Политика > Власть

grominfo.eu

Наказание за ложь в декларациях: как депутаты хотят «кинуть» Зеленского и проигнорировать Венецианскую комиссию

Вторник, 18.05.2021 12:07
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Подавляющее большинство поданных депутатских поправок касается определения меры наказания за недостоверное декларирование.

В октябре 2020 года судьи Конституционного суда Украины признали неконституционными ряд положений антикоррупционного законодательства. В частности, они отменили полномочия Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) по декларированию и проверке доходов и имущества должностных лиц, а также норму об уголовной ответственности за недекларирование. Последствия этого решения дают о себе знать до сих пор.

В декабре прошлого года депутаты проголосовали закон об уголовной ответственности за ложь в декларациях, но его раскритиковали из-за мягкого наказания для нарушителей. Сейчас чиновников невозможно подвергнуть заключению за ложь в декларации. Нарушителю, солгавшему на более чем 9 млн грн, светит максимум ограничение свободы, то есть фактически общежитие.

Президент Зеленский в январе 2021-го подал в ВР законопроект, предусматривающий усиление наказания за ложь в декларации, включительно с возвращением лишения свободы за преступление. В нем предлагается установить порог в 4,5 млн грн, свыше которого чиновнику угрожает тюрьма.

Недавно Венецианская комиссия поддержала январский законопроект президента, внеся предложение для его усиления: обязать должностных лиц повторно подать декларации за 2020 год или подтвердить достоверность ранее поданных деклараций.

Но, судя по большинству поданных депутатами к проекту закона поправок, они не настроены усиливать наказание за ложь в декларации. К документу на полторы страницы нардепы подали почти 70 поправок. Многие из них не только направлены на выхолащивание президентского законопроекта, но и могут сделать в принципе невозможным эффективный контроль над доходами и имуществом должностных лиц.

Задача — избежать тюрьмы

Подавляющее большинство поданных депутатских поправок касается того, какое наказание должно быть за недостоверное декларирование.

Нардепы из группы «За майбутнє» и «Довіра», а также Григорий Мамка от ОПЗЖ, Сергей Власенко из «Батьківщини» подали разные поправки, с помощью которых пытаются избежать введения наказания в виде заключения.

Нардепы из группы «Довіра» и от «Слуги народа» предлагают очередной обман: «усилить» наказание за недекларирование не лишением свободы, а только арестом. Если лишение свободы президент предложил установить сроком до двух лет, то арест будет угрожать не более чем на шесть месяцев. Фактически, согласно Уголовному кодексу, арест считается даже более мягким наказанием по сравнению с ограничением свободы.

Спикер ВРУ Дмитрий Разумков предлагает сохранить порог расхождений в 9 млн грн для наступления более жесткого наказания за недекларирование, включительно с возможностью присудить лишение свободы. В то время как Владимир Зеленский хочет, чтобы уголовная ответственность наступала за ложь на 4,5 млн грн, представители группы «Довіра» и «слуги народа» хотят поднять эту сумму до уровня в 6,8 млн. Очевидно, предложенные депутатами пороги являются слишком высокими и не соответствуют украинским реалиям: при таком их уровне легко можно будет утаить трехкомнатную квартиру на Печерске в Киеве стоимостью 220 тыс. долл. и не сесть в тюрьму.

Часть нардепов подали поправки, которые предлагают не включать связанные с декларированием уголовные правонарушения в перечень коррупционных. В то время как включение недекларирования в коррупционные правонарушения не позволит избежать уголовной ответственности, например, в связи с передачей лица на поруки, освобождением от наказания с испытанием или без него и т.п. Даже Венецианская комиссия поддержала такое решение, указав, что законодатель может ассоциировать эти правонарушения с феноменом коррупции, применяя особые правила к ним.

Новый образ утаивания имущества

Нардепы в своих поправках решили не ограничиваться вопросами усиления ответственности за недекларирование и существенно вышли за пределы первоначального законопроекта, предлагая изменить подход к декларированию имущества членов семьи.

Сейчас, если член семьи декларанта не хочет предоставлять какую-либо информацию, то само должностное лицо должно указать в декларации всю известную ему информацию, а относительно отсутствующих сведений — указать, что член семьи отказался их предоставить.

Нардепы от «Слуги народа» и группы «За майбутнє» хотят предусмотреть декларирование только той информации об активах члена семьи, о которых он или она сами предоставили сведения.

Более того, эти же нардепы требуют непосредственно в новых статьях Уголовного кодекса указать, что ответственность наступает за недекларирование «известной субъекту декларирования информации». Обосновывают это изменение депутаты тем, что действующий состав правонарушения «содержит элемент субъективности» и делает декларанта зависимым от «воли третьих лиц», которые могут отказаться от предоставления информации, предоставить ее в неполном объеме или неточно и не будут нести за это какую-либо ответственность, тогда как ответственность вроде бы наступит для декларанта.

Но для привлечения должностного лица к уголовной ответственности за недекларирование сторона обвинения должна вне разумного сомнения доказать, что должностное лицо не указало определенные активы преднамеренно, то есть именно декларанту было известно о собственности, владении или пользовании членом семьи определенным активом. Обвинение должно сделать это, основываясь на надлежащих и допустимых доказательствах, а не на собственных предположениях.

Эта группа поправок фактически создает дыру в системе декларирования, ведь декларанты всегда смогут апеллировать к тому, что определенные активы членов семьи отсутствуют в декларации именно из-за того, что им не предоставили информацию об активах или определенная информация об активах якобы была неизвестна самому декларанту.

Убить проверку деклараций

Если будет учтена еще одна поправка нардепов, то это может поставить крест на осуществлении контроля и проверки деклараций. Нардепы предлагают установить, что при принятии решения НАПК по результатам контроля и проверки деклараций какие-либо несогласования или неточности, выявленные в них, трактуются в пользу декларантов.

К чему это приведет на практике?

Можно даже не мечтать об эффективной автоматизированной проверке деклараций, ведь она фактически и имеет целью устанавливать несоответствия в декларации, требующие более тщательного изучения ради выявления возможных недостоверных сведений. С такой нормой будет непонятно, где «несоответствие», а где «несогласование» или «неточность» в декларации, которую надо толковать в пользу должностного лица. Любое несоответствие можно будет требовать трактовать именно в пользу декларанта, и по этой причине какого-то более тщательного изучения декларации в пределах полной проверки даже не будет.

Таким же образом может быть нивелирован контроль правильности и полноты заполнения деклараций, не позволяющий декларанту подать декларацию, пока в ней не будут устранены все несогласования или заполнены все обязательные поля.

В пределах полной проверки путем установления существенных несогласований в декларации НАПК может прийти к выводу о наличии признаков недостоверного декларирования, необоснованности активов или незаконного обогащения. Но если существенные несогласования будут толковаться в пользу декларанта, то о каких выявленных правонарушениях может идти речь?

Игнорировать «Венецианку»?

Недавно Венецианская комиссия положительно оценила законопроект Зеленского, ограничившись общим советом по укреплению антикоррупционных институтов и механизмов, а также советом по применению усиленного наказания еще к декларациям за 2020 год. Ведь депутаты всячески пытались успеть подать декларации, пока за ложь в них не предусмотрено лишение свободы.

И одна из поправок от нардепа Ярослава Юрчишина позволяет воплотить идею Венецианской комиссии, обязывая некоторых нынешних высоких должностных лиц подать декларацию за прошлый год заново. Если ее учесть после незначительной доработки в части перечня лиц, обязанных повторно подать декларацию, то это позволит усилить этот законопроект, применить большее наказание уже к декларациям за прошлый год и воплотить предложение «Венецианки».

Обещаний о готовности поддержать усиленное наказание за недекларирование, включительно с возможностью лишения свободы за такие действия, от депутатов прозвучало много. Понять, были ли искренними эти обещания или же это вновь было попыткой ввести в заблуждение избирателей, можно будет после заседания профильного парламентского комитета по вопросам правоохранительной деятельности. Оно состоится 19 мая, и на нем будут рассматривать поданные депутатами поправки.

Если будут учтены поправки на ослабление законопроекта или даже нивелирование института декларирования и игнорирование поправки о повторной подаче деклараций за 2020 год, то это будет означать, что депутатам абсолютно безразличны инициатива Зеленского, мнение Венецианской комиссии, призывы общественности и международных партнеров.

  • 16-09-21 -
    Далеки от народа: пять главных вызовов для команды Зеленского этой осенью

  • 16-09-21 -
    Законопроект об олигархах: рабочая группа предложит комитету отклонить 90% поправок

  • 14-09-21 -
    Украина до конца года может отменить мораторий на экспорт леса, - Гослесагентство

  • 14-09-21 -
    Кличко вызвал к себе глав районов и главных коммунальщиков: одного уволил

  • 14-09-21 -
    Часть депутатов из-за прогулов лишили выплат

  • 13-09-21 -
    Зеленский зовет к себе послов G7 и председателя Совета судей, который устроил демарш

  • 13-09-21 -
    Зеленский в США рассказал, почему считает некорректным сравнение Украины с Афганистаном

  • 11-09-21 -
    Любой каприз за ваши деньги: как Зеленский собирается транс­формировать Украину за американские кредиты

  • 11-09-21 -
    Украина хочет получить «письменные» гарантии сохранения транзита после запуска «СП-2» – Ермак

  • 10-09-21 -
    Зеленский ждет людей, готовых работать на государство за 30 тысяч грн

  • 10-09-21 -
    Зеленский: Ялта - далеко не Европа. Есть ли у мира стратегия ее возвращения, мы не знаем

  • 09-09-21 -
    Под Ткаченко шатается кресло министра культуры – источники

  • 08-09-21 -
    Зеленский ввел новые санкции, исправив ошибки

  • 08-09-21 -
    Малюська рассказал, по чьей просьбе готов уволиться

  • 07-09-21 -
    Свежий президентский рейтинг: за кого украинцы проголосуют в начале осени 2021 года

  • 07-09-21 -
    Кулеба: Украина предложила США создать зону свободной торговли

  • 06-09-21 -
    Монастырский согласовал назначение нового главы внутренней безопасности Нацполиции

  • 03-09-21 -
    Зеленский хочет двойного гражданства, но из-за агрессии России есть нюансы

  • 03-09-21 -
    Расстрельный список: от кого из министров могут скоро избавиться на Банковой

  • 03-09-21 -
    В Украине невозможен авторитаризм – Зеленский

  • 02-09-21 -
    Миграционная служба заявляет о готовности принять значительное количество беженцев из Афганистана

  • 20-08-21 -
    Вслед за Киевом начальника полиции меняют в Харьковской области

  • 17-08-21 -
    Разумков: Олигархов в СНБО пока нет, но не хочется, чтобы появились

  • 11-08-21 -
    Зеленский подписал стратегию коммуникации. Должна донести каждому ценность членства в НАТО

  • 09-08-21 -
    Миссия МГА. Как заработает государственный надзор в громадах?

  • 06-08-21 -
    Зеленский подписал закон о режиме "без бумаг"

  • 05-08-21 -
    У Зеленского думают переформатировать правительство: варианты на "вылет" осенью

  • 04-08-21 -
    Зеленский поручил СБУ и МВД изучить риски для белорусов в Украине после смерти Шишова

  • 04-08-21 -
    Кулеба и Ермак прибыли в Вашингтон для подготовки визита Зеленского

  • 03-08-21 -
    Украина обдумывает "припарковать" Крымскую платформу в рамках ООН - Джапарова

  • 01-08-21 -
    Залужный обозначил приоритеты реформирования ВСУ

  • 30-07-21 -
    Смена караула. Зачем Зеленский меняет руководство украинской армии

  • 29-07-21 -
    "Голос" исключил 7 нардепов из рядов партии

  • 29-07-21 -
    Зеленский сменил начальника Генштаба, командующих ДШВ и ООС

  • 29-07-21 -
    Попытка №2: СНБО планирует выездное заседание

  • 28-07-21 -
    Зеленский назначил Залужного главнокомандующим ВСУ

  • 26-07-21 -
    Разумков выступил за создание комиссии для определения перечня олигархов

  • 23-07-21 -
    Зеленский сменил руководителя Службы внешней разведки

  • 21-07-21 -
    КС принял решение о неконституционности положений Таможенного кодекса и закона "О национальной полиции"

  • 16-07-21 -
    Зеленский вывел Авакова из состава СНБО: его сменил Монастырский

  • 15-07-21 -
    Рада уволила Авакова

  • 14-07-21 -
    Зеленский представил Монастырского как будущего министра МВД

  • 13-07-21 -
    Международные эксперты будут контролировать подбор судей для украинцев. Рада приняла закон с предложениями Зеленского

  • 13-07-21 -
    Встреча Зеленского и Меркель длилась более 4 часов

  • 12-07-21 -
    Зеленский созывает внеочередное заседание Рады

  • 06-07-21 -
    Неудобный спикер: хочет ли Банковая избавиться от Разумкова

  • 06-07-21 -
    Данилов: Против олигархов есть не только план Б

  • 05-07-21 -
    В МИД рассказали о визите Зеленского в США

  • 02-07-21 -
    Пиар - наше всё: сможет ли Зеленский подавить Фирташа, Коломойского и Ахметова

  • 29-06-21 -
    Рада возобновила работу Высшей квалифкомиссии судей: что предусматривает закон

  • 29-06-21 -
    Зачем суд, если есть президент: как у Зеленского придумали новую форму амнистии для боевиков

  • 25-06-21 -
    В Раде назвали условие, при котором Зеленский не сможет снова баллотироваться в президенты

  • 24-06-21 -
    Данилов проведет закрытое совещание по украинцам под санкциями США - источник

  • 23-06-21 -
    Нардепы хотят официально прекратить дипломатические отношения Украины с Беларусью

  • 11-06-21 -
    "Слуга народа" и "ЕС" "делят" лидерство в рейтинге партий - КМИС

  • 09-06-21 -
    "Зеленые" инициативы: сможет ли Зеленский напоить украинцев чистой водой

  • 07-06-21 -
    Зеленский просит Раду принять антикоррупционную стратегию: она содержит 5 принципов

  • 05-06-21 -
    Зеленский хочет вынести на всеукраинский референдум вопрос о статусе олигархов

  • 05-06-21 -
    Первые 20 человек покидают имения в Конча-Заспе и Пуще-Водице: список

  • 04-06-21 -
    Садового избрали главой Палаты местных властей при президенте, Филатов - зам

  • 03-06-21 -
    Рада вернула тюрьму за ложь в декларациях

  • 03-06-21 -
    Появился текст закона об олигархах

  • 03-06-21 -
    Наказание за военные преступления: Рада разблокировала подписание закона

  • 02-06-21 -
    Специалист по Турции: зачем Ермаку понадобился новый заместитель

  • 01-06-21 -
    Офис президента назвал основную претензию к Кличко

  • 31-05-21 -
    Зеленский заинтересовался декларациями помощников Разумкова, глава ВР предлагает не обделять вниманием и советников президента

  • 29-05-21 -
    Зеленский просит Шмыгаля изменить закон о предотвращении коррупции

  • 28-05-21 -
    В ОП назвали "фантазиями" текст законопроекта об олигархах, опубликованный в СМИ

  • 25-05-21 -
    В Украине впервые будут судить нардепа за "кнопкодавство"

  • 24-05-21 -
    Зеленский поручил Кабмину подготовить решение о прекращении авиасообщения с Беларусью

  • 21-05-21 -
    Разрешение на разведывательные мероприятия: Рада запретила фиксировать судебный процесс

  • 21-05-21 -
    Без увольнения Сытника: в Раде намерены принять новый закон о НАБУ

  • 20-05-21 -
    Борьба с олигархами, Донбасс, Путин: о чем говорил Зеленский на пресс-конференции

  • 20-05-21 -
    Зеленский ответил, будет ли идти на второй срок

  • 19-05-21 -
    Рада провалила создание ТСК по "делу вагнеровцев", но поддержала другую

  • 18-05-21 -
    Парламент отправил в отставку министра здравоохранения Степанова

  • 17-05-21 -
    Козлы отпущения: почему Зеленский решил перезагрузить Кабмин

  • 16-05-21 -
    Зеленский обнародует указ о создании в Украине кибервойск, - Данилов

  • 15-05-21 -
    Шмыгаль направил в Верховную Раду представление об отставке Степанова

  • 15-05-21 -
    Два министра Кабмина Шмыгаля подали в отставку
  •