Политика > Острый угол

grominfo.eu

"Тень Вагнера": на Банковой оказались перед сложным выбором

Понедельник, 11.10.2021 15:08
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Следственная комиссия в Раде запутала ситуацию со спецоперацией еще больше

Офис президента Владимира Зеленского в условиях жесткого политического и информационного прессинга фактически признал, что операция по задержанию российских боевиков ЧВК "Вагнера", причастных к падению рейса МН-17 над Донбассом, планировалась. Теперь Банковой будет еще труднее защищаться от нападок и обвинений, невзирая даже на то, что следствие ведет лояльная к ОП временная следственная комиссия парламента.

Следствие ведут депутаты

Временная следственная комиссия (ВСК) парламента по вопросам расследования возможных противоправных действий представителей органов государственной власти и других лиц против суверенитета Украины, которая занимается кейсом "вагнеровцев", продолжает работу в скандальных условиях.

Невзирая на то, что глава ВСК, нардеп от "Слуги народа" Марьяна Безуглая в начале сентября анонсировала завершение следствия по "вагнеровцам", ее участники продолжают заслушивать свидетелей. В этот раз на вопросы комиссии ответил известный журналист Юрий Бутусов, вплотную занимающийся темой "вагнеровцев".

Поводом для его "вызова" на ВСК стала публикация журналистом деталей заслушивания предыдущего свидетеля – бывшего начальника Главного управления разведки Минобороны Василия Бурбы. Госпожу Безуглую не устроили слова журналиста о том, что как только Василий Бурба "начал давать показания, кто и при каких обстоятельствах дал команду перенести спецоперацию, председатель комиссии заявила о перерыве".

Вызов журналиста на "заслушивание" - весьма странный ход для руководства комиссии, которая расследует неудачную операцию спецслужб, провал которой, по предварительным прикидкам, тянет на государственную измену.

Не говоря уже о том, что делом "вагнеровцев", с процессуальной точки зрения, должны заниматься правоохранители, а не народные депутаты.

"Непонятно, что именно эта комиссия во главе с Безуглой может расследовать. Там же одни "слуги" собрались, чтобы похоронить дело. Юридической логики тут нет вообще. Следствие должны вести правоохранительные органы. Только вопрос – какие именно? Ведь они все находятся под контролем Банковой. Получается замкнутый круг", - отметил в комментарии "Апострофу" экс-председатель Луганской ВГА и Закарпатской ОГА, генерал милиции Геннадий Москаль.

Обвинения в адрес Банковой

Юрий Бутусов непосредственно перед очередным заседанием ВСК в разговоре с "Апострофом" отметил, что намерен рассказать депутатам, почему ранее озвученная им информация, касающаяся следствия, является достоверной.

После заседания он заявил журналистам, что благодаря своим источникам ему удалось ознакомиться с планом по захвату российских наемников, которых намеревались выманить через Беларусь. По его сведениям, документ был одобрен министром обороны Андреем Тараном в июле прошлого года.

Если по началу операции приказ есть, то ее отмену документально не оформили. Провал произошел после совещания в кабинете Владимира Зеленского, на котором присутствовали лица, для которых сведения по операции были "лишними". Из случившегося Юрий Бутусов сделал вывод, что в окружении главы государства находятся персоны, представляющие угрозу национальной безопасности, а также имеющие "официальные отношения с Российской Федерацией". Известный журналист настаивает, что в силу этого у них были основания не допустить захвата украинцами российских террористов

Офис президента не стал комментировать подобные утверждения. Марьяна Безуглая по итогу очередного заседания лишь сухо отметила, что "работа с материалами, заслушивание по "вагнеровцам" (наемникам) продолжается в ходе подготовки промежуточного отчета".

Если журналисты-расследователи, оппоненты власти и различные инсайдеры в спецслужбах настаивают, что провальная операция имела место, то позицию власти нельзя назвать последовательной. Тем более, что Банковая сама провоцирует встречные обвинения и претензии.

Откровения Зеленского

Хотя Владимир Зеленский постоянно подчеркивает, что в истории с "вагнеровцами" никакой "зрады" не было, он сам на днях дал повод для подозрений. Выступая на брифинге в Трускавце, глава государства допустил ряд странных высказываний, касающихся провала операции.

Из его слов следовало, что он говорил с самопровозглашенным президентом Беларуси Александром Лукашенко о российских боевиках до их задержания в Минске.

"Мое обсуждение вопроса "вагнеровцев" было с господином Лукашенко по телефону, это правда, когда эти люди, насколько мне известно, автобусами заехали на территорию Беларуси... Так вот, когда они заехали..., мы понимали прекрасно, потому что о делах этих людей, боевиков информация давно есть в государстве, у меня был разговор с (на тот момент) президентом Александром Григорьевичем Лукашенко. Я ему сказал: "Там у вас боевики, у нас есть информация, что они...". Ну, там какие-то детали я ему говорил. И он мне сказал: "Да, мы изучим этот вопрос, обязательно... Мы сделаем все возможное". И после этого – всё", — сказал Владимир Зеленский.

Позже на брифинге президент (пусть и путанно) уточнил, что разговор проходил во время записи интервью Дмитрия Гордона с Александром Лукашенко (5 августа 2020 года), но информационный осадок из его слов остался. Ведь ранее Лукашенко настаивал, что первоначально о приезде боевиков в Беларусь его информировали собственные спецслужбы, а не кто-то из Украины. Получается, что в этой части заявления Киева противоречат публичной позиции Минска.

Более того, тут Банковая противоречит сама себе. Советник руководителя ОП Андрея Ермака Михаил Подоляк летом говорил, что беседа Владимира Зеленского с Александром Лукашенко произошла после задержания "вагнеровцев".

"Если действительно так, то получается, что Владимир Зеленский сознался в том, что именно он остановил операцию. В таком случае возникают закономерные вопросы, кто ему посоветовал совершить такой звонок? Имели ли в тот момент место разговоры с лидерами других государств? На такие вопросы должна ответить не ВСК, а не компетентные органы. Но это задача уже следующей власти. Пока у государственного руля находятся действующая команда, дело "вагнеровцев" будут использовать как информационную бомбу против ОП, но без реальных юридических последствий", - отметил в разговоре с "Апострофом" политический эксперт, глава Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

Постоянная смена показаний

Собственно, ВСК еще больше запутала ситуацию - там не могут даже дать ответ, а готовилась ли спецоперация в принципе. В целом, похоже, что на Марьяну Безуглую, занимающую должность замглавы парламенстского комитета по нацбезопасности, ОП возложил сложнейшую миссию: уложить кейс с "вагнеровцами" в дальний ящик без политических потерь для Банковой. Получается крайне плохо.

Изначально Банковая отрицала подготовку операции. После того, как телеканал CNN по материалам собственного расследования заявил, что операция против боевиков ЧВК "Вагнера" осуществлялась "с ведома и ожидаемой поддержки Соединенных Штатов", выкручиваться стало сложнее. За ОП отдувался вышеупомянутый Михаил Подоляк, заявивший, что американские журналисты якобы опубликовали "дезу", вброшенную российскими спецслужбами.

Дабы хоть как-то перекрыть волну, которую подняли американцы, госпожа Безуглая признала, что украинские спецслужбы планировали некие действия, но это была не "спецоперация", а "спецмероприятия". По версии, озвученной главой ВСК, самолет с российскими боевиками планировали посадить не в Украине, а в Стамбуле. По предварительной версии руководства комиссии, россияне узнали о планах Киева на этапе вербовки российских наемников, и в противостоянии спецслужб (особенно с учетом ситуации в Беларуси) украинская сторона проиграла.

Более того, первоначально фракция "Слуги народа" отказалась создавать ВСК по "вагнеровцам", но видя, что скандал не утихает, "слуги" решили создать комиссию, в названии которой нет даже намека на проваленную операцию.

Исходя из вышесказанного можно предположить, что президентское монобольшинство пытается спустить расследование по "вагнеровцам" на тормозах, скрыв отдельное детали, связанные с операцией.

"Расследование стоит. Заслушивание свидетелей затягивается. Заслушивать начали только в сентябре, когда прошло более года с момента срыва операции. Сначала они (руководство парламента и фракция СН - "Апостроф") не хотели создавать следственную комиссию. Затем ВСК долго раскачивалась и сейчас особо не спешит. Правоохранители, которые давно должны были провести расследование (это их прямая обязанность), никаких выводов не сделали. Решений и результатов за более чем год нет", - сказал Юрий Бутусов в комментарии "Апострофу".

Единственное рациональное объяснение, почему Банковая в последний момент могла "включить задний ход" заключается в рисках, с которыми был сопряжен захват российских головорезов на территории Украины.

"Экстренная посадка самолета в Киеве могла бы иметь внешнеполитические последствия для Киеве. Не такие, как у Александра Лукашенко (в истории с захватом журналиста Романа Протасевича - "Апостроф"), но все равно ощутимые. Следующий момент – боевики, видя как борт "внезапно" сажают в Киеве, могли пойти на вооруженный захват самолета. Ответственность за возможные жертвы легла бы на политическое руководство страны, которое санкционировало операцию. Третий момент - реакция Кремля в виде обострения на Донбассе. Не факт, Москва пошла бы на масштабную операцию, но локальная эскалация могла бы иметь место", - отметил в разговоре с "Апострофом" руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

Крен на Иловайск

Во всем остальном деятельность "зеленой" ВСК выглядит в большей степени как политическая технология, нежели реальная попытка найти виновных. Теперь монобольшинство пытается сместить акцент в работе комиссии на "дело Иловайска". Марьяна Безуглая сообщила, что ВСК, помимо дела "вагнеровцев", будет заниматься еще и трагическими событиями августа 2014-го.

"А предыдущий Президент создавал оффшоры во время боев за Иловайск? Находясь на должности! Это имеет отношение к его дружбе с Медведчуком? Или что-то другое? Почему во время Иловайска принимались такие решения? Давала ли разведка данные об опасности? Были ли сливы информации россиянам и что с ответственными? Они сидят или им Ок? Была ли госизмена? Как договаривались с россиянами и о чем? Последствия? Что с добровольцами и почему с ними так поступили? Какие результаты работы ВСК в парламенте предыдущего созыва? Это не о выманивании трех десятков бандитов, это о боях за нашу землю, которую забрали, а мы получили сотни погибших! Доберемся. Исследуем. Рассекретим. Должно быть в суде", - заявила Марьяна Безуглая.

Еще пару лет назад такой ход был бы логичным, но тогда Банковая в силу ряда внутренних и внешних причин закрыла глаза на "Иловайский котел". И дело не в том, что ОП и "Слуга народа" решили тогда выгородить Петра Порошенко. Тогда Руслана Хомчака, в 2014 году командовавшего войсками в районе трагедии, назначили Главкомом ВСУ. Помимо этого, реальное расследование должно было вывести прямо на кремлевское командование, отдавшее приказ уничтожить украинских военных и добровольцев.

Учитывая, что в 2019 году Банковая и персонально Андрей Ермак, курировавший переговоры с россиянами, еще пытались нащупать компромиссы с Кремлем, дело отложили в сторону. Теперь внезапно для "слуг" оно стало актуальным. Поможет ли такой финт отвлечь внимание общества и западных партнеров от проваленной операции по ЧВК "Вагнера" - большой вопрос.

  • 19-10-21 -
    Россия приостанавливает работу своего постпредства при НАТО. Для Украины последствия могут быть непредсказуемы - экс-представитель НАТО в РФ

  • 05-10-21 -
    Офшоры Зеленского: кто и зачем приоткрыл ящик Пандоры

  • 02-10-21 -
    Зеленский обеспокоен новостями и тоном заявлений из Грузии – ОПУ

  • 01-10-21 -
    ЕС может дать Украине еще одну "рекомендацию" для сохранения безвиза: почему это плохо для Киева — СМИ

  • 30-09-21 -
    "Слуги народа" инициировали отставку Разумкова: как будет проходить процедура

  • 26-09-21 -
    ВСК по Вагнеру вызывает Бутусова: опубликовал "показания" Бурбы

  • 24-09-21 -
    Тупицкий требует отменить отбор судей КСУ по квоте президента. Суд принял его иск

  • 24-09-21 -
    В РФ обиделись на ПАСЕ за "дискриминацию" их делегации в Страсбурге из-за "Спутника"

  • 17-09-21 -
    Зеленский создал рабочую группу для противодействия угрозам от газопроводов в обход Украины

  • 09-09-21 -
    Что это было? Почему у Зеленского отказались от статуса Главного союзника США

  • 08-09-21 -
    В Офисе Зеленского заявили, что CNN опубликовало "дезу" ФСБ по "вагнеровцам"

  • 08-09-21 -
    CNN: Операция с "вагнеровцами" проходила с ведома США

  • 06-09-21 -
    Текстовая версия расследования Bellingcat по «вагнеровцам» выйдет в ближайший месяц

  • 02-09-21 -
    У Путина исключают встречу с Зеленским в этом году. Есть проблемы с вопросами

  • 20-08-21 -
    Нацсовет будет просить суд забрать лицензию у телеканала "Наш"

  • 15-08-21 -
    Харьковские соглашения: СБУ допросит ряд политиков

  • 06-08-21 -
    Венедиктова о деле Чауса: будет апелляция

  • 04-08-21 -
    К Чаусу применяли пытки - адвокат

  • 02-08-21 -
    Чаус раздора между Зеленским и Порошенко

  • 26-07-21 -
    Фиаско украинского телевидения в переходе на государственный язык – объяснение Нацсовета

  • 22-07-21 -
    Газовое "дно" для Украины: кто виноват в новом "Будапеште" и что делать дальше

  • 14-07-21 -
    Благовидная цензура на российский манер: какими будут "черные списки" для сайтов от СНБО

  • 14-07-21 -
    Верховный Суд отменил указ Зеленского об увольнении Тупицкого

  • 10-07-21 -
    Кабмин направил законопроект о переходном периоде на Донбассе в Венецианскую комиссию

  • 06-07-21 -
    Россия разместила в Крыму потенциальные носители ядерного оружия, - МИД

  • 05-07-21 -
    Украинский телеканал оскандалился с "российским" Крымом

  • 01-07-21 -
    Рада приняла законопроект о коренных народах, который Путин называл "оружием против русских"

  • 30-06-21 -
    Не только Нормандия: как США могут присоединиться к переговорам по Донбассу

  • 30-06-21 -
    Опасные игры с Западом: почему "вагнеровцы" похоронят дипломатию Зеленского

  • 25-06-21 -
    МИД отреагировал на инициативу ФРГ по диалогу с РФ

  • 23-06-21 -
    РФ требует от США отказа от "Sea Breeze" под предлогом "милитаристских настроений в Киеве"

  • 01-06-21 -
    МИД Турции отреагировало на упреки России по поводу продажи беспилотников Украине

  • 27-05-21 -
    Кулеба о строительстве СП-2: Мы будем бороться

  • 26-05-21 -
    Кабмин готовит санкции против 11 российских актеров

  • 24-05-21 -
    В Ryanair прокомментировали экстренную посадку самолета в Минске, после которой задержали основателя Nexta

  • 21-05-21 -
    Есть очень много сомнений по видеозаписям Чауса - адвокат пропавшего судьи

  • 25-04-21 -
    Взрыв в Чехии: NYT узнала об оружии для Украины

  • 24-04-21 -
    Youtube заблокировал каналы 112, Zik и NewsOne в Украине

  • 23-04-21 -
    Украина попросила Нетаньяху стать посредником в переговорах с РФ

  • 20-04-21 -
    Youtube не ответил на обращение Украины про закрытие "каналов Медведчука"

  • 19-04-21 -
    США пригрозили Москве последствиями в случае смерти Навального в тюрьме

  • 12-04-21 -
    Тупицкого не пустили в КСУ на спецзаседание, которое он сам и созвал

  • 11-04-21 -
    Эскалация на Донбассе: в Европарламенте требуют ужесточить санкции против России

  • 09-04-21 -
    Резников назвал условие, при котором Украина будет поставлять воду в Крым

  • 02-04-21 -
    Послы стран НАТО провели совещание из-за наращивания войск России на украинских границах

  • 29-03-21 -
    Сайт КС не работает с момента обнародования указа по Тупицкому

  • 23-03-21 -
    "Поджог рейхстага" на минималках. Кому выгоден погром Офиса Зеленского сторонниками Стерненко

  • 13-03-21 -
    Байден против "Северного потока-2", но не хочет испортить отношения с Германией, - Politico

  • 09-03-21 -
    "Пожизненный бан": Зеленский жестко высказался о судьбе телеканалов Медведчука

  • 10-02-21 -
    Украина предлагает НАТО пространство над Крымом для полетов и операций

  • 06-02-21 -
    Сайты каналов Медведчука лишились доменов .ua

  • 28-01-21 -
    ПАСЕ приняла решение об отказе от санкций в отношении делегации России

  • 28-01-21 -
    Прокол Зеленского: как Тимошенко воспользовалась оружием Банковой

  • 27-01-21 -
    Битва теней: кто станет наследником Кернеса в Харькове

  • 26-01-21 -
    В ПАСЕ предостерегли Украину от действий, которые вредят верховенству права

  • 07-12-20 -
    Ловушка для президента: как Татаров поставил Зеленского между двух огней

  • 02-12-20 -
    В Польше мусульмане издали календарь с "российским" Крымом

  • 20-11-20 -
    "Госпереворот" во время Майдана: ГБР вызывает политиков по заявлению нардепа ОПЗЖ

  • 06-11-20 -
    В КСУ озвучили свой план выхода из кризиса

  • 05-11-20 -
    Профильный комитет одобрил законопроект Зеленского о роспуске КСУ, - нардеп

  • 03-11-20 -
    В Раду внесли законопроект о восстановлении е-декларирования

  • 01-11-20 -
    Турецкий ятаган и украинский трезубец: долго ли продлится "медовый месяц" Киева и Анкары

  • 01-11-20 -
    Зеленский поручил МИД договориться с партнерами о "преодолении последствий" решения КСУ

  • 30-10-20 -
    Грузия не пустила депутатов из Украины наблюдателями на выборы - нардеп

  • 29-10-20 -
    В ЕС считают решение КС основанием для приостановления безвиза

  • 24-10-20 -
    Резников про воду для Крыма: никаких поставок до деоккупации

  • 21-10-20 -
    В Раде пытаются отменить админреформу

  • 23-09-20 -
    Зеленский: коммуникация с Путиным ограничена, но предметная

  • 23-09-20 -
    Макрон заявил об успехе нормандского формата

  • 22-09-20 -
    Представитель оккупантов Чегринец заявил, что на форуме ООН озвучил "основные тезисы" доклада по Крыму и "увидел поддержку со стороны коллег из других стран"

  • 18-09-20 -
    У Зеленского призвали не политизировать ситуацию вокруг САП

  • 11-09-20 -
    Деркач в ответ на санкции США обещает показать "шокирующие факты разоблачения"

  • 20-08-20 -
    Поле для маневра: какую позицию займет Украина в отношении белорусского кризиса

  • 20-08-20 -
    «Я прям вашего звонка жду!» Мы расшифровали записи разговоров «вагнеровцев» с «агентом» СБУ. К ним сразу же есть вопросы

  • 20-08-20 -
    СНБО обнаружил признаки подготовки масштабной кибератаки российских спецслужб накануне Дня Независимости

  • 11-08-20 -
    Амнистия не для всех: каким будет переходное правосудие на Донбассе и в Крыму

  • 10-08-20 -
    Выборы в районные советы могут не состояться: ЦИК заявила о невозможности их объявить

  • 01-08-20 -
    "Вагнеровцы" - просто мясо": как задержанные в Беларуси боевики могут послужить Украине

  • 31-07-20 -
    Один из компромиссов для Донбасса - свободная экономическая зона: Кравчук о решении конфликта

  • 17-06-20 -
    Нові райони для угорців, румунів і болгар в Україні: "зрада" чи паніка
  •