Политика > Острый угол

grominfo.eu

Чаус раздора между Зеленским и Порошенко

Понедельник, 02.08.2021 10:06
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Силовики не могут поделить между собой скандального экс-судью

Бывший судья Днепровского райсуда Киева Николай Чаус, которого в апреле текущего года похитили в Молдове неизвестные, нашелся на территории Украины. Его задержание сопровождалось погоней в стиле голливудских боевиков. Сначала сотрудники СБУ отбили его у винницких полицейских, а после за "конторскими" погнался спецназ НАБУ, дабы надеть на Николая Чауса наручники.

Всем нужен Чаус

Злоключения скандального экс-судьи Днепровского райсуда Киева Николая Чауса продолжаются. Сбежав из Украины в Молдову еще в 2016 году, Чаус затих, но в апреле этого года его похитили из Кишинева - как утверждают в Молдове, за этой спецоперацией стоят украинские спецслужбы. Тем не менее, только через почти четыре месяца, 30 июля, злосчастный судья нашелся в Винницкой области.

В полицию позвонил житель села Мазуровка и сообщил, что обнаружил Николая Чауса. Мужчина был голоден и одет в одни шорты. Николай Чаус рассказал, что был похищен неизвестными лицами и подтвердил, что является бывшим судьей Днепровского райсуда столицы. Известно, что он находится в розыске Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) по статье 368 Криминального кодекса - "Принятие предложения, обещания или получение неправомерной выгоды должностным лицом". На этом основании беглец был задержан нарядом полиции.

Следом приехали сотрудники СБУ и фактически отбили Николая Чауса у полиции, увезя его в сторону Киева.

В Винницкой области правоохранители начали мероприятия по поиску и задержанию сотрудников СБУ, отбивших Николая Чауса у полиции. "По состоянию на 15:30 (30 июля - "Апостроф") правоохранители, которые, по нашей информации, задержали подозреваемого экс-судью Днепровского районного суда города Киева, на связь с детективами НАБУ не выходили”, - говорилось в сообщении на официальном Telegram-канале НАБУ.

Антикоррупционное бюро призвало правоохранителей передать подозреваемого его представителям. По версии критиков СБУ, действия сотрудников спецслужбы подпадали под статьи 382 (невыполнение судебного решения) и 365 Криминального кодекса Украины (превышение служебных полномочий).

Возле Центрального управления СБУ в Киеве вскоре был замечен автомобиль со спецназовцами НАБУ, который заблокировал въезд и выезд. Предположительно, они приехали за Николаем Чаусом. Видео с погоней сотрудников НАБУ за микроавтобусами "конторских" получило огромную популярность в соцсетях.

И хотя спецназ НАБУ находился возле здания на Владимирской, но до штурма дело не дошло. Невзирая на публичный резонанс, детективы Бюро так и не получили доступ к Николаю Чаусу.

"Николай Чаус – это "сейф с компроматом". Сейчас мы видим гонку между силовиками за то, кто первый достанет из него нужные сведения. Будучи судьей, он прославился настолько, что снискал среди адвокатов кличку "Космонавт". Если глубоко копнуть, то там и до Петра Алексеевича (Порошенко - "Апостроф") недолго добраться. СБУ нацелена получить именно эту информацию. Чаус окажется в НАБУ, когда с ним поговорят следователи СБУ. Ведь как вершилось правосудие и как себя вела украинская Фемида при пятом президенте, хорошо известно", - пояснил в комментарии "Апострофу" политический эксперт, руководитель аналитического центра "Третий сектор" Андрей Золотарев.

Реакция СБУ

Служба безопасности молчала почти сутки. Еще в пятницу, 30 июля, в задержанному отказались пустить его адвоката Ростислава Кравца. В СБУ сослались на то, что официально Николая Чауса у них нет.

На следующий день руководство спецслужбы выступило с официальным заявлением, отметив, что сотрудники СБУ не похищали Николая Чауса, а действовали сугубо "в рамках закона и своих полномочий".

Формальным основаниям для следственных действий по гражданину Чаусу они назвали тот факт, что Служба с мая текущего года расследует дело по факту его похищения и незаконного перенаправления через госграницу. "Сотрудники СБУ выполняли свои должностные обязанности в рамках расследования соответствующего уголовного производства. Любые попытки представить обществу информацию в другом ключе являются обычными манипуляциями", — заявила пресс-служба ведомства.

Также в заявлении добавили, что вчера "на горячую линию Службы безопасности обратился человек с сообщением о том, что в один из поселковых советов Винницкой области прибыл человек, представившийся Николаем Чаусом, и попросил вызвать именно сотрудников СБУ".

Впоследствии, по словам представителей СБУ, экс-судья Чаус заявил им о том, что его похитили и насильно держали в неволе. В связи с этим в СБУ обеспечили ему комплекс мер для защиты и оказания необходимой помощи.

"Служба безопасности Украины принимает необходимые меры для установления всех обстоятельств похищения экс-судьи Чауса, лишения его свободы и установления лиц, совершивших это", — заверили в спецслужбе.

Версия №1 - "рука Банковой"

Адвокат Ростислав Кравец получил доступ к своему подзащитному только в воскресенье. По его словам, с Чаусом сейчас все в порядке и он получает медицинскую помощь. При этом он подчеркнул, что эта медпомощь – это не просто формальность, а необходимость. "Сегодня поиски оказались более результативными. Николай Чаус найден и насколько это возможно, он в безопасности и получает необходимую медицинскую помощь. И, поверьте, она ему нужна", — сообщил адвокат Чауса.

Также он сообщил, что ему удалось добиться разговора со своим подопечным. При этом Кравец подчеркнул, что сейчас Чаус пока не имеет статус задержанного и действительно находится под защитой СБУ. Кравец записал видеообращение, в котором высказал слова надежды на то, что первые лица государства "найдут в себе смелость взять на себя ответственность и с максимальным соблюдением прав человека решить этот вопрос".

Столь "странное" поведение силовиков некоторые наблюдатели объясняют попытками скрыть следы своего участия в похищении экс-судьи.

По одной из версий, которую активно обсуждают в политической тусовке, 3 апреля текущего года Николая Чауса в Кишинева похитили сотрудники украинской спецслужбы Главного управления разведки Минобороны (ГУР МО), а идеологом операции предположительно был тогдашний глава Службы внешней разведки Валерий Кондратюк.

Известный журналист Юрий Бутусов, ссылаясь на собственные источники, сообщил, что Чауса освободили по плану, который разработали в Офисе президента. Экс-судья содержался на базе ГУР МО и согласился сотрудничать с ОП в обмен на гарантии передачи его дела из НАБУ в СБУ. Таким образом он хотел избежать уголовной ответственности за коррупцию.

Бывший председатель Луганской ВГА и Закарпатской ОГА Геннадий Москаль в недавнем эфире Апостроф TV говорил, что Николай Чаус мог удерживаться на базе украинских спецслужб в Николаевской области. Согласно этой версии, господин Кондратюк недавно лишился должности в СВР именно из-за истории с Николаем Чаусом.

Даже если версия об участии военной разведки и бывшего руководства СВР в похищении Николая Чауса правдива, то они не могли провернуть такую операцию без ведома первых лиц государства, говорит "Апострофу" Ростислав Кравец.

"Спецслужбисты выполняли приказ, который им дали. Насколько это было сделано профессионально или не профессионально, подставив государство и президента, - отдельный вопрос. Считаю, что за всем этим (похищением и последующими игрищами СБУ и НАБУ) стоит Офис президента", - сказал Ростислав Кравец.

Версия №2 - игра против Зеленского

Против версии о причастности Банковой к инциденту играет тот факт, что украинские власти могли "достать" Николая Чауса из Кишинева вполне легальным путем. Беглый судья проиграл все суды по поводу предоставления ему политического убежища. Рано или поздно его должны были выдворить в Украину.

Владимир Зеленский сразу после избрания президентом в 2019 году вел переговоры с тогдашним премьером Молдовы, а ныне президентом Майей Санду по поводу экстрадиции скандального судьи.

"Владимиру Зеленскому сейчас меньше всего интересен Николай Чаус в багажнике автомобиля. Чауса можно было без проблем экстрадировать, а после взять у него все необходимые показания. Похищать, вести его в багажнике в Украину, рискуя испортить отношения с Молдовой, а после тут допрашивать - рискованный сценарий. Какой судья или прокурор приобщит к делу показания фигуранта, полученные таким путем?", - говорит Андрей Золотарев.

Следующий "скользкий" момент заключается в том, что версию о причастности украинских властей к похищению Николая Чауса активно "форсят" пророссийские силы в Молдове, имеющие влияние на Генеральную прокуратуру страны.

Кому Николай Чаус может быть невыгоден - вопрос до сих пор открытый. Согласно утечкам в СМИ, после коррупционных разоблачений в 2016 году его тайно вывезли в Молдавию персоны из окружения Петра Порошенко. Более того, наши информированные источники уверяют, что курировал этот вопрос Кондратюк. Учитывая тот факт, что во времена Порошенко Кондратюк успел побывать главой контрразведки в СБУ, руководителем ГУР Минобороны, а также замглавы Администрации президента, то причин "слить" Чауса в пользу экс-президента у него могли быть. Другое дело, что долгое время Кондратюка считали креатурой Ермака, и если это так, то получается весьма нехорошая история, при которой глава Офиса Зеленского фактически подыграл главному оппоненту нынешнего президента.

Впрочем, пока что это все - догадки. Теперь все зависит от того, какие показания даст выкраденный судья. Пока уверенно можно сказать, что история с его похищениями далека от завершения. И пострадать от слов Чауса могут весьма высокие чины - не только в спецслужбах, но и Офисе президента.

  • 17-09-21 -
    Зеленский создал рабочую группу для противодействия угрозам от газопроводов в обход Украины

  • 09-09-21 -
    Что это было? Почему у Зеленского отказались от статуса Главного союзника США

  • 08-09-21 -
    В Офисе Зеленского заявили, что CNN опубликовало "дезу" ФСБ по "вагнеровцам"

  • 08-09-21 -
    CNN: Операция с "вагнеровцами" проходила с ведома США

  • 06-09-21 -
    Текстовая версия расследования Bellingcat по «вагнеровцам» выйдет в ближайший месяц

  • 02-09-21 -
    У Путина исключают встречу с Зеленским в этом году. Есть проблемы с вопросами

  • 20-08-21 -
    Нацсовет будет просить суд забрать лицензию у телеканала "Наш"

  • 15-08-21 -
    Харьковские соглашения: СБУ допросит ряд политиков

  • 06-08-21 -
    Венедиктова о деле Чауса: будет апелляция

  • 04-08-21 -
    К Чаусу применяли пытки - адвокат

  • 26-07-21 -
    Фиаско украинского телевидения в переходе на государственный язык – объяснение Нацсовета

  • 22-07-21 -
    Газовое "дно" для Украины: кто виноват в новом "Будапеште" и что делать дальше

  • 14-07-21 -
    Благовидная цензура на российский манер: какими будут "черные списки" для сайтов от СНБО

  • 14-07-21 -
    Верховный Суд отменил указ Зеленского об увольнении Тупицкого

  • 10-07-21 -
    Кабмин направил законопроект о переходном периоде на Донбассе в Венецианскую комиссию

  • 06-07-21 -
    Россия разместила в Крыму потенциальные носители ядерного оружия, - МИД

  • 05-07-21 -
    Украинский телеканал оскандалился с "российским" Крымом

  • 01-07-21 -
    Рада приняла законопроект о коренных народах, который Путин называл "оружием против русских"

  • 30-06-21 -
    Не только Нормандия: как США могут присоединиться к переговорам по Донбассу

  • 30-06-21 -
    Опасные игры с Западом: почему "вагнеровцы" похоронят дипломатию Зеленского

  • 25-06-21 -
    МИД отреагировал на инициативу ФРГ по диалогу с РФ

  • 23-06-21 -
    РФ требует от США отказа от "Sea Breeze" под предлогом "милитаристских настроений в Киеве"

  • 01-06-21 -
    МИД Турции отреагировало на упреки России по поводу продажи беспилотников Украине

  • 27-05-21 -
    Кулеба о строительстве СП-2: Мы будем бороться

  • 26-05-21 -
    Кабмин готовит санкции против 11 российских актеров

  • 24-05-21 -
    В Ryanair прокомментировали экстренную посадку самолета в Минске, после которой задержали основателя Nexta

  • 21-05-21 -
    Есть очень много сомнений по видеозаписям Чауса - адвокат пропавшего судьи

  • 25-04-21 -
    Взрыв в Чехии: NYT узнала об оружии для Украины

  • 24-04-21 -
    Youtube заблокировал каналы 112, Zik и NewsOne в Украине

  • 23-04-21 -
    Украина попросила Нетаньяху стать посредником в переговорах с РФ

  • 20-04-21 -
    Youtube не ответил на обращение Украины про закрытие "каналов Медведчука"

  • 19-04-21 -
    США пригрозили Москве последствиями в случае смерти Навального в тюрьме

  • 12-04-21 -
    Тупицкого не пустили в КСУ на спецзаседание, которое он сам и созвал

  • 11-04-21 -
    Эскалация на Донбассе: в Европарламенте требуют ужесточить санкции против России

  • 09-04-21 -
    Резников назвал условие, при котором Украина будет поставлять воду в Крым

  • 02-04-21 -
    Послы стран НАТО провели совещание из-за наращивания войск России на украинских границах

  • 29-03-21 -
    Сайт КС не работает с момента обнародования указа по Тупицкому

  • 23-03-21 -
    "Поджог рейхстага" на минималках. Кому выгоден погром Офиса Зеленского сторонниками Стерненко

  • 13-03-21 -
    Байден против "Северного потока-2", но не хочет испортить отношения с Германией, - Politico

  • 09-03-21 -
    "Пожизненный бан": Зеленский жестко высказался о судьбе телеканалов Медведчука

  • 10-02-21 -
    Украина предлагает НАТО пространство над Крымом для полетов и операций

  • 06-02-21 -
    Сайты каналов Медведчука лишились доменов .ua

  • 28-01-21 -
    ПАСЕ приняла решение об отказе от санкций в отношении делегации России

  • 28-01-21 -
    Прокол Зеленского: как Тимошенко воспользовалась оружием Банковой

  • 27-01-21 -
    Битва теней: кто станет наследником Кернеса в Харькове

  • 26-01-21 -
    В ПАСЕ предостерегли Украину от действий, которые вредят верховенству права

  • 07-12-20 -
    Ловушка для президента: как Татаров поставил Зеленского между двух огней

  • 02-12-20 -
    В Польше мусульмане издали календарь с "российским" Крымом

  • 20-11-20 -
    "Госпереворот" во время Майдана: ГБР вызывает политиков по заявлению нардепа ОПЗЖ

  • 06-11-20 -
    В КСУ озвучили свой план выхода из кризиса

  • 05-11-20 -
    Профильный комитет одобрил законопроект Зеленского о роспуске КСУ, - нардеп

  • 03-11-20 -
    В Раду внесли законопроект о восстановлении е-декларирования

  • 01-11-20 -
    Турецкий ятаган и украинский трезубец: долго ли продлится "медовый месяц" Киева и Анкары

  • 01-11-20 -
    Зеленский поручил МИД договориться с партнерами о "преодолении последствий" решения КСУ

  • 30-10-20 -
    Грузия не пустила депутатов из Украины наблюдателями на выборы - нардеп

  • 29-10-20 -
    В ЕС считают решение КС основанием для приостановления безвиза

  • 24-10-20 -
    Резников про воду для Крыма: никаких поставок до деоккупации

  • 21-10-20 -
    В Раде пытаются отменить админреформу

  • 23-09-20 -
    Зеленский: коммуникация с Путиным ограничена, но предметная

  • 23-09-20 -
    Макрон заявил об успехе нормандского формата

  • 22-09-20 -
    Представитель оккупантов Чегринец заявил, что на форуме ООН озвучил "основные тезисы" доклада по Крыму и "увидел поддержку со стороны коллег из других стран"

  • 18-09-20 -
    У Зеленского призвали не политизировать ситуацию вокруг САП

  • 11-09-20 -
    Деркач в ответ на санкции США обещает показать "шокирующие факты разоблачения"

  • 20-08-20 -
    Поле для маневра: какую позицию займет Украина в отношении белорусского кризиса

  • 20-08-20 -
    «Я прям вашего звонка жду!» Мы расшифровали записи разговоров «вагнеровцев» с «агентом» СБУ. К ним сразу же есть вопросы

  • 20-08-20 -
    СНБО обнаружил признаки подготовки масштабной кибератаки российских спецслужб накануне Дня Независимости

  • 11-08-20 -
    Амнистия не для всех: каким будет переходное правосудие на Донбассе и в Крыму

  • 10-08-20 -
    Выборы в районные советы могут не состояться: ЦИК заявила о невозможности их объявить

  • 01-08-20 -
    "Вагнеровцы" - просто мясо": как задержанные в Беларуси боевики могут послужить Украине

  • 31-07-20 -
    Один из компромиссов для Донбасса - свободная экономическая зона: Кравчук о решении конфликта

  • 17-06-20 -
    Нові райони для угорців, румунів і болгар в Україні: "зрада" чи паніка

  • 11-06-20 -
    Еврокомиссия приняла заявление о дезинформации со стороны России и Китая о ситуации с COVID-19

  • 05-06-20 -
    Зеленский и поиск мира: старая-новая формула решения конфликта на Донбассе

  • 04-06-20 -
    Зеленский и аннексиро­ванный Крым: какие возможности еще остались у Киева?

  • 03-06-20 -
    50 депутатов Рады обжаловали в КСУ закон об амнистии майдановцев

  • 02-06-20 -
    Коломойский написал заявление Венедиктовой из-за "пленок Деркача": просит наказать Порошенко

  • 01-06-20 -
    Суд обязал Офис генпрокурора расследовать поездку Медведчука, Кузьмина и Рабиновича в Россию как госизмену

  • 28-05-20 -
    Депутаты обжаловали в КСУ особую процедуру, по которой приняли "антиколомойский закон"

  • 23-05-20 -
    Отобрать Киево-Печерскую лавру у Московского патриархата: Зеленский ответил на петицию

  • 21-05-20 -
    "Радио Свобода" ответило Зеленскому на упреки: Продолжим доносить до украинцев факты, включая неудобные
  •