Политика > Власть

grominfo.eu

Зачем суд, если есть президент: как у Зеленского придумали новую форму амнистии для боевиков

Вторник, 29.06.2021 10:00
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Украинские парламентарии решили разблокировать обмен пленными, который поставлен на паузу с апреля прошлого года.

Правда, сделать это народные избранники хотят весьма сомнительным образом: дать президенту единоличное право освобождать от уголовной ответственности осужденных лиц, которые представляют обменную ценность для России и их сателлитов на территориях оккупированного Донбасса.

Что предлагают "слуги"

Как известно, обмен пленными между Украиной и администрациями оккупированных территорий на Донбассе заблокирован уже более 14 месяцев. Не освобождает Россия и украинских политзаключенных. В то же время, по данным, озвученным советником главы Офиса президента Алексеем Арестовичем, сейчас в тюрьмах так называемой "ДНР" находится 214 украинских заложников, еще 75 человек в тюрьмах фейковой "ЛНР" и 138 человек в заключении в самой Российской Федерации, в том числе и в оккупированном Крыму. То есть всего 427 заложников.

Формальные причины заморозки обмена самые разные: от невозможности согласовать списки (боевики подают в своих списках несуществующих людей), до требований оккупантов отдавать им людей, прошедших процессуальную очистку.

"При последнем обмене не было юридической очистки и теперь обмены застопорились, ведь те люди, которых передали той стороне, остались кто в розыске, кто под следствием. Россияне при таких условиях больше не захотели делать обменов", - поясняет председатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров.

Впрочем, реальная причина затяжной паузы – нежелание самой России проводить такие обмены, оставляя за собой мощный рычаг политического давления на Украину.

Но народные избранники придумали, как сдвинуть процесс с мертвой точки. На сегодняшний день, согласно действующему уголовному кодексу, существует ряд правовых оснований для освобождения лица от уголовной ответственности. Например, такими основаниями может быть примирение виновного с потерпевшим, так называемое, действенное раскаяние, взятие на поруки виновного.

Но есть один ключевой момент! "Освобождение от уголовной ответственности в случаях, предусмотренных этим Кодексом, осуществляется исключительно судом", - сказано в 44 статье Уголовного кодекса.

Эта норма, вероятно, и не пришлась по вкусу авторам законопроекта № 5672 нардепам от "Слуги народа" Ивану Калауру и Николаю Стефанчуку. Последний, напомним, является братом первого замглавы Верховной Рады Руслана Стефанчука. По их мнению, путь к освобождению от уголовной ответственности через суды – слишком длинный. Это же нужно сначала провести досудебное расследование, потом сам суд, а там может быть апелляция, кассация… А в случаях, когда срочно необходимо провести обмен пленными, ждать решений судов дело неблагодарное – там и россияне с боевиками могут передумать. Что делать?

Для экономии времени парламентарии предлагают дополнить УК Украины статьей 108-1 "Политико-правовое решение". Предусматривается, что президент получит право принимать политико-правовое решение для обмена лиц, "до принятия украинским судом приговора или другого окончательного решения в деле, о совершенном ими общественно опасном деянии, предусмотренного этим Кодексом", - значится в тексте законопроекта.

Принимать такое решение президент сможет посредством издания простого указа. Правда, после восстановления территориальной целостности Украины, нормы, регулирующие принятие политико-правовых решений, будут отменены, ведь проблема обмена, ожидаемо, потеряет свою актуальность.

Поможет ли такая юридическая конструкция разморозить процесс обмена?

Обратный эффект

По мнению юриста Виталия Титыча, с правовой точки зрения, не существует препятствий для обмена военнопленными между Украиной и Россией.

"Это дегенеративная юридическая конструкция. Украина ратифицировала Женевскую конвенцию, в соответствие с которой комбатанты с обеих сторон подлежат обмену, даже если во время боевых действий они убили или ранили противника", - поясняет Титыч.

Но речь идет именно о военнопленных в "чистом" виде, которые носят погоны и давали присягу. Россия же, как известно, ведет против Украины гибридную войну, в которой подрывать национальную безопасность нашей страны могут лица, прямо не связанные с военной машиной РФ.

"И понятное дело, что Россия заинтересована менять реальных преступников, совершивших нападения на гражданское население, диверсии против имущества, не задействованного в военной сфере. Это абсолютно работает на ту сторону. Лица, которые совершили военные преступления и преступления против человечности, не могут быть переданы, так как в соответствии с международным гуманитарным правом, они не могут быть не наказаны и у таких преступлений нет срока давности. А военные – это комбатанты, они и так подлежат обмену", - добавляет Титыч.

Но Россия, пренебрегая международным правом, не идет на обмены даже военнопленными. И понятно почему.

"Потому что обмены – инструмент политического воздействия России на Украину. Нельзя вместе смешивать политические и гуманитарные вопросы, поскольку это ставит жизни людей в зависимость от политической целесообразности. Но Россия это делает, а Украина, желая забрать своих пленных, таким законопроектом готовит почву для этих обменов", - добавляет Евгений Захаров.

По мнению экспертов, законопроект "слуг" создает предпосылки для легитимации ухода от ответственности реальных преступников. На первый взгляд – невелика потеря, если Украина отдаст России преступников. Толку в тюрьме от них мало, зато взамен мы получим наших граждан, которые годами сидят в тюрьмах РФ и "Л/ДНР". Разве мы не хотим их освободить? Конечно хотим.

Но в том то и проблема, что это даст обратный эффект: чем больше российских преступников будет уходить от ответственности и возвращаться в РФ, тем больше их будет появляться в Украине для совершения новых преступлений (а чего бояться, если наказания не будет, а будет "политико-правовое решение"). Одновременно с этим будет увеличиваться и количество украинских заложников в руках РФ, ведь России нужно будет на кого-то менять толпы своих диверсантов.

"Путин здесь имеет просто неограниченные возможности: наши граждане во время войны едут в Россию кто на заработки, кто к родственникам и там их задерживают, а потом меняют", - отмечает Титыч.

Таким образом, образовывается замкнутый круг, в котором Россия получает абсолютную победу.

Ящик Пандоры

Более того, существуют и другие риски принятия законопроекта.

"Принимать закон и освобождать от ответственности людей, которые нужны россиянам – очень опасная игра. Будут манипуляции. В список для русских будут попадать все подряд. Это как с законом Савченко: изначально планировали принять его для того, чтобы не нарушать права человека, а потом под этот закон всех выпустили", - поясняет основатель "Восточной правозащитной группы" Павел Лисянский.

"Можно ведь идти дальше и применять политико-правовые решения в других ситуациях. Стоит только открыть эту возможность, и тогда справиться с последствиями уже будет сложно. Это размывает право, как таковое. У президента совершенно явные наклонности подменять с помощью административных решений работу правоохранительных органов и судов. По сути дела, решения о санкциях, которые вводит СНБО – это и есть такая подмена в чистом виде, как и законопроект об олигархах", - добавляет Захаров.

По словам Лисянского, изобретать юридический "велосипед" глупо, ведь в действующем законодательстве уже есть процедура процессуальной очистки.

"Есть полномочия судов и есть президентское право о помиловании. Если человек уже осужден, то президент легко может его помиловать. С 2018 по 2019 год я состоял в президентской комиссии по вопросам помилования и могу заверить, что это не сложная процедура и ее можно пройти. Именно так и был организован большой обмен в 2017 году. У нас достаточно действующих инструментов", - отмечает Лисянский.

Однако главный аргумент авторов законопроекта состоит в том, что использовать действующие инструменты слишком долго, а нужно бы решать вопросы быстрее.

"Но дело в том, что когда государственный орган работает слажено и четко, то все происходит быстро. Есть тысяча способов как ускорить судебное заседание, особенно, если в этом есть заинтересованность обвиняемого. Это демократические процессы, в которых выстроена система противовесов. Мы хотим все быстро? Так у Путина вообще все очень быстро: сказал арестовать и всех арестовали, все оппозиционеры сидят. Все быстро. Мы хотим идти таким путем? Должна быть система противовесов", - резюмировал Лисянский.

Артур Гор, Апостроф
Tags:     Россия      Украина      амнистия      ДНР-ЛНР      Уголовный кодекс

  • 16-09-21 -
    Далеки от народа: пять главных вызовов для команды Зеленского этой осенью

  • 16-09-21 -
    Законопроект об олигархах: рабочая группа предложит комитету отклонить 90% поправок

  • 14-09-21 -
    Украина до конца года может отменить мораторий на экспорт леса, - Гослесагентство

  • 14-09-21 -
    Кличко вызвал к себе глав районов и главных коммунальщиков: одного уволил

  • 14-09-21 -
    Часть депутатов из-за прогулов лишили выплат

  • 13-09-21 -
    Зеленский зовет к себе послов G7 и председателя Совета судей, который устроил демарш

  • 13-09-21 -
    Зеленский в США рассказал, почему считает некорректным сравнение Украины с Афганистаном

  • 11-09-21 -
    Любой каприз за ваши деньги: как Зеленский собирается транс­формировать Украину за американские кредиты

  • 11-09-21 -
    Украина хочет получить «письменные» гарантии сохранения транзита после запуска «СП-2» – Ермак

  • 10-09-21 -
    Зеленский ждет людей, готовых работать на государство за 30 тысяч грн

  • 10-09-21 -
    Зеленский: Ялта - далеко не Европа. Есть ли у мира стратегия ее возвращения, мы не знаем

  • 09-09-21 -
    Под Ткаченко шатается кресло министра культуры – источники

  • 08-09-21 -
    Зеленский ввел новые санкции, исправив ошибки

  • 08-09-21 -
    Малюська рассказал, по чьей просьбе готов уволиться

  • 07-09-21 -
    Свежий президентский рейтинг: за кого украинцы проголосуют в начале осени 2021 года

  • 07-09-21 -
    Кулеба: Украина предложила США создать зону свободной торговли

  • 06-09-21 -
    Монастырский согласовал назначение нового главы внутренней безопасности Нацполиции

  • 03-09-21 -
    Зеленский хочет двойного гражданства, но из-за агрессии России есть нюансы

  • 03-09-21 -
    Расстрельный список: от кого из министров могут скоро избавиться на Банковой

  • 03-09-21 -
    В Украине невозможен авторитаризм – Зеленский

  • 02-09-21 -
    Миграционная служба заявляет о готовности принять значительное количество беженцев из Афганистана

  • 20-08-21 -
    Вслед за Киевом начальника полиции меняют в Харьковской области

  • 17-08-21 -
    Разумков: Олигархов в СНБО пока нет, но не хочется, чтобы появились

  • 11-08-21 -
    Зеленский подписал стратегию коммуникации. Должна донести каждому ценность членства в НАТО

  • 09-08-21 -
    Миссия МГА. Как заработает государственный надзор в громадах?

  • 06-08-21 -
    Зеленский подписал закон о режиме "без бумаг"

  • 05-08-21 -
    У Зеленского думают переформатировать правительство: варианты на "вылет" осенью

  • 04-08-21 -
    Зеленский поручил СБУ и МВД изучить риски для белорусов в Украине после смерти Шишова

  • 04-08-21 -
    Кулеба и Ермак прибыли в Вашингтон для подготовки визита Зеленского

  • 03-08-21 -
    Украина обдумывает "припарковать" Крымскую платформу в рамках ООН - Джапарова

  • 01-08-21 -
    Залужный обозначил приоритеты реформирования ВСУ

  • 30-07-21 -
    Смена караула. Зачем Зеленский меняет руководство украинской армии

  • 29-07-21 -
    "Голос" исключил 7 нардепов из рядов партии

  • 29-07-21 -
    Зеленский сменил начальника Генштаба, командующих ДШВ и ООС

  • 29-07-21 -
    Попытка №2: СНБО планирует выездное заседание

  • 28-07-21 -
    Зеленский назначил Залужного главнокомандующим ВСУ

  • 26-07-21 -
    Разумков выступил за создание комиссии для определения перечня олигархов

  • 23-07-21 -
    Зеленский сменил руководителя Службы внешней разведки

  • 21-07-21 -
    КС принял решение о неконституционности положений Таможенного кодекса и закона "О национальной полиции"

  • 16-07-21 -
    Зеленский вывел Авакова из состава СНБО: его сменил Монастырский

  • 15-07-21 -
    Рада уволила Авакова

  • 14-07-21 -
    Зеленский представил Монастырского как будущего министра МВД

  • 13-07-21 -
    Международные эксперты будут контролировать подбор судей для украинцев. Рада приняла закон с предложениями Зеленского

  • 13-07-21 -
    Встреча Зеленского и Меркель длилась более 4 часов

  • 12-07-21 -
    Зеленский созывает внеочередное заседание Рады

  • 06-07-21 -
    Неудобный спикер: хочет ли Банковая избавиться от Разумкова

  • 06-07-21 -
    Данилов: Против олигархов есть не только план Б

  • 05-07-21 -
    В МИД рассказали о визите Зеленского в США

  • 02-07-21 -
    Пиар - наше всё: сможет ли Зеленский подавить Фирташа, Коломойского и Ахметова

  • 29-06-21 -
    Рада возобновила работу Высшей квалифкомиссии судей: что предусматривает закон

  • 25-06-21 -
    В Раде назвали условие, при котором Зеленский не сможет снова баллотироваться в президенты

  • 24-06-21 -
    Данилов проведет закрытое совещание по украинцам под санкциями США - источник

  • 23-06-21 -
    Нардепы хотят официально прекратить дипломатические отношения Украины с Беларусью

  • 11-06-21 -
    "Слуга народа" и "ЕС" "делят" лидерство в рейтинге партий - КМИС

  • 09-06-21 -
    "Зеленые" инициативы: сможет ли Зеленский напоить украинцев чистой водой

  • 07-06-21 -
    Зеленский просит Раду принять антикоррупционную стратегию: она содержит 5 принципов

  • 05-06-21 -
    Зеленский хочет вынести на всеукраинский референдум вопрос о статусе олигархов

  • 05-06-21 -
    Первые 20 человек покидают имения в Конча-Заспе и Пуще-Водице: список

  • 04-06-21 -
    Садового избрали главой Палаты местных властей при президенте, Филатов - зам

  • 03-06-21 -
    Рада вернула тюрьму за ложь в декларациях

  • 03-06-21 -
    Появился текст закона об олигархах

  • 03-06-21 -
    Наказание за военные преступления: Рада разблокировала подписание закона

  • 02-06-21 -
    Специалист по Турции: зачем Ермаку понадобился новый заместитель

  • 01-06-21 -
    Офис президента назвал основную претензию к Кличко

  • 31-05-21 -
    Зеленский заинтересовался декларациями помощников Разумкова, глава ВР предлагает не обделять вниманием и советников президента

  • 29-05-21 -
    Зеленский просит Шмыгаля изменить закон о предотвращении коррупции

  • 28-05-21 -
    В ОП назвали "фантазиями" текст законопроекта об олигархах, опубликованный в СМИ

  • 25-05-21 -
    В Украине впервые будут судить нардепа за "кнопкодавство"

  • 24-05-21 -
    Зеленский поручил Кабмину подготовить решение о прекращении авиасообщения с Беларусью

  • 21-05-21 -
    Разрешение на разведывательные мероприятия: Рада запретила фиксировать судебный процесс

  • 21-05-21 -
    Без увольнения Сытника: в Раде намерены принять новый закон о НАБУ

  • 20-05-21 -
    Борьба с олигархами, Донбасс, Путин: о чем говорил Зеленский на пресс-конференции

  • 20-05-21 -
    Зеленский ответил, будет ли идти на второй срок

  • 19-05-21 -
    Рада провалила создание ТСК по "делу вагнеровцев", но поддержала другую

  • 18-05-21 -
    Парламент отправил в отставку министра здравоохранения Степанова

  • 18-05-21 -
    Наказание за ложь в декларациях: как депутаты хотят «кинуть» Зеленского и проигнорировать Венецианскую комиссию

  • 17-05-21 -
    Козлы отпущения: почему Зеленский решил перезагрузить Кабмин

  • 16-05-21 -
    Зеленский обнародует указ о создании в Украине кибервойск, - Данилов

  • 15-05-21 -
    Шмыгаль направил в Верховную Раду представление об отставке Степанова

  • 15-05-21 -
    Два министра Кабмина Шмыгаля подали в отставку
  •