лишения свободы за такие действия, от депутатов прозвучало много. Понять, были ли искренними эти обещания или же это вновь было попыткой ввести в заблуждение избирателей, можно будет после заседания профильного парламентского комитета по вопросам правоохранительной деятельности. Оно состоится 19 мая, и на нем будут рассматривать поданные депутатами поправки.

Если будут учтены поправки на ослабление законопроекта или даже нивелирование института декларирования и игнорирование поправки о повторной подаче деклараций за 2020 год, то это будет означать, что депутатам абсолютно безразличны инициатива Зеленского, мнение Венецианской комиссии, призывы общественности и международных партнеров.

  • 24-06-21 -
    Данилов проведет закрытое совещание по украинцам под санкциями США - источник

  • 23-06-21 -
    Нардепы хотят официально прекратить дипломатические отношения Украины с Беларусью

  • 11-06-21 -
    "Слуга народа" и "ЕС" "делят" лидерство в рейтинге партий - КМИС

  • 09-06-21 -
    "Зеленые" инициативы: сможет ли Зеленский напоить украинцев чистой водой

  • 07-06-21 -
    Зеленский просит Раду принять антикоррупционную стратегию: она содержит 5 принципов

  • 05-06-21 -
    Зеленский хочет вынести на всеукраинский референдум вопрос о статусе олигархов

  • 05-06-21 -
    Первые 20 человек покидают имения в Конча-Заспе и Пуще-Водице: список

  • 04-06-21 -
    Садового избрали главой Палаты местных властей при президенте, Филатов - зам

  • 03-06-21 -
    Рада вернула тюрьму за ложь в декларациях

  • 03-06-21 -
    Появился текст закона об олигархах

  • 03-06-21 -
    Наказание за военные преступления: Рада разблокировала подписание закона

  • 02-06-21 -
    Специалист по Турции: зачем Ермаку понадобился новый заместитель

  • 01-06-21 -
    Офис президента назвал основную претензию к Кличко

  • 31-05-21 -
    Зеленский заинтересовался декларациями помощников Разумкова, глава ВР предлагает не обделять вниманием и советников президента

  • 29-05-21 -
    Зеленский просит Шмыгаля изменить закон о предотвращении коррупции

  • 28-05-21 -
    В ОП назвали "фантазиями" текст законопроекта об олигархах, опубликованный в СМИ

  • 25-05-21 -
    В Украине впервые будут судить нардепа за "кнопкодавство"

  • 24-05-21 -
    Зеленский поручил Кабмину подготовить решение о прекращении авиасообщения с Беларусью

  • 21-05-21 -
    Разрешение на разведывательные мероприятия: Рада запретила фиксировать судебный процесс

  • 21-05-21 -
    Без увольнения Сытника: в Раде намерены принять новый закон о НАБУ

  • 20-05-21 -
    Борьба с олигархами, Донбасс, Путин: о чем говорил Зеленский на пресс-конференции

  • 20-05-21 -
    Зеленский ответил, будет ли идти на второй срок

  • 19-05-21 -
    Рада провалила создание ТСК по "делу вагнеровцев", но поддержала другую

  • 18-05-21 -
    Парламент отправил в отставку министра здравоохранения Степанова

  • 17-05-21 -
    Козлы отпущения: почему Зеленский решил перезагрузить Кабмин

  • 16-05-21 -
    Зеленский обнародует указ о создании в Украине кибервойск, - Данилов

  • 15-05-21 -
    Шмыгаль направил в Верховную Раду представление об отставке Степанова

  • 15-05-21 -
    Два министра Кабмина Шмыгаля подали в отставку

  • 13-05-21 -
    В Офисе президента рассказали, какая задача встречи Зеленского с Путиным

  • 09-05-21 -
    Зеленский предложил Вторую мировую войну называть Последней мировой

  • 06-05-21 -
    Зеленский и Блинкен обсудили реформы, Донбасс и еще много тем

  • 05-05-21 -
    Свежий рейтинг партий: за кого украинцы проголосуют на выборах в Раду

  • 04-05-21 -
    Зеленский прибыл с визитом в Польшу и услышал важные слова

  • 29-04-21 -
    Ермак против Тимошенко: кто теперь "рулит" месседжами "слуг"

  • 29-04-21 -
    Зеленский обратился к главам церквей за помощью

  • 28-04-21 -
    Работа парламента разблокирована: Рада передала ОТО земли вне населенных пунктов

  • 28-04-21 -
    Нардепы приняли закон об упрощении заочного осуждения

  • 27-04-21 -
    Позвать - не значит встретиться: зачем Зеленский приглашает Путина поговорить

  • 26-04-21 -
    Зеленский поручил Ермаку организовать встречу с Путиным

  • 25-04-21 -
    Борьба с контрабандой: Зеленский внес в Раду законопроект об изменениях в Уголовный кодекс

  • 21-04-21 -
    Доктор Хаос: два года Зеленского

  • 16-04-21 -
    Зеленский рассказал об итогах переговоров с Макроном и Меркель

  • 15-04-21 -
    Рада приняла за основу проект Зеленского о лишении свободы за ложь в декларациях

  • 15-04-21 -
    Вирастюк победил на довыборах в Раду – "Слуга народа"

  • 15-04-21 -
    В ОП сообщили повестку заседания СНБО

  • 13-04-21 -
    Данилов: у Украины нет плана возвращать оккупированные территории военным путем

  • 13-04-21 -
    Зеленский подал законопроект о ликвидации ОАСК

  • 12-04-21 -
    У Зеленского исключили наступление на Донбасс

  • 10-04-21 -
    Зеленский ввел в действие санкции против Курченко, Табачника, Януковича, Азарова и Поклонской

  • 09-04-21 -
    Зеленский подписал закон о всеукраинском референдуме

  • 08-04-21 -
    Применение санкций не является заменой уголовного процесса, - ОП

  • 07-04-21 -
    СМИ узнали темы нового заседания СНБО

  • 07-04-21 -
    Зеленский уволил главу представительства при ЕС и еще 6 послов

  • 03-04-21 -
    "НеУкраинский выбор": как Зеленский выдавливает Медведчука "за поребрик" к куму

  • 02-04-21 -
    В Раде нарабатывают новую версию закона о государственной тайне

  • 29-03-21 -
    Старая история. Как конфликт вокруг "Нефтегаздобычи" может отразиться на власти Зеленского

  • 27-03-21 -
    Зеленский отменил указы о назначении судьями КСУ Тупицкого и Касминина

  • 26-03-21 -
    В Раду могли бы попасть 6 партий, рейтинг лидеров немного вырос

  • 26-03-21 -
    Блокада прессы: как бывший чиновник затыкает рот украинским журналистам

  • 24-03-21 -
    Зеленский ввел в действие санкции в отношении российских силовиков и пропагандистских сайтов

  • 23-03-21 -
    Пособники пандемии. За мгновение до цунами

  • 22-03-21 -
    В Раду проходят пять партий и "Оппозиционная платформа - За жизнь" лидирует с отрывом - опрос RTS

  • 22-03-21 -
    Шаг вправо. Как команда президента Зеленского ищет свою идеологию

  • 22-03-21 -
    "Слуга народа" не считает Порошенко своим главным конкурентом

  • 17-03-21 -
    Президент назвал приоритеты уголовной политики

  • 17-03-21 -
    В Украине создают 2 центра борьбы с дезинформацией – при СНБО и Минкультуры

  • 15-03-21 -
    "Зеленский не понял, что происходило. Его полностью дезинформировали". Гордон и Бутусов о провале спецоперации по вагнеровцам

  • 12-03-21 -
    В КСУ на отстраненного Тупицкого распределяют дела - "Схемы"

  • 05-03-21 -
    Рада поддержала введение консультаций перед принятием важных решений органами власти

  • 05-03-21 -
    Что будет с двойным гражданством для украинцев: глава МИД сделал важное уточнение

  • 04-03-21 -
    Рада провалила легализацию оборота оружия

  • 04-03-21 -
    По ком звонит колокол: почему на Банковой вспомнили о двойном гражданстве

  • 02-03-21 -
    Битва за округа. Кто из политиков сразится за вакантные места в Раде

  • 02-03-21 -
    Можно получить срок до восьми лет. Рада усилила ответственность за лжеминирования

  • 02-03-21 -
    Новый проект изменений в Конституцию от президента. Какие могут быть мины на этот раз?

  • 01-03-21 -
    В "Слуге народа" опасаются, что законопроекты о коллаборационизме будут оспаривать в КСУ

  • 01-03-21 -
    Зеленский ввел в действие решение СНБО о санкциях против 10 экс-силовиков

  • 25-02-21 -
    Зеленский утвердил программу Украина-НАТО на год

  • 25-02-21 -
    "Слуги народа" циклически обсуждают с "Голосом" объединение в коалицию

  • 24-02-21 -
    Хоть тушкой, хоть чучелом: зачем Зеленский все-таки пропихнул Витренко в Кабмин
  •