Политика > Конфликты

grominfo.eu

Кабмин против олигархов: пострадают все, кроме Коломойского

Понедельник, 29.11.2021 10:08
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Главный удар должен быть нанесен по Ахметову

В среду, 24 ноября, Кабинет министров в рамках реализации "закона об олигархах" утвердил план мер по предотвращению злоупотребления чрезмерным влиянием лицами, имеющими значительный экономический и политический вес в общественной жизни. Действия правительства нельзя назвать продуманными и последовательными. Тут политика власти больше похожа на попытку "стреножить" одних крупных предпринимателей, дабы создать преференции другим финансовым группам, в поддержке которых заинтересована Банковая.

Почему попытки правительства реализовать "антиолигархическую политику" далеки от искоренения дисбалансов во внутренней политике и экономике, читайте в материале "Апострофа".

Антиолигархический план

Кабмин принялся исполнять так называемый закон об олигархах, который стал ключевым поводом для жесткого противостояния между Офисом президента и самым богатым украинцем – Ринатом Ахметовым. Принятый 24 ноября план Кабмина, в числе прочего, предусматривает выполнение такиих мероприятий:

-усиление возможностей Антимонопольного комитета и обеспечение справедливого правосудия;

-прекращение импорта электроэнергии из России и Беларуси до сентября 2023 года;

-уменьшение злоупотреблений олигархами влиянием на медиа до декабря 2022 года;

-усиление контроля над финансовыми операциями олигархов до декабря 2022 года;

-минимизация влияния олигархов на политические партии и избирательные кампании до сентября 2022 года;

-приведение уровня тарифов на железнодорожные перевозки к экономически обоснованным до декабря 2022 года.

Пунктов в постановлении Кабмина больше. Тут обозначены наиболее ключевые, которые в перспективы могут существенно повлиять на внутреннюю политику.

Ирония ситуации в том, что если бы ОП и правительство реально работали над эффективностью Антимонопольного комитета формированием независимой судебной системы, принятое "антиолигархического" закона было бы бессмысленным.

"Проблема в том, что АМКУ при каждом президенте в ручном режиме управляется Банковой, которая в той или иной степени зависит от олигархов. Получается замкнутый круг, в котором невозможна полноценная работа комитета. Члены АМКУ, согласно закону, назначаются сроком на семь лет. За последние семь лет решением президента были уволены 11 членов комитета. Из них только двое сами написали заявление об отставке", – отметила в разговоре с "Апострофом" Агия Загребельская, ранее занимавшая пост Государственного уполномоченного АМКУ.

Коломойского не тронули

Первое, на что обратили внимание наблюдатели, в тексте постановления не упоминались направления, в которых заинтересован олигарх Игорь Коломойский. Вопросов к господину Коломойскому накопилось много. В том числе, по "Укрнафте", которую никак не могут "развести" с олигархом. Более того, с фактического одобрения Зеленского, озвученного на пресс-конференции, Игорю Валериевичу хотят отдать самые вкусные активы главной государственной нефтянной компании.

Единственное решение, касающееся энергетического сектора – прекращение импорта электричества из РФ и Беларуси. Даже если оставить в стороне Россию, которая ведет против нас войну, то решение по импорту из Беларуси является, как минимум, дискуссионным.

"Прекращение импорта электричества с Беларуси само по себе абсурдное решение. Речь идет о критически важном для энергетической системы страны вопросе. Аварийные перетоки и возможность провалов в энергосистеме никто не отменял. Также не стоит забывать о возможности об аварийных выходах из работы энергоблоков на электростанциях. Трудно представить, на что именно могут рассчитывать чиновники, планируя подобные решения", - сказал в комментарии "Апострофу" эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский.

Банковая против Ахметова

Формально решение прекратить импорт электричества из РФ и Беларуси может быть выгодно самому богатому олигарху Ринату Ахметову, владеющему самым крупным электроэнергетическим предприятием в стране.

Такая версия имела бы право на жизнь, если бы не несколько увесистых "но". Между олигархом и Офисом президента идет политическая и информационная "война". Рината Ахметова категорически не устроило принятие "закона об олигархах" и снятие Дмитрия Разумкова с поста спикера.

В подконтрольной олигарху энергетической компании ДТЭК уверены, что их по-крупному "кинули", не дав причитающиеся деньги, получены от "зеленых" евробондов "Укрэнерго". Как настаивают в СМИ, идеологом такого решения был сам президент Владимир Зеленский. Против интересов Рината Ахметова также направлен пункт по повышению тарифов на железнодорожные перевозки, который фигурирует в постановлении Кабмина.

На фоне противостояния ОП с господином Ахметовым возникает полу-конспирологическая версия о том, что функционеры Банковой хотят запустить своих людей в энергетический сектор. Прекращение подачи электричества с Беларуси и РФ попросту позволит взвинтить тарифы, получив за короткий промежуток сверхдоходы.

Подобные подозрения имели некие основания. Офис президента ранее обвиняли в том, что Банковая, продавливая "закон об олигархах", нацелена на банальный передел наиболее "жирных" предприятий и секторов экономики.

В итоге хваленая "деолигархизация" свелась к "особому положению" для одного крупного бизнесмена – Игоря Коломойского, от которого Банковая зависит информационно и политически.

"Бороться с олигархатом, заручившись поддержкой Игоря Коломойского – просто нонсенс. Лидеры крупных ФПГ имеют солидный опыт в бизнесе и политике. Их нельзя считать "лохами", которых можно просто так взять и обвести вокруг пальца, лишив активов и влияния. У каждого из них есть своя история отношений с западными институтами, легальные средства борьбы, юристы, лояльные группы во власти. У Банковой была возможность в первый год каденции Владимира Зеленского кардинально изменить правила игры, но время было безвозвратно упущено", – отметил в разговоре с "Апострофом" политтехнолог Алексей Голобуцкий.

Война за "телевизор"

Очевидно, что Ринат Ахметов, имевший дело фактически со всеми президентами, сдаваться не станет. На телеканалах, которые с ним связывают, круглосуточно "полощут" президента, его Офис и парламентских "слуг". Хотя господин Ахметов отрицает остро критическое отношение редакций к власти, в отдельных сюжетах лояльные к нему медиа "лупят" по Банковой не слабее каналов Виктора Медведчука.

Ранее ОП подозревали в желании отобрать у опальных олигархов телеканалы. Теперь такие подозрения лишь усилились.

Все идет к тому, что Банковая может открыто обвинить олигарха в "злоупотреблении влиянием на медиа" - именно такая формулировка содержится в постановлении Кабмина.

Пятый президент, лидер Европейской солидарности Петр Порошенко в этом плане дважды подстраховался. Сначала он на фоне санкций против телеканалов господина Медведчука сам у себя "купил" телеканал "Прямой" дополнительно к "5 каналу". Затем в начале ноября стало известно, что бывший "гарант" передал акции телеканалов журналистам, создавшим холдинг "Вільні медіа".

Учитывая отечественную практику, Петр Порошенко таким образом стремится обезопасить свои активы от возможной "экспроприации". В первый раз его всерьез обеспокоили санкции против телеканалов ОПЗЖ. Теперь, видимо, штабисты "Евросолидарности" всерьез опасаются, что "телевизионное противостояние" Рината Ахметова с Банковой может рикошетом затронуть и других олигархов.

"Контроль над телеканалами – один из факторов политического влияния олигархов. Деолигархизация предполагала уменьшение влияния крупного бизнеса на медиа. Учитывая, что сейчас идет информационная война Банковой с самым богатым бизнесменом, понятно желание власти лишить его этого ресурса. Не исключаю, что в "закон об олигархах" еще будут вносить правки, позволяющие регуляторам без суда отбирать лицензии у телеканалов", – отметил в разговоре с "Апострофом" политический эксперт, глава аналитического центра "Третий сектор" Андрей Золотарев.

  • 24-01-22 -
    Зеленский - к разведчикам: пришло время переходить к наступлению по отстаиванию нацинтересов

  • 19-01-22 -
    Эрдоган пригласил Путина и Зеленского в Турцию на переговоры

  • 18-01-22 -
    Россия не информировала Украину об эвакуации дипломатов – МИД

  • 17-01-22 -
    Россия может разместить около США ядерное оружие – СМИ

  • 17-01-22 -
    "Не можем больше терпеть". Кремль заявил о "вторжении" НАТО в Украину

  • 17-01-22 -
    Советник Байдена: Если за кибератакой на Украину стоит РФ, будет ответ

  • 15-01-22 -
    Остаемся в подвешенном состоянии: чего ждать Украине от переговоров России с Западом

  • 11-01-22 -
    Ожидаем скорого и оперативного ответа Вашингтона, - Захарова о вчерашних переговорах РФ и США о "гарантиях безопасности"

  • 31-12-21 -
    Россия угрожает "принять меры", если НАТО распространится на Украину

  • 22-12-21 -
    МИД на заявления России об американцах и химоружии на Донбассе: Готовят прикрытия для провокаций

  • 17-12-21 -
    Лидеры ЕС согласились продлить санкции против РФ за агрессию против Украины

  • 08-12-21 -
    Байден отказался идти на уступки Путину по поводу перспективы членства Украины в НАТО

  • 30-11-21 -
    Медиарух обвинил ГБР в давлении на журналиста Бутусова

  • 29-11-21 -
    Бутусов отреагировал на возбуждение против него уголовного дела

  • 27-11-21 -
    Генерал-полковник Бурба подаст в суд на верховного главнокомандующего Зеленского

  • 25-11-21 -
    После объявления бойкота каналам Ахметова члены Зе-команды соберутся на "1+1"

  • 24-11-21 -
    "Слуги народа" решили игнорировать каналы Ахметова

  • 23-11-21 -
    Монозвук превращается в какофонию: как умирает моно­большинство

  • 02-11-21 -
    Зеленский ввел новые санкции против РФ: кто и за что попал в список

  • 02-11-21 -
    Bayraktar над Донбассом: чем ответит Москва

  • 01-11-21 -
    Лавров обвинил Украину в попытках "втянуть Россию в силовые действия"

  • 07-10-21 -
    Российские хакеры, причастные к кибератакам на SolarWinds, атакуют правительственные сети США и ЕС – CNN

  • 29-09-21 -
    Обострение между Сербией и Косово: в посольстве сообщили о рекомендациях украинцам

  • 29-09-21 -
    ПАСЕ выбрала судью от России в ЕСПЧ, раньше комитет отклонял российских кандидатов

  • 16-09-21 -
    Пребывание украинских пограничников на российских КПП под вопросом: названа причина

  • 07-09-21 -
    ФСБ обвинила разведку Украины в диверсии в Крыму

  • 05-09-21 -
    В США назвали причину победы талибов в Афганистане

  • 04-09-21 -
    Денисова отреагировала на угрозы мэра Ивано-Франковска уволить невакцинированных

  • 19-08-21 -
    МВФ приостанавливает финпомощь Афганистану

  • 11-08-21 -
    Кровь на границе: как Лукашенко повышает ставки в шантаже ЕС

  • 10-08-21 -
    Украина вызвала в МИД главу посольства Беларуси после заявлений Лукашенко

  • 10-08-21 -
    Зеленский ответил на обвинения Лукашенко в подготовке боевиков

  • 09-08-21 -
    У меня руки развязаны: Лукашенко назвал условие признания Крыма "российским"

  • 30-07-21 -
    Прощальный подарок Путину. Зачем Германия призывает имплементировать "формулу Штайнмайера"

  • 27-07-21 -
    Украина и еще четыре страны присоединились к санкциям ЕС против России

  • 24-07-21 -
    Минкульт назвал причину санкций против Wildberries

  • 22-07-21 -
    Россия в ЕСПЧ обвинила Украину в обстрелах своей территории, катастрофе MH17 и вреде для Крыма

  • 19-07-21 -
    На судей Верховного суда завели дело за отмену указа по Тупицкому

  • 16-07-21 -
    Порошенко подал иск против Геращенко, замминистра МВД вызывают в суд - подробности

  • 05-06-21 -
    НЕБО ЕВРОСОЮЗА ПОЛНОСТЬЮ ЗАКРЫЛИ ДЛЯ БЕЛОРУССКИХ САМОЛЕТОВ

  • 05-05-21 -
    США оставляют за собой право вводить санкции в ответ на агрессию России, - Белый дом

  • 01-05-21 -
    В США заявили о "космической" войне с Россией и Китаем

  • 30-04-21 -
    Посольство США советует американцам возвращаться из России, если у них заканчивается виза

  • 30-04-21 -
    Отключение от SWIFT как цена за агрессию: как пострадает Россия

  • 19-04-21 -
    Россия объявила персонами нон грата 20 сотрудников посольства Чехии

  • 18-04-21 -
    Папа Римский призвал предотвратить рост напряженности на Донбассе

  • 18-04-21 -
    Чехия высылает 18 российских дипломатов

  • 15-04-21 -
    МИД РФ вызвал посла США из-за новых санкций

  • 02-04-21 -
    Усиление войск НАТО вокруг Украины потребует дополнительных мер от России, - Кремль

  • 02-04-21 -
    Тупицкий проигнорировал суд по избрании ему меры пресечения

  • 31-03-21 -
    В МИД отреагировали на совместную видеоконференцию Меркель, Макрона и Путина о Донбассе

  • 30-03-21 -
    Назвали войну войной: Рада приняла заявление об эскалации российско-украинского конфликта

  • 22-03-21 -
    Украинская делегация в ТКГ покинула стол переговоров из-за "экспертки" Пироговой

  • 19-03-21 -
    Президент Литвы призвал Украину перестать покупать электроэнергию БелАЭС

  • 19-03-21 -
    Песков разъяснил предложение Путина Байдену

  • 18-03-21 -
    Украина выступила с инициативой по Донбассу

  • 18-03-21 -
    Москва вызвала своего посла в США после слов Байдена о Путине-"убийце"

  • 17-03-21 -
    Не по фэншую. Как "Мотор Сич" поссорила Украину и Китай

  • 16-03-21 -
    "Это очередной миф": в Кремле не верят в существование нового мирного плана по Донбассу

  • 16-03-21 -
    В США призвали бойкотировать Олимпиаду в Пекине

  • 15-03-21 -
    "Демонстрируют антиукраинскую позицию": ВКУ исключил из своих рядов Объединение украинских обществ Латвии

  • 12-03-21 -
    В МИД РФ отреагировали на слова Кравчука о зеркальных действиях Украины на Донбассе в ответ

  • 09-03-21 -
    Госдеп США обвинил российскую разведку в распространении дезинформации о вакцинах

  • 08-03-21 -
    США планируют кибератаки против России, - NYT

  • 06-03-21 -
    Беня на чемодане: поддержит ли Зеленский санкции США против Коломойского

  • 03-03-21 -
    США назвали компании, против которых ввели санкции по делу Навального

  • 26-02-21 -
    СМИ назвали варианты развития событий по СП-2

  • 26-02-21 -
    Телеграмные войны: почему у Зеленского взялись за Дурова

  • 26-02-21 -
    Перед введением санкций "самолеты Медведчука" перегнали в Швейцарию - СМИ

  • 24-02-21 -
    Саакашвили призвал грузинскую оппозицию "атаковать, атаковать и атаковать"

  • 20-02-21 -
    Второй удар по Медведчуку: почему Зеленский не собирается останавливаться

  • 19-02-21 -
    В обход Украины: разрешит ли Байден достроить "Северный поток-2"

  • 16-02-21 -
    Кремль о санкциях Евросоюза и США: "маниакальная настойчивость"

  • 13-02-21 -
    Россия расширила санкции против Украины

  • 12-02-21 -
    Путин на встрече со СМИ заявил о решении по Донбассу "с учетом интересов россиян": Кремль прокомментировал

  • 07-02-21 -
    Главная Политика Общественные организации просят Минфин США наложить санкции на жену Медведчука

  • 02-02-21 -
    Рада утвердила санкции против Никарагуа из-за назначения "консула" в Крыму

  • 30-01-21 -
    Между «А» и «Б»

  • 21-01-21 -
    Сложная история. Что происходит в переговорах по Донбассу и с обменом пленными

  • 21-01-21 -
    ЕСПЧ вынес первое решение о агрессии России против Грузии: часть доводов Тбилиси не приняли
  •