Политика > Острый угол

grominfo.eu

Опасные игры с Западом: почему "вагнеровцы" похоронят дипломатию Зеленского

Среда, 30.06.2021 12:02
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Препирательства с нашими партнерами могут подыграть Кремлю

Президент Владимира Зеленского продолжает "бомбить" западных партнеров вопросами о евроатлантических перспективах Украины. Офис президента (ОП) требует от ЕС и США определенности, параллельно отбиваясь от истории со срывом операции по задержанию боевиков ЧВК "Вагнера". В ОП пытаются выставить спецоперацию как инициативу "третьих стран", направленную против Украины.

Вопросы от Зеленского

В субботу, 26 июня, Владимир Зеленский в панельной дискуссии на тему: "Роль Германии в мире", организованной Мюнхенской конференцией по безопасности (MSC), поинтересовался у кандидатов на пост канцлера ФРГ, поддерживают ли они вступление Украины в ЕС и НАТО.

"Согласны ли вы, что европейский проект не будет завершенным и полноценным без Украины? Согласны ли вы, что путь Украины в Европу должен быть дорогой с двусторонним движением? От Революции Достоинства, когда сотни украинский отдали свои жизни за европейский выбор, прошло семь лет. Не устала ли Европа так долго скрываться от вопроса членства Украины в ЕС? И не пора ли от дипломатических избеганий перейти к четким ответам, условиям, шагам и срокам?", - спросил Владимир Зеленский.

Также были вопросы по "Северному потоку-2" и гарантиях со стороны НАТО в ситуации, когда вблизи украинских рубежей сосредоточено около ста тысяч российских военных.

Ответ поступил относительно быстро. Представитель Христианско-демократического союза (ХДС) Армин Лашет и кандидат от Социал-демократической партии (СДПГ) Олаф Шольц в общении с немецкими журналистами дали понять, что говорить о членстве Украины в ЕС и НАТО сейчас преждевременно.

Ранее Владимир Зеленский задал вопрос о вхождении Украины в НАТО президенту США Джо Байдену. Тот ответил утвердительно, но потребовал реформ и борьбы с коррупцией.

Глава государства также открыто возмущался тем, что США отказались вводить санкции против "Северного потока-2", фактически позволив Москве завершить проект, угрожающий Киеву существенными политическими и экономическими потерями. Государственный секретарь Энтони Блинкен в ответ отметил, что Белый дом проинформировал украинскую сторону о смене политики в отношении "потока", намекнув, что руководство ОП может ограждать Владимира Зеленского от неудобной информации.

Стоит напомнить, что шефа президентской канцелярии Андрея Ермака журналисты неоднократно упрекали в попытках фильтровать информацию, поступающую к Владимиру Зеленскому.

"В Офисе президента демонстрируют непрофессионализм в вопросах внешней политики. Они убеждают себя и общество, что "традиционная" дипломатия якобы не работает, и следует использовать методы, апробированные в шоу-бизнесе (Андрей Ермак ранее был кинопродюсером - "Апостроф"). Записи видео с громкими заявлениями, неудобные вопросы, озвученные публично – все это хорошо для предвыборной кампании, но не для реальной политики", - отметил в комментарии "Апострофу" глава Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

Тень "Вагнера"

Владимир Зеленский пока еще ограждает Андрея Ермака от политических атак, хотя делать это становится труднее. Тяжелой тенью над главой ОП висит так называемое "дело вагнеровцев". Согласно основной версии, операция по задержанию российских боевиков, причастных к краху рейса МН-17 над Донбассом, провалилась по его вине.

"К господину Ермаку у СБУ ноль вопросов. Мы с вами видели, что произошло в Беларуси, как посадили самолет, чем это закончилось. Чем заканчиваются такие случаи, к какой изоляции страны приводят такие спецоперации. Это точно не была наша операция. Я точно понимаю, что идея такой операции – это была идея других стран. Слава богу, что мы проявили субъектность в этом важном вопросе", - заявил Владимир Зеленский в интервью каналу "1+1".

Хотя ранее глава государства отрицал сам факт проведения операции.

"Персоны, близкие к этим событиям, рассказывают, что операция действительно планировалась. В ней были заинтересованы западные партнеры. В случае успеха нам ничего не грозило, так как "вагнеровцы" - абсолютно криминальная история. За ними военные преступления и терроризм. Операция сорвалась по вине наших властей. Срока давности это не имеет. Рано или поздно придется нести политическую ответственность. Нанесен существенный ущерб имиджу государства. Есть риск, что американцы попросту перестанут нам доверять и не захотят делиться разведывательными данными", - рассказал "Апострофу" эксперт по деятельности спецслужб Иван Ступак, ранее служивший в СБУ.

Российские боевики оказались в Минске примерно за пару недель до президентских выборов. Обстановка в стране на тот момент уже накалилась. Еще до голосования было очевидно, что легкого "переизбрания" у Александра Лукашенко не будет. Беларуский КГБ взял российских боевиков в санатории под Минском 29 июля 2020 года – за десять дней до выборов. Александр Лукашенко созвал срочное совещание Совбеза, на котором шеф КГБ Валерий Вакульчик назвал задержанных "членами военизированной организации, частной военной компании Вагнера".

Изначально Минск настаивал, что боевики прибыли для дестабилизации ситуации в Беларуси. Все изменилось после разговора Александра Лукашенко с Владимиром Путиным. "Вагнеровцев", невзирая на протесты Киева, выдали России. Основной стала версия, что операцию планировали США при содействии Украины и Турции.

Поворот в сторону РФ?

Сторонники Петра Порошенко восприняли слова Владимира Зеленского о сорванной спецоперации как явку с повинной. Дескать, глава государства обрадовался, что операция провалилась. Сюда же подтянули публичные претензии Офиса Зеленского американцам, немцам и французам по поводу членства Украины в ЕС и НАТО, поставок оружия и строительства "Северного потока - 2".

Приближенные к "Европейской солидарности" комментаторы и блогеры начали разгонять волну, заявляя, что Банковая якобы специально грубит американцам, немцам и французам, дабы оправдать предстоящие компромиссы с Кремлем.

Ситуацию удалось раскрутить до уличной акции. В понедельник, 28 июня, в Киеве у здания ОП сторонники Петра Порошенко объявили Владимиру Зеленскому "народное подозрение" в госизмене.

"Никого поворота в сторону РФ нет. Есть активность фан-клуба (или секты) Петра Алексеевича, который хочет усилить свое влияние на патриотическом поле. Сейчас они пытаются использовать внешнеполитическую конъюнктуру: дело "вагнеровцев", сложности в отношениях Украины с Западом. Действительно, США и ЕС ведут свою игру. Банковая оказалась в непростой политической и экономической ситуации. Владимир Зеленский маневрирует, о "вагнеровцах" он говорил обтекаемо. В то время как клевреты с Банковой, придумывая "альтернативные версии" событий, лишь усугубляют ситуацию. Операция, действительно, планировалась. Ее задумывали американцы, а потом еще подключили турков", - рассказал "Апострофу" политический аналитик Александр Кочетков.

Игры Запада

Признаков того, что Банковая рассчитывает на компромиссы с РФ, нет. "Нормандский формат" и сопутствующий "Минский процесс" заблокированы россиянами. В Кремле отказываются от встречи Владимира Зеленского с Владимиром Путиным, требуя от Киева выполнить политическую часть "Минска-2", провести выборы в ОРДЛО, а также предоставить боевикам "особый статус". Владимир Путин прямо указал, что обсуждать Донбасс с Владимиром Зеленскими не намерен.

Зато в компромиссах с россиянами заинтересованы в Брюсселе. На днях канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила о необходимости "диалога" с Кремлем. Позже она уточнила, что диалог не означает дружескую беседу. Примерно тоже самое имеет в виду и администрация Джо Байдена, планируя переговоры с россиянами.

Немногим ранее Ангела Меркель и президент Франции Эмманюэль Макрон намеревались пригласить президента Путина на встречу с лидерами стран ЕС. Около десяти европейских стран выступили против саммита с участием РФ.

"Европейцы пытаются сейчас делать то, что делают США – перезапустить контакты с РФ. Для этого в информационное пространство запускаются тезисы о необходимости "диалога" с Кремлем. Нюанс в том, что Париж и Берлин не хотят отдавать инициативу в этом вопросе Вашингтону. В обоих случаях речь не идет о "перезагрузке" отношений и "прощении грехов". Американцы и европейцы попросту хотят упорядочить ситуацию, сделать политический конфликт с Москвой более прогнозируемым. Особенно сейчас, когда США склоняют Европу к альянсу против Китая", - пояснил в разговоре с "Апострофом" эксперт по международной политике Украинского института будущего Илия Куса.

Что получается в сухом остатке? Украинская дипломатия во многом по вине функционеров ОП, решивших самостоятельно рулить внешней политикой, превратилась в неконтролируемое шоу с записями видео и предъявлением претензий. Основная цель подобных политических технологий – скрыть провалы собственной работы, переложив ответственность на американцев и европейцев. Имеет место крайне опасная тактика. В финале Киев рискует оказаться вообще без поддержки Запада, или станет получать ее по "чайной ложке". В Москве ждут именно этого.

Источник

  • 17-09-21 -
    Зеленский создал рабочую группу для противодействия угрозам от газопроводов в обход Украины

  • 09-09-21 -
    Что это было? Почему у Зеленского отказались от статуса Главного союзника США

  • 08-09-21 -
    В Офисе Зеленского заявили, что CNN опубликовало "дезу" ФСБ по "вагнеровцам"

  • 08-09-21 -
    CNN: Операция с "вагнеровцами" проходила с ведома США

  • 06-09-21 -
    Текстовая версия расследования Bellingcat по «вагнеровцам» выйдет в ближайший месяц

  • 02-09-21 -
    У Путина исключают встречу с Зеленским в этом году. Есть проблемы с вопросами

  • 20-08-21 -
    Нацсовет будет просить суд забрать лицензию у телеканала "Наш"

  • 15-08-21 -
    Харьковские соглашения: СБУ допросит ряд политиков

  • 06-08-21 -
    Венедиктова о деле Чауса: будет апелляция

  • 04-08-21 -
    К Чаусу применяли пытки - адвокат

  • 02-08-21 -
    Чаус раздора между Зеленским и Порошенко

  • 26-07-21 -
    Фиаско украинского телевидения в переходе на государственный язык – объяснение Нацсовета

  • 22-07-21 -
    Газовое "дно" для Украины: кто виноват в новом "Будапеште" и что делать дальше

  • 14-07-21 -
    Благовидная цензура на российский манер: какими будут "черные списки" для сайтов от СНБО

  • 14-07-21 -
    Верховный Суд отменил указ Зеленского об увольнении Тупицкого

  • 10-07-21 -
    Кабмин направил законопроект о переходном периоде на Донбассе в Венецианскую комиссию

  • 06-07-21 -
    Россия разместила в Крыму потенциальные носители ядерного оружия, - МИД

  • 05-07-21 -
    Украинский телеканал оскандалился с "российским" Крымом

  • 01-07-21 -
    Рада приняла законопроект о коренных народах, который Путин называл "оружием против русских"

  • 30-06-21 -
    Не только Нормандия: как США могут присоединиться к переговорам по Донбассу

  • 25-06-21 -
    МИД отреагировал на инициативу ФРГ по диалогу с РФ

  • 23-06-21 -
    РФ требует от США отказа от "Sea Breeze" под предлогом "милитаристских настроений в Киеве"

  • 01-06-21 -
    МИД Турции отреагировало на упреки России по поводу продажи беспилотников Украине

  • 27-05-21 -
    Кулеба о строительстве СП-2: Мы будем бороться

  • 26-05-21 -
    Кабмин готовит санкции против 11 российских актеров

  • 24-05-21 -
    В Ryanair прокомментировали экстренную посадку самолета в Минске, после которой задержали основателя Nexta

  • 21-05-21 -
    Есть очень много сомнений по видеозаписям Чауса - адвокат пропавшего судьи

  • 25-04-21 -
    Взрыв в Чехии: NYT узнала об оружии для Украины

  • 24-04-21 -
    Youtube заблокировал каналы 112, Zik и NewsOne в Украине

  • 23-04-21 -
    Украина попросила Нетаньяху стать посредником в переговорах с РФ

  • 20-04-21 -
    Youtube не ответил на обращение Украины про закрытие "каналов Медведчука"

  • 19-04-21 -
    США пригрозили Москве последствиями в случае смерти Навального в тюрьме

  • 12-04-21 -
    Тупицкого не пустили в КСУ на спецзаседание, которое он сам и созвал

  • 11-04-21 -
    Эскалация на Донбассе: в Европарламенте требуют ужесточить санкции против России

  • 09-04-21 -
    Резников назвал условие, при котором Украина будет поставлять воду в Крым

  • 02-04-21 -
    Послы стран НАТО провели совещание из-за наращивания войск России на украинских границах

  • 29-03-21 -
    Сайт КС не работает с момента обнародования указа по Тупицкому

  • 23-03-21 -
    "Поджог рейхстага" на минималках. Кому выгоден погром Офиса Зеленского сторонниками Стерненко

  • 13-03-21 -
    Байден против "Северного потока-2", но не хочет испортить отношения с Германией, - Politico

  • 09-03-21 -
    "Пожизненный бан": Зеленский жестко высказался о судьбе телеканалов Медведчука

  • 10-02-21 -
    Украина предлагает НАТО пространство над Крымом для полетов и операций

  • 06-02-21 -
    Сайты каналов Медведчука лишились доменов .ua

  • 28-01-21 -
    ПАСЕ приняла решение об отказе от санкций в отношении делегации России

  • 28-01-21 -
    Прокол Зеленского: как Тимошенко воспользовалась оружием Банковой

  • 27-01-21 -
    Битва теней: кто станет наследником Кернеса в Харькове

  • 26-01-21 -
    В ПАСЕ предостерегли Украину от действий, которые вредят верховенству права

  • 07-12-20 -
    Ловушка для президента: как Татаров поставил Зеленского между двух огней

  • 02-12-20 -
    В Польше мусульмане издали календарь с "российским" Крымом

  • 20-11-20 -
    "Госпереворот" во время Майдана: ГБР вызывает политиков по заявлению нардепа ОПЗЖ

  • 06-11-20 -
    В КСУ озвучили свой план выхода из кризиса

  • 05-11-20 -
    Профильный комитет одобрил законопроект Зеленского о роспуске КСУ, - нардеп

  • 03-11-20 -
    В Раду внесли законопроект о восстановлении е-декларирования

  • 01-11-20 -
    Турецкий ятаган и украинский трезубец: долго ли продлится "медовый месяц" Киева и Анкары

  • 01-11-20 -
    Зеленский поручил МИД договориться с партнерами о "преодолении последствий" решения КСУ

  • 30-10-20 -
    Грузия не пустила депутатов из Украины наблюдателями на выборы - нардеп

  • 29-10-20 -
    В ЕС считают решение КС основанием для приостановления безвиза

  • 24-10-20 -
    Резников про воду для Крыма: никаких поставок до деоккупации

  • 21-10-20 -
    В Раде пытаются отменить админреформу

  • 23-09-20 -
    Зеленский: коммуникация с Путиным ограничена, но предметная

  • 23-09-20 -
    Макрон заявил об успехе нормандского формата

  • 22-09-20 -
    Представитель оккупантов Чегринец заявил, что на форуме ООН озвучил "основные тезисы" доклада по Крыму и "увидел поддержку со стороны коллег из других стран"

  • 18-09-20 -
    У Зеленского призвали не политизировать ситуацию вокруг САП

  • 11-09-20 -
    Деркач в ответ на санкции США обещает показать "шокирующие факты разоблачения"

  • 20-08-20 -
    Поле для маневра: какую позицию займет Украина в отношении белорусского кризиса

  • 20-08-20 -
    «Я прям вашего звонка жду!» Мы расшифровали записи разговоров «вагнеровцев» с «агентом» СБУ. К ним сразу же есть вопросы

  • 20-08-20 -
    СНБО обнаружил признаки подготовки масштабной кибератаки российских спецслужб накануне Дня Независимости

  • 11-08-20 -
    Амнистия не для всех: каким будет переходное правосудие на Донбассе и в Крыму

  • 10-08-20 -
    Выборы в районные советы могут не состояться: ЦИК заявила о невозможности их объявить

  • 01-08-20 -
    "Вагнеровцы" - просто мясо": как задержанные в Беларуси боевики могут послужить Украине

  • 31-07-20 -
    Один из компромиссов для Донбасса - свободная экономическая зона: Кравчук о решении конфликта

  • 17-06-20 -
    Нові райони для угорців, румунів і болгар в Україні: "зрада" чи паніка

  • 11-06-20 -
    Еврокомиссия приняла заявление о дезинформации со стороны России и Китая о ситуации с COVID-19

  • 05-06-20 -
    Зеленский и поиск мира: старая-новая формула решения конфликта на Донбассе

  • 04-06-20 -
    Зеленский и аннексиро­ванный Крым: какие возможности еще остались у Киева?

  • 03-06-20 -
    50 депутатов Рады обжаловали в КСУ закон об амнистии майдановцев

  • 02-06-20 -
    Коломойский написал заявление Венедиктовой из-за "пленок Деркача": просит наказать Порошенко

  • 01-06-20 -
    Суд обязал Офис генпрокурора расследовать поездку Медведчука, Кузьмина и Рабиновича в Россию как госизмену

  • 28-05-20 -
    Депутаты обжаловали в КСУ особую процедуру, по которой приняли "антиколомойский закон"

  • 23-05-20 -
    Отобрать Киево-Печерскую лавру у Московского патриархата: Зеленский ответил на петицию

  • 21-05-20 -
    "Радио Свобода" ответило Зеленскому на упреки: Продолжим доносить до украинцев факты, включая неудобные
  •