Политика > Власть

grominfo.eu

Как из разведчика сделать президента

Среда, 24.11.2021 18:02
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Непрофессиональные действия Банковой превращают Бурбу в основного соперника Зеленского

На днях экс начальник Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины Василий Бурба сделал ряд громких заявлений о так называемом "вагнергейте". По словам Бурбы, указание перенести операцию по "вагнеровцам", ему передал глава Офиса президента Андрей Ермак. Сразу же после этого заявления , против Бурбы началась негативная пиар-кампания, а действующий начальник ГУР МО Кирилл Буданов намекнул, что его предшественник, в соответствии со своими должностными обязанностями, не должен выполнять указания главы ОП.

Зачем на Банковой "топят" Бурбу, и к чему это может привести, разбирался "Апостроф".

Новый интерес

Катализатором нового всплеска интереса к "Вагнергейту", стала публикация независимого расследования, проведенного экспертами группы Bellingcat. Украинское общество волновал один принципиальный вопрос: "благодаря" кому была сорвана операция по выманиванию в Украину 33 российских наемников, которые совершали военные преступления на Донбассе?

На протяжении всего скандала, спикеры "Слуги народа" на всех эфирах продвигали тезис о том, что вообще-то операции спецслужб нельзя широко обсуждать в СМИ и на политических ток-шоу. Но, очевидно, "Слуги народа" оказались настолько далеки от этого самого народа, что так и не поняли сути происходящего. Украинцам важны не так детали спецоперации (если вообще важны), сколько ответ на вопрос: кто и зачем ее "завалил"? Ведь, если этот "кто-то" сидит на Банковой, и, что еще хуже, перечеркнул работу украинских разведчиков не по глупости, а намеренно, то ситуация выходит далеко за рамки "выноса ссора из избы". И если в ОП окопался пророссийский "крот", то общество, как минимум, имеет право это знать и государственная тайна здесь ни при чем.

Впрочем, ни журналисты-расследователи Bellingcat, ни временная следственная комиссия (ВСК) Верховной Рады, которая представила свои выводы за два дня до публикации расследования, не смогли дать исчерпывающего ответа на главный вопрос - кто виноват в "сливе".

В ВСК лишь признали, что спецоперация действительно была перенесена с 25 на 30 июля 2020 года. Эта отсрочка стала критической, ведь 29 июля в Минске КГБ Беларуси перехватили наемников и выдали их России. Но кто непосредственно принял решение о переносе операции – парламентарии так и не выяснили, ведь у главы ОП Андрея Ермака в принципе не может быть таких полномочий, а президент Владимир Зеленский таких указаний не давал. При этом, ни Ермака, ни Зеленского ВСК не допрашивала.

В сухом остатке украинцы получили следующее: Банковая "отморозилась", ВСК "отморозилась", виновных за срыв операции не нашли, всем спасибо, все свободны.

Но тактика сделать вид, что ничего не произошло неожиданно подвела Офис президента.

Что сказал Бурба

В пятницу, 19 ноября, в эфире одного из национальных телеканалов в программе "Свобода слова Савика Шустера", руководитель спецоперации по "вагнеровцам" экс начальник Главного управления разведки Минобороны Украины Василий Бурба рассказал, кто именно дал команду о переносе спецоперации, которая и привела к ее срыву.

По словам Бурбы, 23 июля 2020 года он явился в ОП для доклада, но президент не смог его принять.

"Нам сообщили, что с нами будет разговаривать глава Офиса (Андрей Ермак - "Апостроф"). В связи с тем, что он (Ермак – "Апостроф") был делегирован президентом, я получил указание по переносу финального этапа. Я получил ответ, что это указание президента, то есть лицо, которое было делегировано, сообщило, что это команда президента", - заявил Бурба.

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии


На самом деле, Бурба не сказал ничего сенсационно нового. О специфической роли Ермака в спецоперации, экс-глава ГУР МО говорил и журналистам-расследователям Bellingcat. Однако команда Bellingcat не смогла независимо подтвердить этот разговор. Лучше всего это могли бы сделать в ОП: подтвердить, опровергнуть, заявить, что разговора не было вообще или же он был не о том. Но в ОП не пошли на коммуникацию с Bellingcat. Вместо этого на Банковой избрали другую тактику.

Команда "топить"

Первой реакцией была истерика советника главы Офиса президента Украины Михаила Подоляка, мол бежать на "ковер к олигарху" и комментировать заявления Бурбы никто не будет. Хотя за пару недель до этого сам Подоляк принимал участие в программе "Свобода слова" и комментировал тему "вагнеровцев".

Позже в соцсетях начала разгоняться негативная пиар-компания в отношении Василия Бурбы.

"И мы понимаем кому это выгодно. Раньше о нем ничего не говорили: плохой он или хороший, никто его не характеризовал, пока он не выходил и не рассказывал о ситуации с "вагнеровцами". И кампания против него началась как раз тогда, когда он вышел и рассказал, как все было. Поэтому тут не нужно быть великим логиком, чтобы понять, что на него пытаются давить и дискредитировать его, чтобы таким образом, приуменьшить важность его показаний, - поясняет "Апострофу" нардеп, секретарь парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Роман Костенко. – О нем говорят, что он, якобы, коррупционер. Так если есть по нему какие-то вопросы, почему больше года уже прошло, а против него не открыто никаких уголовных дел и ничего не доказано? У нас же есть НАБУ, аудиторские службы. Покажите! Мы сейчас говорим непосредственно о срыве спецоперации по "вагнеровцам" и всякая дискредитация личности выглядит как преследование Бурбы. С моей точки зрения, это делается для того, чтобы приуменьшить значение его информации".

Звучал тезис и о том, что Бурба не должен был переносить спецоперацию по указке Ермака, ведь ставить задачи ГУР МО может Верховный главнокомандующий, то есть президент страны. И никаким "Ермакам" в этой вертикали в принципе не место. Но, во-первых, после провала спецоперации Зеленский не вышел с заявлением о том, что Ермак действовал вразрез с волей президента. Во-вторых, даже если и предположить, что Андрей Ермак слишком много на себя взял за спиной у гаранта, то почему он остался в своем кресле, а Василий Бурба лишился должности? Значит у Зеленского нет никаких претензий к главе своего офиса.

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии


"Бурба продемонстрировал, что ставит присягу на первое место, выше, чем субординацию, подчинение определенным особам. Думаю, это очень хороший пример, у нас далеко не всегда так действуют, - пояснил "Апострофу" нардеп от "Европейской Солидарности" Владимир Арьев, который активно освещает тему "Вагнергейта". – Кстати, о том, что творит власть в сфере нацбезопасности, Бурба рассказывает далеко не один. У меня было интервью с офицером главного управления разведки Минобороны, который рассказывает, как СБУ срывало ему спецоперацию по освобождению украинцев из застенков "Изоляции". Он утверждает, что развал и противодействие ГУР МО в 2020 году были системными. То есть, много офицеров уже начали открыто об этом говорить, понимая, что нас сейчас оголяют перед врагом".

Стратегия lose-lose

Парадокс ситуации заключается в том, что какую бы тактику давления ни выбрала сейчас Банковая - она в любом случае проиграет.

"Если власть будет его преследовать – из Бурбы сделают политического игрока, своими же руками вытолкнув его в большую политику", - пояснил "Апострофу" политолог Виталий Кулик.

Впрочем, ОП может пойти по пути открытия уголовных производств.

"И, если их не откроют – это будет даже странно", - отмечает Кулик.

"Но в таком случае, если что-то случится с Бурбой – это станет триггером уже не для того, чтобы на протест вышли несколько тысяч людей, а для намного более масштабных протестов. Надеюсь, власть это понимает, хотя у меня есть большие сомнения, что она вообще адекватно оценивает происходящее", - резюмирует Арьев.

Либо Банковая захочет продолжить информационную "войнушку".

"Тут вопрос к власти, какой сценарий она выберет: будут действовать линейно, пытаясь дискредитировать источник заявлений, или будет запущена кампания по созданию симулякров для отвлечения внимания, как это было с заявлением нынешнего главы ГУР МО Кирилла Буданова, который сказал о возможном нападении России. Это заявление должно было информационно перебить заявление Бурбы", - уверяет Кулик.

Конечно, остается еще один сценарий: перестать истерить и информационно атаковать экс-начальника ГУР МО, а вместо этого выйти с честной коммуникацией к украинскому народу. Но этот вариант, видимо, слишком зрелый для незрелой украинской власти. Скорее всего будут предприняты агрессивные действия, что автоматически сделает Бурбу политиком первого эшелона и даже одним из главных кандидатов на пост президента.

  • 27-11-21 -
    Зеленский назвал реформы, которыми он доволен

  • 26-11-21 -
    "Переломали": Зеленский назначил двух судей КС

  • 26-11-21 -
    Зеленский ответил, пойдет ли на второй срок президентства

  • 26-11-21 -
    Зеленский: Есть информация о подготовке госпереворота, Ахметова втягивают в войну

  • 26-11-21 -
    В Офисе президента объявили список СМИ, приглашенных на пресс-марафон Зеленского

  • 24-11-21 -
    Зеленский назначил бывшего гендиректора "Запорожстали" замглавы Офиса президента

  • 20-11-21 -
    Бурба назвал лиц, кому, кроме Зеленского, отчитывался по "вагнеровцам"

  • 20-11-21 -
    "Вагнергейт"-эфир: у Зеленского заявили, что "бегать на ТВ по указанию олигарха не будут"

  • 19-11-21 -
    Зеленский вернул в Раду закон о финотчетах партий

  • 18-11-21 -
    "Ермак не может управлять разведкой": в ОП отреагировали на расследование Bellingcat

  • 17-11-21 -
    Партия "секси": кого сделали главной "слугой" после Зеленского

  • 16-11-21 -
    Комитет Рады не поддержал отставку Ткаченко

  • 15-11-21 -
    "Слуга народа" просит запустить на этой неделе спецпроцедуру для принятия закона, позволяющего уволить Кличко

  • 11-11-21 -
    Больше половины украинцев хотят досрочных выборов Рады

  • 09-11-21 -
    Зеленский подписал закон о статусе НАБУ

  • 08-11-21 -
    Корниенко сложит полномочия главы партии "Слуга народа": когда изберут нового

  • 05-11-21 -
    В "Слуге народа" пригрозили нардепам, желающим объединится с Разумковым

  • 05-11-21 -
    Зеленский подписал закон об олигархах

  • 05-11-21 -
    Третьякову выгнали из Рады на 5 заседаний из-за "врага Полякова"

  • 05-11-21 -
    У них нет денег? Депутатам пообещали бесплатные ПЦР-тесты при входе в Раду

  • 04-11-21 -
    Лерос с трибуны показал средний палец Зеленскому, теперь это рассмотрит комитет

  • 01-11-21 -
    Ротации в Кабмине: "Слуга народа" определилась с кандидатами на вылет и назначение

  • 27-10-21 -
    Зеленский за четыре дня до выборов сменил главу Херсонской ОГА. Зачем?

  • 26-10-21 -
    Кабмин сменил правление "Укрзализныци"

  • 24-10-21 -
    Мадам "Красная кнопка": когда у "слуг" рассосется "моно­большинство"

  • 21-10-21 -
    За 10 дней до выборов Зеленский с кандидатом от "слуг" осматривал Золотоношу

  • 20-10-21 -
    Ошибка на ошибке: во что выльется "антиолигархи­ческая" эпопея

  • 19-10-21 -
    Глава Слуги народа назначен вице-спикером Рады

  • 12-10-21 -
    У Зеленского обсудили возможный локдаун и "рестораны по сертификатам"

  • 08-10-21 -
    Стефанчука избрали спикером Рады

  • 07-10-21 -
    Рада закрыла заседание, так и не выбрав нового спикера

  • 07-10-21 -
    Больше не спикер. Разумкова отправили в отставку с поста главы Рады

  • 07-10-21 -
    Корниенко публично с трибуны отчитал Разумкова

  • 06-10-21 -
    Отставка Разумкова приближается: Счетная палата дала заключение

  • 06-10-21 -
    Разумков увеличил количество журналистов, работающих в Раде

  • 06-10-21 -
    Рада может назначить нового спикера 8 октября, - Арахамия

  • 05-10-21 -
    Разумкова отстранили от ведения заседаний Рады

  • 04-10-21 -
    Кадровые перестановки в Кабмине: Рада может заменить 5 министров

  • 03-10-21 -
    Официально: СН начинает процедуру отзыва Разумкова

  • 01-10-21 -
    Вслед за "корабельными соснами": кто подтолкнул Арахамию к атаке на Разумкова

  • 27-09-21 -
    Кабмин назначил новых членов правления Нафтогаза

  • 27-09-21 -
    "Комсомол Зеленского": как на Банковой начали подготовку к выборам

  • 27-09-21 -
    Театр абсурда от Банковой: чем закончился сеанс деоли­гархизации

  • 27-09-21 -
    Шмыгаль рассказал о "цифровом безвизе"

  • 23-09-21 -
    Олигархической ветви власти в Украине больше не будет, - Зеленский

  • 23-09-21 -
    Президентский рейтинг: Зеленский все еще лидирует с отрывом

  • 23-09-21 -
    Зеленский предложил ООН заседать в горячих точках

  • 23-09-21 -
    СНБО запустил систему мониторинга нацбезопасности

  • 22-09-21 -
    СБУ рассказала, сколько раз угрожали Зеленскому

  • 22-09-21 -
    "Обязательно реализуем" – Зеленский диаспоре США о двойном гражданстве

  • 22-09-21 -
    Во фракциях Рады рассказали, поддержат ли отставку Разумкова

  • 21-09-21 -
    Рада поддержала законопроект Кабмина о трудовых отношениях без доклада Минэкономики

  • 20-09-21 -
    Рада рассмотрит "деолигархический пакет", а Разумков хочет изменить формат согласительных

  • 16-09-21 -
    Далеки от народа: пять главных вызовов для команды Зеленского этой осенью

  • 16-09-21 -
    Законопроект об олигархах: рабочая группа предложит комитету отклонить 90% поправок

  • 14-09-21 -
    Украина до конца года может отменить мораторий на экспорт леса, - Гослесагентство

  • 14-09-21 -
    Кличко вызвал к себе глав районов и главных коммунальщиков: одного уволил

  • 14-09-21 -
    Часть депутатов из-за прогулов лишили выплат

  • 13-09-21 -
    Зеленский зовет к себе послов G7 и председателя Совета судей, который устроил демарш

  • 13-09-21 -
    Зеленский в США рассказал, почему считает некорректным сравнение Украины с Афганистаном

  • 11-09-21 -
    Любой каприз за ваши деньги: как Зеленский собирается транс­формировать Украину за американские кредиты

  • 11-09-21 -
    Украина хочет получить «письменные» гарантии сохранения транзита после запуска «СП-2» – Ермак

  • 10-09-21 -
    Зеленский ждет людей, готовых работать на государство за 30 тысяч грн

  • 10-09-21 -
    Зеленский: Ялта - далеко не Европа. Есть ли у мира стратегия ее возвращения, мы не знаем

  • 09-09-21 -
    Под Ткаченко шатается кресло министра культуры – источники

  • 08-09-21 -
    Зеленский ввел новые санкции, исправив ошибки

  • 08-09-21 -
    Малюська рассказал, по чьей просьбе готов уволиться

  • 07-09-21 -
    Свежий президентский рейтинг: за кого украинцы проголосуют в начале осени 2021 года

  • 07-09-21 -
    Кулеба: Украина предложила США создать зону свободной торговли

  • 06-09-21 -
    Монастырский согласовал назначение нового главы внутренней безопасности Нацполиции

  • 03-09-21 -
    Зеленский хочет двойного гражданства, но из-за агрессии России есть нюансы

  • 03-09-21 -
    Расстрельный список: от кого из министров могут скоро избавиться на Банковой

  • 03-09-21 -
    В Украине невозможен авторитаризм – Зеленский

  • 02-09-21 -
    Миграционная служба заявляет о готовности принять значительное количество беженцев из Афганистана

  • 20-08-21 -
    Вслед за Киевом начальника полиции меняют в Харьковской области

  • 17-08-21 -
    Разумков: Олигархов в СНБО пока нет, но не хочется, чтобы появились

  • 11-08-21 -
    Зеленский подписал стратегию коммуникации. Должна донести каждому ценность членства в НАТО

  • 09-08-21 -
    Миссия МГА. Как заработает государственный надзор в громадах?

  • 06-08-21 -
    Зеленский подписал закон о режиме "без бумаг"

  • 05-08-21 -
    У Зеленского думают переформатировать правительство: варианты на "вылет" осенью
  •