Политика > Соседи

grominfo.eu

"Кремлевские письма": ради чего Путин повышает ставки в противостоянии с Украиной

Четверг, 15.04.2021 18:02
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии В Кремле готовы по максимуму шантажировать Украину и Запад

Российские власти продолжат нагнетать ситуацию, угрожая открытой военной интервенцией. Кремль, стягивая войска к украинским рубежам, пытается убить двух зайцев: посредством военного шантажа склонить президента Владимира Зеленского к существенным уступкам по ОРДЛО и Крыму, а также параллельно накрутить рейтинги российской власти перед выборами в Госдуму.

Как именно Москва использует армию и бандитские "республики" Донбасса в качестве электорального инструмента, читайте в материале "Апострофа".

Агрессивная игра на публику

Российское руководство буквально каждый день угрожает Киеву и западным партнерам Украины "защитить" русскоязычных и население оккупированного Донбасса, в том числе и военными средствами. В Министерстве иностранных дел РФ открыто обвинили руководство НАТО в якобы подстрекательстве Киева к продолжению конфликта на Донбассе.

Официальный спикер МИД РФ Мария Захарова в эфире радиостанции "Вести ФМ" заявила, что Североатлантический альянс "всячески заигрывает с Киевом", поощряя Украину к силовой ликвидации так называемых "ДНР" и "ЛНР".

"При этом, находясь в контакте и тесных взаимоотношениях с киевским режимом, альянс не выражает беспокойство по поводу того, что там (на Донбассе - "Апостроф") происходит, а наоборот еще больше натравливает киевских политиков, эти горячие головы, на так называемые свершения, и это происходит много лет. Гибнут дети, женщины, старики", - цитирует слова Марии Захаровой "Радио Свобода".

По данным западных журналистов-расследователей, российское командование стянуло ближе к украинским рубежам около 80 тыс. военных. В Крыму из соседней РФ за последние дни, как информировало представительство США в ОБСЕ, дополнительно перебросили около 25 тыс. военных.

В Главном управлении разведки Минобороны Украины отмечают, что РФ к 20 апреля увеличит численность своей группировки у украинских границ до 110 тысяч человек. На 21 апреля запланировано послание президента РФ Владимира Путину Федеральному собранию, где кремлевский лидер может лично пригрозить Украину и Западу войной.

В России всячески вбрасывают тезис о том, что Киев при поддержке США якобы готовится к масштабной силовой операции против "республик" ОРДЛО. Если посмотреть, что говорят и показывают по российскому ТВ, то оказывается, что России уже вовсю готовится защищать "русскоязычных" и воевать с Украиной и даже с США. Таким образом российские власти пытаются выстрелить в сразу двух зайцев: путем шантажа склонить Киев к существенным политическим уступкам по Донбассу и мобилизовать собственный электорат перед выборами в Госдуму, запланированными на сентябрь.

Письма Пушилина

Тема выборов для Кремля сейчас явно в приоритете. В марте "Справедливая Россия" получила из Кремля отмашку на открытие своего "представительства" в Донецке. Это позволит кремлевскому сателлиту получить "золотую акцию" во время выборов в ОРДЛО, где у более 400 тысяч жителей есть российские паспорта. К предвыборному пиару Кремля подключили даже донецких коллаборационистов. Главарь так называемой "ДНР" Денис Пушилин, согласно данным украинских спецслужб, подготовил три текста обращения к президенту РФ Владимиру Путину.

В первом письме Денис Пушилин просит Кремль оказать "военную помощь" так называемой "республике". Второе письмо – просьба принять "республику" в состав России. Третий вариант – признать независимость "ДНР" и заключить договор о дружбе и сотрудничестве между "ДНР" и РФ.

Все три "письма" имеют одинаковую преамбулу, в которой Пушилин поблагодарил Путина за "участливое отношение к судьбе жителей Донбасса и бесценную помощь, которая помогает нам выживать под натиском киевских властей с 2014 года". Он называет инициативу кремлевского лидера по признанию документов, выданных жителям ОРДЛО, и возможность "вступления в гражданство" РФ бесценными "для людей, ощущающих себя русскими по духу и считающих своей главной целью интеграцию в российское социально-политическое и культурное пространство". Главарь ДНР также высоко оценивает "посреднические усилия РФ в Минском переговорном процессе".

Все три проекта письма содержат критику политики Киева, который отказывается выполнять "Минск" и якобы нарушает "установленное перемирие". В проектах письма также указано, что Украина, имея поддержку США и других западных партнеров, "решилась на силовое разрешение конфликта на нашей (оккупированной части Донбасса - "Апостроф") территории".

Сообщается, что проекты обращений были подготовлены так называемым "МИД ДНР" и подписаны Денисом Пушилиным. Украина по дипломатическим каналам и через спецслужбы передала сведения иностранным партнерам нашей страны.

"Военная помощь"

Интерес представляют те части "писем Пушилина", содержание которых отличается. В первом варианте главарь "ДНР" просит Владимира Путина "оказать военную помощь, направленную на прекращение широкомасштабных военных действий и агрессии Украины". Основная цель – якобы не допустить жертв среди мирных граждан, разрушения объектов инфраструктуры и жилого фонда.

Такое "обращение" может быть, в том числе, использовано Москвой как инструмент для поднятия кремлевских рейтингов перед думскими выборами.

Учитывая агрессивные действия россиян в последние дни, Кремль может предоставить "военную помощь" ОРДЛО. Вместе с тем, как говорят эксперты, это может быть (пока что) обычным политическим шантажом.

"Если РФ де-юре введет войска для "помощи" ОРДЛО, то Кремль сам себе существенно ограничит поле для маневра в "минском процессе" и в "Нормандском формате", так россияне называют себя посредниками. Подобные "письма", скопление российских войск у наших границ, дипломатические угрозы указывают на то, что Москва готова повышать ставки. И тенденция сама по себе угрожающая", - пояснил в беседе с "Апострофом" глава Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко.

"Крымский сценарий"

Во втором варианте письма Денис Пушилин просит включить "ДНР" в состав РФ.

"От имени всего русского населения и российских граждан, проживающих на территории "республики", как законно избранный глава "донецкой народной республики", прошу Вас принять нашу "республику" в состав Российской Федерации. Все наши жители желают стать частью великого государства Россия. Свидетельством этого являются результаты референдума, состоявшегося 11 мая 2014 года, а также многочисленные очереди на приобретение российского гражданства", - говорится в обращении.

Далее "глава ДНР" пишет, что при необходимости, жители "готовы повторно выразить свое волеизъявление, подтверждающее желание присоединиться к своей исторической Родине".

Очередные обещания "взять" Донбасс, как Крым, также могут быть политической технологией, ориентированной на российский консервативный электорат, который в последние годы страдает от недостатка "геополитического величия". Не факт, что Кремль решится на "присоединение ОРДЛО", но казенная российская пропаганда будет трубить об этом на каждом углу.

Жителям ОРДЛО с 2014 года рассказывают, что РФ "вот-вот скоро" в одностороннем порядке включит оккупированную территорию в свой состав, как это было с Крымом. Если в первые пару лет оккупации такие басни еще были в ходу, то теперь в такие сказки не верят даже самые отчаянные сторонники "республик". РФ, во всяком случае сейчас, не заинтересована в "присоединении" ОРДЛО. Причем Денис Пушилин, скорей всего, это понимает. В ходе недавнего оккупационного форума "Русский Донбасс" много говорилось о том, что Москва должна забрать ОРДЛО себе, но в итоговых документах сборища о "присоединении" не было ни слова.

"На данном этапе РФ не заинтересована открыто "присоединять" к себе эти территории. Подобными письмами РФ стремится показать, что у них есть альтернативный сценарный план по Донбассу, а у Украины его нет. Сейчас появились "предложения" от ОРДЛО. Вскоре могут появиться предложения уже от РФ. Не исключаю, что в ближайшие месяцы россияне проведут в "ЛДНР" очередной "форум" для обсуждения политическим перспектив оккупированного Донбасса", - говорит "Апострофу" эксперт Украинского института будущего Игар Тышкевич.

В этом случае не исключено, что в Кремле все-таки возьмут на вооружение "крымский сценарий" для ОРДЛО. Тем более, что под выборы в Госдуму показать "собирания земель" для Путина было бы весьма актуально.

"Независимый Донбасс"

Третий вариант обращения у Путину содержит просьбу признать "ДНР" как "независимое демократическое правовое социальное государство". "Глава республики" Пушилин просит Владимира Путина рассмотреть возможность заключения договора о дружбе и сотрудничестве между "ДНР" и РФ, предусмотрев сотрудничество в сфере обороны. В тексте, подготовленном "МИД ДНР", также упоминается, что проект данного договора прилагается к письму.

Со стратегической точки зрения, это самый бестолковый и "никакой" вариант, но его также можно использовать как демонстрацию "внешнеполитических достижений" российского президента. Хотя такое "признание" ничего не принесет самим оккупационным "республикам".

"Тему "признания" политически не получится продать даже жителям ОРДЛО, настроенным пророссийски. Они же нацелены на "присоединение" к РФ. Допустим, Москва официально признает эти "независимые государства". Что особого изменится в жизни их жителей ОРДЛО? Ничего", - сказал "Апострофу" руководитель Агентства развития Приазовья Константин Батозский.

Владимир Путин может 21 апреля заявить, что Москва готова рассмотреть вопрос подписания с "ЛДНР" некого соглашения по защите "российских граждан" (украинцев с российскими "паспортами") на территории ОРДЛО. Затем Украину обвинят в "провокациях" с целью повесить на Киев отказ от Минских договоренностей и срыв переговорного процесса. В таком случае не исключена вероятность "миротворческой" миссии со стороны Кремля на Донбассе.

Впрочем, пока что в Кремле и сами, судя по всему, толком не знают, какой из сценариев в конечном итоге достигнет результата: многое будет зависеть от того, насколько от шантажа Москвы "прогнется" Украина и западные партнеры.

Крымский "кейс"

Важный момент: разработки Кремля касаются не только захваченного Донбасса. Есть еще один "кейс", который крайне важен Путину. Речь идет об обеспечении водой захваченного Крыма с территории материковой Украины. 14 апреля начальник Главного управления разведки Минобороны Кирилл Буданов среди вероятных сценариев назвал и "военную операцию вооруженных сил РФ с целью решения проблемы водоснабжения Крыма с захватом части территории южных областей Украины".

В СМИ немало писали о том, как и куда будет наносить удары Россия. Первый сценарий - речь идет о захвате Херсонской, части Запорожской и Донецкой области и превращении Азовского моря во внутреннее море России. Второй - еще более масштабный - удар по направлению Николаевской и Одесской областей и полное отсечение Украины от обоих морей.

После переброски российских войск, согласно подсчетам США, в оккупированном Крыму находится контингент из 31500 человек. "Мы не можем исключить, что российские оккупационные силы в Крыму или вблизи наших границ могут прибегнуть к значительным провокациям в течение этого года", – во время выступления в подкомитете Европарламента по безопасности и обороне 14 апреля заявил министр обороны Андрей Таран.

Впрочем, провокации и наступление - это абсолютно разные вещи. В этом контексте наращивание вооруженных сил РФ у границ с Украиной, о котором говорят наши разведчики, могут свидетельствовать и о том, что в Кремле хотят "поторговаться" и по поводу полуострова, и попробуют убедить представителей западных стран, что если Украина пустит воду на оккупированный полуостров, все обострение сразу же рассосется.

По мнению экспертов, это может привести к давлению на Киев со стороны стран ЕС. "На Западе могут оказаться политики, которые будут требовать, чтобы Украина поставляла пресную воду в Крым. Сейчас, после семи лет, получается так, что эта проблема с пресной водой все-таки острая для Крыма, и она тоже играет большую роль в конечном счете для легитимности путинского режима, потому что на аннексии Крыма большая часть этой легитимности держится", - сказал политолог, старший эксперт "Украинского института будущего" Андреас Умланд в одном из интервью.

Другое дело, что для Зеленского решение о запуске воды в Крым чревато серьезными политическими рисками: большинство украинцев категорически выступают против возобновления водоснабжения и многие воспримут это как капитуляцию перед Путиным. В таком случае о втором сроке в президентском кресле Зеленскому можно будет забыть.
Tags:     Крым      Россия      Донбасс      Украина      агрессия      вода      скандал      Владимир Путин

  • 17-05-21 -
    У Путина отреагировали на идею обмена Медведчука на осужденных в России украинцев

  • 14-05-21 -
    Путин: лица из высшего руководства Украины активно работают в России и Крыму

  • 11-05-21 -
    Путин инициировал выход из договора об открытом небе

  • 23-04-21 -
    Два паука в банке: когда Путин окончательно "доест" Лукашенко

  • 23-04-21 -
    Путин ответил Зеленскому на предложение встретиться на Донбассе: ждем в Москве в любое удобное время

  • 22-04-21 -
    Россия отводит войска от границ Украины в пункты постоянной дислокации

  • 21-04-21 -
    РФ оценила возможность разрыва с Турцией из-за продажи беспилотников Украине

  • 21-04-21 -
    Путин: Ответ России будет быстрым и жестким, пожалеют, как давно не жалели

  • 19-04-21 -
    У Путина отреагировали на угрозы США о последствиях в случае смерти Навального

  • 19-04-21 -
    Чехия откажется от допуска россиян к построению АЭС

  • 17-04-21 -
    МИД РФ обнародовало ответ на санкции США

  • 16-04-21 -
    "Искандерам" больше не смешно: что будет делать Путин после "привета" от Байдена

  • 13-04-21 -
    МИД России пригрозил "защищать" русскоязычное население в Украине, несмотря на заявление США о последствиях за военную агрессию

  • 12-04-21 -
    Зеленский официально инициировал переговоры с Путиным

  • 05-04-21 -
    Кремль: Россия не представляет угрозу для Украины

  • 05-04-21 -
    Президент Молдовы отреагировала на похищение скандального судьи Чауса

  • 11-03-21 -
    "Открыто призывал к насилию". В Беларуси Тихановскому предъявили окончательное обвинение

  • 02-03-21 -
    В Беларуси инициировали экстрадицию Тихановской

  • 03-02-21 -
    Навального отправили в тюрьму на 3,5 года

  • 19-01-21 -
    Минск заявил об аудио, которое опровергает заявления обличителя "белорусского следа" в деле Шеремета

  • 05-01-21 -
    В Кремле заявили, что Путин не выстрелит себе в ногу ради мести Украине

  • 18-12-20 -
    Силовики Лукашенко и Росгвардия Путина заключили соглашение о сотрудничестве

  • 16-11-20 -
    Лукашенко готов передать 70-80% полномочий другим госструктурам

  • 14-11-20 -
    Лукашенко пригрозил Украине санкциями

  • 31-10-20 -
    Россия ответила на просьбу Армении о помощи

  • 28-10-20 -
    Глава МИД Венгрии намекнул на блокирование членства Украины в НАТО

  • 27-10-20 -
    Лукашенко потребовал отчислить из вузов протестующих студентов: Отправьте их в армию, а кого на улицу

  • 27-10-20 -
    Украина вручила ноту протеста послу Венгрии из-за агитации Сиярто на выборах

  • 27-10-20 -
    Путин пригрозил НАТО развертыванием крылатых ракет в сторону Европы

  • 23-10-20 -
    Путин назвал две будущие сверхдержавы

  • 21-10-20 -
    В Кремле заявили, что обеспечат Крым водой

  • 13-10-20 -
    Киев присоединится к санкциям ЕС против Лукашенко

  • 12-10-20 -
    Зеленский и Дуда сделали совместное заявление: главные тезисы

  • 02-10-20 -
    Минск отреагировал на непризнание Лукашенко Киевом

  • 30-09-20 -
    В МИД определились со статусом Лукашенко

  • 24-09-20 -
    МИД РФ: Новичок не разрабатывался в СССР и России

  • 23-09-20 -
    Навального выписали из больницы

  • 09-09-20 -
    Лукашенко заявил, что не выдал бы задержанных "вагнеровцев" Киеву, если бы те сами не согласились

  • 08-09-20 -
    Колесникова пересекла границу Беларуси с Украиной

  • 05-09-20 -
    У Лукашенко опубликовали якобы разговор Варшавы и Берлина об отравлении Навального. АУДИО

  • 01-09-20 -
    Начали действовать новые правила выезда из Украины в Беларусь

  • 28-08-20 -
    Лукашенко: Мы им покажем, что такое санкции

  • 28-08-20 -
    Путин по просьбе Лукашенко создал резерв силовиков

  • 27-08-20 -
    Лукашенко обвинил Польшу в планах присоединить Гродненскую область

  • 22-08-20 -
    Лукашенко угрожает заменить бастующих шахтеров украинцами

  • 20-08-20 -
    Литва внесла Лукашенка в "чорний список"

  • 20-08-20 -
    Лукашенко назначил правительство Беларуси

  • 19-08-20 -
    ЕС не признает результатов президентских выборов в Беларуси

  • 17-08-20 -
    Лукашенко пугает, что в случае повторных выборов Беларусь погибнет и станет на колени, как Украина

  • 17-08-20 -
    У Зеленского ответили на обвинения Лукашенко по выборам

  • 16-08-20 -
    Объявлена общенациональная забастовка в Беларуси

  • 16-08-20 -
    Лукашенко и Путин созвонились второй раз за выходные

  • 14-08-20 -
    Тихановская создает координационный совет по передаче власти

  • 14-08-20 -
    Лукашенко рассказал, что он "пока живой и не за границей"

  • 14-08-20 -
    Президенты Польши, Латвии, Литвы и Эстонии призвали Лукашенко организовать "круглый стол" по вопросам национального примирения

  • 12-08-20 -
    В Минске задержали координаторов протестов - СМИ

  • 10-08-20 -
    Штаб Тихановской не признает предварительные результаты выборов президента, объявленные ЦИК Беларуси

  • 10-08-20 -
    В Беларуси после выборов вспыхнули масштабные протесты, полиция открыла стрельбу

  • 09-08-20 -
    Экзит-пол: Лукашенко лидирует на президентских выборах в Беларуси

  • 07-08-20 -
    В РФ назвали условие применения ядерного оружия

  • 02-08-20 -
    Спецслужбы РФ разжигают в Украине "войну всех против всех", - глава внешней разведки

  • 22-07-20 -
    Шатающийся трон «бацьки»

  • 21-07-20 -
    Путин рассказал, как говорил с Азаровым о финансировании Крыма

  • 13-07-20 -
    Дуда выиграл президентские выборы в Польше

  • 13-07-20 -
    Такого высокого уровня политического противостояния еще не было: что произошло на выборах в Польше

  • 10-07-20 -
    Порошенко не поздравлял Путина ни с чем – Песков

  • 07-07-20 -
    ФСБ РФ обвинила в шпионаже бывшего украинского футболиста – росСМИ

  • 29-06-20 -
    Лукашенко пообещал "интересные выборы" в Беларуси

  • 20-06-20 -
    "Есть шанс потерять страну". Лукашенко объяснил, почему не намерен быть демократичным во время акций протеста

  • 19-06-20 -
    Лукашенко заявил о срыве подготовки Майдана в Беларуси

  • 29-05-20 -
    Венгрия уточнила условия, при которых снимет вето в НАТО по Украине

  • 12-05-20 -
    Путин решил раздавать жилье уволенным из украинских правоохранительных органов в Крыму гражданам России

  • 08-05-20 -
    Россия готова предоставить Усику и Ломаченко гражданство

  • 07-05-20 -
    Коронавирус таки сорвал выборы президента Польши: теперь голосовать хотят по почте

  • 05-05-20 -
    Путин наградил Ким Чен Ына медалью

  • 03-05-20 -
    Лукашенко решил не отменять в Беларуси парад на 9 мая

  • 30-04-20 -
    Зарубежные гости не отказывались приехать на парад Победы в России в новые сроки - Лавров

  • 17-04-20 -
    В РФ для украинцев упростили получение гражданства

  • 02-04-20 -
    Лукашенко: Беларусь поддерживает интеграцию с РФ, но без имперских замашек

  • 18-03-20 -
    Путин назначил дату голосования по поправкам к Конституции РФ
  •