Политика > Конфликты

grominfo.eu

Телеграмные войны: почему у Зеленского взялись за Дурова

Пятница, 26.02.2021 15:04
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Власть села в лужу с блокировкой Телеграм-каналов

У Владимира Зеленского продолжают начатый еще при Петре Порошенко курс на блокировку неугодного контента в интернете. Сначала, 23 февраля, Киевский суд Харькова вынес решение об ограничении доступа к четырем популярным политическим телеграм-каналам, а вскоре после этого под "бан" попали еще 426 информационных ресурсов, которых обвиняли в "подрывной деятельности". Отдельные владельцы информационных СМИ сразу же выразили свое недоумение из-за попадания в этот список, а вот анонимные телеграм-каналы лишь посмеялись, поскольку достать их там практически невозможно.

Впрочем, позднее в прокуратуре объявили о закрытии дела по сайтам.

Как правоохранители переполошили все интернет-сообщество и почему в сети отключения, как в случае с телеканалами Медведчука, не пройдут — читайте в материале "Апострофа".

История с блокировкой сайтов — фарс

25 февраля на сайте Нацкомиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации, появился список из 426 ресурсов, которые требовалось заблокировать по решению Голосеевского райсуда Киева. В нем были и российские СМИ (самое известное — РБК.ру), известная блог-платформа LiveJournal и десятки региональных украинских изданий, некоторые из которых действительно можно было бы отнести к числу пропагандистских, но были среди них и весьма случайные "пассажиры" - например, крупнейший портал Винницы "20 минут", где заявили "Апострофу" о том, что не понимают причин попадания под санкции.

"Коллеги начали присылать нам ссылки, где было указано, что наше СМИ оказалось в этом расстрельном списке. Мы сразу же подключили юристов, те начали разбираться, но мы думаем, что это банальная ошибка. Никаких предпосылок к этому у нас не было, закон мы не нарушали. Мы являемся самым крупным медиа в Виннице с посещаемостью в 1,5 млн уникальных посетителей в месяц, а само СМИ существует с 2005-го года. А в медиа - уже больше 25 лет. У нас компания серьезная, а нам приписывают какое-то мошенничество. У нас спрашивали, имеем ли мы какое-то отношение к российскому РИА Новости. Возможно, следователь и дальше судья не разобрались в этой ситуации и приписали нас к Российской Федерации. Юристы будут оспаривать это решение, а мы считаем его давлением на независимую журналистику — мы никогда и ни под кем не ходили, денег не брали", — отметил в беседе с изданием главный редактор RIA/20minut.ua Вадим Павлов.

Впрочем, позднее заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко опубликовал на своей странице в Facebook пост, в котором раскрыл подробности скандала. Оказалось, что поводом для блокировки сотен ресурсов стал иск частного лица — агробизнесмена Александра Пана, который обратился в полицию с жалобой на "предпринятые против него мошеннические действия".

"Есть такой гражданин - Александр Пан. Ему очень не нравилось то, что о нем писали на различных интернет-сайтах в разное время, называя его мошенником и проходимцем, а также другими неприятными эпитетами. 17 декабря 2020 Александр Пан обратился в полицию с жалобой на якобы совершенные против него мошеннические действия. Полиция, после реформы уголовно-процессуального законодательства, обязана по статье 214 УПК регистрировать любые заявления о совершении уголовного преступления (даже об изнасиловании американским киноактером Б. Питтом 75-летней жительницы города Ровно в 2016 году). После чего, внимание, следите за ловкостью рук, Александр Пан и его адвокаты обращаются в Голосеевский районный суд с требованием наложить арест на сотни интернет-сайтов, которые в разное время что-то о нем писали", — рассказал Геращенко у себя в Facebook.

"Система распределения дел, которой в свое время очень гордились реформаторы судебной системы, распределяет дело на судью Екатерину Григорьевну Плахотнюк. Судья Плахотнюк, 4 февраля 2021, выносит решение о признании 426 интернет-сайтов, которые размещали вышеперечисленные материалы, унижающими честь и достоинство А. Г, то есть - "орудием преступления", и налагает на них арест. Далее, необоснованное решение суда направляется следователю полиции, а также в Национальную комиссию, осуществляющую государственное регулирование в сфере связи и информатизации. Никаких реальных действий, которые бы нанесли ущерб владельцам Интернет ресурсов нанесено не было. Кроме вреда общественной морали после таких решений суда", — заключил Геращенко.

Кроме того, правоохранители решили заблокировать еще и сервис аналитики Телеграм-каналов Tg-stat. В этом случае логика действий была вообще непонятна, поскольку данный сервис не производит контент, а лишь предоставляет возможность отслеживать статистику. Каким образом он мог задеть честь и достоинство Александра Пана — непонятно до сих пор.

Были ли юридические обоснования для такого решения? "Они не блокируют, а накладывают арест на имущественные права интеллектуальной собственности. Это означает, что их права нельзя реализовывать. То что они рисуют - ерунда какая-то. Были решения Апелляционных и Верховных судов по этому поводу. Это достаточно старая история, то тут есть отработанная практика. Юридических оснований под таким решением нет, но у нас это подается как мера пресечения. Фильтром должен выступать суд, который должен смотреть, что ему несет следователь. Но такие постановления появляются у нас достаточно регулярно, а значит фильтр работает так себе", — сказал в комментарии "Апострофу" медиа-юрист Юрий Крайняк.

К счастью, вскоре правоохранители спохватились и исправили ситуацию. "25 февраля процессуальным руководителем принято решение о закрытии указанного уголовного производства и одновременно - об отмене ареста на имущественные права интеллектуальной собственности. Кроме того, прокуратурой инициировано проведение служебного расследования в связи с действиями должностных лиц Голосеевского управления полиции при расследовании этого производства", — заявила пресс-секретарь Киевской городской прокуратуры Надежда Максимец в комментарии СМИ.

Получилось глупо, но ущерба владельцы сайтов действительно не получили. А вот санкции против Телеграм-каналов остались в действии.

"Мы смеялись, а коллеги обвинили нас в пиаре со стороны Банковой!"

Четверка попавших под санкции Telegram-каналов - весьма популярные в политическом сегменте: "Резидент", "Легитимный", "Картель", и "Сплетница". Каждый из них имеет минимум по несколько десятков тысяч подписчиков, а у "Легитимного" эта цифра приближается к 200 тысячам. Поводом для блокировки стало подозрение СБУ в их работе на Россию. Впрочем, ни на одной из площадок к этому решению серьезно не отнеслись.

"Апостроф" связался с редакцией анонимного телеграм-канала "Резидент", чтобы там прокомментировали вынесенное против них решение. По мнению команды, которая ведет Телеграм-канал, поводом для удара по ним на самом деле стали публикации о коррупции на "Большом строительстве" — программе, которую проводит Владимир Зеленский.

"Именно из-за "Большой стройки" мы стали плохими для Банковой, хотя нам предлагали забыть эту тему. Война внутри Офиса Президента между основными функционерами/группами влияния спровоцировала резкое решение Президента, который дал отмашку СБУ начать кампанию по дискредитации каналов. Мы сотрудничали с разными группами на Банковой и публиковали эксклюзивные материалы, но оставались вне полного контроля функционеров, что не устроило Офис", — заявили в Телеграм-канале на вопрос "Апострофа".

При этом в "Резиденте" заявили, что не видят смысла комментировать свою якобы причастность к работе на Российскую Федерацию. "Мы сегодня опубликовали пост в котором предложили провести контент-анализ наших публикаций на основные нарративы Кремля, которых у нас нет. Зато есть коррупция на "Большой стройке", провал вакцинации, миллиардные хищения на ремонте дорог. Заблокировать политический канал невозможно — это основной принцип Дурова. Мы не нарушаем правила Телеграм, а значит к нам по техническим моментам нельзя прикасаться. Блокировка всего мессенджера - очень глупый шаг власти, который пытались организовать в России, но в итоге позорно капитулировали".

В "Резиденте" также подчеркнули, что возможной целью такого судебного решения была деанонимизация владельца канала в пользу Банковой.

"Причина появления подобных мыслей — беспросветная тупость"

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии


Как бы там ни было, но теперь интернет-провайдеры обязаны заблокировать своим пользователям доступ к отдельным каналам. Но как это сделать, не пытаясь заблокировать весь Телеграм? "Апостроф" обратился с этим вопросом в пресс-службу крупнейшего интернет-провайдера страны "Укртелеком", где фактически признали, что выполнить решение суда невозможно.

"Укртелеком" ищет техническую возможность выполнения постановления о блокировании определенных телеграмм-каналов в соответствии с постановлением суда. В настоящее время примеры успешного выполнения подобных задач нам неизвестны. Это фактически выделение и блокировка определенного информационного потока в середине мессенджера, что является чрезвычайно сложным. Было бы уместно, чтобы соответствующие службы предоставили операторам/провайдерам рекомендации для технической реализации подобных решений при наличии существующих инструментов у операторов, не нарушив при этом права потребителей на доступ к другим каналам и ресурсов этого мессенджера", — ответили в компании.

Похоже, что единственный вариант — попытаться заблокировать весь Телеграм на территории Украины. Впрочем, и этот вариант чреват провалом: не так давно в России пытались ограничить доступ к мессенджеру, потратив на это массу ресурсов и времени — в итоге Роскомнадзор стал всемирным посмешищем. Так же этого не удалось сделать и в Иране: в худшем случае пользователям приходилось подключать VPN. Как объяснял создатель Телеграма Павел Дуров, секрет неприступности его детища - в особой облачной структуре, распределенной по всему миру. Поэтому достать его привычными методами практически невозможно.

"В основном причиной подобных мыслей в голове — является крайняя и беспросветная тупость, связанная с непониманием базовых принципов маршрутизации телекоммуникационного мессенджера Телеграм. Таких как они уже было много: "Роскомнадзор", Иран, китайские власти и прочие. Относительно получилось только у Китая. Но мне кажется, что это опять будет курам на смех. Поскольку это решение пока не очень технически реализуемо. Опыт других стран должен подсказывать, что все не так просто. И что-то мне кажется, что если столь тоталитарная страна как Российская Федерация не смогла заблокировать, то у нас и подавно не получится", — отметил в беседе с "Апострофом" эксперт по кибербезопасности, руководитель компании ProtectMaster Никита Кныш.
Tags:     СБУ      СМИ      Владимир Зеленский      блокировка      Телеграм      йке

  • 19-04-21 -
    Россия объявила персонами нон грата 20 сотрудников посольства Чехии

  • 18-04-21 -
    Папа Римский призвал предотвратить рост напряженности на Донбассе

  • 18-04-21 -
    Чехия высылает 18 российских дипломатов

  • 15-04-21 -
    МИД РФ вызвал посла США из-за новых санкций

  • 02-04-21 -
    Усиление войск НАТО вокруг Украины потребует дополнительных мер от России, - Кремль

  • 02-04-21 -
    Тупицкий проигнорировал суд по избрании ему меры пресечения

  • 31-03-21 -
    В МИД отреагировали на совместную видеоконференцию Меркель, Макрона и Путина о Донбассе

  • 30-03-21 -
    Назвали войну войной: Рада приняла заявление об эскалации российско-украинского конфликта

  • 22-03-21 -
    Украинская делегация в ТКГ покинула стол переговоров из-за "экспертки" Пироговой

  • 19-03-21 -
    Президент Литвы призвал Украину перестать покупать электроэнергию БелАЭС

  • 19-03-21 -
    Песков разъяснил предложение Путина Байдену

  • 18-03-21 -
    Украина выступила с инициативой по Донбассу

  • 18-03-21 -
    Москва вызвала своего посла в США после слов Байдена о Путине-"убийце"

  • 17-03-21 -
    Не по фэншую. Как "Мотор Сич" поссорила Украину и Китай

  • 16-03-21 -
    "Это очередной миф": в Кремле не верят в существование нового мирного плана по Донбассу

  • 16-03-21 -
    В США призвали бойкотировать Олимпиаду в Пекине

  • 15-03-21 -
    "Демонстрируют антиукраинскую позицию": ВКУ исключил из своих рядов Объединение украинских обществ Латвии

  • 12-03-21 -
    В МИД РФ отреагировали на слова Кравчука о зеркальных действиях Украины на Донбассе в ответ

  • 09-03-21 -
    Госдеп США обвинил российскую разведку в распространении дезинформации о вакцинах

  • 08-03-21 -
    США планируют кибератаки против России, - NYT

  • 06-03-21 -
    Беня на чемодане: поддержит ли Зеленский санкции США против Коломойского

  • 03-03-21 -
    США назвали компании, против которых ввели санкции по делу Навального

  • 26-02-21 -
    СМИ назвали варианты развития событий по СП-2

  • 26-02-21 -
    Перед введением санкций "самолеты Медведчука" перегнали в Швейцарию - СМИ

  • 24-02-21 -
    Саакашвили призвал грузинскую оппозицию "атаковать, атаковать и атаковать"

  • 20-02-21 -
    Второй удар по Медведчуку: почему Зеленский не собирается останавливаться

  • 19-02-21 -
    В обход Украины: разрешит ли Байден достроить "Северный поток-2"

  • 16-02-21 -
    Кремль о санкциях Евросоюза и США: "маниакальная настойчивость"

  • 13-02-21 -
    Россия расширила санкции против Украины

  • 12-02-21 -
    Путин на встрече со СМИ заявил о решении по Донбассу "с учетом интересов россиян": Кремль прокомментировал

  • 07-02-21 -
    Главная Политика Общественные организации просят Минфин США наложить санкции на жену Медведчука

  • 02-02-21 -
    Рада утвердила санкции против Никарагуа из-за назначения "консула" в Крыму

  • 30-01-21 -
    Между «А» и «Б»

  • 21-01-21 -
    Сложная история. Что происходит в переговорах по Донбассу и с обменом пленными

  • 21-01-21 -
    ЕСПЧ вынес первое решение о агрессии России против Грузии: часть доводов Тбилиси не приняли

  • 21-01-21 -
    В МИД сообщили, когда может быть принята стратегия деоккупации Крыма

  • 14-01-21 -
    ЕСПЧ отказался рассматривать аннексию Крыма по делу Украина против РФ: причины

  • 05-01-21 -
    Пленки по Шеремету: экс-сотрудник МВД Беларуси готов дать показания в Киеве

  • 22-12-20 -
    Россия ответила ЕС на санкции по Навальному

  • 16-12-20 -
    Евросоюз продолжит экономические санкции против России еще на полгода

  • 12-12-20 -
    Россия расширила персональные санкции против Украины

  • 11-12-20 -
    Кравчук не видит предпосылок для нормандской встречи в 2021

  • 09-12-20 -
    Кремль прокомментировал резолюцию ООН о милитаризации захваченного Крыма: это наша суверенная территория

  • 09-12-20 -
    В Кремле исключают проведение нормандского саммита в ближайшее время

  • 08-12-20 -
    Беларусь отстраняют от Олимпийских игр: VIP-персоны в Токио не прилетят

  • 07-12-20 -
    Новая ссора России и США: уроженцев Курил признали японцами

  • 04-12-20 -
    США ужесточили санкции против газопроводов "Северный поток 2" и "Турецкий поток"

  • 27-11-20 -
    В ООН поддерживают создание Свободной экономической зоны на Донбассе

  • 26-11-20 -
    Nord Stream-2 отказались сертифицировать

  • 20-11-20 -
    ЕС больше не выделит ни одного евро режиму Лукашенко, – глава дипломатии

  • 11-11-20 -
    Алиев объявил о победе Азербайджана в войне в Нагорном Карабахе

  • 11-11-20 -
    СМИ показали новую карту Нагорного Карабаха

  • 10-11-20 -
    Принуждение к миру. Чем закончилась война в Нагорном Карабахе

  • 03-11-20 -
    Народные депутаты провозгласили заявление-призыв к судьям Конституционного суда уйти в отставку

  • 26-10-20 -
    Глава МИД Венгрии в день выборов в Украине призвал поддержать одну из партий

  • 22-10-20 -
    Российские суды вынесли постановления о выселении из Крыма около 600 граждан Украины – МИД

  • 06-10-20 -
    Азербайджан просит Украину не допустить выезда этнических армян в Карабах

  • 05-10-20 -
    Ермак снова в эпицентре скандала: кто передал "привет" главе ОП

  • 05-10-20 -
    Война Армении и Карабаха: Россия заняла свою позицию

  • 03-10-20 -
    Россия присоединилась к санкциям, которые Беларусь ввела против Евросоюза

  • 18-08-20 -
    У Тихановской рассказали, когда она вернется в Беларусь

  • 01-08-20 -
    В России сообщили, что ответом на выделение военной помощи США для Украины может стать поставка оружия в Донбасс

  • 27-07-20 -
    Россию могут отключить от системы SWIFT, - посол в США

  • 19-07-20 -
    Глава ОАСК Вовк назвал пленки подделкой и планирует работать дальше

  • 19-07-20 -
    "Придется ответить передо мной": Кадырова возмутили извинения Зеленского

  • 15-07-20 -
    Украина создаст международную платформу по деоккупации Крыма, но без России – Кулеба

  • 04-07-20 -
    Россия требует от Украины изменить Конституцию и предоставить ОРДЛО особый статус – Spiegel

  • 28-06-20 -
    Слить Крым или воду: как утолить жажду Путина

  • 19-06-20 -
    Медведчук против Бойко: как в ОПЗЖ поссорились из-за местных выборов

  • 29-05-20 -
    Венедиктова поручила "копать" под Холодницкого – нардеп

  • 28-05-20 -
    САП призвала Венедиктову не давить на прокуроров и не позорить правоохранительную систему

  • 26-05-20 -
    Разговор Порошенко с Байденом: ГБР открыло дело из-за прослушки

  • 22-05-20 -
    "Не вмешиваться в дела Гонконга" — власти Китая обратились к США

  • 19-05-20 -
    Гордон заявил, что интервью с Поклонской и Гиркиным были записаны "в содружестве с украинскими спецслужбами"

  • 18-05-20 -
    Украина готова подать меморандум в Арбитражный трибунал по делу захвата кораблей Россией, - МИД

  • 15-05-20 -
    У Зеленского предвидят "серьезный скандал" вокруг децентрализации и местных выборов

  • 02-05-20 -
    Бандитский карантин: мэр Черкасс заявил про угрозы от человека Зеленского

  • 30-04-20 -
    Китай выступает против расследования, направленного обвинить его в распространении COVID-19

  • 21-04-20 -
    Двое украинских бизнесменов избавились от российских санкций

  • 09-04-20 -
    Украина инициировала переговоры в формате 24/7 в рамках ТКГ в Минске — СМИ
  •