Политика > Власть

grominfo.eu

Ошибка на ошибке: во что выльется "антиолигархи­ческая" эпопея

Среда, 20.10.2021 12:02
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Ожидать положительного вердикта Венецианской комиссии Банковой не стоит

Во вторник, 19 октября, Верховная Рада разблокировала возможность для подписания "антиолигархического" закона, которое всячески форсируется Офисом президента. Тем не менее, к самому процессу принятия этого документа и его вступлению в силу имеется множество вопросов.

Как Банковая собирается их решать – пишет "Апостроф".

Пируэты Стефанчука

На радостях провалив около десятка однотипных постановлений об отмене принятого во втором чтении "антиолигархического" законопроекта №5599, "слуги" решили, что теперь-то дорога к подписанию документа открыта: его визирует сначала нынешний спикер Руслан Стефанчук, а затем - президент Владимир Зеленский.

Тут следует напомнить, что по мнению экспертов, Руслан Стефанчук нарушил с десяток норм регламента Верховной Рады, когда руководил принятием этого законопроекта в конце сентября. Мало того: даже после принятия документа его решили "подшлифовать": Стефанчук распорядился задним числом внести правки в стенограмму, поскольку в законопроекте появился ряд противоречащих друг другу норм. К примеру, депутаты проголосовали сразу две поправки относительно того, кто составляет список олигархов. В результате, оказалось, что этим может заниматься одновременно и СНБО, и НАПК. Последних Стефанчук вычеркнул пост-фактум.

В свою очередь, уже бывший глава парламента Дмитрий Разумков заявил, что не будет подписывать законопроект, а, в случае попыток дальнейших фальсификаций подаст заявление о совершении правонарушения в Государственное бюро расследований. Но в "Слуге народа" такой перспективы, похоже, совсем не испугались. Член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам регламента, депутатской этики и организации работы, "слуга" Павел Фролов заявил, что подписание закона об олигархах не Разумковым, а Стефанчуком не станет основанием для обращения в Конституционный суд по поводу законности такого решения.

С Фроловым не соглашается политтехнолог Алексей Голобуцкий, который описывает корректный, по его мнению, вариант выхода из сложившейся ситуации в противовес тому, который, похоже, воплотит в жизнь Банковая.

"Очевидно, что Стефанчук просто подпишет "исправленный" вариант законопроекта, за который Рада не голосовала. Хотя по-умному это выглядело бы так: Стефанчук подписывает проект, Владимир Зеленский его ветирует, и затем Рада голосует уже за проект с нужными "слугам" нормами, о том же СНБО. Это был бы более или менее приемлемый выход из ситуации", - говорит "Апострофу" эксперт.

Голобуцкий напоминает, что нынешняя власть не стремилась придерживаться процедур и законности практически с самого начала, и это еще даст о себе знать в будущем.

"Я всегда вспоминаю, с чего все началось – это было абсолютно непонятное решение КС о досрочных выборах в 2019 году. Тогда и начался весь беспредел, что по кадрам, что по принятию законов. Если у нас наконец-то нормально заработает судебная система - очень многие законы будут оспорены и отменены", - говорит Голобуцкий.

Механизм по выходу из ситуации есть

"Идеальный" вариант, на который скорее всего не пойдет Зе-власть, но который стал бы юридически верным выходом из сложившейся ситуации, озвучил "Апострофу" адвокат Игорь Чудовский. Для начала он обратил внимание на то, что в соответствии с регламентом, текст Закона, который поступает на подпись спикеру, должен соответствовать тексту законопроекта, за который, собственно, и голосовали депутаты. То есть, изменять текст законопроекта уже после его принятия в целом - незаконно.

"Если текст закона не соответствует тексту законопроекта, предусмотрена процедура, закрепленная в ч. 3 ст. 130 и ст. 131 Закона Украины "О Регламенте Верховной Рады Украины". Эта процедура предусматривает право (не обязанность) нардепа обратиться к спикеру с предложением внести изменения в соответствующей части текста. Если такое предложение было выдвинуто, спикер не подписывает Закон до рассмотрению предложенных изменений. Далее председатель ВРУ выносит на рассмотрение предложенные изменения. В случае успешного голосования за них, спикер должен подписать закон, после выполнения всех формальностей, связанных с внесением изменений в текст Закона. Если ни одно из предложенных изменений не соберет необходимое количество голосов, спикер должен подписать текст Закона без изменений. Исходя из требований законодательства, можно сделать вывод, что председатель ВРУ не имеет права не подписать Закон (то есть, по сути, наложить вето), такое право есть только у президента Украины", - говорит Чудовский.

Позитивного вердикта "Венецианки" не будет

Но, судя по многим предыдущим действиям власти, закон, как и анонсировали в регламентном комитете, подпишет Руслан Стефанчук. После этого останется поставить президентскую визу - и, казалось бы, дело в шляпе. Кстати, сам Зеленский придумал весьма интересную "новеллу" относительно экспертизы законов Венецианской комиссией. А именно – он заявил, что Украина отправит на рассмотрение "Венецианки" уже подписанный главой государства закон – якобы именно такого варианта событий ожидает руководство комиссии.

"Во-первых, с руководителем Венецианской комиссии, господином Букиккио мы неплохо знакомы. Во-вторых, он был, мне кажется, весьма удивлен тем, что ему отправили на рассмотрение законопроект, который не прошел второе чтение. То есть это не совсем понятный документ, это не окончательный закон. Мало того, что он не был проголосован и не прошел второе чтение, он был не подписан президентом Украины. То есть, он хотел бы (и это его прямая речь) увидеть именно законопроект в окончательном виде, подписанный президентом Украины, и тогда мы с вами получим выводы", — сказал Зеленский, не забыв при этом атаковать отправленного в отставку Дмитрия Разумкова.

"Я понимаю, что бывший спикер очень хотел повлиять на то, чтобы депутаты Верховной Рады Украины не голосовали во втором чтении. Это был политический шаг, и я считаю, что мелкий и ошибочный. Тем не менее, поэтому я и позвонил господину Букиккио. Я ему сказал: "Я вам обещаю, что мы отправим законопроект, который будет подписан президентом Украины, чтобы его действительно рассмотрела Венецианская комиссия", — подчеркнул Зеленский.

Оптимизм президента не поддерживает Алексей Голобуцкий, отмечая, что "Венецианская комиссия" явно не поддерживает внесудебные механизмы преследования бизнеса.

"Что касается экспертизы законопроекта "Венецианкой" - я не представляю, как она может дать позитивный вывод, учитывая внесудебную расправу, которая прописана в документе. Да и о двух взаимоисключающих нормах проекта там явно в курсе", - считает политтехнолог.

Пиар, ради которого Зеленский, собственно, и инициировал всю историю с антиолигархическим законом – конечно, не единственный эффект, на который рассчитывает власть. Политолог Виктор Небоженко напомнил о недавней ошибке СНБО, когда в список попавшего под санкции криминалитета были неверно включены 108 человек.

"По информации Офиса президента, в список криминалитета, который был утвержден историческим решением СНБО, ошибочно попали 108 человек. Возникает вопрос, если СНБО не смогло сформировать реальный список "воров в законе", осевших в Украине, то, как оно справится со сложнейшей политической задачей составления списка украинских олигархов, предназначенных для "санирования". Там тоже могут появиться досадные ошибки, в зависимости от меняющейся политической ситуации, а также лояльности и щедрости олигарха", - считает эксперт.

"Ошибки" в списке толстосумов практически гарантированы, соглашается Алексей Голобуцкий.

"Приближенные к власти спикеры постоянно намекают на то, что с принятием закона они будут отбирать у олигархов облгазы, облэнерго. Посмотрим, получится ли у них: олигархи-то люди совсем непростые, у них армии хороших юристов, а мы все-таки являемся частью международной юридической системы – будут рассмотрения и в ЕСПЧ, и в арбитражах. Да и реприватизация в современном мире – антистимул для инвесторов, и совсем не приветствуется. Понятно, что приватизация проходила в непрозрачных и коррупционных условиях, но не начинать же с нуля, с новыми хозяевами, которые не слишком отличаются от старых?", - сетует эксперт.

Конечно, у власти всегда есть вариант сделать все правильно, запустив демонополизацию в рамках и так существующих законов, о чем не единожды говорили юристы-практики и специалисты по антимонопольному законодательству. Но это очень сложно, потому что затрагивается огромное количество интересов – а решать сложные проблемы на Банковой привыкли "простыми решениями". Для этого даже Офис целый есть...

  • 27-11-21 -
    Зеленский назвал реформы, которыми он доволен

  • 26-11-21 -
    "Переломали": Зеленский назначил двух судей КС

  • 26-11-21 -
    Зеленский ответил, пойдет ли на второй срок президентства

  • 26-11-21 -
    Зеленский: Есть информация о подготовке госпереворота, Ахметова втягивают в войну

  • 26-11-21 -
    В Офисе президента объявили список СМИ, приглашенных на пресс-марафон Зеленского

  • 24-11-21 -
    Как из разведчика сделать президента

  • 24-11-21 -
    Зеленский назначил бывшего гендиректора "Запорожстали" замглавы Офиса президента

  • 20-11-21 -
    Бурба назвал лиц, кому, кроме Зеленского, отчитывался по "вагнеровцам"

  • 20-11-21 -
    "Вагнергейт"-эфир: у Зеленского заявили, что "бегать на ТВ по указанию олигарха не будут"

  • 19-11-21 -
    Зеленский вернул в Раду закон о финотчетах партий

  • 18-11-21 -
    "Ермак не может управлять разведкой": в ОП отреагировали на расследование Bellingcat

  • 17-11-21 -
    Партия "секси": кого сделали главной "слугой" после Зеленского

  • 16-11-21 -
    Комитет Рады не поддержал отставку Ткаченко

  • 15-11-21 -
    "Слуга народа" просит запустить на этой неделе спецпроцедуру для принятия закона, позволяющего уволить Кличко

  • 11-11-21 -
    Больше половины украинцев хотят досрочных выборов Рады

  • 09-11-21 -
    Зеленский подписал закон о статусе НАБУ

  • 08-11-21 -
    Корниенко сложит полномочия главы партии "Слуга народа": когда изберут нового

  • 05-11-21 -
    В "Слуге народа" пригрозили нардепам, желающим объединится с Разумковым

  • 05-11-21 -
    Зеленский подписал закон об олигархах

  • 05-11-21 -
    Третьякову выгнали из Рады на 5 заседаний из-за "врага Полякова"

  • 05-11-21 -
    У них нет денег? Депутатам пообещали бесплатные ПЦР-тесты при входе в Раду

  • 04-11-21 -
    Лерос с трибуны показал средний палец Зеленскому, теперь это рассмотрит комитет

  • 01-11-21 -
    Ротации в Кабмине: "Слуга народа" определилась с кандидатами на вылет и назначение

  • 27-10-21 -
    Зеленский за четыре дня до выборов сменил главу Херсонской ОГА. Зачем?

  • 26-10-21 -
    Кабмин сменил правление "Укрзализныци"

  • 24-10-21 -
    Мадам "Красная кнопка": когда у "слуг" рассосется "моно­большинство"

  • 21-10-21 -
    За 10 дней до выборов Зеленский с кандидатом от "слуг" осматривал Золотоношу

  • 19-10-21 -
    Глава Слуги народа назначен вице-спикером Рады

  • 12-10-21 -
    У Зеленского обсудили возможный локдаун и "рестораны по сертификатам"

  • 08-10-21 -
    Стефанчука избрали спикером Рады

  • 07-10-21 -
    Рада закрыла заседание, так и не выбрав нового спикера

  • 07-10-21 -
    Больше не спикер. Разумкова отправили в отставку с поста главы Рады

  • 07-10-21 -
    Корниенко публично с трибуны отчитал Разумкова

  • 06-10-21 -
    Отставка Разумкова приближается: Счетная палата дала заключение

  • 06-10-21 -
    Разумков увеличил количество журналистов, работающих в Раде

  • 06-10-21 -
    Рада может назначить нового спикера 8 октября, - Арахамия

  • 05-10-21 -
    Разумкова отстранили от ведения заседаний Рады

  • 04-10-21 -
    Кадровые перестановки в Кабмине: Рада может заменить 5 министров

  • 03-10-21 -
    Официально: СН начинает процедуру отзыва Разумкова

  • 01-10-21 -
    Вслед за "корабельными соснами": кто подтолкнул Арахамию к атаке на Разумкова

  • 27-09-21 -
    Кабмин назначил новых членов правления Нафтогаза

  • 27-09-21 -
    "Комсомол Зеленского": как на Банковой начали подготовку к выборам

  • 27-09-21 -
    Театр абсурда от Банковой: чем закончился сеанс деоли­гархизации

  • 27-09-21 -
    Шмыгаль рассказал о "цифровом безвизе"

  • 23-09-21 -
    Олигархической ветви власти в Украине больше не будет, - Зеленский

  • 23-09-21 -
    Президентский рейтинг: Зеленский все еще лидирует с отрывом

  • 23-09-21 -
    Зеленский предложил ООН заседать в горячих точках

  • 23-09-21 -
    СНБО запустил систему мониторинга нацбезопасности

  • 22-09-21 -
    СБУ рассказала, сколько раз угрожали Зеленскому

  • 22-09-21 -
    "Обязательно реализуем" – Зеленский диаспоре США о двойном гражданстве

  • 22-09-21 -
    Во фракциях Рады рассказали, поддержат ли отставку Разумкова

  • 21-09-21 -
    Рада поддержала законопроект Кабмина о трудовых отношениях без доклада Минэкономики

  • 20-09-21 -
    Рада рассмотрит "деолигархический пакет", а Разумков хочет изменить формат согласительных

  • 16-09-21 -
    Далеки от народа: пять главных вызовов для команды Зеленского этой осенью

  • 16-09-21 -
    Законопроект об олигархах: рабочая группа предложит комитету отклонить 90% поправок

  • 14-09-21 -
    Украина до конца года может отменить мораторий на экспорт леса, - Гослесагентство

  • 14-09-21 -
    Кличко вызвал к себе глав районов и главных коммунальщиков: одного уволил

  • 14-09-21 -
    Часть депутатов из-за прогулов лишили выплат

  • 13-09-21 -
    Зеленский зовет к себе послов G7 и председателя Совета судей, который устроил демарш

  • 13-09-21 -
    Зеленский в США рассказал, почему считает некорректным сравнение Украины с Афганистаном

  • 11-09-21 -
    Любой каприз за ваши деньги: как Зеленский собирается транс­формировать Украину за американские кредиты

  • 11-09-21 -
    Украина хочет получить «письменные» гарантии сохранения транзита после запуска «СП-2» – Ермак

  • 10-09-21 -
    Зеленский ждет людей, готовых работать на государство за 30 тысяч грн

  • 10-09-21 -
    Зеленский: Ялта - далеко не Европа. Есть ли у мира стратегия ее возвращения, мы не знаем

  • 09-09-21 -
    Под Ткаченко шатается кресло министра культуры – источники

  • 08-09-21 -
    Зеленский ввел новые санкции, исправив ошибки

  • 08-09-21 -
    Малюська рассказал, по чьей просьбе готов уволиться

  • 07-09-21 -
    Свежий президентский рейтинг: за кого украинцы проголосуют в начале осени 2021 года

  • 07-09-21 -
    Кулеба: Украина предложила США создать зону свободной торговли

  • 06-09-21 -
    Монастырский согласовал назначение нового главы внутренней безопасности Нацполиции

  • 03-09-21 -
    Зеленский хочет двойного гражданства, но из-за агрессии России есть нюансы

  • 03-09-21 -
    Расстрельный список: от кого из министров могут скоро избавиться на Банковой

  • 03-09-21 -
    В Украине невозможен авторитаризм – Зеленский

  • 02-09-21 -
    Миграционная служба заявляет о готовности принять значительное количество беженцев из Афганистана

  • 20-08-21 -
    Вслед за Киевом начальника полиции меняют в Харьковской области

  • 17-08-21 -
    Разумков: Олигархов в СНБО пока нет, но не хочется, чтобы появились

  • 11-08-21 -
    Зеленский подписал стратегию коммуникации. Должна донести каждому ценность членства в НАТО

  • 09-08-21 -
    Миссия МГА. Как заработает государственный надзор в громадах?

  • 06-08-21 -
    Зеленский подписал закон о режиме "без бумаг"

  • 05-08-21 -
    У Зеленского думают переформатировать правительство: варианты на "вылет" осенью
  •