Политика > Мнения

grominfo.eu

Дорога в США: сможет ли Киев наладить отношения с Байденом

Среда, 20.01.2021 15:02
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Американский Конгресс официально утвердил победу Джо Байдена на президентских выборах, и в среду, 20 января, в Вашингтоне состоится его инаугурация.

Офис президента (ОП) Украины Владимира Зеленского стремится наладить отношения с новой администрацией в Белом доме, ранее подпорченные чередой "украинских скандалов", в которых фигурировали Джо Байден и его сын Хантер. Ради этого на Банковой намерены разработать целую Дорожную карту.

"Дорожная карта"

Офис президент разрабатывает стратегический документ касательно перспектив двусторонних отношений Киева и Вашингтона. Как сообщил заместитель руководителя ОП, дипломатический советник президента Игорь Жовква, основная цель Банковой – выстроить эффективный диалог с новой демократический администрацией во главе с Джо Байденом. "Уже сейчас мы нарабатываем новую содержательную Дорожную карту двусторонних отношений, которую должны обсудить и начать реализовывать уже в 2021 году", – написал Игорь Жовква в своей статье для издания "Зеркало недели".

В числе основных задач фигурирует налаживание диалога с представителями обновленного Конгресса для сохранения двухпартийной поддержки Киева и поддержки обороноспособности Украины.

Первое, что обращает на себя внимание в этом контексте – продолжающиеся попытки ОП перетягивать на себя несвойственные для президентской канцелярии функции. Офис президента под руководством Андрея Ермака ранее неоднократно критиковали за попытки рулить в ручном режиме внешней и внутренней политикой, обходя министерства и профильные ведомства. И на этот раз возник вопрос, почему подобный документ анонсирует ОП, а не МИД.

В соответствии с Конституцией, внешняя политика является сферой ответственности президента, но основные принципы и направления определяются парламентом, напомнил научный руководитель Фонда "Демократические инициативы", профессор политологии НаУКМА Алексей Гарань.

"Имеет место дуализм, когда вопросами внешней политики занимается Офис президента (ОП), ранее именуемый администрацией, и Министерство иностранных дел. Сейчас внешнеполитическая активность ОП распадается на два основных направления. Первое – Евроатлантическое, в котором ОП эффективно взаимодействует с МИД, вице-премьером по вопросам европейской и евроатлантической интеграции и его офисом. Второе направление – попытки Андрея Ермака замкнуть на себе переговорный процесс по Донбассу и контакты с РФ в целом, что может быть опасным. Ранее глава ОП пытался перетянуть на себя и американское направление, но безуспешно", – сказал Алексей Гарань.

По словам эксперта, Дорожная карта двусторонних отношений с США, анонсированная ранее Игорем Жовквой, может стать действенным документом, если ОП будет ее разрабатывать вместе с профильными ведомствами, а не в ручном режиме.

Сигналы для Байдена

Основной вопрос - насколько реалистичной и содержательной будет Дорожная карта, если президентский Офис действительно разработает документ. Пока Банковая всячески демонстрирует готовность найти общий язык с Байденом. Президент Владимир Зеленский сразу после завершения голосования в США поспешил поздравить Джо Байдена и тогдашнего кандидата в вице-президенты Камалу Харрис с победой. Андрей Ермак в некотором смысле пошел еще дальше, пригласив новоизбранного президента в Киев. На Банковой особо не скрывали, что ждали приглашения Владимира Зеленского на инаугурацию Джо Байдена. Но не дождались...

"Мне очень понравились месседжи нового президента, господина Джо Байдена, который заявил о том, что у них, его команды, есть концепт глобального стратегического видения безопасности в Европе. И, конечно же, это очень важно для нас. Потому что если мы говорим о безопасности в Европе, то единственная война в Европе на сегодня – это война на Донбассе…. Новый президент Джо Байден, мне кажется, знает Украину лучше, чем его предшественник, потому что еще до своего президентства он, так сказать, имел глубокие отношения с Украиной и хорошо понимает русских… Это очень поможет усилить эти отношения и добавить в процессе урегулирования войны на Донбассе и деоккупации наших территорий. Мне кажется, США могут сильно добавить, очень сильно", – заявил Владимир Зеленский в недавнем интервью для The New York Times.

Зеленский: между Трампом и Байденом

"Офис президента попробует перезагрузить контакты с Вашингтоном, так как отношения Трампа с Зеленским были, мягко говоря, прохладными. Сейчас ОП может акцентировать внимание на том, что они не стали подыгрывать команде Трампа, пытавшейся использовать дело компании "Бурисма" против Байдена. С другой стороны, Украина – ключевая политическая зона противостояния с РФ. Наши спецслужбы и правоохранительные структуры остаются носителями важной для Байдена информации. Украина для новой администрации в Белом доме остается токсичной, опасной и одновременно важной страной. Зеленский не допустил жестких ошибок в ходе избирательной кампании в США, поэтому есть шанс на перезапуск отношений с Вашингтоном", – говорит политический эксперт Руслан Бортник.

В то же время, по словам эксперта, в Офисе президента до сих пор не могут определить, в чем заключаются стратегические цели в отношениях в США. Сам Владимир Зеленский в упомянутом интервью американским журналистам признался, что в отношениях США и Украины много политики, но мало экономики.

Личный адвокат Дональда Трампа Руди Джулиани, собиравший украинский компромат на семью Байденов, не смог втянуть Банковую в опасную игру на стороне президента-республиканца. Невзирая на это, у Киева и Вашингтона хватает неприятных тем для разговора. В их числе - неудачный разговор Зеленского с Трампом, в ходе которого украинский президент не исключил расследования "украинских дел" Байдена и его сына, "странные" встречи Ермака с Джулиани, история с "пленками Деркача" (и связанное с ними уголовное дело), в которую оказался вовлечен нардеп Александр Дубинский – давний соратник олигарха Игоря Коломойского.

В таком случае Дорожная карта будет касаться не столько вопросов дипломатии и стратегического партнерства, сколько станет тактическим планом по восстановлению доверительных отношений и исправлению "проколов". Причем речь идет, как о Владимире Зеленском, так и Джо Байдене, который имел неосторожность рассказывать о том, как он продавливал увольнение генпрокурора Виктора Шокина.

Интересы Байдена

Даже если ОП разработает реалистичную Дорожную карту, ждать скорых результатов не приходится в силу объективных причин.

"Джо Байден на долгое время будет втянут во внутренние проблемы. Ведь политический кризис в США никуда не делся. Немалая часть американских избирателей полагает, что президентские выборы были сфальсифицированы. Подрыв авторитета американской демократии делает концепцию "мягкой силы" ("soft power") менее актуальной. США на некотором промежутке времени вынуждены будут полагаться на силу, а не на убеждения", – говорит Руслан Бортник.

Косвенно такое положение может привести к временному ослаблению украинских политических кругов и неправительственных организаций, ориентированных на Вашингтон, что может быть выгодно для ОП. С другой стороны, США при Байдене попробуют укрепить статус геополитического гегемона, в том числе за счет дипломатического давления на Кремль. Вопрос в том, насколько далеко готова пойти новая администрация.

"Сейчас Украина может быть интересной США, нежели при администрации Дональда Трампа. Джо Байден понимает, что "перезагрузки" отношений с РФ не будет. Для новой администрации Украина может стать удачным внешнеполитическим кейсом, свидетельствующем о возвращении Вашингтона к "большой стратегии". Тут американцы могут действовать сразу в нескольких направлениях, связанных с войной на Донбассе, помощью ВСУ и содействием в борьбе с коррупцией", – отметил эксперт-американист Александр Краев.

"Крымская платформа" и США

Владимир Зеленский заявил, что "очень хотел бы" присоединения США к "нормандскому формату", ведь ранее американцы дипломатично воздерживались. Более реалистичным пока выглядит их согласие участвовать в работе "Крымской платформы", предложенной украинским президентом.

В вопросе "Крымской платформы" знатоки отечественной политической кухни разделились на условных "скептиков" и "оптимистов". Первые полагают, что платформа нужна ОП исключительно как раздражитель для Кремля, который крайне болезненно реагирует на любые попытки актуализировать "крымский вопрос" на международном уровне. У такой позиции имеется недостаток. Даже если в ОП рассматривают платформу в качестве аргумента в переговорах с РФ, то формат запланированного саммита выходит далеко за рамки политической пугалки.

Слабость позиции "оптимистов", напротив, заключается в том, что формальное участие США в платформе не гарантирует того, что американцы всерьез активизируются в крымском направлении. Они согласятся поддерживать санкции и политику непризнания оккупации, но (по крайней мере, на нынешнем этапе) не более того.

"Пока США дистанцировались от "нормандского формата". Такая же осторожная позиция будет и по "Крымской платформе". Американцы поддержат политически, но спешить с участием не станут. Для Вашингтона сейчас в приоритете - сверить часы с Москвой по ряду стратегических вопросов", – отметил руководитель аналитического агентства "Третий сектор" Андрей Золотарев.

Впрочем, Банковая может рассчитывать на то, что администрация Байдена выполнит прежние угрозы и попробует "наказать" РФ за вмешательство в американские выборы и кибератаки. Но тешить себя иллюзиями не стоит, так как Вашингтон вынужден сохранять политический диалог с Москвой по ряду ключевых вопросов, включая соглашения по ограничению стратегических вооружений.

Владимир Шевчук, Апостроф

  • 26-02-21 -
    «Слуги» не смогли пояснить, кто оплачивает услуги их лоббистов в США – «Схемы»

  • 25-02-21 -
    Самоуничижение

  • 23-02-21 -
    Украина не провела и половины изменений, необходимых ей для ПДЧ в НАТО – посол Великобритании

  • 22-02-21 -
    Наши друзья и партнеры неохотно продают Украине боеприпасы, у них другие интересы - Олег Уруский

  • 21-02-21 -
    Порошенко поддержал решение Зеленского по санкциям

  • 19-02-21 -
    Вопрос членства Украины в ЕС должен решиться до конца десятилетия - ОП

  • 19-02-21 -
    Опоздание ценой в жизнь

  • 18-02-21 -
    Народный депутат Ивченко о правительстве: "мальчики на самокатах" доведут страну до ручки

  • 18-02-21 -
    Янукович через адвоката передал свое заявление, назвав Евромайдан вооруженным переворотом

  • 17-02-21 -
    Кто следующий. Будет ли Владимир Зеленский воевать с олигархами

  • 16-02-21 -
    Вовк об идее Зеленского сократить полномочия ОАСК: Инициатива под давлением

  • 13-02-21 -
    Катастрофы украинской наркополитики

  • 13-02-21 -
    Минские соглашения выполнить невозможно, США могут помочь решить конфликт на Донбассе, - Ермак

  • 12-02-21 -
    За провал с вакцинами Степанова мало уволить, он должен сидеть - нардеп Александра Устинова

  • 11-02-21 -
    Евроинтеграция в условиях COVID-19

  • 10-02-21 -
    Служба поиска врагов. Чем станет СБУ после реформы

  • 09-02-21 -
    Украинцы больше всего доверяют Разумкову, после него – Зеленский: опрос

  • 08-02-21 -
    Разброд и шатание: Что будет с ОПЗЖ после удара Зеленского

  • 06-02-21 -
    США считают китайские инвестиции в «Мотор Січ» злонамеренными

  • 06-02-21 -
    Мы даже не на втором плане: когда Байден вспомнит об Украине

  • 05-02-21 -
    В Поднебесной тучи ходят хмуро…

  • 05-02-21 -
    США готовы работать с Китаем и "заставят платить" Россию: основное из заявления Байдена

  • 04-02-21 -
    Ветер перемен

  • 04-02-21 -
    Выход из кадра. Зачем Зеленскому санкции против "каналов Медведчука" и чего ждать дальше

  • 04-02-21 -
    Такой удобный ручной суд

  • 04-02-21 -
    Место Украины в отношениях Байдена и Путина

  • 02-02-21 -
    Судебная реформа... путем регресса

  • 02-02-21 -
    Рахманин перечислил слабые места законопроекта Зеленского о народовластии

  • 01-02-21 -
    Институты vs революции. Исполнительная власть

  • 01-02-21 -
    Кравчук предложил вынести на референдум вопрос Крыма и Донбасса

  • 01-02-21 -
    Зеленский не чувствует угрозы со стороны Китая, несмотря на введенные санкции

  • 30-01-21 -
    Санкции исподтишка

  • 25-01-21 -
    Кулеба о Навальном: "бутерброд" придется вернуть

  • 21-01-21 -
    «Паразиты»

  • 19-01-21 -
    Кадры, облгазы и МВФ: чем займется Рада в новом политическом сезоне

  • 18-01-21 -
    Институции vs революции. Госслужба

  • 14-01-21 -
    Санкционная политика США будет более жесткой, пострадает и Украина - Константин Грищенко

  • 12-01-21 -
    Для украинской дипломатии 2020-й стал годом упущенных возможностей – Константин Грищенко

  • 05-01-21 -
    Зеленский прошел свой пик, 2021 год для него будет под флагом выживания, - Андрусив

  • 04-01-21 -
    Политические заявления по поводу КС и главы суда подрывают доверие к судебной институции и вредят государству в целом – глава ВСП

  • 24-12-20 -
    Послов по инвестициям считают

  • 23-12-20 -
    Назначение Витренко Кабмином: триумф или пиррова победа Коломойского

  • 22-12-20 -
    Под омофором Зеленского с Шефиром

  • 22-12-20 -
    Без Кернеса. Кто может взять Харьков под контроль

  • 21-12-20 -
    Посол в ЕС: Украина должна учесть рекомендации Венецианской комиссии, иначе "окно возможностей" закроется

  • 20-12-20 -
    Будущее непуганых земель

  • 16-12-20 -
    Кулеба о диалоге с Россией: этот разговор очень нужен

  • 15-12-20 -
    Особый статус ОРДЛО продлили еще на год. Почему это важно

  • 14-12-20 -
    Украинские дебоширы и Венецианка

  • 13-12-20 -
    Куда исчезают мечты

  • 09-12-20 -
    Пять планов "Б": как Зеленский будет выбираться из донбасского капкана

  • 08-12-20 -
    Вопрос назначения нового директора НАБУ неактуален, - Минюст

  • 03-12-20 -
    Что может быть прописано в новом секретном плане обороны России на следующие 5 лет – Eurasia Daily Monitor

  • 02-12-20 -
    СМИ: Аваков против инициативы команды Зеленского уволить руководителей Минобороны и Генштаба

  • 30-11-20 -
    Украина на пороге экономико-политического кризиса: Как не допустить борьбы на уничтожение

  • 29-11-20 -
    Катехизис реформ

  • 27-11-20 -
    "Слуги народа" - убогий конгломерат людей, которых судьба вынесла наверх - судья о скандале вокруг КСУ

  • 26-11-20 -
    СМИ: Степанов – первый кандидат на выход из Кабмина, а Ляшко – на должность министра

  • 25-11-20 -
    Кремль не ждет эскалации на Донбассе

  • 24-11-20 -
    У Зеленского рассказали о путях дальнейшего развития законодательства в сфере правосудия

  • 23-11-20 -
    Выглядит так, будто все в США за Украину, но это не так, - профессор университета Северной Каролины

  • 19-11-20 -
    Социологи рассказали, кому из политиков украинцы доверяют больше

  • 13-11-20 -
    В Раде назвали условие введения в Украине полного локдауна

  • 13-11-20 -
    Конституционный кризис может решиться в течение двух недель, - Вениславский

  • 12-11-20 -
    ЕС мог бы объявить Украину кандидатом в члены ЕС с 2027 года, - посол Литвы

  • 12-11-20 -
    Друзья и враги Байдена в Украине: кто выиграет от смены власти в США

  • 11-11-20 -
    Зе-власть превращается в угодливую колониальную временную администрацию, – ОПЗЖ

  • 11-11-20 -
    Вернет Донбасс или убьет экономику Украины? К чему приведет свободная экономическая зона от Зеленского

  • 05-11-20 -
    Зеленский без Трофимова: чем закончится всевластие Ермака

  • 04-11-20 -
    Фискально-монетарный консенсус или конфронтация?

  • 04-11-20 -
    Президентське слово

  • 03-11-20 -
    Как изменится политика США в отношении Украины в случае поражения Трампа: заявление известного политолога

  • 03-11-20 -
    КСУ в решениях должен учитывать евроатлантический курс Украины, - посол Германии

  • 02-11-20 -
    США о решении КСУ: все стороны должны объединиться, чтобы найти решение

  • 02-11-20 -
    "Лидеры известны: российские марионетки и олигархи", - Зеленский о решении КСУ

  • 31-10-20 -
    У Зеленского считают, что нельзя просто вернуть антикоррупционные нормы

  • 31-10-20 -
    МВФ против отмены е-деклараций в Украине

  • 30-10-20 -
    Судократия: нужен ли Украине Конституционный суд?

  • 24-10-20 -
    Аваков прокомментировал заявление Зеленского о "сдаче Крыма"

  • 23-10-20 -
    Зеленский уверен, что Украине мешают получить транш от МВФ "отдельные люди"
  •