Политика > Конфликты

grominfo.eu

Между «А» и «Б»

Суббота, 30.01.2021 13:02
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Какие существуют сценарии решения проблемы оккупированного Донбасса

Шесть лет бесплодных, по большому счету, переговоров, прошедших после Минска-2, наглядно демонстрируют, что реализация Минских договоренностей без частичной потери Украиной суверенитета и территориальной целостности маловероятна.

Кажется, уже всему украинскому политикуму наконец стало понятно, что Кремль не отдаст контроль над восточным участком украинско-российской границы до проведения выборов в ОРДЛО и существенных уступок со стороны Киева в вопросе будущего статуса оккупированных территорий.

Опыт постсоветского пространства свидетельствует о том, что переговорные процессы по урегулированию конфликтов, в которые прямо или опосредованно вовлечена Россия (Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия, Нагорный Карабах), могут длиться без реальных результатов 20–25 лет. При этом даже согласование формулы мирного соглашения на политико-дипломатическом уровне не гарантирует ее подписания сторонами конфликта.

Вспомним отставку в 1998 году президента Армении Левона Тер-Петросяна под давлением «карабахского клана», лидеры которого выступили категорически против плана, разработанного Минской группой ОБСЕ по Нагорному Карабаху (США, Франция, РФ), отказ в 2003 году президента Молдовы Владимира Воронина в последний момент от подписания «Меморандума Козака», согласно которому Приднестровье и Гагаузия получали статус автономий, а также право блокировать на общенациональном уровне нежелательные для них законы и международные договоры.

Обратим внимание на то, что Соединенные Штаты присутствуют как в Минской группе ОБСЕ, так и в формате «5+2» по приднестровскому конфликту. Впрочем, это не содействовало более уступчивой позиции Кремля и, соответственно, не привело к принципиально иному ходу упомянутых переговорных процессов, как на это надеется часть украинского политикума, когда рассчитывает на более активное вовлечение США в переговоры по Донбассу.

Следовательно, украинское общество должно быть готово к тому, что переговорный процесс по конфликту при участии РФ на Востоке нашего государства будет продолжаться без существенных сдвигов десятилетиями. Есть все признаки того, что как международные акторы, так и отдельные внутренние игроки будут склонять украинскую власть к так называемой мягкой реинтеграции оккупированной части Донбасса по «приднестровскому сценарию», который предполагает постепенное восстановление межчеловеческих контактов и торгово-экономических связей, совместное преодоление последствий техногенных аварий и природных бедствий и т.п. (так называемая тактика малых шагов). При этом решение ключевого вопроса — возврата этих территорий под суверенитет украинского государства — будет постоянно откладываться.

Для западных партнеров такой сценарий является гарантией как минимум невозобновления активной фазы боевых действий на восточных окраинах Европы, для России — возможностью постепенного выхода из-под санкций, для части внутреннего политикума — полем для политического пиара на теме миротворчества, для олигархических групп и криминальных группировок — возможностью создания новых «серых» (в частности, по табачным изделиям и алкоголю, нефтепродуктам) и «черных» (оружию, наркотическим веществам, украденным автомобилям и т.д.) схем.

При этом даже если через 15–20 лет переговорный процесс по Донбассу достигнет успеха и будет подписано мирное соглашение о возврате ОРДЛО под полный контроль украинского государства, перед Киевом встанет ряд новых вызовов экономического, общественно-политического и ментального характера.

Во-первых, за это время окончательно деградирует базовый для экономики Донбасса, но уже давно физически и морально устаревший угольно-металлургический комплекс. Ведь Россия не заинтересована его поддерживать, а тем более вкладывать деньги в модернизацию, учитывая конкуренцию этого комплекса с российскими производителями. Уже сейчас эксперты оценивают объем средств, необходимых для экономического восстановления Донбасса, в пределах 10–20 млрд долл. США. Понятно, что через 20–25 лет эта цифра увеличится в разы. Вместе с тем в случае восстановления контроля над оккупированными территориями государству придется выплатить жителям ОРДЛО пенсионную задолженность, которая уже превышает 100 млрд грн и ежегодно растет на 16–17 млрд (для сравнения, в 2018 году на закупки и модернизацию оружия и военной техники для ВСУ в бюджете было выделено 16,4 млрд грн).

Во-вторых, на протяжении 2014–2019 годов в украинском обществе сформировалось относительно устойчивое большинство приверженцев вступления страны в ЕС и НАТО — перспективы европейской и евроатлантической интеграции поддерживают приблизительно 50–60% и 40–50% граждан соответственно, в то время как против выступают 20–30 и 30–40%. Приведенные цифры фактически отображают общее распределение населения страны по линии водораздела проукраинских и пророссийских политических сил. Но нельзя не принимать во внимание постепенное восстановление позиций пятой колонны, что обусловлено ее «миротворческой» риторикой и усилиями по отбеливанию образа России наподобие заявлений о готовности передать производство российской вакцины от COVID-19 на украинские предприятия или же освободить в одностороннем порядке из заключения украинских пленных. Следует ожидать, что восстановление контроля Украины над оккупированными территориями Донбасса существенно откорректирует электоральную картину не в пользу проукраинского лагеря.

В-третьих, за эти годы на оккупированной части Донбасса вырастет новое поколение, которое будет учиться с детсада до вуза по новым учебникам истории, где Украина и все украинское будет главным врагом. Новую систему ценностей на этом пространстве будет формировать мощная геббельсовская пропагандистская машина с многочисленными прохановыми и соловьевыми, симоньян и киселевыми. Отдельную угрозу на перспективу представляет выдача жителям оккупированных территорий российских паспортов: количество владельцев таких документов по состоянию на конец 2020 года оценивалось в 200 тысяч человек. Ребят из ОРДЛО с такими паспортами уже начали призывать в российскую армию. Понятно, что дальнейшая судьба этих молодых людей вряд ли будет связана с развитием нашего государства, в то же время в случае возобновления боевых действий на Востоке они будут вынуждены взять в руки оружие против украинской армии.

Можем предполагать, что именно такой сценарий был определен в Кремле как «план Б» на случай провала «плана А» — отделения юго-востока Украины от Харькова до Одессы в формате единого квазигосударственного образования («Новороссия») или же пояса отдельных «народных республик».

Следовательно, неуклонно приближается тот момент, когда украинское общество спросит у власти: «А есть ли у Украины «план Б»?».

Сценариев, альтернативных дальнейшему ведению затяжного и малоперспективного переговорного процесса, по большому счету, три: 1) силовое решение, 2) откладывание проблемы на неопределенную перспективу и 3) отказ от оккупированных территорий Донбасса.

Силовое решение. У Украины нет и в обозримой перспективе вряд ли появятся достаточные военные, экономические и дипломатические ресурсы для силового восстановления контроля над оккупированными территориями наподобие «хорватского сценария» решения проблемы Сербской Краины в 1995 году. Ведь соотношение базовых показателей между Украиной и Российской Федерацией составляет от 1/5 (численность вооруженных сил, военный бюджет) до 1/10 (общий ВВП), тогда как в Хорватии и Сербии по состоянию на 1995 год они были соизмеримыми. К тому времени Сербия находилась под давлением жестких международных санкций. По экспертным оценкам, прямые потери сербской экономики с 1992-го по 1995 год составили около 45 млрд долл. при тогдашнем среднегодовом объеме ВВП страны в 22–27 млрд долл. В то время как начиная с 2014 года экономика РФ потеряла из-за санкций 50–100 млрд долл. при среднегодовом объеме ВВП в 1,3–1,6 трлн. И, главное, накануне проведения хорватской армией военной операции Соединенные Штаты получили от президента Сербии гарантии невмешательства в ситуацию.

Что же касается событий вокруг Нагорного Карабаха осенью 2020 года, то после, казалось бы, успешной операции азербайджанской армии, позволившей Баку решить ряд тактических задач, стратегическая инициатива в этом регионе полностью перешла в руки Москвы, разместившей здесь свой «миротворческий» контингент с фактически неограниченным сроком пребывания. Кроме того, именно Россия теперь уже позиционируется на международной арене как главный миротворец в армяно-азербайджанском конфликте, а роль США и Франции отходит на второй план.

Откладывание проблемы на неопределенную перспективу. Подобный алгоритм рассматривался группой аналитиков Национального института стратегических исследований под руководством Владимира Горбулина под условным названием «немецкий сценарий» (по аналогии с отложенным воссоединением ФРГ и ГДР). Но ключевым отличием является то, что и западные, и восточные немцы, будучи идеологически разделенными между двумя лагерями, все эти 40 лет сохраняли свою немецкую идентичность. Будут ли жители ОРДЛО через полтора-два десятка лет самоидентифицироваться как украинцы? Существуют очень большие сомнения. Кроме того, в 2018 году ВВП на душу населения в России составлял 11,3 тыс. долл., в то время как в Украине — 3,1 тыс. (данные Всемирного банка). Сможет ли Украина в ближайшие 10–15 лет демонстрировать «китайские» темпы ежегодного роста ВВП, чтобы догнать РФ и стать экономически привлекательной для жителей оккупированных территорий? Тоже большой вопрос. Едва ли не единственный плюс такого сценария — дождаться прихода к власти в России в какой-то перспективе демократических сил. Но, как говорил Владимир Винниченко, российский демократ заканчивается там, где начинается украинский вопрос.

Отказ от оккупированных территорий Донбасса. Такой вариант действий под условным названием «сценарий отсечения» тоже в свое время рассматривался аналитиками НИСИ, но не озвучивается украинскими политиками из-за своей негативной электоральной популярности и практически не обсуждается в экспертных кругах. Понятно, он крайне болезненный для украинского общества, но самый реалистичный и прагматичный, поскольку навсегда ставит точку в дискуссии о цивилизационном выборе Украины, позволяет направить ресурсы на развитие новой высокотехнологической экономики, а не на реанимацию устаревшего угольно-металлургического комплекса Донбасса.

Такой сценарий, на мой взгляд, должен включать: полное перенесение, согласно международному праву, ответственности за содержание населения оккупированных территорий на страну-агрессора — Российскую Федерацию, включая пенсионное и социальное обеспечение; минимизацию межчеловеческих контактов — пропуск через линию разграничения только ограниченных категорий лиц, в частности, людей, желающих навсегда переселиться на контролируемую территорию, студентов для обучения в украинских вузах, лиц, имеющих долгосрочные контракты на трудоустройство в Украине. А после завершения процесса обмена пленными — выход из «минских договоренностей» как не отвечающих национальным интересам Украины.

По этому сценарию, Украина может согласиться на введение миротворческой миссии на линию разграничения с оккупированной частью Донбасса, что будет гарантировать устойчивое прекращение огня и реально минимизирует потери среди украинских военных. Высвобожденные при этом финансовые ресурсы должны быть направлены на ускорение модернизации Вооруженных сил Украины, оснащение армии новейшими образцами оружия и военной техники, поддержку украинского ВПК.

Считаю, что пришло время для серьезного обсуждения на уровне политиков и экспертов и такого сценария. Ведь речь идет о том, в какой Украине будут жить наши дети: оставим ли мы им по наследству проблему многолетнего неурегулированного конфликта со всеми последствиями наподобие статуса самой бедной страны Европы, которую разрывают постоянные политические распри, или это будет европейская страна с современной экономической моделью и консолидированным гражданским обществом.

Валерий Коломиец,
эксперт, бывший заведующим отделом Турции и Южного Кавказа МИД Украины, экс-советник посольства Украины в Молдове. ZN.ua
Tags:     ОБСЕ      оккупация      нормандский формат      ООС      ОРДЛО      Донбасс      Минские соглашения      банк      деньги

  • 05-05-21 -
    США оставляют за собой право вводить санкции в ответ на агрессию России, - Белый дом

  • 01-05-21 -
    В США заявили о "космической" войне с Россией и Китаем

  • 30-04-21 -
    Посольство США советует американцам возвращаться из России, если у них заканчивается виза

  • 30-04-21 -
    Отключение от SWIFT как цена за агрессию: как пострадает Россия

  • 19-04-21 -
    Россия объявила персонами нон грата 20 сотрудников посольства Чехии

  • 18-04-21 -
    Папа Римский призвал предотвратить рост напряженности на Донбассе

  • 18-04-21 -
    Чехия высылает 18 российских дипломатов

  • 15-04-21 -
    МИД РФ вызвал посла США из-за новых санкций

  • 02-04-21 -
    Усиление войск НАТО вокруг Украины потребует дополнительных мер от России, - Кремль

  • 02-04-21 -
    Тупицкий проигнорировал суд по избрании ему меры пресечения

  • 31-03-21 -
    В МИД отреагировали на совместную видеоконференцию Меркель, Макрона и Путина о Донбассе

  • 30-03-21 -
    Назвали войну войной: Рада приняла заявление об эскалации российско-украинского конфликта

  • 22-03-21 -
    Украинская делегация в ТКГ покинула стол переговоров из-за "экспертки" Пироговой

  • 19-03-21 -
    Президент Литвы призвал Украину перестать покупать электроэнергию БелАЭС

  • 19-03-21 -
    Песков разъяснил предложение Путина Байдену

  • 18-03-21 -
    Украина выступила с инициативой по Донбассу

  • 18-03-21 -
    Москва вызвала своего посла в США после слов Байдена о Путине-"убийце"

  • 17-03-21 -
    Не по фэншую. Как "Мотор Сич" поссорила Украину и Китай

  • 16-03-21 -
    "Это очередной миф": в Кремле не верят в существование нового мирного плана по Донбассу

  • 16-03-21 -
    В США призвали бойкотировать Олимпиаду в Пекине

  • 15-03-21 -
    "Демонстрируют антиукраинскую позицию": ВКУ исключил из своих рядов Объединение украинских обществ Латвии

  • 12-03-21 -
    В МИД РФ отреагировали на слова Кравчука о зеркальных действиях Украины на Донбассе в ответ

  • 09-03-21 -
    Госдеп США обвинил российскую разведку в распространении дезинформации о вакцинах

  • 08-03-21 -
    США планируют кибератаки против России, - NYT

  • 06-03-21 -
    Беня на чемодане: поддержит ли Зеленский санкции США против Коломойского

  • 03-03-21 -
    США назвали компании, против которых ввели санкции по делу Навального

  • 26-02-21 -
    СМИ назвали варианты развития событий по СП-2

  • 26-02-21 -
    Телеграмные войны: почему у Зеленского взялись за Дурова

  • 26-02-21 -
    Перед введением санкций "самолеты Медведчука" перегнали в Швейцарию - СМИ

  • 24-02-21 -
    Саакашвили призвал грузинскую оппозицию "атаковать, атаковать и атаковать"

  • 20-02-21 -
    Второй удар по Медведчуку: почему Зеленский не собирается останавливаться

  • 19-02-21 -
    В обход Украины: разрешит ли Байден достроить "Северный поток-2"

  • 16-02-21 -
    Кремль о санкциях Евросоюза и США: "маниакальная настойчивость"

  • 13-02-21 -
    Россия расширила санкции против Украины

  • 12-02-21 -
    Путин на встрече со СМИ заявил о решении по Донбассу "с учетом интересов россиян": Кремль прокомментировал

  • 07-02-21 -
    Главная Политика Общественные организации просят Минфин США наложить санкции на жену Медведчука

  • 02-02-21 -
    Рада утвердила санкции против Никарагуа из-за назначения "консула" в Крыму

  • 21-01-21 -
    Сложная история. Что происходит в переговорах по Донбассу и с обменом пленными

  • 21-01-21 -
    ЕСПЧ вынес первое решение о агрессии России против Грузии: часть доводов Тбилиси не приняли

  • 21-01-21 -
    В МИД сообщили, когда может быть принята стратегия деоккупации Крыма

  • 14-01-21 -
    ЕСПЧ отказался рассматривать аннексию Крыма по делу Украина против РФ: причины

  • 05-01-21 -
    Пленки по Шеремету: экс-сотрудник МВД Беларуси готов дать показания в Киеве

  • 22-12-20 -
    Россия ответила ЕС на санкции по Навальному

  • 16-12-20 -
    Евросоюз продолжит экономические санкции против России еще на полгода

  • 12-12-20 -
    Россия расширила персональные санкции против Украины

  • 11-12-20 -
    Кравчук не видит предпосылок для нормандской встречи в 2021

  • 09-12-20 -
    Кремль прокомментировал резолюцию ООН о милитаризации захваченного Крыма: это наша суверенная территория

  • 09-12-20 -
    В Кремле исключают проведение нормандского саммита в ближайшее время

  • 08-12-20 -
    Беларусь отстраняют от Олимпийских игр: VIP-персоны в Токио не прилетят

  • 07-12-20 -
    Новая ссора России и США: уроженцев Курил признали японцами

  • 04-12-20 -
    США ужесточили санкции против газопроводов "Северный поток 2" и "Турецкий поток"

  • 27-11-20 -
    В ООН поддерживают создание Свободной экономической зоны на Донбассе

  • 26-11-20 -
    Nord Stream-2 отказались сертифицировать

  • 20-11-20 -
    ЕС больше не выделит ни одного евро режиму Лукашенко, – глава дипломатии

  • 11-11-20 -
    Алиев объявил о победе Азербайджана в войне в Нагорном Карабахе

  • 11-11-20 -
    СМИ показали новую карту Нагорного Карабаха

  • 10-11-20 -
    Принуждение к миру. Чем закончилась война в Нагорном Карабахе

  • 03-11-20 -
    Народные депутаты провозгласили заявление-призыв к судьям Конституционного суда уйти в отставку

  • 26-10-20 -
    Глава МИД Венгрии в день выборов в Украине призвал поддержать одну из партий

  • 22-10-20 -
    Российские суды вынесли постановления о выселении из Крыма около 600 граждан Украины – МИД

  • 06-10-20 -
    Азербайджан просит Украину не допустить выезда этнических армян в Карабах

  • 05-10-20 -
    Ермак снова в эпицентре скандала: кто передал "привет" главе ОП

  • 05-10-20 -
    Война Армении и Карабаха: Россия заняла свою позицию

  • 03-10-20 -
    Россия присоединилась к санкциям, которые Беларусь ввела против Евросоюза

  • 18-08-20 -
    У Тихановской рассказали, когда она вернется в Беларусь

  • 01-08-20 -
    В России сообщили, что ответом на выделение военной помощи США для Украины может стать поставка оружия в Донбасс

  • 27-07-20 -
    Россию могут отключить от системы SWIFT, - посол в США

  • 19-07-20 -
    Глава ОАСК Вовк назвал пленки подделкой и планирует работать дальше

  • 19-07-20 -
    "Придется ответить передо мной": Кадырова возмутили извинения Зеленского

  • 15-07-20 -
    Украина создаст международную платформу по деоккупации Крыма, но без России – Кулеба

  • 04-07-20 -
    Россия требует от Украины изменить Конституцию и предоставить ОРДЛО особый статус – Spiegel

  • 28-06-20 -
    Слить Крым или воду: как утолить жажду Путина

  • 19-06-20 -
    Медведчук против Бойко: как в ОПЗЖ поссорились из-за местных выборов

  • 29-05-20 -
    Венедиктова поручила "копать" под Холодницкого – нардеп

  • 28-05-20 -
    САП призвала Венедиктову не давить на прокуроров и не позорить правоохранительную систему

  • 26-05-20 -
    Разговор Порошенко с Байденом: ГБР открыло дело из-за прослушки

  • 22-05-20 -
    "Не вмешиваться в дела Гонконга" — власти Китая обратились к США

  • 19-05-20 -
    Гордон заявил, что интервью с Поклонской и Гиркиным были записаны "в содружестве с украинскими спецслужбами"

  • 18-05-20 -
    Украина готова подать меморандум в Арбитражный трибунал по делу захвата кораблей Россией, - МИД

  • 15-05-20 -
    У Зеленского предвидят "серьезный скандал" вокруг децентрализации и местных выборов
  •