Политика > Конфликты

grominfo.eu

Второй удар по Медведчуку: почему Зеленский не собирается останавливаться

Суббота, 20.02.2021 12:04
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии 19-го февраля состоялось долгожданное заседание Совета национальной безопасности, интригу вокруг которого Офис президента подогревал всю последнюю неделю.

Причем делали это неожиданно умело: истерию разогнали до такого уровня, что Петру Порошенко пришлось срочно "покупать" собственный телеканал "Прямой" — во избежание мнимых санкций против номинального владельца, экс-"регионала" Владимира Макеенко. Как и ожидалось, страхи Петра Алексеевича оказались ложными.

Как Офис президента всех запутал

Введение санкций против нардепа ОПЗЖ Тараса Козака и блокировка трех формально принадлежащих ему каналов поставила остальную часть оппозиции в весьма интересное положение: с одной стороны, приходилось осторожно одобрять такие действия Владимира Зеленского, чтобы не нарушить патриотический имидж. С другой - стало страшно, что следующим могут прийти за тобой. Как мы видим, того же Петра Алексеевича этот страх подстегнул на самые активные действия. Подозрение о том, что Офис президента может на этом не остановиться — оправдались уже 12 февраля.

В минувшую пятницу в Офисе президента опубликовали анонс, в котором подчеркнули, что через неделю Зеленский хочет провести заседание СНБО, а часть вопросов на нем будут обсуждать в закрытом режиме. Тут же вспомнилось заявление секретаря СНБО Алексея Данилова, сделанное им неделей раньше в эфире одного из телеканалов, о намерениях вводить новые санкции.

"Могу с уверенностью сказать, что там будет ряд депутатов, которые сегодня заседают в Верховной Раде. У нас более чем достаточно аргументов, чтобы санкции ввести. И если кто-то считает, что это какая-то одноразовая акция, то он глубоко ошибается", - сказал он.

Еще больше подогрел ожидания советник главы ОП Михаил Подоляк, заявив о том, что повестка будет "весьма многообещающей", а также добавил, что Зеленскому надоело ждать решений от "конкретных исполнительных и законодательных органов власти". В первую очередь эту фразу расценили как камень в огород Верховной Рады.

С начала новой недели украинские СМИ накрыла волна слухов и противоречивых инсайдов: кто-то писал о том, что санкции введут против новых соратников Виктора Медведчука, чтобы лишить его возможности торговать нефтепродуктами — назывались фамилии связанных с ним бизнесменов Николая Воробья и Анатолия Шефера, которые якобы выступают таким же прикрытием, как это было с Козаком.

Другие писали о том, что под ударом окажется блогер Анатолий Шарий и его партия — в пользу этой версии говорило то, что СБУ как раз открыло против него уголовное дело по подозрению в госизмене. Третьи утверждали, что государство может решить национализировать газораспределительные сети, что стало бы прямым ударом по интересам Сергея Левочкина и Дмитрия Фирташа.

Впрочем, складывалось впечатление, что каждая из групп просто выдает желаемое за действительное — достоверной же информацией никто до конца не владел.

По ком прозвонил колокол?

Вечером 19-го февраля Алексей Данилов вышел на брифинг к журналистам и огласил решение, принятое на заседании. Как и обещали в Офисе президента, оно оказалось весьма резонансным.

В санкционный список попало сразу 19 юридических и 8 физических лиц. В нем не оказалось предполагаемых партнеров Медведчука Николая Воробья и Анатолия Шефера, но зато туда попал сам Медведчук, его жена Оксана Марченко и гражданская супруга Тараса Козака Наталья Лавренюк — на них записано множество активов, в том числе и в России. По информации СМИ, санкции против них, в первую очередь ввели из-за того, что обе дамы являются собственницами Новошахтинского нефтеперерабатывающего завода в Ростовской области, который обеспечивает "ДНР/ЛНР" нефтепродуктами.

Кроме того, в список попали граждане РФ Константин Вацковский, Виталий Донченко, Сергей Лисогор, Александр Маслюк и Михаил Попов — все они связаны с компанией "Донские угли", которая уже фигурировала в схемах финансирования терроризма на Донбассе.

Также СНБО поручил Кабмину вернуть в госсобственность нефтепродуктопровод "Самара-Западное направление" — то есть удар нанесен по финансированию империи Медведчука.

"Кабмин должен безотлагательно определить центральный орган исполнительной власти, ответственный за сохранение и эксплуатацию части нефтепродуктопроводов, и принять меры для обеспечения защиты экономических интересов государства", — заявили в Офисе президента.

"Первый удар был по медиа-империи, по голосу. А второй удар — по финансовому топливу, структурам, через которые могли поступать средства из России. Они могли идти на финансирование ОПЗЖ и других российских структур. Оспаривать они, несомненно, будут, в том числе в судах. В политических структурах будет еще более обостренная ситуация. Сохранится изоляция Медведчука: ОПЗЖ, конечно, поддержит его, но нынешняя ситуация в пользу Бойко-Левочкина. Они остаются наиболее влиятельной структурой — информационно, и финансово", — пояснил руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

При этом понятно, что активы в России останутся вне юрисдикции Украины. Однако имущество и бизнес Медведчука в Украине и за границей оказались под серьезным ударом.

"Прогнозировать, кто победит в судебных спорах, которые обязательно начнутся, сейчас ни один юрист не сможет. Но то, в чем я уверен — процесс этот затянется надолго. Многое будет зависеть от того, как себя будут вести украинские суды - в случае чего, Медведчук может пойти и в международный арбитраж, но это значит, что история затянется на годы. Сами понимаете, это ему не на руку", — отметил в беседе с изданием адвокат по международному праву Юрий Федорович.

Где Украине ждать обострения?

Было бы наивно предполагать, что Медведчук оставит такой удар по своему положению без ответа. Разумеется, будут затяжные судебные баталии, однако также Украине следует готовиться и к росту напряжения в и так ухудшающихся отношениях с Россией. Не исключено, что за этим последует и обострение на Донбассе — Кремль спонсировал Медведчука не для того, чтобы дать с легкостью развалить свой проект. Впрочем, будут ли там готовы поставить на кон все даже ради кума Владимира Путина? Или проще найти и раскрутить новый проект?

"Реакция кремлевского руководства будет зависеть от того, насколько им по-настоящему близок Виктор Медведчук. Эскалация на фронте возможна, если у Владимира Путина и его окружения эмоции перевесят здравый смысл. Серьезное обострение на Донбассе станет очередным подтверждением того, что под санкции попали не просто частные телеканалы, а именно антиукраинские пропагандисты. Вдобавок у нашей власти появятся дополнительные аргументы, чтобы требовать от Запада ужесточения санкций", - отметил руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

"Обострение и увеличение числа обстрелов на Донбассе — возможно. Но в любом случае у переговоров - своя логика. Думаю, что в любом случае к переговорному процессу все вернутся. Этот процесс и так в последнее время переживал кризисную фазу, поэтому терять особенно было нечего. Но для финансирования Медведчука внутри Украины — удар существенный", — считает Владимир Фесенко.

Зеленский получил свой козырь

Для Зеленского, который скоро отметит свое двухлетие в статусе президента, это решение стало безусловной победой. Впрочем, она будет иметь для него и негативные последствия. Очевидно, что после такого он вряд ли сможет рассчитывать на голоса электората, который испытывает симпатии к России — а в 2019-м году в его 73% была значительная доля населения юга и востока.

Однако заполучить эти голоса ОПЗЖ теперь будет гораздо сложнее: без телеканалов, финансирования и перед лицом угрозы внутреннего раскола — такого партия может и не пережить. Разумеется, эта ниша пустой не останется - уже сейчас ходят слухи о новых политических проектах, которые могут попытаться забрать симпатии юга и востока: говорят и о варианте с возрождением "Оппозиционного блока", который в 2018 году был фактически съеден ОПЗЖ. И о создании совершенно нового проекта, но возможно с участием Сергея Левочкина и Юрия Бойко, которые могут покинуть тонущий корабль Медведчука-Рабиновича.

Впрочем, Зеленский может получить голоса тех, кто успел в нем несколько разочароваться, но при этом не найти себе более подходящего кандидата — условных центристов, которые были недовольны его незначительными успехами. Теперь Зеленскому есть что им предъявить. Да и не следует забывать о козыре, который теперь есть у главы государства против Петра Порошенко, стремящегося монополизировать правый фланг электората — ведь Петр Алексеевич не смог ввести санкции против Медведчука, а у Владимира Александровича это получилось.

"Тенденция роста рейтингов может быть, но она будет носить ограниченный характер. Их контраст с Порошенко заметен, поскольку Зеленский сделал то, что он побоялся сделать. Но это не означает, что сторонники Порошенко перейдут на сторону Зеленского. Порошенко пытается использовать эту ситуацию в свою пользу, но имиджево все эти решения показывают, что Зеленский оказался более решительным в борьбе с российской агрессией. Я думаю, что дальше, скорее всего, какие-то расследования будут идти и по делам еще до 2014-го года. По Медведчуку, но и не только. Аппетит приходит во время еды. Раз уж на такую возможность намекнули, то нам следует ждать новых открытий", — считает Владимир Фесенко.

Борьба еще не закончилась и в случае, если Медведчук, Козак и прочие действительно финансировали терроризм на Донбассе — им следует предъявить обвинения. Но шаги сделанные Зеленским выглядят крайне интересно. И судя по всему, уже в ближайшее время стоит ожидать продолжения противостояния. Которое в стратегическом плане Банковой весьма выгодны.

Александр Подобрий, Апостроф

  • 26-02-21 -
    СМИ назвали варианты развития событий по СП-2

  • 26-02-21 -
    Телеграмные войны: почему у Зеленского взялись за Дурова

  • 26-02-21 -
    Перед введением санкций "самолеты Медведчука" перегнали в Швейцарию - СМИ

  • 24-02-21 -
    Саакашвили призвал грузинскую оппозицию "атаковать, атаковать и атаковать"

  • 19-02-21 -
    В обход Украины: разрешит ли Байден достроить "Северный поток-2"

  • 16-02-21 -
    Кремль о санкциях Евросоюза и США: "маниакальная настойчивость"

  • 13-02-21 -
    Россия расширила санкции против Украины

  • 12-02-21 -
    Путин на встрече со СМИ заявил о решении по Донбассу "с учетом интересов россиян": Кремль прокомментировал

  • 07-02-21 -
    Главная Политика Общественные организации просят Минфин США наложить санкции на жену Медведчука

  • 02-02-21 -
    Рада утвердила санкции против Никарагуа из-за назначения "консула" в Крыму

  • 30-01-21 -
    Между «А» и «Б»

  • 21-01-21 -
    Сложная история. Что происходит в переговорах по Донбассу и с обменом пленными

  • 21-01-21 -
    ЕСПЧ вынес первое решение о агрессии России против Грузии: часть доводов Тбилиси не приняли

  • 21-01-21 -
    В МИД сообщили, когда может быть принята стратегия деоккупации Крыма

  • 14-01-21 -
    ЕСПЧ отказался рассматривать аннексию Крыма по делу Украина против РФ: причины

  • 05-01-21 -
    Пленки по Шеремету: экс-сотрудник МВД Беларуси готов дать показания в Киеве

  • 22-12-20 -
    Россия ответила ЕС на санкции по Навальному

  • 16-12-20 -
    Евросоюз продолжит экономические санкции против России еще на полгода

  • 12-12-20 -
    Россия расширила персональные санкции против Украины

  • 11-12-20 -
    Кравчук не видит предпосылок для нормандской встречи в 2021

  • 09-12-20 -
    Кремль прокомментировал резолюцию ООН о милитаризации захваченного Крыма: это наша суверенная территория

  • 09-12-20 -
    В Кремле исключают проведение нормандского саммита в ближайшее время

  • 08-12-20 -
    Беларусь отстраняют от Олимпийских игр: VIP-персоны в Токио не прилетят

  • 07-12-20 -
    Новая ссора России и США: уроженцев Курил признали японцами

  • 04-12-20 -
    США ужесточили санкции против газопроводов "Северный поток 2" и "Турецкий поток"

  • 27-11-20 -
    В ООН поддерживают создание Свободной экономической зоны на Донбассе

  • 26-11-20 -
    Nord Stream-2 отказались сертифицировать

  • 20-11-20 -
    ЕС больше не выделит ни одного евро режиму Лукашенко, – глава дипломатии

  • 11-11-20 -
    Алиев объявил о победе Азербайджана в войне в Нагорном Карабахе

  • 11-11-20 -
    СМИ показали новую карту Нагорного Карабаха

  • 10-11-20 -
    Принуждение к миру. Чем закончилась война в Нагорном Карабахе

  • 03-11-20 -
    Народные депутаты провозгласили заявление-призыв к судьям Конституционного суда уйти в отставку

  • 26-10-20 -
    Глава МИД Венгрии в день выборов в Украине призвал поддержать одну из партий

  • 22-10-20 -
    Российские суды вынесли постановления о выселении из Крыма около 600 граждан Украины – МИД

  • 06-10-20 -
    Азербайджан просит Украину не допустить выезда этнических армян в Карабах

  • 05-10-20 -
    Ермак снова в эпицентре скандала: кто передал "привет" главе ОП

  • 05-10-20 -
    Война Армении и Карабаха: Россия заняла свою позицию

  • 03-10-20 -
    Россия присоединилась к санкциям, которые Беларусь ввела против Евросоюза

  • 18-08-20 -
    У Тихановской рассказали, когда она вернется в Беларусь

  • 01-08-20 -
    В России сообщили, что ответом на выделение военной помощи США для Украины может стать поставка оружия в Донбасс

  • 27-07-20 -
    Россию могут отключить от системы SWIFT, - посол в США

  • 19-07-20 -
    Глава ОАСК Вовк назвал пленки подделкой и планирует работать дальше

  • 19-07-20 -
    "Придется ответить передо мной": Кадырова возмутили извинения Зеленского

  • 15-07-20 -
    Украина создаст международную платформу по деоккупации Крыма, но без России – Кулеба

  • 04-07-20 -
    Россия требует от Украины изменить Конституцию и предоставить ОРДЛО особый статус – Spiegel

  • 28-06-20 -
    Слить Крым или воду: как утолить жажду Путина

  • 19-06-20 -
    Медведчук против Бойко: как в ОПЗЖ поссорились из-за местных выборов

  • 29-05-20 -
    Венедиктова поручила "копать" под Холодницкого – нардеп

  • 28-05-20 -
    САП призвала Венедиктову не давить на прокуроров и не позорить правоохранительную систему

  • 26-05-20 -
    Разговор Порошенко с Байденом: ГБР открыло дело из-за прослушки

  • 22-05-20 -
    "Не вмешиваться в дела Гонконга" — власти Китая обратились к США

  • 19-05-20 -
    Гордон заявил, что интервью с Поклонской и Гиркиным были записаны "в содружестве с украинскими спецслужбами"

  • 18-05-20 -
    Украина готова подать меморандум в Арбитражный трибунал по делу захвата кораблей Россией, - МИД

  • 15-05-20 -
    У Зеленского предвидят "серьезный скандал" вокруг децентрализации и местных выборов

  • 02-05-20 -
    Бандитский карантин: мэр Черкасс заявил про угрозы от человека Зеленского

  • 30-04-20 -
    Китай выступает против расследования, направленного обвинить его в распространении COVID-19

  • 21-04-20 -
    Двое украинских бизнесменов избавились от российских санкций

  • 09-04-20 -
    Украина инициировала переговоры в формате 24/7 в рамках ТКГ в Минске — СМИ

  • 05-04-20 -
    Новая генпрокурор Венедиктова стремится быстрее посадить Стерненка, - Трепак

  • 01-04-20 -
    Украина присоединилась к санкциям Евросоюза против Беларуси

  • 23-03-20 -
    Россия открыла границу для "Л/ДНР"

  • 23-03-20 -
    В пропрезидентской фракции публично выступили против минских договоренностей Ермака

  • 23-03-20 -
    Кулеба заявил, что есть риск снятия санкций с России

  • 18-03-20 -
    Вода для Крыма: почему украинские политики предлагают восстановить водоснабжение полуострова

  • 15-03-20 -
    США ввели новые санкции против России: кто попал под удар

  • 14-03-20 -
    Евросоюз продлил на полгода санкции против причастных к оккупации Украины

  • 13-03-20 -
    В Минске договорились о создании консультативного совета по Донбассу. Боевики получат в нем право голоса наравне с Украиной

  • 12-03-20 -
    Заседание ТКГ в Минске: Стало известно, о чем договорились стороны

  • 12-03-20 -
    В Польше назвали условие голосования за снятие санкций с России из-за войны на Донбассе

  • 10-03-20 -
    Непростой диалог об амнистии: с чего начинать?

  • 05-03-20 -
    Турция обвиняет Грецию в убийстве сирийских беженцев

  • 01-03-20 -
    Турция объявила о новой военной операции в Сирии

  • 01-03-20 -
    Греция обвинила Турцию в активной помощи мигрантам, прорывающим кордон ЕС

  • 29-02-20 -
    Эрдоган: Турция открыла границу в ЕС для сирийских беженцев

  • 28-02-20 -
    В НАТО пообещали дальнейшую поддержку Турции

  • 28-02-20 -
    Эрдоган позвонил Путину после эскалации в Идлибе

  • 28-02-20 -
    Месть Турции за гибель десятков военных и угроза большой войны: Разбираемся, что происходит в Сирии

  • 26-02-20 -
    "Украины нет": Сурков выступил за принуждение силой к "братским отношениям" с Киевом

  • 26-02-20 -
    Трамп на год продлил санкции против России из-за аннексии Крыма

  • 19-02-20 -
    Москва обвинила Евросоюз в непризнании паспортов, выданных Россией жителям Донбасса
  •