Политика > Мнения

grominfo.eu

Такой удобный ручной суд

Четверг, 04.02.2021 14:06
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Кто и зачем усиливает нереформированный ВСП

Народные депутаты от «Слуги народа» доработали президентский законопроект №3711 о восстановлении работы Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС) — одного из самых важных органов судейского управления в системе правосудия. Комиссия отвечает за отбор и оценивание судей.

Вторым органом является Высший совет правосудия (ВСП) — который вносит президенту представления о назначении судей, решает вопрос об их дисциплинарной ответственности и увольняет судей с должностей.

29 января, одобрив на заседании профильного комитета, депутаты зарегистрировали законопроект №3711-д. И уже в четверг его должны проголосовать. Говорят, это решение лишь одной, но безотлагательной проблемы — кадрового голода в судах. Над другими будут работать дальше. Но на самом деле этим проектом хотят законсервировать проблему зависимости судей, сформировать ВККС в «ручном» режиме. Но давайте по порядку.

Пролог

При президентстве Петра Порошенко ВСП и ВККС получили ключевые полномочия в системе правосудия и теоретически должны были стать агентами перемен — очистить систему от недобропорядочных судей, обновить судейский корпус, ужесточить требования к стандартам судейского поведения. Ведь после Революции достоинства общественный запрос на перемены в судах, игравших печальноизвестную роль в подавлении мирных протестов, был огромный, и власть не могла не реагировать. Для этого даже внесли изменения в Конституцию. И ВСП, и ВККС получили карт-бланш на проведение реформы и имели для этого все полномочия.

Хотя процедуры улучшились и стало больше прозрачности, но все это не разрушило неприкосновенность лояльных, но нечестных судей. В результате указанные органы были сформированы большей частью из протеже коррумпированных судей, опасавшихся с позором потерять должность, а также ставленников политических элит.

Толерирование коррупционного поведения, поддержание круговой поруки, преследование судей-изобличителей, продвижение недобропорядочных судей, чувствительность к разным заказам — эта неформальная практика органов судейского управления продолжилась, еще больше законсервировав проблемы системы правосудия.

Не удивительно, что на выборы-2019 и Владимир Зеленский, и партия «Слуга народа» шли с лозунгами перезагрузки этих органов. Победив, осенью 2019 года президент Зеленский и новый парламент законом распустили предыдущий состав ВККС. С ВСП это бы не прошло, потому что срок полномочий его членов определен Конституцией. Поэтому «почистить» его следовало комиссии по добропорядочности, которая должна была состоять из «международников» и …самих членов ВСП. Она же, как ожидалось, проведет отбор новых кандидатов, которых назначили бы субъекты формирования ВСП, определенные Конституцией, — съезды судей, адвокатов, ученых-юристов, прокуроров, парламент и президент. Такую комиссию должны были создать для предыдущего отбора новых членов ВККС.

Но закон был несовершенен: он одновременно посягал на новый Верховный суд — некую победу предыдущей власти с элементами измены. В результате закон справедливо раскритиковали с разных сторон, и в марте 2020 года Конституционный суд признал большинство его положений неконституционными.

С того времени началась «санта-барбара» с восстановлением ВККС, продолжающаяся до сих пор. Отсутствие ВККС остановило конкурсы на судейские вакансии и квалификационное оценивание судей (которое еще не прошла почти половина судейского корпуса), и поэтому заострило кадровую проблему.

Краткое содержание предыдущих серий

После решения Конституционного суда пришлось больше трех месяцев ждать от президента законопроекта, который бы исправил ситуацию. Общественные организации призывали президента подать законопроект, запускающий очищение ВСП и формирование новой ВККС с акцентом на добропорядочность членов этих органов.

Президент Зеленский и его правительство в рамках новой программы кредитования Украины со стороны МВФ обязались до октября 2019 года обеспечить принятие закона для очищения ВСП от недобропорядочных членов через независимую конкурсную комиссию с участием международных экспертов.

Позже это обязательство повторено и в документах, подписанных Украиной с Европейским Союзом и ратифицированных Верховной Радой. Консолидированную позицию международных партнеров Украины подтверждает и то, что тезис о реформировании ВСП через смешанную национально-международную комиссию поддержали и Венецианская комиссия (совещательный инструмент Совета Европы), и послы стран «Большой семерки». Конечно, при этом была учтена и позиция Конституционного суда.

Но законопроект президента оставил эту тему в стороне, предусмотрев формирование новой ВККС по правилам и под контролем… да-да, того же ВСП, который перед этим всем — и украинскому обществу, и международным партнерам — пообещали перезагрузить.

Воплотить эти обещания в жизнь решили представители партии «Голос», имевшие похожие обязательства перед избирателями, — они подали альтернативный президентскому законопроект, предусматривающий также очищение Высшего совета правосудия. И Министерство юстиции разработало похожий законопроект, но правительство его так и не внесло, вероятно, не желая переходить дорогу офису президента, наладившему сотрудничество с ВСП.

Но даже президентский законопроект после заключения Венецианской комиссии, прямо указавшей на необходимость немедленно решить проблему добропорядочности членов ВСП, не получил поддержки в зале, и его отправили на доработку.

Что предусматривает новый законопроект, и почему он усугубляет проблему?

Комитет по вопросам правовой политики, большинство в котором представляют «Слуги народа», своеобразно учел предвыборные обещания, международные обязательства и… еще больше усилил роль ВСП в процессе формирования ВККС.

Так, согласно проекту №3711-д, конкурс в ВККС будет проводиться по процедуре и методологии, которые должен утвердить ВСП. На первом этапе конкурсная комиссия — судьи от Совета судей и в течение одного года (половину будут составлять международные эксперты) проведет предварительный отбор кандидатов по критерию добропорядочности. На втором этапе ВСП будет оценивать компетентность кандидатов и определять победителей конкурса. Само определение Высшим советом правосудия процедуры и результатов конкурса позволит ему подобрать более лояльных членов ВККС. Об очищении ВСП, конечно же, речь не идет. А роль «международников» сведется к фиговому листку, которым прикроют результат.

Ну и действительно, зачем перезагружать тех, с кем можно сотрудничать по принципам «дашь на дашь» и «политической проституции», известными по «пленкам Вовка»?

В выработке такой редакции законопроекта большую роль играли и представители ОПЖЗ. Они, еще со времен Януковича оказывая большое влияние на судебную систему и ключевые судебные институции, отметают какое-либо участие «международников» и общественности, эксплуатируя тезисы о «внешнем управлении» и «посягательстве на государственный суверенитет». Интересно именно от них слышать этот аргумент, который активно подхватывают пророссийские СМИ, чтобы перечеркнуть опыт положительного сотрудничества с европейскими партнерами Украины. Такой опыт, например, проявился во время формирования Высшего антикоррупционного суда, судьи которого на прошлой неделе не побоялись официально заявить о вмешательстве со стороны Высшего совета правосудия и его членов.

А что президент?

Президент Украины регулярно вспоминает о необходимости действенных перемен в судебной системе, которые искоренили бы коррупцию и сделали суды справедливыми. Поручает разработать стратегию таких перемен то Комиссии по вопросам правовой реформы, то Офису простых решений Саакашвили, то правительству, то вновь Комиссии по вопросам правовой реформы.

Но создается впечатление, что и офис президента, и фракция «Слуга народа» в парламенте — в оппозиции к президенту, потому что конкретные действия и решения прямо противоречат этим заявлениям и свидетельствуют о желании как можно дольше сохранить нынешнее положение, а не внедрять реальные изменения. Например, по представлению «слуг народа» принимаются законы, которыми еще больше расширяются полномочия ВСП.

Конечно, хотелось бы думать, что президент просто не осведомлен о действиях своей команды. Например, в последнем большом интервью президент говорит о «большой судебной реформе», которая «будет состоять из многих законов». По словам президента, уже на этой неделе все законы должна презентовать комиссия при президенте. Но в действительности офис президента созвал соответствующую рабочую группу Комиссии по вопросам правовой реформы в прошлом году только один раз. В нынешнем году заседаний еще не было. Уже второй год подряд очень вяло ведется работа над стратегией развития судебной системы, а о конкретных законопроектах даже речь не шла.

Но вероятнее, что президент исполняет роль коммуникатора с обществом и международными партнерами и рассказывает о «светлом будущем», чтобы просто прикрывать использование судебного «ресурса» его командой. Хотя общество, уверен, все еще ожидает от него и парламента введения действенных перемен.

Роман Куйбида,
заместитель председателя правления Центра политико-правовых реформ, эксперт Реанимационного пакета реформ. ZN.ua
Tags:     законопроект      суд      ВККС

  • 03-08-21 -
    Карточный домик Зе! Итоги сезона

  • 29-07-21 -
    Арахамия считает ошибкой отказ от ядерного статуса: "Могли бы шантажировать мир"

  • 28-07-21 -
    Байден: Россия имеет только ядерное оружие и нефть

  • 27-07-21 -
    Попытки Путина выставить украинцев "россиянами" обречены на поражение, - МИД Польши

  • 23-07-21 -
    Германия призвала Украину имплементировать "формулу Штайнмайера"

  • 22-07-21 -
    У Зеленского жалобу России в Евросуд назвали эталоном политического цинизма

  • 22-07-21 -
    Кулеба: У Украины много вопросов к решению по СП-2

  • 19-07-21 -
    Украинский поезд уехал: что показала встреча Меркель с Байденом

  • 15-07-21 -
    Разумков о легализации каннабиса: Закон о деньгах

  • 10-07-21 -
    В Кабмине рассказали, что планируют делать с россиянами в Крыму после деоккупации

  • 01-07-21 -
    Лукашенко заявил о "тающем" суверенитете Украины: народ ни в чем не виноват

  • 30-06-21 -
    Путин: Зеленский отдал страну под внешнее управление

  • 29-06-21 -
    Нарастание демографического кризиса лишает Украину перспективы, – Левочкин

  • 29-06-21 -
    Байден рассказал, какими он видит отношения с Путиным

  • 25-06-21 -
    «Постройку стены» в Донбассе должен поддержать народ на референдуме – Зеленский

  • 24-06-21 -
    В СБУ объяснили, в чем опасность Киркорова

  • 10-06-21 -
    МИД: Закон о коренных народах не нарушает норм ООН

  • 10-06-21 -
    Кулеба в Берлине назвал политическим решение Германии не поставлять оружие в Украину

  • 09-06-21 -
    Победа Зеленского – поражение для Украины: кому и что дал звонок Байдена

  • 08-06-21 -
    "Судебная реформа будет обречена": в "Венецианке" жестко раскритиковали планы ВР

  • 07-06-21 -
    Зеленский: "Северный поток-2" - оружие России, Байден все еще может остановить трубопровод

  • 04-06-21 -
    Часть "Слуг" не поддерживает положения в законе об олигархах от Зеленского: Депутат фракции рассказал какие

  • 01-06-21 -
    Зеленский о Меркель: Я от нее ожидал большего

  • 31-05-21 -
    "Русофобия и истерия": Москва отреагировала на возможное ужесточение санкций ЄС

  • 28-05-21 -
    Венедиктова объяснила, почему суд отпустил Медведчука

  • 27-05-21 -
    Социологи объяснили падение рейтинга ОПЗЖ

  • 27-05-21 -
    Россия - не нормальная страна, а государство-агрессор, - Дуда

  • 25-05-21 -
    Зеленский предлагает увеличить численность ВСУ

  • 24-05-21 -
    Нарушение международного права стало новой нормой для автократов — The Washington Post

  • 08-05-21 -
    Кулеба назвал Россию "пандемией в политике"

  • 07-05-21 -
    Блинкен об увольнении Коболева: Плохой сигнал

  • 04-05-21 -
    Двойные стандарты для двойного гражданства

  • 30-04-21 -
    Буэнос чавес, господа!

  • 28-04-21 -
    Неформат

  • 24-04-21 -
    У Зеленского отреагировали на предложение Козака: может размыть идею переговоров

  • 23-04-21 -
    Великий кормчий России: чего добился Путин, согнав войска к Украине

  • 22-04-21 -
    Деэскалация или дымовая завеса: почему Путин промолчал об Украине

  • 20-04-21 -
    Между союзом и аншлюсом: о чем договорятся "злейшие друзья" Путин и Лукашенко

  • 20-04-21 -
    В ПАСЕ обвинили Россию в подрыве усилий по окончанию войны в Донбассе

  • 15-04-21 -
    Украина поднимет вопрос возвращения ядерного статуса, если не вступит в НАТО, - посол

  • 15-04-21 -
    Россия может готовить военное вторжение в Украину - директор ЦРУ

  • 13-04-21 -
    Зеленский объяснил, зачем России армия у границы

  • 13-04-21 -
    США должны разместить в Украине ЗРК Patriot, - Ермак

  • 12-04-21 -
    Зеленский заявил, что Украина готова к вторжению России

  • 10-04-21 -
    Принуждение к миру: перейдет ли тихая война Банковой и Коломойского в громкие баталии

  • 09-04-21 -
    Истерика у Путина: почему Козак ставит ультиматумы Украине

  • 05-04-21 -
    МИД призывает не денонсировать Харьковские соглашения

  • 05-04-21 -
    В Украине есть "украинский" русский язык - Мендель

  • 02-04-21 -
    Армия ветеранов. Для чего Рада разрешила "мгновенную мобилизацию" резервистов

  • 31-03-21 -
    Игра в кластеры: почему имитация переговоров по Донбассу вылезет боком Ермаку

  • 31-03-21 -
    Заказчиком "тарифных майданов" была Россия, - Баканов

  • 29-03-21 -
    МИД о "нормандии": Макрон может убедить Путина

  • 28-03-21 -
    Поддержал аннексию Крыма: Вениславский назвал основания для увольнения главы КСУ

  • 25-03-21 -
    Бомба замедленного действия: почему Зеленский пострадает от "Большого строительства"

  • 21-03-21 -
    Закон о коллаборационизме - важный инструмент в борьбе с пятой колонной внутри страны, - Билецкий

  • 19-03-21 -
    В Офисе Зеленского "растет обеспокоенность относительно внутренних распрей" в НБУ

  • 15-03-21 -
    Ведущие американские медиа и демократическая партия США подсказывают Зеленскому, в чем проблема со звонком Байдена, - Шабунин

  • 12-03-21 -
    Запахло Порохом: зачем Зеленский устроил ревизию "Харьковских соглашений"

  • 07-03-21 -
    Если будем против двойного гражданства, то можем оттолкнуть граждан Украины, которые получили гражданство других стран, - "слуга народа" Вениславский

  • 06-03-21 -
    Граждане? Предатели? Коллаборанты…

  • 05-03-21 -
    Железная рука СНБО. Чем опасны жесткие решения украинской власти

  • 05-03-21 -
    Кулеба прокомментировал снятие санкций с окружения Януковича

  • 05-03-21 -
    Послы G7 призвали съезд судей отложить назначения в ВСП и КСУ

  • 05-03-21 -
    Мендель заверила, что Зеленский готов бросить вызов любому олигарху

  • 05-03-21 -
    Кравчук озвучил способ защитить Украину

  • 04-03-21 -
    Венедиктова считает, что журналистов нужно преследовать — экс-генпрокурор

  • 26-02-21 -
    «Слуги» не смогли пояснить, кто оплачивает услуги их лоббистов в США – «Схемы»

  • 25-02-21 -
    Самоуничижение

  • 23-02-21 -
    Украина не провела и половины изменений, необходимых ей для ПДЧ в НАТО – посол Великобритании

  • 22-02-21 -
    Наши друзья и партнеры неохотно продают Украине боеприпасы, у них другие интересы - Олег Уруский

  • 21-02-21 -
    Порошенко поддержал решение Зеленского по санкциям

  • 19-02-21 -
    Вопрос членства Украины в ЕС должен решиться до конца десятилетия - ОП

  • 19-02-21 -
    Опоздание ценой в жизнь

  • 18-02-21 -
    Народный депутат Ивченко о правительстве: "мальчики на самокатах" доведут страну до ручки

  • 18-02-21 -
    Янукович через адвоката передал свое заявление, назвав Евромайдан вооруженным переворотом

  • 17-02-21 -
    Кто следующий. Будет ли Владимир Зеленский воевать с олигархами

  • 16-02-21 -
    Вовк об идее Зеленского сократить полномочия ОАСК: Инициатива под давлением

  • 13-02-21 -
    Катастрофы украинской наркополитики

  • 13-02-21 -
    Минские соглашения выполнить невозможно, США могут помочь решить конфликт на Донбассе, - Ермак

  • 12-02-21 -
    За провал с вакцинами Степанова мало уволить, он должен сидеть - нардеп Александра Устинова
  •