Политика > Соседи

grominfo.eu

Конец ОДКБ: как разваливается военный блок Путина

Четверг, 15.09.2022 11:02
E-mail Печать PDF

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Москва, получив по зубам в Украине, отказалась выполнять "союзнический долг" перед Ереваном.

В ночь на вторник, 13 сентября, ситуация на границе между Азербайджаном и Арменией существенно обострилась. Армения попыталась заручиться силовой поддержкой Москвы и всей Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ), но безрезультатно. Ни Кремль, ни другие участники марионеточного блока не рискнули идти на конфликт с Азербайджаном и Турцией.

Какие последствия это имеет для Кремля и ОДКБ, читайте в материале "Апострофа".

Обстрелам из артиллерии и с беспилотников подверглись армянские города Джермук и Горис, а также село Сотк. Вскоре удалось обеспечить режим прекращения огня, но политические баталии между Ереваном и Баку продолжились в усиленном темпе.

Начальник Управления международного военного сотрудничества Министерства обороны Азербайджана генерал-майор Гусейн Махмудов, заявил, что главной целью регулярных обстрелов армянами азербайджанских позиций в последнее время является затягивание процесса подписания мирного соглашения относительно Нагорного Карабаха.

Потери армянской армии составили от 150 до 200 человек убитыми, также сообщают о сотнях раненых. В СМИ циркулировала информация об уничтожении двух комплексов ПВО C-300.

В Минобороны Армении сообщили, что по состоянию на 8 утра по местному времени обстановка на армяно-азербайджанской границе оставалась крайне напряженной и продолжались позиционные бои.

Власти Армении настаивали, что Азербайджан использовал артиллерию, минометы, беспилотники и крупнокалиберное стрелковое оружие, а также наносил удары по военной и гражданской инфраструктуре в направлении населенных пунктов Варденис, Сотк, Артаниш, Ишханасар, Горис и Капан.

ОДКБ – все?

Премьер-министр Армении Никол Пашинян экстренно переговорил с кремлевским диктатором Владимиром Путиным, лидером Франции Эмманюэлем Макроном и главой американского Госдепартамента Энтони Блинкеном.

Самое важное – особенно в контексте военно-политических интересов Украины – произошло далее. Правительство Армении обратилось к руководству РФ, странам-членам ОДКБ и Совету безопасности ООН с призывом о помощи. Никол Пашинян и все руководство Армении рассчитывало, что будет задействована соответствующая статья Устава ОДКБ, предполагающая, что страны-участники блока придут на помощь Еревану.

Их надежды не оправдались. К вечеру вторника завершилось так называемое "экстренное заседание Постоянного совета ОДКБ с участием руководства Секретариата ОДКБ и начальника Объединенного штаба генерал-полковника Анатолия Сидорова". Ни одно государство кремлевского блока, включая РФ и абсолютно зависимый от Москвы минский режим Александра Лукашенко не выступили с прямой поддержкой Армении.

Как цинично и трусливо отметили российские и беларуские казенные СМИ, члены Постоянного совета "выразили крайнюю озабоченность складывающейся ситуацией и рассмотрели предложения относительно возможного задействования механизмов ОДКБ для урегулирования ситуации".

"Российские власти сами приучили всех, что считаться следует только с силой, а не формальными декларациями. Теперь из-за действий ВСУ РФ перестала быть доминирующим государством на всем постсоветском пространстве, что автоматически отразилось на и без того скромном потенциале ОДКБ. Де-факто, эта структура более не существует. И чем быстрее руководство Армении это поймет и выйдет из ее состава, тем быстрее на Кавказе наступит мир", - говорит "Апострофу" глава Института мировой политики Евгений Магда.

Фактор Турции

Все страны-участники ОДКБ понимали, что открыто встать на сторону Еревана и тем более послать в район Нагорного Карабаха "миротворческие" войска – значит пойти на военный конфликт с Азербайджаном и Турцией. В условиях, когда Кремль демонстрирует слабость в Украине и трусость в отношении ситуации в Нагорном Карабахе, другим участникам ОДКБ не резон идти на конфликт с Баку и Анкарой. Особенно Казахстану, который, видя ползучее поражение РФ в Украине, старается дистанцироваться от московских "союзников" и наладить контакты с Баку.

"Все организации, которые РФ продвигала на постсоветском пространстве были инструментов принуждения других государств к следованию в фарватере Кремля. В том числе, и ОДКБ. Открытое вторжение РФ в Украину окончательно показало, что Москва, будучи агрессором, не может никому ничего гарантировать. Действия России и политика коллективной безопасности – совершенно разные вещи. Как следствие, ОДКБ, в котором РФ играет первую скрипку, оказалось полностью недееспособной", - говорит "Апострофу" директор Центра исследований проблем национальной безопасности Национального университета "Острожская академия" Тарас Жовтенко.

Руководство Азербайджана и стоящие за ними власти Турции выбрали удачный момент для обострения. РФ увязла в Украине. Активность ВСУ в Херсонской области и тем более наступление на Харьковщине показали, что считаться с угрозами российского генералитета вообще не стоит. Как отмечают наблюдатели, Анкара и Баку, видя провалы Кремля в Украине, решили перейти к активным действиям, понимая, что формальные "союзники" поддерживать режим Пашиняна не станут.

"И сейчас Эрдоган (президент Турции - "Апостроф") одним ударом выставляет на посмешище не только Путина и российских генералов, но и ОДКБ. Конкурента своего влияния в Средней Азии. Мешающего ему строить тюркский мир. ОДКБ, оказавшийся точно не аналогом НАТО. Интересно, будет ли на ближайшей встрече с лидером Китая (должна состояться 17 сентября - "Апостроф") Путин умолять Си вытащить у него из спины нож Эрдогана?", - говорит финансовый аналитик и политический комментатор Сергей Фурса.

Кремлевская растерянность

Российское руководство, которое и без того всячески увиливает от ответов на вопросы о разгроме на Харьковщине, трусливо дало понять, что направлять войска ОДКБ в Карабах никто не станет.

Путинский пресс-секретарь Дмитрий Песков лишь многозначительно отметил, что Кремль ведет некую негласную "работу" по содействию правительству Пашиняна, не уточнив, какую именно.

"Трудно переоценить роль РФ, роль лично Путина. Естественно, президент прикладывает все усилия для того, чтобы способствовать деэскалации напряженности на границе, эти усилия продолжаются", — сказал Песков.

Просьбу Армении о помощи Песков комментировать отказался. Причина такого молчания очевидна: Кремль и весь блок ОДКБ, который россияне позиционировали как свою альтернативу НАТО, громко сели в лужу.

"Россия не смогла выполнить союзнические обязательства, прописанные в уставе ОДКБ, что делает всю эту структуру недееспособной. У Москвы была возможность пропетлять. Путин, реагируя на Карабах, мог сказать, что цели "военной спецоперации" по Украине как бы достигнуты и теперь армия РФ направляется спасать своего союзника. Но это нужно было сделать за считанные часы. Даже если Путин завтра выступит с таким заявлением, то уже не сработает", - резюмировал в разговоре с "Апостроф" военный эксперт Украинского института будущего, сотрудник СБУ (2004–2015) Иван Ступак.
Tags:     Россия      ОДКБ      Карабах      Армения      Азербайджан      Турция      ООН      контакты

  • 24-01-23 -
    Польша намерена передать Украине Leopard вне зависимости от решений других стран, - МИД

  • 17-01-23 -
    Кремль приравнял Пригожина к врагу за попытки подорвать доверие к Шойгу, - ISW

  • 12-01-23 -
    Польша передаст Украине роту танков Leopard, но есть нюанс

  • 11-01-23 -
    Кремль увидел "положительную динамику" в войне

  • 07-01-23 -
    Россия готовится мобилизовать еще до 500 тысяч граждан после новогодних праздников – ГУР

  • 03-01-23 -
    Моравецкий намерен поговорить с Киевом о Бандере

  • 30-12-22 -
    Россия заявляет, что у нее "не закончатся ракеты "Калибр", но не способна защитить себя – ISW

  • 24-12-22 -
    Россияне могут готовить условия для возобновления вторжения из Беларуси, - ISW

  • 21-12-22 -
    Песков после визита Зеленского в Бахмут заявил о поездке Путина в "зону СВО"

  • 18-12-22 -
    Путин не захотел встречаться с Зеленским и назвал его "пособником нацизма" – NYT

  • 17-12-22 -
    Путин едет к Лукашенко на фоне разговоров о нападении из Беларуси

  • 17-12-22 -
    Медведев назвал "военные цели" России в Украине: мосты, дороги, энергетика и политики

  • 15-12-22 -
    Сейм Польши принял резолюцию о террористическом статусе РФ

  • 12-12-22 -
    Кремль может потерять контроль над российскими неонацистами - СМИ

  • 09-12-22 -
    Кремль не отказался от максималистских целей в войне против Украины – ISW

  • 04-12-22 -
    Лукашенко на встрече с Шойгу пугает войной до последнего "не то украинца, не то поляка"

  • 24-11-22 -
    Лукашенко порассуждал о распаде ОДКБ

  • 22-11-22 -
    Кремль заявил, что не против Зеленского на посту президента

  • 21-11-22 -
    Путин признал, что Кремль и Минобороны РФ потеряли доверие россиян к правдивости заявлений о войне в Украине, - ISW

  • 14-11-22 -
    Россия отвергла условия к переговорам с Украиной. МИД напомнил Кремлю его место

  • 13-11-22 -
    В РФ планируют забирать паспорта за правду о войне

  • 06-11-22 -
    "Мобилизация Шредингера": как Путин окончательно вгоняет себя в зависимость от собственных марионеток

  • 28-10-22 -
    Мало Украины и активная критика Запада: о чем говорил Путин в выступлении на Валдайском форуме

  • 27-10-22 -
    В РФ пригрозили сбивать коммерческие западные спутники, используемые для помощи Украине

  • 14-10-22 -
    Боятся оккупации: в Беларуси объяснили, зачем ввели режим контртеррористической операции

  • 10-10-22 -
    В России все больше сомневаются в победе и напрямую критикуют Путина, - ISW

  • 09-10-22 -
    Беларусь обвинила Украину в подготовке удара. МИД выступил с опровержением

  • 06-10-22 -
    Путин критикует и готовится снять Шойгу, заручившись поддержкой силовиков, - ISW

  • 03-10-22 -
    Кадыров и Пригожин подорвали авторитет Путина из-за провала в Лимане, — ISW

  • 02-10-22 -
    Путин отказывается от обороны в Луганской области и готовит перестановки в генералитете, - ISW

  • 30-09-22 -
    Песков сделал ряд заявлений по Украине

  • 28-09-22 -
    От 87 до 99%: россияне обнародовали итоги "референдумов" на оккупированных частях Украины

  • 27-09-22 -
    Создадут "Крымский округ" и поставят Рогозина: СМИ узнали о планах РФ на аннексию

  • 24-09-22 -
    Шойгу получил нового зама. Им стал "любимец Путина"

  • 24-09-22 -
    В ISW оценили ход мобилизации в РФ

  • 23-09-22 -
    Деспотический подход Кремля к мобилизации увеличит гнев по всей России, - ISW

  • 21-09-22 -
    Кремль засекретил пункт указа о мобилизации, который касается количества призывников

  • 21-09-22 -
    Не хотят умирать: почти 80 тысяч человек подписали петицию против частичной мобилизации в РФ

  • 21-09-22 -
    Путин пригрозил Западу ядерным оружием: "Это не блеф"

  • 20-09-22 -
    У Путина признались, что является настоящей целью проведения "референдумов" на Донбассе

  • 14-09-22 -
    Козак уверял Путина, что достиг соглашения с Украиной, но тот начал вторжение – Reuters

  • 09-08-22 -
    Российские СМИ показали опрос, согласно которому 65% россиян хотят мирного договора с Украиной

  • 27-07-22 -
    Перед аннексией РФ хочет захватить больше территории Украины, но вряд ли сможет – ISW

  • 25-07-22 -
    В России хотят создать свой "трибунал" над Украиной с Ираном и Сирией

  • 22-07-22 -
    Система более жесткая. Лукашенко признал наличие авторитаризма в Беларуси

  • 20-07-22 -
    Лавров ответил, готова ли Россия развязать ядерную войну

  • 19-07-22 -
    Паспортная оккупация. Зачем Путин хочет массово раздавать украинцам гражданство РФ

  • 07-07-22 -
    Россия пытается ввести экономические меры для поддержки войны против Украины – разведка Британии

  • 01-07-22 -
    С 1 июля заработал визовый режим с россиянами

  • 28-06-22 -
    Песков: Все может закончиться до конца суток

  • 28-06-22 -
    Медведев заявил, что любую попытку "посягнуть" на Крым РФ расценит как объявление войны

  • 27-06-22 -
    Беларусь втягивают в войну, в Кремле уже все решили – Зеленский

  • 24-06-22 -
    Лавров назвал кандидатство Украины подготовкой ЕС и НАТО к войне с Россией

  • 21-06-22 -
    Минобороны назвало численность войск Беларуси на границе с Украиной

  • 20-06-22 -
    Польша находится "под прицелом РФ" - спецслужбы

  • 05-06-22 -
    Банковая ответила на заявления из Венгрии о "психической болезни" Зеленского

  • 02-06-22 -
    Беларусь переоснащает свою армию у границ с Украиной — Генштаб

  • 28-05-22 -
    Россия предостерегает США от поставки Украине дальнобойных ракетных вооружений

  • 24-05-22 -
    В России назвали условие для полноценной войны с Украиной

  • 20-05-22 -
    Дуда не верит в нападение России на страны НАТО

  • 17-05-22 -
    Путин говорит мировым лидерам, что для переговоров с Зеленским еще не время - ОП

  • 09-05-22 -
    Путин не захотел показывать свою авиацию на параде

  • 09-05-22 -
    Путин упомянул о "спецоперации" в Украине на параде в Москве

  • 02-05-22 -
    Лавров сравнил Зеленского с Гитлером, заявив, что у того "тоже была еврейская кровь"

  • 26-04-22 -
    Польша передала Украине свои танки, - Моравецкий

  • 12-04-22 -
    Путин назвал войну против Украины "благородной" и неизбежной

  • 11-04-22 -
    Путин провел "чистку" ФСБ после провала в Украине, - Bellingcat

  • 07-04-22 -
    "Это красная линия": МИД Венгрии заявил, что не поддержит санкции против газа и нефти РФ

  • 06-04-22 -
    МИД Венгрии вызвал посла Украины из-за заявлений властей

  • 01-04-22 -
    Россия готовит реакцию на предложения Украины по мирному договору, - Лавров

  • 26-03-22 -
    Польский генерал: Калининград принадлежит Польше

  • 26-03-22 -
    Медведев: Россия может применить ядерное оружие в 4 случаях

  • 26-03-22 -
    Премьер Польши: все больше стран поддерживают миротворческую миссию в Украине

  • 26-03-22 -
    Орбан ответил на призыв Зеленского

  • 24-03-22 -
    В России заблокировали сервис Google News

  • 22-03-22 -
    Кремль отреагировал на слова Зеленского о референдуме относительно компромиссов

  • 21-03-22 -
    WSJ: Путин изменил тактику — нацелился не на Киев, а на юг и восток

  • 17-03-22 -
    Лукашенко грозит Украине участием Беларуси в войне

  • 17-03-22 -
    У Путина заявили, что прогресса в переговорах пока нет, и суд ООН им не указ

  • 17-03-22 -
    Путин озвучил цель войны против Украины: За будущее России
  •